малина со стевией рецепт
20 рецептов самого вкусного варенья без сахара
Варенье – это не обязательно килограммы сахара. Особенно, если ты стараешься избегать сладкого, следишь за фигурой или придерживаешься правильного питания. На этот случай мы собрали целых 20 отличных рецептов варенья без сахара!
1. Ягодное варенье без сахара
Благодаря нескольким этапам варки, варенье все равно получается густым.
Тебе понадобится: 600 г ягоды, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Выложи ягоду в кастрюлю и сбрызни лимонным соком. Провари 5 минут после закипания на среднем огне, выключи и оставь на час. Повтори процедуру еще дважды и сразу закатай горячее варенье.
2. Варенье из ягод с медом
Или ягодный мед – как тебе больше нравится!
Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 1 кг меда.
Приготовление: Перебери ягоды и аккуратно разомни их толкушкой. Добавь мед и тщательно перемешай варенье до однородности, а потом закатай в банки.
3. Варенье с эритритом и стевией
Добавь пару ложек семян чиа или льна для еще большей пользы.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 2 ст.л. стевии, 3 ст.л. эритрита.
Приготовление: Провари ягоды 5-7 минут или чуть дольше, чтобы сок немного уварился. Добавь сахарозаменитель, протоми еще 10 минут на огне и разлей варенье по стерильным банкам.
4. Цитрусовое варенье без сахара
С имбирными нотками для более насыщенного вкуса.
Тебе понадобится: 4 апельсина, 2 лимона, 150 г имбиря, 1 стакан воды.
Приготовление: Очисти апельсины и лимоны, пропусти через мясорубку, влей воду и провари 15 минут на маленьком огне. Натри имбирь на мелкой терке, добавь в варенье, перемешай и закатай.
5. Варенье из клубники без сахара
Можешь взять целую ягоду или нарезать ее крупными кусочками.
Тебе понадобится: 600 г клубники, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти клубнику, нарежь и отправь на средний огонь. Провари ее 5-7 минут после кипения и потом дай остыть до комнатной температуры. Повтори этот этап еще дважды, в конце добавь лимонный сок и разложи варенье по банкам.
20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков
6. Вишневое варенье без сахара
Интересный рецепт приготовления варенья на водяной бане.
Тебе понадобится: 1,5 кг вишни.
Приготовление: Извлеки из вишни косточки, выложи ее в миску и оставь на 30 минут на водяной бане на сильном огне. Немного убавь температуру и продолжай варить еще час, изредка помешивая. После это поставь огонь на минимальный и вари еще 1,5 часа. Закатай варенье.
7. Варенье из смородины без сахара
Отличный вариант, когда хочется сохранить чистый вкус ягоды, а места в морозилке уже нет.
Тебе понадобится: 1 кг смородины.
Приготовление: Промой смородину, разложи в банки и поставь в кастрюлю на тонкое полотенце. Влей в кастрюлю воду примерно до середины банки и стерилизуй ягоду примерно 15-20 минут, а потом закатай.
8. Варенье из земляники без сахара
В зависимости от желаемого результата, добавь больше меда.
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 4 ст.л. меда.
Приготовление: Измельчи землянику в пюре любым удобным способом и добавь мед. Разложи сырое варенье по стерилизованным банкам и сразу закатай.
9. Варенье из ежевики без сахара
Ежевика сама по себе довольно кислая, так что советуем снова добавить немного меда.
Тебе понадобится: 300 г ежевики, 150 г меда.
Приготовление: Крупные ягоды аккуратно разрежь пополам. Доведи мед до кипения, добавь в него ежевику и прокипяти еще пару минут. Разложи варенье в банки.
10. Варенье из красной смородины без сахара
Зато со сладкими яблоками!
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 1,5 кг сладких яблок.
Приготовление: Поставь смородину на плиту и доведи до кипения. Мелко нарежь очищенные яблоки и добавь к ягоде. Снова доведи до кипения и провари по 5-7 минут 3 раза, постоянно помешивая. Закатай варенье.
20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек
11. Варенье из абрикосов без сахара
По такому же принципу, но с большим количеством воды, можно приготовить и компот.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 стакан меда, 1 стакан воды.
Приготовление: Извлеки из абрикосов косточки и нарежь половинки кубиком. Вскипяти воду с медом, выложи фрукты в сироп и провари 5 минут после кипения. Закатай варенье в банки.
12. Яблочное варенье без сахара
Очень вкусное варенье для всей семьи!
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 250 мл воды.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками, залей водой и провари 15 минут. Измельчи все блендером или перетри через сито, и провари массу снова, но уже до загустения. Закатай варенье в банки.
13. Варенье из груши и персиков без сахара
Особенно хорошо с блинчиками или в качестве начинки для пирожков.
Тебе понадобится: 400 г груши, 400 г персиков.
Приготовление: Нарежь фрукты кубиком и измельчи блендером до однородности. Провари массу 20 минут на маленьком огне, а дальше – смотри по желаемой консистенции. Закатай варенье в банки.
14. Варенье из крыжовника без сахара
Варенье имеет красивый зеленый цвет с яркими вкраплениями цедры.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 4 апельсина, 1 киви.
Приготовление: Полностью очисти апельсин и измельчи все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки. Добавь немного цедры, перемешай и сразу разложи варенье в стерильные банки.
15. Сливовое варенье без сахара
Советуем выбирать плотные сладкие сорта, вроде венгерки.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 стакан воды.
Приготовление: Раздели сливу на половинки, удали косточки и залей водой. Доведи до кипения и провари на маленьком огне, помешивая, до густоты. На это может уйти несколько часов. Закатай варенье.
8 рецептов самого вкусного борща с говядиной
16. Варенье из морошки без сахара
Морошку в собственном соку лучше хранить в холодильнике или погребе.
Тебе понадобится: 1 кг морошки, 1 стакан воды.
Приготовление: Залей ягоду водой, доведи до кипения и провари 2-3 минуты. Перетри ее через сито или измельчи блендером и закатай.
17. Банановое варенье без сахара
Сладкое, густое, полезное и очень вкусное.
Тебе понадобится: 1 кг бананов.
Приготовление: Нарежь бананы колечками, выложи в кастрюлю и разомни толкушкой. Провари варенье около 45 минут, регулярно помешивая, и сними пенку. Закатай его в банки.
18. Варенье из кизила без сахара
Так мало калорий, что ими можно пренебречь.
Тебе понадобится: 2 кг кизила, 4 ст.л. меда, 1 л воды, 2 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Залей кизил водой и провари 10 минут после закипания. Перетри ягоду через сито и убери косточки, добавь мед и лимонный сок, а потом снова провари массу еще 10 минут. Закатай варенье в банки.
19. Варенье из киви без сахара
Для приятной консистенции добавь немного желатина.
Тебе понадобится: 1 кг киви, 3 яблока, 4 ст.л. лимонного сока, 1 пакетик желатина.
Приготовление: Мелко нарежь очищенные киви и яблоки, добавь лимонный сок и желатин, и по мере сочности киви влей немного воды. Хорошо все перемешай, доведи до кипения и провари полчаса на маленьком огне, а потом закатай.
20. Варенье из персиков и тыквы без сахара
Рекомендуем добавить в варенье еще щепотку ванили.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 400 г тыквы, 100 г кураги.
Приготовление: Нарежь тыкву и персики кубиками, а курагу полосками. Залей тыкву небольшим количеством воды и отвари до мягкости. Потом добавь остальные ингредиенты и провари еще пару минут. Разложи варенье по банкам.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
ПП варенье: 10 рецептов
Все уже привыкли к тому, что во время диеты нужно обязательно ограничить прием сладкого. Мы не включаем в свой рацион торты, пирожные, шоколад, конфеты и, конечно, даже не смотрим в сторону варенья, которое на 50% состоит из сахара.
Варенье — это, разумеется, совсем не диетический продукт. Это источник быстрых углеводов, которые мы старательно избегаем во время правильного питания. А если к этому добавить еще тот факт, что вкуснее всего варенье есть со сдобной булкой, то такой перекус можно смело приравнять к приличной порции шоколада или куску торта. В 100 граммах варенья содержится примерно 278 калорий, но эта цифра может меняться в зависимости от того, сколько именно сахара было положено при приготовлении.
Существует ли варенье пп и можно ли его включать в свой рацион? Да! Вы всегда можете приготовить себе любимое лакомство, заменив привычный сахара на натуральный сахарозаменитель. Самый частый заменитель в рецептах — это мед. Именно на этом продукте лучше всего готовить перетертое пп варенье. Но можно также использовать и другие сахарозаменители, которые не содержат калорий. Стевия — отлично подходит не только для выпечки диетических десертов, но и для приготовления пп варенья!
Куда можно класть пп варенье? Зачастую этот продукт используется во время пп завтрака. Вы можете приготовить такие вариации полезного завтрака:
Медовое варенье
Те, кто уже не первый день придерживаются правильного питания или диеты, знают, что мед содержит меньше калорий, чем сахар, но при этом пользы от этого продукта гораздо больше. В 100 граммах меда содержится 304 калории, тогда как в сахаре 387. Вот почему чай на диете лучше всего пить именно с медом, а если очень сильно хочется сладкого, то можно намазать на небольшой тост тот же мед! Что будет, если добавить к меду еще и ягоды, содержащие массу полезных веществ и витаминов? Получится медовое варенье! Именно такой продукт можно смело включать в свой рацион пп.
Существует два способа приготовления медового варенья:
Чаще всего варенье на меду готовится из любых ягод. Это очень простой и удобный рецепт, к которому можно прибегнуть в любое время года, ведь использовать можно даже замороженные ягоды. Пропорции всегда неизменно одинаковы — 1:1. Вы просто перетираете ягоды через сито или измельчаете в блендере и смешиваете с медом. Это универсальный рецепт на все случаи жизни.
Варенье из имбиря, лимона и меда
Это варенье не только вкусное, но и полезное. Его лучше всего всегда держать в холодильнике в осенне-зимний период и включать в свой рацион в целях профилактики простудных заболеваний. Вам понадобится:
Теперь с помощью блендера измельчаем лимоны и имбирь. В полученную смесь кладем мед и тщательно перемешиваем. Раскладываем по баночками и отправляем в холодильник!
Яблочное варенье с медом
А вот любители яблок всегда могут приготовить себе пп варенье из яблок на меду, тем более, что готовится оно очень просто. По своей консистенции такое варенье больше напоминает повидло, которое очень удобно будет намазывать на тосты. Итак, вам понадобится.
Смешиваем все ингредиенты и ставим на очень маленький огонь. Варим, пока пп варенье не загустеет.
Варенье из тыквы с медом
Это по-настоящему идеальный рецепт пп варенья. Здесь вы можете сами решать, сколько вам класть меда, тем самым полностью контролируя калорийность уже готового блюда. Основой для приготовления этого рецепта является тыква! Это один из самых диетических овощей. На 100 грамм тыквы приходится всего 26 калорий!
Итак, сначала нам нужно измельчить все наши ингредиенты в блендере — тыкву, апельсин и лимон. Когда у вас получилась однородная масса, выкладываем ее в емкость и добавляем половину стакана воды. Ставим вариться на медленный огонь. Варим примерно около 40 минут. Если вы видите, что воды не хватает, можно добавить еще немного. Затем снимаем пп варенье с огня и ждем, пока оно остынет до комнатной температуры, и только после этого кладем мед по вкусу!
Диетическое варенье без сахара
Приготовить низкокалорийное варенье можно из любых ягод, причем даже замороженных. Такой рецепт отлично подойдет, если вы хотите полить вареньем диетические сырники или блинчики. Вам понадобится:
Теперь в основу для варенья кладем сахарозаменитель и крахмал, все тщательно перемешиваем и отправляем в микроволновую печь еще на 1 минуту!
Варенье из яблок без сахара на зиму
Можно ли приготовить пп варенье без сахара и других сахарозаменителей? Да еще такое, которое можно хранить всю зиму? Такое возможно. Для этого рецепта вам понадобятся всего два простых ингредиента:
3 кг яблок. Лучше всего брать сладкие сорта яблок, тогда и пп варенье будет намного вкуснее. Яблоки моем, чистим, режем на дольки.
Дольки заливаем водой и ставим вариться на 20 минут. Затем полученную массу обязательно нужно протереть через сито и поставить вариться на медленный огонь до загустения. Не забывайте постоянно помешивать ваше пп варенье.
Затем разливаем по банкам, закрываем крышкой и помещаем на стерилизацию. Если у вас банки по 0,5 литров, то вам нужно 15 минут для стерилизации. ПП варенье готово!
Варенье со стевией вместо сахара — рецепт
Любите клубнику? Тогда ловите рецепт клубничного пп варенья! Итак, вам понадобится:
В емкость выливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипела, добавляем ягоды и варим около 15 минут на медленном огне. Пока клубника варитися, смешиваем лимонную кислоту, яблочный пектин и стевию. Кладем эту смесь в варенье и варим ее 5 минут. ПП варенье готово!
Низкокалорийное варенье
Любите чернику? Тогда вам понравится простой рецепт пп варенья.
Ставим чернику вариться. Как только она начнет закипать, следует уменьшить огонь и варить в течение 40 минут. Затем снимаем с огня и немного остужаем. В самом конце кладем сахарозаменитель по вкусу.
Облепиховое варенье с медом
Еще один вариант полезного варенья, которое лучше всего иметь в холодильнике в осенне-зимний период. Облепиха обладает массой полезных свойств, содержит много витаминов и полезных веществ.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты и раскладываем по банкам. Хранить в холодильнике.
Малиновое варенье на меду
Это, пожалуй, самое любимое варенье и детей, и взрослых! Лучше всего готовить это варенье холодным способом, чтобы сохранить все полезные вещества. Итак, вам понадобится:
Смешиваем размятые ягоды с медом и выкладываем пп варенье в сухие и чистые баночки. Как следует закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Варенье из калины с медом — рецепт
Это пп варенье можно использовать в профилактических и лечебных целях. Калина — это отличный источник витамина С, поэтому хорошо иметь баночку такого варенья под рукой.
Смешиваем калину с медом, перемешиваем и оставляем до полного растворения меда. Затем разливаем по стерилизованным банкам, закрываем и отправляем в холодильник.
Понравились варианты пп варенья? Обязательно пробуйте и наслаждайтесь любимым лакомством, которое точно не испортит вашу фигуру!
Варенье без сахара из смородины, малины и других ягод: ПОРА ВАРИТЬ!
Многие вообще не представляют себе, что варенье без сахара возможно. Однако раньше, когда сахар был очень дорогим и не всегда была возможность его купить, наши предки именно так и делали заготовки. Ягоды упаривались в течение 5-6 часов в печке, затем раскладывались в керамические горшочки, накрывались пергаментной бумагой и убирались в холодное место. Какие еще варианты варенья без сахара бывают и в чем польза такого десерта?
Польза варенья без сахара
Попробуйте приготовить такое варенье и все члены вашей семьи будут обеспечены на зиму вкусным и полезным лакомством!
Варенье без сахара: уваривание
Вapкa вapeнья бeз сaхapa пoдpaзумeвaeт мнoгoэтaпнoe увapивaниe плoдoв или ягoд. Пoэтoму густoтa вapeнья будeт зaвисeть oт тoгo, скoлькo раз мы пpoвapим зaгoтoвку. Для пpигoтoвлeния вapeнья бeз сaхapa лучшe бpaть тe плoды, кoтopыe мoгут выдeлить дoстaтoчнoe кoличeствo сoбствeннoгo сoкa. Если жe этo будут, к пpимepу, яблoки или гpуши, тo мoжнo будeт испoльзoвaть нeкoтopoe кoличeствo вoды, или сок от других ягод.
Особенно хорошо такое варенье получается из сладких ягод: спелых слив, персиков, абрикосов, яблок, груш, смородины, малины, клубники. Огромное преимущество такого варенья – это минимум калорий.
Варенье без сахара: запекание в духовке
Однако в наше время мало кто имеет возможность делать варенье в печке. Поэтому мы нашли альтернативу – духовку! Процедуру можно немного ускорить, для начала уварив ягоду на плите в 4-6 раз. Потом переставляем емкость в духовку и еще увариваем варенье до необходимой нам густоты. Густота варенья зависит так же и от сочности фруктов. Получившееся варенье раскладываем по сухим стерилизованным банкам, остужаем, закрываем крышками и выставляем на хранение в холодное помещение.
Варенье без сахара: водяная баня
Так продолжаем, до тех пор, пока банка полностью не заполнится ягодами. Затем прикрываем банку крышкой и варим еще примерно час. Достаем банку, закатываем ее, переворачиваем и ставим вверх дном на крышку и даем остыть.
На 3 литровую банку варенья уходит примерно ведро ягод. Хранить такое варенье тоже желательно в холодном месте.
Варенье без сахара: с желирующим веществом
Конечно же, если вы переживаете за сохранность своего бессахарного варенья или просто не готовы до конца отказаться от сладкого, при приготовлении используйте желирующее средство на основе пектина (например, «Желфикс»). На пакетик «2:1» сахара требуется 500 г, а «3:1» – всего 350 г (на 1 кг ягод и фруктов).
Ягоды измельчите до состояния пюре. Желирующую добавку смешайте с 2 ст. л. сахара, добавьте в ягодную массу и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте, снова доведите до кипения и варите 3 минуты на сильном огне, постоянно помешивая (масса должна бурлить и увеличиться в объеме на треть) – только при соблюдении этих тонкостей вода испарится, и желе получится действительно качественным. Снимите пену, если она образовалась, разложите ягодную массу по банкам, закройте крышками и переверните на 5 минут.
В зависимости от соотношения сахара и ягод вы можете приготовить густое варенье, желе или повидло – о чем обычно пишут в инструкции на упаковке.
Варенье без сахара: с добавлением сахарозаменителя стевии
Многие хозяйки взяли на вооружение рецепты приготовления варенья с натуральным сахарозаменителем на основе стевии. Для приготовления сиропа (к примеру, для варки варенья из клубники) достаточная концентрация: на 150 мл воды 2 ст.л. порошка стевии (сладость варьируется в зависимости от производителя, но в среднем составляет пропорцию: 1 г порошка соответствует 2 ч.л. сахара).
Сахарозаменители на основе стевии
Сладость сахарозаменителя на основе стевии превышает сладость сахара в 15 раз, он разрешен для больных сахарным диабетом.
Чистая стевия встречается редко, как правило в состав порошков входит эритритол (натуральный заменитель сахара). Калорийность эритрола колеблется от 0 до 0,2 ккал/1 г. Имея нулевой гликемический индекс он не влияет на уровень сахара в крови. Благодаря крайне низкому инсулиновому индексу (2) он не оказыват заметного воздействия на уровень выработки инсулина, поэтому такая добавка позволяет понизить общую сладость порошка и делает его полезнее для здоровья. За сладость стевии отвечают гликозиды: стевиозид, ребаудиозиды (А, В, С, D и Е), дулиобиозид и стевиолбиозид. Большинство из них имеют горьковатый привкус, кроме Ребаудиозида А. Чем больше его содержится в составе изделия, тем слаще будет готовый сироп.
Варенье из любых ягод без сахара, на основе эритритола
Сложность приготовления варенья на основе эритритола состоит в том, что без добавления желирующих компонентов такое варенье очень быстро кристаллизуется.
Его можно есть теплым, свежеприготовленным, но как только варенье остывает, эритритол возвращается в кристалллическую форму, и кушать такое варенье становится не очень приятно, разве что добавлять его в чай для вкуса.
Мы провели немало эксперементов, и в результате получили рецепт варенья, которое отлично хранится и не подвержено кристаллизации.
Этот рецепт вы легко сможете повторить:
На 1 кг сладких ягод или фруктов (малины, клубники, черники, сливы и т.п.), 300 г эритритола (получится традиционный уровень сладости). Если хочется сделать варенье менее сладким, можно взять на треть меньше сахарозаменителя.
20 грамм (2 пакетика) агар-агара – для достижения сметанообразной консистенции. 40 грамм (4 пакетика) агар-агара – если хочется сделать варенье более густым, желеобразным, похожим на джем или конфитюр.
Если варенье варится из очень кислых фруктов (клюква, брусника и т. д), дозу агар-агара нужно увеличить!
Ягоды или фрукты необходимо разбить блендером до образования пюре. Если пюре слишком густое, то можно добавить 100-150 мл воды.
Сначала во фруктовое пюре высыпаем эритритол и перемешиваем, ставим на плиту и нагреваем.
Агар-агар замачиваем в холодной воде для набухания на 10-15 минут. Перед добавлением в варенье перемешиваем и разбиваем комочки если они образовались.
Когда ягодное пюре с эритритом закапит, добавляем замоченный агар-агар, и продолжаем варить наше варенье на малом огне еще 3-5 минут, для лучшего расворения агара.
Горячее варенье разливаем по стериллизованным банкам и ждем пока оно остынет. Приятного аппетита!
Так как варенье кипятится совсем не долго, то оно получается очень ароматным и вкусным!
Агар-агар и эритритол – это натуральные пищевые волокна, пробиотики, которые делают наше варенье еще более полезным, помогая очищать кишечник и растить здоровую микрофлору, укрепляя тем самым иммунитет и насыщая организм нужными витаминами.
Для лучшей консервации можно под горлышко банки засыпать порошок аскорбиновой кислоты (продается в аптеке) – аскорбиновая кислота практически единственный абсолютно «полезный» консервант, который не позволит варенью заплесневеть.
Поскольку эритритол не обладает консервирующими свойствами, мы рекомендуем тщательно подойти к процессу стерилизации тары и хранить запасы в прохладном месте.
Приготовленное таким способом варенье имеет калорийность 60-80 ккал\100г и достаточно низкий гликемический индекс, его можно добавлять в творог, йогурты или просто пить с ним чай!
Что нельзя делать при выпадении волос
10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос
Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.
Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.
Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
При выпадении волос нельзя паниковать
Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.
Нельзя мыть голову редко
Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.
Нельзя находиться на солнце без головного убора
Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.
Нельзя втирать масла в кожу головы
Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.
Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.
Нельзя отменять оральные контрацептивы
Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.
Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.
Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.