макрурус рыба откуда привозят
Рыбный день
Макрурус общее название целого рода рыб из семейства тресковых и относится к исключительно крупным глубоководным рыбам, обладающим белым мясом с розововатым оттенком. Кто впервые увидит такую рыбу обязательно сравнит ее с монстром из прошлого. Да, такая рыба может напугать кого угодно и мало кто знает, что эта лежащая на полках магазинов рыба и напоминающая средневекового динозавра на самом деле очень вкусный и полезный деликатес. А в чем польза и вред этой на первый взгляд страшной рыбы читайте ниже.
Макрурус что за рыба
Местами основного обитания макрурусов считаются холодные воды (максимальная температура – до трех градусов) Атлантического, Тихого, Южного и Индийского океанов. В водах, омывающих Россию, макрурус можно встретить в Охотском море, недалеко от Курильских и Командорских островов, возле побережья Камчатки.
Всего насчитывается несколько сотен разновидностей макруруса. Наиболее популярными и распространенными считаются:
Все виды макруруса постепенно уходят на глубину от 3,5 до 6 тысяч метров.
Вылавливать макрурусов разрешено только России, Германии, Дании и Польше.
По общему внешнему виду эта рыбка напоминает морское чудище с крупной головой, выпуклыми глазами (за ними идут выступающие гребни), сильным зауженным телом и длинным иглообразным хвостом.
На спине располагаются два спинных плавника. Один из них высокий, короткий заостренный и чуть загнутый назад. Другой, наоборот, длинный и тянется до самого хвоста. В грудной части имеется пара удлиненных лучей-плавников.
Минимальный вес тушки варьируется от двух до четырех килограмм. А длина взрослой особи может достигать до 130 см.
Основной особенностью змееобразной рыбы является укрытое с головы до кончика хвоста колкой мелкой чешуей тело. Именно потому-то зачастую и реализуется замороженная филейная часть либо целая рыбина, но без кожуры. Ее реальная цветовая гамма варьируется от серо-коричневого до практически черного тона.
Это хищная рыба. Так что в ее рацион входят другие, более мелкие рыбки, моллюски и представители головоногих.
Нерестится макрурус фактически круглогодично. Одна самка может выметать за сезон не менее 400 тысяч икринок по 1,5 мм в диаметре каждая, после чего залегает на дно на определенный недолгий период.
Стоит отметить, что самцы и самки в данном случае проживают и питаются отдельно друг от друга.
В европейских странах (в частности, в Англии) данная хищная глубоководная рыба известна как «крысохвост». Подобное определение было дано из-за внешнего вида и «крысиного» хвоста.
Состав и полезные свойства рыбы макрурус
В такой необычной «колючей» низкобелковой, маложирной и малокалорийной рыбке содержатся следующие вещества:
Калорийность 100 г рыбы невелика и варьируется от 32 до 62 килокалорий.
Энергетическое процентное соотношение высчитано на основании полного отсутствия углеводов и составляет 89% (белки) и 11% (жиры).
Содержащийся в рыбе кальций стимулирует функции некоторых гормонов, позволяет сбалансировать кислотно-щелочной баланс.
Марганец нормализует обменные процессы в организме, улучшает регенерацию клеток, улучшает рост и развитие.
Так как эта рыба относится к низкокалорийным продуктам, а если учесть, что это морская рыба, то ее полезно включать в меню людей, сидящих на диете.
Богатая фосфором и кальцием, позволяет поддерживать здоровье костей, предупреждая остеопороз и риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Белок рыбы богат триптофаном, метионином, лизином. Аминокислоты нужны для нормальной работы всего организма.
Польза рыбы макрурус
Ввиду наличия огромного количества полезных для человеческого организма элементов, макрукус рекомендовано употреблять:
Икра и печень маруруса являются деликатесами. Мясо рыбы легко усваивается организмом человека, что особенно может быть полезно для людей, занимающихся спортом. Ее можно позволить себе съесть незадолго перед тренировкой.
Как приготовить макруруса
Хоки высоко ценится кулинарами всего мира за белое, с розововатым оттенком, особо мягкое (за счет водянистой структуры и отсутствия волокон) мясо без характерного рыбного запаха. Дополнительно отмечается наличие сладковатого привкуса, похожего на вкус креветок.
Приготовить макруруса можно всеми возможными способами. Его варят, жарят, запекают, добавляют в заливные блюда, делают уху.
Правда, существует один секрет: наиболее практичным способом является запекание, чтобы мясо не расползалось, сохраняло форму и не превратилось в студень. Ведь особо нежное белое мясо туши с легкостью отделяется от крупных рыбных костей.
Икру рыбы обычно принято вялить, в результате чего получается деликатесный продукт высшего класса. По внешнему виду она будет напоминать икру лосося.
А вот печень этой рыбы более жирная, чем у трески. Из-за чего ее рекомендуют включать в детское питание.
Вред рыбы макрурус
Как и любая другая морская хищная рыба, макрурус может принести вред. Потому к ней нужно относиться с осторожностью людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты и йодосодержащие продукты.
С особой внимательностью к данному продукту стоит отнестись беременным и кормящим женщинам, маленьким детям у которых на мясо этой рыбы может быть аллергия.
В целом рыба макрурус полезна и может принести большую пользу для организма человека. Ведь она обитает только в морской воде, причем на большой глубине. А морская рыба всегда полезнее выращенной в искусственных водоемах.
Рецепт приготовления котлет из макруруса
Рыба макрурус очень полезна для организма. Она богата микро- и макроэлементами. Единственный недостаток заключается в своеобразной консистенции, из-за которой мясо рыбы легко распадается при те пловой обработке. Чтобы избежать этого неприятного момента, не приобретайте макрурус, если есть подозрение, что ее несколько раз размораживали и снова замораживали.
Что за рыба макрурус: польза и вред
Макрурус (гренадер) – это обитатель морских глубин, напоминающий древних доисторических монстров. Водится в Антарктиде, в Атлантическом и Тихом океанах, встречается в Охотском море. Внешний вид отталкивающий, но блюда из мяса относятся к деликатесам. В статье рассмотрим, что это за рыба макрурус, и в чем состоит ее польза для организма человека.
Что представляет собой макрурус
Этот вид относят к трескообразным. Есть еще одно название – «крысохвост». Его рыба получила за необычную внешность. Тело удлиненное, а хвост постепенно сужается, из-за чего очертаниями существо напоминает крупного головастика. Но оно значительно превосходит его размерами. Туловище достигает в длину до 1 м. Весит взрослая особь до 30 кг.
На фото видно, что голова выглядит несоразмерно крупной. Все тело полностью покрыто острой чешуей. На ней встречаются шипы, но их мало. Кожица серая, коричнево-серая, иногда черная. На спине располагаются 2 плавника. Также присутствуют грудные пластины и анальная.
Гренадер похож на доисторических созданий, поскольку у него непропорционально большая голова и крупные выпученные глаза. На челюсти есть три ряда острых зубов.
Водится макрурус на глубине и хорошо приспособлен для жизни на дне. У рыбы развито обоняние и зрение, что позволяет находить добычу даже там, где ее очень мало. В продажу готовая продукция обычно поступает в виде филе. Реже производители реализуют печень, у которой также богатый состав.
Жирность и калорийность
Мясо рыбы полезнее, чем у большинства известных видов. По содержанию витаминов и минералов имеет сходство с представителями прочих тресковых пород, хотя есть и определенные отличия. Поскольку макрурус обитает в холодных водах, то запасает полезные жирные кислоты Омега-3 (на 30% больше, чем в обычной треске).
Обратите внимание! Это не жирная рыбка. В 100 граммах филе содержится 1.6 г жиров, 13.2 г белков. И совсем нет углеводов. У макруруса небольшая калорийность – 67 ккал на 100 г.
Небольшая жирность делает продукт идеальным для тех, кто стремится сбросить вес. Еще один несомненный плюс – богатый состав. В рыбе присутствуют следующие полезные компоненты:
В составе есть и незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, лейцин). Это вещества, которые не синтезируются в человеческом организме, и поступают в него только вместе с пищей. Содержание активных компонентов сбалансировано, поэтому мясо полностью усваивается.
Вред и польза
Рассмотрим, как расценивать мясо макруруса, с точки зрения пользы и вреда. Требуется правильно обработать его, чтобы оно сохранило все полезные компоненты, и было вкусным. Для приготовления рыбы используют жарку или тушение. Также можно ее засушить.
Обратите внимание! Диетический продукт обеспечивает ткани необходимым количеством белка, который нужен для восстановления мышц. Его можно часто есть спортсменам, которые следят за рационом.
Но употреблять гренадера в пищу рекомендуют не столько для похудения, сколько для общего оздоровления организма. Благодаря большому содержанию полезных веществ продукт производит следующий положительный эффект:
Потенциальный вред относится лишь к индивидуальной непереносимости рыбы. Гренадер нельзя употреблять в пищу при специфических реакциях.
Обратите внимание! Мясо не рекомендуют есть женщинам в положении, в период грудного вскармливания, а также детям, которым еще не исполнилось 3 года. В остальных случаях оно принесет не вред, а только пользу.
Икра макруруса
Эта продукция относится к отдельным блюдам. Отзывы говорят о том, что вкус икры сильно напоминает продукт лососевых пород. Ее обрабатывают разными способами. Можно запекать, жарить и солить, хотя после этого немного уменьшается содержание полезных веществ.
Как и в мясе, в икре есть витамины группы B, жирные кислоты Омега-3 и прочие компоненты, необходимые для правильного функционирования организма. Хотя это диетическая закуска, но может стимулировать аппетит. Поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах.
Вяленая икра
Для приготовления этого блюда используют только соль. Консерванты или прочие химические соединения не применяют. Поэтому продукт получается вкусным и безвредным.
В вяленой икре содержится 7% белка и менее 1% жира. Закуска сохраняет витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но следует учесть, что на рынке представлены подделки. Их много, поэтому покупать деликатес нужно только у проверенных производителей.
Заключение
На фото макрурус кажется не слишком привлекательным, даже отталкивающим. Но не стоит обращать внимание только на внешний вид рыбы. Мясо является вкусным и полезным. По содержанию витаминов и микроэлементов оно не уступает самым популярным промысловым породам. Икра является отдельным блюдом и относится к деликатесам. В ней сохраняется не меньше полезных веществ, чем в самой рыбе.
Макрурус рыба. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания макруруса
Макрурус продают сугубо в очищенном виде. Зачастую предлагают филе рыбы. В первозданном виде макруруса не показывают потребителям из-за малопривлекательной внешности. Что остается за пределами прилавков?
Описание и особенности рыбы
Рыба макрурус лишена хвостового плавника. Вместо него — нитевидный отросток. Это постепенно сузившееся тело рыбы. Поэтому она относится к семейству долгохвостовых.
Голова у героя статьи крупная, округлая, с выпученными глазами, под которыми видны объемные гребни. Они придают облику макруруса грубость, как и толстая, заостренная чешуя. Об нее легко порезаться. Это одна из причин обязательной чистки рыбы перед продажей.
Непригляден и цвет героя статьи. Он бывает серым, коричневатым. В эти же тона окрашены плавники. На спине макруруса их два. Первый короткий и высокий. Второй плавник низкий и длинный. Грудные отростки отличаются удлиненным первым лучом.
Вес некоторых рыб достигает 6-ти килограммов. Длина тела макруруса при этом составляет 1—1,3 метра. Средний показатель равен 60-ти сантиметрам и 3-м килограммам весу. Самки крупнее самцов. У особей обоих полов на подбородке есть усики, а во рту — острые зубы. На верхней челюсти их 2 ряда, а на нижней — один.
Виды макруруса
Макрурус на фото может представать разным в плане окраски, размеров и нюансов строения, поскольку не является одним видом, а целым отрядом. Макрурусов в нем 300. Наиболее распространены 5 видов. Это:
1. Малоглазый. Иначе именуется гренадером. В отличие от большинства макрурусов, у него средних размеров глаза, не на выкате. Чешуя гренадера легко отпадает. Меж боковой линией рыбы и серединой ее спинного плавника вмещаются 11—13 пластин.
Малоглазый макрурус (гренадер)
2. Гребенчаточешуйчатый. Иначе именуется северным. Рыба отличается заостренным и выдающимся вперед рылом. Подбородочный ус на нем хорошо развит. От вершины рыла вдоль боков головы проходят отчетливые гребни. Цвет рыбы серебристо-серый. Плавники у гребенчатых особей коричневатые.
3. Антарктический. Самый красивый вид макруруса, имеет светлый окрас, средних размеров не выпученные глаза.
Антарктический макрурус
4. Южноатлантический. Зовется еще тупорылым по форме лицевой части. Ус на короткой морде столь же короткий, малоразвит. Чешуя южноатлантических рыб не имеет гребней. В задней части тела их заменяют шипы. Пластины отливают фиолетовым.
Южноатлантический макрурус
5. Берглакс. У него наиболее крупные и выпученные глаза. Окраска у рыбы подобна цвету грифеля, иногда с зеленоватым отливом. Еще у берглакса наиболее длинный и тонкий хвост.
Берглакс макрурус
Своим длинным и тонким хвостом макрурусы напоминают крыс. Поэтому в старину рыбаки считали героя статьи сорным, источником заразы. Кто и когда распробовал вкусное мясо макруруса, неизвестно. Однако в кулинарию деликатесное мясо стало применяться с середины 20-го века.
Из немногочисленных видов стоит вспомнить гигантского макруруса. Будучи редкостью в масштабах мира, у берегов России он распространен. Гигантского макруруса ловят в водах Курильских и Командорских островов, Камчатки. Водится рыба и в Охотском море.
Гигантский велик не только в сравнении с другими макрурусами, но и вообще глубинными рыбами. Длина животного доходит до 2-х метров. Весят некоторые гигантские особи 30 килограммов. Правда, поймать такого исполина сложно. Взрослые особи уходят на глубины 3,5—4 тысячи метров. В досягаемости плавает молодняк.
Образ жизни и среда обитания макруруса
Указания на среду обитания рыб имеются в названии некоторых видов. Гребенчаточещуйчатый, к примеру, не случайно зовется северным. Ареал распространения ограничен водами от Гренландии до США. Южноатлантические особи, как видно из названия, встречаются на юге Атлантики. Антарктические макрурусы обитают меж Тихим и Атлантическим океанами, тяготея к полюсу.
В северных морях обитает большинство макрурусов. Только одни держатся ближе к полюсу, а другие — к южным границам антарктических вод. В России, к примеру, героя статьи ловят в Охотском и Японском морях. Федерация является лидером по вылову макруруса наравне с Данией и Германией.
У берегов Калифорнии встречается берглакс. Он же ловится в прохладных водах Индийского океана. Однако там макрурусы редки и их вылов в промышленных масштабах запрещен. Будучи северными рыбами, макрурусы не терпят прогрева воды выше +8-ми градусов. Идеальны —2 по шкале Цельсия.
В образе жизни героя статьи отличают:
1. Донность, ограничивающаяся глубиной в 4 тысячи метров. Однако большинство макрурусов обитают на отметке 500—700 метров.
2. Распределение в слоях воды женских и мужских особей. Первые держатся у поверхности. Дно занимают самцы. В толще воды держится молодь и понемногу представителей обоих полов.
3. Сезонность питания. К нересту макрурусы забывают о еде. Зато с июня и до следующего икрометания рыбы активно нагуливают жирок.
Охотится герой статьи из засады. Серо-коричневое или черно-зеленое тело позволяет слиться с донным пейзажем. Поэтому внешне где обитает макрурус не определишь. Рыбу попросту не заметно.
Питание макруруса
Герой статьи на 100% является хищником. Растительной пищи в рационе макруруса нет. Он питается ракообразными, иглокожими, моллюсками, в том числе головоногим. Молодь других рыб тоже входит в рацион героя статьи.
Если речь о гигантском макрурусе, он легко покушается на взрослых рыб. Большая пасть распахивается, способствуя разности давления в ней и внешней среде. Жертв буквально затягивает внутрь макруруса.
Размножение и продолжительность жизни
В отличие от большинства обитателей холодных вод, герой статьи нерестится круглый год. За это время самка откладывает примерно 400 тысяч икринок. Это способствует быстрому размножению, приросту популяции.
Диаметр икринок макруруса не превышает 1,5 миллиметра. К нересту рыба готова в 5 лет. Это указывает на солидный срок жизни макруруса. Некоторые особи достигают 56-ти лет. Особенно актуально это для представителей гигантского вида.
Самцы макруруса привлекают самок звуковыми сигналами. Большее о брачных играх донных рыб, пока, не выяснено. Исследования усложняет скрытый образ жизни и глубина обитания героя статьи.
Как приготовить макруруса
Как приготовить макруруса интересует потребителей, поскольку рыба деликатесная, несмотря на отталкивающую внешность. Мясо героя статьи желтоватое, чуть сладкое. Вкус близок к креветкам, но отсутствует рыбный привкус. В мясе нет волокон, что делает его особенно нежным мягким. К тому же, макруруса легко разделывать.
Макрурус запечённый с картошкой и лимоном
В теле рыбы минимум костей, и они легко отделяются. Готовить героя статьи рекомендуют запеканием в духовке, или на гриле с овощами. Если обжаривать рыбу в масле, нужно не передержать. Нежное мясо готовится буквально за 5 минут. Если передержать, макрурус становится резиновым.
Отдельное блюдо — икра макруруса. Она близка по виду и вкусу к лососевой. Икру героя статьи не только запекают, жарят, солят, но и вялят. После обработки, правда, уменьшается польза макруруса. В его мясе содержатся витамины группы В, витамин Е, полинасыщенные жирные кислоты.
В погоне за макрурусом
Зачем вообще добывать рыбу на большой глубине? У «Русской рыбы» есть несколько ответов
Зачем вообще добывать рыбу на большой глубине? Есть несколько ответов на этот простой вопрос современного обывателя. Во-первых, население земли растет, а численность дикой рыбы в Мировом океане остается примерно одинаковой. Соответственно, надо искать скрытые резервы в плане вылова. Во-вторых, глубоководные виды имеют целый ряд преимуществ. Они более питательны, в них абсолютно нет паразитов, что позволяет употреблять некоторые из них даже в сыром виде, или делать из них деликатесный фарш сашими, как из «морского монаха». Наконец, с точки зрения рентабельности гурманы готовы платить за глубинную экзотику солидные деньги.
Текст: Сергей Сибиряк
По самым приблизительным оценкам ученых, Мировой океан может обеспечить выловы до 2 млрд тонн биоресурсов. Но это если не топтаться на поверхности, а идти вглубь. На глубинах порядка 2–2,5 км, где царит сплошная мгла и адское давление, не все виды рыб известны науке. Но уже ясно, что это перспективная сфера для рыболовства, поскольку туда еще почти не дотянулась рука человечества, и биоресурсов там на порядок больше, чем в хорошо освоенном пространстве до 600–800 метров.
Морская глубина скрывает перспективные для освоения виды краба: стригунов — ангулятуса и красного; опилио, японикуса, равношипого, Коуэса, Веррилла, многошипого, Таннера. Помимо крабов, там таятся огромные запасы рыб, продукция из которых очень конкурентоспособна на внешнем рынке. Это макрурус: малоглазый, черный, длинноперый и пепельный; лемонемы, кабан-рыбы, тот же морской монах, берикс, шипощек, мезопелагический кальмар, морской окунь.
«Исследования подтвердили, что глубины до 800 метров не столь интересны для промышленного вылова крабов. На такой глубине можно добывать нормального краба-стригуна лишь ранней весной, перед линькой, и не более 30 дней, — говорит Алексей Слизкин, ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра. — Пояс глубин 900–1300 м для глубоководных крабов — это промежуточный диапазон встречи особей, идущих на нерест или на нагул. За счет особенностей миграции и скопления всех видов краба тут создаются самые выгодные условия для хороших уловов. Коммерческий же краб нагуливается на глубинах более 1400 метров, причем это происходит от 6 до 9 месяцев в году, и на этих глубинах сосредоточены его колоссальные запасы. Именно в этот диапазон глубин и нужно попасть рыбакам с их орудиями лова».
Но вот попасть туда как раз не очень легко. Пионер глубоководного промысла в нашей стране — рыболовецкий колхоз «Восток-1» из Приморского края начал процесс ухода на глубину еще в 2001 году, и после модернизации своего оборудования на кораблях достиг глубин порядка 1200–1400 метров. Для такого лова требуется очень мощные орудия лова, и суда на такой глубине все-таки смогли организовать устойчивый промысел крабов и рыбы.
Еще один объект вылова «Восток-1» — макрурус. Это рыба семейства тресковых, к которому принадлежит и минтай. С использованием ярусного оборудования попробовали ловить его на глубине до 1700 метров и выявили огромные запасы. Рыба буквально сидела на каждом крючке. Уловы ярусного судна среднего тоннажа достигают до 40 тонн в сутки, тогда как на шельфе обычно такому же судну не удается поймать больше 8 тонн.
Но эти эксперименты сразу показали и проблему: выборка огромного улова с такой глубины создает невероятную нагрузку на выборочное оборудование и промысловое вооружение. Получается, что оно очень быстро изнашивается и выходит из строя, при том, что ярусное оборудование гораздо дороже, чем траловое. Поэтому необходимо искать инновационные решения этих задач.
Промысел так называемого черного макруруса может быть рентабелен еще и по другой причине. При обычном ярусном лове заметную долю рыбы с крючков объедают касатки. Что только рыбаки не делают, чтобы избавиться от этих умнейших животных, занесенных в Красную книгу. Устанавливают акустические сонары, устраивают морские гонки, чтобы прийти на свободное место первыми. Не помогает ничего. Часто бывает так, что объедается до 80–90% трески и того же макруруса. Но у черного макруруса на спине находится большой шип, и касатки его не трогают.
Идти на глубину нужно еще и потому, что поверхностные запасы подвержены заметным колебаниям, тот же минтай может со временем прилично сократиться в объемах, если не регулировать мировые квоты на его вылов. А на двухкилометровой глубине рыбы очень много.
Но чтобы достичь 2,5 км, судам требуется новая модернизация и еще более мощные орудия лова. «Восток-1» разработал проект переоснащения кораблей для глубоководного промысла стоимостью 400 млн рублей на 15 судов. При этом срок окупаемости определен в 8 лет. Компания попыталась пойти по ускоренному варианту, подав заявку на получение статуса резидента особой портовой экономической зоны в Приморье. Несколько видов льгот могли бы серьезно помочь в переоснащении, но в статусе резидента «Востоку-1» пока что было отказано.
«Если к освоению глубины 1200 метров мы шли 10 лет, то сегодня, имея за плечами колоссальный опыт и уникальные фундаментальные знания, мы можем проект освоения глубин до 2500 метров осуществить за два-три года и начать промышленную добычу с этих глубин, — говорит руководитель компании Александр Сайфулин. — С выходом на новые глубины существенно вырастет добыча: по самым скромным подсчетам, на 30–40% за три года. Из чего мы исходили, предлагая государству нас поддержать? Из того, что очень скоро, через три-четыре года, оно получило бы дополнительные налоговые отчисления на существенную дополнительную прибыль. Но в статусе нам, к сожалению, отказали по формальным признакам. Объяснили тем, что его может получить только новая компания, что в нашем случае невозможно, учитывая закрепленные за нами, как действующим юрлицом, доли квот».
Поэтому «Восток-1» идет сейчас по более долгосрочному графику, постепенно инвестируя в обновление флота, на что уже было потрачено порядка 200 млн рублей.
Интересно, что долгое время ловля глубоководного макруруса не приносила компании доходов, поскольку эта рыба стоила порядка 600–800 долларов за тонну. Вылов поддерживался полученной прибылью от крабов. Однако постепенно компания отработала технологию, цены выросли до 1200 долларов за тонну, а на глубинах 2,5 км наука обнаружила огромные запасы этой рыбы. Поэтому те инвестиции, которые компания сделала еще в начале 2000-х годов, что называется «сыграли». Конкурентов нет. Как полагает Александр Сейфулин, при дальнейшем изучении наукой глубоководного потенциала вполне может оказаться так, что объем крабов превысит все ОДУ Дальнего Востока, а запасы черного маркруруса превысят и запасы минтая, который сейчас является основным рыбным ресурсом в этой части нашей страны.
Восток-1 все же получил льготы от государства при оплате сборов за водные биоресурсы, они помогли достигнуть глубины в 1200 метров. В любом случае это лучше, чем ничего. Глубинный вылов внесен в перспективные планы развития рыболовства до 2030 года. Однако требуются серьезные и дорогие научные исследования, требуется и «раскрутка» такой рыбы как черный макрурус, потому что потребители о ней практически ничего не знают, и даже специалисты иногда путают его с так называемым малоглазым макрурусом, который имеет водянистое мясо и не очень интересен в кулинарном плане.
Зато черный — совсем другое дело, его высоко ценят в Японии и Китае. Туда, кстати, и уходит пока подавляющая часть уловов. Выловленный ярусным, а не траловым способом макрурус имеет очень хорошее потребительское качество. И хотя он дороже своего собрата — минтая, но вполне по карману среднему потребителю. Если бы покупатели знали о его полезных свойствах, то наверняка предпочитал бы эту рыбу многим другим.