малиновая настойка на водке рецепт приготовления
Настойка из малины на водке в домашних условиях — простой рецепт из свежих ягод
Доброго всем времени суток! Сегодня речь пойдет о настойке из малины. Малина, ягода не только вкусная, но и полезная. О пользе варенья даже не стоит и говорить, многие его заготавливают на зиму для лечения простуды.
Однако и другие «поделки» из малины обладают лечебными свойствами. Не исключение и спиртовые настойки.
Приготовить такую настойку достаточно просто. Самым главным, является подбор сырья – то есть ягоды. Брать ягоду на настойку необходимо хорошую чистую и плотную. Можно использовать замороженную и даже сушеную.
Что касается сорта или цвета ягоды, то это не имеет никакого значения. Для настойки одинаково хорошо подойдут любые ягоды.
Рецепт настойки из свежей малины на водке в домашних условиях
Для ее приготовления необходимо взять полтора килограмма ягод малины, пол-литра водки, 120 грамм сахара и 120 миллилитров воды. Воду лучше всего использовать родниковую.
Начинаем с того, что кладем ягоду в банку и заливаем ее водкой. Ставим банку с ягодой в темное место для настаивания на три дня.
По истечении этого срока достаем банку с настоянной в водке ягодой. Затем растворяем в воде сахар. После этого отфильтровываем настой в отдельную емкость. Сливаем туда же сироп и ставим в прохладное место на три недели.
По окончании, вновь фильтруем полученную настойку и разливаем в бутылки для хранения.
Рецепт домашней малиновой настойки на водке
Перебранную и вымытую ягоду складываем в банку и заливаем водкой, что бы ягоды были слегка утоплены.
Закрываем банку крышкой и убираем в прохладное место на 45 дней. Можно поставить в холодильник.
По истечении времени достаем банку и фильтруем жидкость через марлю в другую емкость. Затем берем оставшиеся ягоды, засыпаем их сахаром и ставим в прохладное место еще на полтора месяца.
Когда пройдет положенный срок, достаем засахаренную и проспиртованную ягодную массу и заливаем ее водой. Затем процеживаем. После этого, сливаем эту воду в настойку и ставим на пару дней еще постоять.
После этого настойка готова к употреблению.
Настойки можно делать не только из малины, но и с добавлением других полезных вещей, например, мяты.
Вкусная и быстрая домашняя настойка на водке из малины и мяты
Для приготовления такой настойки берем пол-литра водки, полкило свежей ягоды малины, штучек пять листьев мяты и пару чайных ложек сахара.
Ягоду первым делом перетираем или измельчаем. Затем добавляем к ней слегка размятые листья мыты, после чего наливаем водку. Банку ставим в прохладное и темное место настаиваться в течение двадцати дней.
Затем отфильтровываем полученную настойку и добавляем немного сахара – для сладости. Снова убираем настаиваться, на месяц. По окончании срока настаивания, полученный напиток можно пробовать.
Самый простой рецепт домашней настойки на малине на водке
Если вам не хочется тратить много времени на приготовления настойки, растворяя отдельно сахар и настаивая отдельно ягоду, можно все сделать гораздо проще.
Берем пол-литра водки и полкилограмма ягод малины. Ягоду промываем. После чего засыпаем ее в подготовленную емкость, так же тщательно промытую. Наливаем в емкость водку. Затем плотно закупориваем и ставим в темное место настаиваться на два месяца. Все, на этом приготовление настойки окончено. Остается только подождать два месяца и пробовать свое творение.
В принципе, вышеприведенный вариант приготовления настоек подойдет не только для малины, но и для других ягод.
Настойка из малины с листьями на водке в домашних условиях
Настойку можно сделать, используя и ягоды малины, и ее листья.
Для приготовления настойки возьмем, исходя из минимума: килограмм ягод, пять-шесть листиков малины и литр водки.
Ягоду промываем и засыпаем в банку. Затем мнем ее толкушкой. Туда же кладем размятые листья малины. После этого заливаем все водкой и убираем в темное место настаиваться дней на сорок. По истечении этого времени процеживаем настойку и разливаем по бутылкам для хранения и употребления.
Домашняя настойка из замороженной малины, имбиря и перца на водке
Такой вот необычный напиток можно приготовить, используя замороженную малину. Нам понадобится 250 грамм малины (стакан), 30 грамм имбиря и стручок острого перца. Малину кладем в банку. Нарезаем имбирь и перец и кладем их к малине. Заливаем все водкой, закрываем и убираем на две недели настаиваться. При этом каждые пять дней подходим и встряхиваем банку.
Через две недели достаем банку, процеживаем ее. Затем растворяем 100 грамм сахара в полулитре воды и добавляем полученный сироп к настойке. Убираем настаиваться напиток еще неделю, после чего его можно пробовать.
Кроме водки можно использовать и любой другой алкоголь, в том числе и коньяк. Можно добавлять и еще другие компоненты. Люди экспериментируют по разному, но в целом, приготовление настойки аналогично приведенным выше.
Многие виноделы предпочитают использовать водку собственного приготовления — самогон. Если вы хотите сделать настойку на самогоне, то воспользуйтесь следующим рецептом.
Рецепт настойки из малины на самогоне в домашних условиях
Естественно, что самогон необходим самый лучшей, без примесей. Его понадобиться взять три литра. Ягод необходимо будет подготовить пять килограмм. Еще понадобится 200 грамм сахара. Вот и все компоненты.
Ягоды выбираем хорошие. Промываем их, а затем измельчаем при помощи толкушки до состояния пюре.
Складываем измельченные ягоды в банку и высыпаем сахар. Размешиваем пюре с сахаром до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Осталось только залить все это самогоном и закрыть крышкой. В качестве емкости хорошо подойдет пятилитровая банка.
Ставим банку в темное место настаиваться в течение месяца. При этом раза три или даже четыре в неделю подходим, берем банку и встряхиваем ее содержимое.
Когда пройдет положенное время, достаем свою заветную баночку и отфильтровываем напиток через марлю.
Все, напиток готов. Осталось только разлить его по бутылкам и убрать на хранение. При необходимости берем бутылочку и дегустируем полученную настойку.
Как видите, и здесь все достаточно просто.
Поскольку настойка является больше лекарственной, нежели обычным алкогольным напитком, ее не рекомендуется употреблять людям, которые страдают почечными болезнями, диабетом, гастритом, астмой, язвой желудка, и тем, кто имеет аллергию на малину.
Что касается лекарственных свойств настойки, то здесь можно привести такие, как витаминизация организма, укрепление иммунитета, повышение аппетита. Рекомендуют такие настойки и для очистки кровеносных сосудов. Конечно же помогает она при простуде и ангине.
Есть польза малиновой настойки и при депрессии, стоматите и дерматите. Кто-то использует ее как средство от гипертонии.
Даже можно использовать малиновую настойку в качестве лосьона. Наносим ее на волосы и через 10-15 минут смываем теплой водой.
А в заключении обзора хочу привести небольшое видео по приготовлению такой настойки.
Это довольно простой рецепт приготовления настойки.
Если у вас имеются какие-то свои рецепты, делитесь ими.
Рецепты малиновой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Малина — вкусная садовая ягода, получившая широкое распространение на садовых участках. Кустарник дает отличные урожаи, позволяя владельцам заготавливать ягоду в изобилии. Но помимо варенья, начинки для пирога и компота, ягода представляет собой большую ценность как сырье для приготовления наливок из малины в домашних условиях. Получаемые напитки получаются высокого качества, превосходного вкуса и обладают насыщенным цветом, душистым ароматом ягод.
Как сделать малиновую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Готовить наливку довольно просто: напиток хорошо осветляется и готов к употреблению достаточно быстро — уже через несколько месяцев, благодаря отсутствию кожуры, как, например, у рябины. Но для приготовления наливки подходят не все сорта.
Белые и желтые сорта малины для производства непригодны.
Как сделать наливку из малины? Следует учесть, что я годы не подлежат длительному хранению, так как очень нежные, поэтому чтобы сберечь аромат и качество сырья, к переработке нужно приступать сразу же после сбора. Самый крайний срок – переработка на следующий день после сбора урожая.
Как и остальные рецепты наливок в домашних условиях в качестве алкогольных наполнителей выступают водка, спирт, самогон.
Рецепт домашней наливки из малины на водке
Для изготовления наливки с водкой лучше брать качественную водку со спиртом «Альфа» или «Люкс», так можно добиться мягкого, а не резкого вкуса. Если в рецептах указана вода, то всегда берите фильтрованную, а не кипяченую воду.
«Малинка на водке с медом»
Этот рецепт приготовления домашней малиновой наливки предполагает дополнительное добавление меда или сахара, поэтому подходит для тех случаев, если сорт ягоды не отличается особенной сладостью.
«Малиновая наливка на водке»
Наливки, как правило, сладкие, и слабоалкогольные, поэтому хорошо их готовить на алкогольной основе крепостью не больше 50-60%. Для этого рецепта потребуется отфильтрованная вода, ее можно приобрести в магазине или, если дома есть фильтр (кулер) использовать домашнюю.
Рецепт наливки из малины на спирту
Наливки на спирту получаются более крепкими, однако, благодаря приятному аромату исходного сырья, они легко пьются.
«Малинка крепкая»
Для этой наливки потребуется спирт высшего качества, крепостью 90%.
«Малинка на спирту»
Для этого рецепта имеющийся спирт разбавляют до 60%. В качестве дополнительного компонента выступают листья перечной мяты, которые придают легкую нотку свежести и нивелируют алкогольный привкус.
Не используйте для приготовления пластиковую или металлическую тару: в первом случае соединения из пластика перейдут в настой, а во втором — сырье окислится и приобретет неприятный вкус.
Рецепт наливки из малины на самогоне
Домашний самогон отлично подходит для различных экспериментов в сфере приготовления слабоалкогольных напитков в том числе. Почем бы не попробовать приготовить наливку на самогоне из малины. Кстати, если вы хотите получить наливку, которая будет отвечать заводским условиям качества, то советуем обратить внимание на аппарат с ректификационной колонной, марки Luxstahl 8m.
«Наливка на самогоне с малиной и вишней»
Этот рецепт приготовления домашней малиновой наливки помимо малины, содержит ягоды вишни, ягоды превосходно сочетаются между собой, а вишня придает напитку благородный цвет.
«Наливка на самогоне пряная»
Пикантную нотку этому рецепту придают пряности.
«Наливка из малины с гвоздикой и специями на самогоне»
Еще один вариант пряной наливки, на этот раз — с гвоздикой.
Простой рецепт домашней наливки из малины
Попробуйте этот простой рецепт, для него не потребуется никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что всегда есть в доме.
Наливка «Малиновый звон»
Рецепт наливки из малины без водки
Попробуйте приготовить наливку из малины без алкоголя, методом натурального брожения. По вкусу наливка близка к малиновому вину, а алкоголь здесь «появляется» в результате естественного брожения.
«Малинка натуральная»
Малиновая наливка в домашних условиях 🍷 – 16 простых рецептов с пошаговым приготовлением
Наливка из малины – традиционный русский слабоалкогольный напиток. Она имеет приятный сладкий с легкой кислинкой вкус и душистый аромат ягод. Малина заняла прочное место не только в домашней кулинарии, но и среди домашних винокуров пользуется огромной популярностью. Из неё получают отличное вино, настойки, ликеры, коктейли и умудряются сделать достойный самогон.
Малиновая наливка не только очень вкусный спиртной напиток, но и настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В домашних условиях её делают двумя способами: путем естественного брожения ягод, как вино и настаиванием на крепком алкоголе. Все рецепты ее приготовления отличается невероятной простотой и доступной каждому желающему.
Ингредиенты для наливки
Для приготовления простых наливок используется всего три компонента – малина, сахар, алкоголь. Более сложные рецепты включают в свой состав дополнительные ингредиенты и добавки – ягоды, фрукты, соки, пряности, цитрусовые, мёд. От комплексного качества всех компонентов зависит конечный результат всего напитка.
Сбор и подготовка малины
Самая вкусная наливка получается из ягод свежей малины. Сорт и срок созревания также не влияют на качество напитка, то же самое касается и цвета ягод. Подойдут для наливки красные, желтые и черные сорта малины. Но в черной и желтой ягодах содержится меньшее количество сахара, поэтому при изготовлении напитка стоит учитывать этот факт и добавлять больше сахара. От цвета ягод зависит оттенок наливки.
Есть мнение, что лесная малина более ароматна, чем садовая. Но в отличие от культурной малины, лесная мельче, а значит сбор таких ягод трудоемок.
Сбор ягод малины, в зависимости от региона и сорта, приходит конец июня и длится до августа-сентября. Ремонтантная малина плодоносит с конца лета и всю осень до самых заморозков. В утренние часы, как сойдет роса, можно приступать к сбору ягод. Созревшая малина при сборе прекрасно отделяется от «хвостиков», поэтому собирать её особого труда не вызывает.
В дождливую погоду малину лучше не собирать, она делается водянистой и распадается. Также с поверхности ягод смываются дикие дрожжи, которые нужны для брожения наливка по классическому рецепту.
Для сбора ягод желательно использовать тару объемом не более двух литров, иначе нижние ягоды могут быть повреждены.
Собранную малину необходимо перебрать удалить мусор и подпорченные ягоды. Перерабатывают малину сразу, поскольку хранится она даже в холоде не более двух суток, затем пускает сок и вянет.
Малина прекрасно сохраняется при замораживании и сохраняют не только вкус, но и полезные свойства. После оттаивания естественным путем ягоды можно употребить для приготовления наливки вместе с образовавшимся соком.
Подходит также и сушеная малина, при её использовании нужно брать в 5 раз больше ягод.
Спиртное
Чаще всего наливки делают на алкоголе крепостью 40-50%, это может быть водка, самогон или разведенный водой спирт. Чтобы не забить аромат малины, самогон должен быть двойной перегонки, хорошо очищен от примесей.
Использование спирта 70% максимально извлекает из ягод не только все ароматы, но и витамины, поэтому такие напитки больше годятся как профилактическое средство для борьбы с простудой.
Хорошие результаты получаются, если делать наливки на премиальном алкоголе — бренди, джин, ром, коньяк или виски. Недостаток один – высокая стоимость.
Добавки
Разнообразить вкус наливки помогут различные добавки. Малина неплохо сочетается с вишней, мятой. Часто используются пряности (ваниль, корица, перец). Иногда добавляют сок цитрусовых и цедру, имбирь, листья смородины и сушеные травы.
Не маловажную роль при изготовлении наливки имеет вода. От неё зависит мягкость продукта. Хорошая вода может быть набрана в роднике или колодце. Главное чтобы источник был проверен. Подходит бутилированная вода из супермаркета. Домашняя вода из под должна быть профильтрована.
Рецепты наливок из малины в домашних условиях
После сбора урожай малины нужно определиться с рецептом, по которому будет готовиться наливка. Как правило, наливка готовится либо по винной технологии, либо путем настаивания на водке, самогоне. Второй вариант на водке в домашних условиях приготовить значительно проще, поэтому начинающим виноделам он больше подходит.
Наливка из малины без водки естественного брожения
Классический рецепт малиновой наливки основан на естественном брожении. Ягоды малины на своей поверхности имеют натуральные дрожжи, которые запускают процесс брожения, при этом сахар превращается в спирт. Наливка по традиционной технологии крепостью 12-16% имеет нежный вкус и приятную кислинку.
Ингредиенты:
Как сделать наливку из малины:
С черной смородиной и вишней
Отличное сочетание летних ягод малины, вишни и смородины позволяет приготовить легкую наливку с изумительным вкусом.
Состав продуктов:
Пошаговое приготовление:
Наливка из малины на спирту с медом
Состав:
Как приготовить:
Пряная малина на коньяке
Для коньячной наливки понадобятся:
Как сделать:
С джином
Джин идеально дополняет малину, вкус напитка удивит любого гурмана домашнего алкоголя.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Часть джина впитается в ягоды, поэтому объем банки следует вновь пополнить алкоголем до верха.
Наливка из замороженной малины на самогоне
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт малиновой наливки
Малиновая наливка на водке с вишней и кофе
Необходимые продукты:
Приготовление:
Малиновая наливка с ромом
Состав:
Приготовление рецепта:
С малиновым соком
Компоненты:
Приготовление:
Острая наливка с имбирем и перцем
Согревающий напиток с не обычным вкусом. Отличное снадобье в зимнее время.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наливка из малинового варенья
Наливка из варенья может готовиться в любое время года.
Состав:
Важно – выбрать варенье без плесени и следов скисания.
Приготовление:
Если наливка недостаточно сладкая, добавить необходимое количество сахара.
С черноплодной рябиной
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С мятой на спирту
Продукты для наливки:
Как сделать:
Из черной малины
Составляющие:
Наливка из малины рецепт приготовления:
С листьями малины, вишни, смородины
Народное название наливки 100 листьев. Напиток имеет красивый насыщенный красный цвет, мягкий вкус. В рецепте используются свежие листочки и любой алкоголь не менее 40 градусов.
Что нужно:
Приготовление:
Как хранить и пить наливку
Домашняя малиновая наливка отлично сохраняется в стеклянных закрытых бутылках до года. Температура при хранении должна быть 10-15°С. Бутылки должны находиться в тёмном месте.
Пить наливки можно в чистом виде, или с добавлением фруктового сока. Хорошо сочетается домашняя наливка с шоколадом и сладкой выпечкой. Приготовить коктейль с добавлением вермута, мартини или джина.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Наливка из малины на спирту и водке. Рецепты и полезные свойства малиновой наливки
Наливку из малины лучше всего делать из свежих ягод, но также можно использовать замороженные. Наливку можно приготовить как со спиртом, так и со смесью спирта и водки (тогда она будет немного слабее).
Особое внимание следует обратить на само качество ягод — если выберем более спелые и не испорченные экземпляры для приготовления напитка, получим более интенсивный аромат и прекрасный цвет наливки.
В напитке содержится большое количество органических кислот, которые очищают организм, а салициловая кислота оказывает жаропонижающее действие. Поэтому наливку из малины можно успешно применять при простуде и гриппе в качестве потогонного средства. Хотя обладает аналогичным эффектом, она на вкус намного лучше, чем аспирин.
Наливка из малины украшение любого праздничного застолья. Для приготовления понадобятся ягоды, вода, сахар и алкоголь. Ниже несколько примеров как сделать такую наливку в домашних условиях.
Традиционная наливка из малины рецепт на спирте
Малиновая наливка, по мнению многих, лучшее средство от простуды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отобранные и промытые ягоды чуть размять и переложить в подходящую банку. Засыпать сахаром и залить литр спирта. Отставить на 6-7 недель в темное место.
Профильтровать наливку через марлю и разлить в бутылки меньшего размера.
Малиновая наливка готова к употреблению, но ее можно отставить в темное место еще на несколько недель, чтобы получить еще более красивый цвет.
Очень важно, после заливания ягод алкоголем, каждый день необходимо встряхивать банку с наливкой — это необходимо, для правильного брожения.
Домашняя малиновая наливка по старинному рецепту
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды переложить в керамическую посуду и залить в нее 250 мл водки.
Посуду накрыть проколотой зубочисткой бумагой или пленкой. Установить на слабый огонь.
Нагревать малину, пока ягоды не потемнеют. После чего процедить, смешать с сахаром и остатками водки. Дать остыть.
Можно подавать напиток на стол. Если слишком крепкий, можно отжать сок из других ягод и разбавить им наливку.
Как быстро сделать наливку из малины — рецепт
Приготовленная по этому рецепту наливка будет готова уже через несколько дней.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отобранные, промытые ягоды рассыпать по стеклянным банкам, с винтовыми крышками и установить в кастрюлю с холодной водой.
Кастрюлю поставить на плиту, после того как вода закипит, держать на маленьком огне полтора часа.
Когда вода остынет, сок, который образовался в банках, процедить в большую емкость и смещать с сахаром и водкой.
Наливка из малины с медом
Ингредиенты:
Приготовление:
Малину промыть тщательно, но аккуратно. Положите ягоды слоями в большую банку — один слой малины, один слой меда.
Когда ягоды пустят сок, залить их спиртом. Отставить на 14 дней.
По истечении этого времени долить в банку водку и снова убрать в темное место.
Примерно через 4 недели профильтровать малиновую наливку через марлю и отставить еще на 2-3 месяца.
Наливка из замороженной малины
Для приготовления наливки подходит не только свежая, но и замороженная малина. Богатый вкус наливки лучше всего можно будет оценить в зимние вечера.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разморозить малину и слить лишнюю воду. Переложить ягоды в большую банку, засыпать сахаром и залить спиртом.
Через 2 недели профильтровать малиновую настойку через марлю.
Разлить наливку из малины в меньшие бутылки и убрать на 7-8 недель в темное прохладное место.
Как рассчитать количество спирта на количество ягод?
Пропорция 2:1, поэтому на литр спирта, нам нужно 2 килограмма малины. Кроме того, также понадобится килограмм сахара.
Как профильтровать наливку из малины
Малиновую наливку, сразу после добавления сахара, водки или спирта, можно профильтровать с помощью:
Почему наливка из малины получилась горькой?
Бывает, что наливка из малины или других ягод, содержащих семена, на вкус немного горчит — чаще всего это происходит при слишком долгом настаивании плодов в сахаре перед тем, как залить водкой или спиртом.
Ягоды сразу после засыпания сахаром необходимо залить спиртом или выждать не более 2 дней.
Полезные свойства малиновой наливки
Наливка из малины идеально подходит для лечения простуды и повышения иммунитета. Благодаря содержанию салициловой кислоты наливка из малины эффективно охлаждает организм и позволяет сбалансировать температуру тела.
Во время ПМС и во время менструации наливка из малины эффективно сокращает гладкие мышцы, оказывает расслабляющее действие и успокаивает нервы, связанные с гормональным балансом. Рекомендуется также женщинам на разных этапах менопаузы — успокаивает связанный с этим дискомфорт и блокирует перепады настроения.
Это также лекарство для людей, которые борются с проблемой артериальной гипертензией (гипертонией). Эффективно понижает давление. Также содержит медь и железо, которые положительно влияют на образование клеток крови.
Из малины можно также испечь изумительный пирог: Пирог с малиной из песочного теста
Также приглашаю вас посмотреть другие рецепты домашних наливок. Наливка из кизила очень вкусная. Так же как, наливка из вишни или наливка из мяты.
«Это может каждый» domizi.ru
Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети
Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий