макрель голубая что за рыба

Рыба макрель: опасная родственница обычной скумбрии

Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.

Описание

Представитель семейства скумбриевых и отряда скумбриеобразных. Относится к виду эпипелагических рыб, которые глубине предпочитают рифы и воды возле скал. Имеет веретёнообразное туловище с тонкой чешуёй. Плавательного пузыря нет.

Хищник, долгожитель. Может прожить до 18 лет, если только не станет добычей птиц или людей. Любит тёплую воду. Обитает в морях и океанах, прогретых свыше 8 градусов. В основном плавает неподалёку от побережья, но зимой уходит на глубину.

Описание внешнего вида (как выглядит можно узнать из фото):

Насчитывается 9 видов макрели. Отличаются друг от друга не только расцветкой. Японская разновидность достигает 1 метра в длину, когда остальные за редким исключением дорастают только до 60 см. У королевской мясо белое, а у остальных макрелей – сероватое. Реже серо-коричневое.

Прочие названия

Некоторые люди считают скумбрию и макрель одной и той же рыбой. На самом деле это разные представители одного семейства, что легко заметить по фото мяса. У макрели оно серое. Морские обитатели и выглядят несхоже. Отличительные черты:

Дополнительное отличие – цена. Скумбрия обходится дешевле. Причина: макрель не водится в наших широтах, а поставляемые из других стран продукты всегда дороже.

Путаница в названиях могла возникнуть и из-за того, что в английском языке для обоих видов используют одно и то же слово.

У отдельных видов макрели есть дополнительные названия. Королевскую индийскую величают пятнистой пеламидой. Испанскую называют полосатой.

Опасность для человека

Крупные особи представляют опасность для рыбаков-любителей, занимающихся промыслом в одиночку и на небольших судах. Макрель способна нанести травму в прыжке. Известны случаи летальных исходов. Часть из них была вызвана тем, что человеку своевременно не была оказана медицинская помощь.

Другие ситуации, при которых рыбка макрель может представлять опасность:

Макрель водится в тёплых водах и является хищником, поэтому из опасений заражения паразитирующими червями не стоит её есть сырой. Это правило в первую очередь нужно помнить, посещая рестораны Японии и Латинской Америки. В традиционных кухнях указанных стран присутствуют рецепты из сырой рыбы макрель.

Все морепродукты являются сильнейшими аллергенами. Неадекватная реакция на макрель может развиться в любой момент, даже если до этого человек множество раз употреблял её в пищу без каких-либо негативных последствий. Причём выраженность аллергии на представителей скумбриевых всё время меняется. Если при первой атаке аллергенов состояние почти не изменилось, то нет гарантии, что во время второго случая человек не скончается.

Хозяйственное значение и ценность

Рыбку макрель употребляют в пищу, готовят из неё косметическую продукцию и БАДы. Она относится к ценным промысловым сортам. Её включают в питание спортсменов. В первую очередь тех, кто нуждается в дополнительных источниках белка.

Продукт содержит большое количество полезных жирных кислот. Его сложно назвать низкокалорийным. Однако рыба притупляет голод, а количество калорий несопоставимо с показателями у мучного. В свежей королевской макрели всего 105 кКал, а в испанской – 139.

В кулинарии

Повара и хозяйки охотно готовят из представителя семейства скумбриевых. Причины, по которым рыба макрель ценится в кулинарных кругах:

Филе данного обитателя морских глубин и океанов – кладезь полезных веществ. Их так много, что рыбу не дают детям до 9 лет. Так поступают из опасения развития аллергии на фоне резкого поступления в организм большого количества микроэлементов.

Помимо вышеперечисленных веществ в рыбе макрель много витаминов группы В, аскорбиновой и никотиновой кислоты. Ещё дар морей и океанов содержит ретинол и фолиевую кислоту.

Во вкусовом плане рыбки макрели хорошо сочетаются с лимоном, чесноком, каперсами. Их панируют в сухарях, сдабривают оливковым маслом. Подают обычно с сухими винами.

В косметологии

Макрель широко используется компаниями, выпускающими продукты для снижения и стабилизации индекса массы тела. Кислоты, входящие в состав рыбы, ускоряют жировой обмен и помогают снизить уровень содержания сахара в крови. Наиболее значимых результатов достигают пациентки, которые совмещают употребление продукции на основе представителя семейства скумбриевых и занятия спортом.

Помимо жирных кислот в косметологии используется и морской коллаген. Этот ингредиент усваивается человеком куда лучше, чем аналог, имеющий животное происхождение. Применение кремов, сывороток, гелей с ним помогает вернуть кожу упругость и эластичность. Косметические средства с данным компонентом также эффективно борются со следами усталости, с возрастными изменениями. В первую очередь с морщинами.

Полезные свойства

Показатели существенно разнятся в зависимости от возраста особи, её места обитания и времени добычи. Завезённая из северных широт и пойманная в холодное время года рыба будет иметь куда более полезный состав. В первую очередь в ней будет больше ценных жирных кислот. Разница в полезности особей, выловленных весной и осенью, достигает 27%.

Благодаря богатому составу представители вида макрель оказывают на организм общеукрепляющее влияние. Снижается вероятность инфицирования респираторными заболеваниями. В случае заражения болезнь протекает в лёгкой форме.

Если человек курит, ему в обязательном порядке нужно включить в свой рацион макрель. Данный представитель скумбриевых замедляет развитие патологий дыхательной системы. Вероятность появления эмфиземы, бронхита снижается на 45%. Исчезают внешние признаки нехватки кислорода:

Частично купируются и физические проявления. Человек начинает реже жаловаться на головные боли, сложности с концентрацией внимания.

При систематическом применении рыба способна выступить в качестве механизма, замедляющего процессы старения. Изменения затрагивают не только работу внутренних органов и состояние кожи. Голубая макрель выступает в качестве контролёра синтеза ДНК. Это приводит к частичному омоложению организма. Особенно ярко эффект выражен у хронических курильщиков и лиц, которые страдают гипоксией.

Макрель относится к скумбриевым, потому её нередко ошибочно называют скумбрией. На самом деле это разные рыбы, что видно из описания свойств, внешнего вида. Макрель способна дорасти до 2 метров. Настолько крупная особь представляет опасность для обитателей частных рыболовных суден, но польза от неё превышает возможные риски. Она – источник сил, молодости. На её основе выстраивают профилактику рака, сердечных приступов.

Источник

Макрель голубая что за рыба

Макрель – это пелагическая рыба семейства скумбриевых. Скумбриевые являются хищниками, обитающими в открытом океане. На охоте они могут развивать большую скорость. Икра и личинки встречаются только вблизи побережий.

Поможем в выборе!

У вас возникли вопросы по заказу
рыбы и морепродуктов?
Оставьте свой номер телефонa:
мы позвоним, чтобы ответить
на все ваши вопросы.

макрель голубая что за рыба. wa. макрель голубая что за рыба фото. макрель голубая что за рыба-wa. картинка макрель голубая что за рыба. картинка wa. Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.

макрель голубая что за рыба. tel. макрель голубая что за рыба фото. макрель голубая что за рыба-tel. картинка макрель голубая что за рыба. картинка tel. Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.

макрель голубая что за рыба. 01. макрель голубая что за рыба фото. макрель голубая что за рыба-01. картинка макрель голубая что за рыба. картинка 01. Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.

Макрель водится в Тихом океане, вдоль границ Китая и Японских островов до Австралии и Новой Зеландии на глубине до 300 м. Основное условие обитания этой рыбы — это температура воды, которая должна быть в пределах от +8 до +20 градусов. Длина тела составляет около 50 см. Половая зрелость наступает к 2 годам, средний срок жизни – около 8 лет.

Если рыба была выловлена в зимнее время, то она может содержать до 30% жира. Белка в макрели не менее 18 г на 100 г продукта. Белок, содержащийся в этой рыбе, очень высокого качества и усваивается в несколько раз быстрее в сравнении с мясом говядины и даже кролика.

Существует 18 видов макрели. Но в пищевой промышленности чаще используют такие разновидности как:

Отличительные характеристики голубой макрели и скумбрии

Макрель – питательная рыба с плотным белым мясом. Оно достаточно жирное, но в то же время, несколько жестковатое, что стоит учитывать в процессе приготовления.

Вкус макрели часто сравнивают со вкусом скумбрии. Несмотря на близкое биологическое родство, данные представители имеют существенную разницу.

макрель голубая что за рыба. 03. макрель голубая что за рыба фото. макрель голубая что за рыба-03. картинка макрель голубая что за рыба. картинка 03. Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.

Размер представителей семейства варьирует от 20 см до более чем 4,5 м., имеют вытянутое тело и мощные челюсти с крупными треугольными зубами. Также макрель имеет голову более острой формы.

Тело макрели покрыто тёмными пятнами и полосами, которые у некоторых видов могут покрывать и брюшко серого или желтоватого цвета. У скумбрии спину пересекают только полоски, не заходящие на серебристое брюшко. Внешне скумбрия и макрель очень схожи: обе серебристо-зеленоватого оттенка, одинаковой формы. Различия кроются в так называемых фирменных «тигровых полосочках». У скумбрии они расположены четко на спинке. А вот у макрели кроме полосочек есть еще и темные пятнышки.

макрель голубая что за рыба. 02. макрель голубая что за рыба фото. макрель голубая что за рыба-02. картинка макрель голубая что за рыба. картинка 02. Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.

Мясо скумбрии ценится из-за своей жирности и насыщенного вкуса. Её мясо имеет кремово-розовый цвет, тогда как у макрели оно достаточно сухое и имеет менее привлекательный серый оттенок.

Полезные свойства

У этого вида, достаточного много жира, поэтому ее не используют в качестве диетического питания. Состав макрели различается из-за следующих факторов:

Рыба, которая выловлена зимой в северных широтах, считается самой жирной. Мясо имеет в составе многие витамины и микроэлементы (B, B12, C, D, PP, A, K, H), а также следующие макроэлементы: сера, хлор, фосфор, калий и т.д.

200-300 грамм макрели обеспечат суточную потребность фосфора!

Фосфор влияет на построение ферментов, которые являются важными двигателями реакции в клетках. Также фосфор укрепляет ткани скелета, именно поэтому макрель особенно полезна детям и пожилым людям.

Макрель рекомендуктся есть не больше трех раз в неделю из-за ее жирности.

Источник

Макрель: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как выбрать и как приготовить

А чтобы купить нужный вам продукт, нужно знать об особенностях этой рыбы, ее полезных свойствах.

Что за рыба, где водится, описание, виды

Макрель относят к отряду окунеобразных, принадлежит к семейству скумбриевых. Макрель встречается в Северном Ледовитом океане и в других местах с холодным течением.

Взрослые особи обычно находятся на глубине, а молодняк предпочитает находится рядом с берегом. Макрель имеет длинное вытянутое тело с острой головой. Тело покрывает мелкая чешуя.

Во рту находится много острых зубов. Спина макрели синего цвета, а бока и брюхо – желто-серебристые. У китайской макрели есть плавательный пузырь.

Макрель сбивается в косяки. Питается сардинами, анчоусами, кальмарами и креветками. Но, макрель сама может стать добычей. Ею любят лакомиться акулы, пеликаны, дельфины и морские львы.

Можно выделить 18 видов макрели. Но чаще всего используют 3 разновидности: полосатая, японская, индийская королевская.

Полосатая

Она водится в Индийском и Тихом океанах. Рыба предпочитает теплое умеренное течение. Также встречается она в Атлантическом океане близ острова Святой Елены.

Эта рыбка обитает на глубине до 200 метров. Длина взрослых экземпляров достигает 2,4 метра. Максимальный вес ее составляет 70 килограммов. Мясо полосатой макрели очень ценят повара.

Японская

Отличительная особенность этой рыбы – длинное вытянутое тело. Вес составляет не более 5 килограммов, а длина достигает 1 метра. Встречается японская макрель у берегов Китая, Тайваня, Кореи.

Изредка ее вылавливают в России. Продолжительность жизни японского вида – 6 лет. Другие разновидности могут прожить 20-25 лет. Считается, что ловить японскую макрель лучше зимой. Тогда их мясо наиболее жирное и ценное.

макрель голубая что за рыба. %D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C. макрель голубая что за рыба фото. макрель голубая что за рыба-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C. картинка макрель голубая что за рыба. картинка %D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C. Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.Королевская макрель

Королевская

У нее самое ценное мясо. У рыбки небольшие размеры. Например, ее длина составляет всего 60 сантиметров. Вкус у рыбы потрясающий.

Говорят, что королевскую макрель желает выловить каждый рыбак, который живет в Индии, Таиланде, Индонезии.

Состав и калорийность

Рыба содержит много жира. По этой причине некоторые относят продукт к высококалорийным. Но при лабораторных исследованиях было доказано, что что даже самые жирные сорта имели калорийность не выше 158 единиц на 100 граммов.

При этом очищенная тушка готовилась на жару. При паровой обработке рыбы удается сохранить почти полностью изначальную калорийность. Таким образом макрель является диетическим продуктом. Это свойство особенно важно для спортсменов и тех, кто придерживается здорового питания.

Биологи утверждают, что у этой рыбы нет стабильного состава. Зависит этот фактор от возраста, места обитания, времени вылова. Например, если рыбку удалось поймать в северных широтах в зимнее время, то экземпляр будет жирным.

Однако если говорить о витаминно-минеральным комплексе, то продукт содержит Витамины группы В, С, РР, А, К, Н, D, фосфор, серу, калий, хлор, кальций, магний, натрий.

макрель голубая что за рыба. %D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D0%B8 %D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F. макрель голубая что за рыба фото. макрель голубая что за рыба-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D0%B8 %D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F. картинка макрель голубая что за рыба. картинка %D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D0%B8 %D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8F. Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.Макрель и скумбрия! Разница очевидна! макрель голубая что за рыба. %D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C3. макрель голубая что за рыба фото. макрель голубая что за рыба-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C3. картинка макрель голубая что за рыба. картинка %D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C3. Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.Макрель в естественных условиях

макрель голубая что за рыба. %D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C2. макрель голубая что за рыба фото. макрель голубая что за рыба-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C2. картинка макрель голубая что за рыба. картинка %D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C2. Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.

Польза

1. Эту рыбку рекомендуется кушать осенью. В это время содержание жирных кислот формата Омега-3 высоко.

2. Если есть макрель регулярно, то снижается риск возникновения следующих заболеваний:

3. Например, японцы едят макрель очень часто. Возможно, употребление этого продукта способствует долголетию.

4. Благодаря жирным кислотам, можно сохранить здоровье сосудов. Дело в том, что пополняются запасы аминокислот. Это помогает избежать образования тромбов. Сосудистые стенки становятся более эластичными.

5. Недавно британскими учеными были опубликованы отчеты. Согласно им, рыбий жир замедляет процесс старения. Продукт употребляют для профилактики сахарного диабета. Можно сказать, что макрель – это полезный продукт для ежедневного рациона.

6. В ней есть Витамин В12, считается активным участником обмена веществ. Он помогает расщеплять жиры. Витамин омолаживает организм изнутри.

7. Особенно нужно есть макрель тем, кто страдает гипоксией. В продукте есть фосфор и кальций. Они нужны для здоровья скелета.

8. Макрель обязательно включают в рацион детей и людей пожилого возраста. Ее нужно есть еще и для смягчения суставных болей.

9. Нужно есть для укрепления зубной эмали и профилактики заболеваний полости рта. Так можно предотвратить развитие кариеса, укрепить десны.

макрель голубая что за рыба. %D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BA. макрель голубая что за рыба фото. макрель голубая что за рыба-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BA. картинка макрель голубая что за рыба. картинка %D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BA. Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.Стейки макрели

Как выбрать и как хранить

Чаще всего макрель доставляют из-за границы. Доставка и хранение продукта вызывают трудности. Некоторые продавцы выставляют перемороженную тушку свежей.

А значит, при покупке продукта нужно быть максимально внимательным. У свежей тушки глаза светлые, а не мутные. Запах у рыбки слегка сладковатый.

При наличии отдушки от продукта лучше отказаться. Скорее всего, он несвежий. Свежая макрель отличается розовым цветом жабр. Если они коричневые или серые – товар долго лежал на прилавке.

Определить свежесть можно надавливанием на тушку. Если она мгновенно выравнивается – продукт свежий.

Также стоит обратить внимание на корпус рыбы. Он блестящий, гладкий, без повреждений и мусора. Если на тушке присутствуют темные пятна, то такая рыбка уже разлагается.

Когда продавец предлагает перемороженную рыбу, ее лучше не приобретать. Продукт теряет все свои полезные свойства при неоднократной заморозке. Кроме того, в ней появляется благоприятная среда для размножения бактерий и микробов.

Если рыбный рынок находится близко к точке вылова, то купить качественный продукт вероятность выше. Макрель потеряет минимум полезных свойств при доставке.

Лучше всего есть только свежую макрель. Но, если есть необходимость, несколько дней допустимо хранить охлажденную тушку. Ее стоит положить в стеклянную емкость, засыпать колотым льдом и отправить в холодильник.

При необходимости макрель замораживают. Для этого нужно разделать тушку, в частности удалить плавники, хвост и внутренности. По желанию можно отрезать голову.

Далее ее промывают под холодной водой. Некоторые кулинары советуют обтереть тушку бумажными полотенцами. Рыбку можно замораживать целиком или резать на кусочки.

Кладут продукт в контейнер и отправляют в морозильную камеру. Допустимо хранение — до 3 месяцев.

макрель голубая что за рыба. %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C. макрель голубая что за рыба фото. макрель голубая что за рыба-%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C. картинка макрель голубая что за рыба. картинка %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C. Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.Макрель лучше запекать в духовке или готовить на пару

Как приготовить и вкусовые характеристики

Для приготовления блюд лучше брать свежую тушку весом около 500 граммов. Желательно покупать ее с головой. При хранении рыбы без головы часть соков теряется. Мясо становится суховатым.

В Америке готовят из макрели севиче. Оно представляет из себя рыбное филе, которое сдобрено соком лимона, перцем и солью.

Японцы тоже любят есть макрель сырой. Ее едят с васаби, соевым соусом, рисом, водорослями.

Итальянцы запекают на сковороде. Французы предпочитают чаще всего жарить макрель. Ее подают с различными соусами.

Испанцы готовят из нее острые блюда. Макрель сдабривают горчицей и перцем, обваливают в сухари и запекают.

В Израиле можно попробовать вкуснейшую запеканку из макрели. Для этого ее измельчают вместе с овощами, запекают в стеклянной форме.

Англичане любят соленую и копченую макрель. Часто эти блюда появляются даже на праздничном столе.

Существует огромное количество вариантов приготовления этой рыбки. Ее можно готовить на пару, запекать, жарить. Из нее получается вкусная уха. У рыбы плотное белое мясо.

Оно немного жестковатое, это нужно учитывать при готовке. По вкусу макрель очень похожа на скумбрию, но менее жирная. Она категорически не подходит для засолки или копчения! После такой готовки она становится еще суше и теряет свой вкус.

Источник

Все самое главное о макрели: что за рыба, где водится, как поймать и приготовить

Макрель часто путают со скумбрией. Затруднение добавляет факт, что в англоязычных странах их называют одинаково. Рыбы действительно принадлежат к одному семейству и сходны. Но у них имеются различия во внешности, вкусе и качествах.

Итак,макрель – что за рыба, как она выглядит, чем полезна и как ее употреблять – об этом и не только читайте ниже.

Описание рыбы

Этот вид также называют королевской макрелью. Макрели – это рыбы из отряда окунеобразных, принадлежат к семейству скумбриевых.

макрель голубая что за рыба. 3 28. макрель голубая что за рыба фото. макрель голубая что за рыба-3 28. картинка макрель голубая что за рыба. картинка 3 28. Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.

Распространены там же, где водится скумбрия. Макрелей можно встретить как в Северном Ледовитом океане, так и в областях других океанов с холодным течением.

У макрели длинное вытянутое тело с острой головой. Оно покрыто мелкой чешуей – так называемой рудиментарной, которая выглядит как блестящая пленка. Во рту – множество острых зубов.

Спина окрашена в синий цвет со стальным отливом, бока и брюхо – в желто-серебристый. У разных видов на тельце есть полосы или пятнышки. Размер отдельных разновидностей сильно колеблется – от 0,6 до 4,5 м.

Рыбы семейства скумбриевых предпочитают сбиваться в косяки. Это хищники, которые питаются сардинами, анчоусами, кальмарами и креветками.

макрель голубая что за рыба. 2 28. макрель голубая что за рыба фото. макрель голубая что за рыба-2 28. картинка макрель голубая что за рыба. картинка 2 28. Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.

В то же время макрели часто сами становятся добычей. Ими не прочь перекусить:

Средняя продолжительность жизни рыбы – 25 лет.

Чем отличается от скумбрии

Неопытные любители полакомиться рыбкой не знают, в чем разница между макрелью и скумбрией. Из-за этого недобросовестные продавцы могут продавать одну особь под видом другой.

макрель голубая что за рыба. 4 29. макрель голубая что за рыба фото. макрель голубая что за рыба-4 29. картинка макрель голубая что за рыба. картинка 4 29. Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.

Но у рыб есть 4 отличия:

Разновидности

Макрели – обширный род, включает 18 видов рыбы. Но в пищевой промышленности чаще используют всего 3 разновидности: полосатая, японская, индийская королевская.

Полосатая

Полосатая макрель или испанская пеламида водится в Индийском и Тихом океане в областях с теплыми умеренными течениями. Представителей можно встретить в Атлантическом океане близ острова Святой Елены.

макрель голубая что за рыба. 5 29. макрель голубая что за рыба фото. макрель голубая что за рыба-5 29. картинка макрель голубая что за рыба. картинка 5 29. Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.

Обитают рыбы на глубине до 200 м. В длину достигают 2,4 м, максимальный вес – 70 кг. Один из желанных трофеев рыбаков. Белое мясо испанской пеламиды ценится поварами. Поставляется свежей, замороженной, копченой или соленой.

Обильный вылов полосатой макрели уменьшил популяцию рыбы. Она получила статус «Близкой к уязвимому положению».

Японская

Японская королевская, мелкопятнистая макрель или савара – рыба с длинным и вытянутым телом. Вес не более 5 кг при размере в 1 м.

Савара встречается у берегов Китая, Тайваня, Кореи – в южном направлении от острова Хоккайдо. В России они изредка попадаются в заливе Петра Великого.

макрель голубая что за рыба. 6 24. макрель голубая что за рыба фото. макрель голубая что за рыба-6 24. картинка макрель голубая что за рыба. картинка 6 24. Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.

Савара живет меньше других видов – около 6 лет, тогда как другие разновидности достигают возраста в 20-25 лет.

Японских макрелей массово вылавливают зимой – когда мясо наиболее жирное и ценное. Используют неводы и сети.

Королевская

У индийской королевской макрели или пятнистой пеламиды самое ценное мясо. Несмотря на громкое название, размеры у рыбки небольшие – 60 см. Самые крупные представители достигали 76 см в длину.

макрель голубая что за рыба. 7 21. макрель голубая что за рыба фото. макрель голубая что за рыба-7 21. картинка макрель голубая что за рыба. картинка 7 21. Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.

Зато вкус рыбы потрясающий. Ее желает заполучить каждый рыбак, живущий в Индии, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Кампучии – там, где водится скумбрия, вернее – представитель скумбриевого семейства.

Особенности ловли

Макрель – ценное животное в рыбной промышленности. Массово ее вылавливают неводами, ярусами и жаберными сетями.

Из-за чрезмерного отлова некоторые разновидности рыбы находятся на грани вымирания.

макрель голубая что за рыба. 8 19. макрель голубая что за рыба фото. макрель голубая что за рыба-8 19. картинка макрель голубая что за рыба. картинка 8 19. Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.

Рыбаки-любители также не прочь словить рыбку-другую на ужин.

Лучше ловить рыбу с лодки или яхты. Используют матчевое удилище, поплавочную удочку или спиннинг. Для наживки подойдет:

Чем ценна макрель

На первый взгляд мясо макрели может показаться непривлекательным. Оно отталкивающего серого цвета, не слишком жирное и твердое. Однако филе рыбы – кладезь полезных витаминов и минералов.

макрель голубая что за рыба. 9 12. макрель голубая что за рыба фото. макрель голубая что за рыба-9 12. картинка макрель голубая что за рыба. картинка 9 12. Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.

Всего 300 г рыбы восполнят ежедневную потребность в фосфоре, а 400 г – в калии.

Регулярное потребление макрели способствует:

Из-за содержания фтора и фосфора рыба макрель – естественная профилактика заболеваний ротовой полости. Она укрепляет эмаль, предотвращает развитие кариеса, клиновидных дефектов, патологической стираемости, укрепляет десны.

Всем ли полезна макрель

У макрели множество полезных свойств. Но, как и любой продукт, рыба при чрезмерном или неправильном употреблении может навредить.

макрель голубая что за рыба. 10 7. макрель голубая что за рыба фото. макрель голубая что за рыба-10 7. картинка макрель голубая что за рыба. картинка 10 7. Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.

Не рекомендуют кушать рыбу чаще, чем раз в 2-3 дня. Обильное употребление рыбьего жира может разжижить кровь, усилить кровотечения или привести к открытию язв и эрозий.

Наиболее полезной считается отварная или запеченная макрель. Диетологи не советуют часто употреблять жаренную, соленую, копченную, консервированную рыбу. А людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердца, ожирением и вовсе стоит забыть про эти способы обработки продукта.

Применение в кулинарии

Макрель – один из ценнейших видов рыбы в пищевой промышленности. Она в меру жирная, вкусная, а после термической обработки мясо становится светлым и плотным.

макрель голубая что за рыба. 11 5. макрель голубая что за рыба фото. макрель голубая что за рыба-11 5. картинка макрель голубая что за рыба. картинка 11 5. Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.

Разнообразие блюд с макрелью зашкаливают. Ею поедают:

Калорийность и пищевая ценность

Из-за жирности приверженцы диет опасаются кушать макрель. Но эти страхи напрасны. Рыба содержит полезные жиры – кислоту Омега-3. Помимо этого, в ней масса полезных элементов, которые улучшают обмен веществ и нормализуют работу организма.

макрель голубая что за рыба. 12 4. макрель голубая что за рыба фото. макрель голубая что за рыба-12 4. картинка макрель голубая что за рыба. картинка 12 4. Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.

Несмотря на обилие жиров, рыба низкокалорийная. Количество ккал в различных сортах колеблются от 110 до 158 на 100 г.

В 100 г рыбы содержится 6,3 г жиров, 19,3 г белков и нет углеводов. Кроме того, макрель – кладезь минералов. Подробное содержание приведено в таблице.

ЭлементСодержание мг на 100 г рыбы
Сера207
Кальций50
Натрий170
Магний40
Фосфор240
Хлор165
Калий335
Йод50
Железо1,8
Никель6
Фтор430
Цинк0,7
Хром55
Молибден4

Указаны усредненные данные, так как пищевая ценность и количество макро- и микроэлементов отличаются в зависимости от сорта рыбы, ее возраста, время вылова.

Также в макрели есть много витаминов и микроэлементов:

Как выбрать

В страны СНГ макрель в основном импортируют из-за границы. Быстро доставить рыбу и сохранить ее проблемно. Многие продавцы прибегают к уловкам, чтобы выставить перемороженную тушку свежей.

макрель голубая что за рыба. 13 3. макрель голубая что за рыба фото. макрель голубая что за рыба-13 3. картинка макрель голубая что за рыба. картинка 13 3. Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.

Поэтому при выборе макрели необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Чем ближе находится точка вылова к рыбному рынку, тем лучше. Так макрель потеряет минимум полезных свойств при транспортировке.

Употребление несвежей макрели приведет к интоксикации. У неудачливых гурманов поднимется температура, появится рвота, диарея, тошнота, обезвоживание, головная боль. В тяжелых случаях развивается отек Квинке, который способен привести к смерти. Летальный исход – редкость при отравлении рыбой. Однако лучше покупать свежий товар и не рисковать здоровьем.

Как хранить рыбу

Гурманы советуют употреблять только свежую макрель. Они настаивают, что при заморозке она теряет полезные свойства, разрушаются витамины, минералы и аминокислоты.

макрель голубая что за рыба. 14 2. макрель голубая что за рыба фото. макрель голубая что за рыба-14 2. картинка макрель голубая что за рыба. картинка 14 2. Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.

Но при необходимости можно пару дней хранить охлажденную тушку. Ее кладут в глубокую стеклянную миску, засыпают колотым льдом и оставляют в общей камере холодильника.

Если есть острая потребность, макрель замораживают. Предварительно нужно:

Доставать внутренности из рыбы лучше через разрез на спине, а не на брюхе. Именно в брюшке скапливается рыбий жир. Если делать разрез на животе, тушка потеряет сочность.

Способы приготовления

Лучшая макрель для кулинарных шедевров – свежая тушка около 0,5 кг. Такая рыба в меру жирная и сочная.

макрель голубая что за рыба. 15 2. макрель голубая что за рыба фото. макрель голубая что за рыба-15 2. картинка макрель голубая что за рыба. картинка 15 2. Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.

Брать тушку лучше с головой – при ее отсечении теряется часть соков, и мясо становится жестковатым и сухим.

Из рыбы, которую планируется фаршировать, достают хребет и удаляют крупные кости. Также оставляют голову, чтобы блюдо выглядело презентабельно.

На территории государств СНГ макрель не распространена. Поэтому национальных блюд нет. Зато их полно в других странах:

макрель голубая что за рыба. 16 2. макрель голубая что за рыба фото. макрель голубая что за рыба-16 2. картинка макрель голубая что за рыба. картинка 16 2. Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.

Способов обработки макрели множество. Ее отваривают или готовят на пару, после чего сдабривают кислым соусом. Хороший диетический вариант – запечь в духовке тушку, нашинкованную ломтиками лимона, кольцами лука, дольками чеснока или смазанную сметаной.

Макрель недавно появилась на отечественных прилавках. Она полезная, содержит множество витаминов и минералов. Регулярно употребляя ее – можно избежать заболеваний сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата, гормональных патологий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *