малиновое вино в домашних условиях простой рецепт пошаговый с фото пошагово
Вино из малины в домашних условиях
Если спросить, какая самая популярная и любимая ягода на приусадебных участках, то многие вспомнят сладкую малину. Из нее готовят вкусное варенье, варят компоты. Из малины в домашних условиях очень просто приготовить вино. В нашей статье мы попытаемся понять алгоритм и особенности процесса создания этого необыкновенного напитка.
Технология приготовления домашнего вина из малины
Малиновое вино получается одинаково хорошо из красных и желтых плодов. Наиболее ароматным напиток сделают лесные плоды, но собрать их в нужном количестве не простая задача.
Важно! Ягоды отбираем без гнили и плесени, иначе вкус напитка вас огорчит. Малину мыть нельзя, это сведет на нет содержание живых дрожжей, а ведь именно они играют главную роль в процессе ферментации.
Традиционный способ
Чтобы сделать малиновое вино, берем 1 килограмм ягод, полкило сахара, 1 л воды. По этому традиционному рецепту получается напиток крепостью 10-12 процентов.
Этапы приготовления:
1. Ягоды протираем через сито или используем мясорубку, перекладываем в бутыль из стекла.
Важно! При приготовлении вина из любых плодов необходимо обеспечить стерильность посуды, задействованной в процессе производства. Не забывайте также про чистоту рук!
2. Добавляем к протертой кашице 700 мл воды, 300 грамм сахара. Бутыль заполняем не более чем на 2/3, иначе при ферментации пена будет выходить наружу.
3. Надеваем на горлышко гидрозатвор или резиновую стерильную перчатку, в которой делаем небольшую дырочку для выхода углекислого газа. Оставляем на 7-10 дней, периодически помешивая (2-3 раза в день).
Если вы сделали все по правилам, то уже в первые часы увидите процесс: появится пена, специфический звук шипения, небольшой запах брожения.
4. Спустя указанное время процеживаем сусло, осадок отжимаем и убираем, он больше не нужен.
5. В отдельной посуде смешиваем оставшиеся 300 грамм воды и 100 грамм сахарного песка. Когда сахар растворится, полученную жидкость вливаем в сосуд к напитку, перемешиваем. Вновь устанавливаем гидрозатвор.
6. Через три дня процедуру повторяем: берем немного сусла из бутыля, в нем растворяем последнюю порцию сахара (100 грамм), ставим затвор.
7. Напиток оставляем на 1-2 месяца. На 40-й день аккуратно сливаем в другую емкость, не разболтав осадок. Новый сосуд также накрываем гидрозатвором.
Важно! Как определить, сколько ждать процесс брожения? Ответ прост – пропадут пузырьки, значит, процесс ферментации закончился. Если использовали перчатку, она сдуется. Сама жидкость станет более светлого «чистого» оттенка.
8. Получившийся напиток повторно сливают, не задевая осадок, разливают по бутылкам. Теперь вы знаете, как сварить малиновое вино.
Важно! Бутылки заполняйте напитком целиком, чтобы не оставалось места для воздуха.
9. Настойку хранят в прохладном темном месте около полугода. Срок годности: 5 лет.
Мы описали основной алгоритм. Для более разнообразных вкусовых оттенков напитка меняют ингредиенты, но этапы приготовления остаются примерно те же.
Домашнее вино из ягод малины на дрожжах
Популярностью пользуется способ приготовления вина на дрожжах.
Берем 2 л воды, 5 килограмм ягод, 500 грамм сахара, 200 мл 70% спирта, 30 грамм дрожжевой закваски.
Смешиваем малиновый сок, воду, сахар. Оставшуюся мякоть смешиваем с 1 литром воды, даем отстояться, повторно отжимаем, жмых убираем. Берем стеклянный сосуд, смешиваем в нем обе получившиеся жидкости, дрожжи, спирт, накрываем, ставим для брожения. Через 2 недели процеживаем, оцениваем вкус. При необходимости добавляем сахар, выдерживаем 2-3 дня. Наполняем бутылки, даем настояться и наслаждаемся вкусом!
Рецепт из забродившего варенья
Что делать, если варенье испортилось? Можно ли приготовить вино из забродившего варенья?
Вино в домашних условиях действительно можно приготовить из излишних запасов малинового варенья, в том числе забродившего.
Берем 1 л варенья и 100 грамм изюма, добавляем в 2 л воды.
Изюм покупаем с условием, что его не надо промывать. Он – дополнительный источник, заменяющий дрожжи.
Важно! Для самодельного домашнего вина из малины не подойдет варенье, покрытое плесенью.
Ингредиенты помещаем в специально подготовленную чистую тару, ставим гидрозатвор, оставляем до полного завершения процесса ферментации (как узнать мы описывали выше). Готовый напиток фильтруем, стараясь не задеть осадок, наполняем доверху бутылки, уносим в прохладное место. Для более насыщенного вкуса можно подержать пару месяцев, а можно пить уже через неделю.
Из ягод малины с изюмом
Приготовить малиновое вино с добавлением изюма можно по традиционному способу. Последний не только обеспечивает дополнительную силу для брожения, но и придает приятный вкус. В качестве ингредиентов берем 200 грамм изюма, 3 кг ягод, 8 столовых ложек сахарного песка, 3 л воды. Ставим для брожения по традиционной схеме на 30-60 дней, ежедневно перемешиваем. Через 2 недели процеживаем, добавляем вторую часть сахара. Когда ферментация закончится, снимаем жидкость с осадка, заполняем бутылки, закупориваем.
Малиновое вино с сахарным сиропом
Сделать вино из ягод малины можно разными способами. Если вы предпочитаете более сладкий вкус, то попробуйте этот рецепт. Берем 3 кг свежей малины, 3 л воды, 2 кг сахарного песка. Плоды протираем, кладем в подготовленную тару. Отдельно на слабом огне подогреваем воду, всыпаем в нее сахар, варим до закипания. Полученный сироп остужаем, вливаем к протертой ягоде. В течение недели встряхиваем банку не менее 3-х раз в сутки. Полученное сусло процеживаем, отжимаем жмых, все заливаем в бутыль, ставим под гидрозатвор на полтора-два месяца. Затем фильтруем традиционным способом, разливаем по сосудам, закупориваем, выдерживаем не менее трех месяцев.
Вино из малинового сока
Вино из малины в домашних условиях можно создать по следующему простому рецепту. Его отличие от привычного способа в том, что мы берем не ягоды, а сок.
Нам потребуется 6 литров сока, по 2,5 кг сахара и воды.
Изначально смешиваем сок с водой, добавляем ½ сахара, ставим бродить под затвором на 1 неделю. Затем добавляем вторую часть сахара, ждем, пока закончится ферментация. Напиток сцеживаем с осадка, заполняем бутылки, даем настояться.
Крепленое вино из малины с фруктовыми добавками
А вы знали, что из малины можно сделать изумительное крепленое вино? Оно готовится по стандартному алгоритму, единственное отличие, что по окончанию брожения, добавляют 300-400 мл спирта, а лучше малиновой настойки. Компоненты: 5 килограмм ягод, 1 килограмм сахара, 2 л воды и указанное выше количество спирта.
Стремясь к получению более изысканного вкуса, в напиток добавляют различные фруктовые добавки, такие как лимон, яблоки, смородину, апельсины, вишню. Настойка получится крепкой и одновременно сладкой, так как в рецепте присутствует спирт, процесс брожения будет им остановлен. Если использовать только ягоды, то вкус по насыщенности будет напоминать наливку.
Итак, 6 литров малинового сока смешиваем с 6 л яблочного и 1 литром смородинового сока, добавляем 8 литров воды, 2 кг сахара, 18 грамм винного камня. Ставим на гидрозатвор. При появлении первых признаков брожения добавляем цедру и сок лимона и апельсина. После окончания ферментации вливаем 500 мл коньяка, настаиваем около 5 дней, фильтруем. Наливка готова.
Из ягод малины с лимоном
Семь килограмм плодов малины и три порезанных на дольки лимона смешивают с 3 кг сахара, помещают на 5-7 дней в тару из стекла, накрыв марлей.
Затем ставим гидрозатвор, оставляем на 25-30 дней для брожения. Отфильтровываем, проверяем вкус. Всыпаем сахар по вкусу, даем побродить несколько дней.
Заполняем бутылки, наслаждаемся вкусом.
Молодое малиновое вино
Самый простой и быстрый по выдержке рецепт вина из малины.
Берем 4 кг ягод, мнем, кладем в бутыль. Добавляем предварительно остуженный сахарный сироп, заранее приготовленный на газу из 4 литров воды и 1,2 кг сахарного песка. Оставляем под гидрозатвором до окончания ферментации, затем открываем, даем пару дней отстояться.
Молодое вино фильтруем, заполняем им бутылки.
Вино из малиновых листьев
Знаете ли вы, как сделать малиновое вино без ягод? Такой необычный напиток делается из листьев малины.
Состав: 2 кг листьев, 10 л воды, 700 гр. сахара, 1 стакан изюма, 3 мл нашатырного спирта.
Листья опускают в закипевшую воду, прижимают ко дну, таз уносят в затемненное место на 3 суток. Затем получившийся настой процеживают, выжимают листья, добавляют сахар, изюм и нашатырь (для усиленного брожения). Напиток заливают в стеклянный сосуд, ставят на 10-14 дней на затвор. Затем заполняют бутылки, дают настояться.
Малиновая закваска для вина
Используя вышеуказанные записи, вы получите отличное вино из малины. Среди любителей также популярна малиновая закваска, помогающая активизировать процесс брожения при создании хмельного напитка из других плодов, бедных дикими дрожжами. Для закваски потребуется 2 стакана ягод, 2 ст. ложки сахарного песка, 500 мл воды. Все помещаем в банку, накрываем марлей. Пара дней и закваской можно пользоваться.
В домашних условиях можно создать вино из малины типа полусухого или крепленого, с необычными фруктовыми оттенками. Такой напиток не только удивляет своим вкусом, но и приносит пользу: помогает простывшему человеку справиться с недугом. Кто откажется от такого необычного лекарства? Если у вас имеется свои фирменные секреты, будем рады увидеть их в комментариях.
Как сделать малиновое вино: мастер-класс с фото
Добавление статьи в новую подборку
Домашнее малиновое вино – яркий и вкусный напиток, который улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, помогает справиться с бессонницей и анемией. Приготовив вино своими руками, вы можете быть уверены, что там нет консервантов и других вредных добавок.
Самый ароматный напиток получается из лесной малины. Однако можно использовать и садовую: как красную, так и желтую. Чем больше желтой малины, тем светлее будет вино.
Шаг 1. Подготовьте ягоды
Соберите спелые ягоды малины в чистую емкость. Не используйте для приготовления вина недозревшие или подпорченные ягоды – это отрицательно повлияет на вкус будущего напитка. Ягоды не мойте, чтобы сохранить на их поверхности дикие дрожжи, необходимые для брожения.
Малина – ягода с отличной бродильной способностью. Немытую малину можно использовать в качестве закваски для приготовления другого ягодного вина.
Шаг 2. Измельчите ягоды
Перемните ягоды рукой, деревянной ложкой или толкачиком. Это можно сделать прямо в той емкости, где будет бродить сусло.
Шаг 3. Добавьте сахарный сироп
Разведите в 700 мл теплой воды 300 г сахара, остудите и влейте в емкость с размятой малиной. Емкость должна быть наполнена не более чем на 70%, поскольку в процессе брожения будут выделяться пена и углекислый газ.
Шаг 4. Перемешивайте каждый день
Прикройте банку с вином полотенцем и поставьте на 5 дней в темное и теплое место, где температура составляет 19-25°C. Несколько раз в день перемешивайте сусло деревянной лопаткой, ложкой или рукой. Признаки брожения (пена, кислый запах) появляются обычно на второй день. Это означает, что все идет хорошо.
Шаг 5. Процедите сусло
Через 5-6 дней процедите сусло. Для этого можно использовать тканевый мешок или мелкое сито. Ягодный жмых отожмите и выбросьте: он больше не нужен. Разведите 100 г сахара в 300 мл теплой воды, остудите и влейте процеженный сок.
Шаг 6. Установите гидрозатвор
Будущее вино перелейте в чистую емкость и установите гидрозатвор. Это может быть крышка с гидрозатвором, куда сверху заливается вода, или резиновая перчатка с проколотым пальцем. Не забывайте, что емкость должна быть заполнена не более чем на 70%.
Спустя 5 дней после установки гидрозатвора слейте небольшое количество сусла в отдельную посуду и добавьте еще 100 г сахара. Тщательно перемешайте и влейте получившийся сироп в будущее вино. Снова закройте емкость гидрозатвором и поставьте в темное и теплое место до окончания брожения. Этот процесс длится 30-50 дней, в зависимости от активности дрожжей. Если вино активно работает и количество осадка в банке достаточно большое, приблизительно через месяц можно снять вино с осадка, перелив в другую чистую емкость с помощью трубочки. Это поможет предотвратить появление в напитке неприятного горьковатого привкуса, который дают погибшие дрожжи.
После окончания брожения, когда перчатка сдувается, а в гидрозатворе больше не появляются пузырьки воздуха, аккуратно перелейте вино через трубочку в другую емкость. Делать это нужно так, чтобы не задеть осадок. Емкость можно наполнить доверху, плотно закрыть и поставить в прохладное место для дозревания. Через несколько недель нужно снова снять вино с осадка, используя трубочку. А после плотно закрыть и поставить в прохладное место. В течение ближайших месяцев, по мере образования осадка, процедуру фильтрации вина желательно повторить еще несколько раз. После этого можно разливать вино по бутылкам и плотно закупоривать.
Готовое вино желательно хранить при температуре 10-15°С. При этом срок годности напитка составляет около пяти лет.
Вино, ликер и настойка из малины – 6 проверенных рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Многие садоводы наловчились изготавливать в домашних условиях отличные вина, настойки и ликеры на основе плодов и ягод с собственного загородного участка. Если вы пока ни разу не пробовали заняться этим процессом, но когда-нибудь мечтаете его освоить – почему бы не сделать это уже в нынешнем сезоне?
Мы уже рассказывали вам об оборудовании начинающего винодела и об основных правилах и хитростях домашнего виноделия – предлагаем освежить эти материалы в памяти.
А сейчас вашему вниманию – несколько проверенных рецептов алкогольных напитков из малины – как самых простых, так и достаточно необычных. Попробуйте приготовить, ведь спиртное на основе этой ягоды отличается не только необыкновенно нарядным цветом, но и высокими вкусовыми качествами. А сладкий малиновый аромат, который ни с чем не перепутать, подарит вам воспоминания о лете даже в самые промозглые зимние или осенние вечера.
Некоторые даже утверждают, что такие напитки в умеренных дозах обладают лечебными свойствами, не хуже чем свежая ягода! Этого мы утверждать не беремся, но то, что все представленные рецепты очень вкусны – гарантируем.
Простое вино из малины без дрожжей
Вам понадобятся: 2 кг ягод спелой малины, 0,7 кг сахара, 2 л воды.
Приготовление. Ягоды вручную очистите от листиков и мусора, но не мойте! Поместите их в большую емкость и аккуратно тщательно разомните деревянной скалкой, чтобы те пустили сок.
Из сахара с водой сварите сироп – варится примерно 5 минут после закипания на небольшом огне при постоянном помешивании. Снимите с плиты, остудите.
Ягоды поместите в стеклянную емкость и залейте остывшим сиропом. Емкость закройте гидрозатвором (можно плотно надеть на горлышко резиновую перчатку) и отправляйте бродить около двух недель в темное теплое место.
После завершения брожения сцедите вино через марлю, не взбалтывая осадок (снимите с осадка), плотно закройте крышкой и отправьте в прохладное место еще на неделю.
Затем снова снимите вино с осадка, процедите и разлейте в бутылки для хранения.
Домашнее крепленое вино из малины
Вам понадобятся: 2,5 кг ягод спелой малины, 0,5 кг сахара, 1 л воды, 200 мл пищевого неразбавленного спирта.
Приготовление. Ягоды вручную очистите от листиков и мусора, но не мойте! Разомните их в большой емкости деревянной ложкой или скалкой, а затем отожмите сок через несколько слоев марли.
К отжатой массе ягод добавьте 0,5 л воды и оставьте еще на 4-6 часов, чтобы вода «вытащила» из жмыха оставшиеся вкусные и полезные составляющие. После этого снова отожмите содержимое.
Сок от первой процедуры и воду от второй смешайте, добавьте еще 0,5 л воды и 150 г сахара. Получившуюся массу отправьте бродить под гидрозатвор в теплое темное место на неделю.
После этого снова добавьте в жидкость сахара – из расчета 150 г на каждый литр готовящегося вина – и опять отправьте под гидрозатвор.
Сахар в готовящееся вино лучше добавлять таким способом: слейте 50 мл бродящей жидкости, разведите в ней сахар, готовый сироп вылейте в общую емкость и снова закройте перчаткой (затвором).
По окончании брожения снимите вино с осадка и в получившийся продукт добавьте спирт из расчета 50 мл на каждый литр готовящегося вина.
После этого оставьте вино дозревать на 1-2 месяца в прохладном темном месте.
Малиновое вино со смородиной
Вам понадобятся: 1 кг ягод спелой малины, 1 кг ягод черной или красной смородины, 1,5-2 кг сахара, 2 л воды.
Приготовление. Ягоды вручную очистите от листиков и мусора, но не мойте!
На дно крупной стеклянной емкости с нешироким горлом засыпьте малину, добавьте поверх ягоды четверть заготовленного объема сахара и оставьте ягоды в бутыли бродить 4-5 дней на солнце.
После этого разомните ягоды смородины, чтобы пустили сок, и отправьте их в емкость к малине, опять же засыпав поверху еще четверть от общего заготовленного изначально объема сахара.
Добавьте воду до «плеч» бутыли и аккуратно размешайте содержимое – можно деревянной ложкой, лопаточкой из нержавейки или просто чистыми руками. Отправляйте емкость со всем содержимым бродить под гидрозатвор на 10-14 дней в светлом теплом месте.
После этого добавьте весь оставшийся сахар, снова перемешайте и закройте гидрозатвором.
После окончания брожения снимите молодое вино с осадка, разлейте по бутылям и оставьте дозревать уже без гидрозатвора. Через 2-4 дня может понадобиться вторая процедура снятия с осадка, после чего разлейте вино по бутылям и отправьте на 3-4 месяца в темное прохладное место.
Вино из забродившей малины
Вам понадобятся: забродившие ягоды малины (малинового варенья, малинового компота), сахар, вода.
Приготовление. Последовательность приготовления малинового вина из забродившего сырья практически ничем не отличается от вышеописанного из свежих ягод – просто процесс брожения уже запущен без вашего участия, и в сырье уже зачастую имеется сахар, что нужно учитывать, представляя себе вкус окончательного продукта.
Ягодную массу точно так же разбавляют водой, при необходимости добавляют сахар, и все содержимое дображивается в большой емкости под гидрозатвором в теплом месте.
По окончании брожения снимите вино с осадка, по желанию добавьте еще некоторое количество сахара, размешайте, разлейте по бутылям и отправляйте дозревать в прохладное темное место еще на 2-3 месяца.
Простой ликер из малины на коньяке
Вам понадобятся: 0,5 кг ягод спелой малины, 0,5 кг сахара, 1 л коньяка (бренди), 0,5 л воды.
Приготовление. Свежие ягоды очистите от мусора, промойте, засыпьте в стеклянную емкость с широким горлышком и залейте коньяком. Завяжите горлышко марлей и оставьте напиток настаиваться в теплом светлом месте 3-4 недели.
По истечении этого срока из сахара с водой сварите сироп – варится примерно 5 минут после закипания на небольшом огне при постоянном помешивании. Снимите с плиты, остудите и добавьте в емкость с настойкой.
Полученную жидкость процедите и отожмите через несколько слоев марли, затем отфильтруйте ее от оставшейся мякоти и разлейте по бутылкам для хранения.
Настойка из малины на водке
Вам понадобятся: 1 кг ягод спелой малины (можно замороженной), 0,5 кг сахара, 1 л водки.
Приготовление. Свежие ягоды очистите от мусора, промойте (если малина замороженная, ее даже можно не размораживать).
Поместите ягоды в трехлитровую стеклянную емкость, добавьте водку и сахар, перемешайте. Закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться в темном сухом помещении 2-4 недели, ежедневно взбалтывая содержимое.
По истечении срока настоявшуюся малиновую настойку разлейте по бутылям для хранения.
Возможно, вас также заинтересуют следующие материалы на схожую тематику.