мальдивский завтрак с тунцом
Мальдивская кухня: что попробовать на Мальдивах?
Тунец во всех видах, рифовая рыба, листья пандана, кокосовые пончики, чапати и карри из Шри-Ланки – рассказываем про островную кухню.
Отправляясь на Мальдивы, совсем не ожидаешь обнаружить аутентичную кухню. А она есть и весьма недурная. При системе «один остров – один отель» у путешественников вроде как мало возможностей попробовать что-то настоящее.
На фото: севиче из тунца в кокосе Atmosphere Kanifushi
Но, оказалось, что хорошие отели обязательно включают в меню блюда, которые островитяне готовили веками. Надо признаться, о мальдивской еде мне было известно ровным счетом ничего. Для разъяснений первым делом отправилась к главному шефу отеля Atmosphere Kanifushi, марроканцу Ахмеду Букра.
Шеф-повар отеля Atmosphere Kanifushi, марроканец Ахмед Букра
Ахмед рассказывает, что основу кухни составляет тунец. Его едят сырым, коптят, жарят, добавляют в карри и пирожки. В отличие от Японии, тунец здесь невелик, в Индийском океане водится вид средних размеров – желтоперый. На населенных островах у причала можно увидеть рыбацкие лодки, под завязку набитые тунцом.
На фото: утренний улов из тунца на острове
Слово Ахмеду: «Самое простое для хозяйки – сварить бульон из тунца и лука, он называется гарудия. На завтрак часто едят копченого тунца. А как вариант – mashuni, салат из вареного тунца с кокосом, чили и луком, который можно завернуть в чапати. Из закусок готовят жареные пирожки и шарики из тунца. Кроме рыбы важными ингредиентами являются кокос, чили и листья карри».
На фото: быстро обжаренный тунец Atmosphere Kanifushi
От шефа узнаю про пасту rihaakuru, вываренную тунцовую кровь с рыбной мякотью, ей намазывают лепешки. Он дает мне попробовать пасту, на вкус очень странно, похоже на рыбную карамель.
На фото: сашими из тунца и рифовой рыбы Atmosphere Kanifushi
Помимо тунца, самый популярный улов на островах – рифовая белая рыба из семейства луциановых. В меню она называется «местная рифовая рыба», но на тарелке может оказаться марлин, белый и красный окуни, меч-рыба. Креветки и гребешки – всегда привозные, но лобстеры водятся.
На фото: рифовая рыба в банановом листе, Atmosphere Kanifushi
Собственными овощами и фруктами островитяне не избалованы, хотя тут растут дерево карри, пандан, бананы, помидоры, касава, хлебное дерево и тыква. Встретив в салате жесткие и терпкие огурцы, не удивляйтесь, туда могли построгать трихозант змеевидный или горький огурец (овощи из рода тыквенных, что-то вроде кабачков).
На фото: тартар из тунца Atmosphere Kanifushi
Кухня многое взяла из шри-ланкийских и индийских рецептов. Карри делают таким же острым, причем, добавляют сами листья, а не только смесь специй. А вот лепешки чапати и роти более мягкие. От соседей позаимствовали и хрустящие лепешки пападам из нутовой муки, их едят с соусами. Из специй помимо карри используются чили, тумерик и корица.
На фото: карри с тунцом
Вечером шеф приготовил специальный мальдивский ужин, включающий бульон гарудия, салат mashuni, жареные пирожки с овощами, карри с тунцом. Предстояло попробовать и типичный островной десерт – пончики из кокоса (в них мука, кокосовая стружка, молоко, сахар и корица).
На фото: пончики из кокоса
Пирожки исчезли быстро, а пончики и вовсе, кто не успел, тот остался без сладкого. После дегустации показалось, что местная кухня хоть и с индийскими нотами, но менее ядреная и при этом чуть более экзотическая.
Вегетарианские пирожки в Atmosphere Kanifushi
За дальнейшим исследованием мальдивских специалитетов еду в LUX* Maldives. Там моим проводником по еде становится обаятельный шеф и человек-гора – каталонец Родриго Борхес. Родриго рассказывает про салат, который в отеле готовят для завтраков на домашний манер.
На фото: Родриго Борхес, шеф отеля LUX* Maldives
В традиционный салат с тунцом, свежей кокосовой стружкой, лимонным соком, чили и лучком добавляют листья копи (по вкусу их можно сравнить с молодым шпинатом). Пробую салат с чапати, он великолепен: сочетание сочности рыбы, пряности кокоса, остроты специй и свежести листьев.
На фото: чапати в LUX* Maldives
Рыба и овощи (как зеленая и оранжевая тыква, листья пандана), по словам шефа, очень важны для местной кухни, она все-таки достаточно здоровая. При приготовлении рифовой рыбы стараются сохранить ее натуральный вкус: просто поджаривают на гриле, не перемудрив со специями. Очень эффектен способ обжарки тунца, когда сверху он чуть схвачен огнем, но внутри сырой. И это с ума сойти как здорово, особенно в исполнении приветливого непальского повара, жарящего рыбу для обедов в The Island Kitchen. Запоминайте, едва обжаренный тунец – блюдо номер один.
На фото: чуть обжаренный тунец в LUX* Maldives
Родриго считает, что местная кухня впитала больше всего от кулинарных традиций Шри-Ланки, так как Цейлон ближе, но и влияние Индии тоже чувствуется. Узнав, что в этот день предстоит ужин в ресторане Sense с индийской кухней, шеф наставляет, что нужно брать классику – лепешки с йогуртовым соусом, овощные хрустящие пирожки, ягнятину в карри, горох дал и курицу в тандури. И оказывается прав, все крайне аппетитно.
На фото: открытое кафе в LUX* Maldives
Расспрашиваю Родриго про местные сладости, он зовет своего помощника – мальдивца Ханифа, чтобы я услышала из первых уст, что готовят дома. Ханиф рассказывает: «Наше сладкое обычно включает в себя один из двух ингредиентов – кокос или банан. Что росло на островах, то и пошло на десерты. Мы любим пончики и блины с бананами, кокосовые пудинги и блинчики, мороженое и кексы с листьями пандана».
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Чем удивит мальдивская кухня: просто и вкусно
Мальдивская кухня — это обилие рыбы, морепродуктов, свежих фруктов и овощей. Основу всех блюд кухни Мальдив составляет тунец. Его едят сырым, варят, жарят, запекают, подают в салатах и лепешках. А сочетание с разными пряными ароматами специй и соусов делает его вкус просто необыкновенным.
Кухня Мальдив много позаимствовала в индийской и японской в некоторых традициях приготовления блюд. Но все же мальдивская кухня имеет свой неповторимый стиль. Вот несколько простых и необыкновенно вкусных блюд кухни Мальдив.
Севиче из тунца в кокосе
Севиче — это то блюдо, в котором можно проявить фантазию и поэкспериментировать с любимыми вкусами. Севиче в оригинале — это нарезанная рыба, маринованная в соке лайма со специями.
На Мальдивах севиче подают в кокосе с красным перцем, специями и лимоном.
Обжаренный тунец
Это блюдо соединило в себе простоту и обилие вкусов. Надо слегка обжарить тунец. Подавать его надо с овощами и фруктами, приготовленными на гриле.
Лимоны, авокадо, помидоры, кукуруза, спаржа придадут тунцу неповторимый вкус. К этому блюду также подают пасту rihaakuru. Чтобы ее приготовить, надо выварить кровь тунца с рыбной мякотью. На вкус она похожа на карамель.
Сашими из тунца
Сашими — изначально было блюдом японской национальной кухни, но жители Мальдив его позаимствовали. Сашими готовят из филе разной рыбы, можно добавлять даже мясо, но все продукты должны быть сырыми. Оно включает в себя тонко нарезанный лосось, рифовую белую рыбу, рукколу, лайм, красную икру, кусочки перца и специи.
Белая рыба в банановом листе
Это просто, но удивительно вкусно. Белую рифовую рыбу надо слегка замариновать, завернуть в банановый лист и запечь. Приправить солью, перцем и любимыми специями. Подают рыбу с овощами-гриль.
Тартар из тунца
Тартар — это просто, ароматно и необычно. Приготовить этот шедевр можно даже дома. Тунец необходимо нарезать довольно крупными кусками, посыпать солью, молотым черным перцем, полить соком лимона, оливковым маслом, добавить горчицу. Маринованный тунец необходимо распределить по формочкам, выложить на тарелку. Украшать тартар можно порезанным помидором, луком, красной икрой и укропом.
Карри с тунцом
С этим блюдом также можно поэкспериментировать. Но вот, как карри с тунцом готовят на Мальдивах.
Для карри понадобиться тунец, помидоры, кокосовое молоко, красный сладкий лук, чеснок, имбирь, растительное масло, свежей перец чили.
Надо обжарить тунец со специями, можно украсить зеленым луком.
Обжаренный тунец
Тунец надо посыпать солью и специями, слегка обжарить на оливковом масле. Подавать можно с рукколой, помидорами-гриль и жареным арахисом.
Чапати и салат с тунцом
Чапати позаимствовали из индийской кухни. Это тонкий хлеб, похожий на лаваш. Сначала его готовят на сковороде, а потом — на открытом огне. Подают чапати с салатом из тунца с кокосовой стружкой, листьями копи, приправляют лимонным соком, чили и луком.
Пончики из кокоса
Для пончиков понадобиться мука, молоко, кокосовая стружка, корица и сахар. Сверху пончики посыпают сахарной пудрой.
Если вы любитель тунца, морепродуктов и необыкновенных сочетаний разных вкусов, совсем необязательно ехать на Мальдивы, чтобы все это отведать. Попробуйте поэкспериментировать дома — и приятного вам аппетита!
Кухня Мальдив: что стоит попробовать на островах
В силу того, что Мальдивы расположены в Индийском океане, основу кухни составляет рыба и морепродукты. Основным дополнением к ним служат кокосы, рис, овощи и фрукты.
Блюдо из морепродуктов и овощей | Asad Photo Maldives
Тунец, приготовленный на гриле | Amilla Maldives Resort and Residences
Мясо практически не используется в меню местных жителей, в редких случаях курица. Все потому, что большая часть населения исповедует ислам. Исключением служат отели, где в ресторанах представлена специально для туристов европейская кухня.
Курортный ресторан на Мальдивах | Vilamendhoo Island Resort & Spa
Для улучшения вкуса своих блюд островитяне широко используют специи, соусы, пряности и, конечно, кокосы. Из них готовят масло, которое во многом используется как фритюр. Молоко кокоса является важным компонентом мальдивского карри и других блюд. Местные фрукты, такие как бананы, манго, дыня, плоды хлебного дерева, ананасы используются для приготовления изумительных по вкусу десертов.
Кокосовое молоко
На Мальдивах не употребляют алкоголь, продажа в магазинах запрещена. Однако присутствуют горячительные напитки на курортах. Местные отдают предпочтение фруктовым сокам, кокосовому молоку, зеленому чаю с молоком и сахаром, пальмовому соку. Особо популярен слабоалкогольный напиток гаа из перебродившего пальмового молока.
Разнообразие напитков на Мальдивах
Традиционные мальдивские блюда
Кухня Мальдив, блюда, рецепты, история
История
Кухня Мальдивских островов – это богатая коллекция традиционных вкусов с сильным влиянием соседних стран, таких как Индия и Шри-Ланка. В старину основной рацион мальдивцев состоял из рыбы, кокосов, плодов хлебного дерева, проса и различных клубней. Со временем, под влиянием иностранцев и торговли, мальдивская кухня преобразилась, сохранив при этом свои собственные уникальные ароматы, символизирующие уникальную кулинарную идентичность.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Кокосы, называемые на языке дивехи «курумба» (kurumba), выращиваются на каждом острове на Мальдивах и являются настолько важной частью культуры и кухни, что кокосовая пальма была объявлена национальным деревом страны. Кокос является одним из основных ингредиентов мальдивской кухни. Хунионди – традиционный мальдивский инструмент, используемый для натирания кокосового ореха. Это длинный низкий стул с зубчатым стальным лезвием на конце.
Помимо кокосов, из растительной пищи наибольшей популярностью в кухне Мальдив пользуются различные крахмалистые продукты, такие как рис, который едят вареным или размолотым в муку, а также клубни (таро, сладкий картофель и маниок). Фрукты, такие как бананы, плоды хлебного дерева и пандан, также часто идут в пищу. Клубни и плоды хлебного дерева едят в вареном виде. А пандан нарезают на тонкие ломтики и едят в сыром виде.
Из овощей в кухне Мальдив употребляют баклажаны, тыкву, люффу, морингу масличную, змеевидный огурец. Из них обычно готовят карри или рагу.
Мясо и рыба
Основу кухни Мальдив составляет рыба и морепродукты. В основном, это разные виды тунца в вареном, тушеном, копченом или сушеном виде. Остальную рыбу чаще жарят на гриле или в масле.
При этом жители Мальдив, в отличие от жителей тихоокеанских островов, не имеют традиции есть рыбу в сыром виде.
Молочные продукты
В кухне Мальдив вместо молока используют кокос и продукты из него.
Кааши киру (Kaashi kiru) – кокосовое молоко, которое является важным компонентом многих блюд мальдивской кухни, а также используется для приготовления разнообразных напитков.
Кокосовое масло – масло из кокоса, которое в мальдивской кухне используется в выпечке, а также для приготовления блюд.
Специи
Рихэкуру (Rihaakuru) – густая паста из концентрированного рыбного бульона. Цвет варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Рихэкуру – традиционное блюдо кухни Мальдив, которое едят практически ежедневно в каждом доме на Мальдивах и в Миникой еще с древних времен. Рихэкуру производится как побочный продукт переработки тунца.
Традиционные блюда
Роши или роти (Roshi) – традиционные индийские тонкие жареные лепешки.
Масроши (Masroshi) – традиционные мальдивские лепешки с начинкой из тунца.
Гарудиа (Garudiya) – традиционный прозрачный бульон из тунца. Гарудиа является одним из основных и традиционных блюд мальдивской кухни, едят его почти каждый день. Гарудиа подается в горячем виде с рисом, лаймом и большим количеством перца чили.
Главные блюда
Мальдивская рыба (Maldive fish) – высушенный на солнце копченый тунец, традиционно производимый на Мальдивах. Это основной продукт мальдивской кухни и кухни Шри-Ланки.
Мас риха (Mas riha) – карри из свежего тунца. Мас риха обычно едят с приготовленным на пару белым рисом. Также мас риха подают на завтрак с лепешкой роти и с горячим чаем.
Кукулу риха (Kukulhu riha) – карри из курицы с добавлением различных смесей специй.
Канду кукулху (Kandu Kukulhu) – еще одно традиционное для кухни Мальдив карри из тунца. Филе тунца перемешивают со специями и варят в кокосовом молоке. Подают с рисом или лепешками роти. Название канду кукулху дословно переводится как «морская курица».
Дхон риха (Dhon Riha) – карри из тунца с кокосом, манго, корицей и имбирем.
Кулхи боркибэ (Kulhi borkibaa) – древнейшие мальдивские рыбные котлеты, которые здесь едят на протяжении тысячелетий. Кулхи боркибэ представляют собой котлеты из копченого тунца, тертого кокоса, нарезанного перца чили, имбиря и риса. Их обычно готовят на праздники либо подают в качестве закуски во время вечернего чая.
Кавэбу (Kavaabu) – жаренные во фритюре котлеты из чечевицы с тунцом, рисом, кокосом и специями.
Банбукейлу харисса (Banbukeylu harissa) – карри из приготовленных на пару плодов хлебного дерева с перцем чили, луком и кокосом.
Бис кемийэ (Bis keemiyaa) – жареные пирожки из тонкого теста, начиненного тунцом со сваренным вкрутую яйцом.
Тхелуи мас (Thelui mas) – жареная рыба с большим количеством перца чили. Обычно готовят групера, рыбы-меч, зеленого априона или осьминога.
Салаты и закуски
Мас хуни (Mas huni) – традиционное мальдивское блюдо из тунца, лука, кокоса и перца чили, которое едят на завтрак. Все ингредиенты для мас хуни мелко нарезают и смешивают. Мас хуни обычно едят со свежеиспеченными лепешками роти и сладким горячим чаем.
Гульха (Gulha) – небольшие клецки в виде шариков, фаршированных тунцом с луком, тертым кокосом и чили. Иногда добавляют куркуму, сок лайма и нарезанные листья муррайи. Гульха готовят из пшеничной или рисовой муки, размер может варьироваться от самых маленьких до шариков размером чуть больше, чем мяч для пинг-понга. После приготовления гульха обжаривают во фритюре. Т радиционно гульха на Мальдивах едят со сладким горячим чаем или подают с другими закусками.
Баджийя (Bajiya) – местная версия индийской самосы, обычно начиненные рыбой, кокосом и луком.
Хедхикэ (Hedhikaa) – так называют традиционные закуски, такие как самосы, которые продаются в небольших кафе.
Десерты
Бонди (Bondi) – кокосовое печенье в виде цилиндрических палочек. Десертная разновидность закуски бонда.
Хандулу бондибай (Handulu Bondibai) – уникальный мальдивский десерт из подслащенного клейкого риса. Традиционно его готовят для особых случаев, таких как рождение ребенка.
Дхонкейо каджуру (Dhonkeyo Kajuru) – жареный банановый пирог, приправленный розовой водой или ванилью.
Напитки
Зеленый чай (Sai) – один из любимых напитков в кухне Мальдив. Традиционно зеленый чай пьют с сахаром и молоком.
Киру сарбат – молоко с сахаром.
Алкоголь
Мальдивы – мусульманская страна, поэтому алкоголь местные жители не употребляют.
Раа (Raa) – традиционный мальдивский слабоалкогольный напиток, получаемый в результате брожения кокосового молока.
Сервировка и этикет
В Мале, густонаселенной столице Мальдив, маленькие переулки буквально заполнены мотоциклами и усеяны крошечными придорожными закусочными и шумными рынками, где подают разнообразные аппетитные уличные блюда и местные деликатесы. Здесь можно попробовать такие блюда как баджия, кулхи боркибэ, гульха, тхелуи мас или кавэбу.
Рецепты
Роти — Индийская кухня
Роти (Roti) – пресная лепешка, сделанная из цельнозерновой муки, традиционно известной как атта. Роти возникли и потребляются в Индии, Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Сингапуре, Мальдивах, Малайзии и Бангладеш. Также лепешки роти едят в некоторых частях Южной Африки, Фиджи, Маврикия, на юге Карибского бассейна, особенно на Ямайке, в Тринидаде и Тобаго, Гайане,…
Хандулу бондибай — Кухня Мальдив
Хандулу бондибай (Handulu bondibai) – традиционный мальдивский десерт из сладкого клейкого риса. Хандулу бондибай считается торжественным угощением. Обычно его готовят по случаю рождения ребенка и угощают всех соседей. Ингредиенты – Хандулу бондибай: Клейкий рис – 2 стакана, сахар – 2 стакана, вода – 5 стаканов, кокосовые сливки – 1 стакан, розовая вода – 1 ст. ложка.…
Сэндвич с тунцом — 5 рецептов для завтрака и перекуса
Начинка, заключенная между двумя кусками хлеба – сэндвич. Если начинка выкладывается только на одну сторону хлеба и не прикрывается другой частью – это бутерброд. Первый закрытый бутерброд был придуман в Англии, графом, любившем посидеть за игральным столом. В одну из игр, от которой он не мог оторваться, четвертый граф Сэндвичей попросил своего слугу принести два ломтя жареного хлеба и положить между ними ростбиф.
Классический сэндвич
Сэндвич с тунцом – это классическое сочетание простых и доступных ингредиентов. Из-за своей доступности он пользуется особой популярностью в качестве сытного перекуса или полноценного завтрака.
Совет: Чтобы сэндвичи получились более хрустящими и теплыми, хлеб предварительно можно слегка обжарить.
С яйцом
Сэндвич с тунцом и яйцом также можно отнести к классике, но с увеличенным количеством калорий. В меню кафе, баров, ресторанов и других мест общественного питания, он более известен под названием «Клаб сэндвич». Пищевая ценность: 200,1 ккал/12,5г/8,4г/18,6г.
При желании, можно прогреть готовый бутерброд на сковороде без масла с двух сторон, на каждую по половине минуты.
Справка: Хлеб для клаб сэндвичей нарезают в форме треугольника, как на фото.
С сыром
Популярен рецепт с консервированным тунцом и сыром. Особенность блюда в том, что компоненты в нем скрепляются за счет плавленого сыра. КБЖУ: 231,9 ккал/14,5г/10,6г/19,7г.
От ВкусВилл
Сэндвич с тунцом можно не только самим приготовить, но и приобрести в готовом виде и не только в кафе, барах и ресторанах. Немало лестных отзывов получили рецепт сэндвича с этой рыбой от сети магазинов Вкусвилл. Состав КБЖУ: 180 ккал/11г/10г/12г.
Начинки в хлебных треугольниках достаточно. Сами сэндвичи имеют небольшой размер, потому двух бутеров, упакованных в картонную коробку с окошечком, как на фото, хватит только для перекуса.
Огурцы нарезаны тонкими кружочками и довольно свежие, что ощущается по хрусту. Некоторые высказывания по поводу кукурузы в составе больше говорят об индивидуальных предпочтениях. Тоже самое, можно сказать, и о главном ингредиенте – тунце, который на упаковке указан кусочками. По факту начинка представляет собой паштет рыбы с овощами. Но, готовя перекусы в домашних условиях, тунец тоже разминается вилкой в кашицу.
Общие впечатления от отзывов положительные. Покупатели с удовольствием порекомендовали бы данный продукт своим друзьям и знакомым.
С авокадо
«Аллигаторова груша» она же авокадо. Плод ценен большим содержанием микро и макроэлементов, витаминов. Идеальное сочетание с морепродуктами в качестве основных ингредиентов, входящих в рецепт здорового питания. Как выглядит плод, можно ознакомиться по фотографии. Общее время приготовления – 10 минут. Пищевая ценность: 234 ккал/13,9г/9,8г/22,3г.
Как делать сэндвич с тунцом рецепт с авокадо:
Оставшееся пюре из авокадо может послужить отличным соусом к различным закускам.
Заключение
Тунец по праву называют «морской телятиной». Изначально мясо этой рыбы не пользовалось популярностью из-за ее цвета, нехарактерного для представителей морских глубин. На отечественные просторы рыба попадает законсервированной и доступной по цене. Потому, мало кто знает, но тунец может стоит очень дорого. Так, 6 лет назад рыба весом свыше двухсот килограмм была продана почти за 1 миллион 800 тысяч долларов.