малиновое варенье старинный рецепт
Варенье из малины на зиму — как правильно сварить малиновое варенье
Приветствую, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о том, как заготовить вкусное варенье из малины на зиму. У каждой хозяйки свои способы приготовления. Я придерживаюсь самых простых рецептов. Особенно сейчас, когда времени и так мало.
Важно правильно подготовить малину. Для варенья подходит любая ягода. Даже если она помялась, ничего страшного. Только, если вы не готовите по рецепту, чтобы получились целые ягодки. Однако мятую малину сложно мыть. А делать это нужно. Особенно, если ягода покупная.
Я мою малину в широкой миске, под небольшой струей воды. Только не стоит перемешивать ягоду. Чем меньше вы ее касаетесь, тем целее ягодки. Даже садовую малину, собранную своими руками лучше промыть. Ведь на ней есть пыль и множество мелких насекомых. Кроме того малину любят маленькие червячки. Если я замечаю, что они есть, то настаиваю ягоду в подсоленной воде 10 минут. За это время личинки всплывают на поверхность, и их легко собрать шумовкой.
Простой рецепт вкусного малинового варенья
Я чаще всего использую самый простой классический рецепт приготовления варенья из малины. Так заготовка получается всегда вкусной и долго хранится. Внося изменения и другие ингредиенты, легко менять вкус и консистенцию варенья.
Ягоды предварительно перебираем. Убираем гнилые и сомнительные экземпляры, затем промываем. Откидываем на сито или дуршлаг. Перекладываем в тазик, и засыпаем равномерно сахаром. Не перемешиваем, можно лишь слегка встряхнуть.
https://www.youtube.com/watch?v=AOYb1aMbXsc
Так оставляем на 3-4 часа. Если времени мало и часа будет достаточно. Смысл в том, чтобы ягода дала сок, который пропитает сахар. Здесь все зависит от сорта малины и состояния плодов. Если они спелые, то быстро растекутся.
Пересыпаем малину с сахаром в кастрюльку или тазик. Ставим на маленький огонь. Обязательно перемешиваем, так как сахар оседает на дне и может пригореть.
Варим малинку до закипания. В процессе будет образовываться белая пенка. Ее нужно снимать шумовкой, точно так же, как и во время варки супа. Если пенку не снять, банки будут плохо храниться. После закипания варим около 10-12 минут, периодически помешивая.
В самом конце можно добавить лимонную кислоту, чтобы ягода сохранила цвет, и заготовки дольше хранились. Но и без нее получается хорошее малиновое варенье.
Когда все готово, разливаем по банкам. Я использую обычные стеклянные банки небольшого объема. Пол-литра варенья – это максимальный объем, который я заготавливаю. Так удобнее всего его есть. Варенье не успевает надоесть, и занимает мало места.
Предварительно нужно простерилизовать банки. Я это делаю с помощью микроволновки. А крышки заливаю кипятком.
Важно разливать по банкам горячее варенье, поэтому лучше, если оно медленно кипит, пока вы раскладываете его. Пока банка горячая, закручиваем плотно крышку, и переворачиваем. Если банка испачкалась, лучше не протирайте. Сделаете это когда заготовки остынут. Так как холодная тряпка может стать причиной трещин на стеклянной банке.
Далее я закутываю заготовки в теплый плед и оставляю так на сутки. Такое малиновое варенье отлично хранится весь год прямо в кухонном шкафу.
Малиновое варенье пятиминутка
Если вы собираетесь хранить заготовки в прохладном месте, и планируете употребить их быстро, можно сделать варенье из малины «пятиминутку». Из названия видно, что готовится оно не более 5-ти минут.
Для этого вам понадобится:
Как обычно малину промываем, и засыпаем сахаром. Воду не добавляем. Оставляем на час, полтора.
https://www.youtube.com/watch?v=cxUwbq9z_u4
Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
Затем варим 5 минут и еще горячей разливаем по стерилизованным банкам. Я варю в толстостенном казанке. Можно взять сковороду с тефлоновым покрытием. Так получается быстрее и не пригорает.
Не забудьте собрать пенку. Банки я стерилизую, как обычно. Беру с закручивающейся крышкой. Можно и закатать. Такое варенье хорошо хранится в прохладном помещении.
Густое варенье из малины с целыми ягодами
Если вы любите, чтобы в варенье ягоды оставались целыми, тогда попробуйте этот простой рецепт.
Ягоду выбирайте целую, не примятую. Чистую малину высыпаем в кастрюлю частями и засыпаем каждый слой сахаром. Не перемешиваем, а встряхиваем.
Оставляем на 2-3 часа. Лучше всего даже оставить так на ночь, но кастрюлю тогда нужно убрать в холодильник.
Как нужное время выйдет, ставим емкость на плиту и подогреваем на маленьком огне до растворения сахара.
Затем всю ягоду осторожно достаем шумовкой из сиропа.
Сироп на среднем огне увариваем до нужной густоты от 10 до 15 минут. В процессе снимаем пенку.
Далее огонь ставим минимальный и добавляем ягоды. Все вместе варим еще несколько минут. Старайтесь мешать как можно меньше.
Огонь выключаем и разливаем по стерилизованным баночкам.
Благодаря такому способу приготовления и сделав все правильно, почти все ягодки остаются целыми, но варенье все равно получается довольно густым и очень вкусным.
Заготовка малины без варки на зиму
Совсем не обязательно варить малину, чтобы заготовить ее на зиму. Ее можно закатать в банки и сырой. Главное, все сделать правильно и чтобы банки были хорошо простерилизованы и плотно закрывались.
Есть несколько способов это сделать. Я опишу, а вы выбирайте, какой придется по душе.
Для хранения в морозилке
Это самый простой способ хранения малины. В морозильной камере она не потеряет свои полезные свойства, и хорошо сохранится. Можно просто заморозить целые ягоды, но они занимают много места. А после того, как растают, все равно потеряют форму. Поэтому лучше растереть малину с сахаром.
https://www.youtube.com/watch?v=gJnS-eKFWcM
Причем, если для варенья берется соотношение близкое к 1:1, то здесь чем меньше сахара, тем лучше. Я на 1 кг ягод беру примерно 300-400 граммов сахарного песка.
Посыпаем ягоды сахаром, и растираем любым удобным способом.
Можно просто перемешать, можно использовать блендер. Консистенция получается такая же, как и на варенье. Даем час постоять при комнатной температуре.
Затем полученную смесь разливаем либо в небольшие контейнеры, либо в пакет для заморозок.
Для хранения в банках
В этом рецепте главное, чтобы банки и крышки были стерильные. Малину нужно брать чистую и сухую. Обязательно удалите плохие ягоды. Сахара берем довольно много. Это поможет избежать брожения. Так как варенье не обрабатывается термически, нужно чтобы оно как можно меньше контактировало с воздухом. Поэтому в банках его не должно оставаться.
Килограмм малины засыпаем таким же количеством сахара и перетираем любым удобным способом.
Оставляем постоять минут на 15 и добавляем лимонную кислоту (1/3 ч.л).
Затем засыпаем еще одним килограммом сахара и перемешиваем. Перемешивать будем каждые 30-50 минут до полного растворения сахара.
Теперь разливаем малиновую вкусняшку по банкам. Чтобы сохранить заготовки целыми и невредимыми я делаю сверху прослойку сахара толщиной 1-1,5 см. При вскрытии эту корочку просто удаляете.
Данные заготовки можно хранить при комнатной температуре не выше 23 градусов.
Вариант без косточек
Тем же самым способом можно заготовить малиновое варенье без косточек. Получается очень нежная консистенция, красивого цвета. Такую малину удобно добавлять в выпечку, и заправлять ею, например, творог или йогурт.
Просто нужно взять металлическое сито с мелкими отверстиями, и перетереть через него малину. Конечно, она предварительно должна быть уже смешана с сахаром, и тщательно перемолота блендером. Тогда процесс будет легче и быстрее.
Разливаем так же по маленьким баночкам или в пакеты для заморозки.
Храним либо в морозильнике, либо в прохладном помещении. Если храните в комнате, не забудьте про слой сахара под крышкой. Ну а оставшиеся зерна можно пустить на компот.
Вот так очень просто можно заготовить варенье из малины на зиму. По желанию можно менять количество сахара. Кто-то любит послаще, кто-то хочет чувствовать только вкус малины. Кто-то не любит лимонную кислоту. Если хотите получить густое варенье, варите дольше. Если добавить при варке немного мяты или розмарина получится очень интересный пикантный вкус. Поэтому экспериментируйте. И не забудьте записать свои действия, и отметить банку. Чтобы на следующий год повторить понравившиеся рецепты.
20 рецептов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом
Все мы с детства знаем, как полезна малина и насколько она вкусная. Но ее сезон так скоротечен, что хочется запастись впрок. Знакомое чувство? Тогда лови 20 рецептов малинового варенья на любой вкус!
1. Классическое варенье из малины
Послевкусие малинового варенья просто невозможно перепутать с чем-то еще!
Тебе понадобится: 1 кг малины, 500 г сахара.
Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на несколько часов, доведи до кипения, провари 5 минут и дай остыть. Вари и охлаждай варенье еще минимум дважды, а в конце закатай.
2. Малиновое варенье с лимоном
Лимонный сок делает вкус варенья ярче, а аромат выразительнее.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 800 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Залей малину лимонным соком, добавь сахар и аккуратно взбей все погружным блендером. Провари варенье 10 минут после кипения и закатай.
3. Варенье из малины без сахара
Самый полезный и низкокалорийный рецепт малинового варенья на зиму.
Тебе понадобится: 2 кг малины.
Приготовление: Наполни банки малиной и поставь их в большую кастрюлю на полотенце. Долей в кастрюлю воды и вари ягоду на водяной бане, пока она не утонет в собственном соку. Сразу закрой банки крышками.
4. Малиновое варенье с целыми ягодами
Сохранить ягоды малины целыми сложно, но можно!
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара.
Приготовление: Залей сахар небольшим количеством воды и доведи сироп до кипения. Вылей его в малину и оставь на 3 часа, после чего аккуратно слей сироп и увари на среднем огне. Снова выложи в него ягоды, провари еще 7 минут и разлей варенье по банкам.
5. Варенье из малины с медом
Интересный рецепт сладкого малинового варенья, но без сахара.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг меда.
Приготовление: Выложи немного малины в стерилизованные банки, залей медом и уплотни. Продолжай так слой за слоем до самого верха, и закатай заготовку.
20 молочных супов, которые покорят тебя нежным вкусом и ароматом
6. Малиновое варенье без варки
Рецепт специально для тех, кто не хочет тратить время и силы на плиту.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 800 г сахара.
Приготовление: Присыпь малину сахаром, оставь на полчаса, а потом разомни толкушкой. Разложи варенье в стерилизованные банки и закрой крышками.
7. Варенье из перетертой малины
Эту заготовку можно не только закатать в банки, но и просто заморозить в холодильнике.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара.
Приготовление: Добавь к малине сахар и измельчи с помощью блендера или просто разомни вилкой. Хорошо перемешай массу в течение нескольких минут и разложи по банкам.
8. Густое варенье из малины с желатином
Также для загущения используют агар-агар и пектин.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара, 50 г желатина.
Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на час и доведи до кипения. Разведи желатин водой по инструкции и добавь в слегка остывшее варенье. Снова вскипяти и закатай в банки.
9. Варенье из малины и клубники
Двойная доза витаминов и незабываемый вкус!
Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г клубники, 700 г сахара.
Приготовление: Крупно нарежь клубнику, добавь к ней малину, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения, сними с огня, охлади и снова вскипяти, а потом сразу разложи по банкам.
10. Варенье из малины и банана
Однозначно войдет в топ твоего самого любимого варенья!
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара, 500 г бананов, 0,5 стакана воды.
Приготовление: Добавь к малине нарезанные кружочками бананы, засыпь сахаром, долей воды и доведи до кипения. Дай варенью полностью остыть, снова вскипяти. Сними пену, хорошенько перемешай и разложи по банкам.
15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодами
11. Варенье из малины и смородины
Хорошая альтернатива замороженной ягоде.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Отдельно засыпь половиной сахара малину, а второй – смородину. Оставь их на 4 часа, периодически помешивая. Доведи смородину до кипения, провари пару минут и добавь малину. Снова доведи до кипения, провари еще 5 минут и закатай.
12. Варенье из малины и вишни
Благодаря сиропу ягода прекрасно сохраняет насыщенный цвет.
Тебе понадобится: 600 г малины, 600 г вишни, 1 кг сахара, 700 мл воды.
Приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и провари до растворения кристаллов. Сними с плиты, опусти в сироп малину и вишню без косточек, оставь на 4 часа, провари 5 минут и снова дай остыть. Вскипяти варенье еще раз, вари до загустения и закатай.
13. Варенье из малины и апельсинов
Цитрусы изумительно дополняют малиновое варенье.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 апельсин, 500 г сахара, 30 мл бальзамического уксуса.
Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на полчаса, доведи до кипения и провари 7 минут. Добавь полностью очищенные дольки апельсина, цедру, уксус, и провари еще 5 минут. Разлей варенье по банкам.
14. Малиновое варенье с мятой
Всего пару веточек мяты,а придают варенью восхитительную свежесть!
Тебе понадобится: 1 кг малины, 750 г сахара, 4 веточки мяты.
Приготовление: Засыпь малину сахаром на ночь, а утром добавь листики мяты и доведи до кипения. Провари на маленьком огне 5 минут, охлади, повтори процесс еще дважды и закатай.
15. Варенье из малины и черники
Залог прекрасного самочувствия и хорошего настроения зимой.
Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г черники, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь малину и чернику сахаром, перемешай и оставь на 2 часа. Доведи на среднем огне до кипения и вари 40 минут, помешивая. Сразу разлей варенье по банкам.
10 лучших рецептов салата «Красное море» с крабовыми палочками
16. Варенье из малины и ежевики
К этому варенью никто в доме не останется равнодушным!
Тебе понадобится: 300 г малины, 300 г ежевики, 400 г сахара.
Приготовление: Засыпь малину и ежевику сахаром и сразу поставь на маленький огонь. Доведи до кипения и провари все вместе еще около 15 минут, аккуратно перемешивая. Дай варенью остыть, провари еще 15 минут и разлей по банкам.
17. Варенье из малины и тыквы
Оригинальный рецепт, который мало кто пробовал. И зря!
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг тыквы, 2 кг сахара, 0,5 стакана воды.
Приготовление: Залей малину водой и 5 минут провари под крышкой. Перетри через дуршлаг, добавь половину сахара и провари сироп еще 10 минут. Натри тыкву на крупной терке, смешай с оставшимся сахаром и доведи до кипения. Оставь все настаиваться на ночь, а потом смешай малиновый сироп с тыквой, прокипяти еще 10 минут и закатай.
18. Малиновое варенье с тимьяном
Великолепный густой конфитюр с необычным ароматом пряных трав.
Тебе понадобится: 500 г малины, 400 г сахара, 15 г пектина, 2 ст.л. лимонного сока, свежий тимьян.
Приготовление: Смешай малину с сахаром и доведи до кипения на среднем огне. Добавь пектин, лимонный сок и веточки тимьяна, провари еще пару минут и закатай.
19. Варенье из малины и брусники
Добавь немного корицы, цедру или рубленые орехи по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг брусники, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи малину и бруснику в блендере или перетри любым удобным способом. Добавь сахар и увари массу до загустения, а потом сразу закатай.
20. Малиновое варенье с орехами
Лучше всего подходят измельченные в блендере грецкие орехи или миндаль.
Тебе понадобится: 800 г малины, 400 г сахара, 70 г орехов.
Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на час, доведи до кипения и 20 минут вари на маленьком огне. В середине процесса добавь измельченные орехи и перемешай. Закатай варенье в банки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Домашнее малиновое варенье
В давние времена процесс приготовления обычного варенья сопровождался целым рядом ритуалов. Каждое варенье даже было принято варить в строго определённые дни. Сегодня малиновое варенье готовится и проще и быстрее, но успехом пользуется до сих пор. У каждой современной хозяйки в арсенале всегда найдётся баночка-другая этого чудесного целебного варенья, ароматного, вкусного и незаменимого при простудах. Раньше домашнее малиновое варенье готовили без сахара, в мёде или патоке. Ничего удивительного в этом нет, ведь сахар на Руси появился гораздо позже. До наших дней дошли десятки рецептов приготовления этого удивительного варенья, а к ним ещё и присовокупились новые, придуманные в наши дни. Это несколько усложняет задачу, ведь так хочется попробовать приготовить домашнее малиновое варенье по-разному. Ну да была бы ягодка-малинка, а уж рецептов для вас мы заготовили всяких: и по вкусу, и по душе.
Для приготовления домашнего малинового варенья берите ягоды не совсем спелые, но в то же время крупные, яркие и достаточно ароматные. Чтобы избавиться от часто встречающего в ягодах малины так называемого малинового жучка, опустите свежесобранные ягоды минут на 10-15 в соляной раствор (1 ч.л. соли на 1 стак. воды), а затем промойте их чистой холодной водой и обсушите.
Старинный рецепт домашнего малинового варенья
Ингредиенты:
5 кг ягод,
½ стак. воды.
Приготовление:
Ягоды малины поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, поставив под неё рассекатель или противень, чтобы жар распределялся равномерно, и уварите ягоду в 2-3 раза. После этого поместите кастрюлю в духовку и уварите её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в 8 раз. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Бабушкино малиновое варенье
Ингредиенты:
1 кг малины,
2 кг сахара,
1 л воды,
2 ч.л. соли,
2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
В 1 л воды разведите сахар и сварите сироп. Высыпьте малину в сироп и оставьте на 1 час. Когда время истечёт, поставьте малину на плиту и варите до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и укупорьте.
Домашнее варенье из лесной малины
Ингредиенты:
800 г лесной малины,
1,2 кг сахара.
Приготовление:
Соберите крупную, не слишком спелую малину (желательно заниматься сбором малины в сухую, хорошую погоду) и выложите её на блюдо. Четвёртой частью сахара осыпьте ягоды и поставьте блюдо с ягодами на ночь в холодное место. На другой день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудите его и залейте им ягоды на 3 часа. После чего варите до готовности, дайте ему остыть, чайной ложечкой выньте ягодки, переложите их в банку, процедите сироп и залейте им ягоды.
Малиновое варенье «Нежное лакомство»
Ингредиенты:
1 кг малины,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Подготовленные ягоды пересыпьте в таз, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок. Затем поставьте таз на огонь, варите до закипания, время от времени помешивая. Деревянной ложкой снимайте появляющуюся на поверхности варенья пенку. Проварите закипевшее варенье ещё 5 минут, немного охладите его и закатайте в стерилизованные банки.
Малиновое варенье «Ягодка к ягодке»
Ингредиенты:
1 кг ягод малины,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и поставьте на ночь в прохладное место. На следующий день аккуратно слейте малиновый сок и доведите его до кипения. Затем залейте ягоды малины приготовленным сиропом и поставьте на огонь. Варите 20 минут на медленном огне, не забудьте снять пенку. Варенье не мешайте, а встряхивайте круговыми движениями, чтобы ягодки остались целыми. В конце варки добавьте сок лимона. Готовое варенье остудите в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодном месте.
Домашнее малиновое варенье без косточек
Ингредиенты:
1 кг малины, протёртой через сито,
900 г сахара.
Приготовление: Нагрейте перебранную малину на огне, а затем пропустите через мелкое сито. Взвесьте получившуюся мякоть и, исходя из веса, добавьте сахар. Доведите малиновую мякоть с сахаром до кипения, снимите пенку и варите до готовности, время от времени помешивая. Чтобы проверить, готово ли варенье, капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово. Разложите варенье в стерилизованные банки, закройте и поставьте крышками вниз до полного остывания.
Малиновое варенье, приготовленное в духовке
Ингредиенты:
500 г малины,
500 г сахара.
Приготовление:
В две огнеупорные миски положите сахар и малину по отдельности. Поставьте в духовку, разогретую до 175ºС, на 20-30 минут. Затем выньте из духовки, соедините в большой миске малину и сахар, который в процессе тепловой обработки превратился в сироп карамельного цвета, и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Выложите варенье в сухие, чистые банки, дайте остыть и уберите в холодильник.
Слоёное малиновое варенье
Ингредиенты:
малина и сахар в равных объёмах.
Приготовление:
Засыпьте подготовленную малину и сахар в таз или кастрюлю для варки варенья слоями: 1 чашка малины – 1 чашка сахара, и оставьте на несколько часов, чтобы малина пустила сок, и он пропитал сахар. Затем поставьте таз на небольшой огонь на 30-40 минут (это зависит от объёма ягод и сахара). Когда малиновый сок зальёт весь сахар, включите огонь посильнее и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Готовое варенье разлейте горячим по стерилизованным банкам.
Ингредиенты:
1 кг малины,
500г сахара.
Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и оставьте в тазу для варки на ночь. Утром, осторожно помешивая, нагрейте до растворения сахара. После закипания варите на медленном огне 10 минут, затем разлейте в чистые, подготовленные банки и закатайте. Хранится варенье при комнатной температуре.
Малиновое варенье со спиртом
Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
¼ стак. спирта.
Приготовление:
Подготовленную малину пересыпьте 500 г сахара и сбрызните спиртом. Поставьте ёмкость с малиной на 6 часов в прохладное место. Затем добавьте оставшийся сахар, встряхните массу, поставьте на медленный огонь и варите до готовности. После чего расфасуйте готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте.
Малиновое варенье с коньяком
Ингредиенты:
1 кг малины,
800 г сахара,
50 г коньяка,
1 ст.л. желатина.
Приготовление:
Переберите ягоды, но не мойте их, пересыпьте сахаром, взбейте миксером (или блендером), затем влейте коньяк и снова взбейте. В тёплой воде замочите желатин до набухания. Малиновую массу выложите в кастрюлю и установите её на водяную баню. После чего доведите до кипения, проварите 5 минут, снимите пенку, введите желатин, перемешайте и варите ещё 2 минуты. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, дайте остыть и уберите в прохладное место.
Малиновое варенье с лимоном
Ингредиенты:
2 кг малины,
2,5 кг сахара,
¼ лимона.
Приготовление:
Сложите ягоды в эмалированную ёмкость, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в прохладном месте (можете поставить в холодильник). Часов через 6-7, когда малина пустит достаточно сока, поставьте ёмкость на сильный огонь, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума, снимите появившуюся пенку. Затем варите варенье 30 минут, перемешивая время от времени деревянной лопаткой. За 5 минут до окончания варки добавьте в варенье сок четвертинки лимона. Готовое варенье остудите и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в прохладном месте.
Варенье из малины по-болгарски
Ингредиенты:
1 кг малины,
2 кг сахара,
4 стак. воды,
2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
В предназначенный для варки варенья тазик всыпьте сахар, влейте воду и выложите подготовленные ягоды. На слабом огне варите до готовности в один приём. Чтобы ягоды не подгорели, время от времени снимайте тазик с огня и круговыми движениями перемешивайте содержимое. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту.
Малиновое варенье на соке из красной смородины
Ингредиенты:
1 кг малины,
500-600 г сахара.
Для сиропа:
100 г сока красной смородины,
600 г сахара.
Приготовление:
Переберите малину, залейте горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Варите варенье в 2-3 приёма, каждый раз добавляя оставшийся по норме сахар (1-1,2 кг на 1 кг малины). Охлаждённое варенье разложите по банкам, накройте влажной пергаментной бумагой и завяжите шпагатом.
Малиновое варенье с соком чёрной смородины
Ингредиенты:
500 г малины,
500 г чёрной смородины,
1,25 кг сахара.
Приготовление:
Разотрите малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавите сок и добавьте его в ёмкость с малиной. Подогрейте получившуюся массу на слабом огне и, помешивая, добавьте сахар. Когда он растворится, разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же укупорьте жестяными крышками.
Желеподобное малиновое варенье
Ингредиенты:
1 кг ягод,
1-1,5 кг сахара.
Приготовление:
Маленький секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве – недозрелые. Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Варится это варенье в два этапа. Засыпьте в ягоды ⅔ нормы сахара и оставьте на 2 часа, чтобы малина пустила сок. Если нет желания и времени ожидать 2 часа, поставьте ёмкость с малиной на небольшой огонь, добавьте 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно доведите массу до кипения, помешивая и снимая образовавшуюся пенку. После закипания варите варенье 5-7 минут, снимите с плиты и оставьте до полного остывания. Утром снова поставьте ягоды на маленький огонь и, не торопясь, доведите варенье до кипения. Затем засыпьте оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варите снова 5-7 минут, и варенье готово! Разлейте его по стерилизованным банкам, но сразу крышками не закрывайте, а дайте немного остыть (примерно 1час), чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая плёночка. И только после этого закройте варенье стерильными крышками.
Домашнее малиновое варенье с ревенем
Ингредиенты:
350 г малины,
750 г сахара,
1,5 кг очищенного и нарезанного ревеня.
Приготовление:
Смешайте в миске сахар и ревень и оставьте на ночь (за это время ревень пустит сок). Через сито слейте сок в кастрюлю, прокипятите на слабом огне 2 минуты, затем добавьте ревень и малину. Вскипятите, снова перемешайте и дайте покипеть 5 минут, чтобы варенье загустело. Готовым вареньем наполните стерильные банки и закатайте.
Домашнее малиновое варенье без сахара
Переберите ягоды, аккуратно промойте водой, обсушите, разложите по стерилизованным банкам и накройте крышками. Затем поставьте банки с малиной в большую ёмкость с водой, доведите до кипения и прокипятите банки 10 минут. После чего достаньте банки, герметично укупорьте крышками и остудите под одеялом.
Варенье из малины «Полезное» (без варки)
Ингредиенты:
2 банки малины,
2 банки сахара.
Приготовление:
Перебранную малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. 0,5 л баночки стерилизуйте над паром, дайте им остыть, после чего переложите в них перетёртую с сахаром малину. Пластмассовые крышки прокипятите 30 секунд и сразу же наденьте на баночки. Готовое варенье храните в холодильнике.
Сырой малиновый джем
Ингредиенты:
500 г малины,
600 г сахара,
6 ст.л. водки,
аспирин – для присыпки.
Приготовление:
Слегка сбрызните малину водкой, чтоб удалить из ягод всяких жучков. Затем взбейте миксером ягоды с сахаром в течение 10 минут, добавляя постепенно 6 ст.л. водки. Готовый джем переложите в стерилизованные банки, лучше с закручивающимися крышками, раздавите таблетку аспирина и слегка присыпьте этим порошком джем в банке, чтоб не допустить процесс брожения. Положите под крышку пергаментный листик, закрутите банку и храните в холоде.
Вкусного вам варенья и чудесного малинового настроения на всю зиму!