маленькие пельмени в бульоне в крыму

Къашык-аш – ложечный суп крымских татар (Crimean Tatar Soup with Small Dumplings)

Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

для начинки

для теста

для супа

Я прошла этот вкусный экзамен! Говорят, что умение женщины готовить некоторые народы до сих пор оценивают невероятными способностями проворно налепить пару сотен микроскопических пельмешек с мясом. Это блюдо готовят народы Крыма, Азербайджана и Татарстана.

Къашык-аш – ложечный суп – блюдо крымских татар. Почему «ложечный» суп? Потому что мастерство в данном случае ложкой оценивается: чем больше пельменей помещается в ложке, тем искуснее хозяйка.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. lozhechnyj sup krymskih tatar. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-lozhechnyj sup krymskih tatar. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка lozhechnyj sup krymskih tatar. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Тесто замешивается эластичным и достаточно крутым для того, чтобы во время раскатывания и лепки не использовать дополнительные порции муки. Оно совсем не липнет ник столу, ни к рукам, но и сохнет очень быстро.

Мелкие пельмени отвариваются в ароматном мясном бульоне и подаются как суп. Къашыкъ-аш заправляют катыком, йогуртом, сметаной и свежей зеленью.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. kashyk ash pelmeny. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-kashyk ash pelmeny. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка kashyk ash pelmeny. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Давайте посмотрим, как подаются и готовятся пельмени у разных народов. Различия есть в подаче, лепке, в форме малюсеньких тончайших сочней и в обычаях, конечно.

У нахичеванских армян

Впервые я познакомилась с маленькими «армянскими пельмешками» в Ростове-на-Дону. Подают у нас микроскопические пельмешки в армянских кафе без бульона, но со сметаной или мацуном, зарумяненным репчатым луком на масле и зеленью. Нужно ли говорить, что даже маленькие привередливые и избалованные дети в восторге от них? Проверено опытным путём!

Азербайджанская дюшбара

Суп из пельменей готовится азербайджанскими хозяйками на наваристом костном бульоне с шафраном, чесноком, помидорами и зеленью, а в фарш для дюшбары иногда добавляют куркуму. В разных регионах Азербайджана есть свои особенности приготовления блюда.

Татарские кияу пельмэнэ

Татарские мелкие пельмешки подаются с бульоном жениху. Ритуальное блюдо «пельмени для жениха» готовится из молодого барашка или жеребятины.

Маленькая еда крымских татар

Юфакъ-аш – микроскопические пельмешки – маленькая еда. Подаются малютки щедро политыми специальным соусом из сливочного масла и орехов.

У крымчаков

Крымчаки подают сюзме – малюсенькие пельмени – обжаренными и с ореховым соусом. Очень аппетитно!

Наперстки караимских невест

Фаршированное тесто или хамур-долма готовится исключительно из рубленой баранины и готовится на мясном бульоне. В лепке есть тоже отличия: на тончайшие, словно лепестки, кружочки выкладывается начинка, но залепливается не до конца. Маленькое ушко оставляют для сочности – вовремя варки бульон попадает внутрь. Караимскую невесту оценивали по умению налепить хамур-долмы из сочней, нарезанных наперстком для шитья.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. crimean tatar soup small dumplings. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-crimean tatar soup small dumplings. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка crimean tatar soup small dumplings. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

А ну-ка, зачерпнем ложкой мой суп… В моей ложке поместилось 10 пельменей. Как вам результат?

Источник

Крымское блюдо из маленьких пельменей

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 2758 b. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-2758 b. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 2758 b. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

И то, как в Бахчисарае, в маленьком татарском кафе нам подали юфахаш («маленькую еду» с татарского) — мелкие и необычайно вкусные пельмени. Их принесли в глубоких пиалах. Они плавали в невероятном бульоне, и в ложку их помещалось сразу 10 штук. Что, как сказал татарский мальчик — официант — «норма, так и должно быть».

Через две недели мы вернулись в Череповец с горой сувениров, крымских вин, фруктов, отдохнувшие, загоревшие и счастливые. И первое, что приготовили для друзей — юфахаш.

Готовятся они просто, так же, как и сибирские пельмени. Тесто и фарш со специями. Вся изюминка в размерах пельменя. Раскатанный до прозрачности пласт пресного теста (мука, вода, яйцо и соль) разрезают на квадратики размером 1,5×1,5 см., раскладывают на них фарш и лепят продукт. Подготовленное тесто лучше при этом накрыть салфеткой, чтобы не заветривалось, поскольку процесс лепки без сноровки не быстрый. Говорят, на родине юфахаш поручают лепить маленьким девочкам и девушкам — у них пальчики тоньше.

Что касается фарша — это может быть баранина, свинина (не для мусульман!), говядина. В него кладем лук, специи, соль, хорошо вымешиваем.

Отдельная песня — бульон, в котором потом и сварятся юфахаш, и с которым их нужно подавать. Бульон лучше всего приготовить заранее, не торопясь, чтобы он был прозрачный, наваристый, золотой от куркумы, шафрана, морковки, лука. Можно добавить корень петрушки, лавровый лист, перец. Ещё что-нибудь, что вы любите.

Затем, надо накрыть стол. В Бахчисарае мы сидели за дастарханом — на высоком помосте, с ногами, на коврах и подушках перед низеньким столиком. У русских, понятно, так не принято. Стол и стулья традиционные, на столе — сервировка, хлеб, зелень, огурцы-помидоры и пр. И когда уже все «на низком старте» смотрят на хозяйку — загружаем юфахаш в томящийся бульон, варим 2 минуты и тут же разливаем по пиалам (посуду мы добыли в Крыму). Вот это восторг! Реально вкусно и необычно.

Каждый день так, конечно, питаться не будешь. Это еда по случаю. Вот и мы в неласковый мартовский день сидели и мечтали, чтобы скорее пришло лето, чтобы открылся дачный сезон, чтобы приехали друзья и родня. И мы на мангале, в своём знаменитом казане приготовили юфахаш и сказали: «Дорогие наши гости, это еда не про мясо, это еда про то, как мы вас любим!»

Tак готовят пельмени в Крыму татары. Особенностью рецепта является присутствие жирной баранины в фарше. Тесто для пельменей включает яйцо, оно мягкое и податливое, но если вы предпочитаете классическое пельменное тесто на воде, делайте так, как привыкли, — традиционно крымчане вымешивали пельменное тесто именно на воде, а яйца являются позднейшим включением.

Ингредиенты

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 1115040619. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-1115040619. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 1115040619. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Эльмара Мустафа, крымскотатарская блогер и писательница

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 1114384794. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-1114384794. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 1114384794. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

У субэтнических групп имеются и местные особенности в питании. К примеру, на столе южнобережных и горных крымских татар чаще встречаются овощи, фрукты и рыба, у степных — мясо-молочные продукты. Но при этом общенациональные угощения готовят везде и, как правило, это къамыр аш (мучное изделие) с мясом баранины или говядины.

Мы предлагаем для туристов, отдыхающих в Крыму и желающих познать новые гастрономические изыски, 12 самых популярных блюд исконно крымскотатарской кухни.

Чиберек

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 1114857307. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-1114857307. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 1114857307. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Блюдо давно уже полюбилось жителям всей России и считается народной едой некоего «азиатского» происхождения. Однако на самом деле блюдо не имеет никакого отношения к Азии. То, что чиберек, к примеру, был широко распространен в Узбекистане, связано с массовой депортацией туда крымских татар.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 1115039777. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-1115039777. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 1115039777. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Янтык

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 1100159849. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-1100159849. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 1100159849. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Блюдо отлично подходит для тех, кто ограничивает себя в жареной пище.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 1115039872. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-1115039872. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 1115039872. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Кебаб

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 1117824095. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-1117824095. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 1117824095. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

По способу приготовления кебаб бывает разный. Например, таш кебабы — шашлык, печеный в золе на палочках, къазан кебабы — шашлык, тушеный в казане, тава кебабы — шашлык, печеный в горшочках или специальных сковородках, къыймалы кебаб — шашлык из фарша, фурун кебабы — шашлык, запеченный в специальных печах или в духовке. Любой способ приготовления пользуется одинаковым успехом среди местного населения.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 1115039943. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-1115039943. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 1115039943. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Къашыкъ-аш и татар-аш

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 1114880063. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-1114880063. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 1114880063. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Также къашыкъ-аш в народе называют юфакъ-аш, что в переводе означает «маленькая еда». Аналогом этого блюда считается татар-аш. По сути это те же пельмени, но крупнее размером и без бульона.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 1115040075. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-1115040075. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 1115040075. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Кобете

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 1109384103. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-1109384103. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 1109384103. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Настоящий кобете нетрудно найти в меню крымских ресторанов. Его вкус составит здоровую конкуренцию домашнему.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 1114652302. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-1114652302. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 1114652302. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Сарма, долма

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 1114932341. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-1114932341. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 1114932341. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Если же эту начинку положить в болгарский перец — получается долма.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 1114710499. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-1114710499. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 1114710499. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Имам байылды

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 1114068190. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-1114068190. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 1114068190. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 1115040204. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-1115040204. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 1115040204. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Сары бурма (фулты)

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 1113479616. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-1113479616. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 1113479616. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Макъарне

С наступлением холодов у крымских татар принято также готовить чисто мучные блюда. Например, макъарне — отварные кусочки теста, приправленные фаршем, молотым орехом или простоквашей с чесноком. Иными словами — бантики с фаршем. В различных регионах Крыма его готовят по-разному. Къаймакълы макъарне — со сметаной, а джевизли макъарне — с молотым орехом.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 1114710575. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-1114710575. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 1114710575. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Локъум или тава-локъум

Это еще одно мучное блюдо с сочной мясной начинкой. Тава переводится как сковорода, а локъум (лохум) — изделие из теста. Итак, название говорит само за себя: булочки, запеченные в сковороде. Их укладывают одна к одной в виде ромашки и обильно смазывают сливочным маслом. Благодаря чему локъум получается очень нежным и мягким.

Бакълава

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 1109968422. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-1109968422. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 1109968422. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Все они разные по способу приготовления, а соответственно и по вкусу, но есть между ними общий принцип. Все эти виды пахлавы сделаны из тончайшего теста, посыпаны орехами и пропитаны медовым сиропом. И только в Крыму у него особый вкус и красивая форма.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 1115040443. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-1115040443. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 1115040443. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Курабье

Это песочное печенье в сахарной пудре. Его готовят почти на все религиозные и семейные праздники. Ни одна крымскотатарская свадьба не обходится без курабье – «масляного печенья», как еще его называют. Этим сладким шедевром принято угощать на дува (традиционная крымскотатарская семейная молитва) и Ораза-байрам.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 1110275531. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-1110275531. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 1110275531. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Это далеко не все шедевры крымскотатарской кухни. Каждый имеет свою особенность и изумительный вкус. Есть еще несколько блюд, которые традиционно готовят крымские татары. Начиная от «фастфуда» в виде самсы, чудесных мантов до ароматного плова. Но эти невероятно вкусные, сытные и сочные кушанья нельзя назвать исконно крымскотатарскими, поскольку они распространены во многих национальных кухнях. Под влиянием традиций угощения всего лишь поменяли свои названия и особенности внешнего вида.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 1114381354. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-1114381354. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 1114381354. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

© 2020 МИА «Россия сегодня».

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640.

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

маленькие пельмени в бульоне в крыму. big. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-big. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка big. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Я православная, поэтому заранее прошу прощения у мусульман, если в чем-то ошибаюсь. Буду благодарна за все замечания и дополнения.

В исламе обряд Никах аналогичен христианскому венчанию. Никах проводится в доме невесты силами ее родственников, однако в последнее время все чаще Никах проводится в мечети. Мулла читает напутственное слово молодым, после чего брак считается свершенным.

После совершения обряда Никах жениха кормят пельменями – кияу пельмэне – вручную налепленными невестой. Считается, чем мельче кияу пельмэне, тем сильнее девушка любит своего избранника, тем более она трудолюбивая и хорошая хозяйка.

Эту татарскую свадьбу я сфотографировала в Казани. Сразу видно, что пельмешки невеста налепила о-о-о-чень маленькие!

маленькие пельмени в бульоне в крыму. big. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-big. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка big. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

А у нас в семье так случилось, что и День знакомства, и День бракосочетания, и Венчание выпадают на вот эти промозглые поздне-осенние и ранне-зимние дни. Такой вот сплошной «брачный период» – только успевай отмечать!

Вот и подумалось, а почему бы на 28-м году совместной жизни не побаловать благоверного этими самыми кияу пельмэне? Пусть лишний раз убедится, что из нас двоих ему повезло больше!

Вот так в горном Крыму в чайхане лепят кияу пельмэне.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. big. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-big. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка big. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Кияу пельмэне – это обычные пельмени, только маленькие. Тесто, как на пельмени, но надо раскатывать как можно тоньше. Фарш из мяса (баранина, говядина) с добавлением лука, пряностей, по желанию – чеснока. От привычного нам пельменного фарша отличается тем, что обязательно добавляется яйцо (приблизительно 1 яйцо на 500 г фарша). Кияу пельмэне варятся в бульоне и подаются с бульоном.

Тесто у меня не совсем пельменное, а на яйцах. Надоест лепить кияу пельмэне – нарежу лапши!

На 500 г муки – 5 яиц. Может, это и расточительно, но такое тесто я люблю. А уж какие манты из него получаются… М-м-м-м!

Тесто я делаю так: просеянную муку высыпаю горкой, в середину добавляю 2 яйца и вымешиваю. Получается такая вот крошка, в которую добавляю 3-е яйцо. Вымешиваю.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. big. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-big. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка big. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

И так, пока не получится тесто нужной консистенции. Вот в этот раз понадобилось 6 яиц. То ли муки больше сыпанула, то ли яйца мелкие. Тесто надо тщательно вымесить. Оно должно получиться такое, что б без подсыпки муки при раскатке не липло к столу (доске). Теперь накрываем его миской и оставляем «отдохнуть» не менее получаса.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. big. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-big. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка big. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Ага! Теперь мясо! У меня ножка совсем молоденького барашка или ярки – не поймешь, в магазине покупала.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. big. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-big. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка big. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Отделяю мясо от костей, а кости и все жилки-прожилки отправляю вариться. В бульон, как обычно – луковку, морковку, корень петрушки, перчик, лаврушку. Бульон должен получиться крепкий, наваристый.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. big. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-big. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка big. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Фарш вместе с луком прокручиваю даже 2 раза. Лука я люблю много. Вот на половину того, что в миске, 2 крупные довольно луковицы положила. Добавляю яйцо, соль, пряности. У меня смесь для маринадов, где много всего интересного – лавровый лист, чеснок, хрен, чили, горчица, укроп, еще чего-то.

А потом фарш надо тщательно вымесить и выбить, поднимая его над миской и с силой шлепая обратно. И так, пока он не загустеет (если много лука, то фарш получается жидковатый).

маленькие пельмени в бульоне в крыму. big. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-big. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка big. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Теперь приступаю к самому главному – созданию кияу пельмэне!

Конечно, использую все достижения науки и техники и тесто раскатываю с помощью лапшерезки. Нашла самую маленькую румочку (2,5 см в диаметре) и нарезала кружочков. Мяса надо класть немного, иначе тесто не защипнется. Оказалось удобно раскладывать кофейной ложечкой.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. big. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-big. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка big. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Ну, вот налепила! Пока лепила, думала, что татарских девушек (да и не только татарских) выдавали замуж рано, и им сподручно было своими тоненькими шустрыми девичьими пальчиками лепить кияу пельмэне. А тут попробуй своими сардельками…

маленькие пельмени в бульоне в крыму. big. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-big. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка big. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Перешла к более простому способу. Нарезала тесто на квадратики. Хуже с того не стало, зато дело пошло быстрее.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. big. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-big. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка big. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

маленькие пельмени в бульоне в крыму. big. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-big. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка big. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Поскольку в 10 вечера я еще задумчиво разглядывала баранью ножку, соображая, что б такое с ней сделать, теперь, уже за полночь, поняла, что лепить мне эти кияу пельмэне до самого утра – не перелипить! Поэтому для ускорения процесса из остального теста налепила обычных крупных пельменей. И дальше пошла по пути прогресса, используя колесико для равиолей.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. big. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-big. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка big. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

А что б эти равиоли больше походили на пельмени, слепила их противоположные концы с двух сторон.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. big. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-big. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка big. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Конечно же, на следующий день порадовала благоверного с таким старанием и трудозатратами приготовленным блюдом. Оценил! Но я ж молчать не могу! Поэтому я за обедом подробно рассказал и о Никахе, и о кияу пельмэне, зачем они делаются. «Ну вот, в следующий раз учту все ошибки и сделаю еще лучше и мельче!» – такими словами закончила я свой рассказ. При этих словах у благоверного так молнии из глаз блеснули, что я чуть пельменем не подавилась! «А ты что! Еще замуж собралась. » – грозно изрек он! маленькие пельмени в бульоне в крыму. original. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-original. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка original. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом
Ну, вот и пойми их, этих мужчин!

маленькие пельмени в бульоне в крыму. big. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-big. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка big. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Тут у меня еще зур бэлиш из остальной баранины. Но рецептом делиться воздержусь. Решила сделать тесто повкуснее – более сдобное и мягкое. Чего я боялась, то и случилось – тесто где-то снизу лопнуло, и бульон стал вытекать. Но честно скажу, этот зур бэлиш получился самым вкусным из тех, что я делала. (Хотя делала всего раз 5–7). И съели первым делом именно тесто – и сверху, и снизу, а начинка еще на следующий день осталась.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

для начинки

для теста

для супа

Я прошла этот вкусный экзамен! Говорят, что умение женщины готовить некоторые народы до сих пор оценивают невероятными способностями проворно налепить пару сотен микроскопических пельмешек с мясом. Это блюдо готовят народы Крыма, Азербайджана и Татарстана.

Къашык-аш – ложечный суп – блюдо крымских татар. Почему «ложечный» суп? Потому что мастерство в данном случае ложкой оценивается: чем больше пельменей помещается в ложке, тем искуснее хозяйка.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. lozhechnyj sup krymskih tatar. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-lozhechnyj sup krymskih tatar. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка lozhechnyj sup krymskih tatar. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Тесто замешивается эластичным и достаточно крутым для того, чтобы во время раскатывания и лепки не использовать дополнительные порции муки. Оно совсем не липнет ник столу, ни к рукам, но и сохнет очень быстро.

Мелкие пельмени отвариваются в ароматном мясном бульоне и подаются как суп. Къашыкъ-аш заправляют катыком, йогуртом, сметаной и свежей зеленью.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. kashyk ash pelmeny. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-kashyk ash pelmeny. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка kashyk ash pelmeny. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Давайте посмотрим, как подаются и готовятся пельмени у разных народов. Различия есть в подаче, лепке, в форме малюсеньких тончайших сочней и в обычаях, конечно.

У нахичеванских армян

Впервые я познакомилась с маленькими «армянскими пельмешками» в Ростове-на-Дону. Подают у нас микроскопические пельмешки в армянских кафе без бульона, но со сметаной или мацуном, зарумяненным репчатым луком на масле и зеленью. Нужно ли говорить, что даже маленькие привередливые и избалованные дети в восторге от них? Проверено опытным путём!

Азербайджанская дюшбара

Суп из пельменей готовится азербайджанскими хозяйками на наваристом костном бульоне с шафраном, чесноком, помидорами и зеленью, а в фарш для дюшбары иногда добавляют куркуму. В разных регионах Азербайджана есть свои особенности приготовления блюда.

Татарские кияу пельмэнэ

Татарские мелкие пельмешки подаются с бульоном жениху. Ритуальное блюдо «пельмени для жениха» готовится из молодого барашка или жеребятины.

Маленькая еда крымских татар

Юфакъ-аш – микроскопические пельмешки – маленькая еда. Подаются малютки щедро политыми специальным соусом из сливочного масла и орехов.

У крымчаков

Крымчаки подают сюзме – малюсенькие пельмени – обжаренными и с ореховым соусом. Очень аппетитно!

Наперстки караимских невест

Фаршированное тесто или хамур-долма готовится исключительно из рубленой баранины и готовится на мясном бульоне. В лепке есть тоже отличия: на тончайшие, словно лепестки, кружочки выкладывается начинка, но залепливается не до конца. Маленькое ушко оставляют для сочности – вовремя варки бульон попадает внутрь. Караимскую невесту оценивали по умению налепить хамур-долмы из сочней, нарезанных наперстком для шитья.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. crimean tatar soup small dumplings. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-crimean tatar soup small dumplings. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка crimean tatar soup small dumplings. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

А ну-ка, зачерпнем ложкой мой суп… В моей ложке поместилось 10 пельменей. Как вам результат?

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 439167. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-439167. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 439167. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Блюдо азербайджанской национальной кухни. Рецепт для ОЧЕНЬ терпеливых!

Ингредиенты для «Мелкие пельмени «Дюшбара»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2269.7 ккал
белки
51.1 г
жиры
11.9 г
углеводы
353.1 г
100 г блюда
ккал
165.7 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.9 г
углеводы
25.8 г

Рецепт «Мелкие пельмени «Дюшбара»»:

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 439173. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-439173. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 439173. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Из 450г муки, 1 яйца, 210 мл теплой воды и 0,5 ч. л. соли замесить пельменное тесто. С этим процессом прекрасно справится хлебопечка. Режим «Тесто. Пельмени».

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 439183. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-439183. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 439183. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 439184. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-439184. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 439184. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Тесто раскатать, нарезать на квадраты размером 3х3.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 439185. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-439185. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 439185. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

В середину квадратика выложить немного мясного фарша.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 439186. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-439186. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 439186. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

И защипнуть их в виде треугольника. Этот процесс ВЕСЬМА трудоемкий!

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 439187. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-439187. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 439187. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Готовые пельмешки выкладываем в присыпанную мукой форму и отправляем в холодильник.

Перед подачей дюшбару отварить, посыпать сушеной мятой. Отдельно подать винный уксус или столовый уксус с чесноком.

маленькие пельмени в бульоне в крыму. 439190. маленькие пельмени в бульоне в крыму фото. маленькие пельмени в бульоне в крыму-439190. картинка маленькие пельмени в бульоне в крыму. картинка 439190. Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *