малиновый мармелад рецепт на зиму
Домашний мармелад
Домашний мармелад
Домашний мармелад
Домашний мармелад из малины — натуральное лакомство! Готовится совсем не сложно и не требует специальных инструментов. Отличный вариант для небольшого презента) Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием процесса приготовления.
Сегодня у нас — домашний мармелад! Тот, что в магазинах, простите меня и не сочтите снобом, есть ну совершенно же невозможно: лично я очень отчётливо чувствую химический вкус ароматизаторов, да и вряд ли промышленный мармелад делают из настоящего пюре или сока. Другое дело — дома. Для себя и своих родных мы, конечно же, возьмём всё самое лучшее, не будем экономить и постараемся от души! Тем более, что готовится мармелад совсем не сложно и никаких особенных приспособлений и ингредиентов для него не нужно. Хорошо бы иметь термометр, но, честно, можно и без него! Я вот делала как раз без него: старый сломался, а новый ещё не купила. И всё получилось) И у вас получится! Только следуйте инструкции.
Я буду готовить свой мармелад из малины. Другие ягоды и фрукты брать, конечно, можно, принцип будет тот же самый, но вот пропорции изменятся. Дело в том, что для стабилизации (то есть чтобы мармелад получился именно мармеладом, как, грубо говоря, конфетка, а не джем или варенье) крайне важно соотношение пектина, сахара и кислоты. Мы с вами знаем, что некоторые фрукты и ягоды сами по себе сладкие, а другие, наоборот, кисловатые. А значит, в первом случае придётся добавить больше лимонной кислоты в процессе изготовления мармелада, а во втором — меньше. Нам также известно, что в некоторых плодах изначально много пектина, а другие не могут похвастаться таким богатством, соответственно, при приготовлении мармелада из последних количество пектина придётся увеличить искусственно. Понимаете, о чём я? Для каждого фрукта или ягоды — свои пропорции. Отличаются они, на первый взгляд, незначительно, буквально граммами, но это обманчивое чувство: в кондитерском деле мелочей не бывает, и эти граммы важны.
Также крайне важно использовать качественный свежий пектин! Этот мармелад — на обычном, самом простом и недорогом яблочном пектине. У нас он продаётся в супермаркетах (хотя и не во всех) и, конечно, в специализированных кондитерских магазинах. Есть и магазины трав и специй, например, «Айдиго», там хороший пектин. В общем, не проблема его сейчас найти. Не покупайте только сразу много или, если купили, придумывайте, куда пристроить: залежалый пектин, долго хранящийся в открытой упаковке теряет свою силу.
В общем, вроде бы всё рассказала.
Пройдёмте-ка ко мне в кухню, будем готовить!
Нам нужно сделать пюре. Можно купить готовое, сейчас пюре продаётся в отделах заморозки в крупных супермаркетах типа Metro или в кондитерских магазинах, опять же. Наверное, можно взять и пюре для детского питания, хотя там, как правило, уже есть лимонная кислота, и вода, бывает, тоже добавлена. В общем, я предпочитаю приготовить пюре самостоятельно.
Беру замороженную малину (не менее 350 г), промываю и размораживаю.
А затем пробиваю блендером почти до однородности.
Косточки, конечно, останутся. Но я протру пюре через сито. Мне удобнее всего делать это ложкой. Знаю, что многим удобнее венчиком. Смотрите сами.
Отмерим в кастрюльку 250 г.
Теперь в отдельную ёмкость насыплем 270 г сахара и 7 г яблочного пектина.
Хорошо перемешаем венчиком.
В маленькой кружечке разведём 4 г лимонной кислоты в 4 г воды.
Отдельно отмерим 50 г глюкозного сиропа (инвертного сиропа), патоки или мёда. У меня как раз мёд. Этот компонент очень важен! Мёд, а также другие ингредиенты, которые я перечислила, препятствуют кристаллизации сахара и способствуют гибкости и эластичности нашего будущего мармелада.
Теперь ставим наше пюре на плиту и слегка нагреваем, до самых-самых первых побулькиваний.
«Дождиком» всыпаем смесь сахара с пектином, постоянно перемешивая при этом пюре.
Перемешали! Доводим до кипения.
Добавляем мёд! Перемешиваем.
И увариваем пюре до 107 градусов. У меня ушло на это примерно 7 минут. Пюре ощутимо загустеет, но всё же будет ещё жидким! Только после полного остывания оно превратится в мармелад.
Но мы ещё не закончили!
Добавляем лимонную кислоту.
И всё тщательно перемешиваем. Масса ещё больше загустеет: кислота усиливает действие пектина.
Теперь нужно сделать тест на заранее хорошо охлаждённой (замороженной) ложке. Капнем на неё мармеладной массой! Смотрите, пюре не растекается, оно мгновенно схватилось и стало мармеладной консистенции.
Если тест ваша масса не прошла, то всё ещё можно исправить: добавьте немного разбавленной водой лимонной кислоты и снова уварите. Если и это не помогло, то, скорее всего, пектин вам попался некачественный или сырьё подкачало (ну, может, это такой низкопектинистый сорт малины?).
А если всё ок, то скорее выливайте массу в форму, иначе всё в кастрюльке схватится и мармелад будете прямо оттуда выедать)
У меня здесь силиконовая форма, но можно использовать форму-кольцо или рамку без дна: мармелад не вытечет) Оставляем на некоторое время для стабилизации. Можно просто на столе. Можно убрать на холод, так дело пойдёт быстрее.
Когда масса остынет, станет плотной, но эластичной, её можно разрезать на квадратики. Или вырезать формочкой любые фигурки) Впрочем, если вы хотите фигурный мармелад, и у вас есть силиконовые формочки, можете сразу в них и залить мармеладную массу, однако учтите, что делать это нужно будет очень быстро: масса густеет и схватывается на глазах.
А я вырезаю формочкой свои красивые мармеладки-валентинки)
Да, это не самый практичный способ) Но мне хотелось украсить ими свой тарт, попозже я его покажу, а силиконовых форм в виде сердец не было. Остатки мы просто так слопали)
Мармеладки можно обвалять в сахаре.
А можно и не обваливать, но тогда они друг к другу будут липнуть.
В разрезе они вот такие! Совершенно чудесные!
Я очень довольна своим первым домашним мармеладом!
А уж как довольна моя семья)))
Считаю, домашний мармелад может быть прекрасным, не очень затратным, но очень душевным презентом какому-нибудь сладкоежке. Заверните его в пергаментную бумагу, можно в тёмную, похожую на крафтовую (сейчас это модно)), положите в коробочку, красиво перевяжите, прикрепите открытку с добрыми пожеланиями) Чем не валентинка?) По-моему, здорово!
Любите друг друга, и пусть вам всегда будет вкусно!)
Я обязательно буду готовить мармелад из других ягод и фруктов и буду дописывать сюда проверенные пропорции. Но пока, если вы хотите взять не малину, а что-то другое, попробуйте сами и поделитесь в комментариях, я думаю, это всем будет интересно и полезно! Спасибо!
Также мне кажется, что можно чуть-чуть подогреть пюре, всыпать туда сахар с пектином и сразу положить глюкозу (или мёд, смотря что у вас) и уварить, не разделять этот процесс, думаю, это некритично. В общем, пробуйте!
Готовим малиновый мармелад
Лето – время отпусков, музыкальных фестивалей под открытым небом и релакса на свежем воздухе. Ну и заготовок на зиму. Это время года – очень щедрое. И нужно успеть взять от него все.
Мармелад среди заготовок, стоит признать, не занимает почетное место. И напрасно. Это – «правильная» сладость для талии и прекрасное лакомство для детей. И его можно как сразу съесть, так и закатать в баночки (если рецепт предусматривает), чтобы потом, морозной зимой, лакомиться и вспоминать вкусное лето.
Содержание:
А еще мармелад делает нас красивее. Так, приятный косметический эффект от регулярного потребления натурального мармелада – идеальные волосы: блестящие и шелковистые. Полезен он и для ногтей: укрепляет ногтевую пластину. И состояние кожи улучшает, способствуя нормализации деятельности кишечника и выводя из организма вредные вещества.
Разнообразие рецептов «мармеладного лета» поражает воображение. А чтобы не затеряться в изобилии кондитерских шедевров, сегодня мы будем работать с одной из самых ценных сезонных ягод – малиной, дополняя ее другими витаминчиками.
Основа для мармелада из малины
Прежде всего, собранную малину взвесьте, чтобы не ошибиться с количеством ингредиентов в рецепте. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 3–4 часа для выделения сока. Прогрейте массу до растворения сока и перетрите деревянной ложкой сквозь сито – основа для мармелада готова. Дальше все по рецепту.
Малиновую заготовку нужно хранить в прохладном месте, чтобы придать ей мармеладный вид.
Мармелад с яблочным пектином
Вам нужны:
Что делать (первый способ – для заготовок на зиму):
Уверены, ваши усилия не будут напрасными. Ведь что может быть прекраснее изумительного пахнущего летом малинового десерта к чаю, особенно холодными осенне-зимними вечерами.
Что делать (второй способ – чтобы сразу слопать):
Малиновый мармелад с порошковым пектином
Мармелад на пектине – достаточно калорийное лакомство, но еще и очень полезное. В его составе нет жиров, но много углеводов, есть и белки. И это натуральный сорбент, сравнимый по действию с активированным углем. Кроме того, такой мармелад нормализует обмен веществ и понижает уровень «плохого» холестерина.
Вам нужны:
Что делать:
Мармелад из малины и черной смородины
Вам нужны:
Что делать:
Такой мармелад можно хранить в закрытой емкости в холодильнике до трех месяцев.
Ягодный микс из малины и красной смородины
Вам нужны:
Что делать:
Желатиново-малиновый мармелад
Вам нужны:
Что делать:
Мармелад без сахара
Вам нужны:
Что делать:
Совет. Форму с готовым мармеладом несколько минут подержите над кипящей водой. Это облегчит его извлечение.
Малиновый мармелад с орехами и бананом
Вам нужны:
Что делать:
Старинный рецепт малинового мармелада с карамельной патокой
Мармелад с агар-агаром, который еще называют желейным, получается очень нежным. В нем совсем нет жиров и белков, но много – до 80 граммов на порцию – углеводов. Такое лакомство не только улучшает пищеварение, но и восполняет недостаток йода в организме.
Вам нужны:
Что делать:
Как заготовить малину на зиму: 8 рецептов варенья, сиропа, мармелада, малины с сахаром
Консервированные продукты теряют не так много сахаров, кислот и минеральных веществ, как думают многие. Именно консервация помогает сохранить продукты на весь зимний сезон и получать некоторые витамины и минералы тогда, когда их не хватает. Потеря некоторой части витаминов и минералов происходит лишь во время бланширования и тепловой обработки. Но если использовать для заливки плодов ту воду, которой их обрабатывают, то потеря полезных веществ сводится к минимуму.
Вся польза малины заключается не только в содержании витаминов, но и минералов, кислот, флавоноидов и пектинов. Сохранить эти вещества в ягодах можно с помощью приготовления варенья или компотов, сиропа и перетирания с сахаром. В любом из этих вариантов полезная ягода будет радовать вас зимой не только вкусом, но и поднимать иммунитет.
В любом случае, каждый из нас знает о целебных свойствах этой ягоды, остается лишь вопрос: как заготовить малину на зиму с максимальным сохранением всех полезных веществ?
Малиновое варенье: классический рецепт
Классический рецепт малинового варенья довольно легкий и простой в исполнении, никаких лишних движений или манипуляций проделывать не нужно, дополнительных продуктов, кроме самой малины и сахара в составе нет.
Из указанных составляющих выходит литр готового продукта. По желанию можно количество увеличить, сохраняя пропорции.
Подготовьте заранее маленькие баночки (200-300 мл, больше не стоит), простерилизуйте их вместе с крышками.
Первым делом нужно правильно подготовить ягодки: перебираем, удаляем подпорченные и гнилые, выкладываем в сито и промываем под прохладной водой. Даем воде стечь, выкладываем малину либо на чистое полотенце, либо на бумажные салфетки, чтобы дать ей обсохнуть.
За несколько часов до варки малину засыпаем половиной сахара (лучше это делать в эмалированном тазу или миске) и оставляем, чтобы ягодки пустили сок.
Из оставшегося количества сахара готовим сироп: смешиваем его в кастрюле с 1 стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения. Выкладываем ягоды малины, пустившие сок, в сироп и варим на слабом огне в течение 30 минут. Удаляем пену деревянной ложкой по мере образования. В течение приготовления варенье нужно не перемешивать, а взбалтывать ложкой. Оставляем горячее варенье из малины на 12 часов.
После выдержки вновь ставим варенье на слабый огонь, варим до тех пор, пока ягодки на станут прозрачными, стекловидными. Раскладываем горячее варенье в стерильные банки и закупориваем.
Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.
Варенье из малины желейное
Малина по этому рецепту сохраняет на 75% полезные свойства свежей ягоды. Варенье получается красивым на цвет – ярко-малиновым. Но самое восхитительное в нем – это консистенция, густая и желеподобная. Съедается лакомство всегда быстро и с большим удовольствием.
Для желейного варенья из малины потребуется:
1. Перебираем ягоду, убирая мятую, тронутую плесенью или гнилью. Отборные плоды пересыпаем в эмалированную кастрюлю.
2. Отмеряем две трети от всего количества сахара. Высыпаем на ягоды и даем постоять так 1,5-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы выделилось прилично малинового сока.
3. Перемещаем кастрюлю на слабый огонь, ждем кипения и помешиваем до растворения крупинок сахара. Ложкой снимаем пенки в блюдечко. Как начнется интенсивное кипение, пять минут провариваем массу на маленьком огне.
4. Затем кастрюлю с будущим лакомством отодвигаем и остужаем полностью. Всыпаем оставшуюся треть сахара. Снова, аккуратно помешивая, на огне маленьком нагреваем. И после очередного закипания провариваем пять минут.
5. Теперь емкость с малиновой вкуснятиной резко охлаждаем – ставим в таз со льдом или очень холодной водой.
6. Остывшее варенье, сироп которого будет иметь консистенцию желе, раскладываем по баночкам. Их следует простерилизовать в духовке или над паром кипящего чайника.
7. Закупориваем винтовыми крышками или металлическими лакированными. Желеобразное малиновое варенье на зиму готово!
Малина на зиму без сахара и варки
Особенность данного рецепта заключается в сохранении практически всех полезных веществ, включая витамины, ведь, ягоды не подвергаются тепловой обработке напрямую. Даже зимой малина будет выглядеть, как свежая. Продукт можно будет добавлять в чай, варить из него компоты, кисели и желе, добавлять в выпечку.
Ягодки промываем в дуршлаге. оставляем стечь воду, перебираем, удаляя все веточки и листики.
Засыпаем малину в стерильные банки или бутылки и встряхиваем так, чтоб поместилось больше. Расстояние между ягодами и верхом посуды должно быть не менее 2-3 см.
В кастрюлю помещаем деревянный круг, на который выставляем все заполненные баночки (или бутылки). Наливаем воду до 3/4 высоты емкостей с ягодами и ставим на огонь. Доводим воду до кипения, уменьшаем нагрев и кипятим 20 минут. Во время нагрева можно увидеть, что малина «оседает» — по мере необходимости ягодки нужно добавлять в банку.
После стерилизации добавляем в каждую баночку по несколько капель лимонного сока и посуду с малиной закупориваем сразу же, даем остыть и помещаем в прохладное место.
Малина в собственном соку
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что ягодки придется размять, чтобы выделился сок. Но все же этот рецепт малины на зиму без сахара, поэтому он подходит для тех, кому нельзя есть сладкое. Для заготовки понадобятся стерильные банки с закручивающимися крышками (их тоже нужно простерилизовать).
Все ягодки выкладываем в дуршлаг, промываем холодной водой и удаляем плодоножки. Перебираем, если необходимо. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем выкладываем на чистое полотенце и даем обсохнуть.
Пропускаем половину малины через мясорубку или раздавим пестиком, перекладываем в эмалированную миску или кастрюлю. На каждый килограмм малины нужно добавить по 500 мл очищенной воды и поставить емкость на слабый огонь. Нагреваем пюре до 70-75 градусов и выдерживаем при этой температуре минут 15-20.
В это время оставшиеся ягоды малины раскладываем равномерно по банкам.
Из мякоти лимонов отжимаем сок.
После стерилизации малинового пюре,отжимаем сок путём прессования и нагреваем его до 50 градусов. Смешиваем с лимонным соком и этой смесью заливаем целые ягоды малины, разложенные в банках. Накрываем крышками, но не закручиваем. Ставим в таз или кастрюлю и стерилизуем: поллитровые банки — 10 минут, 250-граммовые — 5-7 минут. Закручиваем крышками, даем остыть и прячем в прохладное место.
Малина с сахаром: варенье-пятиминутка
Хозяйки любят варенья-пятиминутки, не важно, из какого продукта оно варится. Времени и усилий требуется минимум, а сырье обрабатывается термическим способом, что исключает его порчу во время хранения, да и некоторые витамины сохраняются лучше.
Перебираем ягодки малины, чтобы в консервацию не попали испорченные и гнилые. Промываем в дуршлаге, отцеживаем, обсушим.
Помещаем подготовленную малину в просторный таз, лучше эмалированный, пересыпаем сахаром послойно и оставляем пустить сок на 3-4 часа.
Отстоявшиеся ягоды ставим в ёмкости на слабый огонь, нагреваем и доводим до кипения. Перемешивая, варим 5-7 минут.
Тем временем стерилизуем банки и крышки. Раскладываем в подготовленные ёмкости горячую малину с сиропом и закатываем. Остывшие банки переставляем в темное прохладное место.
Малиновое пюре на зиму
Малину можно заготавливать не только в целом виде или как варенье. Соки, компоты, морсы и пюре также имеют право быть. В этом рецепте малина закрывается без сахара, но с лимонным соком, который является естественным консервантом. Из малинового пюре можно делать зимой морсы и соки, разбавив водой, использовать как вкусную добавку к чаю. Если кому-то оно покажется слишком кислым, то сахар можно добавлять прямо перед употреблением.
Подготовим ягоды так же, как и в предыдущих рецептах: перебрать, промыть, обсушить. Перекладываем малину в эмалированную ёмкость и ставим на небольшой огонь. Постоянно перемешивая, нагреваем до температуры 85-90 градусов, не доводя до кипения.
Горячую массу протираем деревянной ложкой через сито или дуршлаг и вновь выкладываем в ту же кастрюлю или таз. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим так 5-7 минут. В конце добавляем лимонный сок и перемешиваем. Раскладываем горячую массу в стерильные банки и закатываем крышками.
Мармелад из малины на зиму
Что может быть лучше для детишек и своей фигуры, нежели домашние сладости? Мармелад из малины на зиму — еще одни способ сохранить полезные вещества этой замечательной ягодки, а зимой наслаждаться вкусом, при этом получая витамины. Хранится такой продукт так же, как и варенье — в банках, в прохладном месте.
Перебираем малину, удаляем плодоножки и веточки, ягодки выкладываем в сито, промываем прохладной водой, отцеживаем лишнюю жидкость. Выкладываем в эмалированный таз или кастрюлю, превращаем малину в пюре с помощью пестика или толкушки для картошки. Ставим ёмкость на средний огонь, доводим до кипения и провариваем минут 5-7 при постоянном помешивании. Протираем горячую массу через сито. Пюре готово.
Перекладываем перетертое пюре снова в таз и варим при постоянном помешивании до уменьшения объёма на треть. Добавляем четвертую часть всего объема сахара, варим 5 минут.
Теперь всыпаем пектиновый порошок, смешанный с 200 г сахара, перемешиваем. Когда он растворится, всыпаем оставшийся сахар небольшими порциями, чтобы не прекратилось кипение. Увариваем мармелад до готовности (консистенция должна стать желеобразной). Как только это произошло, добавляем лимонную кислоту и провариваем еще пару минут, не больше.
Раскладываем готовый малиновый мармелад в стерильные сухие банки и закатываем.
Сироп из малины на зиму
Малиновый сироп — это еще один способ сохранить те полезные элементы, которые есть в самой ягоде. Использовать такое лакомство можно, добавляя в чай, или разбавлять водой, получая вкусный малиновый сок.
Малиновый сок получаем путем прессования, но можно использовать и бытовую соковыжималку — кому как удобнее. Отжимаем столько ягод, чтобы получить 1 литр сока.
Сливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, ставим на слабый огонь, нагреваем и постепенно всыпаем сахар. Когда сахар полностью растворится, сироп фильтруем через марлю и добавляем лимонную кислоту. Нагреваем смесь до 95 градусов, но не кипятим. Затем разливаем полученный сироп по стерильным банкам, закатываем или закручиваем. Остывшие баночки прячем в прохладное место.