малиновая наливка без водки в домашних условиях рецепт
Малиновая наливка без водки
Малиновая наливка без водки получается очень ароматной. Напиток обладает красивым, насыщенным цветом и приятным малиновым вкусом. Приготовить такую наливку несложно, главное выполнять все наши рекомендации. Использовать в данном рецепте мы будет только три компонента, но результат будет потрясающим. Этот в меру крепкий напиток порадует вас и ваших друзей. Ниже вы найдете детальное описание для приготовления малиновой наливки. Удачи!
Ингредиенты
Приготовление
Через лейку с широким горлышком пересыпаем ягоды малины в банку. Малину следует предварительно перебрать (убрать хвостики), но не мыть.
Теперь необходимо подавить ягоды. Для этого удобно использовать обычную толкушку для пюре.
Далее высыпаем в банку сахар и еще раз работаем толкушкой.
Обязательно наливаем теплую воду в банку с малиной, перемешиваем деревянной ложкой или толкушкой.
Теперь сверху на горлышко банки требуется надеть резиновую перчатку. Ставим банку на солнце. Перчатка должна наполниться газом, а затем опасть.
Затем наливку необходимо процедить через несколько слоев марли. Марлю желательно несколько раз сменить в процессе процеживания.
Малиновая наливка без водки готова. Остается наполнить бокал этим ароматным напитком и провести дегустацию.
Малиновая наливка
Наливка из малины подобна песне. Она впитывает в себя нежный и яркий вкус летних ягод, приятно пьянит, красиво выглядит. Ее насыщенный темно-розовый цвет может превзойти только пьянящий аромат малиновых ягод.
Обычная крепость наливок из малины – 10-20%, но бывает и выше, и ниже. Созревают домашние наливки из ягод малины от 1-го до 6-ти месяцев. Хранятся — от полугода до года: чем больше в них алкоголя и чем ниже температура хранения – тем дольше простоит ваше творение.
Польза и вред малиновой наливки
О лечебных свойствах лесной (а сейчас уже и садовой) красавицы знают все с детства. Простыли – попейте чайку с малиновым вареньем!
Так вот в наливку переходит еще больше полезных веществ из этой ягодки, чем в варенье. Здесь вы найдете целый витаминный комплекс (А, С, В-1, В-2, В-9, РР), нужное организму «хорошее» железо, кальций и натрий, фосфор и марганец, медь и кобальт. Кроме того наливка содержит эфирные масла и салициловую кислоту, а так же множество дубильных веществ.
Говоря кратко – напиток дарит молодость и здоровье каждому органу в нашем теле, сбивает температуру, выводит токсины. Но пьют ее в качестве лекарства не стаканами, а лишь по 2 столовых ложки (но 3 раза в день!). При этом вам не обязательно опрокидывать рюмку за рюмкой (хотя и это неплохо), можно добавить лечебную порцию в чай или морс, разбавить водой.
Подводные камни у наливки тоже есть. Ею нельзя злоупотреблять – это раз. Во-вторых, она запрещена пить людям с алкоголизмом, маленьким детям (из-за содержания того самого алкоголя) и аллергикам.
Кстати, что касается аллергии – люди, реагирующие на антоцианы, могут запросто готовить себе наливку из желтых сортов малины. Такой напиток будет гораздо бледнее классического собрата, но в той же степени вкусным и полезным.
Виды малиновой наливки
Малиновая наливка готовится в нескольких вариациях:
Каждый из вариантов по-своему вкусный, сказочный, восхитительный. Наливка из малины – прекрасное дополнение к десертам, мороженому, фруктовыми нарезками.
Полезные в приготовлении советы
Ягоды из морозильника использовать не желательно, их хорошо пустить на приготовление малинового вина, ликера или настойки.
Как подготовить малину для наливки
Подготовку ягод нужно начинать сразу после сбора малины. Иначе они пустят сок, а случайно попавшие в ведерко личинки малиновых жучков заразят все ягодки.
Если ягоды по рецепту мыть не нужно, то их перебирают по одной, внимательно рассматривая участки внутри малинок, и механически удаляют каждое подпорченное место и каждого найденного в ней жучка-червячка.
Если малину необходимо вымыть, то сначала ее перебирают, как описано выше, а затем моют небольшими партиями. Пригоршню ягод перекладывают на дуршлаг, который несколько раз неспешно погружают в таз с водой.
Если в ягодах очень много личинок малинового жучка – таких маленьких беленьких червячков – поступаем так: опускаем собранный урожай в соленую воду (на 1 литр воды – 1 ч.л. соли). Выдерживаем 10-12 минут, после чего верхний слой воды со всплывшими личинками сливаем, а сами ягоды промываем, положив их на дуршлаг и опуская в чистую воду.
Рецепт малиновой наливки (с водкой)
Крепость — 14-16%; выход – примерно 1,5 л; хранится – 1 год (при температуре 2-4°C).
На основе этого рецепта можно сделать наливку «ягодный микс», если взять 1 кг малины и 1 кг любых других ягод – клубники, ежевики, красной смородины и т.д.
Готовится наливка так:
Если вы используете мед, то поступаем так: жмых, разведенный водой, доводим до кипения, фильтруем. Доводим температуру малиновой жидкости до 40°C (либо остудив ее, либо напротив — подогрев). Растворяем в ней мед.
Разнообразить рецепт можно введя в рецептуру свежеотжатый профильтрованный лимонный сок. Вводить его нужно перед отправкой наливки на созревание в количестве 20-30 мл на 0,5 л наливки.
Рецепт наливки из малины (без водки)
Этот рецепт приготовлен по технологии, которая считается классикой для наливок. Алкоголь образуется в результате естественного брожения.
Крепость — 7-12%; выход – примерно 1,5 л; хранится – 1 год (при температуре 2-4°C).
Малину перебрать, но не мыть! Стеклянную банку (бутлю с широким горлом) на 4,5-5 литров, где будет готовиться наливка, простерилизовать. Подготовить стерильную марлю.
Готовится наливка так:
Полученный малиновый жмых не стоит выбрасывать. Он может улучшить вкус домашних дистиллятов (самогона). Для этого нужно всего лишь залить жмых 50-55% алкоголем.
Готовая наливка из малины (естественного брожения) отлично сочетается с соками цитрусовых – апельсиновым, лимонным, лаймовым. Их добавляют в нее перед употреблением из расчета 20-30 мл на 0,5 л наливки.
Малиновая наливка в домашних условиях 🍷 – 16 простых рецептов с пошаговым приготовлением
Наливка из малины – традиционный русский слабоалкогольный напиток. Она имеет приятный сладкий с легкой кислинкой вкус и душистый аромат ягод. Малина заняла прочное место не только в домашней кулинарии, но и среди домашних винокуров пользуется огромной популярностью. Из неё получают отличное вино, настойки, ликеры, коктейли и умудряются сделать достойный самогон.
Малиновая наливка не только очень вкусный спиртной напиток, но и настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В домашних условиях её делают двумя способами: путем естественного брожения ягод, как вино и настаиванием на крепком алкоголе. Все рецепты ее приготовления отличается невероятной простотой и доступной каждому желающему.
Ингредиенты для наливки
Для приготовления простых наливок используется всего три компонента – малина, сахар, алкоголь. Более сложные рецепты включают в свой состав дополнительные ингредиенты и добавки – ягоды, фрукты, соки, пряности, цитрусовые, мёд. От комплексного качества всех компонентов зависит конечный результат всего напитка.
Сбор и подготовка малины
Самая вкусная наливка получается из ягод свежей малины. Сорт и срок созревания также не влияют на качество напитка, то же самое касается и цвета ягод. Подойдут для наливки красные, желтые и черные сорта малины. Но в черной и желтой ягодах содержится меньшее количество сахара, поэтому при изготовлении напитка стоит учитывать этот факт и добавлять больше сахара. От цвета ягод зависит оттенок наливки.
Есть мнение, что лесная малина более ароматна, чем садовая. Но в отличие от культурной малины, лесная мельче, а значит сбор таких ягод трудоемок.
Сбор ягод малины, в зависимости от региона и сорта, приходит конец июня и длится до августа-сентября. Ремонтантная малина плодоносит с конца лета и всю осень до самых заморозков. В утренние часы, как сойдет роса, можно приступать к сбору ягод. Созревшая малина при сборе прекрасно отделяется от «хвостиков», поэтому собирать её особого труда не вызывает.
В дождливую погоду малину лучше не собирать, она делается водянистой и распадается. Также с поверхности ягод смываются дикие дрожжи, которые нужны для брожения наливка по классическому рецепту.
Для сбора ягод желательно использовать тару объемом не более двух литров, иначе нижние ягоды могут быть повреждены.
Собранную малину необходимо перебрать удалить мусор и подпорченные ягоды. Перерабатывают малину сразу, поскольку хранится она даже в холоде не более двух суток, затем пускает сок и вянет.
Малина прекрасно сохраняется при замораживании и сохраняют не только вкус, но и полезные свойства. После оттаивания естественным путем ягоды можно употребить для приготовления наливки вместе с образовавшимся соком.
Подходит также и сушеная малина, при её использовании нужно брать в 5 раз больше ягод.
Спиртное
Чаще всего наливки делают на алкоголе крепостью 40-50%, это может быть водка, самогон или разведенный водой спирт. Чтобы не забить аромат малины, самогон должен быть двойной перегонки, хорошо очищен от примесей.
Использование спирта 70% максимально извлекает из ягод не только все ароматы, но и витамины, поэтому такие напитки больше годятся как профилактическое средство для борьбы с простудой.
Хорошие результаты получаются, если делать наливки на премиальном алкоголе — бренди, джин, ром, коньяк или виски. Недостаток один – высокая стоимость.
Добавки
Разнообразить вкус наливки помогут различные добавки. Малина неплохо сочетается с вишней, мятой. Часто используются пряности (ваниль, корица, перец). Иногда добавляют сок цитрусовых и цедру, имбирь, листья смородины и сушеные травы.
Не маловажную роль при изготовлении наливки имеет вода. От неё зависит мягкость продукта. Хорошая вода может быть набрана в роднике или колодце. Главное чтобы источник был проверен. Подходит бутилированная вода из супермаркета. Домашняя вода из под должна быть профильтрована.
Рецепты наливок из малины в домашних условиях
После сбора урожай малины нужно определиться с рецептом, по которому будет готовиться наливка. Как правило, наливка готовится либо по винной технологии, либо путем настаивания на водке, самогоне. Второй вариант на водке в домашних условиях приготовить значительно проще, поэтому начинающим виноделам он больше подходит.
Наливка из малины без водки естественного брожения
Классический рецепт малиновой наливки основан на естественном брожении. Ягоды малины на своей поверхности имеют натуральные дрожжи, которые запускают процесс брожения, при этом сахар превращается в спирт. Наливка по традиционной технологии крепостью 12-16% имеет нежный вкус и приятную кислинку.
Ингредиенты:
Как сделать наливку из малины:
С черной смородиной и вишней
Отличное сочетание летних ягод малины, вишни и смородины позволяет приготовить легкую наливку с изумительным вкусом.
Состав продуктов:
Пошаговое приготовление:
Наливка из малины на спирту с медом
Состав:
Как приготовить:
Пряная малина на коньяке
Для коньячной наливки понадобятся:
Как сделать:
С джином
Джин идеально дополняет малину, вкус напитка удивит любого гурмана домашнего алкоголя.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Часть джина впитается в ягоды, поэтому объем банки следует вновь пополнить алкоголем до верха.
Наливка из замороженной малины на самогоне
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт малиновой наливки
Малиновая наливка на водке с вишней и кофе
Необходимые продукты:
Приготовление:
Малиновая наливка с ромом
Состав:
Приготовление рецепта:
С малиновым соком
Компоненты:
Приготовление:
Острая наливка с имбирем и перцем
Согревающий напиток с не обычным вкусом. Отличное снадобье в зимнее время.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наливка из малинового варенья
Наливка из варенья может готовиться в любое время года.
Состав:
Важно – выбрать варенье без плесени и следов скисания.
Приготовление:
Если наливка недостаточно сладкая, добавить необходимое количество сахара.
С черноплодной рябиной
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С мятой на спирту
Продукты для наливки:
Как сделать:
Из черной малины
Составляющие:
Наливка из малины рецепт приготовления:
С листьями малины, вишни, смородины
Народное название наливки 100 листьев. Напиток имеет красивый насыщенный красный цвет, мягкий вкус. В рецепте используются свежие листочки и любой алкоголь не менее 40 градусов.
Что нужно:
Приготовление:
Как хранить и пить наливку
Домашняя малиновая наливка отлично сохраняется в стеклянных закрытых бутылках до года. Температура при хранении должна быть 10-15°С. Бутылки должны находиться в тёмном месте.
Пить наливки можно в чистом виде, или с добавлением фруктового сока. Хорошо сочетается домашняя наливка с шоколадом и сладкой выпечкой. Приготовить коктейль с добавлением вермута, мартини или джина.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Два лучших рецепта малиновой наливки
Среди традиционных русских алкогольных напитков домашняя малиновая наливка занимает особое место – одновременно вкусная и полезная. Существует два базовых рецепта приготовления: настаиванием на водке и путем естественного брожения. У каждого варианта есть преимущества и недостатки. Мы рассмотрим оба метода.
Самое главное вначале тщательно перебрать малину, оставляя для наливки только не порченые, сочные ягоды. Всего несколько подгнивших или заплесневевших ягодок могут непоправимо испортить вкус напитка.
Малиновая наливка на водке
Более простой и крепкий вариант. Подойдет любая алкогольная основа: водка, хорошо очищенный самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт или коньяк.
Ингредиенты:
Сахар можно заменить на 600 грамм жидкого меда, не доводить сироп до кипения на 5-м этапе, а лишь нагреть до 40°C и перемешивать до полного растворения меда, тогда высокая температура не уничтожит полезные вещества.
Рецепт
1. Слегка раздавленные деревянной скалкой ягоды малины засыпать в банку или стеклянную бутылку.
2. Залить водкой, уровень спиртного должен перекрывать ягоды минимум на 2-3 см, в случае необходимости добавить больше алкоголя.
3. Емкость герметично закрыть, оставить настаиваться на неделю в теплом, темном месте. Раз в сутки встряхивать.
4. Полученный малиновый настой профильтровать через марлю.
5. Мякоть отжать, полученный жмых смешать с водой и сахаром в кастрюле, довести до кипения, проварить на слабом огне 5 минут, снимая пену. Готовый сироп убрать с плиты и охладить.
6. В теплый (комнатной температуры) сироп добавить слитую ранее малиновую водку, перемешать.
7. Напиток процедить через марлю, затем перелить в чистую емкость для дальнейшего настаивания. Плотно закрыть.
8. Перенести домашнюю наливку из малины в темное прохладное место и оставить на 30 дней для выдержки.
9. Профильтровать через вату, разлить в бутылки для хранения, закрыть крышками. В холодильнике или подвале срок годности – 12-14 месяцев. Крепость — 14-16 градусов.
Наливка из малины без водки
Классический рецепт натурального напитка, крепость даст брожение — превращение дрожжами сахара в спирт. Технология напоминает приготовление вина.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Ягоды малины и сахар добавить в трёхлитровую банку, пересыпая слоями.
Внимание! Малину желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи, а банку предварительно простерилизовать.
2. Влить воду. В банке должно остаться минимум 2-3 см свободного места, которое нужно для пены при брожении.
3. Аккуратно размять ягоды, используя деревянную скалку.
4. Установить на горлышке банки гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Поставить емкость в теплое, солнечное место, например, на подоконник.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. Вначале появится пена и перчатка надуется, а через 20-45 дней, когда малиновая наливка будет готова, перчатка опадет (водяной затвор перестанет пускать пузыри).
6. Профильтровать отбродивший напиток через марлю.
7. Разлить малиновую наливку без водки в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. Для улучшения вкуса напиток желательно выдерживать в темном, прохладном помещении (температура 5-16°C) 2-3 месяца. Срок годности в холодильнике или подвале — 1-2 года. Крепость — 7-12 градусов.
Здравствуйте!
Сколько сахара необходимо для приготовления малиновой наливки?
Обалденный рецепт! Спасибо большое! Такая вкуснотища получилась…
Здравствуйте! Подскажите, по поводу этапа номер 7, закрывать надо плотной тканью или пластиковой крышкой?
Еще вопросик… А если в итоге наливка получилась не сладкая, можно ли как то это исправить? Например сахара засыпать и еще поставить стоять?
А нельзя ли вместо перчатки поставить просто водяной затвор?
Ангелина, конечно можно.
Сколько наливки получается из этой порции??
Первый рецепт — около трех литров, второй — примерно литр.
А какая примерно крепкость напитка по второму рецепту?
Все сделала по рецепту, который с водкой, прошло две недели — заглянула, а наливка играет, правильно ли это или может закрепить водкой?
Добавьте водки, это ненормально.
Мои дальнейшие действия? Наливку процедила, потому что были непонятные какие-то хлопья, теперь что, залить водкой? Много? У меня сейчас примерно 2 литра наливки, а сахарный сироп нужно добавлять? Подскажите пожалуйста, так хочется спасти наливку и попробовать…
Добавляете 0,5 литра водки. Если ягоды остались в наливке (с вашего ответа я этого не понял), то водка должна на 2-3 см покрыть их слой.
Нет, у меня уже без ягод с добавленным сиропом.
Тогда водки 0,5 литра.
Chto delat, brojenie zakonchilos, prozedila nalivku, postavila v podval, cherez dva dnya smotru, brojenie vozabnovilos. Chto delat?
Пусть дображивает, интересно, какая у вас в подвале температура.
Gotovila po receptu 2 bez vodki.
Spasibo za sovet. A vot kokaya temperatura ne mogu znat-s.
По первому рецепту, когда наливка начала бродить, я её перекипятила (добавив немного сахара), остудила, добавила водки 0,38 и теперь стоит настаивается без брожения. Но я уже успела попробовать — КЛАСС.
Делаю наливку впервые и то же похожая ситуация как у вас! Наливка начала немного играть.. Хотелось бы уточнить у Вас… Вы ее прокипятили в конце с процеженым соком или только мякоть в сиропе, а потов добавили водку уже в готовый состав или как?
Возможно мой ответ глобально опоздал, но все же напишу, может кому пригодится. Такое бывает, на восьмом этапе наливка по данному рецепту иногда начинает бродить. Наверное это зависит от сорта малины и количества сока, которое она отдает. Спасти наливку возможно.
Фильтруем ее от хлопьев через тройной слой марли. Ставим на водяную баню на 20 минут. Температура наливка при этом примерно 80 градусов (по электронному градуснику). Не забываем досластить (по вкусу). Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем водку. Примерно 0,5л на 3 литра наливки. Отправляем в темное место еще на месяц. Больше брожения быть не должно. Потом пункт 9. 🙂
Здравствуйте, хочу поделиться в мелочах, как я доделал наливку. Всё как описано, малины у меня было 6 кг, налил 2 литра водки, хочу сразу заметить, что лучше брать водку не дешёвую, от неё зависит послевкусие. Настаивал ровно неделю. на 8-й день откинул через соковарку, очень удобно. Жмых не отжимал, туда налил 1л воды, фильтрованной, НО тут понял, что маловато будет, долил туда же ещё 1 литр водки и 2 кг сахара. Поясню почему 2, когда слил 1 раз, попробовал, кислая, подсластил. Мало, добавил, попробовал, добавил… В общем нам нравится вкус ликёра. Вскипятил мин 5-10, получилась тягучая масса. Оставил на 7-9 часов остывать. Получился своего рода кисель, откинул опять же через соковарку. Смешал пропорции, процедил 2 слоя через марлю, а потом в 4 слоя, получилась довольно густая масса. Сахар дал и густоту, и вкус, и думаю добавит градусов. ВКУС НЕОПИСУЕМ! Убрал в холодильник на сутки, сегодня спущу в погреб. С жмыха сварил кисель. Добавил просто воду, т.к. жмых уже сладкий, конечно же он не такой красный, но розовый цвет присутствовал, варил с полчаса примерно эту массу, откинул опять таки через соковарку, используя как сито, туда попали немного семян и мякоти, то, что нужно. Остатки бросил собакам, по их настроению им понравилось. Ну а со слитого сварил густой кисель, даже 6-ти летний ребёнок тарелку умял нахваливая. Спирты все улетучились и выварились. Так, что всем советую этот рецепт, опробован, быстро, удобно, а главное вкусно и полезно, живой витамин С. Тесть говорит, что срок навряд ли выдержит, закончится раньше. Получилось ровно 6л и ещё 1 рюмка.