малиновое варенье с яблоками рецепт
Яблоки с малиной: рецепт с фото, 3 простых варианта приготовления
Два источника питательных компонентов яблоки с малиной на зиму объединенные в одном рецепте – это мега-вкусная, ароматная и целебная заготовка, без которой сложно будет обойтись в холодную пору года. Всего пара ложек аппетитного, душистого варенья напомнит о жарком лете и поможет значительно повысить настроение в сырой, промозглый зимний вечер. К тому же, это еще и весьма действенное лечебное средство, которое в комплексе с другими препаратами, способствует скорому выздоровлению и укреплению иммунитета в целом.
К моменту сбора урожая яблок как раз успевает созреть ремонтантная малина, которая отлично подходит для ароматной заготовки. Интересно и то, что количество продуктов можно контролировать по своему усмотрению, получая каждый раз новый, оригинальный рецепт с яблоками и малиной с бесподобным вкусом и ярким цветом для идеального настроения.
Домашнее яблочно-малиновое пюре
Одним из любимейших лакомств детей и взрослых является ароматное яблочное пюре с добавлением нежных малиновых ягод, которое прекрасно сохраняется на протяжении всего сезона. Восхитительную заготовку можно использовать как самостоятельный десерт или в качестве приятного дополнения к блинчикам, оладьям и вафлям, а готовится такое пюре очень просто.
На 3 по 0,5 л банки понадобится:
Вес плодов дан в чистом виде, без учета кожуры, семенной коробки и прочих отходов. Подготовленные яблоки, нарезанные произвольно, выкладывают в глубокую емкость, и, добавив воду, пропаривают до мягкости, периодически помешивая. Количество воды регулируется произвольно, в зависимости от сухости плодов.
Одновременно с яблоками подготавливают и ягоды малины. Их складывают в сотейник с толстым дном (если замороженные, то предварительная разморозка не потребуется) и томят на слабом огне минут 10-15. Готовую массу откидывают на сито (марлевую ткань) и отживают сок (в идеале до сухих семечек).
Яблочную массу превращают в чистое, гладкое пюре с помощью погружного блендера (если его нет, то на мясорубке или протирая через сито). Соединяют обе массы и всыпают сахар. Тщательно размешав, смесь ставят на слабый огонь и аккуратно проваривают не более 12 минут, не прекращая помешивание, а затем разливают по банкам и закатывают.
До полного остывания банки с пюре хранят в перевернутом виде, укутав одеялом.
Варенье «Аппетитные дольки»
Интересный вариант приготовления яблок с малиной, рецепт с фото которого представлен ниже. Такого варенья можно сделать побольше, и наслаждаться им вприкуску с чаем или использовать в качестве начинки для ароматной домашней выпечки (пироги и пирожки с таким наполнением получаются неимоверно вкусные и душистые).
Потребуется всего три компонента: 3 кг яблок, 0,5 кг малины, 1,5-2,5 кг сахара. Контролировать количество каждого продукта можно по желанию: если сорта плодов сладкие, то сахара можно класть меньше, также можно сократить его количество, если варенье не планируется хранить слишком долго и будет съедено в первый же сезон.
Итак, для начала тщательно перебирают, моют и высушивают бумажными полотенцами яблоки, далее их нарезают дольками (удобнее всего это сделать специальным приспособлением, как на фото). Затем яблочные ломтики (кожицу можно не снимать) засыпают сахаром и оставляют на час-два для того, чтобы они пустили сок.
Когда жидкости стекло уже достаточно, к яблокам вводят свежие, перебранные ягоды малины, аккуратно перемешивают и проваривают на небольшом огне минут 15-20 с момента закипания, удаляя пенку.
Готовое варенье разливают по банкам и плотно укупоривают. Огромный плюс такой заготовки в том, что яблоки сохраняют свою форму, приобретают приятный розоватый оттенок и нежный малиновый аромат, что идеально подходит для начинки.
Варенье «Душистое»
Для тех, кому наскучили традиционные банальные рецептуры можно предложить нетривиальный пряный вариант приготовления варенья из яблок и малины на зиму с пикантными нотками душистых специй.
Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:
Кроме того, в качестве специй можно использовать любые другие, которые любят в вашей семье (бадьян, кардамон, цедру цитрусовых фруктов и т.д.).
Отборные плоды малины без лишних примесей и порченых ягод засыпают сахаром. Яблоки очищают от кожуры, и, нарезав тонкими пластинками, вводят в ягодную массу. Добавляют корицу и гвоздику (или другие приправы), и оставляют настаиваться на 30-60 минут, а затем начинают медленный нагрев до закипания. Вводят имбирь (можно свежий) и ваниль, и уваривают в течение 20 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам и герметично закатывают.
Соединив два простых ингредиента: малину и яблоки, можно получить новое, необычное варенье, которое вкусно употреблять в чистом виде или использовать для ароматной домашней выпечки.
Малиновое варенье с яблоками на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить вкусное малиновое варенье с яблоками на зиму. Как известно, малина в любом виде очень полезна для иммунитета человека. А варенье можно варить не только из этой ягоды, но и с добавлением яблок.
Так как малина созревает в начале лета, то сварить джем или варенье можно с ранними яблочками. Для этих целей хорошо подходят яблоки сорта «Белый налив». Чтобы лакомство получилось однородным, рекомендуется натирать очищенные фрукты на мелкой терке. А если добавить небольшие кусочки яблок, то получится малиновое варенье с карамельными яблочными ломтиками.
Малина и яблоки варятся с сахаром в кастрюле или железном тазу на плите. Процесс варки занимает около получаса. Варенье нужно разливать в горячем виде по продезинфицированным банкам. Горячие заготовки достаточно укрыть полотенцем, чтобы они сами по себе остыли. Не нужно переворачивать банку вверх дном.
Малиновое варенье с яблоками полезно кушать в холодное время года и в сезон простудных заболеваний. А если домочадцы не хотят просто так кушать варенье, то можно сделать с ним пирожки или булочки. Получается очень вкусная выпечка с не приторной начинкой.
Ингредиенты для приготовления малинового варенья
Как приготовить малиновое варенье с яблоками на зиму
Для приготовления ароматного варенья понадобится свежая малина. Ягодки нужно осмотреть, чтобы не было повреждений и плесени. Малину откинуть на дуршлаг и тщательно сполоснуть водой.
Взять для варки кастрюлю с толстым дном. Высыпать в посуду всю промытую малину. Добавить сахарный песок.
Перемешать ягоды с сахаром до однородности.
Свежие яблоки сполоснуть водой, очистить от шкурки. Ножом порезать фрукты на небольшие по размеру кусочки, можно произвольной формы, либо кубиками.
Высыпать в кастрюлю с малиной и сахаром яблоки, перемешать до однородности.
Поставить на средний огонь. Образующуюся пенку снять шумовкой. Проварить варенье ориентировочно 5 минут, выключить огонь. Оставить под крышкой на 30-60 минут. Затем возобновить процесс варки, проварить массу в течение 25-30 минут.
Взять стерильную банку и наполнить ее малиновым вареньем.
Законсервировать банку с вареньем, укутать полотенцем и остудить. Такое варенье можно хранить в погребе 1-2 года.
Получается сладкое и ароматное варенье из малины и яблок. Отлично подходит для дрожжевых пирогов и бисквитных рулетов. Приятного аппетита!
Яблочно-малиновое варенье
Смешанное варенье из разных ягод и фруктов позволяет придать новый вкус или текстуру привычному варенью. Так яблочно-малиновое варенье обладает ярким вкусом малины с легким ароматом яблока. А яблоки придают густоту и плотность самому варенью.
Для варенья из яблок и малины понадобится
Варим варенье из малины и яблок
Количество малины может быть разным. Все-таки основной составляющей данного варенья будут яблоки. Может показаться странным одновременное присутствие и малины и антоновки, поскольку яблоки поздние осенние, но в огороде есть и такой сорт малины, который плодоносит до заморозков, то есть до ноября. Особенно интересно есть подмороженную малину прямо с куста — почти как мороженое-щербет, только совсем натуральное.
Малину высыпаем в таз для варки варенья. У меня есть старинный латунный таз специально для варенья. Можно воспользоваться и кастрюлей, но она не должна быть эмалированной, иначе варенье пригорит.
Засыпаем ягоды сахаром.
Очень аккуратно перемешиваем ягоды с сахаром.
Ставим таз с малиной на очень слабый огонь и медленно доводим до кипения.
Яблоки чистим от семян и нарезаем мелкими кусками.
Добавляем яблоки в таз к малине. Не обязательно ждать, пока варенье закипит. Можно просто сразу нарезать яблоки в таз.
Аккуратно перемешиваем будущее варенье. После закипания появится пена, ее нужно убрать.
Варим яблочно-малиновое варенье примерно 30-40 минут на слабом огне. Яблоки в большинстве своем должны стать прозрачными, а само варенье должно начать густеть.
Горячее малиново-яблочное варенье раскладываем по стерильным банкам, закрываем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре. Когда варенье остынет, оно станет еще немного гуще.
Хранить варенье можно в темном месте при комнатной температуре.
Яблочно-малиновое варенье
Друзья мои, Яблочный Спас на носу)), пора начинать яблочные заготовки. Сегодня у меня для вас очень вкусное и невероятно ароматное яблочно-малиновое варенье. Малина ремонтантная тоже сейчас в саду в неограниченном количестве. Надо сказать, что малины можно добавлять любое количество — по желанию (меньше, больше).
Количество малины в основном повлияет только на цвет: чем меньше добавите, тем менее насыщенным будет цвет варенья. Аромат будет в любом случае сильный малиновый. Малина очень хорошо «облагораживает» яблоки в данном случае.
Ингредиенты
Приготовление
Сразу хочу сказать о добавлении сахара. Количество напрямую зависит от сорта яблок и от того, сколь долго вы собираетесь хранить варенье. Если вы сварите из сладких яблок и не будете долго хранить, то вполне достаточно 500 г сахара на 1 кг яблок.
Яблоки нужно хорошо вымыть и обсушить.
Нарезать яблоки дольками, удалив при этом семенную коробочку, можно необыкновенно быстро — при помощи вот такого ножа. Останется только удалить проблемные места на кожице. Засыпать яблоки сахаром и оставить примерно на час, пока яблоки выделят достаточно сока, несколько раз перемешать.
Малину собрать (или купить), первый вариант предпочтительнее)) и перебрать.
Как только яблоки выделят достаточно сока, можно добавлять к ним малину, хорошо перемешивая.
Как только вся малина окажется в тазике с яблоками, поставить варенье на плиту и, иногда помешивая, довести до кипения. Варить ровно 20 минут с момента закипания, снимая образующуюся пенку.
Готовое варенье разлить в сухие стерилизованные банки и закрыть крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания (укутывать не нужно). Яблоки в таком варенье получаются красивыми целыми дольками, очень мягкими и приятными на вкус.
Поскольку зимой самые вкусные пироги получаются именно с этим вареньем, то часть яблок можно слегка размять (пример на первом фото).
Малиновое варенье с яблоками и ароматными пряностями
Автор: MAGGI® Дата: 04.08.2021 2021-08-04T00:00:00+00:00
245 ККал на 1 порцию
Зеленые стручки кардамона
Малину откинуть на дуршлаг и промыть, дать воде стечь. Переложить в кастрюлю с толстым дном (эмалированную или из нержавеющей стали). Равномерно распределить сверху сахар и оставить на 3 часа, чтобы ягоды пустили сок.
Яблоки тщательно вымыть, высушить и очистить от кожуры. Нарезать небольшими ломтиками, удаляя семена, и добавить к малине. Аккуратно перемешать и оставить еще на 2 часа.
Поставить кастрюлю на слабый огонь и добавить пряности. Довести до кипения и варить еще 20 минут, периодически помешивая и удаляя пену деревянной или силиконовой ложкой, лопаткой или шумовкой.
Разлить горячее варенье по стерилизованным стеклянным банкам (пряности можно не удалять). Закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и дать полностью остыть в таком положении. Убрать на хранение в сухое и прохладное место.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Сочная малина в сочетании с хрустящими яблоками и ароматной корицей и кардамоном превращает обычное варенье в настоящий десерт. Попробуйте приготовить малиновое варенье с корицей — этот простой рецепт легко повторит даже начинающий кулинар.
Чтобы варенье получилось еще более душистым, добавьте также несколько бутонов гвоздики вместе с остальными пряностями. Банки и крышки можно простерилизовать в духовке. Тщательно вымойте их и поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 120 °C и прогревайте в течение 15 минут.