малиновое варенье в хлебопечке рецепт
Как сделать варенье в хлебопечке
Содержание
Содержание
Хлебопечка — это не только ценный хлеб, но и возможность приготовить три-четыре баночки легкоусвояемого диетического… варенья. В этой статье мы разберемся, почему пользоваться этой возможностью нужно очень аккуратно, и рассмотрим важные правила приготовления варенья в хлебопечке. В качестве бонуса будет пара вкусных рецептов оригинального цитрусового джема.
Есть ли такая функция в принципе?
Данная функция имеется во многих моделях хлебопечек. Производители в руководствах пользователя описывают порядок приготовления варенья, предоставляют варианты рецептов, а также снабжают свои девайсы соответствующей программой. Называться она может по-разному: «Варенье», «Джем», «Конфитюр», «Повидло», «Мармелад»…
Но сам процесс во всех девайсах будет плюс-минус одинаковым: после загрузки подготовленных и засыпанных сахаром ягод или фруктов хлебопечка нагревает эту массу в течение 15–20 минут, а затем в течение часа проваривает ее, периодически (примерно раз в 3–5 секунд) перемешивая варенье.
По большому счету, эту работу можно сделать на плите в любой «антипригарной» посуде, но хлебопечка позволяет данный процесс максимально автоматизировать — не нужно стоять на кухне, контролируя нагрев, не нужно постоянно мешать варенье и снимать пену. Все что требуется от нас, это нажать кнопку соответствующего режима, а потом, дождавшись звукового сигнала об окончании программы, переложить готовый продукт в банки и хорошо помыть ведерко. Согласитесь, трудно отказаться от такого удобства.
Почему некоторые производители и опытные пользователи не рекомендуют делать варенье в хлебопечке
В сообществах пользователей хлебопечек ходят настоящие «страшилки» по поводу вреда от режима «Варенье». Этого же мнения негласно придерживаются и ремонтники бытовой техники. Большинство потерпевших заявляет о протекании ведер хлебопечек в зоне сальника, что, как правило, не ремонтируется и требует замены формы в сборе. А некоторые говорят о порче антипригарного покрытия (прилипание карамели, царапины от сахара).
Что касается проблем с покрытием, то они, скорее всего, стали причиной уже имеющегося износа или изначально низкого качества формы — варенье не виновато. А вот для сальников расплавленный сахар действительно может представлять угрозу. Горячий сахарный сироп обладает довольно высокой текучестью, поэтому возможно его проникновение в герметичные узлы. После приготовления джема/варенья/конфитюра в сальнике может образоваться карамель, которая кристаллизуется и повреждает эластичные уплотнители. Иногда пользователи жалуются даже на полную блокировку валов из-за застывшего сахара.
На самом деле разгерметизация сальников представляет собой чуть ли не 90 % всех проблем с хлебопечками. У некоторых пользователей формы недорогих девайсов могут нормально работать годами при достаточно интенсивном использовании, а у других — дорогие флагманские модели начинают течь уже через несколько месяцев без каких-либо джемов.
Как адаптировать рецепт варенья, чтобы оно получилось, и хлебопечка не сломалась
Изобретать велосипед не нужно. Производители хлебопечек в паспортах и в книгах рецептов постарались все предельно просто разъяснить.
В свою очередь, пользователи накопили немалый практический опыт, которым с удовольствием делятся в Сети. На основе этой информации можно сделать небольшой список рекомендаций.
1. Вместо обычного сахара используйте «желирующий» сахар. Это сухая кондитерская смесь, в которой кроме самого сахара имеется некоторая доля пектина (и иногда лимонной кислоты). Благодаря добываемому из яблок или цитрусовых пектину, варенье становится более вязким при меньшем времени варки. Соответственно, получается более красивая текстура, лучше сохраняются витамины и ароматы, а самого сахара — меньше.
В продаже можно найти вариации желирующего сахара от разных производителей, с разными торговыми названиями. Здесь главное обращать внимание на пропорцию «фрукты/сахар» (обозначается 1:1, 2:1, 3:1), чтобы подобрать подходящий вариант желирующих способностей смеси под требования рецепта. Судя по рекомендациям производителей хлебопечек, для большинства рецептов варенья нужна желирующая смесь типа 2:1, но можно применить и вариант 1:1, просто немного увеличив долю этой добавки по отношению к фруктам.
2. Фрукты и ягоды должны быть спелыми и свежими (но с замороженным сырьем тоже можно работать). Соотношение «количество/масса сырья» не должно превышать указанные в паспорте хлебопечки ограничения.
3. С фруктов желательно снять/счистить кожуру.
4. Все сырье должно быть измельчено на кубики примерно 1×1 сантиметр.
5. Подготовленную массу помещают в форму хлебопечки, где ее пересыпают желирующим сахаром и тщательно перемешивают пластиковой/деревянной лопаткой. Есть смысл подождать минут 15–20, чтобы сахар растворился в соке и уже точно не царапал антипригарное покрытие.
6. Перед запуском программы фруктовую массу со стенок формы необходимо аккуратно снять лопаткой.
7. Сырье, которое образует большое количество сока, в некоторых моделях хлебопечек может выплескиваться из ведерка в процессе перемешивания. Поэтому его накрывают фольгой для защиты девайса от трудно отмываемых загрязнений.
8. После приготовления варенья форму тщательно моют горячей водой.
9. Некоторые владельцы хлебопечек со стажем, которые уже меняли подтекающие формы, не выбрасывают их, а используют как раз под дела десертные.
10. Иногда программу «Джем» пользователи запускают повторно, чтобы варенье получилось более густым.
Как выбрать подходящую хлебопечку
Многие люди задают вопрос: какую хлебопечку можно использовать для приготовления варенья, джема или конфитюра, а какую нельзя. Тут, пожалуй, тоже нет ничего неопределенного. Если производитель прямо говорит о запрете на такой вид использования (либо деликатно умалчивает об этой функции) — то испытывать судьбу не стоит.
А вот, если такой режим имеется, то дорога для сладких экспериментов вам открыта. Если вы не нарушаете правила эксплуатации хлебопечки — значит, на нее и на ее форму гарантия будет действовать. Просто соблюдайте все рекомендации.
Рецепт лимонно-мандаринового джема в хлебопечке
1. Мандарины очищаем и разбираем на дольки.
2. 500–600 грамм мандариновых долек разрезам на 3–4 части, остальные оставляем целыми.
3. Лимоны освобождаем от цедры и косточек, нарезаем его мякоть максимально мелко.
4. Полученную массу пересыпаем сахаром и добавляем желирующую добавку.
5. Запускаем программу «Джем».
6. Ожидаем 1 час и 20 минут, после чего получаем около 1 литра вот такого конфитюра с красивым прозрачным сиропом и отдельными целыми дольками.
Рецепт хурмо-киви-апельсинового джема в хлебопечке
Очищенную хурму и киви нарезаем кубиками размером около 1×1 сантиметра. Апельсин шинкуем максимально мелко. Загружаем, пересыпаем, перемешиваем.
В остальном процесс приготовления ничем не отличается. На выходе должно получиться примерно такое вот аппетитное варенье.
Как видите, нет ничего сложно в том, чтобы приготовить варенье в хлебопечке. Опасность «положить» дорогостоящий аппарат несколько преувеличена, особенно если придерживаться немногочисленных нехитрых правил.
Другое дело, что заниматься серьезными заготовками у вас таким способом не получится, так как выход варенья при полной разрешенной загрузке девайса среднего размера (с формой на 1200-граммовую буханку) получается порядка одного литра. Но вот поэкспериментировать с экзотическими или несезонными фруктами/ягодами — хлебопечка самое то!
Малиновое варенье в хлебопечке
Сладкое, ароматное малиновое варенье зимой… Наверняка у каждого из нас есть свои ассоциации с этим лакомством. У меня оно ассоциируется с уютными зимними вечерами и радость. Радостью, потому что малиновым вареньем в детстве меня кормили во время болезни, а на следующий день в школу идти не надо было. Теперь простуда не вызывает у меня радости, но малиновое варенье нравится по сей день. Это отличный вариант хранения такой хрупкой и капризной ягоды, как малина, тем более что в варенье сохраняются все полезные свойства этой года. Готовится варенье очень просто, в него можно добавлять различные специи и травы (базилик, например, или корицу), но я предпочитаю этого не делать – малиновое варенье имеет такой приятный, непередаваемый аромат, что «забивать» его чем-либо – просто преступление. Как уже говорилось выше, готовить малиновое варенье очень просто. Процесс можно еще упростить и ускорить, если использовать хлебопечку. Одна моя подруга начиталась о хлебе с ГМО или чем-то подобном, поэтому решила перейти на домашний хлебушек и купила хлебопечку. В течение недели она добросовестно готовила хлеб и булочки, но потом азарт пропал, хлебопечка осталась не у дел. Вспомнили о ней только летом, когда появилось много ягод и фруктов. Теперь этот прибор используется исключительно для приготовления варенья, причем вполне успешно. Так что если у вас есть хлебопечь, можете попробовать мой рецепт, результат вас точно не разочарует.
Чтобы приготовить малиновое варенье в хлебопечке, вам понадобится:
ягоды малины – 1 кг
сахар – 1 кг
вода
Как приготовить малиновое варенье в хлебопечке:
1. Ягоды малины перебираем, все порченные, переспелые и раздавленные ягоды откладываем в сторону. Сразу удаляем все веточки, листья и плодоножки.
2. Засыпаем ягодки сахаром.
3. Аккуратно встряхиваем емкость с ягодами и сахаром, чтобы сахар и ягоды смогли хорошенько перемешаться между собой.
4. Оставляем все на некоторое время, чтобы малина могла пустить сок.
5. Ставим емкость в хлебопечку, устанавливаем на режим «джем». Время приготовления составляет около 80 минут.
6. Теперь нам нужно подготовить банки. Для начала хорошенько промываем их в проточной воде и вытираем насухо полотенцем. Крышки провариваем в кипящей воде.
7. Стерилизуем банки в духовке при температуре от 120 градусов или на водяном пару. Время стерилизации составит около 15 – 20 минут, а зависимости от емкости банки.
8. Наливаем варенье в банки и при помощи машинки закатываем крышки.
9. Относим банки с вареньем после их остывания в погреб или другое темное и прохладное помещение.
Малиновое варенье приготовленное в хлебопечке значительно отличается от варенья сваренного традиционным способом. Оно абсолютно не содержит воды и ягоды в нем варятся в собственном соку, а значит концентрация полезных веществ максимальна.
Ну, и к тому же, это очень легко и просто. Не надо стоять над плитой, постоянно помешивая и следя, чтобы варенье не убежало. Все заботы об этом смело можно поручить маленькой кухонной хозяйке — хлебопечке.
Попробуйте также приготовить, например, компот из замороженной малины или вкусный пирог с этой красной ягодой.
Малиновое варенье в хлебопечке. Приготовление:
Подготовить все необходимые ингредиенты. Малину тщательно промыть, удаляя плодоножки и помятые или недозрелые ягоды. Слить лишнюю жидкость и поместить в ведерко хлебопечки.
Туда же засыпать сахарный песок.
Силиконовой или деревянной лопаткой осторожно перемешать малину и сахар, стараясь не повредить ягоды и покрытие хлебопечки.
Хлебопечку закрыть крышкой и установить режим «Варенье».
По окончании варки, поднять крышку и аккуратно удалить шумовкой, образовавшуюся пену. Разлить горячее варенье из малины по банкам. Хранить в холодильнике.
Малиновое варенье в хлебопечке рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Малиновое варенье в хлебопечке
Я давно мечтала об этом: чтоб и варенье сварить, и над ним не стоять, как прикованная. Что только не перепробовала! И в микроолновке его варила, и в обычной духовке в жаропрочной кастрюле. Настала очередь хлебопечки.
Вот здесь я нашла замечательные рецепты с картинками (одну из которых запостила), но в хлебопечке все иначе.
Сначала вымыла ягоды и выложила их в форму. Малину я купила отборную, одна к одной, душистую, сухую. Просто супер! Покупала в полулитровых стаканах (4 стакана), поэтому и дальше меряла объемами, а не килограммами.
Дальше насыпала сахару. На четыре пол-литровых стакана ягод получилось три (с верхом) таких же стакана сахара, ушел целый килограмм. Потом еще при доваривании досыпала примерно стакан (обычный, 250 мл), но об этом позже.
Варенье начинает вариться. Сначала печка его рьяно перемешивает, я чуть помогла с уголков, где, как мне показалось, сахар застревал.
Малиновое варенье рекомендуют варить с паузами. В программе хлебопечки паузы не предусмотрены. На помощь пришла электрика, периодически вырубая пробки.
Вид из окна. Скоро оттуда будет дуть ураган, порывами ломая ветки и пригибая верхушки к земле, но я еще этого не знаю, выбираю ракурс.
Английская непромокаемая юбка (понимают же!) и резиновые сапоги меня просто спасли. Ураган уже прошел, но я, как всегда, не в курсе. Зато в шоке от того, что за 10 мин полностью промокла толстая куртка и налило огромные лужи на участке! За 2 мин в пустой тазик налило стакан воды!
А это сегодняшний дачный натюрморт. Свежая зелень внутри и снаружи, орехи, кизил и яблоки из нашего сада и бутылка, подаренная рукодельницей mamasha_curaj
UPD: Ну вот и варенье сварилось! Получилось очень вкусно! Пока что остывает.
UPD-2: При дневном свете варенье смотрится лучше:
Варенье из малины в хлебопечке: рецепт
Порций: 1 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Хорошие рецепты
Малиновое варенье в хлебопечке получается пикантным из-за добавления вина, и отлично подходит для чайного стола, сочетается с мороженым и оттеняет вкус козьих мягких сыров. Великолепно подходит для зимних пуншей и как добавка в алкогольные коктейли. Количества вина в десерте незначительно, поэтому его можно давать детям.
Малиновое варенье в хлебопечке на зиму
как приготовить варенье из малины в хлебопечке
Ингредиенты
Малиновое варенье в хлебопечке. Приготовление:
Подготовить все необходимые ингредиенты. Малину тщательно промыть, удаляя плодоножки и помятые или недозрелые ягоды. Слить лишнюю жидкость и поместить в ведерко хлебопечки.
Туда же засыпать сахарный песок.
Попробуйте, также, приготовить Микс — пирог с малиной.
Силиконовой или деревянной лопаткой осторожно перемешать малину и сахар, стараясь не повредить ягоды и покрытие хлебопечки.
Хлебопечку закрыть крышкой и установить режим «Варенье».
По окончании варки, поднять крышку и аккуратно удалить шумовкой, образовавшуюся пену. Разлить горячее варенье из малины по банкам. Хранить в холодильнике.
Очень вкусное малиновое варенье, приготовленное в хлебопечке — готово!
Разработка расширений Joomla
Малиновое варенье в хлебопечке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления нам понадобится всего два продукта, свежая ароматная малина и сахар.
Малину необходимо перебрать и засыпать сахаром.
Осторожно встряхивая емкость, продукты перемешать.
Подождать, пока малина пустит сок.
Переложить все в хлебопечку, выставить режим DGEM. Время приготовления составит 80 минут.
Сама перемешает и приготовит, вам останется только наслаждаться этим прекрасным вкусом.