малиновый уксус приготовить в домашних условиях
Малиновый уксус: польза и вред, способы применения
Малиновый уксус представляет собой приправу или пищевой продукт, который получают посредством сбраживания сока или концентрата ягод с использованием дрожжей, спиртосодержащего сырья, специальных бактерий. Жидкость отличается сладковатым пряным вкусом и широко применяется в кулинарии. Польза малинового уксуса обусловлена входящими в состав компонентами. Наличие осадка в прозрачной жидкости является нормой.
Из чего и как получают малиновый уксус
Приправу приобретают в магазине или изготавливают самостоятельно в домашних условиях. С этой целью можно использовать посуду из следующих материалов:
Существует несколько вариантов производства продукта. При выборе простого метода понадобится банка на 3 л и следующие ингредиенты:
Процедура приготовления приправы сводится к следующим этапам:
Популярностью пользуется экспресс метод. Для приготовления приправы берут:
Продукт делают следующим образом:
Продукт делают также на основе вина. Согласно рецептуре, нужно взять:
Приготовление отличается простотой:
Приправу готовят из сока. С этой целью берут:
Продукт делают следующим образом:
Приправу делают, используя дрожжи. Рецепт включает минимум ингредиентов. Для приготовления продукта необходимо взять:
Приправу делают так:
При изготовлении продукта способом самостоятельного брожения берут:
Приправу делают так:
Химический состав и пищевая ценность
Продукт пользуется популярностью за счет вкусовых качеств и натуральности. Изготовленный в домашних условиях малиновый уксус не содержит ароматизаторов и стабилизаторов.
В 100 г приправы отмечается содержание:
В незначительных количествах малиновый уксус может включать следующие полезные вещества:
Польза малинового уксуса
Входящие в состав дубильные вещества и пектины способствуют нормализации флоры кишечника. Антиоксиданты препятствуют развитию новообразований. Молочная, уксусная и виннокаменная кислоты помогают увеличить продукцию пепсина и желчных солей. Ферменты позволяют подавить гнилостные и бродильные процессы благодаря ускорению переваривания пищи.
Перечисленные эффекты объясняют использование приправы для похудения. Включение продукта в рацион препятствует образованию жировой прослойки.
Малиновый уксус способствует:
Приправу можно использовать при похмельном синдроме и при беременности с целью подавления тошноты.
Применение в кулинарии
Обычно приправу добавляют в маринады и салаты. Это позволяет придать блюду неповторимый аромат и интересный оттенок
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы сделать пасту с добавлением малинового соуса, потребуется около десяти минут. Простое блюдо обладает особым вкусом и имеет невысокую калорийность, которая составляет 368 ккал.
На четыре порции следует взять:
Приготовление блюда включает следующие шаги:
Применение в косметологии
Продукт рекомендуют против акне. Его использование помогает улучшить общее состояние кожи.
Способы применения малинового уксуса для волос
Зачастую приправу используют в качестве косметического средства. Для ополаскиваний волос с целью придания мягкости 1 ст. л. продукта растворяют в 1 л воды. После процедуры смывать состав с локонов нет необходимости.
Чтобы простимулировать работу волосяных фолликулов, необходимо втирать в кожу головы смесь из следующих ингредиентов:
После процедуры локоны утепляют при помощи полиэтилена и полотенца на полчаса.
Высокой эффективностью отличаются маски, которые готовят из этих компонентов:
Состав наносят на корни и смывают через 20 минут. Маски можно делать два раза в неделю на протяжении месяца.
Противопоказания и возможный вред
Злоупотребление малиновым уксусом чревато появлением неприятных последствий. Продукт, включаемый в рацион в значительных количествах, повышает риск развития остеопороза из-за вымывания кальция. Существенное значение имеет вероятность появления тромбофлебита.
Употреблять приправу противопоказано в следующих случаях:
Малиновый уксус приносит не только пользу, но и вред. Входящие в химический состав альдегиды и спирты раздражают слизистые пищеварительного тракта.
Заключение
Польза малинового уксуса заключается в содержании питательных веществ, благотворно воздействующих на организм. Продукт можно изготовить самостоятельно, воспользовавшись доступными ингредиентами. Приправа нашла применение не только в кулинарии, но и косметологии за счет ценных свойств.
Малиновый уксус: польза, вред, состав, приготовление
Что собой представляет малиновый уксус, калорийность и состав. Польза и вред для организма, применение в кулинарии и домашней косметике.
Малиновый уксус — это пищевой продукт, приправа, которую получают при сбраживании малины (концентрата или сока) с помощью уксусных бактерий, спиртосодержащего сырья или дрожжей. Консистенция — жидкая; запах — насыщенный малиновый; цвет — малиновый, различной насыщенности; вкус — терпкий, сладковатый, острый, пряный. Жидкость прозрачная, но допускается наличие осадка. Широко используется в кулинарии.
Как делают малиновый уксус?
Эту приправу можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Кухонные аксессуары особые, изготовленные из стекла, керамики, дерева. Допускается кратковременное использование эмалированной посуды — при смешивании, отжимании ягод или процеживании. Но никаких металлических аксессуаров — из алюминия, нержавейки или меди. Продукт окажется безнадежно испорченным.
Существует множество рецептов приготовления малинового уксуса в домашних условиях:
Если не хочется возиться с приготовлением, можно купить малиновый уксус в магазине. Но чтобы быть уверенным, что состав на 100% натуральный, все же лучше приготовить его самостоятельно.
Состав и калорийность малинового уксуса
На фото малиновый уксус
Продукт из ягод ценится за натуральность и ароматические качества. Он не содержит консервантов, стабилизаторов или ароматизаторов.
Калорийность малинового уксуса — 21 ккал на 100 г, из них:
Содержание сахаров (дисахаридов) в составе малинового уксуса, если в процессе изготовления подсластитель не добавляли — до 0,4 г. Глюкозы (декстрозы) — 0,1 г, фруктозы — 0,3 г.
Витамины в составе малинового уксуса содержатся, но их крайне мало, поскольку именно эти вещества являются пищей уксуснокислых бактерий. Можно отметить ниацин, аскорбиновую кислоту, витамин К.
Минеральные вещества на 100 г:
Пользу и вред малинового уксуса обеспечивают следующие соединения:
Благодаря этим веществам низкокалорийный продукт вводят в диету для похудения. Он придает приятный вкус блюдам и стимулирует аппетит, но за счет ускорения пищеварения всасывание в полном объеме не происходит, а значит, жировая прослойка не формируется.
Польза малинового уксуса
Благодаря целебным свойствам, этот пищевой продукт используют в рецептах народной медицины и домашних косметических составах.
Польза малинового уксуса:
Во время беременности и при похмельном синдроме малиновый уксус может использоваться для подавления тошноты. 0,5-1 ч. л. приправы растворяют в 250 мл кипяченой воды и пьют мелкими глотками, как только ощущается подташнивание.
Наружное применение продукта ускоряет рост волос, улучшает качество кожи, подавляет развитие акне.
Противопоказания и вред малинового уксуса
Злоупотребление негативно сказывается на общем состоянии организма. Вымывается кальций, что может привести к остеопорозу; увеличивается свертываемость крови, из-за чего ускоряется развитие варикозной болезни и возникает риск появления тромбофлебита.
Употребление малинового уксуса вредно при аллергии на сладкие сочные плоды. Ведь основной химический состав ягод сохраняется.
Во время обострения пиелонефрита и цистита от ягодного уксуса придется отказаться. С осторожностью используют продукт при заболеваниях пищеварительного тракта, в том числе язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, хроническом панкреатите и желчнокаменной болезни, эрозиях пищеварительного тракта, частых колитах.
Рецепты блюд с малиновым уксусом
Эту приправу используют редко. Даже не все кулинары знакомы с оригинальным вкусом. Наиболее часто ее добавляют в салаты или маринады для приготовления мясных или рыбных блюд.
Рецепты с малиновым уксусом:
Интересные факты про малиновый уксус
Уксус появился одновременно с вином, то есть за много столетий до нашей эры. Например, в древнем Китае, в период правления династии Чжоу, уже появился иероглиф, обозначающий эту приправу — и было это в 399 году до н. э.
На Руси изготовление и применение малинового уксуса описано в документах, датированных 16 веком, но это не значит, что раньше о нем не знали. Скорее всего, наоборот, он был хорошо знакомым продуктом, и повара на его основе готовили многие деликатесы, поэтому как особенный ингредиент не воспринимали.
Цена малинового уксуса зависит от исходного сырья и компании-изготовителя. В России можно приобрести емкость 500 мл за 280-300 рублей, в Украине — такое же количество за 80-100 грн.
Интересно, что чаще его предлагают не в качестве пищевого продукта, а как косметическое средство. Например, ополаскиватель от Ив Роше «Малиновый уксус» пользуется популярностью, хотя стоит намного дороже натурального продукта. Однако для ухода за волосами можно использовать средство, приготовленное самостоятельно. Желательно выбирать составы без сахара.
Как использовать малиновый уксус для волос:
Смывая домашнюю маску, обязательно используют ополаскиватель с тем же ингредиентом. Курс оздоровления — до 2 месяцев, не чаще 2-3 раз в неделю.
Те, кто познакомился с малиновым уксусом, отзывы оставляют восторженные. Отмечают, что он придает новый вкус блюдам, улучшает аппетит, поднимает настроение. Хвастаются результатами и те, кто уже попробовал косметические средства на основе этого ингредиента.
Хранить пряную приправу, особенно при самостоятельном изготовлении, нужно в холодильнике, 8-12 месяцев. Ничего страшного, если появляется осадок. На вкус и полезные свойства влияния он не оказывает.
Смотрите видео о свойствах малинового уксуса:
Малиновый уксус
Малиновый уксус довольно необычная, но потрясающе ароматная добавка для множества блюд. Такой уксус домашнего приготовления отлично подойдет для заправки летних салатов (как овощных, так и фруктовых), маринования мяса и птицы – он придаст таким блюдам новую, пикантную и немного экзотическую нотку. Его также можно использовать при консервировании овощей на зиму, а настоящих гурманов можно порадовать, если подать малиновый уксус в качестве соуса к ванильному мороженому.
Активного времени на приготовление малинового уксуса нужно совсем немного – 15 минут, а вот настаивать уксус желательно три-четыре дня.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить малиновый уксус
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Спелую красную малину для приготовления уксуса можно и не мыть. Но если малина слишком пыльная, тогда ополосните ее в воде.
Можно использовать и замороженные ягоды. Только замороженную малину нужно предварительно разморозить на полке холодильника и проделать все дальнейшие действия (кроме мытья ягод), описанные для свежей малины.
Шаг 2
Переложить чистую малину в стеклянный судок, миску или другую удобную емкость и тщательно размять ягоды вилкой.
Шаг 3
Взять стеклянную банку или бутылку подходящего объема (желательно, с широким горлышком) и заполнить ее толченой малиной. Добавить сахар. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение и даже вовсе не использовать в рецепте.
Шаг 4
Залить малину с сахаром винным или яблочным уксусом хорошего качества.
Шаг 5
Раз в день нужно встряхивать банку или бутылку с малиновым уксусом.
Шаг 6
После четырехдневного хранения уксуса в холодильнике его нужно хорошо процедить (ягоды при этом можно дополнительно протереть сквозь сито).
Шаг 7
Наполнить малиновым уксусом чистую бутылку, плотно закупорить ее и поставить на дальнейшее хранение в холодное место (опять же, можно поставить в холодильник).
Такой малиновый уксус домашнего приготовления может храниться до шести месяцев.
Ягодные и другие уксусы
Уксус – результат брожения молочнокислых бактерий и в зависимости от сырья бывает спиртовым, винным, плодово-ягодным, пивным, медовым. В магазинах продают уксус 6и 9%-процентный: это означает, что столовый уксус в 100 г содержит 3 г уксусной кислоты, двойной уксус – 6 г, тройной – 9 г кислоты.
Раньше алхимики добывали уксус путем сухой перегонки дерева (коры, веток, опилок). Сейчас, кроме уксусной кислоты, получают винную, молочную, яблочную, лимонную и другие кислоты. Винную кислоту вырабатывают из особой соли, оседающей на поверхности винных бочек, молочную — из сахарных отходов-мелассы, лимонную — из сахара, а синтетическую яблочную — из каменного угля.
Известны ароматизированные сорта уксуса, настоянные на пряных растениях: эстрагоне, сельдерее, листьях черной смородины, базилике, чабере, мяте, анто-новских яблоках, лимонной цедре.
Виды уксуса
Черносмородинный уксус является поливитаминным продуктом. Он обладает общеукрепляющ
Ежевичный и малиновый уксусы хороши как жаропонижающие средства. Помогают при лечении простудных заболеваний, лихорадке и головной боли.
Вишневый и барбарисовый благотворно влияют на центральную нервную систему, успокаивают и снимают нервное возбуждение.
Крыжовенный уксус очень близок по своему действию к виноградному, не случайно эту ягоду называют “северным виноградом”.
Уксус из белой и красной смородины выводит соли из организма, а также является жаропонижающим средством.
Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение.
Грушевый утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим действием, снимает приступы сильного кашля и удушья.
Калиновый усиливает сокращение сердечной мышцы и способствует ее нормальной работе.
Клюквенный обладает бактерицидным действием, а также полезен для поджелудочной железы.
Брусничный уксус имеет антисептическое (противогнилостное) действие за счет содержания в нем редкой бензоевой кислоты.
К сожалению, на прилавках магазинов вы не найдете такого разнообразия ягодных уксусов. Однако их можно приготовить в домашних условиях.
Натуральный уксус делают из малины, барбариса, розы, винограда, черной смородины, сливы, эстрагона, сельдерея, мелиссы, укропа.
В Японии популярны уксусы из риса и злаков. Их используют в народной медицине – при головной боли, усталости, тучности, инфекциях. Японцы считают, что рисовый уксус уничтожает пищевые бактерии, спасая продукты от порчи.
Приготовление домашнего ягодного уксуса
1 способ
Ягоды хорошо промыть, поместить в эмалированную посуду, размять до образования однородной массы и залить теплой водой, в которой уже растворен сахар (из расчета 150-200 г на 1 л воды). Вода должна покрывать массу на 3-4 см. Все это оставить настаиваться 10-15 дней в теплом, затененном (но не темном) месте. Массу желательно регулярно помешивать, чтобы воздух выходил и поверхность не покрывалась пленкой. Можно придавить массу кружком с гнетом.
2 способ
Винный уксус
Сырьем могут служить дрожжевые остатки: виноградные выжимки, поврежденные ягоды. В сырье не должно быть сахара, поэтому его полностью сбраживают в спирт.
Выжимки заливают водой в соотношении 1 часть воды на 5—б частей сырья (например, выжимок). Через 6—7 часов жидкость отделяют и сбраживают с помощью дрожжей. По окончании брожения к жидкости добавляют разбавленные на 40—50% дрожжевые остатки (от вин).
Смесь фильтруют и разливают в посуду, заполняя ее на 2/3 объема. Отверстия закрывают 2—4 слоями марли или ватными пробками, чтобы был свободный доступ воздуха. Желательно к сбраживаемому раствору добавить 0,5 л на 10л среды винного или спиртового уксуса.
Посуду помещают в теплое место. Уксус будет готов через 1,5—2 месяца. Можно отбирать его по частям по мере готовности, уровень жидкости в посуде поддерживать путем добавления свежей порции сырья.
Готовый уксус разливают в бутылки и пастеризуют. Он может быть использован в качестве приправы и для лечения различных заболеваний.
Хлебный уксус
1 л воды, 1 ст. сахара или меда, кусок ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей, несколько изюминок.
Сахар или мед растворить в воде и кипятить 10-15 мин. Добавить в теплую жидкость хлеб, распустить дрожжи. Закрыть тканью и поставить в теплое место на 2-3 суток. Перебродившую жидкость перелить в две бутылки, бросить в каждую по 2-3 изюминки, закрыть горлышко ватой и оставить при комнатной температуре на неделю.
Малиновый уксус
Малину залить слегка подогретым уксусом, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром процедить и перелить в стерильную посуду.
Медовый уксус с топинамбуром
1 л сока топинамбура, 100 г меда, 500 г винограда или красной смородины.
Топинамбур вымыть, обдать кипятком, отжать сок. В соке растворить мед, перелить смесь в банку с ягодами, накрыть марлей и поставить для брожения в теплое темное место. Через 2 месяца перелить в бутылки и хранить при комнатной температуре.
Свойства виноградного уксуса
В древней таджикской медицине виноградный уксус называли «уксусомед» и использовали дл
я вывода шлаков из организма. Для закваски этого уксуса используют не дрожжи, а натуральный забродивший виноград.
По лекарственным свойствам виноградный почти совпадает со знаменитым яблочным уксусом. В день и того и другого с пользой можно принимать до 30 мл.
Виноградный и яблочный уксусы содержат много калия, полезны для сердца, зрения. В качестве антисептика уксус пьют по 2 чайные ложки на стакан воды с чайной ложкой меда ежедневно.
Смесью виноградного уксуса с солью смазывают места укусов, полощут рот, если шатаются зубы и кровоточат десны. Пары горячего виноградного уксуса снимают шум в ушах, помогают при тугоухости, ожогах и панариции.
Старый рецепт из Домостроя
В «Домострое» указывался такой рецепт: «После сусла патоку квасить четыре недели, а то и дольше, на печи, и класть в тот уксус медовой патоки с гривенку или больше, да гороху немного, да пшеницы немного добавить, а также и клюкву кладут, и дубовую кору, а иногда и железо».
Уксус белый винный, ароматизированный малиной и мятой
Экономный по времени, не по деньгам! вариант малинового уксуса. Такой уксус красивее натурального, цвет яркий, прозрачный.
Так же можно добавить любые травы, пряности какие вам покажутся подходящими. Можно мяту и розовый перец, можно черный перец, корицу, анис, можжевельник. Если нет возможности купить винный уксус,берите обычный столовый 6%, будет немного хуже, но терпимо.
Можно сделать настоящий Малиновый уксус.
Этот уксус по цвету не такой красивый, имеет кирпичный оттенок, а так же естественный осадок на дне. Зато он натуральный, полезный и по вкусу мягче (не более 5%). Травы и пряности в такой уксус следует добавлять только после того, как уксус настоится, т.е. после окончания брожения.
Итак, собираем ягоды и набираемся терпения, не потому что сложно, а потому что долго настаивается.
Для приготовления такого уксуса можно взять мятую ягоду. Если нет мятой, то ее необходимо размять. Если она собрана в своем огороде в чистую тару, то мыть ее не надо.
Положить ягоду в банку, добавить сахар или мед, залить кипяченой теплой водой, перемешать. Горловину банки накрыть двойным слоем марли, надеть резинку или обвязать веревочкой.
Хранить можно при комнатной температуре, но в затемненном месте.
Такой уксус можно делать из смородины, крыжовника, черноплодной рябины и яблок, в общем из любых ягод, кроме земляники и брусники.
Количество сахара (или мёда) для кислых ягод необходимо увеличить до 200г., воду до 2л.
Ягодные уксусы хранятся до 8 лет и со временем становятся только лучше, у яблочного уксуса срок хранения ограничен двумя годами.
Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить парафином.
МНОГО! Хорошего домашнего уксуса много не бывает.:-) Также как и хорошего домашнего чая.
Попробую сделать уксус из слив, раньше делала из яблок, мне понравилось, спасибо за рецепты.
Сливовый вкусный очень получается!
Людмила
скажите, пожалуйста, можно ли сделать уксус из замороженного винограда?
Спасибо.
Даже не представляю, никогда не пробовала.
какой ужас-залить малину уксусом
а можно приготовить уксус из клубники
Из всего можно, если не жалко.
Написано же выше, кроме клубники и брусник
а можно ли приготовить уксус из консервированного вишневого сока добавить мед и немножко дрожжей
Добрый день! При приготовлении малинового уксуса в 3-литровой банке образовалась желе-образная масса, толщиной примерно 2см. Что это? Типа чайного гриба? Уксус имеет нормальный вкус.
Видимо, уксусная матка?
А домашние уксусы можно делать из всего, что растет на огороде, в саду и в лесу. Моя подруга уже поставила 9 разных вариантов, а мы вчера насчитали с ней как минимум 27 ягод и фруктов, из которых можно готовить уксус.
А что делать с шелковичным уксусом? Хотел сделать вино для самогона, а получился уксус, примерно 2%. Не нахожу в нете такого уксуса.
У меня 20 литров уксуса из шелковицы.Пробовал гасить содой и разводить водой.Изменилась концентрация и только.
Продать свой уксус по объявлению
Уксус – результат брожения уксуснокислых бактерий, а не Молочнокислые бактерии, первым нужен кислород, а вторым, поэтому по рецептам и способам описанным ничего хорошего не получишь
Здравствуйте. почему это нельзя готовить из клубники и брусники..тут в инете много рецептов есть как готовить уксус с ними?и ещё почему малиновый надо два месяца с малиной выжидать?разве не 14 дней,а потом фильтровать.честно говоря,столько рецептов,незнаю за какой взяться и какой лучше
Везла с югов вишню, хотелось сделать вино,а получилось из части уксус. Пробовала добавлять в борщ,нормально так.И голову после мытья тоже неплохо полоскать с добавлением.
роблю уксус зі свого винограду,чудово виходе!👍