макрурус рыба калорийность на 100 грамм
Макрурус
Макрурус – глубоководная рыба из семейства Трескообразных. Обитает только в северной части Тихого океана. Наиболее часто его можно встретить в холодных водах, омывающих Россию, а именно, в Охотском море, на побережьях Камчатки, недалеко от Командорских и Курильских островов. Рыбу часто называют «малоглазым макрурусом» или «малоглазым долгохвостом», а в некоторых странах она известна под названием «гигантский гренадер».
Ходьба | 8 мин. |
Бег трусцой | 4 мин. |
Плаванье | 3 мин. |
Велосипед | 5 мин. |
Аэробика | 6 мин. |
Работа по дому | 11 мин. |
По сравнению с другими глубоководными рыбами, макрурус и вправду довольно велик. Взрослые особи достигают в длину 2 метра, и весят до 30 кг. Максимальный возраст рыбы, зарегистрированный официально, составил 56 лет, но ученые уверены, что рыба может жить и дольше.
Размножается макрурус при помощи метания икры, а половой зрелости достигает в возрасте пяти лет. Особенностью жизни рыб является то, что самки и самцы обитают отдельно друг от друга. Самки, как правило, обитают на глубине 300-700 метров, а самцы еще глубже.
Нерест продолжается весь год, но наиболее активен в осенне-зимний период. Половозрелая самка макруруса содержит до 400 тысяч икринок диаметром до 1,5 мм.
Молодые особи, как правило, держатся недалеко от поверхности, на глубине не более 500 м. По мере взросления рыба уходит все глубже под воду, опускаясь на глубину 3500 метров или еще больше.
Рыба имеет змееобразное тело и большую голову. Спинной плавник длинный и состоит из 5-7 лучей, а хвостовой плавник состоит из 130 лучей. Грудные плавники у макруруса маленькие. На нижней челюсти расположен один ряд зубов, а на верхней – два. Чешуя у рыбы мелкая, иногда с небольшим количеством некрупных шпиков. Тело имеет однотонный окрас, чаще серо-коричневый. Боковая линия более темного оттенка и хорошо различима.
Макрурус – хищная рыба и питается в основном другими рыбами, головоногими и моллюсками. Иногда в телах пойманной рыбы находили крабов, иглокожих, гребневиков и червей. Такой характер пищи позволяет предполагать, что макрурус не приманивает добычу, а охотится самостоятельно.
Внешне макрурус напоминает древних морских монстров, существовавших еще до нашей эры. Часто его отпугивающий вид с большой головой, острыми зубами и выпученными глазами отталкивает покупателей, которые предпочитают покупать что-нибудь более привычное для их глаз. И зря, так как польза макруруса одна из самых высоких среди морских рыб. А при правильном приготовлении макрурус может стать очень вкусным деликатесным блюдом.
Состав и калорийность макруруса
Основная польза макруруса заключается в высоком содержании макро- и микроэлементов. В рыбе содержится легкоусвояемый белок, примерно 18 г на 100 г продукта, а также 0,5 г жира. А соотношение в рыбе аминокислот настолько идеальное, что рыба полностью усваивается человеческим организмом.
В макрурусе содержатся такие полезные минеральные вещества, как никель, кальций, кобальт, железо, йод, медь, цинк, марганец, лизин, метионин, триптофан, фтор, фосфор, аскорбиновая кислота, витамин РР и витамины группы В.
Калорийность макруруса составляет 60 ккал на 100 г продукта.
Приготовление макруруса
Отличные вкусовые качества этой рыбы прекрасно известны кулинарам всего мира, но наиболее распространено приготовление макруруса среди жителей северных приморских районов. Мясо у рыбы белое с розоватым оттенком, структура водянистая, но не волокнистая. Рыба отлично подходит как для засушки, так и для тепловой обработки. Макруруса варят, тушат, жарят, готовят из него пюре, уху, заливные блюда.
Кроме того, скорость переваривания макруруса существенно меньше, чем у говядины, так как в нем содержится меньше грубой соединительной ткани. Именно поэтому, а также еще из-за низкой калорийности макрурус относят к прекрасным диетическим продуктам. Запеченную рыбу можно смело кушать за 1,5 часа до активных физических нагрузок. Она не добавит вашему весу ни одного лишнего грамма, зато наполнит организм всеми необходимыми строительными компонентами.
Полезные свойства макруруса
Главная польза макруруса заключается в идеальном соотношении всех полезных аминокислот, вследствие чего человек получает все необходимые вещества, предупреждающие различные нарушения в деятельности организма. Так, лизин и триптозан в соединении с метионином образуют идеальный белок, который полностью усваивается желудочно-кишечным трактом.
Очень полезна эта рыба для людей в период восстановления после перенесенных операций, при заболеваниях костной системы, переломах.
Желательно включать макрурус в состав диетического и лечебно-профилактического питания, так как фосфор, содержащийся в рыбе, полезен для формирования костной ткани у детей и для ее поддержания у людей преклонного возраста.
Если употреблять морскую рыбу, в частности, макруруса, два-три раза в неделю, то ваши волосы, кожа, кости, ногти и мышцы всегда будут в полном порядке.
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний к употреблению макруруса не существует. Тем не менее, с осторожностью стоит употреблять его кормящим матерям, детям и людям, склонным к аллергическим реакциям.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Пищевая ценность и химический состав «Макрурус малоглазый».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 29.1% | 1070 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2.2% | 14000 г |
Вода | 91.2 г | 2273 г | 4% | 12.5% | 2492 г |
Зола | 1.3 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 10.3% | 3000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 16.6% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 34.7% | 900 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 18.8% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 4.8 мкг | 400 мкг | 1.2% | 3.8% | 8333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 90 мг | 1.6% | 5% | 6429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 12.5% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 2 мг | 20 мг | 10% | 31.3% | 1000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 37.5% | 833 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 9.4% | 3333 г |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% | 46.9% | 667 г |
Натрий, Na | 130 мг | 1300 мг | 10% | 31.3% | 1000 г |
Сера, S | 180 мг | 1000 мг | 18% | 56.3% | 556 г |
Фосфор, P | 150 мг | 800 мг | 18.8% | 58.8% | 533 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 22.5% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 15.6% | 2000 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 104.1% | 300 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 625% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 7.8% | 4000 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 18.8% | 1667 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 17.8% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ||||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 33.8% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 343.8% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 18.1% | 1714 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.63 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.09 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.06 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.07 г | min 16.8 г | 0.4% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.12 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.004 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 34.7% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.06 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.014 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.9% |
Энергетическая ценность Макрурус малоглазый составляет 32 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МАКРУРУС МАЛОГЛАЗЫЙ
Чем полезен Макрурус малоглазый
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Что за рыба макрурус: польза и вред
Макрурус (гренадер) – это обитатель морских глубин, напоминающий древних доисторических монстров. Водится в Антарктиде, в Атлантическом и Тихом океанах, встречается в Охотском море. Внешний вид отталкивающий, но блюда из мяса относятся к деликатесам. В статье рассмотрим, что это за рыба макрурус, и в чем состоит ее польза для организма человека.
Что представляет собой макрурус
Этот вид относят к трескообразным. Есть еще одно название – «крысохвост». Его рыба получила за необычную внешность. Тело удлиненное, а хвост постепенно сужается, из-за чего очертаниями существо напоминает крупного головастика. Но оно значительно превосходит его размерами. Туловище достигает в длину до 1 м. Весит взрослая особь до 30 кг.
На фото видно, что голова выглядит несоразмерно крупной. Все тело полностью покрыто острой чешуей. На ней встречаются шипы, но их мало. Кожица серая, коричнево-серая, иногда черная. На спине располагаются 2 плавника. Также присутствуют грудные пластины и анальная.
Гренадер похож на доисторических созданий, поскольку у него непропорционально большая голова и крупные выпученные глаза. На челюсти есть три ряда острых зубов.
Водится макрурус на глубине и хорошо приспособлен для жизни на дне. У рыбы развито обоняние и зрение, что позволяет находить добычу даже там, где ее очень мало. В продажу готовая продукция обычно поступает в виде филе. Реже производители реализуют печень, у которой также богатый состав.
Жирность и калорийность
Мясо рыбы полезнее, чем у большинства известных видов. По содержанию витаминов и минералов имеет сходство с представителями прочих тресковых пород, хотя есть и определенные отличия. Поскольку макрурус обитает в холодных водах, то запасает полезные жирные кислоты Омега-3 (на 30% больше, чем в обычной треске).
Обратите внимание! Это не жирная рыбка. В 100 граммах филе содержится 1.6 г жиров, 13.2 г белков. И совсем нет углеводов. У макруруса небольшая калорийность – 67 ккал на 100 г.
Небольшая жирность делает продукт идеальным для тех, кто стремится сбросить вес. Еще один несомненный плюс – богатый состав. В рыбе присутствуют следующие полезные компоненты:
В составе есть и незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, лейцин). Это вещества, которые не синтезируются в человеческом организме, и поступают в него только вместе с пищей. Содержание активных компонентов сбалансировано, поэтому мясо полностью усваивается.
Вред и польза
Рассмотрим, как расценивать мясо макруруса, с точки зрения пользы и вреда. Требуется правильно обработать его, чтобы оно сохранило все полезные компоненты, и было вкусным. Для приготовления рыбы используют жарку или тушение. Также можно ее засушить.
Обратите внимание! Диетический продукт обеспечивает ткани необходимым количеством белка, который нужен для восстановления мышц. Его можно часто есть спортсменам, которые следят за рационом.
Но употреблять гренадера в пищу рекомендуют не столько для похудения, сколько для общего оздоровления организма. Благодаря большому содержанию полезных веществ продукт производит следующий положительный эффект:
Потенциальный вред относится лишь к индивидуальной непереносимости рыбы. Гренадер нельзя употреблять в пищу при специфических реакциях.
Обратите внимание! Мясо не рекомендуют есть женщинам в положении, в период грудного вскармливания, а также детям, которым еще не исполнилось 3 года. В остальных случаях оно принесет не вред, а только пользу.
Икра макруруса
Эта продукция относится к отдельным блюдам. Отзывы говорят о том, что вкус икры сильно напоминает продукт лососевых пород. Ее обрабатывают разными способами. Можно запекать, жарить и солить, хотя после этого немного уменьшается содержание полезных веществ.
Как и в мясе, в икре есть витамины группы B, жирные кислоты Омега-3 и прочие компоненты, необходимые для правильного функционирования организма. Хотя это диетическая закуска, но может стимулировать аппетит. Поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах.
Вяленая икра
Для приготовления этого блюда используют только соль. Консерванты или прочие химические соединения не применяют. Поэтому продукт получается вкусным и безвредным.
В вяленой икре содержится 7% белка и менее 1% жира. Закуска сохраняет витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но следует учесть, что на рынке представлены подделки. Их много, поэтому покупать деликатес нужно только у проверенных производителей.
Заключение
На фото макрурус кажется не слишком привлекательным, даже отталкивающим. Но не стоит обращать внимание только на внешний вид рыбы. Мясо является вкусным и полезным. По содержанию витаминов и микроэлементов оно не уступает самым популярным промысловым породам. Икра является отдельным блюдом и относится к деликатесам. В ней сохраняется не меньше полезных веществ, чем в самой рыбе.
Пищевая ценность и химический состав «Макрурус тупорылый».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2476 г |
Белки | 13.3 г | 76 г | 17.5% | 25.7% | 571 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 4.3% | 3500 г |
Вода | 83.8 г | 2273 г | 3.7% | 5.4% | 2712 г |
Зола | 1.3 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 4.9% | 3000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.17 мг | 1.5 мг | 11.3% | 16.6% | 882 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 10.6% | 1385 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 7.4% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.8 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.8% | 8333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.7 мг | 90 мг | 1.9% | 2.8% | 5294 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 5.9% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3 мг | 20 мг | 21.5% | 31.6% | 465 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 17.6% | 833 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 4.4% | 3333 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 12.9% | 1143 г |
Натрий, Na | 130 мг | 1300 мг | 10% | 14.7% | 1000 г |
Сера, S | 180 мг | 1000 мг | 18% | 26.5% | 556 г |
Фосфор, P | 150 мг | 800 мг | 18.8% | 27.6% | 533 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 10.6% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.63 мг | 18 мг | 3.5% | 5.1% | 2857 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 49% | 300 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 294.1% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 3.7% | 4000 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 8.8% | 1667 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 8.4% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ||||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 15.9% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 161.8% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 8.5% | 1714 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.98 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.44 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.06 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.56 г | min 16.8 г | 3.3% | 4.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.01 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.23 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.001 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.233 г | от 0.9 до 3.7 г | 25.9% | 38.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.001 г | от 4.7 до 16.8 г |
Энергетическая ценность Макрурус тупорылый составляет 68 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МАКРУРУС ТУПОРЫЛЫЙ
Чем полезен Макрурус тупорылый
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Пищевая ценность и химический состав «Рыба макрурус (хоки)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 29.1% | 1070 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2.2% | 14000 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 10.3% | 3000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 16.6% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 34.7% | 900 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 15.6% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.8 мкг | 400 мкг | 1.2% | 3.8% | 8333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 90 мг | 1.6% | 5% | 6429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 12.5% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 2 мг | 20 мг | 10% | 31.3% | 1000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 37.5% | 833 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 9.4% | 3333 г |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% | 46.9% | 667 г |
Натрий, Na | 130 мг | 1300 мг | 10% | 31.3% | 1000 г |
Сера, S | 180 мг | 1000 мг | 18% | 56.3% | 556 г |
Фосфор, P | 150 мг | 800 мг | 18.8% | 58.8% | 533 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 22.5% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 15.6% | 2000 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 104.1% | 300 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 7.8% | 4000 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 18.8% | 1667 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 33.8% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 343.8% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 18.1% | 1714 г |
Энергетическая ценность Рыба макрурус (хоки) составляет 32 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».