маленькие зефирки для украшения рецепты
ТОП-6 рецептов зефира
Зефир — это сахаристое кондитерское изделие, приготовленное путем взбивания фруктового пюре, сахара, яичных белков и студнеобразующего компонента. Именно поэтому он с французского языка переводится как «легкий ветерок». Белки создают воздушную массу, а желирующие компоненты придают ей форму. Чтобы десерт обладал необычным ароматом или цветом, нередко используют пищевые красители, натуральные ароматизаторы, эссенции и кислоты. Домашний зефир может иметь различную форму, все зависит от личных предпочтений кулинара и его полета фантазии. Десерт готовят как в глазированном (преимущественно используют шоколад или йогурт), так и в неглазированном виде. К самым близким кулинарным «родственникам» зефира относят пастилу и крембо.
Советы по приготовлению зефира
Качественный зефир будет обладать однородными пастельными тонами. Если в нем виднеются серые оттенки, значит, при изготовлении использовали замороженные белки и желатин. Наличие ярких цветов свидетельствует об избыточном количестве пищевых красителей. Если зефир покрывали глазурью, то она должна быть равномерной и блестящей. Матовый цвет указывает на обилие соевых жиров.
Существует ряд различных студнеобразующих наполнителей. К числу основных относится пектин (самое большое содержание в черной смородине и яблоках), желатиновая масса, фурцелларан и агаровый сироп. Каждый компонент дает свой эффект. Если в состав входит агар-агар, значит, десерт будет твердым, если желатин — упругим, а если пектин — кисловатым. Они не только делают зефир плотным, но и оказывают на организм благоприятное воздействие. Например, пектин выводит токсины, канцерогены и шлаки, понижает давление, а фурцелларан улучшает деятельность печени и уменьшает процент содержания холестерина.
Если вы хотите увеличить срок хранения зефира в домашних условиях, то можете вместо 1/3 части сахара использовать патоку или глюкозный сироп. Когда десерт подсохнет, внутри он останется мягким. На полное застывание уходят примерно сутки. За это время он покроется тонкой корочкой.
Как сделать зефир плотным? Не экономьте время, тщательно взбивайте миксером фруктовое пюре. Полученная масса будет напоминать белковый крем по консистенции. Если уделите этому моменту мало внимания, то рискуете остаться с бесформенным десертом.
Зефир могут употреблять даже диабетики. Для этого стоит заменить в рецепте сахар на фруктозу. Кроме того, десерт не содержит жиров, так что риск возникновения холестериновых бляшек в крови значительно уменьшается.
Состав зефира насыщен полезными витаминами и необходимыми минералами. Данный десерт полезен для здоровья, именно поэтому его включают в рацион питания в детских садах и школах. Высокий процент содержания углеводов и пищевых волокон способствует усиленной мозговой активности, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает память и настроение.
Вред зефир может нанести лишь при индивидуальной непереносимости компонентов и чрезмерном употреблении. Присутствует риск возникновения кариеса и даже ожирения.
ТОП-6 рецептов зефира
Приведенные ниже рецепты домашнего зефира могут быть использованы для приготовления десерта на семейные торжества. Десерт можно обваливать в топленом шоколаде, посыпать молотыми орехами, сахарной пудрой или вафельной крошкой.
Классический зефир
В этом рецепте важно равномерно взбивать белковую массу. Калорийность зефира относительно низкая, так что можете не бояться за свою фигуру. По этой причине десерт также включают в рацион питания спортсмены.
Пошаговое приготовление классического зефира:
Яблочный зефир
Для этого десерта рекомендуется выбирать маленькие и кислые яблоки. Тогда вкус будет насыщенным, а аромат приобретет характерные фруктовые нотки. Данный рецепт зефира не отнимет у вас много сил.
Пошаговое приготовление яблочного зефира:
Зефир из лесных ягод
Блюдо обладает пикантной кислинкой и ярким окрасом, а также не вызывает чувства жажды. От такого зефира польза бесценная, ведь в его составе содержатся необходимые организму витамины группы В, аскорбиновая кислота и ретинол.
Пошаговое приготовление зефира из лесных ягод:
Торт из зефира
Ниже приведен интересный рецепт десерта, который часто готовят на детские праздники и тем самым радуют малышей.
Пошаговое приготовление торта из зефира:
Клубничный зефир
Лучше всего готовить данное блюдо летом, чтобы использовать свежую клубнику.
Пошаговое приготовление клубничного зефира:
Шоколадный зефир
Этот рецепт придется по вкусу сладкоежкам и ценителям изысканных блюд.
Пошаговое приготовление шоколадного зефира:
Как подавать зефир?
Чаще всего зефир подают как самостоятельное блюдо к молоку, йогурту, какао, чаю и кофе. С ним хорошо сочетаются свежие ягоды или цитрусовые фрукты. Они подчеркнут пикантную кислинку блюда и оттенят нежный аромат. Также им украшают приготовленные торты, бисквиты и печенье.
Зефир иногда подают в прозрачных бокалах, присыпают тертым шоколадом, кусочками орешков и поливают фруктовыми топпингами.
Видео-рецепты зефира
Теперь вы знаете, как приготовить зефир в домашних условиях, а также какими компонентами можно подчеркнуть его вкус. Помните о том, что срок его хранения варьирует от недели до 2 месяцев в вакуумном контейнере, темном и прохладном месте. Органолептические характеристики зефира сохраняются примерно 45 дней.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Маршмеллоу- рецепт знаменитого американского десерта
Маршмеллоу– продукт, незаметно вошедший в нашу жизнь совсем недавно. Кажется, еще пару лет назад никто и слова такого не знал, а сегодня полки гипермаркетов уже пестрят разными видами этой сладости, молодежь сходит по ней с ума, и рецепт маршмеллоу хотят опробовать даже те, кто никогда в жизни ничего не готовил. Что ж, если вы тоже хотите наслаждаться этим десертом, а денег и желания покупать его в магазине нет, то сегодня мы вам расскажем, как приготовить маршмеллоу самостоятельно. Готовы? Тогда давайте приступим!
Что такое маршмеллоу?
Если волна моды на этот продукт с заморским названием еще не добралась до вас, то стоит в двух словах рассказать, что же вообще он собой представляет.
Маршмеллоу — это кондитерское изделие, популярность которого идет из США. На самом деле, этот продукт был известен и ранее и применялся в различных целях, но только после того, как американец Алекс Доумак усовершенствовал технологию его производства, десерт стал широко распространенным во всем мире.
И на вкус, и по внешнему виду сладость напоминает зефир. Но все же ощущения от нее несколько другие. Marshmallows немного резиновый, жевательный и тянущийся. Кроме того, интересной особенностью является то, что этот продукт можно плавить, за счет чего появляется большое количество рецептов необычных блюд с его участием.
Приготовив домашние маршмеллоу, вы, несомненно, станете звездой среди своих друзей, которые захотят отведать такое лакомство. Кроме того, вы сэкономите деньги, потому что в магазинах эта сладость стоит довольно дорого.
Классический рецепт маршмеллоу
Итак, пришло время рассказать, как сделать маршмеллоу в домашних условиях. Надо отметить, что это не самый простой рецепт. Он требует определенной сноровки, а главное времени и терпения. Если у вас по какой-то причине не получится приготовить зефир маршмеллоу с первого раза, не отчаивайтесь! Просто еще раз перечитайте инструкции, посмотрите фото и со свежими усилиями попробуйте еще раз. Поверьте, результат стоит того!
Для того чтобы приготовить маршмеллоу в домашних условиях, понадобится такой ингредиент, как инвертный сироп. Если вы найдете его в магазине и не пожалеете денег, чтобы его купить, то вы здорово упростите для себя процесс приготовления всего блюда. Если же вы не отыскали его или не захотели тратить лишние средства– не беда, такой сироп можно приготовить и самостоятельно. Но будьте готовы к тому, что в таком случае готовка займет еще больше времени.
В этом рецепте маршмеллоу мы дадим вам полную схему, включая инструкцию по приготовлению инвертного сиропа.
Ингредиенты для инвертного сиропа:
Ингредиенты для суфле маршмеллоу:
Пошаговая схема приготовления маршмеллоу в домашних условиях:
Вот такие симпатичные и невероятно вкусные домашние маршмеллоу у нас получились. На самом деле, их можно всячески разнообразить. Вы можете добавить в состав во время готовки всевозможные фруктовые пюре, орешки, можете сделать также шоколадный маршмеллоу. Но все же классический рецепт маршмеллоу подойдет на все случаи жизни и даст больше представления об этой сладости.
Лучшие блюда с маршмеллоу
О том, как сделать маршмеллоу, мы вам рассказали. Теперь стоит дать советы, как их лучше употреблять. Конечно, самое простое– это просто есть их как конфетки, запивая чаем. Но этот продукт такой интересный, что ему можно найти еще множество применений.
Торты. Такие зефирки маршмеллоу можно смело использовать в изготовлении различных кондитерских изделии. В тортах можно сделать отдельные коржи, можно добавлять его в крем, украшать им блюда… В общем, все в руках вашей фантазии.
Итак, вы узнали, как приготовить маршмеллоу в домашних условиях. Пробуйте, экспериментируйте, у вас обязательно все получится!
Видео: Маршмеллоу- самый легкий рецепт
Маршмеллоу — что это такое в кулинарии, как сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Если вы частенько смотрите американские фильмы или сериалы, то наверняка обращали внимание на то, что на пикниках американцы жарят на костре не шашлыки, а сладкие, воздушные зефирки «Маршмеллоу».
Маршмеллоу, или маршмэллоу, – это традиционный американский зефир. По вкусу и текстуре он сильно отличается от привычного нам зефира. Однако это не мешает ему завоёвывать популярность в наших краях. За последние годы зефирки «Маршмеллоу» особенно полюбились детям. Кондитеры также широко применяют маршмеллоу для украшения десертов.
Сегодня поговорим о том, что такое маршмеллоу, чем он отличается от классического зефира и как можно его использовать.
Жевательный зефир маршмеллоу
Что такое маршмеллоу? Многие называют упругие пастилки зефиром, но, строго говоря, это не так. Американское лакомство по составу отличается от зефира: он не содержит яичного белка и яблочного пюре. Эффектное название на деле прозаическое и означает то, из чего делают маршмеллоу. Marshmallow в английском языке называют мальву болотную, больше известную как алтей лекарственный.
Из чего делают
Еще в древнем Египте сироп корня алтея использовался в качестве загустителя для конфет, которые принимались при ангине и других простудных заболеваниях. Сегодня сироп благополучно заменили на более доступный желатин, который размачивают в воде и взбивают с сахаром или кукурузным сиропом. С 50-х годов это лакомство стало массово производиться в США, и сейчас его можно уверенно считать традиционной американской сладостью.
Как едят маршмеллоу
Маршмеллоу является сладостью, которую всегда берут в поход. Он очень легкий, плюс ко всему жарят маршмеллоу на костре и получается очень вкусно. После тепловой обработки, конфета становится влажной по консистенции внутри, покрываясь корочкой снаружи. Однако сладкоежки могут побаловать себя зефиром и без похода – маршмеллоу можно кушать прямо из упаковки. Кроме того, в большинстве маленькие зефирки обязательно добавляют в свежеприготовленный капучино, латте или какао.
Маршмеллоу: описание, применение, польза
Маршмеллоу – традиционное американское кондитерское изделие, которое по вкусу напоминает суфле или пастилу. Лакомство из США может напоминать зефир (из-за наличия в некоторых рецептурах яичного белка), но его консистенция в прямом смысле более воздушная. В ХХI веке маршмеллоу применяется как самостоятельная «закуска», добавка к напиткам, украшение десертов и тортов. Изделие с мягкой структурой выпускается в разных формах и цветах, расширяя возможности начинающих и профессиональных кондитеров.
С желатином
Если вы решили приготовить маршмеллоу с желатином, то это тот самый рецепт, с которого можно начинать пытаться сделать его самостоятельно. Поскольку продукт очень необычный, то и для его приготовления потребуется некоторая сноровка. Не всегда получается вкусно с первого раза, но руки опускать не стоит: лучше попытайтесь сделать его еще раз, доработав свои ошибки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашний рецепт приготовления маршмеллоу
Как я уже говорила, у американских деток и взрослых есть лесная традиция нанизывать мягкую сладость на обычные ветки деревьев и поджаривать ее на костре. Дальше происходило кое-что интересное. Лакомство увеличивалось в размере, становясь изнутри тягучим и еще более воздушным. А поверхность, за счет сахара, покрывалась карамельной коркой. Вкус же яства был очень смачным и забавным.
Хотите так же? Тогда немедленно приступаем к созданию сладкой фантазии из инвертного сиропа и желатинового суфле. Зовите детей к интересному делу. Им должно понравится!
Компоненты для инвертного сиропа:
1. В глубокую миску всыпьте желатин и залейте его холодной водой. Всё смешайте и оставьте состав на 20 минут. За это время трогать его не нужно, так как будет происходить процесс набухания кристаллов.
2. За 5-10 минут до готовности желе вскипятите воду. Налейте ее в миску побольше, чем та, в которой ютится желатин. Перенесите в нее посуду со студнем. Воды должно быть столько, чтобы она была чуть выше уровня желе. Затем на этой водяной бане перемешайте желатиновый состав до полного его растворения.
3. Теперь сделаем инвертный сироп. Налейте в небольшую кастрюлю 130 мл горячей воды и насыпьте в нее сахар. На среднем огне смешайте состав до частичного растворения песка. Доведите смесь до легкого кипения, еще раз все замешайте и добавьте в нее лимонную кислоту.
Перемешайте массу и убавьте конфорку до минимума. Накройте ее крышкой без дырочки и варите ровно 9 минут. Затем выключайте плиту и дайте глазури охладиться.
Инвертный сироп должен загустеть и стать соломенного цвета. А чуть остывший раствор будет тянуться между пальцами.
4. Приступаем к созданию сахарного сиропа. В сотейник перелейте 125 мл горячей воды и засыпьте его 200 мг песка. На среднем огне смешайте компоненты. После небольшого растворения сахара, добавьте в смесь инвертный сироп. Всё помешайте и доведите массу до небольшого кипения. Потом убавьте конфорку и варите глазурь 8-9 минут без крышки. Выключите плиту и дайте ей остыть в течение 1-2 минуты.
Остатки инвертного сиропа перенесите в банку с крышкой и храните в холодильнике.
5. В глубокую и широкую чашу перелейте жидкий желатин, процедив его через сито. Взбейте массу миксером в течение 1-2 минуты. Затем не переставая замешивать получившуюся пену, добавьте в нее тонкой струйкой сахарный сироп.
6. Как только масса станет достаточно густой, добавьте в нее ванилин и продолжайте взбивать состав. Мешайте его до состояния, когда смесь не начнет приставать к венчику и не будет спадать при наклоне посуды.
По желанию при взбивании вы можете добавить в пену пищевой краситель любого цвета.
7. Застелите посуду прямоугольной формы пергаментной бумагой и засыпьте ее крахмалом. Перелейте лакомство в посуду и разровняйте его. Можете укрыть состав пищевой пленкой, чтобы он не впитал в себя лишние запахи. Отправьте яство в холодильник на 3-6 часов.
Крахмал позволит в будущем легко отделить десерт от бумаги.
8. Как пройдет время, достаньте готовую массу из холодильника и засыпьте ее поверхность и свои руки небольшим количеством крахмала. Кушанье с бумагой перенесите на стол и отделите его от пергамента. Нарежьте лакомство полосками, легко надавливая на него ножом.
9. Сразу обваляйте получившиеся ленты в крахмале. А их, в свою очередь, разделите на квадратики. Поместите их в посуду и обтрясите кусочки руками от лишнего крахмала, далее переложите сладкое в красивую посуду. Можно угощаться!
А теперь идите в лес или во двор. Организуйте костер и поджарьте на нем вместе со всем своим семейством, либо друзьями ласковое угощение! Уж что-что, а оно произведет на вас самые смачные впечатления!
С яичным белком
Еще один рецепт маршмеллоу, который подойдет тем, кто сидит на диете, но при этом хочет полакомиться чем-либо сладким. Секрет в том, что в это воздушное лакомство можно добавлять столько подсластителя, сколько вам угодно. Яичные белки перед взбиванием лучше всего охладить. Так они лучше поддадутся вашим усилиям и сократят время работы миксером.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Состав и пищевая ценность
Молекулярная структура – незамысловатый сахарный сироп, взбитый со стабилизирующими агентами (полисахаридами и т. д.). Типовой маршмеллоу состоит из: сахара, воды, воздуха (!), вспенивающего агента (обычно протеина), ароматизаторов и/или красителей (по желанию производителя). Вид используемого сахара или агента зависит от заложенных технологами характеристик изделия. Могут использоваться:
По структуре маршмеллоу напоминает сладкую губку, наполненную микропузырьками воздуха (который в составе лакомства достигает 50%). Все это дает удивительный вкус и особые ощущения.
Пищевая ценность маршмеллоу:
На грамм: 100 |
Калории 318 |
Жиры 0,2 g |
Насыщенные жиры 0,1 g |
Полиненасыщенные жирные кислоты 0 g |
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,1 g |
Холестерин 0 mg |
Натрий 80 mg |
Калий 5 mg |
Углеводы 81 g |
Пищевые волокна 0,1 g |
Сахар 58 g |
Белки 1,8 g |
Витамин A | 0 IU | Витамин C | 0 mg |
Кальций | 3 mg | Железо | 0,2 mg |
Витамин D | 0 IU | Витамин B6 | 0 mg |
Витамин B12 | 0 µg | Магний | 2 mg |
Мастика
Как приготовить мастику из маршмеллоу? Очень просто! Потом ей можно украшать кондитерские изделия и создавать необыкновенные шедевры из разноцветных съедобных украшений. Детские, свадебные торты, пирожные, на которых можно увидеть разные фигурки, делают только так, причем то, как приготовить специальное тесто, знают не только профессиональные кондитеры, но и домохозяйки, которые хотят порадовать своих близких красивыми сладостями с использованием пастилы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Декорация и фантазийные десерты
Маршмеллоу можно украсить все: торты, запеканки, шарлотки. Они подходят для создания начинки при запекании любимых фруктов и овощей. Из этого лакомства можно создать закуски и блюда, которые порадуют детей. Достаточно взять охлажденное изделие, полить его шоколадом, дать остыть – и вот готовая конфета на шпажке готова! Из разноцветных версий можно сделать соус с мраморным узором, чтобы погружать в него фрукты.
Маршмеллоу – один продукт, аутентичный вкус, множество вариаций, неограниченные возможности применения на кухне. Изготовить это лакомство дома возможно, процесс не займет много времени и сил. Все необходимое для приготовления маршмеллоу можно купить у нас в интернет-магазине – и начать свое приключение!
Фигурки
Для приготовления фигурок, которые вы можете увидеть на фото готовых тортов, вам потребуется мастика, сделанная из маршмеллоу. Лепить их из этого теста легко, главное подключить фантазию. Есть несколько правил, которые следует соблюдать, чтобы ваш кондитерский шедевр не испортили непредвиденные обстоятельства:
Как, где и сколько хранить готовую мастику?
Домашняя мастика для торта из маршмеллоу имеет свойство быстро засыхать. Именно поэтому после того, как она готова, ее необходимо обернуть пищевой пленкой, лучше в несколько слоев.
Хранить мастику можно в холодильнике или при комнатной температуре от двух до четырех месяцев. Также можно хранить в морозильной камере, тогда срок увеличивается до 6 месяцев.
Почему так долго? Мастика по существу является сахарной пастой. А портиться там особо нечему. Чтобы с мастикой можно было работать после долгого хранения, ее необходимо подержать некоторое время при комнатной температуре или нагреть в течение нескольких секунд в микроволновой печи и заново вымесить.
Торт из маршмеллоу
Очень вкусный торт без выпечки с использованием маршмеллоу и творога. Такое лакомство никого не оставит равнодушным, а дети, которые никак не соглашаются есть творог, ни за что не откажутся от добавки. Готовить его сплошное удовольствие, ведь вам не придется ничего выпекать, а только приобрести готовые ингредиенты, смешать, а затем выложить в форму. Украсить торт можно по вашему усмотрению: фруктами, посыпкой, шоколадом, крошками печенья, смесью сахарной пудры и какао и так далее, чтобы он выглядел словно с фото из кулинарной книги.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Варианты использования
Маршмеллоу является готовым изделием, которое можно употреблять «из упаковки» как десерт. Неповторимый вкус, наличие тающих компонентов в составе, воздушная консистенция и удобная форма открывают массу возможностей применения продукта.
Добавка
Маршмеллоу можно украсить стакан какао для детей, добавить в алкогольный коктейль или ирландский кофе с виски, сделать частью согревающего ромового или коньячного чая. Сахарная основа лакомства придает напиткам нужный баланс сладости.
Классические рецепты
В 1927 году в США появился S’more – необычный рецепт, который стал частью американского меню на природе. Сначала маршмеллоу поджариваются на костре: карамель кристаллизируется снаружи, образуя корочку, а внутри остается тянущаяся воздушная масса.
Полученный жареный продукт укладывают вместе с кусочками шоколада между двух слоев крекера Graham. Сочный, хрустящий и очень вкусный «сэндвич».
Смелые рецепты с маршмеллоу
Маршмеллоу и творчество – совместимые вещи. Вот что кондитеры и кулинары уже изобрели: