малиновое варенье с пектином рецепт с фото пошагово
12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму
Добавление статьи в новую подборку
Чтобы спелые ягоды малины не пропали зря, приготовьте из них варенье. Это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое можно употреблять при первых признаках простуды и гриппа. О том, как сварить малиновое варенье, читайте в нашем материале.
О том, как варить малиновое варенье, знают многие хозяйки. Но лишь немногим известно, что такое варенье можно всячески разнообразить, добавляя при приготовлении различные добавки, например, апельсины или мяту. А приготовить по-настоящему полезное варенье из малины можно и вовсе без сахара.
Малиновое варенье без варки на зиму
Варенье из ягод малины можно просто заморозить, разложив в пластиковые емкости с крышкой, и использовать зимой, добавляя в компоты или соусы.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 600 г сахара, 5 ст.л. пектина.
Приготовление. Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью картофельного пресса разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин и тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое варенье в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.
Малиновое варенье без сахара
Такое варенье получится не только вкусным, но и очень полезным.
Вам понадобятся: 2,5 кг ягод малины.
Приготовление. Малину аккуратно промойте, обсушите и уложите в пол-литровые стерилизованные банки, заполняя их доверху. Затем поместите банки в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Когда ягоды в банках осядут и пустят сок, подсыпьте еще ягод. Повторите процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем. Затем накройте банки крышками, поварите полчаса и сразу же закатайте или просто закупорьте стерильными капроновыми крышками.
Малиновое варенье пятиминутка
Варенье-пятиминутка – это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления малинового варенья.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 4 ст.л. лимонного сока.
Приготовление. Ягоды переберите и поместите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь в прохладном месте. Затем поставьте кастрюлю с ягодной массой на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте лимонный сок, поварите 5 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте.
Малиновое варенье с желатином
Густое малиновое варенье с желатином очень похоже на желе, оно ароматное и привлекательное на вид.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 50 г желатина.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Периодически помешивая, дайте постоять пару часов. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Желатин растворите в воде, согласно инструкции на упаковке и добавьте в закипевшее варенье. Покипятите еще пару минут, помешивая и снимая пену. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.
Малиновое варенье с целыми ягодами
Ягоды малины весьма нежные и легко мнутся. Поэтому при приготовлении такого варенья будьте аккуратны.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление. Ягоды аккуратно переберите и поместите в кастрюлю. Отдельно сварите сироп, смешав воду с сахаром и доведя до кипения. Горячим сиропом залейте ягоды и оставьте на 3 часа. Затем аккуратно извлеките годы из сиропа, а сам сироп уварите до загустения. Переложите ягоды в сироп и поварите еще 10 минут, снимая пену. Разложите готовое варенье по банкам, остудите и поместите в прохладное темное место на хранение.
Малиновое варенье без косточек
Многим не нравится домашнее малиновое варенье из-за мелких косточек. Однако есть рецепт варенья из малины без косточек.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 850 г сахара, 6 ч.л. лимонного сока.
Приготовление. Ягоды малины, сахар и лимонный сок поместите в кастрюлю и с помощью картофельного пресса разотрите в пюре. Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, пока не растворится сахар. После этого пропустите ягодную массу через сито, протирая деревянной ложкой, косточки удалите, а сок снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите варенье до кипения и поварите 5-10 минут до загустения. Горячее варенье стразу же разложите по банкам и закупорьте.
Малиновое варенье с лимоном
Лимон придаст готовому варенью характерную кислинку и легкий цитрусовый аромат.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 800 г сахара, 1 лимон.
Приготовление. Ягоды переберите. Треть ягод поместите в кастрюлю, засыпьте третьей частью сахара, а сверху выложите половину порезанного тонкими ломтиками лимона. Засыпьте еще одной третью сахара, выложите еще треть ягод и оставшиеся ломтики лимона. Выложите оставшиеся ягоды и засыпьте оставшимся сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте посуду на медленный огонь и, помешивая, поварите, пока сахар не растворится. Не доводя до кипения, снимите кастрюлю с вареньем с огня и оставьте остужаться на ночь. Снова подогрейте остывшее варенье, поварите, не доводя до кипения и снимая пенку, и снова полностью остудите. В третий раз доведите варенье до кипения, поварите 3 минуты и сразу же разложите по стерильным банкам, закатайте горячим.
Малиновое варенье с апельсином
Попробуйте необычное сочетание вкусов, добавив к ягодам малины дольки апельсина!
Вам понадобятся: 1,5 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 3 апельсина.
Приготовление. Ягоды переберите, апельсины почистите и разберите на дольки, снимая пленки. Поместите все в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, затем снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут. Повторите процедуру еще 3 раза. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Малиновое варенье с мятой
Мята придаст варенью из ягод малины особенный аромат и интересный вкус.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 6 веточек мяты.
Приготовление. Мяту нарежьте или порвите и поместите в тканевый мешочек. Ягоды смешайте с лимонным соком в кастрюле, опустите в массу мешочек с мятой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, 5-10 минут. Затем добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня. Хорошо размешайте ягодную массу, чтобы растворился сахар. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и поварите 15-20 минут до загустения. Извлеките из варенья мешочек с мятой, а варенье разложите по банкам и закупорьте.
Малиновое варенье с пектином
Загустить жидкое малиновое варенье поможет пектин. Добавляйте его в варенье, согласно инструкции производителя.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 пакетик пектина.
Приготовление. Ягоды переберите и разомните картофельным прессом. Добавьте пектин и хорошо перемешайте. Доведите ягодную массу до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте сахар, снова доведите до кипения и поварите 4 минуты, помешивая. Уберите пену и снимите кастрюлю с вареньем с огня. Сразу же разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Малиново-вишневое варенье
Для загустения варенья используйте желирующее вещество, например, пектин.
Вам понадобятся: 1/2 кг ягод малины, 1 кг ягод вишни, 1 кг сахара, 10 г пектина или другого желирующего вещества.
Приготовление. Ягоды малины переберите, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Ягоды вишни промойте и удалите косточки. Смешайте ягоды вишни и отстоявшиеся ягоды малины и доведите до кипения, поварите 5 минут, а затем полностью остудите. Повторите процесс еще 2 раза, добавив в конце варки пектин. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Малиновое варенье в мультиварке
Правильное малиновое варенье можно приготовить даже в мультиварке. Практически всю работу за вас сделает умная кухонная техника, нужно только подготовить ингредиенты.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите и поместите в чашу мультиварки вместе с сахаром. Включите режим тушения и оставьте на 1 час. За это время подготовьте банки и крышки. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и дайте остыть при комнатной температуре.
Сохраните себе эту подборку рецептов вкусного варенья из малины! Наверняка она вам скоро пригодится!
Быстрое малиновое варенье
При моем равнодушии к варенью, я уже второй день его ем и не могу остановиться. Очень вкусно 🙂
Ингредиенты на 2 литра варенья:
Основа
Рецепт приготовления:
Соединяем сахар с пектином.
Этот этап обязателен, т.к. сам по себе пектин при попадании в жидкость схватывается комками. При предварительном смешивании с сахаром этого не произойдет.
Малину кладем в кастрюлю и немного мнем толкушкой для картофеля, чтобы часть ягод выпустила сок.
Соединяем сахар с малиной.
Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на умеренном нагреве около 10 минут, периодически помешивая.
Снимаем, разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и закручиваем.
Переворачиваем банки вверх ногами и ставим на полотенце. Оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Клубничное варенье «пятиминутка»
Янтарное варенье из айвы
Мамино вишневое варенье
Варенье из черной смородины
Яблочный пластовой мармелад
Сливовый джем
Быстрый абрикосовый джем на зиму
Яблочная пастила
Мамин вишневый компот
Клюквенно-имбирный соус
Яблочный соус с корицей
Персиковый джем
Комментарии
Не знаю что Вы не готовите, но варение получилось весьма съедобное.
Ура! Варенье пошло.
Хранить потом в обычных условиях можно? Или только холодильник?
В обычных условиях можно 🙂
И мы добавляем Желфикс – по сути тоже самое. Захотелось сразу тоненький блинчик намазать твоим вареньицем 🙂
Крышка с пчелой просто загляденье!
Можно не по теме? Кто знает: как избавиться от червяков в малине? Вы обрабатываете чем-то кусты?
А где обычно продаётся пектин? Там же где сахарная пудра и дрожжи?
Таня, а желфикс и квиттин- это аналоги? Или что-то другое?
Желфикс – это смесь пектина и лимонной кислоты. В общем-то, как и квиттин – только в него еще и лактоза входит.
Татьяна, малина есть, а пектина, увы, нет(( Конфитюркой заменить можно?
Конфитюрка по большей части состоит из пектина. Посмотрите дозировку на упаковке – и вперед 😉
Татьяна, хотела найти все рецепты с пектином, чтобы посмотреть какие ещё варианты варенья есть с пектином, а не ищется… Имею в виду поиск по игредиентам, он удобнее, чем просто поиск на сайте. Исправьте, пожалуйста.
Это единственное варенье с пектином в блоге. Тега пока нет, но заведу)
А можно сварить черничное варенье по этому рецепту? Малины своей уже нет, а черника есть 🙂
Ребята, а что за зверь пектин и где его брать?
Пектин – это натуральный растительный загуститель. Продукты, в которые он входит мы обсуждали в комментах раньше – Желфикс, Квиттин, Конфитюрка.
Искать в кондитерских отделах – там же, где желатин, ваниль и проч.
Добрый день,а варенье из сливы можно по этому рецепту варить?
В принципе, можно.
Чуть позже, кстати, я дам рецепт сливового джема. Без пектина.
Буду очень ждать. А помидоры в собственном соку планируются?
Планируются. Как раз вчера накатала 😉
Это я про те томаты в собственном соку, которые потом можно в готовке использовать 😉
Да да да. Именно их и хотелось.
Татьяна, вы не забыли про сливовый джем?Боюсь мои сливы испортятся в холодильнике,так и не дождавшись своего звёздного часа(
Сливовый будет в пятницу.
В Москве тоже образовалась вторая волна малины и цены хорошие. Вчера затарилась (Пектин нашла в пятерочке)Сегодня закрутила 2 кг малины. Немного в банку не влезло – попробовала- волшебно. Практически живая ягода. И цвет и вкус. Если будут хорошо стоять- откажусь от обычной варки.
Я точно по-другому уже варить не буду. Открытая банка уже почти неделю хорошо себя чувствует в холодильнике.
Подскажите, а для чего после закрутки банки переворачивать надо?
Для того, чтобы дополнительно простерилизовать крышку.
Татьяна, добрый день! Правильно ли я понимаю, что если варить без пектина, то 10 минутами не обойтись? Именно он сокращает время приготовления?
Он придает густоту варенью.
Таня, подскажите, пожалуйста, Вы варили варенье в кухонной машине Кенвуд? Если да, сколько градусов нагрев выставлять? Помешивать насадкой-мешалкой?
Нет, это не варила.
Я бы ставила 110 градусов и мешала гибкой насадкой.
Отчитываюсь) Варила в обычной кастрюле, много получилось для чаши, пропорции строго по рецепту. Банки с вареньем перевернула на крышку, а после остывания варенье застыло так, что отказывается опускаться на дно баночек. Это нормально? Да, вкус божественный! Это и правда лето в банке)
Танечка, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос выше) Нормально ли, что варенье застыло так, что не опускается на дно баночки после остывания? Хочу ещё абрикосовое так сделать, может, в технологии ошибку допустила…
Настолько густым оно быть не должно. Возможно, у вас получится перебор с пектином. Вы отвешивали все на весах?
Спасибо! Да, всё по весам, грамм в грамм. Возможно, у пектина желирующая способность выше оказалась, попробую меньше положить в следующий раз.
Татьяна, подскажите, можно так сварить яблочное?
Для яблок все же нужна другая технология.
Таня, что вы делаете с людьми… Зашла утром посмотреть рецепт для обеда, очнулась с двумя банками варенья)) Очень вкусно, спасибо!
Малиновое варенье готово. Спасибо большое за ваши сторания сделать из нас хороших хозяек, успехов вам во всех ваших начинаниях, а мы с нетерпением будем ждать новых рецептов)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если пектин все таки схватился комочками, можно как-то исправить положение? (варила смородину)
Не уверена, что получится что-то сделать.
Да, клубничное по этому рецепту будет шикарное 🙂
Можно ли сварить варенье из замороженных ягод?
Танечка!Ответьте,пожалуйста,из малины,вишни,поречки замороженных.
Из замороженных ягод варенье варить мне пока не приходилось. Не могу сказать, какой будет результат.
Здравствуйте. Несколько лет назад у нас в магазинах появился желирующий сахар. Разрекламировали его очень. Вот и я поддалась на эту рекламу. Купила несколько пакетов такого сахара. При варке варенья добавляла, как написано было на упаковке. Сразу вроде бы было нормально, даже вкусно. Но, весной, когда стала перебирать оставшиеся банки с вареньем в шкафу, обнаружила, что все мое варенье потеряло и вкус и внешний вид. Во-первых, изменился цвет(в банках осталась желеобразная масса почти черного цвета), во-вторых, на вкус не возможно было определить из каких ягод было сварено варенье. Короче, испортила столько ягод, просто ужас. Никому больше не советую применять при приготовлении … Читать весь »