малиновое варенье рецепт с малым количеством сахара
Как приготовить малиновое варенье, если у вас мало сахара
Я очень люблю малиновое варенье, но часто оно мне кажется слишком сладким, приторным, даже вкус ягоды теряется. И вот прошлым летом я решила поэкспериментировать и добавить в малиновое варенье совсем мало сахара. Боялась, что стоять не будет и забродит, но все отлично получилось. Несколько банок стояли до самой весны и были успешно съедены. Варенье из малины с малым количеством сахара мне очень понравилось.
Не буду «размазывать» долгие предисловия. На фото выше хорошо видно, как выглядит готовое малиновое варенье, которое сварено почти без сахара. Ну как почти? На 3 килограмма ягод полкило (500 грамм) сахарного песка — это совсем немного. Причем я не добавляю больше ничего лишнего, только совсем чуть-чуть лимонной кислоты. Малину беру сладкую, хорошо созревшую, но не переспелую. Она должна быть аккуратно собрана с кустов, не примятая.
Совет от редактора сайта pomoshnica.info:
Фото малины, подготовленной для варки с небольшим количеством сахара
Обратите внимание на качество ягод и степень их спелости, ведь для варенья с небольшим количеством сахара очень важно хорошее качество исходного сырья. Выложите малину на дуршлаг или сито, переберите, все неподходящее отбросьте, а оставшиеся ягодки вымойте небольшой струей холодной проточной воды. Дайте им высохнуть естественным путем.
Ингредиенты
Сразу отвечу на вопрос: сколько это — 2 грамма лимонной кислоты? Треть чайной ложки, только набирайте без горки. На указанное выше количество ягод и сахара такого количества кристаллов кислоты будет вполне достаточно. Зачем нужно ее добавлять, думаю, понимаете. Лимонная кислота — безвредный консервант, который и позволяет обойтись сравнительно небольшим количеством сахара при варке малинового варенья. В других видах заготовок она тоже используется.
Приготовление
Засыпьте сахаром подготовленные ягоды, дайте постоять, перемешайте деревянной лопаткой, чтобы малиновый сок начал растворять сахар.
В подходящей посуде поставьте ягодную массу на огонь, нагрейте до кипения, варите 5 минут на среднем огне, снимая пену. Выключите плиту, остудите будущее варенье. При повторной варке увеличивайте время в 3 раза: варите на небольшом огне 15 минут или чуть дольше, помешивая заготовку лопаткой или деревянной ложкой.
В конце варки добавьте указанное выше количество лимонной кислоты. Проварите заготовку после этого еще минуту, разлейте в заранее стерилизованные банки и закатайте крышками, которые прошли обработку кипятком или паром. Правильно сваренное таким способом малиновое варенье в стерильных банках отлично хранится год и более.
Понравился рецепт варенья из малины, если мало сахара? Поставьте лайк и поделитесь с друзьями!
Варенье из малины с минимумом сахара
Подготовьте все необходимые ингредиенты. У меня очень сладкая крупная малина, потому и не требует большого количества сахара.
Высыпьте малину в большую миску или кастрюлю (желательно с толстым дном), сверху высыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 1 час, чтобы малина пустила сок. А тем временем приготовьте баночки, простерилизуйте их.
Поставьте малину на средний огонь. Как только она закипит, убавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая (малина коварна, очень любит пригорать). Время варки малинового варенья зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я люблю, чтобы оно было в меру жидким, поэтому варю примерно 7-10 минут и выключаю. Если любите густое варенье, варите 15-20 минут, можно с перерывами.
Разложите варенье по стерилизованным банкам и плотно укупорьте металлическими крышками. Оставьте банки при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в прохладное место. Кушайте с удовольствием!
Малина без сахара на зиму
Малиновое варенье без сахара
Если вы любите малиновое варенье, но вас смущает огромное содержание неполезного сахара в нем, попробуйте приготовить малиновое варенье без сахара. Вы удивитесь, но результат ничем не хуже приготовленного по оригинальному рецепту. Варенье такое же ароматное и вкусное, оно прекрасно подходит к чаю или в качестве добавки к различным сладким блюдам.
Джем из малины без сахара
Джем из малины не только вкусное натуральное лакомство, но и всем известное народное средство от легкой простуды. Не смотря на то, что этот джем не содержит сахара, он все равно получается очень ароматным и вкусным.
Малина с медом на зиму
Такая заготовка – это не просто вкусный десерт, но и полезный натуральный продукт, который в осенне-зимний сезон простуд придется как нельзя кстати. Чтобы лакомство имело деликатную, нежную текстуру, малину предварительно измельчаем любым доступным способом, а затем протираем через сито. После смешивания такого гладкого пюре с медом лакомство готово. Храним только в холодильнике.
Малина в собственном соку без сахара на зиму
Предлагаем рецепт заготовки малины на зиму без единого грамма сахара. Ягоды будут отлично храниться в собственном соку. Все благодаря стерилизации: в процессе тепловой обработки ягоды выделят сок и продезинфицируются.
Малина без сахара и без варки на зиму
В этом рецепте вам предоставляется еще один способ заготовить малину на зиму без сахара и без варки, чтобы максимально сохранить вкусовые и полезные свойства этой ягоды. Чаще всего малину замораживают или стерилизуют в банках. Здесь консервируем вперемешку протертую и сырую ягоду без добавления сахара, ведь есть люди, которым варенье с сахаром противопоказано. Для получения качественной заготовки нужна чистая садовая малина и стерильные банки.
Малина на зиму без сахара — 7 интересных рецептов
Малину без сахара обожают и дети, и взрослые. Она хранит в себе большое количество полезных микроэлементов, несущих пользу организму человека. Наверняка каждому известен бабушкин метод лечения от простудного заболевания.
Горячий чай с ароматным вареньем сбивает температуру и восстанавливает силы. На сегодняшний день существует куча различных рецептов для заготовки ягод на зиму.
Помимо привычного варенья, можно заморозить свежие плоды малины, приготовить ее без сахара в собственном соку или вовсе не варить. Исключение процесса варки позволяет сделать лакомство не только очень полезным, но и сохранить все его вкусовые характеристики.
Рецепты малины на зиму без сахара
Варенье
Лакомство из ароматных плодов можно приготовить, вовсе не используя сахар. Калорийность станет меньше, а вкусовые характеристики при этом не пострадают.
Ингредиенты: спелые плоды и вода.
Такое варенье не требует долгой варки, благодаря чему экономится время хозяйки. Рецепт придется по душе многим, потому что в результате получается вкуснейшее натуральное угощение, которое отлично подойдет для зимних вечеров.
Варенье без варки
Для кого-то может показаться, что варенье не может получиться без варки, ведь его название как раз напрямую связано с этим словом. На самом деле существует несколько способов приготовить лакомство из ягод в «сыром» виде. Для этого понадобится несколько килограмм спелой красной малины и вода.
Таким образом, получается вкусное угощение на зиму. Малина готовится без сахара в собственном соку, и поэтому в результате перед нами полезный и натуральный продукт.
Свежая малина
Многие хозяйки желают баловать членов своей семьи цельными ягодами малины. Для них создан рецепт, с помощью которого можно создать комбинацию из тертых и цельных ягод. Они прекрасно подойдут для лечения простуды, дополнения к чаю или декора для выпечки.
Такой способ привлекает внешним видом. И дети, и взрослые будут рады отведать угощение в холодное время.
Перетертая малина
В холодную морозную пору так не хватает витаминов, получаемых из фруктов и овощей. Порой хочется побаловать себя вкусными ягодками, но их стоимость в магазине совсем не соответствует качеству. Выход из сложившейся ситуации есть.
Ягоды хорошо хранятся в морозилке и готовы к подаче на стол в зимнее время.
Заморозка
Красивые цельные ягоды можно оставить в первостепенном виде до наступления зимних холодов.
Обычно такие ягоды служат декором для тортов или из них приготавливают свежие напитки.
На водке
Настойка из малины – полезный, натуральный напиток. Она способно очистить сосуды, восполнить запасы витаминов и укрепить здоровье человека. Состав настойки: литр водки, 4 кг малины и стакан воды.
Настойка получается красивого красного цвета. Она помогает бороться с вирусами в сезон простуды и поддерживать организм в тонусе.
Пастила
Для приготовления лакомства используется сахар и малина в пропорциях 1 к 10 соответственно. При желании можно вовсе не добавлять сахар, чтобы получить натуральный продукт.
Такое угощение удивит детишек и заменит вредные конфеты и шоколад.
Отзывы
Анастасия А: «Самое лучшее варенье – это малиновое. Я в целом не люблю варенья, потому что чаще всего в них много сахара. Малиновое лакомство является исключением. При простуде оно успешно борется с температурой. Мой муж постоянно лечится только им. Как-то только понимает, что простудился, пьет горячее молоко с вареньем, и сразу под одеяло. Метод действенный».
Юлия П: «Малиновые блюда без сахара сохраняют натуральный состав ягод. Обилие полезных компонентов благотворно влияет на организм человека, которому так не хватает питательных веществ в зимнюю пору.»
Видео
Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото
Малиновое варенье пятиминутка на зиму – это прекрасный способ максимально сохранить все полезные и лекарственные свойства ягоды с минимальной термической обработкой, и готовится оно достаточно быстро и просто. Мы сделали подборку самых интересных 9 пошаговых рецептов этого варенья на любые предпочтения. Ведь в современном мире дорога каждая минута.
Классический рецепт пятиминутки из малины
Варенье по этому рецепту получится не густым, но потрясающе вкусным. Мы не используем добавки, загустители и используем слегка меньше сахара общепринятой пропорции 1:1, а в малине не так много природного пектина, чтобы обладать желирующими свойствами. Но, варенье сохраняет лучшие свойства и вкус свежих ягод.
Рецепт малинового варенья с целыми ягодами
В этом рецепте желательно использовать плотные и цельные красивые ягоды, не переспевшие, это позволит лучше сохранить ягодную консистенцию. А ещё будем использовать равное количество сахара и ягод, что придаст варенью густоту.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Малину желательно не мыть для этого рецепта, чтобы сохранить целостность ягод, нужно только тщательно перебрать от сора и насекомых. Делаем это очень трепетно, чтобы не повредить ягоды. Но, если всё-таки есть необходимость промыть – пересыпаем ягоду в дуршлаг и погружаем в соляной раствор или просто в воду на несколько минут. Такой погружной метод поможет нам сохранит цельность ягоды.
2. Перекладываем малину в эмалированный таз, пересыпаем сахаром в несколько слоёв. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 5 часов, пока ягода не пустит достаточно сока, или в прохладном месте на ночь.
3. Ставим варенье на маленький огонь, пока сахарные крупинки не растворятся. Очень аккуратно помешиваем на этом этапе пару раз. Как только малиновая масса закипит — увеличиваем огонь и варим 5 минут. В этот период мешать варенье не желательно. Для того чтобы варенье не пригорело, в течение периода кипения слегка встряхиваем кастрюлю. Если всё же хочется перемешать — можно, но очень нежно и только деревянной лопаткой. Не забываем снимать пенку, ведь из-за нее варенье может окислиться.
4. Ещё горячее варенье разливаем до краёв стерильных банок, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем «шубой» для медленного остывания и насыщения варенья.
Приятно полакомиться в зимние деньки!
Густое малиновое варенье с желатином
В этом рецепте мы добавим один оригинальный ингредиент-коньяк. Если хотите, его можно просто исключить, но, тогда вы не узнаете вкус уникального варенья. Весь спирт при приготовлении выпарится, оставив пикантные нотки. Желатин быстро и без особых хлопот придаст варенью густую консистенцию. Варенье готовится быстро, получается похожим на мармелад.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Малину перебираем, уберём плохие и недоспевшие ягоды, мусор и живность. При необходимости — промываем ягоду, пересыпаем в дуршлаг и даем стечь воде и подсохнуть ягоде.
2. Поместим ягоду в эмалированную посуду, в которой будем готовить. Так как готовить будем на водяной бане — нужно взять кастрюлю. Засыпаем малину сахарным песком, разминаем блендером или деревянным толкачиком. Вливаем к малине коньяк и размешиваем.
3. Желатин смешиваем с водой, как указано в рецепте на упаковке в отдельной тарелке, и оставляем набухать.
4. Делаем водяную баню. Ставим на огонь большую кастрюлю, наполненную водой. Чтобы определить количество необходимой воды, можно налить треть кастрюли и померить ёмкость с малиной, поместив внутрь. Помним, что вода при кипении поднимется немного выше, поэтому воды должно быть не более ¾ высоты кастрюли с малиной. Закипятим воду и поставим на водяную баню малиновую заготовку.
5. Доводим варенье до кипения и варим 5 минут, регулярно снимая возникающую пенку и помешивая деревянной лопаткой.
6. По окончании времени приготовления — добавляем растворившийся желатин, перемешиваем и прогреваем 1 минуту. Горячее варенье разложим по заранее приготовленным стерильным горячим банкам, накроем крышками и дадим немного остыть. Это необходимо, чтобы не образовался конденсат под крышкой, и варенье хорошо простояло всю зиму.
7. Закатываем банки прокипячёнными заранее крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем. После полного остывания — убираем для хранения в прохладное место.
Малиновое варенье с пектином
За счёт содержания пектина можно в варенье смело уменьшать количество сахара. Варенье получится густым и полезным, ведь пектин — является своеобразным растительным санитаром, который выводит из организма токсины и поддерживает здоровье.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Объединим пектин с сахаром в сухой миске и перемешаем. Это очень важно сделать, чтобы пектин не образовался комками при введении в варенье.
2. Малину перебираем на наличие мусора, при необходимости промываем и просушиваем. При наличии насекомых пересыпаем ягоду в дуршлаг и помещаем в солевой раствор на 5 минут, всех, кто всплывёт — убираем с поверхности и несколько раз таким же «погружным» методом промываем ягоду в чистой воде. Это позволит не повредить ягоду.
3. Укладываем ягоду в эмалированный таз, разминаем блендером или толкачиком для картофеля. В получившуюся малиновую кашицу добавляем смесь сахара и пектина, перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне и варим на умеренном огне 10 минут, помешивая деревянной ложкой и регулярно снимая пену.
4. Снимаем с огня, разливаем по стерильным банкам, накрываем крышками, закручиваем. После остывания отправляем варенье на хранение в прохладное место.
Малиновое варенье с агар-агаром
Малиновое варенье – пятиминутка это прекрасный способ приготовить десерт на зиму, потратив немного времени, и сохранив максимально пользу свежих ягод. Этот рецепт придётся по вкусу тем, кто любит желейную консистенцию варенья, оно получится густым и ароматным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Малину бережно перебираем, очищаем от всего лишнего и промываем, даём время обсохнуть. Помещаем всю ягоду в посуду для приготовления варенья. Засыпаем сверху сахарный песок и лимонную кислоту — она поможет сохранить красивый цвет лакомства и будет служить как дополнительный консервант.
2. Ставим посуду на умеренный огонь. Через пару минут начнёт отделяться малиновый сок. Не оставляем варенье без присмотра, помешивая его время от времени. Когда появятся многозначительные пузыри на поверхности, говорящие о закипании варенья — добавляем агар-агар и провариваем малину 5 минут на небольшом огне.
3. Пока варенье достаточно жидкое, загустеет оно — когда остынет, уже в банках. Разливаем горячее варенье по подготовленным небольшим баночкам, закатываем и переворачиваем. Оставляем так, пока не остынет полностью, потом можно перенести в место для хранения.
Наслаждайтесь с удовольствием зимой прекрасным вареньем!
Малиновое варенье с лимонной кислотой
Это один из старинных рецептов, по нему малиновое варенье готовили ещё наши бабушки. В нём много сахара и поэтому оно стоит очень долго, при этом лимонная кислота придаст варенью яркий цвет и исполнит роль консерванта.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала сварим сироп, для этого разведём сахар в воде и варим до полного растворения сахара в эмалированном тазу.
2. Малину перебираем, от разного мусора, промываем и даём время стечь воде и обсохнуть ягоде. Малину поместим в сироп, накроем тонким полотенцем и отставим в сторону на 1 час.
3. Ставим таз на небольшой огонь, и после закипания варим 5-10 минут. Регулярно снимаем пену и бережно перемешиваем варенье, чтобы оно не начало пригорать. За 3 минуты до готовности добавим лимонную кислоту.
4. Проверить готовность варенья можно, если на предварительно помещённое в холодильник блюдце капнуть варенье и оставить на минуту — оно не должно растекаться, а должно застывать – значит, варенье готово и можно разливать его по стерильным банкам. Закрываем варенье и ставим на хранение на зиму.
Как приятно открыть баночку и полакомиться этой витаминной сладостью!
Малиновое варенье с лимоном
Варенье из лимона и малины — это сочетание самых важных витаминов в зимнюю пору. Его отлично есть при простуде или для укрепления иммунитета и предупреждения болезней зимой. Очень необычный рецепт за счёт добавления ароматных трав, но если вы не любите базилик — можно оставить только мяту, всё по вашему вкусу!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем ягоды малины от мусора, убираем плодоножки. Пересыпаем в эмалированный таз, в котором будем готовить варенье. Важно, чтобы у посуды было широкое дно. Добавляем воду и сахарный песок. Всё перемешаем и поставим на несколько часов, накрыв полотенцем или марлей, чтобы малина пустила сок.
2. Ставим таз на плиту и на маленьком огне доводим до кипения и периодически помешивая, варим 5 минут. Убираем варенье с огня и даём ему остыть.
3. Лимон хорошо помыть, вытереть насухо, специальной тёркой снять цедру или просто обрезать ножом. Взять кусочек марли, сложить в два раза и положить в неё цедру лимона, листики мяты и базилика, предварительно вымытые и обсушенные. Завязать узелок, оставив марлевый длинный «хвост». Опустить его в варенье «хвостом» наружу. Из половины лимона выжимаем сок и помещаем его в варенье, аккуратно размешиваем, придерживая узелок.
4. Поставить таз снова на огонь, проварить 5 минут, после закипания. Узелок с приправами убрать, варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем под жестяные крышки. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем одеялом до полного остывания.
Хранить в тёмном прохладном месте.
Варенье малиновое с вишней
Будем готовить варенье в несколько этапов, ягоды по-разному готовятся, но их сочетание в одном рецепте — это просто объедение! Вишенки остаются целыми, варенье густое, имеет вишнёвый вкус и послевкусие малины.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем ягоды, оставляем только хорошие, свежие не подгнившие, очищаем их от мусора. Вишню перемываем и удаляем косточки, вес ягод в рецепте указан уже без косточек.
2. Берём две посудины. В одной размещаем вишню и пересыпаем её 400г сахара, накрываем полотенцем и отставляем на 6 часов или на ночь в холодильнике.
3. Во второй ёмкости размещаем малину, присыпаем 200 г сахара, оставляем на 2-3 часа в комнате, чтобы выделился сок, после — тоже ставим в холодильник.
4. Для того чтобы вишня пустила больше сока и весь сахар растворился, перемешаем её пару раз. Переливаем вишню в таз для приготовления варенья, ставим на средний огонь. При появлении, убираем пенку. После закипания немного уменьшаем температуру, чтобы вишня кипела спокойно, и готовим 5 минут. Выключаем плиту, вишнёвая заготовка должно остыть при комнатной температуре и постоять 3 часа.
5. Снова ставим на небольшой огонь. Убираем пену с самого верха, не трогая ягод, и доводим до кипения. Добавляем малину, огонь увеличим до умеренного. Как только закипит — варим 5 минут на маленьком огне.
6. Как только варенье будет готово — разливаем по горячим заранее подготовленным стерильным банкам до самого верха и сразу же закатываем. Переворачиваем на крышку, и после полного остывания ставим в подвал или кладовку.
Малиновое варенье в мультиварке
Изумительное, очень быстрое варенье с ароматом свежей мяты, любой скучный зимний день по праву сделает ярким и красочным. Мяту при желании можно заменить мелиссой. Готовится легко и просто, все витамины сохраняются, ведь варим лишь 5 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоду-малину тщательно перебираем и промываем, даём стечь воде. Помещаем малину в миску, сверху присыпаем сахаром, прикрываем салфеткой и оставляем на всю ночь для образования сока.
2. Сцеживаем сок в чашу мультиварки, включаем программу «Тушение» или «Суп» (смотря какая модель агрегата) и варим 10 минут до загустения. Аккуратно перекладываем ягоды в чашу мультиварки и продолжаем варить на той же программе 5 минут. Убираем пену, если образовалась, и ставим на чашу ёмкость для пароварения. Здесь будем стерилизовать предварительно вымытые пищевой содой банки с крышками.
3. Раскладываем варенье по банкам и закрываем на зиму. Переворачиваем и оставляем их так остывать. Наше вкуснейшее варенье готово.