малина желтая рецепт приготовления
Что можно приготовить из желтой малины
Желтая малина весьма необычна по своему внешнему виду. Оригинальная ягода набирает популярность у садоводов не только за интересную окраску, но также – за сладкий вкус.
Несмотря на то, что желтая малина не настолько ароматна, как красная, у нее есть свои преимущества. Плоды можно употреблять людям, которые имеют склонность к негативным реакциям со стороны организма. Красная малина содержит большое количество антоцианов, из-за этого противопоказана аллергикам, кормящим женщинам и маленьким детям. Желтый сорт, наоборот, окажется полезным и не вызовет аллергии.
Ягоды содержат множество витаминов, минералов и органических кислот, которые сохраняются при короткой термической обработке. Желтый урожай отличается от красного еще тем, что в первом содержится большое количество фолиевой кислоты и витамина В9 – эти элементы крайне необходимы для беременных женщин и их будущих детей.
Известно, что чем меньше желтую малину нагревают, тем больше полезных веществ сохранится в консервантах из нее. Самые лучшие заготовки на зиму из ягод оригинального сорта: варенье-пятиминутка, варенье без варки, засахаренная малина. Кроме того, из малины нежно-желтого цвета успешно готовят джемы, соки, ликеры, пунши и суфле.
Заготовки из желтой малины на зиму
Способы варки сладкого состава из желтой малины схожи с технологией подготовки консервации на зиму из красной ягоды. Если принять во внимание некоторые правила варки собранного урожая, то можно приготовить заготовку с целыми плодами.
Простой рецепт варенья из желтой малины
Пятиминутка, сваренная за один прием, позволит сохранить все полезные элементы, которыми обладает ягода оригинального желтого цвета. Для приготовления будем использовать:
Малину очищают от листьев и веточек. Мыть ягоды не обязательно.
Наполненную посуду накрывают марлей или полотенцем, и отставляют в прохладное место на 3-4 часа. Из малины должен выделиться естественный сок.
Когда ягода отстоится, емкость устанавливают на плиту. Включив средний нагрев, содержимое доводят до кипения. Как только появятся первые пузырьки, огонь убавляют до минимума. Сладкую смесь варят, осторожно помешивая, около 5 минут. Затем плиту выключают, а вкусное лакомство разливают по стерильным банкам. Сверху закручивают чистыми сухими крышками, и отправляют банки остывать.
Хранить приготовленную заготовку следует в месте, где температура воздуха не превышает +15 градусов. Если в холодильнике отсутствует свободное место, а для хранения предусмотрен угол в жилой комнате, то этот способ подготовки не подойдет.
Варенье из желтой малины на зиму
Для того, чтобы продлить срок хранения варенья из желтой малины, необходимо кипятить ягодно-сахарную смесь дольше 15 минут. Лучше, если заготовка будет томиться на плите в течение 25-30 минут.
Ингредиенты для варенья:
Плоды осматривают, очищают и засыпают сахаром. В емкости малина отстаивается 1-2 часа. Затем ягоды вместе с песком отправляют вариться. Когда содержимое таза или кастрюли закипит, нагрев уменьшают максимально. Постоянно помешивая лопаткой, вываривают смесь в течение получаса (плюс-минус десять минут). Пенку с поверхности нужно обязательно снимать!
Если требуется получить густую консистенцию, увеличенный интервал приготовления можно поделить. Массу ставят вариться на огонь каждые 4-5 часов на 5-7 минут. Всего делают 3-4 подхода. После последней варки лакомство разливают в банки и накрывают крышками.
Если сварить варенье за раз, то оно получится более жидким, нежели при частых подходах по 5 минут. Однако сроки хранения у продуктов, приготовленных по обоим рецептам, одинаковы – до нескольких лет.
Как сварить варенье из желтой малины на зиму: оригинальный рецепт «Солнечного» малинового варенья
Жёлтая малина имеет более сладкий вкус, хотя и больше семечек. Из-за этого, из жёлтой малины чаще готовят джем, но правильно приготовленное варенье, не менее вкусно. Ведь ягодки остаются целыми, и семена практически не заметны.
Мыть малину не рекомендуется. Ведь это одна из самых нежных ягод, и мытье превращает спелую малину в кашу. Для джема это не имеет значения, но если вы хотите малиновое варенье с целыми ягодами, то постарайтесь собирать малину после дождя, когда солнышко само подсушит нежные ягодки.
Состав варенья простой:
Сложите ягоды жёлтой малины в глубокую кастрюлю и пересыпьте сахаром. Не перемешивайте, а встряхивайте кастрюлю, чтобы сахар хорошенько перемешался с ягодами.
Поставьте кастрюлю с малиной в прохладное место (не в холодильник) на ночь, чтобы появился сок. К утру сока должно быть достаточно, чтобы малина не пригорела.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Когда варенье нагреется и малина будет плавать в соке, возьмите шумовку и аккуратно выловите все ягодки в миску.
Помешайте сироп. На дне будет много не растаявшего сахара, но теперь его можно смело мешать, и не бояться помять ягоды. Варите сироп, пока он не начнет загустевать.
Когда сироп достаточно загустеет, очень аккуратно пересыпьте ягоды назад в кастрюлю. Когда варенье снова закипит, можно считать, что варка окончена. Разлейте его по баночкам и закатайте. Варенье из жёлтой малины храниться до трех лет, в прохладном месте, и до года, при комнатной температуре.
Как сварить варенье из малины на сиропе, смотрите на видео:
Как сварить варенье из желтой малины на зиму
Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.
Полезные свойства желтой малины
Желтая малина не слишком популярна, но имеет свои преимущества по сравнению с красными сортами. В последних более высокое содержание органических кислот, витамина С. Но и у желтой малины есть ряд достоинств:
Малина обладает следующими лечебными свойствами:
На зиму заготавливают листья растения. Сначала их нужно завялить, затем ферментировать, нарезать и подсушить в духовке.
В процессе технологической переработки усиливается концентрация дубильных веществ, которые поддерживают здоровье сосудов и предупреждают различные заболевания.
Сбор урожая желтой малины
На приусадебных участках наряду с красными видами малины часто можно увидеть кусты желтых ягод. Разрастаются и плодоносят они хорошо, давая обильный урожай. Собранные ягоды необходимо переработать, чтобы сохранить их свойства на текущий год.
Переработка
Желтые сорта долго не хранятся, быстро теряют первоначальную форму и свежесть. Приступать к приготовлению заготовок нужно сразу. Можно пересыпать плоды сахаром. Это не даст им испортиться.
Альтернативный вариант — сушка. В таком виде плоды не теряют полезных веществ. Например, салициловой кислоты в сушеной малине больше, чем в свежей.
Еще один эффективный способ сохранить в ягодах ценные питательные вещества — заморозка. Незначительная часть витаминов при этом все же разрушается. Но этот способ намного лучше, чем термическая обработка и консервация.
На третьем месте, с точки зрения полезности, находятся различные заготовки. Это варенья, джемы, компоты, соки и даже алкогольные напитки. Но и они станут зимой хорошим источником витаминов, микроэлементов. Для этого следует использовать максимально щадящую термическую обработку и свежее качественное сырье.
Варенье из желтой малины
Желтые сорта малины слаще, чем красные. В рецептах их приготовления количество сахара и дополнительные ингредиенты подбираются иначе. Ягоды должны быть свежими, перебранными. В процессе приготовления важно соблюдать все правила консервирования, количество указанных в рецепте ингредиентов.
Ингредиенты
Способ приготовления
Другие рецепты из желтой малины
Существует много хороших рецептов домашних заготовок, основным ингредиентом которых служат желтые сорта малина. Чем меньше ягоды подвергаются температурной обработке, тем полезнее получается консервированный продукт. Мыть малину нельзя. Это ягода с нежной, хрупкой структурой и легко теряет свою форму, привлекательность.
Густое варенье
Заморозка
Малина нужна свежая, с плотной, неповрежденной структурой. Аккуратно разложить плоды на доске или плоском блюде, чтобы они не слипались друг с другом во время заморозки, не образовывали комков. Затем всю массу распределить по пакетам, контейнерам небольшими порциями.
Плоды можно перемолоть в блендере, смешать с сахаром и заморозить в одноразовых стаканчиках, пластиковых бутылках, других подходящих емкостях.
Варенье с целыми ягодами
Выложить ягоды и сахар слоями в кастрюле с широким дном, оставить на ночь. Утром, если наберется достаточно сока, можно начинать готовить варенье:
Компот
Сироп
Ликер
Сроки и условия хранения
Домашние заготовки необходимо хранить в затемненном прохладном месте. Для этого в квартире следует выделить шкаф, кладовку или угол, который защищен от попадания солнечных лучей, удален от узлов отопления, плиты для приготовления пищи. Лучше держать консервированные продукты в подвале, погребе, где присутствуют наиболее оптимальные условия для их длительного хранения.
Противопоказания к употреблению желтой малины
Свежие и сухие ягоды малины нельзя употреблять в пищу при воспалительных процессах в кишечнике, диарее. Разрешено пить сироп и сок. Не стоит злоупотреблять плодами при нефрите, подагре.
Что можно сделать из желтой малины. Желтая малина – что можно приготовить (рецепты)
Сварить в домашних условиях варенье из малины на зиму, чтобы ягода осталась целой – целая наука. Известно, что плоды кустарника невероятно нежные, мнутся в мгновение. Сделать, чтобы в прозрачном сиропе аппетитно плавали ягоды, помогут мои рецепты и секреты приготовления лакомства.
Считаю, что это самая полезная заготовка, помогающая вкусно справиться с простудой. Сам Карлсон лечился лакомством и, если помните, был доволен.
Как варить варенье из малины целыми ягодами
Наши бабушки, не мудрствуя лукаво, складывали малину с сахаром в таз и подолгу варили, получая густую сладкую массу. Делюсь секретами правильной варки, позволяющими сохранить ягоды в целости.
Главный секрет – быстро сварить малину в сиропе, и здесь имеется несколько моментов, которые нужно знать и соблюсти.
Как проверить готовность малинового варенья:
Варенье из малины — классический рецепт с целыми ягодами
Предлагаю классический способ варки, при котором главная цель – сохранение ягоды малины целыми, легко будет достигнута.
Как сварить вкусное варенье:
Пятиминутка из малины с целыми ягодами
Недостаток данного способа варки малинового варенья в том, что его сложно уберечь от брожения, поскольку время варки минимизировано. Зато в полной мере сохранятся витамины. Чтобы десерт сохранился на всю зиму, мы сварим его с лимонной кислотой, которая является отличным консервантом. Советую обязательно стерилизовать банки и хранить заготовку в холоде.
Пошаговый рецепт варки:
Варка малины в три приема с лимоном
Если сварить малиновое варенье в три приёма, то гарантированно получится сохранить заготовку на всю зиму. Данная технология быстрого приготовления позволяет оставить ягоды целыми, что и является нашей целью, поскольку они не успевают развариваться.
Рецепт приготовления варенья из малины:
Варенье из желтой малины с целыми ягодами
При варке заготовки из желтой малины имеются свои нюансы, поскольку она слаще обычной. Из-за обилия семечек в ягоде, из нее рекомендуется варить джемы — при измельчении в сите косточки удаляются. Мы правильно сварим вкусное варенье, соблюдая рекомендации бывалых хозяек. В результате, в целых ягодах, зернышки будут не заметны.
Рецептов много не бывает, а потому держите еще один – видео с пошаговым рассказом приготовления вкусного малинового варенья с целой ягодой. Удачных вам заготовок.
Малиновое варенье «Пятиминутка» сохраняет свежий вкус, ценные свойства ягод и станет в холодное время года одним из лучших источников витаминов. Заготовка получается в меру сладкой, не приторной, а ее густоту легко отрегулировать, применяя простые приемы разнообразных рецептов.
Как варить малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму?
Заготовить варенье из малины «Пятиминутка» на зиму сравнительно просто и процесс не вызовет затруднений, если ознакомиться с пропорциями нужных ингредиентов и тонкостями технологии.
Густое малиновое варенье «Пятиминутка» – рецепт
Сварить малиновое варенье «Пятиминутка», густое и вкусное, получится по данному рецепту, соблюдая пропорции ягод и сахара и дав предварительно возможность ягодам настояться в собственном соку. Для варки лакомства используют эмалированную посуду или емкость из нержавейки, а для его хранения сухую и стерильную стеклянную тару.
Желе из малины на зиму «Пятиминутка»
На зиму «Пятиминутка» имеет приятную нежную и легкую структуру, не утяжеленную косточками, и в меру сладкий вкус. Нужную густоту заготовке придаст добавленный в состав желатин, который следует предварительно замочить и распустить на водяной бане в воде, придерживаясь пропорций на упаковке добавки.
Варенье из желтой малины «Пятиминутка» – рецепт
Варенье «Пятиминутка» из желтой малины – не только вкусное и полезное лакомство, но и идеальный зимний десерт для тех, кто страдает аллергией на фрукты и ягоды красной окраски. По своим свойствам заготовка ничуть не уступает другим аналогам из ярких ягодных сортов, готовится элементарно и без затруднений.
Варенье из смородины и малины «Пятиминутка»
И малины впечатляет богатым вкусом и оригинальным ароматом, а также бьет все рекорды по содержанию полезных элементов и витаминов, которые практически в полной мере сохраняются при минимальной термической обработки ягод. Пропорциями компонентов можно варьировать на свое усмотрение.
Пятиминутка из лесной малины
Варенье из малины «Пятиминутка» будет максимально ароматным при использовании лесных ягод, которые несколько плотнее по структуре и лучше сохраняют целостность при кратковременном кипячении. Однако следует учитывать, что лесные ягодные сорта не терпят длительного хранения и требуют немедленной переработки.
Малиновое варенье, рецепт «Пятиминутка» которого будет представлен следующим, готовится с участием черники, которая славится своими ценными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Ягоды превосходно дополняют друг друга и создают непревзойденный десертный дуэт, которым останутся довольны все без исключения.
Малиновое варенье «Пятиминутка» без косточек
Приготовленный «Пятиминутка» без косточек можно намазывать на тосты или крекеры и подавать к чаю, применять для начинки в выпечку, использовать в качестве компонента для приготовления всевозможных десертов и напитков. Сладкоежкам можно увеличить порцию добавляемого сахара.
Варенье из клубники и малины «Пятиминутка»
Варенье «Пятиминутка» из малины приобретает дополнительные вкусовые и питательные свойства при приготовлении его с клубникой. Для получения более густой по текстуре заготовки можно увеличить количество циклов пятиминутной варки и последующего остывания ягодной массы. При соблюдении стерильности тары лакомство идеально храниться при комнатных условиях.
Варенье из замороженной малины «Пятиминутка»
Если заготовленное варенье «Пятиминутка» из малины на зиму закончилось, а в наличии имеются замороженные ягоды, можно без проблем сварить любимое лакомство, которое по своим свойствам не будет уступать аналогам, приготовленным из свежего сырья. Густоту и итоговую сладость десерта легко корректировать, варьируя порцией сахара.
Малиновое варенье «Пятиминутка» в мультиварке
Варенье «Пятиминутка» из малины в мультиварке готовится на режимах, при которых удастся поддерживать активное кипение ягодной массы. Это может быть программа «Варка», «Пар» или «Выпечка», при которой в процессе томления заготовки испарится максимум влаги. В процессе термической обработки варенье следует помешивать деревянной лопаткой.
Добрый день, друзья!
Следующая статья из серии «Сладкая жизнь»- это густое варенье из малины на зиму. Самые лучшие и простые рецепты приготовления этой чудесной ягоды с приятным вкусом и тонким ароматом.
Как сварить густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами
Для данного рецепта мы берем на 1 килограмм малины, 1 килограмм сахара.
Собранную малину перебрать, очистить от листочков и плодоножек. Так как, я всегда собираю ягоду в своем саду, я её никогда не мою. Излишняя вода, делаем её водянистой, а варенье получается жидким. Воду в нашем рецепте не используем вообще.
Берём широкий таз для варки и выкладываем в него ягоду слоями с сахаром. Сначала слой малины, такой же слой сахара. Далее, снова малиновый слой, поверх него сахарный. Такое послойное пересыпание позволит равномерно распределить сахар по ягодам, не перебегая к перемешиванию.
Не используйте для варки варенья эмалированную посуду, во избежание пригорания.
Таз накрываем марлей и оставляем на ночь, для того чтобы ягоды выделили сок. Утром проверяем — ягодки дали достаточно сока и можно приступать к приготовлению. Давайте пошагово разберем, как правильно сварить сладкое и полезное лакомство.
Готовить по этому рецепту можно двумя способами.
Вы можете попробовать оба способа и выбрать для себя тот, который вам больше понравится. В любом случае получится густое варенье с целыми ягодами, которое будет хорошо храниться всю зиму.
Ставим таз на плиту, на средний огонь. Когда содержимое закипит, сахар полностью растворится. Кипятим 5 минут, затем снимаем с огня до полного остывания. Мешаем аккуратно с краев, так чтобы не повредить ягоду. Можно просто встряхивать таз вращательными движениями.
Остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, затем оставляем до полного остывания. При варке образуется пенка, которую надо убирать. Почему мне кажется, что малиновая пенка самая вкусная из всех пенок. А вам так не кажется?
Такой цикл варки повторяем 3 раза — доводим до кипения, кипятим и полностью остужаем.
При последней варке кипятим до готовности. Оно приобретает красивый темно-бордовый цвет, а сироп становится густым. И ягодки нам удалось сохранить целыми.
Готовность проверяем очень просто. Наливаем чайную ложку горячего сиропа на плоскую тарелку, и проводим ложкой. Если бороздка остаётся и застывает, значит, сладкое лакомство готово. Если вам хочется приготовить более густое, добавьте в него предварительно замоченный желатин.
Посмотрите, какое красивое, ароматное, густое с целыми ягодками!
Заранее готовим банки и крышки. Стерилизуем любым способом, какой вам нравится. Кипящим заливаем в баночки под самое горлышко, закрываем плотно крышками и переворачиваем. Укутываем одеялом, для медленно остывания.
По мере остывания малиновое лакомство густеет.
Какое ароматная, вкусная и густая малина на зиму у нас получилась!
Рецепт варенья из малины без варки
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Ягоды берем спелые и неповрежденные, перебираем. Удаляем листочки и плодоножки.
Засыпаем сахаром. И вот здесь будет несколько нюансов: ягоды с сахаром можно превратить в пюре с помощью деревянной ступки, или взбить блендером до однородной массы. Мне больше нравится оставлять ягоды целыми. Для этого оставляем засыпанную малину на 6 часов.
За это время малина дает сок, вот теперь надо её надо аккуратно перемешать, до полного растворения сахара, и стараемся не повредить ягодки.
Берем подготовленные, чистые, пластиковые контейнеры и заполняем их. Закрываем крышками и храним в холодильной камере или в морозилке. Самое интересное, что даже в морозильной камере варенье сильно не замерзает. Сироп становится тягучим и густым, рубинового цвета с сильным приятным малиновым ароматом. И мы сохраним его для профилактики или лечения простудных заболеваний.
Вариант 2. Густое варенье на зиму без варки ягод
Очень многим хозяйкам нравится варить малину по рецепту пятиминутки, потому что оно готовится быстро. Только при этом надо умудриться сделать его густым и вкусным, и постараться максимально сохранить витамины.
Сегодня будем варить пятиминутка из перетертой малины с сахаром. Соотношение сахара и ягод 1:1. Воду не используем, за счет этого сироп получится густой и тягучий.
Малину тщательно перебираем, мыть её не надо. Если вы заметили в ней червичков, заливаем ягоды, подсоленной водой на 10 минут (1 ст. л. соли на литр воды). Когда живность всплывёт, с ягоды сливаем соленую воду, и хорошо её споласкиваем. Откидываем в дуршлаг, даем возможность стечь воде и обсохнуть.
Затем выкладываем в таз, в котором будем варить.
Малину растолочь с помощью толкушки или с помощью блендера.
Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, для равномерного распределения и оставляем на ночь в прохладном месте.
Утром еще раз хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь.
Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.
После полного растворения сахара, добавляем огонь, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.
Аккуратно собираем всю пенку, которая появлятся во время кипения.
Баночки и крышки заранее простерилизовать. Разливаем горячее варенье под самое горлышко, закрываем плотно закручивающимися крышками. Переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.
Малиновое варенье на зиму в мультиварке
Рецепт густого варенья в собственном соку
Малина приготовленная по этому рецепту, сохраняет в себе натуральный вкус, тонкий малиновый аромат и необычайно красивый рубиновый цвет.
Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром.
Оставляем на несколько часов, до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар.
Перемешиваем и ставим на самый маленький огонь. Главный момент не допустить сильного кипения.
Как только варенье закипит, сразу снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, повторяем данную процедуру еще два раза. Этим мы добьемся нужной нам густоты малинового лакомства.
Горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Храним в темном, прохладном месте.
В этой я статье постаралась собрать простые рецепты густого варенья из малины. С подробным описание и фото, как варить и сколько, как сделать густым, как сохранить на зиму.
Думаю, в каждом доме стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой и содержит много полезных веществ.
Знаете ли вы, что малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому она используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. В детстве мы часто приходили сырые и промокшие насквозь с прогулки. Тогда мама переодевала нас в сухую одежду и поила чаем с малиновым вареньем. А затем заставляла укутаться одеялом и хорошенько пропотеть. И часто бывало так, что болезнь уходила, так и не начавшись.
Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:
Перед приготовлением варенья ягоду надо обязательно перебрать от листьев и жучков. В малине очень часто обитают различные жучки и паучки. Есть небольшой секрет, как избавиться от них. В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку соли. Ягоды кладем в дуршлаг или сито. Посуду погружаем в соленый раствор на 5 минут. И все наши насекомые окажутся на поверхности. После этого малину хорошенько нужно промыть. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
Варенье из малины «пятиминутка» (густое)
Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.
Ингредиенты и пропорции:
Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.
Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:
1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.
3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.
4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.
5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.
6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.
Варенья пятиминутка из целых ягод малины
Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.
Ингредиенты и пропорции:
Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:
1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг.
2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка.
3. Следом в таз отправляется вся малина.
4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину.
5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца.
6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью.
7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод.
8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья.
9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.
Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:
Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)
Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.
Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.
Ингредиенты и пропорции:
Продукты берем в пропорции 1:1
Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:
1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.
2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся.
3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник.
4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут.
5. А мы пока простерилизуем наши банки
6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.
7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.
Малиновое варенье с желатином
Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:
1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция.
2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом.
3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть.
4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой.
5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться.
6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.
7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.
Малина с сахаром без варки
Ингредиенты и пропорции:
Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки.
2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой.
3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.
4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.
В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.
В сезон малины мы стараемся взять максимум от природы. Мы едим малину в свежем виде и закрываем малиновое варенье. Именно малиновое варенье считается лечебным, способным бороться с простудой и сбивать температуру. Но чтобы в варенье остались эти целебные свойства, его нужно правильно сварить. И я в этой статье написала 4 лучших рецепта малинового варенья. Это варенье-пятиминутка (самое популярное), варенье с желатином (очень густое), джем и варенье без варки.
Первый рецепт я расписала очень подробно, чтобы оградить от возможных ошибок, которые приводят к появлению плесени, к «взрыванию» банок. Внимательно прочитайте все секреты и советы, тогда Ваше варенье будет очень вкусным, ярким и будет долго храниться.
Банки стерилизуйте, как хотите. Можете над паром в течение 10 минут или в духовке при температуре 150 градусов 15 минут. Крышки кипятите 5-7 минут.
Это самый простой и быстрый способ сварить варенье из малины. Его не нужно уваривать по несколько раз, не нужно долго варить. Достаточно варить 5 минут! За это время ягоды не успеют превратиться в кашу, останутся целыми. Витамины тоже какие-то останутся, но не все. Чтобы сохранить все витамины, варенье не нужно варить вообще! Но об этом я напишу в другом рецепте.
Чтобы малина в варенье осталась целой, выбирайте плотные, ароматные, сухие, не перезревшие ягоды.
Такое варенье будет достаточно густым. И для густоты будет использоваться… Читайте в составе ингредиентов «секретный» продукт, который мало кто использует. Именно этот продукт сделает малиновое варенье нужной консистенции.
Из этого количества ингредиентов получается 1 литр варенья и 250 мл остается. Если варить двойную норму, то получится 2,5 литра.
1.Варить варенье нужно в чистой кастрюле, лучше нержавейке. Сначала кастрюлю нужно почистить с содой, хорошо промыть теплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем без ворса.
Соотношение ягод и сахара — 1:1. Взвесьте сначала малину и возьмите столько же сахара.
2.В малине всегда много жучков. Чтобы обработать ягоду, ее нужно промыть в солевом растворе. На два литра холодной воды всыпьте две столовые ложки соли. Малину аккуратно пересыпьте в дуршлаг и промойте в этой воде. Если малины много, то промывать ее нужно частями. Очень важно при мытье очень нежно помогать себе руками, чтобы не подавить ягоду. Промытую малину в дуршлаге поставьте на миску, чтобы стекла лишняя вода.
3.Далее наберите в миску чистую воду и сполосните в ней малину, не вынимая ее из сита. Чтобы просушить ягоды, выложите их на бумажное полотенце в один слой. Сверху накройте другим полотенцем и слегка промокните. Прижимать ягоды не нужно! С малиной нужно обращаться очень аккуратно.
4.Высыпьте малину из салфетки в кастрюлю. Сверху насыпьте сахар. Оставьте малину постоять минимум на 4 часа. За это время она пустит сок и сахар частично осядет на дно. Если оставляете малину на более долгий срок, храните ее в холодильнике.
Не перемешивайте ягоды с сахаром, иначе они подавятся. Если делаете большую порцию варенья, то можете пересыпать малину сахаром слоями.
5.Для того, чтобы варенье долго стояло, нужно хорошо простерилизовать банки и остальную посуду, которая будет контактировать с вареньем. Обязательно проверьте, нет ли на банках сколов и трещин. На дне банки указывают год ее выпуска. Берите банки, которым не больше 5 лет. Простерилизуйте банки удобным способом (в духовке, на пару, в микроволновке). Также обдайте кипятком половник, которым будете насыпать варенье.
6.Когда варенье постоит в сахаре, принимайтесь его варить. Поставьте на средний огонь и дайте закипеть. После закипания варите 5 минут на небольшом огне. Обязательно очень аккуратно снимайте пену. Если пену оставить, то варенье покроется плесенью и не будет долго храниться.
Не мешайте ложкой варенье из малины, иначе подавите ягоды. Возьмите кастрюлю в руки и встряхните ее круговыми движениями.
7.За минуту до готовности добавьте в варенье лимонный сок. Он берется в соотношении 1 чайная ложка на килограмм ягод. В кислых ягодах и фруктах много пектина, который хорошо загущает. В сладкой малине пектина мало. Поэтому лимонный сок поможет сделать варенье гуще без долгой варки.
Чтобы проверить готовность варенья, капните каплю сиропа на блюдце. Сироп не должен растекаться, капля будет держать форму.
8.Готовое варенье разлейте по стерильным банкам. Но сразу его не закатывайте! Если сразу закатать крышками банки, то конденсат будет капать с крышки назад в варенье. Именно из-за этого может образоваться плесень. Поэтому разлейте варенье по банкам, не доливая до краев 1 см, и дайте ему постоять 15-20 минут. Варенье должно остыть примерно до 50 градусов.
9.В это время можете прокипятить крышки в течении 5 минут. Достаньте горячую крышку из кипятка вилкой, промокните ее салфеткой и накройте банку (накрываете уже подостывшее варенье). Закатайте и переверните банку, чтобы проверить, хорошо ли сидит крышка. Положите банку на бочок и пару раз прокатите по столу. Теперь можно поставить варенье и дать ему остыть.
10.Храните малиновое варенье в темном месте, лучше прохладном (погреб, подвал, холодильник). Но можно хранить и просто в кладовке или в столе. Приготовьте варенье по этому рецепту, это просто, вкусно и красиво. Цвет остается ярким и насыщенным. Приятного аппетита!
Густое малиновое варенье с желатином
Этот рецепт сильно отличается от предыдущего. Здесь варенье нужно варить в три подхода, а в конце приготовления добавляется желатин. Благодаря этому ингредиенту варенье будет очень густым, почти как желе.
Как варить густое малиновое варенье:
1.Малину нужно перебрать, удалить все порченные, недозревшие ягоды, мусор. Мыть не нужно, если малина со своего участка. Если же ягоду купили, промойте ее в холодной воде и обсушите.
2.Засыпьте малину сахаром. Ложкой перемешивать не нужно, можно встряхнуть кастрюлю. Или пересыпайте слоями. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 3-5 часов, чтобы малина пустила сок.
3.Когда пройдет несколько часов, можно варить варенье. Поставьте малину на средний огонь и доведите до кипения. Во время нагрева изредка деревянной лопаткой проводите по дну, чтобы сахар не пригорел. Как только варенье начнет закипать, уберите его с плиты.
Обязательно снимайте образовывающуюся пену.
4.Дайте варенью полностью остыть и опять поставьте нагреваться на средний огонь. После закипания снимите кастрюлю с варочной поверхности. Еще раз дождитесь остывания варенья. Теперь можете начинать стерилизовать банки, крышки, половник.
5.В третий раз поставьте варенье вариться. Хотя на самом деле Вы его не варите, а просто доводите до кипения, то есть ждете появления первых пузырьков. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды. Когда варенье начнет закипать, влейте в него желатин и размешайте.
6.Не выключая нагрев начинайте разливать варенье по баночкам. Накройте крышками и закатайте.
7.Накройте варенье полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Готовое варенье будет густым и вкусным. Готовьте с удовольствием!
Рецепт вкусного малинового варенья-джема
Это рецепт варенья, в котором нельзя кипятить малину. Благодаря этому ходу в ягоде сохраняется максимальное количество полезных веществ. Ягоды не оставляются целыми, а раздавливаются с сахаром.
Способ приготовления малинового джема:
1.Чтобы такое не кипяченное варенье хорошо хранилось (а хранить его нужно в холодильнике или погребе), посуда, в которой будете его варить, должна быть идеально сухой. Сначала помойте кастрюлю или таз, а затем обсушите полотенцем. Саму малину мыть тоже нельзя. В этом рецепте важную роль играет отсутствие сырой воды на посуде и ягодах.
Переберите малину, удалите порченные или незрелые ягоды. Сложите все ягоды в кастрюлю.
2.Картофелемялкой хорошо подавите все ягоды до однородного состояния. Засыпьте малиновое пюре сахаром и опять подавите толкушкой.
3.Сахар все еще полностью не растворится. Поэтому малиновое варенье нужно поставить на маленький огонь и постоянно помешивать, чтобы растворился сахар.
Очень важно! Не доводите до кипения варенье. Его просто нужно подогреть до горячего состояния, но не кипятить.
4.Во время варки будет появляться пенка, которую нужно снимать. В пене всплывает вверх весь мусор, поэтому его нужно удалять, чтобы варенье лучше хранилось. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. Закрывать такое варенье можно и чистой капроновой крышкой.
5.Когда малина станет горячей, но не будет кипеть, сахар полностью растворится (его не будет чувствоваться на дне), варенье можно раскладывать по банкам. Наливайте не до самого верха.
6.Сверху нужно будет сделать сахарную пробку. То есть всыпать в каждую банку еще 2-3 столовые ложки сахара сверху. Этот сахар должен полностью закрывать варенье.
7.Закройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в холодильник или погреб. Обязательно хранить в прохладном месте. Получается полезное варенье, которое приятно открыть зимой.
Малина имеет очень сильный потогонный эффект (сильней, чем ацетилсалициловая кислота). Поэтому малиновое варенье используют, чтобы пропотеть и сбить таким образом температуру.
Готовим малиновое варенье без варки
Малину можно на зиму просто заморозить целой ягодой. А можно сделать малину с сахаром, не варить, а разлить по банкам и хранить в холодильнике или морозилке.
Как приготовить варенье из малины без варки:
1.Малину помыть и обсушить, выложив в один слой на бумажное полотенце. Пересыпать малину в удобную емкость и засыпать сахаром. Соотношение сахара и ягод — 1:1. Ложкой или лопаткой хорошо все перемешайте.
2.Удобней всего перетереть малину с сахаром с помощью погружного блендера. Если хотите, можете поработать картофелемялкой. Но в этом случае не будет такой однородной массы, будут попадаться кусочки малины. Когда перетираете блендером, сахар быстрее растворяется.
3.Оставьте малиновое варенье без варки постоять на некоторое время, чтобы сахар окончательно растаял. Время от времени помешивайте массу. Чем чаще будете мешать, тем быстрее сахар разойдется.
4.Банки простерилизуйте любым способом. Когда сахара уже не будет на дне, можно засыпать варенье в банки. Закройте банки капроновыми крышками или евро-крышками и поставьте в холодильник на хранение.
Такое варенье можно хранить и в морозилке. В этом случае его засыпать можно не в банки, а в пластиковые контейнера.
Готовьте варенье по этим основным рецептам. В этих рецептах указано лучшее соотношение сахара и ягод, а также используется максимально щадящий способ варки или вообще без варки. Не рекомендую варить варенье из малины по рецептам, где нужно класть сахара в два раза больше, чем самой ягоды. Также не советую использовать рецепты, где нужно долго варить варенье. Будьте здоровы!