максым напиток киргизия рецепт

Жарма, максым, бозо — традиционные рецепты

Новости

максым напиток киргизия рецепт. . максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка . У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Их полезные свойства подтверждены медицинскими исследованиями, они рекомендованы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пониженном уровне гемоглобина и многих других недугах.

По теме

Еще инфографика

максым напиток киргизия рецепт. . максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка . У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Будущий Жогорку Кенеш в лицах. Предварительный состав по итогам ручного подсчета

Предварительные результаты выборов в ЖК-2021 на основе ручного подсчета голосов публикует Центризбирком КР. Как может выглядеть предварительный состав нового созыва ЖК, узнайте из инфографики Sputnik.

максым напиток киргизия рецепт. . максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка . У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

За неделю подорожало молоко — о стоимости продуктов в КР

Каждую пятницу Sputnik Кыргызстан сравнивает актуальную стоимость продуктов с показателями недельной давности, опираясь на данные Национального статистического комитета.

максым напиток киргизия рецепт. . максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка . У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Сколько стоит проезд из Бишкека в регионы КР. Данные на декабрь

В последнее время жители Кыргызстана отмечают рост стоимости внутренних пассажирских перевозок. Sputnik выяснил, на сколько подорожали услуги такси и маршрутных микроавтобусов.

максым напиток киргизия рецепт. . максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка . У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Предварительные результаты выборов в ЖК — 2021 по партиям. Ручной подсчет

Выборы в парламент Кыргызстана прошли 28 ноября 2021 года. Предварительные результаты выборов в ЖК по партийным спискам, основанные на ручном подсчете голосов, узнайте из инфографики Sputnik.

Главные темы

Кыргызстанский министр в Щвеции встретился с верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств. В МИД рассказали, что они обсудили, помимо ситуации в Афганистане.

максым напиток киргизия рецепт. . максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка . У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Садыр Жапаров считает, что нужно популяризировать эпос, снимая сериалы и мультфильмы, а также сделать все, чтобы его ценности проникли в сознание молодежи.

максым напиток киргизия рецепт. . максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка . У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Награды достались не только журналистам из разных стран, но и жителям государств ЕАЭС, участвовавшим в фотоконкурсе.

Источник

Семья из Кыргызстана восстановила старый рецепт национального напитка максыма

Семья из Кыргызстана восстановила старый рецепт национального напитка – максыма. Он едва не исчез 30 лет назад, а теперь на заводе варят по 40 тонн продукта в день. Корреспондент «МИР 24» Алекандра Мучкина узнала, как сочетаются традиционный рецепт и современное оборудование.

В емкостях ячмень и кукуруза, злаки готовят к просеиванию и обжарке. Далее они отправятся на мельницу. Из получившейся муки, уже на другом участке, будет вариться максым – древний напиток кыргызов.

Если бы 30 лет назад маме Жумадыла Эгембердиева сказали, что максым, который спас во время Великой Отечественной войны ее предков от голода, будут готовить круглосуточно и в автоматических чанах, она бы не поверила. Семья из отдаленной горной местности всегда варила максым вручную, но братья Эгембердиевы однажды решили заняться продажей напитка, и дело приобрело промышленные масштабы.

«Люди не верили в это, не понимали. Они говорили, это не нормально. Как так, на этом максыме можно бизнес делать, кто его будет пить и так далее. Верить надо», – считает основатель производства национальных напитков Жумадыл Эгембердиев.

максым напиток киргизия рецепт. . максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка . У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

На заводе шутят, что готовить максым, как сварить кашу. Нужна крупа и кипяток, но на деле все гораздо сложнее. Рецепт закваски – отдельная философия, он держится в секрете. Варить нужно при разных температурных режимах, процесс остывания еще сложнее. Одним словом, захочешь повторить не получится.

«Продукт этот не совсем стандартный. Мы какие-то решения из разных отраслей пищевой промышленности применяли в нашем технологическом процессе. Где-то с молочного производства, где-то с бродильного, с консервного, с хлебопекарного», – сказал директор департамента производства Нурдин Осмонбаев.

Такой линии разлива больше нет нигде в мире. Ее спроектировали индивидуально по заявке завода, чтобы увеличить эффективность и производительность предприятия. Исполнителей искали основательно, нашли в Европе.

«Мы несколько раз ездили к ним, они приезжали к нам. Мы спорили, смотрели, проверяли», – добавил Нурдин Осмонбаев.

Модернизация длилась пять лет. В итоге обновили 90% оборудования. Компании совершать какие-то инновационные прорывы не в новинку. Еще 20 лет назад на этом предприятии технологи придумали революционные идею: они изобрели рецепт кумыса, который хранится шесть месяцев. И именно тогда они вышли на рынки к соседям в Россию и Казахстан, отправляя 70% кумыса на экспорт.

Кыргызский напиток максым пьют сегодня не только на родине, но и в соседних странах. Большие партии производители поставляют в Россию и Казахстан.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Ссылки

Цитатник

Модели из кожи, обвязанные крючком. Мини мастер-класс в фотографиях http://www.liveinternet.ru/.

Замечательные мотивы для сочетания кожи (ткани) и ирландского кружева Замечательные мотивы для.

Рубрики

Музыка

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Максым-шоро

максым напиток киргизия рецепт. 102482619 image. максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-102482619 image. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка 102482619 image. У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.
Максым-шоро
Скоро отпуск. Ко всем его прелестям добавится возможность без ограничения лакомиться напитком шоро.
О рецепте:

Максым-шоро – это кыргызско-казахский национальный напиток, который раньше готовили в основном из ячменя, кукурузы, пшеницы и проса, в зависимости от того, где какие злаки культивировались. Не существует единой технологии приготовления. В результате у каждой хозяйки напиток получается свой собственный, обладающий неповторимым вкусом.
Ингредиенты:

талкан250граммов
мука350граммов
маргарин100граммов
вода10литров
молоко850граммов
соль30граммов
сахар60граммов
дрожжи прессованные60граммов
Способ приготовления:
Талкан смешать с мукой, обжарить в маргарине, слегка охладить, развести теплой водой 1:4, тщательно перемешать.

Оставшуюся воду вскипятить, влить в нее подготовленную массу, проварить 1 час при постоянном помешивании.

Влить в массу молоко, довести до кипения, убавить нагрев и проварить еще 30 минут.

Затем смесь охладить до комнатной температуры, всыпать соль, сахар, дрожжи, перемешать, емкость прикрыть крышкой и выдержать 12 часов при комнатной температуре. Затем можно напиток подавать.

Талкан это молотая крупа, можно купить и самим размолоть скалкой на доске, можно смешать-ячменную, пшеничную и овсяную, можно купить мюсли из злаков(только без кусочков фруктов) и тоже самим измельчить, так же при помощи блендера, пробовали- получилось вкусно!
Рецепт (мамуля у киргизов взяла. Он без молока)
2 ст. л. муки + 1 ст. л. жира (лучше бараньего) пережарить.
К этому добавить 5 л холодной воды, большую пиалу толкана, соль по вкусу, 0,8-1 л максыма и 1 ст. л. муки. Укутать и до утра в тепло.
В Кыргызстане шоро продается на каждом углу. Кроме того это лучшее антипохмельное средство, и для здоровья полезно!
Обожаю этот напиток.

Источник

Россияне пьют напитки из Киргизии и удивляются. Посмотрите на это!

максым напиток киргизия рецепт. cover 3. максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-cover 3. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка cover 3. У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Мы зачем-то решили выяснить, похожи ли киргизские традиционные напитки на российские кефиры и квасы. Спойлер: не особо. На что они все же похожи — в нашем протоколе дегустации.

Жидкий курут

максым напиток киргизия рецепт. frame 1 2. максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-frame 1 2. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка frame 1 2. У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Наш первый лот — очень соленый кисломолочный напиток.

Жидкий курут получают из твердого. Сначала берут айран, выделяют из него сыворотку, оставшуюся субстанцию смешивают с солью, скатывают в шарики и отправляют сушиться — так получается курут. Потом его толкут и заливают водой, и он становится напитком.

максым напиток киргизия рецепт. polina kurut 1. максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-polina kurut 1. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка polina kurut 1. У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Полина Сычева, сыровед

Так, ну это просто как сырная вода. Кислая сырная вода.

максым напиток киргизия рецепт. natasha kurut 1. максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-natasha kurut 1. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка natasha kurut 1. У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Наташа Грибуля, боится

Меня вот этот напиток как раз пугает больше всего — я пробовала твердый курут, разный, и он мне не нравится. Хочу ли я пробовать курут в виде жижи? Не очень.

Зато я поняла, на что похоже: это же жидкий овечий сыр!

Мне не нравится. Но не так страшно, как я ожидала.

максым напиток киргизия рецепт. natashaa kurut 1. максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-natashaa kurut 1. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка natashaa kurut 1. У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Наташа Асаул, не боится

О, он ничем не пахнет, это хорошо.

Основное, что я сейчас почувствовала — это соль. Ну очень солоно.

Но это не невкусно, чем-то напоминает соус ранч. Густо, как кефир, только совсем нет газированности.

Кисломолочка — это что-то понятное и знакомое, даже если она такая соленая. Так что напиток не страшный.

максым напиток киргизия рецепт. alina kurut 1. максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-alina kurut 1. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка alina kurut 1. У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Алина Лихачевская, ест окрошку с кефиром

Классная закусь к пиву, и еще мне кажется, на этом офигенно делать окрошку.

максым напиток киргизия рецепт. lesha kurut 1 1. максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-lesha kurut 1 1. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка lesha kurut 1 1. У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Леша Цыбульников, немногословный человек

Ммм. Это как айран густой. Густой айран.

Жарма

максым напиток киргизия рецепт. 03. максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-03. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка 03. У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Жарма — соленый напиток из зерна и молока на закваске. В Киргизии его варят из пшеницы или ячменя. В зависимости от рецепта еще добавляют топленое масло или бараний жир.

максым напиток киргизия рецепт. polina bozo 1. максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-polina bozo 1. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка polina bozo 1. У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Полина Сычева, задается важными вопросами

Это в натуре кофейный майонез, который Леша Морозов готовил.

У меня ни одной идеи, зачем это существует на свете. То есть, комочки из каши пихнули в соль и развели детской пюрешкой. Может, это и ок, просто зачем это существует?

максым напиток киргизия рецепт. natashag bozo 1. максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-natashag bozo 1. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка natashag bozo 1. У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Наташа Грибуля, чует пользу

Меня довольно-таки отталкивает текстура — там плавает дробленая пшеница или, может быть, кукуруза, не знаю. Выглядит как зожный шейк.

На вкус — как забродившая пшеница, точнее даже не могу сказать. Не слишком кисло, не слишком солоно. Консистенция не самая приятная для меня.

максым напиток киргизия рецепт. natasha bozo 2. максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-natasha bozo 2. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка natasha bozo 2. У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Наташа Асаул, гипервосприимчива к соли

Похоже, как будто хозяйка поставила тесто на цельнозерновой муке, отлучилась на минуту, и тут кто-то подкрался и высыпал туда канистру соли. И она такая: ну, не выливать же.

В напитке есть кусочки молотого зерна, они застревают в зубах, и ты еще долго чувствуешь, что у тебя во рту жарма.

Зато это, наверное, самое полезное на вкус из того, что мы сегодня пробовали.

максым напиток киргизия рецепт. katya bozo 1. максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-katya bozo 1. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка katya bozo 1. У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Катя Хомякова, избирательна в еде

Без комментариев, ребят.

максым напиток киргизия рецепт. vitek bozo 1 1. максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-vitek bozo 1 1. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка vitek bozo 1 1. У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Витя Булгаков, стоик

Это пахнет очень тревожно. Похоже на кашу, но там еще какая-то мякоть. Но нормально, пил и хуже.

максым напиток киргизия рецепт. kurant bozo 2. максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-kurant bozo 2. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка kurant bozo 2. У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Полина Курант, впечатлительный человек

Это как будто ты развел водой льняную кашу, потом залил это курутом, айраном, кумысом… (нечленораздельные вскрики)

Максым

максым напиток киргизия рецепт. 04. максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-04. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка 04. У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Киргизская национальная кока-кола, напиток из толченого зерна, воды, топленого масла и закваски. В Бишкеке его продают на розлив из больших бочек прямо на улицах, как у нас квас.

По составу он близок к жарме, только вот максым без молока и очень газированный.

максым напиток киргизия рецепт. polina shoro min. максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-polina shoro min. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка polina shoro min. У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Полина Сычева, обладает острым слухом

Так, оно шипит и издает звуки.

Пахнет как кофе. Слишком газировано, но из всего это самое нормальное, по-моему. На вкус как айран с квасом.

Если я сильно захочу пить, я могу это выпить.

максым напиток киргизия рецепт. natashag shoro min. максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-natashag shoro min. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка natashag shoro min. У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Наташа Грибуля, ездила к бабушке в деревню

Это неприятно пахнет, не похоже на запах кофе, но, может быть, там есть какая-то едва уловимая кислинка.

О, да это же белый квас! В детстве моя бабушка готовила окрошку на таком. По вкусу — однозначно да.

максым напиток киргизия рецепт. vlad shhoro min. максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-vlad shhoro min. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка vlad shhoro min. У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Влад Бачевский, гражданин Киргизии

Это прекрасно. Это кисленько и воодушевляет. Можно еще?

максым напиток киргизия рецепт. natashaa shoro min. максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-natashaa shoro min. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка natashaa shoro min. У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Наташа Асаул, пострадала от Влада

Влад мне это дал попробовать когда-то давно, и я тогда вообще не была готова, я не пробовала ничего похожего. Поэтому на меня максым произвел сильное впечатление. Даже, я бы сказала, травмировал.

В этот раз хозяин магазина мне сказал, что это как русский квас, но я ничего общего не почувствовала — правда, я не пробовала белый.

Для меня максым похож на кислые ржаные отруби. Мне нравятся кислинка, например, у фруктов, но это совсем другое. Такая вот кислинка от того, что что-то забродило, она меня пугает в еде всегда, не считая какие-то совсем привычных продуктов типа йогурта.

максым напиток киргизия рецепт. ildar shoro min. максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-ildar shoro min. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка ildar shoro min. У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Ильдар Хуснутдинов, много болел в детстве

Это прикольно, на самом деле, это как Мукалтин по вкусу. Мы в детстве любили Мукалтин.

Максым освежает, и его не хочется ничем другим запить. Но он довольно кислый.

Я могу представить себе ужин, в который максым нормально впишется. Например, как замена кефиру — я бы поел с этим что-нибудь мучное.

И он безлактозный, это прикольно, а вот глютена там явно до хрена.

Бозо

максым напиток киргизия рецепт. 02 1. максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-02 1. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка 02 1. У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Желтый густой напиток на дрожжах, слабогазированный и немного алкогольный — из нашей подборки только у бозо есть солод в составе. Наш вариант сделан на пшенке, но еще бывает на кукурузе, ячмене и просо. Еще в составе есть топленое масло.

В России аналоги бозо есть у татар и башкиров, только они называют его буза — собственно, от этого слова и произошел глагол «бузить».

максым напиток киргизия рецепт. nastya zhorma 1. максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-nastya zhorma 1. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка nastya zhorma 1. У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Настя Кук, пьет тесто

Выглядит как сгущеночка, а пахнет похоже на квас или на какую-то несладкую медовуху. Но это не медовый запах, а кислый.

На вкус прикольно, как тесто.

максым напиток киргизия рецепт. polina zhorma 1. максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-polina zhorma 1. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка polina zhorma 1. У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Полина Сычева, все поняла

Так-то нормально, как будто просто тухлая газировка.

Ай, ой, дошло-дошло, ой, у меня как будто кто-то умер во рту, а-а-а-а, надо запивку, реально надо запивку. Я все поняла, но киргизы, вы чего…

максым напиток киргизия рецепт. ezgif.com optimize 9 1. максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-ezgif.com optimize 9 1. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка ezgif.com optimize 9 1. У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Наташа Грибуля, исследователь бозы

Я пробовала бозу в Стамбуле — эти два напитка явно близки, текстура и цвет очень похожи! Однородное и густое, приятного ванильного цвета. Только турецкая боза сладкая, а у бозо горьковато-соленый вкус. Похоже на кефир с… нарзаном?

максым напиток киргизия рецепт. natasha zhorma 1. максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-natasha zhorma 1. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка natasha zhorma 1. У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Наташа Асаул, паникует от вкусов

Ощущение, как будто взяли тягучий такой кефир, взяли дрожжи и что-то досыпали еще на дно.

Но вообще для меня это скорее не похоже на обычный кефир, потому что он просто кислый, а бозо — это что-то кислое и как-то странно забродившее. Чем-то похоже на дрожжевое блинное тесто с кукурузной мукой.

Ой-й-и-и, оно горчит, оно горчит в конце-е-е-е! А-а-а-а!

Я не знаю, как они это делают, но я однозначно уважаю технологию, которая способна произвести так много вкусов.

Источник

Семья из Кыргызстана восстановила старый рецепт национального напитка максыма

Семья из Кыргызстана восстановила старый рецепт национального напитка – максыма. Он едва не исчез 30 лет назад, а теперь на заводе варят по 40 тонн продукта в день. Корреспондент «МИР 24» Алекандра Мучкина узнала, как сочетаются традиционный рецепт и современное оборудование.

В емкостях ячмень и кукуруза, злаки готовят к просеиванию и обжарке. Далее они отправятся на мельницу. Из получившейся муки, уже на другом участке, будет вариться максым – древний напиток кыргызов.

Если бы 30 лет назад маме Жумадыла Эгембердиева сказали, что максым, который спас во время Великой Отечественной войны ее предков от голода, будут готовить круглосуточно и в автоматических чанах, она бы не поверила. Семья из отдаленной горной местности всегда варила максым вручную, но братья Эгембердиевы однажды решили заняться продажей напитка, и дело приобрело промышленные масштабы.

«Люди не верили в это, не понимали. Они говорили, это не нормально. Как так, на этом максыме можно бизнес делать, кто его будет пить и так далее. Верить надо», – считает основатель производства национальных напитков Жумадыл Эгембердиев.

максым напиток киргизия рецепт. . максым напиток киргизия рецепт фото. максым напиток киргизия рецепт-. картинка максым напиток киргизия рецепт. картинка . У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

На заводе шутят, что готовить максым, как сварить кашу. Нужна крупа и кипяток, но на деле все гораздо сложнее. Рецепт закваски – отдельная философия, он держится в секрете. Варить нужно при разных температурных режимах, процесс остывания еще сложнее. Одним словом, захочешь повторить не получится.

«Продукт этот не совсем стандартный. Мы какие-то решения из разных отраслей пищевой промышленности применяли в нашем технологическом процессе. Где-то с молочного производства, где-то с бродильного, с консервного, с хлебопекарного», – сказал директор департамента производства Нурдин Осмонбаев.

Такой линии разлива больше нет нигде в мире. Ее спроектировали индивидуально по заявке завода, чтобы увеличить эффективность и производительность предприятия. Исполнителей искали основательно, нашли в Европе.

«Мы несколько раз ездили к ним, они приезжали к нам. Мы спорили, смотрели, проверяли», – добавил Нурдин Осмонбаев.

Модернизация длилась пять лет. В итоге обновили 90% оборудования. Компании совершать какие-то инновационные прорывы не в новинку. Еще 20 лет назад на этом предприятии технологи придумали революционные идею: они изобрели рецепт кумыса, который хранится шесть месяцев. И именно тогда они вышли на рынки к соседям в Россию и Казахстан, отправляя 70% кумыса на экспорт.

Кыргызский напиток максым пьют сегодня не только на родине, но и в соседних странах. Большие партии производители поставляют в Россию и Казахстан.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *