малиновое варенье в микроволновке рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Малиновое варенье в микроволновке. Как сварить варенье в микроволновой печи
Традиционный рецепт малинового варенья нередко используется для заготовки ягод на зиму. Способ можно усовершенствовать и приготовить варенье в микроволновке. Для этого даже не нужно быть чудо-поваром 🙂
Таким же быстрым способом готовится варенье из других ягод в микроволновке. Рецепт малинового варенья в микроволновке зачастую используют не только на зиму. Его варят, когда нужно по-быстрому сделать что-нибудь сладкое к чаю или начинку для пирога.
Воспользовавшись простым и доступным рецептом, можно даже зимой готовить малиновое варенье в микроволновке из замороженных ягод малины.
Кажется, что протёртая с сахаром малина – самый быстрый способ заготовки свежих ягод на зиму. Малина с сахаром в виде варенья готовится в домашних условиях ещё быстрее в микроволновой печи.
Все знают о применении варенья из малины, как согревающего лакомства с горячим чаем в зимние холода. Варенье быстрой варки получается с целыми сочными ягодами малины. Сварить варенье в микроволновке легко и быстро из чёрной смородины, киви, клюквы, а также персиков, из вишни с косточками.
Полезным вареньем признаны земляничное варенье, облепиховое и всеми любимое клубничное.
Ингредиенты для малинового варенья в микроволновке: пропорции
Рецепт варенья в микроволновке с целыми ягодами
Если варенье заготавливается на зиму, то сразу же горячим перекладываем его в чистую простерилизованную банку и закрываем плотной или закручиваем металлической крышкой. К чаю подаём варенье в остывшем виде.
При использовании мороженой ягоды её не следует предварительно размораживать, достаточно просто подержать в микроволновке на 3-4 минуты подольше.
Малиновое варенье в микроволновке
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты
Как сварить варенье из малины в микроволновке
Из малины получается отличное и очень ароматное варенье. Так приятно зимой открыть баночку такого варенья и полакомиться, полив им сырники, блины или оладьи.
Если вам неохота варить большие порции варенья, то вы всегда сможете сварить баночку-другую такого варенья из небольшого количества малины. Отличным помощником тут выступит микроволновая печь. Готовится варенье в микроволновке очень быстро, а получается густым и очень ароматным.
Из предложенного количества ингредиентов получится приблизительно 400 мл малинового варенья.
Как приготовить «Малиновое варенье в микроволновке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления варенья нам понадобится свежая малина и сахар.
300 грамм свежей малины перебрать, удалить листья и хвостики. Выложить малину в посуду для микроволновки, достаточно большого объёма.
Варенье ассорти в микроволновке: рецепт с фото пошагово
Микроволновая печь сегодня имеется чуть ли не в каждом доме, а потому рецепты для микроволновки – вещь очень даже актуальная и пользующаяся повышенным спросом.
Ингредиенты:
Дополнительно по желанию:
Рецепт варенья ассорти из малины и черной смородины
Сочетание этих двух очень полезных и вкусных ягод дает очень пикантный и по-настоящему летний вкус. Весь процесс займет в среднем 10 часов.
Ингредиенты:
Как приготовить «Малиновое варенье в микроволновке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления варенья нам понадобится свежая малина и сахар.
300 грамм свежей малины перебрать, удалить листья и хвостики. Выложить малину в посуду для микроволновки, достаточно большого объёма.
Готовить при мощности 800 Вт 5 минут.
Добавить 200 грамм сахара. Перемешать.
Готовить при мощности 800 Вт 5 минут.
Добавить ещё 100 грамм сахара. Перемешать.
Готовить при мощности 800 Вт 3 минуты.
Процесс приготовления
Как приготовить варенье в микроволновке
Ингредиенты:
Приготовление:
Чаще всего я варю клубнику и вишню, ещё пробовала ежевику, и именно замороженные. Такие ягоды уже перебраны, а у вишни даже косточки удалены. Тут вам пригодятся те ягоды, которые вы сами наморозили на зиму или покупные.
При покупке заморозки отдайте предпочтение ягодам, замороженным шоковым способом — они потом в готовом изделии лучше сохраняют свою форму, и продающимся на развес или в прозрачной упаковке — в этом случае видно качество продукта и количество льда и снега.
Свежие ягоды переберите, вымойте и дайте стечь лишней воде.
Замороженные ягоды, при необходимости, если они покупные, а не свои, не размораживая, ополосните в холодной воде.
Посуду для варки подберите высокую пластиковую или стеклянную, потому что при кипении пена с ягод поднимается высоко. Количество ягод и сахарного песка должно быть не выше половины/середины емкости.
Поместите ягоды в емкость для варки и засыпьте их сахарным песком. Если варенье будет подано в ближайшие дни, то сахару берите по минимуму, вполне возможно соотношение ягод к сахару даже 2:1.
Если предполагается длительное хранение варенья, то сахару – по максимуму 1:1.
Дополнительно к ягодам могут быть добавлены специи, пряности и даже ароматные травы. К сладким ягодам рекомендуется добавить немного или по вкусу лимонного сока или лимонную корочку, т.е. полоску цедры. Лимонный ингредиент не только придаст приятный вкусовой оттенок, но и поспособствует лучшему загустеванию готового варенья при остывании.
Ко многим ягодам и фруктам подходит корица и/или апельсиновая цедра. Импровизируйте для разнообразия и в поисках того самого фирменного вкуса. Готовка небольших порций варенья в микроволновке как раз и способствует этому, и удобна для этого.
Перед варкой свежие ягоды должны некоторое время постоять, чтобы дать необходимый сок и напитать им сахар.
Замороженные ягоды сначала слегка разморозьте на средней мощности (300) в течение 3-5 минут в зависимости от их количества.
Для варки ягод необходим МАХ-режим, т.е. это 900-1100 у разных моделей микроволновок.
Если позволяют размеры камеры, то параллельно с вареньем можно подготовить и стерильные банки для него. Для этого их нужно вымыть, налить на ¼ часть воды и поставить рядом с вареньем на 1 цикл.
Время первого цикла варки 7-10 минут, в середине приготовления или после его окончания нужно перемешать ягоды и продолжить варку на этой же мощности ещё 1-2 раза по 5-10 минут. Время зависит от количества варенья, например, для полкило — это 5 минут, для 1 кг – ближе к 10 минутам. После третьего цикла получается особенно густое варенье с более вязким сиропом, и мягкие ягоды потеряют свою форму.
Разлейте или разложите варенье по стерильным банкам под стерильные крышки.
Подавайте варенье к чаю, к блинам или оладьям, употребите с творогом, сопроводите йогурт или пеките с ним пироги, кексы, печенье и т.д.
Простое малиновое варенье в микроволновке
Автор: MAGGI® Дата: 04.08.2021 2021-08-04T00:00:00+00:00
274 ККал на 1 порцию
Соединить сахар с водой в емкости, подходящей для использования в микроволновой печи. Подогреть при максимальной мощности до полного растворения сахара, перемешивая смесь каждые 2-3 минуты.
Добавить в сироп вымытую и подсушенную малину и аккуратно перемешать. Довести до кипения при максимальной мощности, перемешивая массу каждые 2 минуты.
Добавить сок лимона и готовить еще 10 минут, перемешивая массу каждые 3-5 минут.
Разлить горячее варенье по стерилизованным стеклянным банкам. Закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и дать полностью остыть в таком положении. Убрать на хранение в сухое и прохладное место.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Если вы привыкли использовать микроволновку только для того, чтобы разогревать в ней еду, то пора взглянуть на нее по-новому. Попробуйте приготовить в ней быстрое варенье из малины. Яркий вкус малины с тонкой ноткой лимона приятно удивит вас и наверняка придется вам по вкусу.
Вместо сока лимона также можно использовать одну щепотку лимонной кислоты. Банки и крышки можно простерилизовать в духовке. Тщательно вымойте их и поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 120 °C и прогревайте в течение 15 минут.
Консервированное желе из черной смородины из трех ингредиентов
Ароматное яблочное варенье с апельсинами и корицей
Пышная шарлотка с мандаринами в мультиварке
Простое варенье из айвы с корицей
Ароматное апельсиново-лимонное варенье с корицей
Шоколадно-кофейное варенье из вишни на желатине
Ароматное варенье из абрикосов с миндалем
Простой цитрусовый соус из хрена к жареному мясу
Варенье можно быстро и просто приготовить в микроволновке. Для этого даже не нужно быть чудо-поваром. В микроволновке можно сварить варенье из малины, жимолости, клубники, крыжовника, яблок, черешни и т.д. Причем таким образом можно готовить варенье не только на зиму, но и когда нужно по-быстрому сделать что-нибудь сладкое к чаю или начинку для пирога.
Малиновое варенье в микроволновке
Воспользовавшись этим простым и доступным рецептом, можно даже зимой готовить малиновое варенье в микроволновке из замороженной ягоды. Кажется, что протертая с сахарным песком малина – самый быстрый способ заготовки на зиму, но это варенье делается, на мой взгляд, еще быстрее. Все знают о пользе варенья из малины при простуде, гриппе, но при беременности употреблять эту ягоду нужно в очень умеренных дозах, так как она повышает артериальное давление, лучше отдать предпочтение черной смородине.
Нам понадобится:
малина свежая – 500 г;
сок половинки лимона;
сахар-песок – 250-300 г
Приготовление:
Ягоды перебираем
Выкладываем в посуду для СВЧ.
Поливаем соком лимона, посыпаем сахаром. Перемешиваем.
Помещаем емкость с вареньем (крышкой не накрываем) в обычную микроволновую печь на 15-17 минут и доводим до готовности при 100% уровне мощности.
Во время готовки мешаем один раз.
Если варенье заготавливается на зиму, то сразу же горячим перекладываем его в чистую простерилизованную банку и закрываем плотной или закручиваем металлической крышкой.
При использовании мороженой ягоды ее не следует предварительно размораживать, достаточно просто подержать в микроволновке на 3-4 минуты подольше.
Варенье из черной смородины в микроволновке
Возможно, в это сразу и трудно поверить, но лакомство получается отличнейшее, а, учитывая то, насколько мало мы потратим на него времени, то этот рецепт вообще станет незаменимым помощником для любой хозяйки, тем более, что сезон заготовок уже начался. Правда, есть в нем и один недостаток: варенье можно делать только небольшими порциями, но зато очень быстро и без особых усилий. В общем, если в этом году вам будет лень тратить на заготовки по несколько часов, тогда я рекомендую вам сделать варенье из смородины в микроволновке в домашних условиях.
Нам понадобится:
Смородина черная — 500 Грамм
Сахар — 350-400 Грамм
Перец розовый — 1 Чайная ложка
Приготовление:
— Итак, перебираем ягоды и хорошенько их промываем, затем откидываем на дуршлаг. Как только смородина подсохнет, перекладываем ее в посуду объемом не менее 2,5 литров и засыпаем сахаром, перемешиваем все и оставляем на часик.
— За это время ягода пустит сок, и мы можем приступить к приготовлению варенья. Включаем на микроволновке самый мощный режим и отправляем в нее емкость со смородиной, доводим до кипения, достаем и перемешиваем все.
— Теперь опять ставим варенье в печь на 2 минуты, после чего снова достаем его, добавляем перец, перемешиваем и отправляем в микроволновку уже на 5-8 минут.
— Варенье готово, поэтому мы разливаем его по стерилизованным баночкам, а когда оно остынет, закрываем банки плотно крышками. Храним варенье в холодильнике или другом прохладном месте.
Вкус у такого лакомства получается восхитительный, несмотря на быстроту его приготовления.
Клубничный джем с ревенем
Количество получившегося варенья настолько мало, что в стерилизации и обработке не возникает необходимости. Варенье можно хранить в холодильнике до трех недель.
Нам понадобится:
1-1 ½ стакана рубленного ревеня (кубики примерно 1,2 см)
2 ст.л. воды
1 стакан мятых ягод клубники
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. сухого пектина
2 стакана сахара
Приготовление:
Для варенья можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Потолките их в миске и отмерьте один стакан. Замороженные ягоды перед использованием должны оттаять.
1. В емкости для микроволновой печи приблизительно на 4 л смешайте ревень и воду. (Я использую чашу на 2,5 л, и она едва ли не переполняется.) Частично покройте емкость полиэтиленовой пленкой, оставив проем для выхода пара. Подогрейте в печи на высокой мощности в течение 2 минут. Снимите пленку. Вытрите жидкость или пятна бумажным полотенцем.
2. Добавьте клубнику и лимонный сок. Вмешайте пектин до растворения. Добавьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Поставьте в микроволновку на 2 минуты, не накрывая (высокая мощность). Перемешайте и снимите варенье со стен чаши. Снова готовьте в течение 2 минут, затем перемешав. Повторяйте с минутным интервалом, пока варенье не вспенится и не загустеет, каждый раз перемешивая и снимая его со стен.
3. Протестируйте варенье на готовность. Налейте около 1-2 ч.л. варенья на охлажденную тарелку и поставьте в морозильник на пару минут, пока оно не охладится до комнатной температуры. На поверхности образуется пленка. Если ее осторожно снять пальцем или вилкой, пленка должна сморщиться, а значит варенье готово.
Если не готово, необходимо снова поставьте в печь с минутными интервалами. Медленно перемешайте, пока пена не спадет; снимите излишки пены. Медленно мешайте в течение 2-3 минут для того, чтобы ягоды не всплыли.
4. Перелейте в чистые банки; вытрите края. Закройте металлическими крышками с кольцами или пластмассовыми. Поставьте на поверхность, устланную полотенцем, и оставьте при комнатной температуре на ночь. Храните в холодильнике до 3 недель.
Советы
Данный рецепт приведен для изготовления в микроволновке мощностью 1200 ватт. Если ваша более мощная, готовьте на 70% от ее мощности и наоборот, если менее – готовьте дольше.
Не удваивайте количество ягод.
Будьте осторожны, мешая варенье, т.к. пар будет очень горячим.
Для того, чтобы снять варенье со стенок чаши, можно использовать жароустойчивый силиконовый шпатель.
Поскольку варенье мы делали не обычным способом и не замораживали, то не нужно оставлять несколько сантиметров до крышки банки.
Джем из клубники
На примере замороженной клубники хочу показать, как быстро и просто приготовить варенье в микроволновке. Вообще, в микроволновке можно приготовить варенье или джем практически из любых ягод и фруктов. Соотношение с сахаром обычно близко 1:1. Ягоды и сахар должны быть расположены не выше половины посуды для микроволновки. Это могут быть миски, ведерки или подходящие контейнеры, которые можно сверху прикрыть крышкой. Время и количество циклов варки варьируется в зависимости от того, какой густоты варенье вы хотите получить в итоге.
Мне нравится использовать замороженные ягоды, потому что я не варю больших запасов варенья на зиму, а готовлю периодически его в течение года по мере необходимости и небольшими объемами. К тому же замороженные ягоды обычно уже перебраны и полностью подготовлены к использованию.
Для приготовления варенья нам понадобится:
Приготовление:
Замороженные ягоды ополосните, особенно это важно, если они покупные. Поместите ягоды в специальную посуду для готовки в микроволновке или в другую подходящую (пластиковую или стеклянную).
Посыпьте ягоды сахаром и дайте им немного подтаять при комнатной температуре или слегка разморозьте в микроволновке.
У некоторых моделей для этого предназначен режим «разморозка», а можно воспользоваться и просто малой мощностью 180-300 в течение около трех минут.
Ягоды должны выделить сок, который полностью смочит сахар.
Аккуратно перемешайте ягоды, сок и сахар. Укройте посуду крышкой, оставив небольшие щели для выхода пара или специальным куполом для готовки в микроволновке. С краев крышки в таком случае накапает конденсат, но зато внутренняя поверхность микроволновки будет защищена от возможных брызг.
Варианты режимов варки.
1 вариант. Установите режим мощность 900 и время 8-10 минут. Во время варки нужно 2-3 раза остановить процесс и перемешать варенье.
2 вариант. Установите мощность 600-750 и время 12-15 минут. Во время варки нужно 2-3 раза остановить процесс и перемешать варенье.
Если желаете получить варенье погуще и с более вязким сиропом, то примерно через полчаса можно повторить выбранный цикл варки полностью или частично.
Варенье в микроволновке готово!