малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму

Добавить рецепт в книгу

малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. varene iz maliny i smorodiny. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму фото. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму-varene iz maliny i smorodiny. картинка малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. картинка varene iz maliny i smorodiny. Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

Заготавливать на зиму варенье из черной смородины – весьма распространенная традиция. Ну а для всех, кто еще к ней по какой-либо причине не присоединился, мы расскажем о том, как приготовить из смородины вкусное и полезное варенье.

Варенье из смородины – не только отличный самостоятельный десерт, который можно подавать к чаю и кофе, но и прекрасный вариант начинки для пирогов и пирожков. Также его можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.

Сырое варенье из черной смородины и малины

В данном рецепте вам предлагается приготовить варенье из этих ягод без термической обработки. Оно по консистенции подобно желе, отличается лишь своим оригинальным вкусом, ароматом и полным сохранением всех полезных свойств малины и черной смородины.

Ингредиенты

Процесс приготовления

малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. 1 82. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму фото. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму-1 82. картинка малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. картинка 1 82. Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. 2 85. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму фото. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму-2 85. картинка малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. картинка 2 85. Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. 3 86. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму фото. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму-3 86. картинка малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. картинка 3 86. Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. 4 84. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму фото. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму-4 84. картинка малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. картинка 4 84. Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. 5 43. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму фото. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму-5 43. картинка малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. картинка 5 43. Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. 6 39. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму фото. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму-6 39. картинка малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. картинка 6 39. Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. 7 34. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму фото. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму-7 34. картинка малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. картинка 7 34. Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое

малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. 1 83. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму фото. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму-1 83. картинка малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. картинка 1 83. Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

Вам предлагается классический способ приготовления этого несомненно вкусного и полезного варенья. Готовка его немного иная, чем традиционного варенья, и требует терпения и времени. Но полученный результат оправдывает затраченные усилия.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Варенье из малины с черной смородиной пошаговый рецепт

малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. 2 86. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму фото. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму-2 86. картинка малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. картинка 2 86. Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

Вам предлагается рецепт приготовления на зиму самого вкусного и полезного варенья. Это получается в результате соединения вкусов и полезных свойств ягод смородины и малины. Оно идеально подойдет не только к чаю, но и к любой вашей выпечке.

Ингредиенты:

Черная смородина – 200 г.

Процесс приготовления:

Классическое варенье из малины и смородины на зиму

малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. 3 87. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму фото. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму-3 87. картинка малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. картинка 3 87. Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

Вашему вниманию предоставляется стандартный классический способ приготовления этого варенья, основанный на использовании одинакового количества ягод и сахара. А безупречное сочетание малины со смородиной позволит вам просто и быстро приготовить эту оригинальную по вкусу и полезную зимнюю заготовку.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ваша вкуснейшая сладость готова. Приятного чаепития!

Варенье из смородины с малиной

малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. 4 85. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму фото. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму-4 85. картинка малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. картинка 4 85. Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

Сочетание малины и черной смородины в этом варенье является очень удачным. В нем соединяются чудесный малиновый вкус и аромат со смородиновой кислинкой, поэтому привычное варенье начинает играть новыми пикантными нотками. Рецепт приготовления простой. Вы можете по своему вкусу изменять количество ингредиентов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Варенье из малины и черной смородины на зиму — простые рецепты

малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. varene iz maliny i chernoj smorodiny min. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму фото. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму-varene iz maliny i chernoj smorodiny min. картинка малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. картинка varene iz maliny i chernoj smorodiny min. Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.Лично у меня варка варенья ассоциируется с веселым беззаботным детством. Каких только десертов тогда не заготавливали на зиму хозяйки, соревнуясь друг с другом в оригинальности рецептов. Варенье из малины с черной смородины заготавливали все, поскольку знали, что получится оно очень ароматным, полезным и вкусным. Один только вид его способен поднять настроение и подарить массу чудесных эмоций, как и компот из них, который мы уже делали.

Такое лакомство приятно подать не только к чаю. Его используют для начинки пирогов и пирожных, прослойки бисквита и торта. Предлагают к мороженому, творожку, запеканке, манникам и пудингам. Не отказывайте себе в удовольствии, непременно сделайте несколько баночек, а с рецептами я вам помогу.

Варенье из малины и черной смородины — простой рецепт

Начнем с классики. Держите самый легкий вариант приготовления вкусного лакомства. На другой страничке можно посмотреть рецепты варенья из черной смороды.

малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. varene iz maliny i chernoj smorodiny retsepty min. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму фото. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму-varene iz maliny i chernoj smorodiny retsepty min. картинка малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. картинка varene iz maliny i chernoj smorodiny retsepty min. Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

Переберите ягоды, отсортируйте мятые, порченные. Оторвите у малины хвостики, смородину снимите с веточек. Аккуратно, чтобы не помять, помойте, разложите на бумажной салфетке в один слой, обсушите.

малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. 20 min 7. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму фото. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму-20 min 7. картинка малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. картинка 20 min 7. Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

Засыпьте сахар, размешайте.

малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. 32 min 1. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму фото. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму-32 min 1. картинка малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. картинка 32 min 1. Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

Сложите в варочную посуду, поставьте на плиту. Начните прогревать ягоды на умеренном огне.

малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. 31 min 1. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму фото. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму-31 min 1. картинка малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. картинка 31 min 1. Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

Когда масса закипит, снимите пенку. Установите мощность огня на минимум. Продолжайте варить варенье в течение получаса.

Если хотите получить более густой десерт, уваривайте его на протяжении часа, а то и больше.

малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. 33 min 1. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму фото. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму-33 min 1. картинка малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. картинка 33 min 1. Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

Разложите горячую массу в банки, закрутите. когда десерт остынет, унесите в холодное место.

малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. 11 min 16. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму фото. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму-11 min 16. картинка малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. картинка 11 min 16. Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

Варенье из малины и черной смородины с лимонной кислотой

Лимонная кислота поможет сохранить десерт без потери качества на весь зимний период. Причем, хранить его допустимо в квартире, без особых условиях.

малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. varene iz maliny i chernoj smorodiny na zimu min. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму фото. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму-varene iz maliny i chernoj smorodiny na zimu min. картинка малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. картинка varene iz maliny i chernoj smorodiny na zimu min. Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

Варенье из малины и смородины — рецепт Пятиминутка

Принцип варки в технике пятиминутки помогает получить достаточно густую консистенцию варенья за небольшое время приготовления.

малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. varene retsepty min. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму фото. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму-varene retsepty min. картинка малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. картинка varene retsepty min. Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

Варенье, протертое с сахаром на зиму без варки

Хотите сохранить максимум полезных свойств ягод, сделайте десерт без варки. Вкус вам понравится, а хранить такую заготовку лучше в холодильнике.

малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. varene min. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму фото. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму-varene min. картинка малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. картинка varene min. Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

Королевское ассорти: малина и черная смородина с апельсином

Апельсины довольно часто добавляют при варке десерта, поскольку они великолепно сочетаются с различными ягодами и фруктами, придавая интересную цитрусовую нотку.

Из малины, смородины и крыжовника

Если вам повезло, и пошел крыжовник, сварите варенье, добавив к малине и черной смородине.

Видео-рецепт: малиновое варенье с черной смородиной

Рецептов много не бывает, поэтому держите еще один, авторский вариант заготовки на зиму вкусного и полезного десерта. Приятного вам чаепития, пусть на вашем столе будут только самые вкусные сладости.

Источник

Варенье из малины и смородины

малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. var malinsmr. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму фото. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму-var malinsmr. картинка малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. картинка var malinsmr. Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

В начале июля начинают поспевать ягоды на кустарниках. Многие садоводы, имея излишки урожая, задумываются, как сварить варенье из малины и смородины.

Среди рецептов можно найти весьма интересные варианты. Простые и необычные способы консервирования позволят сохранить полезные ягоды на протяжении нескольких месяцев. Благодаря вкусным, правильно приготовленным десертам, можно обеспечить родных и близких полезными витаминами круглый год.

Пищевая ценность десерта на 100 г в таблице ниже:

Калорийность в ккал

Классическое на зиму

Самый популярный способ сочетания ягод – подготовка варенья из красной малины с черной смородиной. В простом классическом варианте берут примерно одинаковое количество ягод, и соотносят их общую массу с таким же количеством сахара. Для быстрого приготовления добавляют немного воды.

Компоненты для приготовления варенья:

Сахар соединяют с водой, при помощи нагрева доводят до кипения. Песок должен полностью раствориться в жидкости. После того в сладкий прозрачный сироп добавляют заранее подготовленные промытые ягоды. Сколько варить классическое варенье. Уваривают смесь в течение 10 минут.

Готовое лакомство разливают по стерильным банкам, плотно укупоривают крышками. Стеклянные емкости переворачивают вверх дном, накрывают полотенцем. На следующий день готовую консервацию переносят в место хранения – в кладовку или погреб. Хранить термически обработанный продукт можно как в прохладе, так и при комнатной температуре.

Густое

Сочетать ягоды можно таким способом, чтобы масса получилась довольно густой.

Для приготовления густого варенья понадобится:

Ягоды тщательно перебирают, с малины удаляют чашелистики. Кроме того, извлекают из собранной массы мелкие веточки, листики, насекомых.

Урожай промывают через дуршлаг под проточной водой по-отдельности. После того, как лишняя жидкость стечет, малину засыпают сахаром и аккуратно перемешивают. Ягоды оставляют на 8-12 часов – за это время успеет образоваться сок.

Малину вместе с сиропом помещают на плиту, включают средний нагрев. После закипания массу нужно потомить на огне около 10 минут. Затем плиту выключают – варево должно остыть.

Через 2-3 часа ягоды нагревают повторно. Доводят до кипения, томят на плите около 10 минут. Затем снижают огонь до минимума, и засыпают в кастрюлю промытую смородину. Смесь должна прокипеть еще 10-15 минут. В конце варки сироп из кастрюли следует капнуть на керамическое блюдце. Таким образом проверяют готовность варенья.

Капля, которая не удерживается на месте, а быстро перемещается по наклонной плоскости, сигнализирует о недостаточном нагреве массы. В этом случае требуется протомить варенье на медленном огне еще 7-10 минут.

Варенье-желе

Густое желеобразное варенье получится из ягод малины и смородины при длительном термическом воздействии. Для приготовления конфитюра потребуется одинаковое количество урожая, а также сахарный песок – в объеме, соответствующем общей массе плодов.

В качестве примера возьмем такое количество ингредиентов:

Отмеренный объем сахара делят на две части. Каждой из них засыпают подготовленные ягоды по-отдельности. Малину аккуратно перемешивают, дают настояться некоторое время. Смородину тихонько проминают, перемешивают – переносят в холодильник на 7-8 часов.

Через заданный период (лучше – на следующий день) малину ставят на сильный огонь, доводят до 100°C. Огонь уменьшают на среднее значение, и через 5 минут в кипящую массу засыпают смородину. Вываривают на медленном нагреве в течение 10 минут. Затем содержимое полностью остужают.

Чтобы варенье приобрело желеобразную консистенцию, к процессу нагрева-варки-остужения подходят 3-4 раза. Состав нужно тщательно перемешивать, чтобы не образовался нагар на дне таза или кастрюли.

Когда завершится последний нагрев, варенье сразу нужно разлить по банкам. Если масса остынет, ее будет проблематично переместить в тару. Разлитое и законсервированное варенье перемещают в место зимнего хранения.

На зиму без варки

Смесь малины со смородиной – это просто кладезь витаминов. Лакомство поможет справиться с простудными заболеваниями, а также порадует своим незабываемым вкусом и ароматом всех сладкоежек и приверед.

Варенье из ягод может получиться даже без применения термической обработки. Кстати, такой вариант приготовления займет меньше времени – что должно понравиться сильно занятым личностям.

Для приготовления варенья из малины и смородины без варки берут примерно одинаковое количество урожая. В предложенном рецепте следует ориентироваться на 1 кг каждого типа ягод. Если сырья в наличии не так много, как предложено в технологии приготовления, то объем ягод и сахара рассчитывают в соответствии с представленными пропорциями.

Итак, для создания «сырого» варенья следует иметь под рукой:

Малину промывают в отдельной чаше, удаляют вручную мусор. Жидкости дают стечь, и засыпают ягоды половиной нормы сахара.

Если аккуратно перемешать малиновую массу, сироп появится намного быстрее – в течение 4-5 часов. Но если времени достаточно, можно оставить ягоды на ночь в холодильнике – насыпанный сахар впитается в верхний слой, и сладкая жидкость образуется в кастрюле спустя 8-10 часов.

До начала приготовления консервации промывают смородину. Ее просто заливают прохладной водой, оставляют на столе. В течение 10-25 минут на поверхность всплывает мусор и мелкие насекомые. Грязную воду сливают, ягоды промывают под несильной струей.

В кастрюлю с малиной и сиропом засыпают смородину. Сюда же добавляют остатки сахара. Смесь оставляют на столе при комнатной температуре на 12-24 часа. Ждут, пока песок полностью растворится. Периодически массу перемешивают.

Если времени ждать нет, можно пойти на легкую «хитрость». Ягоды вместе с сахаром ставят в теплое место: на печь, батарею, плиту. Но варенье ни в коем случае не должно закипеть! Нагревают смесь лишь для того, чтобы быстрее впитался сахарный песок.

Когда кристаллы сахара полностью растворятся, вкусный десерт раскладывают по заранее подготовленной стеклянной посуде. Сверху в каждую банку досыпают крупный сахарный песок (около 1-1,5 см), плотно закрывают стерильной крышкой.

Такое изделие рекомендуется хранить в прохладном месте. Для этих целей отлично подойдет подвал, погреб или холодильник. Помещать ягоды в морозилку не нужно – благодаря большому содержанию сахара лакомство не испортится в течение 4-5 месяцев.

Ассорти

Рецепт варенья из смородины и малины предполагает разнообразить привычную смесь непопулярными сортами ягод.

Чтобы приготовить сладкое блюдо, потребуется:

Очищенную малину засыпают половиной отмеренного сахара. Смесь переминают деревянной толкушкой, оставляют на 20 минут.

Смородину нужно отделить от веточек, промыть. Урожай присыпают остатками сахара, отправляют на огонь.

Смородиновую смесь доводят до кипения, и уменьшают нагрев. После 3-минутной варки в состав добавляют давшую сок малину. Варенье должно полностью прокипеть в течение 10 минут. После этого горячую массу убирают с плиты, и разливают по заготовленным банкам.

Герметичное закатывание позволит сохранить содержимое стеклянных банок в течение всей зимы. Хранить готовое изделие можно в любом доступном месте – в холодильнике, погребе или на полке в кладовой.

Из белой смородины

Белая смородина отлично подходит для употребления в свежем виде. При длительном нагреве она теряет свои полезные свойства. Потому варить ее – не вариант. Если есть желание сохранить ягоду до зимы, ее можно добавить в качестве дополнительного компонента в малиновое варенье.

В рецептуре приготовления варенья применяется:

Чистят и моют ягоды в отдельных кастрюлях. Малину засыпают сахаром, перемешивают.

Малиновую массу перемещают на огонь, дожидаются закипания. Процесс варки должен происходить на слабом нагреве. Через 5 минут в варенье добавляют белые ягоды смородины и перемешивают. Еще через минуту десерт убирают с огня.

Готовым составом наполняют банки, закрывают стерильными крышками. Хранится варенье в течение 3-6 месяцев.

Необычное малиновое со смородиной за 5 минут

У некоторых садоводов можно найти на огороде необычного цвета малину. Желтая ягода так же вкусна, как и красная. Только вот заготовка на зиму с нее может получиться очень необычной.

Для создания уникального блюда – пятиминутки берут:

Малину перебирают, устраняют мусор, чашелистики и насекомых. Мыть урожай не обязательно. Готовые ягоды складывают в эмалированный таз или кастрюлю. Слои пересыпают 400 г сахара. Сверху накрывают марлей или полотенцем, дают отстояться 3-4 часа до выделения сока.

Смородину промывают, очищают от веток и листьев. Удаляют подпорченные и загнившие ягоды. Затем массу засыпают остатками сахара и помещают на огонь. Доводят смородиновую смесь до кипения, выключают нагрев.

Когда малина начнет давать сок, ее вместе с нерастворившимся сахаром пересыпают в подогретую смородину. Массу снова нагревают, доводят до кипения. На слабом огне варенье томят в течение 5 минут. В это время следует перемешивать ягоды деревянной лопаткой, снимать образовывающуюся пенку.

Через заданный период времени десерт снимают с огня и дают слегка остыть. Варенье 5-минутку разливают в банки, плотно укупоривают крышками.

С добавлением апельсина

К привычному рецепту смородиново-малинового варенья можно добавить еще один ингредиент.

Чтобы получить необычный вариант лакомства, потребуется подготовить:

Ягоды предварительно очищают от мусора, веточек и муравьев. Апельсин просто моют под струей воды. Ингредиенты пропускают через мясорубку или блендер, а после – добавляют сахар. Чтобы апельсин легче переминался, его режут на несколько кусочков. Кожуру с фрукта не снимают вовсе. Состав отправляют на огонь, ждут, пока закипит. Как только начнет выделяться пенка, массу полностью перемешивают, и затем выключают плиту.

Вкусное блюдо, пока оно горячее, разливают в тару. Нагретая мякоть способна храниться в стеклянных банках длительный период.

Варенье-ассорти «По-царски»

Приготовить изысканный десерт на зиму можно из разного вида и сорта ягод.

Согласно технологии, берут:

Каждый тип ягод промывают и чистят отдельно. Малину стоит немного ополоснуть под прохладной струей воды. Апельсины моют, и разрезают вместе с цедрой на небольшие части. Подготовленные компоненты пропускают через мясорубку. Если удобнее пользоваться блендером – используют его. Однако продукты нужно размельчить до такого состояния, чтобы на выходе образовалась однородная масса. Состав засыпают песком, и перетирают еще раз. Для лучшего смешивания используют толкушку.

Массу раскладывают в стерильные банки. Пустоту (1 см до верха) заполняют сахаром – он защитит вкусный десерт от процесса брожения. Содержимое плотно закупоривают крышками, и отправляют на хранение в холодное место – в подвал или холодильник.

Советы

Совет 1

Малину мыть не рекомендуется. Эта ягода очень нежная и может в результате превратиться в неприглядную кашицу. Чтобы избавиться от червяков, ее помещают в раствор соли (на 1 л воды – 1 ст. ложка). Когда вредители всплывут, воду с ними слить. Малину можно помыть следующим способом: выложить в дуршлаг и опустить его в емкость с водой на 1 минуту, поменять воду и повторить, затем извлечь дуршлаг из воды и дать стечь.

Совет 2

Чтобы получить нежный десерт, после измельчения ягод их нужно протереть через сито или отдать через марлю, чтобы остался только сок без кожуры и косточек. Жмых можно использовать для приготовления компота.

Частые вопросы

Зачем снимать пену?
Ее удаляют по нескольким причинам: чтобы сироп был прозрачным, вместе с пеной убрать мелкий мусор. Кроме этого, пена представляет собой пузырьки воздуха, а значит, при закатывании не удастся создать вакуум.

Как можно использовать варенье из малины и смородины?
Все зависит от вида десерта. Из густого можно делать начинку для пирогов и булочек. Жидкое подают как добавку с сырникам, блинчикам, мороженому. Кроме этого, из варенья можно приготовить морс, разведя его водой.

Источник

Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое

Традиционные рецепты варенья без сомнений вкусные и полезные зимой, когда витаминов на столе намного меньше, чем во время сбора урожая ягод и фруктов. Но даже они могут надоесть, поэтому для любителей чего-то новенького предлагаем попробовать приготовить варенье ассорти из разных ягод, а именно, из малины и смородины.

Рецепт варенья ассорти из черной смородины и малины

малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. varene assorti iz smorodiny i maliny. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму фото. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму-varene assorti iz smorodiny i maliny. картинка малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. картинка varene assorti iz smorodiny i maliny. Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.Ягоды разные, а значит, и приготовление будет немного отличаться от обычного, возможно потребуется намного больше терпения и времени, но результат однозначно стоит того.

Для приготовления варенья ассорти из смородины и малины понадобится 500 г смородины, 2,5 кг сахарного песка и примерно 2 кг малины. Конечно, до грамма все точно не должно быть, но рекомендуется придерживаться таких пропорций, чтобы ягод вместе было столько же, сколько и сахара.

Малину нужно перебрать, отбросив листочки, мелкий сор и возможно затерявшегося где-то паучка или другое насекомое. Когда ягоды готовы, нужно засыпать их сахаром. Для этого берем сахара чуть больше 1 кг и оставляем малину с ним на 8 часов,чтобы образовалось достаточное количество сока. Теперь перебираем и промываем смородину, избавляя ягоды от хвостиков и листочков, а потом оставляем на полотенце просохнуть.

После истечения времени малину в сахарном соке отправляем на огонь. После закипания варим 5 минут. Потом нужно, чтобы малина немного остыла, и затем снова отправляем на огонь на 5 минут. На третий раз, когда малина нагреется, добавляем к ней смородину, закипеть они должны вместе, после чего провариваем ягоды 10 минут.

Совет! Точно определить, когда варенье будет готово, можно капнув сиропом на блюдечко. Если сироп не растекается, а сразу схватывается, застывает, значит варенье готово.

Варенье заказываем в промытые с пищевой содой и простерилизованные банки и храним в холодном месте – погребе или холодильнике.

Желейное ассорти из смородины и малины

Из тех же ингредиентов можно получить отличное желе, так как в смородине много пектина и желирующих веществ, которые позволяют приготовить лакомство без добавления желатина. Для его приготовления понадобится сок ягод: 4 стакана сока смородины (можно 3 красной и 1 черной), 1 стакан сока ягоды малины и 1,2 кг сахарного песка.

Обратите внимание! 1 стакан сока можно получить примерно из 2 стаканов ягод, то есть самой смородины и малины понадобится вдвое больше.

Все ягоды перебираем и промываем. Сок можно выжать в соковыжималке, но при ее отсутствии, можно смородину измельчить при помощи блендера или толкучкой для пюре, получая пюреобразную кашицу. Из массы через марлю выжимаем сок. Повторяем действия с оставшейся малиной, после чего все три сока смешиваем в кастрюльке с сахаром.

Соки с сахарным песком отправляем на плиту и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы растопить сахар. Когда масса однородная, без следов сахарного песка, то еще горячее жидкое желе можно разливать по банкам, заранее простерилизованным. После застывания получается идеальное натуральное желе. Его можно употреблять в таком виде, а можно им начинять блины или добавлять к различным десертам.

Королевское варенье из смородины и малины с апельсином

малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. korolevskoe varene iz smorodiny i maliny. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму фото. малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму-korolevskoe varene iz smorodiny i maliny. картинка малиновое смородиновое варенье рецепт на зиму. картинка korolevskoe varene iz smorodiny i maliny. Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.Последний рецепт – поистине королевское варенье из малины и смородины, так как оно не только включает максимум полезных витаминов и веществ, которые так нужны зимой, но и дарит умопомрачительный вкус и аромат. Рассмотрим базовый рецепт королевского варенья, в который входит 6 стаканов черной смородины, по 2 стакана малины и красной смородины и 2 крупных апельсина. На все это витаминное разнообразие понадобится примерно 12-13 стаканов сахара.

Ягоды перебираем, промываем, даем им стечь и немного просохнуть, чтобы было минимум воды. После чего их нужно пропустить через мясорубку. С апельсинами же поступаем немного иначе – их моем и обдаем кипятком, затем разрезаем на 4-8 частей, и также отправляем в мясорубку.

Важно! Из апельсинов нужно удалить косточки, если такие найдутся, иначе варенье будет горчить!

К прокрученной ягодно-фруктовой массе добавляем сахар и перемешиваем кашицу до однородности. Фактически варенье готово, но в таком виде его нужно хранить только в холодильнике и много его не заготовишь. Если же хочется оставить лакомство до зимы, тогда нужно массу довести до кипения, а после этого разлить по простерилизованным емкостям, закрывая их прокипяченными крышками. Так хранить королевское варенье можно уже в погребе или в кладовке.

Это был базовый рецепт, но он может видоизменяться по желанию и прихоти ваших домочадцев. К ингредиентам можно добавлять крыжовник, землянику и прочие ягоды. Количество определенных ягод и их пропорции можно менять, но главное, чтобы в рецепте присутствовали 2 апельсина, и ягод было то же количество, что и в базовом рецепте. Ну а если вам по вкусу традиционные рецепты, то варенье ассорти из смородины и малины всегда в тренде – это «классика жанра».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *