малиновое варенье рецепт на зиму пятиминутка пошаговый рецепт без варки
Добавить рецепт в книгу
Малиновое варенье – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, поэтому отказываться от его заготовки на зиму не следует. Сделать потребление более приятным и полезным можно, при условии приготовления десерта без варки. Нужно учитывать, что только так можно сохранить всю пользу, необходимую для лечения и профилактики гриппа и других сезонных болезней. Такое варенье необходимо хранить в холодильнике или в прохладном месте, потому что оно не подвергается воздействию высоких температур и не стерилизуется.
Живое варенье из малины на зиму без варки
Все с нетерпением ждут лета – сезон спелых и сочных ягод позволяет вдоволь насытить организм человека полезными веществами, поэтому упускать такую возможность не следует. При регулярном потреблении малины в летнее время, возрастает сопротивляемость иммунной системы и снижается риск появления ОРЗ и гриппа зимой. Если заболевание проявилось – нужно лечиться, и в этом также поможет малина, перетертая с сахаром на зиму. Как приготовить вкусный и полезный десерт?
Ингредиенты
Процесс приготовления
Продолжительность хранения вкусного десерта и мощного лекарства в морозильной камере – около 2 лет. В холодильнике малину можно хранить не более 2 суток.
Варенье из малины без варки с лимоном
Этот рецепт идеально подходит для профилактики и лечения простудных заболеваний. Несмотря на то, что его можно рассматривать как лекарство, оно является необыкновенно вкусным и ароматным, потому стоит хотя бы один раз попробовать его приготовить. Процесс приготовления – довольно прост и не трудоемок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По этому рецепту готовиться обычное варенье длительного хранения. Лимонно-малиновую смесь кипятят на медленном огне в течение 5 минут, а затем разливают по подготовленным банкам и укупоривают стерильными крышками.
Варенье из малины без варки с водкой
Спиртной компонент в этом случае выступает в качестве консерванта и обеспечивает профилактику возникновения неприятного привкуса продукта в процессе хранения. Сама водка в процессе потребления варенья не ощущается на вкус, потому беспокоиться по этому поводу не следует. Такой продукт можно давать детям, потому что спирты улетучиваются.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления варенья по этому рецепту – довольно прост, а вкус просто восхитительный. Благодаря отсутствию термической обработки ягода сохраняет все свои полезные свойства.
Варенье из целых ягод малины без варки
Процесс приготовления варенья из целых ягод малины – довольно длительный, а при условии использования термической обработки не всегда завершается успехом. Чтобы сохранить всю пользу ягоды и ее внешний вид потребуется несколько часов свободного времени. В этом рецепте малину не нужно перетирать и превращать в пюре, потому что основная цель – получение сочных и свежих ягод в виде варенья.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из малины и черной смородины без варки
Малина и черная смородина – ягоды, отличающиеся приятным вкусом и приносящие организму только пользу, но их потребление в свежем виде возможно только летом, в июле. Зная один простой рецепт, баловать себя вкусным и полезным можно круглый год.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Максимальная продолжительность хранения витаминной смеси в холодильнике – полгода, потому на банке нужно указать дату приготовления заготовки.
Варенье из малины на зиму — как правильно сварить малиновое варенье
Приветствую, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о том, как заготовить вкусное варенье из малины на зиму. У каждой хозяйки свои способы приготовления. Я придерживаюсь самых простых рецептов. Особенно сейчас, когда времени и так мало.
Важно правильно подготовить малину. Для варенья подходит любая ягода. Даже если она помялась, ничего страшного. Только, если вы не готовите по рецепту, чтобы получились целые ягодки. Однако мятую малину сложно мыть. А делать это нужно. Особенно, если ягода покупная.
Я мою малину в широкой миске, под небольшой струей воды. Только не стоит перемешивать ягоду. Чем меньше вы ее касаетесь, тем целее ягодки. Даже садовую малину, собранную своими руками лучше промыть. Ведь на ней есть пыль и множество мелких насекомых. Кроме того малину любят маленькие червячки. Если я замечаю, что они есть, то настаиваю ягоду в подсоленной воде 10 минут. За это время личинки всплывают на поверхность, и их легко собрать шумовкой.
Простой рецепт вкусного малинового варенья
Я чаще всего использую самый простой классический рецепт приготовления варенья из малины. Так заготовка получается всегда вкусной и долго хранится. Внося изменения и другие ингредиенты, легко менять вкус и консистенцию варенья.
Ягоды предварительно перебираем. Убираем гнилые и сомнительные экземпляры, затем промываем. Откидываем на сито или дуршлаг. Перекладываем в тазик, и засыпаем равномерно сахаром. Не перемешиваем, можно лишь слегка встряхнуть.
https://www.youtube.com/watch?v=AOYb1aMbXsc
Так оставляем на 3-4 часа. Если времени мало и часа будет достаточно. Смысл в том, чтобы ягода дала сок, который пропитает сахар. Здесь все зависит от сорта малины и состояния плодов. Если они спелые, то быстро растекутся.
Пересыпаем малину с сахаром в кастрюльку или тазик. Ставим на маленький огонь. Обязательно перемешиваем, так как сахар оседает на дне и может пригореть.
Варим малинку до закипания. В процессе будет образовываться белая пенка. Ее нужно снимать шумовкой, точно так же, как и во время варки супа. Если пенку не снять, банки будут плохо храниться. После закипания варим около 10-12 минут, периодически помешивая.
В самом конце можно добавить лимонную кислоту, чтобы ягода сохранила цвет, и заготовки дольше хранились. Но и без нее получается хорошее малиновое варенье.
Когда все готово, разливаем по банкам. Я использую обычные стеклянные банки небольшого объема. Пол-литра варенья – это максимальный объем, который я заготавливаю. Так удобнее всего его есть. Варенье не успевает надоесть, и занимает мало места.
Предварительно нужно простерилизовать банки. Я это делаю с помощью микроволновки. А крышки заливаю кипятком.
Важно разливать по банкам горячее варенье, поэтому лучше, если оно медленно кипит, пока вы раскладываете его. Пока банка горячая, закручиваем плотно крышку, и переворачиваем. Если банка испачкалась, лучше не протирайте. Сделаете это когда заготовки остынут. Так как холодная тряпка может стать причиной трещин на стеклянной банке.
Далее я закутываю заготовки в теплый плед и оставляю так на сутки. Такое малиновое варенье отлично хранится весь год прямо в кухонном шкафу.
Малиновое варенье пятиминутка
Если вы собираетесь хранить заготовки в прохладном месте, и планируете употребить их быстро, можно сделать варенье из малины «пятиминутку». Из названия видно, что готовится оно не более 5-ти минут.
Для этого вам понадобится:
Как обычно малину промываем, и засыпаем сахаром. Воду не добавляем. Оставляем на час, полтора.
https://www.youtube.com/watch?v=cxUwbq9z_u4
Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
Затем варим 5 минут и еще горячей разливаем по стерилизованным банкам. Я варю в толстостенном казанке. Можно взять сковороду с тефлоновым покрытием. Так получается быстрее и не пригорает.
Не забудьте собрать пенку. Банки я стерилизую, как обычно. Беру с закручивающейся крышкой. Можно и закатать. Такое варенье хорошо хранится в прохладном помещении.
Густое варенье из малины с целыми ягодами
Если вы любите, чтобы в варенье ягоды оставались целыми, тогда попробуйте этот простой рецепт.
Ягоду выбирайте целую, не примятую. Чистую малину высыпаем в кастрюлю частями и засыпаем каждый слой сахаром. Не перемешиваем, а встряхиваем.
Оставляем на 2-3 часа. Лучше всего даже оставить так на ночь, но кастрюлю тогда нужно убрать в холодильник.
Как нужное время выйдет, ставим емкость на плиту и подогреваем на маленьком огне до растворения сахара.
Затем всю ягоду осторожно достаем шумовкой из сиропа.
Сироп на среднем огне увариваем до нужной густоты от 10 до 15 минут. В процессе снимаем пенку.
Далее огонь ставим минимальный и добавляем ягоды. Все вместе варим еще несколько минут. Старайтесь мешать как можно меньше.
Огонь выключаем и разливаем по стерилизованным баночкам.
Благодаря такому способу приготовления и сделав все правильно, почти все ягодки остаются целыми, но варенье все равно получается довольно густым и очень вкусным.
Заготовка малины без варки на зиму
Совсем не обязательно варить малину, чтобы заготовить ее на зиму. Ее можно закатать в банки и сырой. Главное, все сделать правильно и чтобы банки были хорошо простерилизованы и плотно закрывались.
Есть несколько способов это сделать. Я опишу, а вы выбирайте, какой придется по душе.
Для хранения в морозилке
Это самый простой способ хранения малины. В морозильной камере она не потеряет свои полезные свойства, и хорошо сохранится. Можно просто заморозить целые ягоды, но они занимают много места. А после того, как растают, все равно потеряют форму. Поэтому лучше растереть малину с сахаром.
https://www.youtube.com/watch?v=gJnS-eKFWcM
Причем, если для варенья берется соотношение близкое к 1:1, то здесь чем меньше сахара, тем лучше. Я на 1 кг ягод беру примерно 300-400 граммов сахарного песка.
Посыпаем ягоды сахаром, и растираем любым удобным способом.
Можно просто перемешать, можно использовать блендер. Консистенция получается такая же, как и на варенье. Даем час постоять при комнатной температуре.
Затем полученную смесь разливаем либо в небольшие контейнеры, либо в пакет для заморозок.
Для хранения в банках
В этом рецепте главное, чтобы банки и крышки были стерильные. Малину нужно брать чистую и сухую. Обязательно удалите плохие ягоды. Сахара берем довольно много. Это поможет избежать брожения. Так как варенье не обрабатывается термически, нужно чтобы оно как можно меньше контактировало с воздухом. Поэтому в банках его не должно оставаться.
Килограмм малины засыпаем таким же количеством сахара и перетираем любым удобным способом.
Оставляем постоять минут на 15 и добавляем лимонную кислоту (1/3 ч.л).
Затем засыпаем еще одним килограммом сахара и перемешиваем. Перемешивать будем каждые 30-50 минут до полного растворения сахара.
Теперь разливаем малиновую вкусняшку по банкам. Чтобы сохранить заготовки целыми и невредимыми я делаю сверху прослойку сахара толщиной 1-1,5 см. При вскрытии эту корочку просто удаляете.
Данные заготовки можно хранить при комнатной температуре не выше 23 градусов.
Вариант без косточек
Тем же самым способом можно заготовить малиновое варенье без косточек. Получается очень нежная консистенция, красивого цвета. Такую малину удобно добавлять в выпечку, и заправлять ею, например, творог или йогурт.
Просто нужно взять металлическое сито с мелкими отверстиями, и перетереть через него малину. Конечно, она предварительно должна быть уже смешана с сахаром, и тщательно перемолота блендером. Тогда процесс будет легче и быстрее.
Разливаем так же по маленьким баночкам или в пакеты для заморозки.
Храним либо в морозильнике, либо в прохладном помещении. Если храните в комнате, не забудьте про слой сахара под крышкой. Ну а оставшиеся зерна можно пустить на компот.
Вот так очень просто можно заготовить варенье из малины на зиму. По желанию можно менять количество сахара. Кто-то любит послаще, кто-то хочет чувствовать только вкус малины. Кто-то не любит лимонную кислоту. Если хотите получить густое варенье, варите дольше. Если добавить при варке немного мяты или розмарина получится очень интересный пикантный вкус. Поэтому экспериментируйте. И не забудьте записать свои действия, и отметить банку. Чтобы на следующий год повторить понравившиеся рецепты.
Малиновое варенье на зиму: 4 полезных рецепта (пятиминутка, густое, без варки)
В сезон малины мы стараемся взять максимум от природы. Мы едим малину в свежем виде и закрываем малиновое варенье. Именно малиновое варенье считается лечебным, способным бороться с простудой и сбивать температуру. Но чтобы в варенье остались эти целебные свойства, его нужно правильно сварить. И я в этой статье написала 4 лучших рецепта малинового варенья. Это варенье-пятиминутка (самое популярное), варенье с желатином (очень густое), джем и варенье без варки.
Первый рецепт я расписала очень подробно, чтобы оградить от возможных ошибок, которые приводят к появлению плесени, к «взрыванию» банок. Внимательно прочитайте все секреты и советы, тогда Ваше варенье будет очень вкусным, ярким и будет долго храниться.
Банки стерилизуйте, как хотите. Можете над паром в течение 10 минут или в духовке при температуре 150 градусов 15 минут. Крышки кипятите 5-7 минут.
Пишите свои комментарии, делитесь с другими читателями своими рецептами и задавайте вопросы. Также заходите в гости на наш сайт Русская красота, где найдете советы по правильному питанию, уходу за собой и многое другое.
Малиновое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами
Это самый простой и быстрый способ сварить варенье из малины. Его не нужно уваривать по несколько раз, не нужно долго варить. Достаточно варить 5 минут! За это время ягоды не успеют превратиться в кашу, останутся целыми. Витамины тоже какие-то останутся, но не все. Чтобы сохранить все витамины, варенье не нужно варить вообще! Но об этом я напишу в другом рецепте.
Чтобы малина в варенье осталась целой, выбирайте плотные, ароматные, сухие, не перезревшие ягоды.
Такое варенье будет достаточно густым. И для густоты будет использоваться… Читайте в составе ингредиентов «секретный» продукт, который мало кто использует. Именно этот продукт сделает малиновое варенье нужной консистенции.
Ингредиенты:
Из этого количества ингредиентов получается 1 литр варенья и 250 мл остается. Если варить двойную норму, то получится 2,5 литра.
1.Варить варенье нужно в чистой кастрюле, лучше нержавейке. Сначала кастрюлю нужно почистить с содой, хорошо промыть теплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем без ворса.
Соотношение ягод и сахара — 1:1. Взвесьте сначала малину и возьмите столько же сахара.
2.В малине всегда много жучков. Чтобы обработать ягоду, ее нужно промыть в солевом растворе. На два литра холодной воды всыпьте две столовые ложки соли. Малину аккуратно пересыпьте в дуршлаг и промойте в этой воде. Если малины много, то промывать ее нужно частями. Очень важно при мытье очень нежно помогать себе руками, чтобы не подавить ягоду. Промытую малину в дуршлаге поставьте на миску, чтобы стекла лишняя вода.
3.Далее наберите в миску чистую воду и сполосните в ней малину, не вынимая ее из сита. Чтобы просушить ягоды, выложите их на бумажное полотенце в один слой. Сверху накройте другим полотенцем и слегка промокните. Прижимать ягоды не нужно! С малиной нужно обращаться очень аккуратно.
4.Высыпьте малину из салфетки в кастрюлю. Сверху насыпьте сахар. Оставьте малину постоять минимум на 4 часа. За это время она пустит сок и сахар частично осядет на дно. Если оставляете малину на более долгий срок, храните ее в холодильнике.
Не перемешивайте ягоды с сахаром, иначе они подавятся. Если делаете большую порцию варенья, то можете пересыпать малину сахаром слоями.
5.Для того, чтобы варенье долго стояло, нужно хорошо простерилизовать банки и остальную посуду, которая будет контактировать с вареньем. Обязательно проверьте, нет ли на банках сколов и трещин. На дне банки указывают год ее выпуска. Берите банки, которым не больше 5 лет. Простерилизуйте банки удобным способом (в духовке, на пару, в микроволновке). Также обдайте кипятком половник, которым будете насыпать варенье.
6.Когда варенье постоит в сахаре, принимайтесь его варить. Поставьте на средний огонь и дайте закипеть. После закипания варите 5 минут на небольшом огне. Обязательно очень аккуратно снимайте пену. Если пену оставить, то варенье покроется плесенью и не будет долго храниться.
Не мешайте ложкой варенье из малины, иначе подавите ягоды. Возьмите кастрюлю в руки и встряхните ее круговыми движениями.
7.За минуту до готовности добавьте в варенье лимонный сок. Он берется в соотношении 1 чайная ложка на килограмм ягод. В кислых ягодах и фруктах много пектина, который хорошо загущает. В сладкой малине пектина мало. Поэтому лимонный сок поможет сделать варенье гуще без долгой варки.
Чтобы проверить готовность варенья, капните каплю сиропа на блюдце. Сироп не должен растекаться, капля будет держать форму.
8.Готовое варенье разлейте по стерильным банкам. Но сразу его не закатывайте! Если сразу закатать крышками банки, то конденсат будет капать с крышки назад в варенье. Именно из-за этого может образоваться плесень. Поэтому разлейте варенье по банкам, не доливая до краев 1 см, и дайте ему постоять 15-20 минут. Варенье должно остыть примерно до 50 градусов.
9.В это время можете прокипятить крышки в течении 5 минут. Достаньте горячую крышку из кипятка вилкой, промокните ее салфеткой и накройте банку (накрываете уже подостывшее варенье). Закатайте и переверните банку, чтобы проверить, хорошо ли сидит крышка. Положите банку на бочок и пару раз прокатите по столу. Теперь можно поставить варенье и дать ему остыть.
10.Храните малиновое варенье в темном месте, лучше прохладном (погреб, подвал, холодильник). Но можно хранить и просто в кладовке или в столе. Приготовьте варенье по этому рецепту, это просто, вкусно и красиво. Цвет остается ярким и насыщенным. Приятного аппетита!
Густое малиновое варенье с желатином
Этот рецепт сильно отличается от предыдущего. Здесь варенье нужно варить в три подхода, а в конце приготовления добавляется желатин. Благодаря этому ингредиенту варенье будет очень густым, почти как желе.
Ингредиенты:
Как варить густое малиновое варенье:
1.Малину нужно перебрать, удалить все порченные, недозревшие ягоды, мусор. Мыть не нужно, если малина со своего участка. Если же ягоду купили, промойте ее в холодной воде и обсушите.
2.Засыпьте малину сахаром. Ложкой перемешивать не нужно, можно встряхнуть кастрюлю. Или пересыпайте слоями. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 3-5 часов, чтобы малина пустила сок.
3.Когда пройдет несколько часов, можно варить варенье. Поставьте малину на средний огонь и доведите до кипения. Во время нагрева изредка деревянной лопаткой проводите по дну, чтобы сахар не пригорел. Как только варенье начнет закипать, уберите его с плиты.
Обязательно снимайте образовывающуюся пену.
4.Дайте варенью полностью остыть и опять поставьте нагреваться на средний огонь. После закипания снимите кастрюлю с варочной поверхности. Еще раз дождитесь остывания варенья. Теперь можете начинать стерилизовать банки, крышки, половник.
5.В третий раз поставьте варенье вариться. Хотя на самом деле Вы его не варите, а просто доводите до кипения, то есть ждете появления первых пузырьков. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды. Когда варенье начнет закипать, влейте в него желатин и размешайте.
6.Не выключая нагрев начинайте разливать варенье по баночкам. Накройте крышками и закатайте.
7.Накройте варенье полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Готовое варенье будет густым и вкусным. Готовьте с удовольствием!
Рецепт вкусного малинового варенья-джема
Это рецепт варенья, в котором нельзя кипятить малину. Благодаря этому ходу в ягоде сохраняется максимальное количество полезных веществ. Ягоды не оставляются целыми, а раздавливаются с сахаром.
Ингредиенты:
Способ приготовления малинового джема:
1.Чтобы такое не кипяченное варенье хорошо хранилось (а хранить его нужно в холодильнике или погребе), посуда, в которой будете его варить, должна быть идеально сухой. Сначала помойте кастрюлю или таз, а затем обсушите полотенцем. Саму малину мыть тоже нельзя. В этом рецепте важную роль играет отсутствие сырой воды на посуде и ягодах.
Переберите малину, удалите порченные или незрелые ягоды. Сложите все ягоды в кастрюлю.
2.Картофелемялкой хорошо подавите все ягоды до однородного состояния. Засыпьте малиновое пюре сахаром и опять подавите толкушкой.
3.Сахар все еще полностью не растворится. Поэтому малиновое варенье нужно поставить на маленький огонь и постоянно помешивать, чтобы растворился сахар.
Очень важно! Не доводите до кипения варенье. Его просто нужно подогреть до горячего состояния, но не кипятить.
4.Во время варки будет появляться пенка, которую нужно снимать. В пене всплывает вверх весь мусор, поэтому его нужно удалять, чтобы варенье лучше хранилось. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. Закрывать такое варенье можно и чистой капроновой крышкой.
5.Когда малина станет горячей, но не будет кипеть, сахар полностью растворится (его не будет чувствоваться на дне), варенье можно раскладывать по банкам. Наливайте не до самого верха.
6.Сверху нужно будет сделать сахарную пробку. То есть всыпать в каждую банку еще 2-3 столовые ложки сахара сверху. Этот сахар должен полностью закрывать варенье.
7.Закройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в холодильник или погреб. Обязательно хранить в прохладном месте. Получается полезное варенье, которое приятно открыть зимой.
Малина имеет очень сильный потогонный эффект (сильней, чем ацетилсалициловая кислота). Поэтому малиновое варенье используют, чтобы пропотеть и сбить таким образом температуру.
Готовим малиновое варенье без варки
Малину можно на зиму просто заморозить целой ягодой. А можно сделать малину с сахаром, не варить, а разлить по банкам и хранить в холодильнике или морозилке.
Ингредиенты:
Как приготовить варенье из малины без варки:
1.Малину помыть и обсушить, выложив в один слой на бумажное полотенце. Пересыпать малину в удобную емкость и засыпать сахаром. Соотношение сахара и ягод — 1:1. Ложкой или лопаткой хорошо все перемешайте.
2.Удобней всего перетереть малину с сахаром с помощью погружного блендера. Если хотите, можете поработать картофелемялкой. Но в этом случае не будет такой однородной массы, будут попадаться кусочки малины. Когда перетираете блендером, сахар быстрее растворяется.
3.Оставьте малиновое варенье без варки постоять на некоторое время, чтобы сахар окончательно растаял. Время от времени помешивайте массу. Чем чаще будете мешать, тем быстрее сахар разойдется.
4.Банки простерилизуйте любым способом. Когда сахара уже не будет на дне, можно засыпать варенье в банки. Закройте банки капроновыми крышками или евро-крышками и поставьте в холодильник на хранение.
Такое варенье можно хранить и в морозилке. В этом случае его засыпать можно не в банки, а в пластиковые контейнера.
Готовьте варенье по этим основным рецептам. В этих рецептах указано лучшее соотношение сахара и ягод, а также используется максимально щадящий способ варки или вообще без варки. Не рекомендую варить варенье из малины по рецептам, где нужно класть сахара в два раза больше, чем самой ягоды. Также не советую использовать рецепты, где нужно долго варить варенье. Будьте здоровы!