макдус по сирийски рецепт с фото
За калиткой: макдус
Дина Тозан — сирийка, хотя большую часть своей жизни прожила в Петрозаводске. Но традиции семья поддерживает: сирийские блюда на столе Тозан появляются регулярно.
Дина Тозан. Фото: «Республика» / Николай Смирнов
Сегодня мы готовим макдус — маринованные баклажаны по-сирийски (хотя «своим» это блюдо считают и ливанцы, и еще десяток народов арабских стран).
Фото: «Республика» / Николай Смирнов
МАКДУС
— Осень — вообще лучшее время для арабской кухни, — уверена Дина. — У нас очень много овощных блюд. Папа мне рассказывал, что у них семья была большая: родители и 12 детей. Мясо стоило достаточно дорого для семьи из 14 человек.
После чистки баклажаны нужно отправить в кастрюлю с кипятком на 7-9 минут. Главное — не переварить, будут скукоженные. Сваренные баклажаны остужаем, в разрезы насыпаем по четверти чайной ложки соли. Хотя сколько солить — дело вкуса.
Затем баклажаны ставим под пресс — так из них выйдет лишний горький сок. А соль этому поможет.
Под прессом баклажаны должны простоять 12 часов. Фото: «Республика» / Николай Смирнов
Приступаем к начинке. Режем перец: нужно резать очень мелко, можно, кстати, измельчить его миксером.
— Лучше брать красный сладкий перец, так блюдо будет смотреться наряднее, — делится опытом Дина. — Вареные баклажаны не очень красиво выглядят — серые, невзрачные. Я первый раз когда дома мужу макдус готовила, он банку увидел, сказал — не буду есть. А на тарелке когда подали — распробовал, понравилось.
Острые квашеные баклажаны «макдус»
04 января 2009, 00:11
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны маленького размера помыть и надрезать по всей длине так, чтобы получился кармашек, хвостик не срезать.
Пробланшировать баклажаны в кипящей соленой воде 3-4 минуты, они должны чуть-чуть стать помягче, но не мягкими. Хвостики снять(не срезать, а просто «стянуть»), выложить баклажаны на доску разрезом в одну сторону, сверху прикрыть другой доской и поставить небольшой гнет, чтобы стекла жидкость, на 3-4 часа. Доску поставить под наклоном.
Приготовить начинку. Я даю в своей пропорции, но это дело вкуса(регулируйте остроту на свой вкус).
Миску застелить марлей, болгарский перец, острый перец, чеснок прокрутить на мясорубке в марлю, отжать сок. Сок не нужен.
Грецкие орехи порезать, добавить отжатые овощи, соль, хорошо перемешать и начинить баклажаны. На дно кастрюли положить немного зелени сельдерея и плотно уложить баклажаны слоями. Залить растительным маслом и оставить при комнатной температуре на 4-5 дней, затем убрать в холодильник.
Иногда я прокручиваю орехи на мясорубке и смешиваю их с отжатым перцем и чесоком, добавляю соль и хорошенько вымешиваю до однородной пасты красивого кораллового цвета. Потом этой пастой намазываю баклажаны внутри и дальше всё по рецепту. Баклажаны получаются очень вкусными!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Слова в рецепте автора,а фотки мои! Я изменила начику,вообщем 1,5 стакан орехов порубила мелко,добавила острый крупно-молотый перец,чеснок,соль, сумак(х),добавила оливкого масла и перемешала начинку,но думаю будет вкусно так как порекомендовал автор рецепта! А ещё когда я бланшировала баклажаны,то добавила больше соли.
Макдус
Макдус, рецепт приготовления
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить рецепт в кулинарную книгу
🍆 Макдус — квашеные фаршированные баклажаны. Макдус популярная закуска на Ближнем Востоке. Остренькая, пикантная и очень вкусная.
Макдус описание приготовления:
Более подробно, как приготовить макдус, я расскажу далее. Для рецепта баклажаны возьмем маленького размера, в идеале брать сорт мини. Процесс приготовления достаточно длительный, но результат того стоит!
Ингредиенты:
Как приготовить «Макдус»
✔️Подготовьте все ингредиенты для приготовления макдуса.
✔️Баклажаны отварите в кипящей воде примерно 15-20 минут. Чтобы они не всплывали, можно сверху придавить их тарелкой. Баклажаны нужны мягкие, но не разваренные.
✔️Остудите баклажаны. Снимите с них плодоножку.
✔️Сделайте в баклажанах надрез. Присолите. Выложите в сито. Прикройте тарелкой, а сверху поставьте какой-нибудь груз. Оставьте баклажаны так минимум на 4 часа, но лучше на ночь. Жидкость, которую они выделили слейте.
✔️Для начинки измельчите острый и сладкий перец, слегка обжаренные грецкие орехи и чеснок.
✔️Присолите баклажаны и заполните начинкой. Выложите в чистую стерилизованную банку. Поставьте сверху груз, оставьте на 1,5-2 часа. Жидкость, которую они выделят слейте.
✔️Влейте в банку оливковое масло, чтобы оно полностью покрывало баклажаны. Оставьте баклажаны на 3 дня при комнатной температуре. Затем их можно убрать в холодильник.
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Варим рис до готовности. Время готовки нужно выбрать так, чтобы к моменту соединения всех ингредиентов для блюда он оставался горячим. В этом случае удобно использовать мультиварку.
Срезаем с баклажанов вдоль его длины тонкий слой кожицы в нескольких местах с разных сторон.
Баклажаны обжариваем со всех сторон в сковороде с добавлением растительного масла.
Перекладываем баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек масла.
Для начинки жарим мясной фарш до готовности, добавив специи и соль.
Остывшим фаршем наполняем обжаренные баклажаны, предварительно сделав в них кармашек ножом, ложкой или просто пальцами. Баклажаны мягкие, поэтому кармашек сделать очень просто.
Перекладываем фаршированные мясом баклажаны в жаропрочную форму.
На сковороде готовим соус. Жарим измельченный помидор с томатной пастой и специями на сливочном масле.
Добавляем немного воды и тушим. Соус можно приготовить из готового томатного пюре с добавлением томатной пасты и специй.
Соусом покрываем баклажаны
и тушим на небольшом огне 10-15 минут.
Йогурт смешиваем с лимонным соком и измельченным чесноком. Приправляем по вкусу солью. Выкладываем на тарелку горячий вареный рис, полностью покрываем его заправкой из йогурта с чесноком, сверху выкладываем фаршированные баклажаны в томатном соусе. Готовое блюдо полить разогретым топленым маслом и можно наслаждаться вкусом фатта макдус с баклажанами. Фаршированные мясом баклажаны по-арабски готовы. Приятного аппетита!
Макдус
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить макдус. Баклажаны для этого рецепта потребуется маленького размера, в идеале брать сорт мини. Процесс приготовления достаточно длительный, но результат того стоит!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Закуски
География кухни: Восточная
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Макдус»
Подготовьте все ингредиенты.
Баклажаны отварите в кипящей воде примерно 15-20 минут. Чтобы они не всплывали, можно сверху придавить их тарелкой. Баклажаны нужны мягкие, но не разваренные.
Остудите баклажаны. Снимите с них плодоножку.
Сделайте в баклажанах надрез. Присолите. Выложите в сито. Прикройте тарелкой, а сверху поставьте какой-нибудь груз. Оставьте баклажаны так минимум на 4 часа, но лучше на ночь. Жидкость, которую они выделили слейте.
Для начинки измельчите острый и сладкий перец, слегка обжаренные грецкие орехи и чеснок.
Присолите баклажаны и заполните начинкой. Выложите в чистую стерилизованную банку. Поставьте сверху груз, оставьте на 1,5-2 часа. Жидкость, которую они выделят слейте.
Влейте в банку оливковое масло, чтобы оно полностью покрывало баклажаны. Оставьте баклажаны на 3 дня при комнатной температуре. Затем их можно убрать в холодильник.
Макдус готов, приятного аппетита!
Источник