малина на пектине рецепт
Малиновое желе с пектином. Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить желе из малины с пектином?
Все кулинары, которые любят готовить сладкие домашние заготовки, не так давно стали пользоваться таким веществом как пектин. Вы еще не знакомы с ним? Тогда вам здесь будет интересно!
Все о пектине
«А зачем вообще нужен пектин?» — спросите вы? А для того, чтобы забыть об устаревших способах приготовления варенья по бабушкиным рецептам, продолжительного уваривания ягод, потерю первоначального цвета и большинства витаминов! Быстро загустить фруктовые и ягодные сиропы, снизить количество сахара, уменьшить время тепловой обработки, получить шикарный внешний вид и великолепную консистенцию варенья поможет эта «волшебная» пищевая добавка! Наряду с желатином и агар-агаром пектин также относится к желирующим агентам и с ним также можно замечательно готовить джемы, варенья и пудинги, например, как это малиновое желе с пектином.
У пектина также есть и свои отличительные особенности, которые позволяют отнести его к современным супер-фудам. По своей сути — это растворимая клетчатка, которая является благоприятной средой для полезных бактерий. А так как пектины практически не усваиваются нашим организмом, они дополнительно действуют как сорбенты и могут вывести из него вредные вещества, начиная от пестицидов и заканчивая радионуклидами.
Как использовать?
Работа с пектином не представляет собой ничего сложного, но есть ряд нюансов, на которые необходимо обратить внимание. Структура такова, что он начинает активно работать в подкисленной среде, а сахар увеличивает способность этого полисахарида к гелеобразованию. Поэтому, если вы хотите узнать как загустить варенье пектином, вам следует сначала изучить ваше фруктово-ягодное сырье для варенья на содержание своего собственного (натурального) пектина.
Отмечают три группы фруктов и ягод, в которых содержание натурального пектина очень различается:
Дополнительно необходимо изучить и сам пектин, как использовать этот порошок, в каких пропорциях и для каких продуктов.
Обычный яблочный пектин (желтый) предназначен для придания вязкой структуры вареньям и джемам. С ним очень хорошо получаются всевозможные десерты, например, апельсиновое желе, желе из абрикосов, малиново-яблочный джем и любые желе на зиму, в т.ч. и желе из сока.
Второй вид — пектин NH подходит для создания ягодно-фруктовых прослоек, желейных покрытий и десертных соусов. Он идеален для создания желе для торта или для того, чтобы приготовить фруктовый мармелад на пектине.
Третий вид — пектин FX58 подойдет вам, если вы хотите приготовить молочное желе или сметанное, так как этот ингредиент способен работать в среде, где содержится кальций, т.е. со всеми молочнокислыми продуктами.
Ингредиенты для малинового желе
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10-15 шт.
Кухня мира: Европейская
Способ приготовления: Заготовка
Пошаговый рецепт желе из малины и пектина
Для приготовления очень вкусного и ароматного желе из ягод возьмем свежайшую малину и яблочный пектин в расчете на 1 кг ягод — не менее 20 г. Если вы уверены в качестве своего сырья, малину можно не мыть. Если же приобрели малину на рынке, обязательно промойте ягоды под проточной водой, чтобы убрать мусор или пыль, дайте стечь воде через сито или дуршлаг.
Засыпаем малину сахаром и даем ей пустить сок.
Малина — ягода очень сочная, с нежной кожицей, поэтому в сотейнике моментально появляется необходимый сироп.
Полученную массу ставим на огонь и провариваем до размягчения ягод 5-7 минут.
Откидываем малину на сито и протираем через решетку, оставляя на ней все косточки. Даем охладиться малиновому пюре до 45-50 градусов. Именно при такой температуре рекомендовано вводить любой вид пектина.
Тем временем необходимо подготовить пектин. Если просто всыпать его в малиновое пюре, он возьмется комочками, которые уже никакими усилиями будет невозможно растворить, а значит, способность преобразовать жидкость в желе будет снижена в разы. В некоторых кулинарных источниках советуют для начала сделать жидкий пектин и описывают как растворить в воде. Можно воспользоваться этими рекомендациями, а можно сделать проще и быстрее: смешать с 3-4 ст.л. сахара и уже безбоязненно всыпать полученную сыпучую смесь в пюре.
Когда малиновое пюре остынет до 45 градусов — необходимо ввести смесь порошка и сахара в ягодную массу. При этом можно помешивать сироп венчиком, чтобы смесь лучше разошлась в жидкости.
Последний тепловой процесс не должен длиться более 3-5 минут. Еще раз хотим повторить, если малина у вас очень сладкая рекомендуем добавить немного лимонной кислоты, чтобы запустить процесс желирования. Через 3 минуты активного кипения снимите малину с плиты и дайте ей охладиться. Пектин начинает проявлять свое действие при охлаждении, таким образом и происходит приготовление желе.
Если вы готовите желе на зиму, подготовьте заранее банки, простерилизуйте их вместе с крышками, и затем готовый малиновый конфитюр с пектином разлейте в стеклянные емкости.
Можно сделать такое малиновое желе как обычный десерт — тогда достаточно будет разлить его по креманкам, пока оно еще не остыло, а затем поместить в холодильник. Через 5-7 часов желе окончательно стабилизируется и примет желеобразную консистенцию.
Популярные запросы: рецепты с пектином, желе с пектином на зиму, желе из ягод, как загустить варенье пектином
Автор рецепта: Мищенко Ю.
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 10-06-2019
Дата обновления: 28-11-2020
Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»
Малиновое конфи для торта. Рецепты на пектине, агаре, желатине, крахмале, от Энди Шефа, Юлии Смолл, Марии Белой
Публикация в группе : Сырьё, добавки
Малиновое конфи может использоваться не только в качестве прослойки, но и для украшения торта. Оно не только придаст десерту необычный вид, но и сделает его более полезным благодаря большой концентрации питательных нутриентов в ягодах. Готовить конфи можно несколькими способами, различающимися друг от друга второстепенными ингредиентами, используемыми кулинарами в рабочем процессе.
Калорийность блюда, в зависимости от выбранной рецептуры, варьируется от 100 до 220 Ккал на 100 г. Несмотря на то, что конфи изначально использовалось исключительно французскими кондитерами, современные отечественные кулинары не только полностью освоили предлагаемый иностранными коллегами алгоритм, но и внесли свои коррективы.
Классический рецепт
Малиновое конфи для торта по классическому рецепту готовится за 1-2 ч. Рабочий процесс по его приготовлению не требует от кулинара особых навыков и наличия редких, экзотических ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления малинового конфи по этой рецептуре понадобится:
Название продукта | Необходимое количество по рецепту |
Свежая малина | 400 г |
Фильтрованная вода комнатной температуры | 200 мл |
Сахарный песок | 4 ст. л. |
Желирующий агент, например, лимонный сок | 15 г |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления малинового конфи по классической рецептуре выглядит так:
На пектине
Малиновое конфи, в состав которого входит пектин, отличается более плотной консистенцией, в сравнении с другими десертами. За счет этого свойства конфи можно использовать в качестве прослойки для торта с более толстыми коржами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления малинового конфи понадобится:
Название продукта | Необходимое количество по рецепту |
Ягоды свежей малины | 250 г |
Сахарный песок | 150 г |
Яблочный пектин | 5 г |
Фильтрованная вода комнатной температуры | 50 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления малинового конфи по рецептуре с пектином выглядит так:
На агар-агаре
Малиновое конфи для торта, в качестве желирующего агента в котором используется агар-агар, рекомендуется включать в рецептуру десертов, предполагающее соприкосновения ягодной прослойки с горячим бисквитом.
За счет своих физических свойств, малиновое конфи на агар-агаре не тает и не деформируется, вне зависимости от температуры окружающей среды и второстепенных обстоятельств.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления малинового конфи понадобится:
Название продукта | Необходимое количество по рецепту |
Ягоды свежей малины | 400 г |
Агар-агар | 10 г |
Сахарный песок | 50 г |
Фильтрованная вода комнатной температуры | Опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления малинового конфи по рецептуре с агар-агаром выглядит так:
На желатине
Малиновое конфи на желатине рекомендуется готовить, если торт, в котором оно будет использоваться в качестве прослойки или украшения, предполагает сборку остывших коржей.
Малиновое конфи для торта на желатине.
В противном случае желатиновый состав деформируется, что негативно скажется на общем внешнем виде десерта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления малинового конфи понадобится:
Название продукта | Необходимое количество по рецепту |
Ягоды свежей малины | 400 г |
Желатин | 15 г |
Сахарный песок | 60 г |
Фильтрованная вода комнатной температуры | 200 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления малинового конфи по рецептуре с желатином выглядит так:
На крахмале
Малиновое конфи для торта можно также приготовить с помощью крахмала.
В данном случае лучшего всего подойдет кукурузный крахмал, так как, в отличие от картофельного, он обладает нейтральным запахом и становится более клейким при его использовании в качестве желирующего агента.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления малинового конфи понадобится:
Название продукта | Необходимое количество по рецепту |
Ягоды замороженной малины | 300 г |
Желатин | 8 г |
Кукурузный крахмал | 12 г |
Сахарный песок | 80 г |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления малинового конфи по рецептуре с кукурузным крахмалом выглядит так:
Готовую массу нужно разлить по формам необходимого размера, а затем отправить в морозилку на 1 ч. Если блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, его рекомендуется присыпать сахарной пудрой или ванильным сахаром.
На зиму
Конфи, который способен храниться несколько месяцев рекомендуется готовить с помощью картофельного крахмала.
Он делает консистенцию ягодного пюре более плотной, что способствует более длительному сохранению вкусовых качеств основных используемых ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления малинового конфи понадобится:
Название продукта | Необходимое количество по рецепту |
Ягоды свежей перезревшей малины | 100 г |
Картофельный крахмал | 20 г |
Сахарный песок | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления малинового конфи по рецептуре с картофельным крахмалом выглядит так:
От Энди Шефа
Энди Шеф – знаменитый повар, который основал свой блог в Интернете в 2013 году. Сегодня численность опубликованных им рецептов превышает 100 штук, среди которых способы приготовления мяса, десертов, овощей и нестандартных гарниров.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления малинового конфи понадобится:
Название продукта | Необходимое количество по рецепту |
Ягоды свежей перезревшей малины | 400 г |
Желатин | 10 г |
Сахарный песок | 90 г |
Фильтрованная вода комнатной температуры | 50 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления малинового конфи по рецептуре Энди Шефа выглядит так:
От Юлии Смолл
Юлия Смолл, являясь одним из самых известных фуд-блоггеров, рекомендуется готовить конфи для торта с агар-агаром в качестве желирующего агента. По ее мнению, этот ингредиент создает наиболее правильную текстуру ягодной прослойки, делая ее одновременно мягкой, но упругой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления малинового конфи понадобится:
Название продукта | Необходимое количество по рецепту |
Ягоды свежей перезревшей малины | 300 г |
Агар-агар | 4 г |
Сахарный песок | 100 г |
Фильтрованная вода комнатной температуры | Опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления малинового конфи по рецептуре Юлии Смолл выглядит так:
От Марии Белой
Малиновое конфи Мария Белая рекомендуется использовать в качестве декора для приготовления небольших пирожных или торта. По мнению повара – самоучки, именно в сочетании с корректно запеченным бисквитом, годное желе раскрывает свой вкус максимально полно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления малинового конфи понадобится:
Название продукта | Необходимое количество по рецепту |
Ягоды замороженной малины | 200 г |
Желатин | 5 г |
Сахарный песок | 50 г |
Фильтрованная вода комнатной температуры | 60 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления малинового конфи по рецептуре Марии Белой выглядит так:
Правила применения конфи для прослойки коржей, хранение
Подбирать ингредиенты для приготовления конфи следует с учетом того, в каком виде будет собираться торт. Если коржи, согласно рецептуре, должны соприкасаться с прослойкой горячими, в качестве желирующего агента в конфи в таком случае можно использовать только агар-агар. Если десерт будет подвергаться «холодной сборке», конфи можно готовить любым способом, на выбор кондитера. Хранить готовую ягодную смесь можно в морозильной камере, в течение 3-4 мес. За это время конфи не только сохранит свои вкусовые качества, но и останется источником питательных нутриентов, например, калия, фосфора и так далее.
Полезные советы и рекомендации
При организации рабочего процесса кулинару рекомендуется пользоваться советами опытных поваров, специализирующихся на изготовлении выпечки с желейной ягодной прослойкой:
Малиновое конфи, используемое в качестве прослойки между коржами торта, рекомендуется готовить по строго определенному алгоритму. В противном случае, например, из-за недостаточной плотности получившегося желе, торт может деформироваться. Во избежание этого кондитеру важно не только следовать стандартным этапам рабочего процесса, но и внимательно подбирать исходную рецептуру десерта.
Видео о приготовлении малинового конфи для торта
Рецепт приготовления малинового конфи для торта:
Быстрое малиновое варенье
При моем равнодушии к варенью, я уже второй день его ем и не могу остановиться. Очень вкусно 🙂
Ингредиенты на 2 литра варенья:
Основа
Рецепт приготовления:
Соединяем сахар с пектином.
Этот этап обязателен, т.к. сам по себе пектин при попадании в жидкость схватывается комками. При предварительном смешивании с сахаром этого не произойдет.
Малину кладем в кастрюлю и немного мнем толкушкой для картофеля, чтобы часть ягод выпустила сок.
Соединяем сахар с малиной.
Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на умеренном нагреве около 10 минут, периодически помешивая.
Снимаем, разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и закручиваем.
Переворачиваем банки вверх ногами и ставим на полотенце. Оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Клубничное варенье «пятиминутка»
Янтарное варенье из айвы
Мамино вишневое варенье
Варенье из черной смородины
Яблочный пластовой мармелад
Сливовый джем
Быстрый абрикосовый джем на зиму
Яблочная пастила
Мамин вишневый компот
Клюквенно-имбирный соус
Яблочный соус с корицей
Персиковый джем
Комментарии
Не знаю что Вы не готовите, но варение получилось весьма съедобное.
Ура! Варенье пошло.
Хранить потом в обычных условиях можно? Или только холодильник?
В обычных условиях можно 🙂
И мы добавляем Желфикс – по сути тоже самое. Захотелось сразу тоненький блинчик намазать твоим вареньицем 🙂
Крышка с пчелой просто загляденье!
Можно не по теме? Кто знает: как избавиться от червяков в малине? Вы обрабатываете чем-то кусты?
А где обычно продаётся пектин? Там же где сахарная пудра и дрожжи?
Таня, а желфикс и квиттин- это аналоги? Или что-то другое?
Желфикс – это смесь пектина и лимонной кислоты. В общем-то, как и квиттин – только в него еще и лактоза входит.
Татьяна, малина есть, а пектина, увы, нет(( Конфитюркой заменить можно?
Конфитюрка по большей части состоит из пектина. Посмотрите дозировку на упаковке – и вперед 😉
Татьяна, хотела найти все рецепты с пектином, чтобы посмотреть какие ещё варианты варенья есть с пектином, а не ищется… Имею в виду поиск по игредиентам, он удобнее, чем просто поиск на сайте. Исправьте, пожалуйста.
Это единственное варенье с пектином в блоге. Тега пока нет, но заведу)
А можно сварить черничное варенье по этому рецепту? Малины своей уже нет, а черника есть 🙂
Ребята, а что за зверь пектин и где его брать?
Пектин – это натуральный растительный загуститель. Продукты, в которые он входит мы обсуждали в комментах раньше – Желфикс, Квиттин, Конфитюрка.
Искать в кондитерских отделах – там же, где желатин, ваниль и проч.
Добрый день,а варенье из сливы можно по этому рецепту варить?
В принципе, можно.
Чуть позже, кстати, я дам рецепт сливового джема. Без пектина.
Буду очень ждать. А помидоры в собственном соку планируются?
Планируются. Как раз вчера накатала 😉
Это я про те томаты в собственном соку, которые потом можно в готовке использовать 😉
Да да да. Именно их и хотелось.
Татьяна, вы не забыли про сливовый джем?Боюсь мои сливы испортятся в холодильнике,так и не дождавшись своего звёздного часа(
Сливовый будет в пятницу.
В Москве тоже образовалась вторая волна малины и цены хорошие. Вчера затарилась (Пектин нашла в пятерочке)Сегодня закрутила 2 кг малины. Немного в банку не влезло – попробовала- волшебно. Практически живая ягода. И цвет и вкус. Если будут хорошо стоять- откажусь от обычной варки.
Я точно по-другому уже варить не буду. Открытая банка уже почти неделю хорошо себя чувствует в холодильнике.
Подскажите, а для чего после закрутки банки переворачивать надо?
Для того, чтобы дополнительно простерилизовать крышку.
Татьяна, добрый день! Правильно ли я понимаю, что если варить без пектина, то 10 минутами не обойтись? Именно он сокращает время приготовления?
Он придает густоту варенью.
Таня, подскажите, пожалуйста, Вы варили варенье в кухонной машине Кенвуд? Если да, сколько градусов нагрев выставлять? Помешивать насадкой-мешалкой?
Нет, это не варила.
Я бы ставила 110 градусов и мешала гибкой насадкой.
Отчитываюсь) Варила в обычной кастрюле, много получилось для чаши, пропорции строго по рецепту. Банки с вареньем перевернула на крышку, а после остывания варенье застыло так, что отказывается опускаться на дно баночек. Это нормально? Да, вкус божественный! Это и правда лето в банке)
Танечка, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос выше) Нормально ли, что варенье застыло так, что не опускается на дно баночки после остывания? Хочу ещё абрикосовое так сделать, может, в технологии ошибку допустила…
Настолько густым оно быть не должно. Возможно, у вас получится перебор с пектином. Вы отвешивали все на весах?
Спасибо! Да, всё по весам, грамм в грамм. Возможно, у пектина желирующая способность выше оказалась, попробую меньше положить в следующий раз.
Татьяна, подскажите, можно так сварить яблочное?
Для яблок все же нужна другая технология.
Таня, что вы делаете с людьми… Зашла утром посмотреть рецепт для обеда, очнулась с двумя банками варенья)) Очень вкусно, спасибо!
Малиновое варенье готово. Спасибо большое за ваши сторания сделать из нас хороших хозяек, успехов вам во всех ваших начинаниях, а мы с нетерпением будем ждать новых рецептов)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если пектин все таки схватился комочками, можно как-то исправить положение? (варила смородину)
Не уверена, что получится что-то сделать.
Да, клубничное по этому рецепту будет шикарное 🙂
Можно ли сварить варенье из замороженных ягод?
Танечка!Ответьте,пожалуйста,из малины,вишни,поречки замороженных.
Из замороженных ягод варенье варить мне пока не приходилось. Не могу сказать, какой будет результат.
Здравствуйте. Несколько лет назад у нас в магазинах появился желирующий сахар. Разрекламировали его очень. Вот и я поддалась на эту рекламу. Купила несколько пакетов такого сахара. При варке варенья добавляла, как написано было на упаковке. Сразу вроде бы было нормально, даже вкусно. Но, весной, когда стала перебирать оставшиеся банки с вареньем в шкафу, обнаружила, что все мое варенье потеряло и вкус и внешний вид. Во-первых, изменился цвет(в банках осталась желеобразная масса почти черного цвета), во-вторых, на вкус не возможно было определить из каких ягод было сварено варенье. Короче, испортила столько ягод, просто ужас. Никому больше не советую применять при приготовлении … Читать весь »