маклюбе рецепт с курицей
Маклюбе: рецепт приготовления
Маклюбе: YouTube / Простые пошаговые рецепты
Маклюба, или маклюбе, — традиционное блюдо арабской кухни. Его с удовольствием едят жители Ливана, Палестины, Кувейта, Бахрейна. Оно чем-то напоминает классический плов, поскольку в состав входит рис, овощи и мясо. Отличается маклюбе только подачей: перед трапезой его переворачивают так, чтобы наверху оказались аппетитные мясные кусочки.
Маклюбе: рецепт
Это арабское блюдо заслуженно пользуется большой популярностью по нескольким причинам:
Чтобы сытно и вкусно накормить родных маклюбе, купите:
Для обжарки вам понадобится растительное или оливковое масло. По желанию можно внести коррективы в рецепт маклюбе: изменить состав приправ, добавив шафран, базилик, кориандр или мускатный орех. Для придания пикантности используйте немного перца чили.
Следуя рекомендованной ниже технологии, вы получите сочное, питательное и ароматное блюдо.
Как приготовить маклюбе
Создать аппетитное и вкусное блюдо-перевертыш поможет пошаговый рецепт маклюбе. Перед началом работы приготовьте сковороду для обжарки овощей и мяса и глубокую кастрюлю с толстым дном (желательно наличие антипригарного покрытия) для тушения.
Далее проделайте такие действия:
Перед подачей подготовьте красивое блюдо. Чтобы эффектно перевернуть маклюбе, накройте блюдом (частью, где должна находиться еда) кастрюлю. Затем, придерживая емкость и блюдо одновременно, переверните их так, чтобы кастрюля оказалась сверху. Аккуратно простучите дно и уберите варочную емкость.
Посыпьте блюдо сверху мелко нарезанной зеленью, дольками миндаля или арахиса. Подавайте маклюбе с традиционным овощным арабским салатом: мелко нарезанные огурцы и помидоры вперемешку с большим количеством зелени (петрушка, укроп, базилик, пастернак), заправленные кисломолочным продуктом (кефиром, йогуртом или айраном). Приятного аппетита!
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Маклюбе рецепт с курицей
Ингредиенты:
2 небольших баклажана
3/4 стакана риса (лучше всего басмати)
4 больших куриных бедрышка
5 ст.л. растительного масла
1 средняя луковица
1 лавровый лист
5 горошин черного перца
1 ч.л. сливочного масла
2 средних помидора
маленький кочан цветной капусты (я не использовала)
1/8 ч.л. молотой куркумы
1/8 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. молотого душистого (ямайского) перца (allspice)
щепотка молотой гвоздики
щепотка молотого кардамона
щепотка молотого кориандра
щепотка молотой зиры
[Я набор специй адаптировала под свое количество ингредиентов, наши вкусы и имеющиеся в наличие специи. В исходном рецепте были куркума, корица и ямайский перец, и плюс еще использовалась смесь специй «бахарат», которую я и заменила разными специями по отдельности.]
2 зубочка чеснока
соль и молотый черный перец по вкусу
небольшая горсть слегка обжаренных кедровых орешков (у меня не было)
Баклажаны режем кружочками толщиной примерно 5 мм.
Слегка натираем кружочки солью и кладем их на два слоя бумажных полотенец на полчаса, чтобы удалить лишнюю влагу.
Рис замачиваем в холодной воде и оставляем минимум на полчаса.
Из куриных бедрышек вырезаем косточки.
Разогреваем средних размеров кастрюлю с тяжелым дном или глубокий сотейник. Обжариваем куриные бедрышки на 1 ст.л. растительного масла на средне-большом огне примерно 3 минуты на каждой стороне, до золотистого цвета.
Луковицу разрезаем на 4 части.
Добавляем в кастрюлю к курице лук, горошины черного перца и лавровый лист.
Заливаем водой так, чтобы куски курицы были полностью покрыты жидкостью. Добавляем щепотку соли. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и варим минут 15, до готовности бедрышек.
Снимаем куриные бедрышки на тарелку.
Бульон процеживаем. Отделяем полтора стакана бульона. (Остальной бульон можно использовать для других блюд.)
Баклажаны хорошо обсушиваем бумажными полотенцами. Разогреваем сковороду. На оставшемся растительном масле обжариваем кружочки баклажанов на большом огне примерно по минуте на каждой стороне.
Снимаем баклажаны на бумажные полотенца.
Если используем цветную капусту, то разбираем ее на соцветия и тоже быстро обжариваем на растительном масле.
Помидоры режем кружочками толщиной примерно 5 мм. Глубокий сотейник или кастрюлю с тяжелым дном и хорошим непригарным покрытием смазываем сливочным маслом. Выкладываем на дно сотейника кружочки помидоров.
Сверху выкладываем кружочки баклажанов и соцветия цветной капусты (если используем.)
Далее кладем куриные бедрышки.
С риса сливаем воду. Выкладываем рис в сотейник поверх остальных ингредиентов.
Посыпаем рис сверху мелко нарубленным чесноком.
В полутора стаканах бульона размешиваем все специи. Солим бульон по вкусу. Заливаем рис с курицей бульоном. Ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до маленького, накрываем сотейник крышкой и готовим, не открывая крышку, полчаса.
Снимаем сотейник с огня. Быстро снимаем крышку и накрываем сотейник чистым кухонным полотенцем.
Сверху снова накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Снимаем крышку и полотенце. Вся жидкость должна к этому моменту впитаться в рис.
Накрываем сотейник большим блюдом и очень быстро (но очень осторожно) переворачиваем всю конструкцию. Даем постоять 5 минут.
Аккуратно снимаем сотейник. В идеале все компоненты должны ровными слоями лежать на блюде.
Посыпаем готовое блюдо слегка обжаренными кедровыми орешками.
Подаем маклюбе с густым греческим йогуртом или с закуской из йогурта с огурцами (по принципу цацики). Также к этому блюду часто подают простой овощной салат из огурцов, помидоров и лука.
Маклюбе – арабский плов
Поделиться в социальных сетях:
Рис — 2 стакана басмати | Говядина — 700 г мраморная | Лук репчатый — 2 шт. | Перец болгарский — 3 шт. | Помидоры — 3 шт. | Баклажан — 2 шт. средние | Картофель — 3 шт. | Зелень — по вкусу | Чеснок — 4 зубчика | Томатная паста — 1 ст. л. | Соль — по вкусу | Перец молотый — по вкусу | Масло растительное — для обжарки | Зира — по вкусу | Кориандр — по вкусу | Кардамон — по вкусу |
Наиболее распространённое мясо в маклюбе – курятина и баранина. Блюдо часто подают к столу с йогуртом.
Маклюбе сочетает предварительно обжаренные овощи, тушеное мясо и рис. Арабский плов сытен, вкусен и богат!
Маклюбе (араб. مقلوبة, тур. maklube) – знаменитое восточное блюдо, в котором встречаются самые разнообразные ингредиенты! Многие называют маклюбе «восточным пловом», потому что в его состав входит рис, мясо и специи. Однако маклюбе гораздо интереснее по составу: тут есть овощи, среди которых баклажаны, помидоры, сладкий перец и – внимание! – картофель.
Название блюда переводится как «вверх-вниз» или «перевёрнутое», так как в финале приготовления маклюбе действительно переворачивают. Для приготовления этого восточного плова нужно время и терпение, но настоящей хозяйке и того и другого не занимать. Зато результат порадует и утончённых гурманов, и мужчин с хорошим аппетитом. Вкусно, сытно, основательно. Обязательно попробуйте «плов-перевёртыш» или «плов наоборот» – маклюбе!
Что понадобится:
Этапы готовки
Приготовление мяса:
Мясо нарезать не мелко и не крупно.
Разогреть на сковороде немного растительного масла, обжарить мясо в 2 приёма до изменения цвета.
Убрать со сковороды.
Мелко нарезать 1 болгарский перец и 1 луковицу, обжарить 5 минут, помешивая, на той же сковороде.
К овощам вернуть мясо, обжарить всё вместе ещё 5-7 минут.
Посолить, добавить молотый перец, специи.
Залить мясо крутым кипятком так, чтобы оно было прикрыто.
Накрыть крышкой, на медленном огне тушить до полной готовности мяса.
Приготовление овощей:
Баклажаны нарезать кольцами по 1 см, посолить, отставить в сторону, чтобы овощи дали сок. Сок слить.
Баклажаны обжарить с 2-х сторон.
Картофель нарезать пластинками и обжарить.
Лук нарезать кольцами, достаточно толстыми.
Сладкий болгарский перец (2 шт.) очистить, нарезать крупными кусочками.
Обжарить сначала со стороны шкурки, затем со стороны мякоти.
Все обжаренные овощи посолить.
Помидоры нарезать кусочками.
Зелень мелко нарезать.
Приготовление риса:
Мясо, которое за это время протушилось, выложить. Бульон процедить.
На сковородку добавить немного растительного масла, выложить полную столовую ложку томатной пасты, слегка обжарить.
Выложить на пасту промытый рис басмати. Залить бульоном, при необходимости добавить воды.
На каждый стакан риса надо 2 стакана бульона. Довести до кипения и варить рис под крышкой 15 минут.
Приготовление маклюбе:
Маклюбе собирается слоями в большой кастрюле, объёмом 4-5 литров.
Овощи по желанию пересыпать рубленым чесноком, зеленью, специями.
На дно кастрюли налить немного растительного масла.
Затем выложить помидоры, баклажаны, картофель (1/2 часть).
Далее выложить мясо, по краям – болгарский перец, снова картофель (1/2 часть), зелень, жареный лук, сверху выложить рис.
Слой риса разровнять, прижать руками и уплотнить.
Залить полстакана воды или бульона, накрыть крышкой и поставить томиться в духовку на 40 минут при температуре 160 °C, чтобы овощи дошли до полной готовности.
При подаче маклюбе кастрюлю накрыть блюдом и перевернуть, аккуратно снять кастрюлю.
Я запекала в стеклянной огнеупорной круглой форме объёмом 4 литра.
Знаете ли вы, как варить рис басмати? Правильно приготовленный популярный гарнир порадует вас нежным вкусом!
Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.
Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.
Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ из ЯФФО JAFFA’S HOME COOKING
проверенные домашние рецепты из Яффо
МАКЛЮБЕ С КУРИЦЕЙ
Продукты для небольшой кастрюли (она должна быть широкой, с невысокими стенками):
5-7 зубчиков чеснока
цуккини среднего размера
несколько соцветий цветной капусты (у меня не было)
ножка и бедро курицы или другие части, разрезанные на куски
смесь специй (корица, мускатный орех, перец, кумин, турмерик)
3/4 — 1 стакан сухого риса басмати, рис промываем
Делаем:
Остальные овощи нарезаем, некоторые зубчики чеснока оставляем целыми, и жарим в оливковом или другом растительном масле до запотевания, добавляем куски курицы и специи, продолжаем обжаривать. Кладем в сковороду рис и перемешиваем. Затем все перекладываем в кастрюлю с баклажанами и наливаем воду, она должна покрывать рис. Солим. Ставим кастрюлю на большой огонь, когда вода закипит, убавляем огонь и доводим рис до готовности, время от времени подливая воду. Ближе к концу слегка перемешиваем верхний слой риса и закрываем кастрюлю крышкой. Когда рис будет готов, рисинка к рисинке, и вся жидкость выкипит, отточенным движением переворачиваем маклубу в большое блюдо, посыпаем зеленью и орехами. Орехи забыла купить.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Рецепты от Маринки: Маклюбе с курицей
Ближневосточное блюдо «Маклюбе с курицей»
Ингредиенты:
2 небольших баклажана
3/4 стакана риса (лучше всего басмати)
4 больших куриных бедрышка
5 ст.л. растительного масла
1 средняя луковица
1 лавровый лист
5 горошин черного перца
1 ч.л. сливочного масла
2 средних помидора
маленький кочан цветной капусты (я не использовала)
1/8 ч.л. молотой куркумы
1/8 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. молотого душистого (ямайского) перца (allspice)
щепотка молотой гвоздики
щепотка молотого кардамона
щепотка молотого кориандра
щепотка молотой зиры
[Я набор специй адаптировала под свое количество ингредиентов, наши вкусы и имеющиеся в наличие специи. В исходном рецепте были куркума, корица и ямайский перец, и плюс еще использовалась смесь специй «бахарат», которую я и заменила разными специями по отдельности.]
2 зубочка чеснока
соль и молотый черный перец по вкусу
небольшая горсть слегка обжаренных кедровых орешков (у меня не было)
Баклажаны режем кружочками толщиной примерно 5 мм.
Слегка натираем кружочки солью и кладем их на два слоя бумажных полотенец на полчаса, чтобы удалить лишнюю влагу.
Рис замачиваем в холодной воде и оставляем минимум на полчаса.
Из куриных бедрышек вырезаем косточки.
Разогреваем средних размеров кастрюлю с тяжелым дном или глубокий сотейник. Обжариваем куриные бедрышки на 1 ст.л. растительного масла на средне-большом огне примерно 3 минуты на каждой стороне, до золотистого цвета.
Луковицу разрезаем на 4 части.
Добавляем в кастрюлю к курице лук, горошины черного перца и лавровый лист.
Заливаем водой так, чтобы куски курицы были полностью покрыты жидкостью. Добавляем щепотку соли. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и варим минут 15, до готовности бедрышек.
Снимаем куриные бедрышки на тарелку.
Бульон процеживаем. Отделяем полтора стакана бульона. (Остальной бульон можно использовать для других блюд.)
Баклажаны хорошо обсушиваем бумажными полотенцами. Разогреваем сковороду. На оставшемся растительном масле обжариваем кружочки баклажанов на большом огне примерно по минуте на каждой стороне.
Снимаем баклажаны на бумажные полотенца.
Если используем цветную капусту, то разбираем ее на соцветия и тоже быстро обжариваем на растительном масле.
Помидоры режем кружочками толщиной примерно 5 мм. Глубокий сотейник или кастрюлю с тяжелым дном и хорошим непригарным покрытием смазываем сливочным маслом. Выкладываем на дно сотейника кружочки помидоров.
Сверху выкладываем кружочки баклажанов и соцветия цветной капусты (если используем.)
Далее кладем куриные бедрышки.
С риса сливаем воду. Выкладываем рис в сотейник поверх остальных ингредиентов.
Посыпаем рис сверху мелко нарубленным чесноком.
В полутора стаканах бульона размешиваем все специи. Солим бульон по вкусу. Заливаем рис с курицей бульоном. Ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до маленького, накрываем сотейник крышкой и готовим, не открывая крышку, полчаса.
Снимаем сотейник с огня. Быстро снимаем крышку и накрываем сотейник чистым кухонным полотенцем.
Сверху снова накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Снимаем крышку и полотенце. Вся жидкость должна к этому моменту впитаться в рис.
Накрываем сотейник большим блюдом и очень быстро (но очень осторожно) переворачиваем всю конструкцию. Даем постоять 5 минут.
Приятного аппетита!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Птица (курица, утка, индейка, гусь) |
Метки: курица ближневосточная кухня Рецепты от Маринки Маклюбе с курицей
Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю