малина пюре без сахара на зиму рецепт
Малина без сахара на зиму
Малиновое варенье без сахара
Если вы любите малиновое варенье, но вас смущает огромное содержание неполезного сахара в нем, попробуйте приготовить малиновое варенье без сахара. Вы удивитесь, но результат ничем не хуже приготовленного по оригинальному рецепту. Варенье такое же ароматное и вкусное, оно прекрасно подходит к чаю или в качестве добавки к различным сладким блюдам.
Джем из малины без сахара
Джем из малины не только вкусное натуральное лакомство, но и всем известное народное средство от легкой простуды. Не смотря на то, что этот джем не содержит сахара, он все равно получается очень ароматным и вкусным.
Малина с медом на зиму
Такая заготовка – это не просто вкусный десерт, но и полезный натуральный продукт, который в осенне-зимний сезон простуд придется как нельзя кстати. Чтобы лакомство имело деликатную, нежную текстуру, малину предварительно измельчаем любым доступным способом, а затем протираем через сито. После смешивания такого гладкого пюре с медом лакомство готово. Храним только в холодильнике.
Малина в собственном соку без сахара на зиму
Предлагаем рецепт заготовки малины на зиму без единого грамма сахара. Ягоды будут отлично храниться в собственном соку. Все благодаря стерилизации: в процессе тепловой обработки ягоды выделят сок и продезинфицируются.
Малина без сахара и без варки на зиму
В этом рецепте вам предоставляется еще один способ заготовить малину на зиму без сахара и без варки, чтобы максимально сохранить вкусовые и полезные свойства этой ягоды. Чаще всего малину замораживают или стерилизуют в банках. Здесь консервируем вперемешку протертую и сырую ягоду без добавления сахара, ведь есть люди, которым варенье с сахаром противопоказано. Для получения качественной заготовки нужна чистая садовая малина и стерильные банки.
Малина на зиму без сахара — 7 интересных рецептов
Малину без сахара обожают и дети, и взрослые. Она хранит в себе большое количество полезных микроэлементов, несущих пользу организму человека. Наверняка каждому известен бабушкин метод лечения от простудного заболевания.
Горячий чай с ароматным вареньем сбивает температуру и восстанавливает силы. На сегодняшний день существует куча различных рецептов для заготовки ягод на зиму.
Помимо привычного варенья, можно заморозить свежие плоды малины, приготовить ее без сахара в собственном соку или вовсе не варить. Исключение процесса варки позволяет сделать лакомство не только очень полезным, но и сохранить все его вкусовые характеристики.
Рецепты малины на зиму без сахара
Варенье
Лакомство из ароматных плодов можно приготовить, вовсе не используя сахар. Калорийность станет меньше, а вкусовые характеристики при этом не пострадают.
Ингредиенты: спелые плоды и вода.
Такое варенье не требует долгой варки, благодаря чему экономится время хозяйки. Рецепт придется по душе многим, потому что в результате получается вкуснейшее натуральное угощение, которое отлично подойдет для зимних вечеров.
Варенье без варки
Для кого-то может показаться, что варенье не может получиться без варки, ведь его название как раз напрямую связано с этим словом. На самом деле существует несколько способов приготовить лакомство из ягод в «сыром» виде. Для этого понадобится несколько килограмм спелой красной малины и вода.
Таким образом, получается вкусное угощение на зиму. Малина готовится без сахара в собственном соку, и поэтому в результате перед нами полезный и натуральный продукт.
Свежая малина
Многие хозяйки желают баловать членов своей семьи цельными ягодами малины. Для них создан рецепт, с помощью которого можно создать комбинацию из тертых и цельных ягод. Они прекрасно подойдут для лечения простуды, дополнения к чаю или декора для выпечки.
Такой способ привлекает внешним видом. И дети, и взрослые будут рады отведать угощение в холодное время.
Перетертая малина
В холодную морозную пору так не хватает витаминов, получаемых из фруктов и овощей. Порой хочется побаловать себя вкусными ягодками, но их стоимость в магазине совсем не соответствует качеству. Выход из сложившейся ситуации есть.
Ягоды хорошо хранятся в морозилке и готовы к подаче на стол в зимнее время.
Заморозка
Красивые цельные ягоды можно оставить в первостепенном виде до наступления зимних холодов.
Обычно такие ягоды служат декором для тортов или из них приготавливают свежие напитки.
На водке
Настойка из малины – полезный, натуральный напиток. Она способно очистить сосуды, восполнить запасы витаминов и укрепить здоровье человека. Состав настойки: литр водки, 4 кг малины и стакан воды.
Настойка получается красивого красного цвета. Она помогает бороться с вирусами в сезон простуды и поддерживать организм в тонусе.
Пастила
Для приготовления лакомства используется сахар и малина в пропорциях 1 к 10 соответственно. При желании можно вовсе не добавлять сахар, чтобы получить натуральный продукт.
Такое угощение удивит детишек и заменит вредные конфеты и шоколад.
Отзывы
Анастасия А: «Самое лучшее варенье – это малиновое. Я в целом не люблю варенья, потому что чаще всего в них много сахара. Малиновое лакомство является исключением. При простуде оно успешно борется с температурой. Мой муж постоянно лечится только им. Как-то только понимает, что простудился, пьет горячее молоко с вареньем, и сразу под одеяло. Метод действенный».
Юлия П: «Малиновые блюда без сахара сохраняют натуральный состав ягод. Обилие полезных компонентов благотворно влияет на организм человека, которому так не хватает питательных веществ в зимнюю пору.»
Видео
Варенье из малины на зиму: 6 простых рецептов
Малина на зиму — простые рецепты заготовки
Нет нужды говорить о вкусе и пользе заготовок на зиму из малины. Но вы можете приготовить не только привычное варенье. Я расскажу о некоторых интересных вариантах сохранить малину в баночке, что бы насладится любимым вкусом за чаепитием.
Но сначала несколько полезных секретов, которые помогут делать зимние заготовки без затруднений:
Парочка советов касается непосредственно ягод:
Варенье из малины – классический рецепт
Классическое бабушкино варенье — привычный любимый вкус, с детства. Другие бабушки, конечно, варят по-своему, но моя бабушка делала так:
Готовим малиновое варенье
Приготовленное согласно рецептуре варенье получается невероятно ароматным и полезным, в нем полностью сохраняются витамины и обалденный вкус свежесобранной ягоды. Перед заготовкой малина сортируется, тщательно промывается, отбирается мятая и подпорченная насекомыми, удаляется плодоложа.
Малиновое варенье не только очень вкусное, но и полезное
Каждая хозяйка может похвастать своим уникальным рецептом консервации малины, ну а мы с удовольствием поделимся своими простыми вариантами.
Способ 1. Для приготовления понадобится 1 кг свежей ягоды, столько же сахара и 100 г воды. Непрерывно помешивая, сироп проваривается до тех пор, пока не почувствуете, что весь сахар растворился. Затем в сироп помещаются отобранные ягоды, и масса кипятится.
Внимание! Периодически потряхивайте емкость, в которой готовится варенье, чтоб ягодки полностью покрылись сиропом.
После того как закипит варенье, огонь делается минимальным, и далее оно проваривается в 2-3 приема по указанной схеме: через каждые 10 минут снимается с плиты, остывает и вновь кипятится. Ароматная пена, которая образуется при варке, снимается регулярно. Проверить готовность малинового варенья очень просто: если капля сиропа, вылитая на тарелочку, не растекается, а ягоды не всплывают, а, напротив, распределились по сиропу равномерно, поздравляем! Чудесное варенье готово! Осталось только переложить заготовку в стерилизованные заранее баночки, закатать их и ждать зимнего сезона.
Для помешивания варенья лучше использовать именно деревянную ложку или лопаточку
Способ 2. Для приготовления понадобится свежая ягода (1,5 кг) и сахар (1 кг). Отобранные и просушенные ягоды помещаются в кастрюлю, где они послойно пересыпаются сахарком и отставляются часов на 10. Затем подливается 100-150 мл воды и кастрюля ставится на огонь для варки. По этому рецепту малиновое лакомство варится всего в 1 прием, при этом пена убирается постоянно, да и кастрюля с содержимым также регулярно встряхивается. Чтобы цвет варенья не изменился, а остался таким же алым на протяжении всего сезона, некоторые хозяюшки перед тем, как снять его с огня, добавляют щепотку лимонной кислоты. Осталось только разложить кипящее малиновое варенье по баночкам и закрутить крышками.
Если заготовка из малины проварена, то ее можно хранить и без холодильника
Способ 3. В сироп, приготовленный из 1,5 кг сахара, добавляется 1 кг заранее отобранной ягоды и проваривается минут 5, после чего убирается с плиты и настаивается 5-6 часов. Далее возвращаем емкость на плиту и еще раз провариваем. Готовое таким способом варенье осталось только расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.
Варенье из малины — рецепт «Пятиминутка»
Довольно популярный способ варки варенья — «Пятиминутка». Суть приготовления заключается в названии. Данный способ варки варенья позволяет относиться к ягодам максимально бережно, сохраняя вкус свежей малины.
Современные рецепты ликера и необычного варенья ассорти
Малиновый ликер
На дно приготовленной бутылки необходимо выложить 500 г малины и залить 1 л водки. Закрыть горлышко и убрать в прохладное место на месяц. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения, остудить и залить в бутылку с ягодами. Полученный ликер перемешать, процедить и разлить по бутылочкам. Закупорить и убрать в темное прохладное место.
Важно! Вкус ликера зависит от длительности его выдержки.
Варенье из малины с дыней
Этот рецепт для тех, кто имеет возможность собирать или покупать позднюю малину. Подойдет также замороженная заготовка. Такой десерт приятно удивит сочетанием вкусов.
Сочетание дыни и малины дает очень необычный аромат и вкус
Для варенья потребуется дыня (1 кг), малина (1 кг), сахар (1 кг), лимон (1 шт.) и питьевая вода. Готовить нужно строго по рецепту.
Это варенье настолько вкусное, что попробовав одну ложечку, вам будет сложно остановиться. Помните, что заготовка производится на зиму, поэтому держите себя в руках.
Малина перетёртая с сахаром без варки
Великолепный способ заготовки малины на зиму сохранит вкус и аромат свежей малины, и не займёт много времени.
Варенье из малины в собственном соку без сахара на зиму, рецепт на фруктозе
Для приготовления варенья из малины в собственном соку можно использовать не только сахар, но и фруктозу. От такой замены блюдо станет менее калорийным, но останется таким же вкусным. Варенье из малины в собственном соку без сахара на зиму прекрасно подойдёт для тех сладкоежек, которые следят за фигурой. Известно, что малину лучше собирать в солнечную и ясную погоду. Ягоды, собранные после дождя, быстро набирают влагу и становятся водянистыми. Также, их не рекомендуется мыть, а только очищать от листиков. Чтобы избавиться от личинок, следует подержать ягоды в слегка подсоленной воде. Перед консервацией плоды следует высушить полностью. Для консервирования используется стеклянная тара. Предварительно следует почистить банки пищевой содой и обдать кипятком. Простой способ стерилизации – в духовке, разогретой до 180°. Необходимо подержать там банки около 30 минут.
Простой способ приготовления варенья из малины без использования сахара
Ингредиенты:
Рецепт пошагово:
Малина на зиму, перетёртая без сахара
Можно заготовить малину в виде пюре и без использования сахара. Сделайте из ягод малины пюре.
Джем из малины — лучший рецепт заготовки
Ароматный и полезный ждем прекрасно подойдёт на бутербродов к завтраку и вечернему чаепитию. И если для варенья нужны хорошие красивые ягоды, то в джем необходимо взять переспелые и помятые ягодки.
Для приготовления малинового джема возьмите:
Как заготовить на зиму:
Густое малиновое варенье «Пятиминутка»
Идеальная, вкусная и ароматная заготовка для зимы со вкусом детства и морозного утра. Это классический рецепт приготовления, и название его неслучайно. На весь процесс уходит действительно пять минут. Ягоду нежелательно долго варить, чтобы не потерять ценные витамины. Только в таком случае получается вкусное лакомство с приятным цветом, неповторимым вкусом и соблазнительным ароматом.
Ингредиенты:
1. Ягоду и сахар смешиваю вместе в подходящей емкости с толстым дном, оставляю на 12 часов. За это время малина должна хорошо пропитаться сахаром и дать сок.
2. Ставлю кастрюлю на огонь, постоянно помешиваю довожу до кипения. После закипания, убавляю огонь на медленный, варю 5 минут. Пенку снимаю перед самой готовностью, выключаю огонь. В горячем виде варенье раскладываю по чистым стерилизованным банкам.
Лакомство получается густым, красивым и ароматным. Секрет его густоты заключается в том, что я даю настояться ягоде с сахаром в течение 10-12 часов.
Рецепт густого желе из малины
Оригинальный способ заготовки на зиму малины – сделать желе. Несмотря на название, желатина в рецепте вы не найдёте. Ягодка содержит пектин, а он, как известно, не только чрезвычайно полезен для суставов, но и является великолепным природным загустителем.
Из малины на зиму вы можете заготовить не только различные варенья и джемы, но и не менее вкусные и полезные напитки.
Сушеная малина
Если у вас нет возможности заниматься приготовлением заготовок в виде джемов, сиропов и варенья, но вы обожаете малину и хотите лакомиться ею зимой, вы можете посушить ягоды. Сушеная малина – источник витаминов, которые укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять различным заболеваниям в холодную пору.
Сушеная малина
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Для такой заготовки нужно выбирать плотные и немного не дозрелые экземпляры. Производить сушку можно в духовом шкафу. Сперва это нужно делать при температуре 50 градусов, затем при 60 градусов (не дольше 15-ти минут).
Как только плоды остынут, разложите их в коробочки или баночки. Для хранения подберите прохладное место. Чай из сушеных ягод согреет в холодную погоду и поможет на миг окунуться в воспоминания о солнечном лете.
Рецепты заготовок малины на зиму поражают своим многообразием. Подберите для себя наиболее подходящий и лакомьтесь изумительными полезными десертами круглый год. Старайтесь отдавать предпочтение способам, в которых процесс термообработки сводится к минимуму – в таких лакомствах сохраняется практически весь витаминный ряд.
Как заготовить на зиму малиновый сок
Сок получается необычайно ароматным и насыщенным, он прекрасно утоляет жажду. Ну а уж о пользе и говорить нечего, как и во всех заготовках из малины, витаминов в нём полно!
Малиновое варенье на зиму: классический рецепт вкусного лекарства
Многие люди используют малиновое варенье не только в качестве десерта, но и как жаропонижающее средство при простуде. Этот продукт славится прекрасным вкусом, утонченным ароматом и большим количеством сахара. Следовательно, употреблять его полезно, но в меру.
Для этого рецепта подойдут слегка недозрелые ягоды. После приготовления они сохранят свою привлекательную форму. Перед варкой малину необходимо перебрать. Из общей массы должны быть удалены все перезрелые и мятые ягоды.
Затем нужно сварить сахарный сироп. Для этого нужно в 1 кг сахара влить 500 мл воды и нагревать состав на медленном огне, регулярно помешивая до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. В итоге должен получиться прозрачный и жидкий сироп.
После чего необходимо всыпать в сладкую жидкость 1 кг подготовленной малины, довести массу до кипения, убавить огонь и варить еще 5-6 минут. При этом помешивать варенье не нужно, а вот слегка покачивать кастрюлю так, чтобы сироп равномерно покрывал ягоды – очень даже желательно. Это позволит сохранить привлекательную форму малины.
Посуду с продуктом нужно снять с огня и оставить до тех пор, пока масса не остынет. После чего необходимо еще 2-3 раза довести варенье до кипения, подержать на огне 5-7 минут, затем снять с конфорки и осудить. Во время варки следует удалять пенку, образующуюся на поверхности сладкой массы.
Варенье готово, если продукт, попавший на блюдце, не расплывается. Кроме того, ягоды должны находиться во всем сиропе, а не плавать по его поверхности. Важно учитывать, что правильно сваренная жидкость имеет густую консистенцию, а готовая малина – темный цвет и высокую плотность.
Получившийся продукт следует разложить в горячем виде по сухим и стерилизованным стеклянным банкам, а затем – закрыть капроновыми крышками. Хранить его можно при комнатной температуре.
Компот из малины на зиму — лучший рецепт
На зиму можно сварить вкуснейший компот из малины. С другими рецептами познакомьтесь в другой статье, перейдя по ссылке.
Компот из малины: вкусный и витаминный напиток
Компот, приготовленный по этому рецепту, имеет кисловатый и приятный вкус. В процессе приготовления малина не подвергается стерилизации, поэтому напиток получается очень полезным.
Сначала ягоды необходимо перебрать. Их можно помыть и обсушить. Затем сырье нужно положить в стерилизованные (подготовленные) банки любого объема примерно на 1/3 высоты. Оптимально использовать 1,5-2 литровые емкости.
Малину необходимо залить горячей водой, но не крутым кипятком. Каждая банка должна быть заполнена до верха. Затем следует оставить продукт на 10-20 минут (исходя из объема емкостей), после чего – воду из банок с ягодами слить в кастрюлю и поставить на плиту. В закипевшую жидкость нужно положить сахар из расчета: на литровую банку – 100 г сахарного песка.
После того, как сироп забьет ключом, необходимо аккуратно разлить его по банкам с малиной, чтобы он перелился через верх. Это позволит сохранить компот дольше, так как в емкостях не останется воздуха. Затем банки с напитком нужно плотно закрыть, перевернуть, укутать теплым одеялом. Как только продукт остынет, посуду с ним можно будет вернуть в первоначальное положение.
На правильность соблюдения рецепта укажут ягоды. Они осядут на дно закупоренных банок только после правильной стерилизации. Готовый компот можно будет хранить при комнатной температуре вдали от батарей и солнечного света.
Рецепт малинового вина
Из малинки можно сделать не только сок и компот, но и вино. Да — да! Из ягодки делают вкуснейшее домашнее вино. И процесс совсем не сложный.
Малиновый сироп
Малиновый сироп – универсальная добавка к выпечке и десертам. Его можно подавать к блинчикам, украшать им торт, мороженое, добавлять в коктейли. Процесс его приготовления не предполагает особых сложностей и требует серьезных временных затрат.
Малиновый сироп
Способ первый
Для сиропа подготовьте:
Малиновый ликёр на зиму
И заканчивает хит-парад напитков из малины – ликёр. Как говорится, последний по счёту, но не по значению.
Как правильно высушить малину на зиму
С высушенными ягодами можно заваривать чай и варить компоты. Для высушивания берут немного недозрелые ягоды. Слишком зрелые ягоды вместо того, чтобы высохнуть, раскиснут.
Перед тем как приступить к высушиванию ягод малины, хорошенько промойте их и высушите. Разложите на противне в один слой ягоды. Разогрейте духовку до температуры 45-50 о С. Ягоды высушатся за 2–4 час, в течение данного времени их аккуратно перемешивают.
Когда ягоды полностью высохли, температуру увеличьте до 60 о С, и оставьте на 10 минут. Затем дайте ягодам остынуть, переложите их в банки и тщательно закройте крышечками, можно капроновыми. Храните высушенную малину в прохладном месте.
Консервированная малина в собственном соку без сахара на зиму
Для данного рецепта консервирования малины подойдут красивые, целые ягоды, которые пустят сок во время кипячения без сахара. Для заготовки потребуются только стерилизованные банки, ягоды и вода. Консервированная малина в собственном соку без сахара на зиму хранится в тёмном прохладном месте!
Как законсервировать малину для хранения не используя сахар
Ингредиенты:
Рецепт пошагово:
Как заморозить малину на зиму
Из замороженной малины зимой можно приготовить компот, желе, пастилу, начинку для пирога, варенье и многое другое. Вообще, любые ягоды для замораживания не моют, это относится и к малине. Чтобы малина не смёрзлась и не деформировалась, разложите ягоды на поднос или разделочную доску, и отправьте в морозилку.
Спустя час, когда ягоды подморозились, пересыпьте их в специальный контейнер для заморозки и в пакет. Непосредственно в пакете делать заморозку нежелательно – малинка слипнется.
Сделав зимние заготовки из малины, вы никогда не пожалеет, поскольку до самого лета будете наслаждаться вкусными десертами. Удачных заготовок, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.