малиновое варенье с крыжовником рецепт
Варенье из крыжовника и малины
Интересный вкус имеет варенье из крыжовника и малины. Блюдо получается сладким, но в то же время – с легкой кислинкой. Ягоды содержат огромное количество витаминов, потому их симбиоз весьма полезен для здоровья человека – особенно в зимний период.
По структуре ароматная густая масса может напоминать однородное желе или пюре. Но в некоторых рецептах плоды останутся целыми – благодаря специальной подготовке и технологии приготовления.
Существует несколько способов для создания вкусного лакомства. Отличаются рецепты приготовления варенья из крыжовника с малиной на зиму пропорциями, способом и временем, отведенным на подготовку продуктов.
Классический вариант варенья на зиму
Чтобы получить 2 кг варенья популярным способом, понадобится:
Акцент делается на сорт ягод. Приготовить классическое блюдо не удастся из плодов, отличающихся по цвету от стандартных (например, красный крыжовник или желтая малина уже не подойдут).
Ягоды сохранятся в варенье целыми, если подготовить их по правилам:
Банки с вареньем из крыжовника с малиной на зиму можно расположить при комнатной температуре. Если хранить консервацию в холодильнике или погребе, то консистенция содержимого станет более густой.
Варенье с кислинкой
Хозяйки, которые предпочитают кисловатый вкус, могут изменить соотношение плодов, взяв за основу 1 кг крыжовника и 200 г малины.
Крыжовник с малиной на зиму без варки
В нестандартном рецепте без варки предполагается изменить соотношение ягод в пользу малины. Таким образом, вкус варенья получается более приторным, кислинка от крыжовника – чуть уловимая.
На приготовление заготовки уйдет полчаса. Для варенья понадобится:
Варенье-желе из крыжовника и малины
Для приготовления варенья из крыжовника с малиной на зиму в виде однородной массы применяют несколько иной способ подготовки и варки ягод.
В качестве ингредиентов используют любые сорта крыжовника и малины. Главное – сохранить пропорции:
Если по банкам разливать уже остывшее варенье, то хранить его нужно будет в холоде. От способа розлива вкус готового лакомства не поменяется.
Заготовить варенье из крыжовника с малиной на зиму легко – разнообразие рецептов позволяет получить готовое блюдо любой консистенции и вкуса. Чарующий аромат же всегда остается неизменным.
Ягоды созревают практически одновременно, потому проблем с ингредиентами у хозяек возникнуть не должно. Соотношение ягод можно брать любое – опираясь на наличие собранного урожая или на собственный вкус и предпочтения.
Варенье из малины с целыми ягодами, варенье из малины с крыжовником.
Полезное и вкусное малиновое варенье любят все, а вот готовить умеют не все. Чтобы не испортить ягоды, рекомендуем для начала попробовать классический «дедовский», а в нашем случае «бабушкин» рецепт.
Классическое варенье из малины с целыми ягодами
Продукты для варенья:
Ягоды должны быть спелые. Если собирали их сами, то лучше это делать не в дождливую погоду, когда сухо. Малинку перебираем, если нужно удаляем плодоножки и ополаскиваем ягоды. Теперь можно приготовить сахарный сироп. Когда сахар растворился и сироп готов, им, еще горячим, заливают малину и оставляют на 5 часов для образования сока.
Когда время пройдет нужно слить сироп и уварить его до закипания. После чего его немного остужают и снова добавляют к нему ягоды. Вместе масса проваривается на слабом огне до готовности (около 15-20 минут). Затем останется лишь разложить варенье из малины с целыми ягодами по банкам, которые заранее промывают хорошо с пищевой содой и стерилизуют на пару или в духовке. Когда варенье в банках остынет, его можно убрать в прохладное помещение.
Важно! Когда варенье готовится, чтобы ягоды оставались целыми, его не стоит мешать.
Оригинальное варенье из малины и крыжовника
Когда традиционный рецепт освоен, можно приступать к нестандартным сочетаниям. Например, очень полезным и еще более вкусным будет ароматное и необыкновенное варенье из малины и крыжовника, приготовленное в пору спелости этих ягод.
Для него понадобится:
Обратите внимание! Рекомендуется брать не совсем поспевший крыжовник, еще розовый, с кислинкой. Сладость и аромат крыжовнику добавит малина.
Ягоды перебираем и промываем водой. С крыжовника нужно обрезать хвостики и проткнуть по поверхности несколько раз. Подготовленные ягоды перекладываются в кастрюлю (желательно эмалированную) и заливаются приготовленным из сахара и воды сиропом.
Сироп готовится из воды с сахаром, доведенных до кипения, и до полного растворения сахарного песка. Открытую кастрюлю отправляем на минимальный огонь. При появлении пенки – ее обязательно убираем шумовкой, при этом желательно притапливать немного ягоды, перемешивая их.Также стоит помнить, что при готовке на плите нужно не только снимать пенки, но и следить, чтобы ягоды не пригорели. Для этого используйте деревянную ложку.
Пенки убираются два раза, после чего кастрюлю можно накрыть крышкой и снять с плиты. Так варенье настаивается и пропитывается сахарным сиропом часов 10-12, можно оставить на ночь. После этого варенье снова отправляется на плиту, на медленный огонь. Снова образовавшуюся пенку убираем 2-3 раза. Полученное варенье из малины и крыжовника будет красивого цвета с уникальным ароматом и кисловато-сладким вкусом. Разливаем его по простерилизованным банкам, переворачиваем и оставляем остывать.
Из такого сочетания ягод также выйдет отличный джем, особенно из недозрелого крыжовника, так как в нем содержится много пектина, что позволяет достичь естественного желеобразования. Для этого можно проваренную ягодную массу перетереть через сито. Тогда джем выйдет однородный, без косточек и кусочков ягод. Еще один способ получения однородной массы – взбить все в блендере.
Выбирайте по своему вкусу и закатывайте классическое варенье из малины с целыми ягодами – оно не подведет никогда. А если желаете «поиграть» со вкусом, то непревзойденное варенье из малины и крыжовника будет просто чудесным дополнением к зимнему чаепитию.
Вкусный рецепт приготовления варенья из крыжовника и малины на зиму
Ароматное варенье с кислинкой из крыжовника и малины – идеальный вариант для холодных и длинных семейных вечеров. Сам крыжовник в нашей стране стали выращивать позже, нежели малину, и долгое время назвали его берсень. До этого он активно выращивался в некоторых западных странах Европы и на севере Африки. Благодаря присутствующей кислинке в семнадцатом веке из берсеня делали вино. Крыжовник и малина считались любимыми ягодами Александра Сергеевича Пушкина.
Особенности приготовления варенья из крыжовника с малиной на зиму
Так как урожай крыжовника обычно больше, чем урожай малины, допускается увеличение его соотношения в рецепте. Такое варенье станет более желеобразным и кисленьким.
Крыжовник и малина содержат в своем составе большое количество витаминов. Варенье из них полезно пить при простуде и гриппе. Сваренные вместе они вдвойне полезней и вкусней.
Из-за своей сочной консистенции варенье может получиться жидким, особенно если соотношение малины было выше или равно крыжовнику. В таком случае необходимо увеличить количество сахара или добавить его в готовое варенье и немного поварить на слабом огне.
Необходимые ингредиенты
Согласно классическому рецепту приготовления варенья, понадобятся следующие ингредиенты:
Выбор продуктов
Для готовки варенья отобрать малину не составит труда, но с крыжовником ситуация другая. Плоды этой ягоды необходимо выбрать не слишком зрелые и не слишком зеленые, и жесткие.
Ягоды должны быть слегка недоспелые, из них получится густое, полезное и ароматное варенье.
Необходимо отобрать плоды берсеня крупных размеров. А вот малина подойдет любая, даже слегка помятая. Все равно при варке она полностью потеряет форму и разварится.
Подготовка емкостей
Перед началом самого процесса варения необходимо подготовить всю необходимую тару. Она должна быть идеально чистой. Попадание микробов в закрытые банки уменьшит сроки хранения продукта.
Стеклянные банки и крышки тщательно моют в содовом растворе. Вода должна быть почти горячей.
Затем нужно несколько раз сполоснуть крышки и банки в холодной воде. Банки необходимо простерилизовать в течение 15 минут. Крышки положить в кипяток и прокипятить в течение минуты.
Кастрюли, ложки и другую требуемую утварь тоже нужно тщательно вымыть.
Как приготовить варенье из крыжовника с малиной в домашних условиях?
Пошаговое приготовление варенья:
Правила хранения
Готовое варенье из крыжовника и малины можно хранить в темном шкафу. Но для увеличения срока хранения рекомендуется спустить банки в погреб или положить на хранение в холодильник. Нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на банки. При перемещении банок избегать деформации крышек – попадание воздуха и микробов испортит продукт.
Варенье из крыжовника на зиму с малиной
Заготовки из крыжовника заслуживают отдельного разговора. Все дело в том, что эти ягоды очень полезные, а консервация с ними всегда получается еще и очень вкусной. Именно поэтому в сезон я стараюсь закрыть как можно больше самого разного варенья из крыжовника на зиму. Вот и в этот раз я готовила необычное варенье из крыжовника: компанию франту-крыжовнику составила рубиновая красавица – малина. Такое сочетание получается весьма удачным: у варенья и цвет красивый, и вкус – замечательный! Так что этот рецепт я могу смело рекомендовать тем, кто ищет заготовки на зиму из крыжовника – результат вас приятно удивит.
Большой плюс, что и крыжовник, и малина поспевают примерно в одно и тоже время, так что с ингредиентами у вас проблем не будет. Надеюсь, я вас убедила, и вы теперь тоже хотите узнать рецепт варенья из крыжовника на зиму с малиной. С удовольствием представляю вашему вниманию: как варить варенье из крыжовника с малиной – подробный рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
Как варить варенье из крыжовника с малиной:
Перебираем ягоды. Удаляем подпорченные, примятые; отбрасываем листики. У крыжовника отрезаем хвостики и плодоножки, у малины удаляем плодоножки.
Ягоды моем. С малиной обращаемся очень аккуратно, чтобы не помять. Для этого выкладываем ее в дуршлаг, а дуршлаг опускаем в емкость с холодной водой. Затем дуршлаг вынимаем, даем стечь воде. Подготовленный крыжовник опускаем в кастрюлю с холодной водой, затем помещаем в дуршлаг.
В большой кастрюле (чтобы поместились все ягоды) готовим сироп: наливаем воду, насыпаем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар быстрее растворился.
В кипящий сироп опускаем ягоды – крыжовник и малину, перемешиваем и ставим на огонь.
На большом огне доводим до кипения, снимаем пенки.
Затем огонь снижаем до минимального и варим, периодически помешивая и снимая пенки, в течение 20-25 минут, до готовности. Готовность варенья проверяем следующим образом: кладем чайную ложку варенья на тарелку, выжидаем 2-3 минуты, затем проводим ложкой полоску через варенье. У готового варенья края не сойдутся.
Готовое варенье расфасовываем в горячие стерилизованные, вытертые насухо баночки, наполняя их до самого верха.
Сразу же герметично укупориваем крышками, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такое варенье в темном месте, можно при комнатной температуре.
Советы и рекомендации:
При таком соотношении ингредиентов варенье получается немного жидким, с приятной кислинкой и очень ароматным. Если вы хотите густое варенье, на указанное количество ингредиентов положите 1,2 кг сахара.
Теперь вы знаете еще один из множества рецептов из крыжовника на зиму. Надеюсь, он вам понравится так же, как и мне. А я буду благодарна за ваши советы, что приготовить из крыжовника на зиму еще – я всегда открыта для новых интересных рецептов!
Вкусное варенье из крыжовника с малиной
Рецепт густого варенья из крыжовника с малиной я придумала, так сказать, под воздействием обстоятельств. Было у меня немного отборного красного крыжовника — ягодка к ягодке, крупный, просто загляденье. А ещё мама не поленилась собрать мелочь с куста. Перебирать — долго, выбросить — рука не поднимается. В общем, из мелкого приготовила ягодное пюре, и в этом пюре сварила большие ягоды с сахаром. Получилось очень вкусно и красиво! Делюсь рецептом!
Ингредиенты для варенья из крыжовника с малиной
Способ приготовления вкусного варенья из крыжовника с малиной
Сортируем ягоды. Самые крупные очищаем: срезаем носики и хвостики. Затем замачиваем крыжовник в холодной воде, так с него легко смывается налипший мусор. Затем накалываем крыжовник зубочисткой или иголкой, чтобы не лопался при варке.
Сортируем ягоды и замачиваем в холодной воде
К крупному крыжовнику добавляем немного малины. Если растут в саду ещё какие-нибудь ягоды, к примеру, земляника, красная смородина, то тоже советую присоединить их к варенью из крыжовника с малиной.
Засыпаем малину и крыжовник сахарным песком, оставляем на время. Количество сахара можно менять, в основном всё зависит от кислоты ягод и вкусовых предпочтений, чем кислее крыжовник, тем больше сахара понадобится. Однако учитывайте, что чем меньше сахара вы добавите, тем более жидким получится варенье.
Теперь займёмся «мелочью». Достаточно просто вымыть в дуршлаге, чистить не нужно, всё равно варить и протирать через сито. Однако веточки, листики и прочий видимый мусор нужно убрать.
Насыпаем ягоды в широкую кастрюлю, наливаем немного воды, закрываем крышкой. Доводим до кипения, давим картофельной толкушкой, варим в общей сложности 6-7 минут.
Насыпаем ягоды в кастрюлю, наливаем немного воды, доводим до кипения, давим и варим 6-7 минут
Протираем массу через мелкое сито. На сетке останется мезга, которую, кстати, можно залить кипятком, проварить минут 10, процедить и добавить по вкусу сахар. Получится вкусный компот из ничего.
Протёртое ягодное пюре смешиваем с целыми ягодами и сахарным песком. Нагреваем на умеренном огне до кипения аккуратно перемешиваем. Кипятим варенье 5 минут, встряхиваем, сгоняем к центру кастрюли образовавшуюся пенку.
После того, как варенье остынет до комнатной температуры, вновь нагреваем его до кипения, кипятим ещё раз 5 минут, остужаем, снимаем пену. В пенке, бывает, собирается незамеченный мусор, кроме того, когда она застывает и собирается светлыми хлопьями, то портит внешний вид варенья.
Протираем массу через мелкое сито
Ягодное пюре смешиваем с ягодами и сахарным песком, нагреваем и кипятим варенье 5 минут
Остывшее варенье нагреваем его до кипения, кипятим ещё раз 5 минут, остужаем, снимаем пену
Подготовим посуду для хранения: банки тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой. Затем стерилизуем над паром или высушиваем в духовке, нагретой до 100 градусов по Цельсию. Крышки кипятим. Полностью остывшее варенье раскладываем в сухие банки, закрываем крышками и убираем на хранение в сухое, тёмное место.
Вкусное варенье из крыжовника с малиной готово
Густое варенье из крыжовника с малиной холодной зимой напомнит о жарком лете. Чашка горячего чая и варенье вприкуску! Что может быть проще и вкуснее! Приятного аппетита и полных вам закромов.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!