малина залитая сиропом на зиму рецепты
Как вкусно закрыть малину в сиропе на зиму
Летом можно не только вдоволь поесть ароматных и полезных ягод, но и заготовить их впрок. Некоторые хозяйки предпочитают делать варенье или джем, другие любят ягоды в собственном соку. Один из вкуснейших летних рецептов — это малина в сиропе на зиму, а приготовить ее можно легко и быстро. Существует несколько интересных способов заготовки для начинающих.
Классический рецепт малины в сиропе на зиму
Сделать ее можно разными способами, но есть 2 классических рецепта заготовки ароматной ягоды. Они различаются лишь количеством сахара и воды.
Во второй рецепт можно не добавлять воду, сахара потребуется вдвое меньше.
Сваренная таким образом малина сохраняет все свои полезные свойства, аромат и вкус, а храниться может всю зиму.
Список необходимых ингредиентов
В классическом рецепте используется минимальное количество продуктов, но каждая хозяйка может добавить что-то свое.
Кто-то предпочитает готовить малиновый сироп без воды, а некоторые повара добавляют в него лимонный или апельсиновый сок. Аромат свежих ягод невозможно перебить никакими добавками. Такая заготовка не требует дополнительных компонентов и готовится просто и быстро.
Правила приготовления: этапы процесса
Готовить сироп можно как из свежей малины, так и из замороженной, хотя мерзлая будет немного отличаться по вкусу и качеству. Плоды нужно выбирать спелые, без повреждений и черных пятен. Перед использованием их потребуется перебрать, удалить весь мусор, листья и веточки, хорошо промыть водой.
Нельзя варить сразу большое количество ягод, ведь это увеличивает время тепловой обработки, что плохо отразится на качестве и пользе заготовок.
Можно приготовить другой легкий рецепт малины с минимальным количеством сахара. Мытые ягоды (1 кг) выложить на полотенце и дать им немного подсохнуть. Из воды (0,75 л) и песка (150 г) сварить сироп, который будет томиться на огне несколько минут после начала кипения. Свежую малину разложить в стерилизованную тару до верха, влить кипящую сладкую жидкость, накрыть крышками (не закатывать) и поставить стерилизовать.
Делается это таким способом:
Если нет желания заниматься стерилизацией, то можно обойтись без нее. Достаточно выложить свежие ягоды в банки, залить готовым сиропом и оставить на несколько минут. Потом жидкость аккуратно слить обратно в кастрюлю, снова прокипятить, залить обратно в тару с малиной и закрыть закаточными крышками.
Другие интересные рецепты
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды и фрукты, чтобы сэкономить время. Существует немало оригинальных и простых способов заготовки малины, при которых сохраняются все полезные свойства.
Варенье в сиропе
Можно использовать как свежие, так и мороженные ягоды (1 кг), столько же сахара, а также 250 мл воды и лимонный сок. В кастрюлю влить воду с сахарным песком, сок 1 лимона, поставить на слабый огонь, довести до кипения. Кипятить нужно минут 5, не больше, а тем временем мытую и немного подсушенную малину выложить в широкую миску и слегка сбрызнуть соком лимона.
В емкость с сиропом всыпать ягоды, перемешать, варить после закипания еще 15 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.
Малиновый сироп
Для его приготовления потребуется 1 кг чистых спелых ягод, 800 г сахара, полстакана воды. Малину выложить в большую емкость, засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов, чтобы пустила сок. Долить в нее воду, поместить на огонь и вскипятить. Проварить еще 20 минут, постоянно перемешивая.
Далее малиновую массу необходимо процедить, используя мелкое сито, поставленное на широкую миску.
Готовый сироп нужно еще раз довести до кипения, поварить 5 минут на среднем огне, разлить в стерилизованную тару и закатать.
Намного проще готовить сироп без варки, но хранить такой продукт придется только в холодильнике. Спелые ягоды перетереть через сито, жмых выбросить, а получившийся сок взвесить с помощью кухонных весов. Это необходимо для того, чтобы отмерить ровно такое же количество сахарного песка, соединить все и тщательно перемешать. Сироп надо мешать до полного растворения сахара, а потом перелить в бутылку или банку и поставить в холодное место.
Ягоды в собственном соку
Незаменимое средство при простуде — это несладкая малина в собственном соку. Взять 1 кг ягод, половину из которых поместить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, постоянно перемешивая, чтобы они пустили сок. Оставшуюся часть разложить в стерильную тару и залить горячей ягодной массой. Банки закрыть крышками и поставить вверх дном до остывания.
Для любителей сладкого есть другой рецепт, в котором на 1 кг малины требуется столько же сахара. Подготовить и простерилизовать тару, поместить в нее свежие ягоды до половины объема, а остальные смешать с сахарным песком и прогреть на огне (10 минут). Горячую заливку добавить в банки, накрыть крышками и стерилизовать минут 15-20, после чего можно закатывать.
Пробуем новый рецепт: Малина в сиропе
Ой, хозяюшки, пленили меня картинки в интернете с изображением малины в сиропе: ягодки остаются целыми, они словно купаются в собственном соку.
Выбрала два рецептика:
Пропорции: малина — 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 2/3 стакана.
Перебранные ягоды малины пересыпают половиной сахара (0,5 кг) и оставляют на 6 часов. Сок, который выделится при этом, сливают в кастрюлю и добавляют 2\3 стакана воды + оставшуюся половину сахара. Сироп доводят до кипения и варят 10 минут, постоянно помешивая. Затем в бурлящий сироп высыпают малину и варят еще минут 15. Ложкой мешать не рекомендуется, лучше взять кастрюлю за ручки и вращать по кругу.
2.И здесь: http://yummybook.ru/recept/varene-s-celnymi-yagodami-malinovoe/.
Пропорции: на 1 кг ягод берут 1-1,5 кг песка и 3,5 ст. воды.
Сначала из сахара и воды готовят сироп. Сироп доводят до кипения и варят, пока сахар не растворится. Горячим сахарным сиропом заливают перебранные ягоды малины. Оставляют на 3-4 часа, а затем аккуратно откидывают на дуршлаг. Жидкость варят в кастрюльке на среднем огне 15-20 минут, после чего высыпают туда из дуршлага ягодки. Варят еще минут 10, снимая пенку. Банки можно простерилизовать или просто обдать кипятком.
Эксперимент:
Решила испробовать первый рецепт. Картинка выше — как должно было получиться. А вот что получилось у меня:
Жалею, что не выбрала второй рецепт — там используется больше воды. К тому же, сироп готовят отдельно, что позволяет лучше сохранить целостность ягодки. Ну ничего, в следующем году испробуем 🙂 Итак, процесс приготовления заготовки на зиму «Малина в сиропе» с фото, если вас заинтересовал этот рецепт:
Пропорции: малина — 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 2/3 стакана
Ягоды оставляла на ночь, так как готовить пришлось поздно вечером. В оригинальном рецепте сказано: оставить на 6 часов.
2. Утром аккуратно, чтобы не помять, откинула ягоды на дуршлаг:
3. Ягодки оставила в дуршлаге, а выделившийся сок поставила вариться на среднем огне, добавив при этом 2\3 стакана воды и 500 г сахара (оставшуюся половину пакета). В оригинальном рецепте сказано: варить сироп 10 минут после закипания, так и сделала.
Сироп нужно помешивать, чтобы не пригорел, и снимать воздушную пенку (с ней так вкусно потом пить чай).
4. После 10-минутной варки в сироп высыпают ягоды и варят еще 15 минут.
Забудьте про ложку, когда варите варенье! Для того, чтобы оно не пригорало, время от времени берите кастрюлю за ручку и вращайте круговыми движениями.
5. Горячую малину в сиропе раскладывают по чистым банкам и ждут, пока остынет, прежде чем убрать на хранение.
Нужно ли стерилизовать банки? Если варим варенье, баночки достаточно ошпарить кипятком. Но можно и простерилизовать на всякий случай 🙂
Результат:
Что ж, ягодки действительно купаются в сиропе практически целыми и невредимыми. Можно сказать, эксперимент удался. Но, как уже сказала ранее, ожидала нечто большего 🙂 Продолжим эксперимент в следующем году 😉
А вы пробовали приготовить малину в сиропе на зиму? Напишите, пожалуйста, Ваш рецепт в комментарии ниже 😉 Что получилось, а что нет? будем рады!
Топ 7 рецептов сиропа из малины
Малиновый сироп – это душистое, рубиновое лакомство с легкой кислинкой и кладезью полезных свойств. В домашнем исполнении его отличает натуральность и бюджетность.
Сироп из домашней малины хорош к блинчикам и оладьям, запеканкам утренней каше, сладким гренкам и пончикам, взбитым сливкам и мороженому, пригоден для пропитки тортов, рулетов и пирогов, а также ароматизации кремов, кофе и чая. Кроме того, он служит основой многих напитков и коктейлей.
Советы по приготовлению
Выбираем малину. Ягоды подойдут только хорошие, без признаков порчи, болезней и вредителей. Перед использованием ее нужно помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Допустимо готовить и из замороженной ягоды (предварительно размораживается).
Посуда. Берем только чистую и сухую. Изделия из алюминия низ-за их окисления недопустимы. Тару для хранения (включая крышки) стерилизуем.
Добавки. В любой рецепт допустимо ввести кусочек палочки корицы, бутон гвоздики, пару листиков мяты или звездочку бадьяна. По окончании готовки они извлекаются из сиропа.
На заметку. Часть малинового сока можно заменить соком смородины, крыжовника или вишни.
Классический малиновый сироп
Это самый простой, основной, или базовый рецепт. Имея высокое содержание сахара, он не подвержен микробиологической порче и при хранении продолжает осветляться.
Малиновый сироп без варки
Это сырой, сохраняющий все полезные свойства малины, сироп, который готовится без стерилизации. Хранится он до 2-х месяцев в холодильнике при условии укупорки в стерильную тару.
Прикупим:
Готовить будем так:
Малиновый сироп на зиму
Это вкусное и полезное лакомство, которое обожают дети. Для усиления концентрации вкуса и вязкости можно готовить без воды. Срок годности – до 12 месяцев.
В арсенале должны быть:
Как приготовить малиновый сироп на зиму
Способ №1:
Способ №2:
Кофейно-малиновый сироп
Рецепт для любителей энергетиков. Достаточно плеснуть 1 ст.л. сиропа в стакан тоника, лимонада, газировки, молока и т.д. чтобы получился бодрящий микс.
Распределим на рабочем столе:
Принимаемся за дело:
Сироп из малины для пропитки бисквита
Основой для тортов, рулетов, пирожных служит бисквит. Он пышный и вкусный, но, как правило, сухой. Придать ему мягкость и аромат помогают сиропы.
Задействуем:
Мастерим:
Сироп из малины для коктейлей
Вкусо-ароматические свойства топпингов из малины широко используются для придания яркости всевозможным миксам. в барной культуре малиновый сироп обычно сочетают с белым ромом, сухим джином, водкой, содовой, белком перепелиного яйца и мятой.
Готовить его нужно так:
На 250 мл сока добавить 300 гр. сахарного песка, размешать и оставить на сутки. За это время сахар растворится, и полученный сироп останется только профильтровать.
Этот сироп служит одним из ингредиентов знаменитого малинового Мохито, Лонг берри айс ти, Кловер клаба и других алкогольных тандемов. Эти и другие рецепты коктейлей с малиновым сиропом можно найти в отдельной статье.
Если же хочется приготовить быстрый и несложный твист, то просто смешайте 30 мл малинового сиропа с (на выбор):
Приторную сладость в коктейлях уберет введенная в состав1 ч.л. лимонного сока (исключение – напитки в составе которых есть молоко).
Сироп из малины без сахара
Да, бывает и такой. И не в одном варианте исполнения. Они содержит в 100 гр. всего 33 ккал. Итак, приступим.
Жидкий сироп:
Тягучий сироп:
Как заготовить малину на зиму: 8 рецептов варенья, сиропа, мармелада, малины с сахаром
Консервированные продукты теряют не так много сахаров, кислот и минеральных веществ, как думают многие. Именно консервация помогает сохранить продукты на весь зимний сезон и получать некоторые витамины и минералы тогда, когда их не хватает. Потеря некоторой части витаминов и минералов происходит лишь во время бланширования и тепловой обработки. Но если использовать для заливки плодов ту воду, которой их обрабатывают, то потеря полезных веществ сводится к минимуму.
Вся польза малины заключается не только в содержании витаминов, но и минералов, кислот, флавоноидов и пектинов. Сохранить эти вещества в ягодах можно с помощью приготовления варенья или компотов, сиропа и перетирания с сахаром. В любом из этих вариантов полезная ягода будет радовать вас зимой не только вкусом, но и поднимать иммунитет.
В любом случае, каждый из нас знает о целебных свойствах этой ягоды, остается лишь вопрос: как заготовить малину на зиму с максимальным сохранением всех полезных веществ?
Малиновое варенье: классический рецепт
Классический рецепт малинового варенья довольно легкий и простой в исполнении, никаких лишних движений или манипуляций проделывать не нужно, дополнительных продуктов, кроме самой малины и сахара в составе нет.
Из указанных составляющих выходит литр готового продукта. По желанию можно количество увеличить, сохраняя пропорции.
Подготовьте заранее маленькие баночки (200-300 мл, больше не стоит), простерилизуйте их вместе с крышками.
Первым делом нужно правильно подготовить ягодки: перебираем, удаляем подпорченные и гнилые, выкладываем в сито и промываем под прохладной водой. Даем воде стечь, выкладываем малину либо на чистое полотенце, либо на бумажные салфетки, чтобы дать ей обсохнуть.
За несколько часов до варки малину засыпаем половиной сахара (лучше это делать в эмалированном тазу или миске) и оставляем, чтобы ягодки пустили сок.
Из оставшегося количества сахара готовим сироп: смешиваем его в кастрюле с 1 стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения. Выкладываем ягоды малины, пустившие сок, в сироп и варим на слабом огне в течение 30 минут. Удаляем пену деревянной ложкой по мере образования. В течение приготовления варенье нужно не перемешивать, а взбалтывать ложкой. Оставляем горячее варенье из малины на 12 часов.
После выдержки вновь ставим варенье на слабый огонь, варим до тех пор, пока ягодки на станут прозрачными, стекловидными. Раскладываем горячее варенье в стерильные банки и закупориваем.
Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.
Варенье из малины желейное
Малина по этому рецепту сохраняет на 75% полезные свойства свежей ягоды. Варенье получается красивым на цвет – ярко-малиновым. Но самое восхитительное в нем – это консистенция, густая и желеподобная. Съедается лакомство всегда быстро и с большим удовольствием.
Для желейного варенья из малины потребуется:
1. Перебираем ягоду, убирая мятую, тронутую плесенью или гнилью. Отборные плоды пересыпаем в эмалированную кастрюлю.
2. Отмеряем две трети от всего количества сахара. Высыпаем на ягоды и даем постоять так 1,5-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы выделилось прилично малинового сока.
3. Перемещаем кастрюлю на слабый огонь, ждем кипения и помешиваем до растворения крупинок сахара. Ложкой снимаем пенки в блюдечко. Как начнется интенсивное кипение, пять минут провариваем массу на маленьком огне.
4. Затем кастрюлю с будущим лакомством отодвигаем и остужаем полностью. Всыпаем оставшуюся треть сахара. Снова, аккуратно помешивая, на огне маленьком нагреваем. И после очередного закипания провариваем пять минут.
5. Теперь емкость с малиновой вкуснятиной резко охлаждаем – ставим в таз со льдом или очень холодной водой.
6. Остывшее варенье, сироп которого будет иметь консистенцию желе, раскладываем по баночкам. Их следует простерилизовать в духовке или над паром кипящего чайника.
7. Закупориваем винтовыми крышками или металлическими лакированными. Желеобразное малиновое варенье на зиму готово!
Малина на зиму без сахара и варки
Особенность данного рецепта заключается в сохранении практически всех полезных веществ, включая витамины, ведь, ягоды не подвергаются тепловой обработке напрямую. Даже зимой малина будет выглядеть, как свежая. Продукт можно будет добавлять в чай, варить из него компоты, кисели и желе, добавлять в выпечку.
Ягодки промываем в дуршлаге. оставляем стечь воду, перебираем, удаляя все веточки и листики.
Засыпаем малину в стерильные банки или бутылки и встряхиваем так, чтоб поместилось больше. Расстояние между ягодами и верхом посуды должно быть не менее 2-3 см.
В кастрюлю помещаем деревянный круг, на который выставляем все заполненные баночки (или бутылки). Наливаем воду до 3/4 высоты емкостей с ягодами и ставим на огонь. Доводим воду до кипения, уменьшаем нагрев и кипятим 20 минут. Во время нагрева можно увидеть, что малина «оседает» — по мере необходимости ягодки нужно добавлять в банку.
После стерилизации добавляем в каждую баночку по несколько капель лимонного сока и посуду с малиной закупориваем сразу же, даем остыть и помещаем в прохладное место.
Малина в собственном соку
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что ягодки придется размять, чтобы выделился сок. Но все же этот рецепт малины на зиму без сахара, поэтому он подходит для тех, кому нельзя есть сладкое. Для заготовки понадобятся стерильные банки с закручивающимися крышками (их тоже нужно простерилизовать).
Все ягодки выкладываем в дуршлаг, промываем холодной водой и удаляем плодоножки. Перебираем, если необходимо. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем выкладываем на чистое полотенце и даем обсохнуть.
Пропускаем половину малины через мясорубку или раздавим пестиком, перекладываем в эмалированную миску или кастрюлю. На каждый килограмм малины нужно добавить по 500 мл очищенной воды и поставить емкость на слабый огонь. Нагреваем пюре до 70-75 градусов и выдерживаем при этой температуре минут 15-20.
В это время оставшиеся ягоды малины раскладываем равномерно по банкам.
Из мякоти лимонов отжимаем сок.
После стерилизации малинового пюре,отжимаем сок путём прессования и нагреваем его до 50 градусов. Смешиваем с лимонным соком и этой смесью заливаем целые ягоды малины, разложенные в банках. Накрываем крышками, но не закручиваем. Ставим в таз или кастрюлю и стерилизуем: поллитровые банки — 10 минут, 250-граммовые — 5-7 минут. Закручиваем крышками, даем остыть и прячем в прохладное место.
Малина с сахаром: варенье-пятиминутка
Хозяйки любят варенья-пятиминутки, не важно, из какого продукта оно варится. Времени и усилий требуется минимум, а сырье обрабатывается термическим способом, что исключает его порчу во время хранения, да и некоторые витамины сохраняются лучше.
Перебираем ягодки малины, чтобы в консервацию не попали испорченные и гнилые. Промываем в дуршлаге, отцеживаем, обсушим.
Помещаем подготовленную малину в просторный таз, лучше эмалированный, пересыпаем сахаром послойно и оставляем пустить сок на 3-4 часа.
Отстоявшиеся ягоды ставим в ёмкости на слабый огонь, нагреваем и доводим до кипения. Перемешивая, варим 5-7 минут.
Тем временем стерилизуем банки и крышки. Раскладываем в подготовленные ёмкости горячую малину с сиропом и закатываем. Остывшие банки переставляем в темное прохладное место.
Малиновое пюре на зиму
Малину можно заготавливать не только в целом виде или как варенье. Соки, компоты, морсы и пюре также имеют право быть. В этом рецепте малина закрывается без сахара, но с лимонным соком, который является естественным консервантом. Из малинового пюре можно делать зимой морсы и соки, разбавив водой, использовать как вкусную добавку к чаю. Если кому-то оно покажется слишком кислым, то сахар можно добавлять прямо перед употреблением.
Подготовим ягоды так же, как и в предыдущих рецептах: перебрать, промыть, обсушить. Перекладываем малину в эмалированную ёмкость и ставим на небольшой огонь. Постоянно перемешивая, нагреваем до температуры 85-90 градусов, не доводя до кипения.
Горячую массу протираем деревянной ложкой через сито или дуршлаг и вновь выкладываем в ту же кастрюлю или таз. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим так 5-7 минут. В конце добавляем лимонный сок и перемешиваем. Раскладываем горячую массу в стерильные банки и закатываем крышками.
Мармелад из малины на зиму
Что может быть лучше для детишек и своей фигуры, нежели домашние сладости? Мармелад из малины на зиму — еще одни способ сохранить полезные вещества этой замечательной ягодки, а зимой наслаждаться вкусом, при этом получая витамины. Хранится такой продукт так же, как и варенье — в банках, в прохладном месте.
Перебираем малину, удаляем плодоножки и веточки, ягодки выкладываем в сито, промываем прохладной водой, отцеживаем лишнюю жидкость. Выкладываем в эмалированный таз или кастрюлю, превращаем малину в пюре с помощью пестика или толкушки для картошки. Ставим ёмкость на средний огонь, доводим до кипения и провариваем минут 5-7 при постоянном помешивании. Протираем горячую массу через сито. Пюре готово.
Перекладываем перетертое пюре снова в таз и варим при постоянном помешивании до уменьшения объёма на треть. Добавляем четвертую часть всего объема сахара, варим 5 минут.
Теперь всыпаем пектиновый порошок, смешанный с 200 г сахара, перемешиваем. Когда он растворится, всыпаем оставшийся сахар небольшими порциями, чтобы не прекратилось кипение. Увариваем мармелад до готовности (консистенция должна стать желеобразной). Как только это произошло, добавляем лимонную кислоту и провариваем еще пару минут, не больше.
Раскладываем готовый малиновый мармелад в стерильные сухие банки и закатываем.
Сироп из малины на зиму
Малиновый сироп — это еще один способ сохранить те полезные элементы, которые есть в самой ягоде. Использовать такое лакомство можно, добавляя в чай, или разбавлять водой, получая вкусный малиновый сок.
Малиновый сок получаем путем прессования, но можно использовать и бытовую соковыжималку — кому как удобнее. Отжимаем столько ягод, чтобы получить 1 литр сока.
Сливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, ставим на слабый огонь, нагреваем и постепенно всыпаем сахар. Когда сахар полностью растворится, сироп фильтруем через марлю и добавляем лимонную кислоту. Нагреваем смесь до 95 градусов, но не кипятим. Затем разливаем полученный сироп по стерильным банкам, закатываем или закручиваем. Остывшие баночки прячем в прохладное место.