макдональдс срок годности бургеров
сколько дней или часов еда из макдоналдса может храниться, на портиться и сохранять свой вкус?
• Продукция Макдональдс хранится от нескольких минут до 1,5 часа.
• Готовый картофель фри храниться всего каких-то 5 минут. Следует отметить,
что были периоды когда продукт хранили и более длительное время — 7 минут.
• Иногда бывают проблемы и с производителем, когда нарушается процедуры
производства и готовый картофель не выдерживает даже 5 минутного хранения.
• Тогда руководством компании может приняться решение о более коротком сроке
хранения, например, 3 минуты.
• Готовые сэндивичи в Макдональдс хранятся 10 минут.
• Готовые куриные котлеты для МакЧикена, Чикенбургера, филе рыбы, а также
Макнаггетсы автоматически помечаются фритюром сроком хранения и он составляет 20 минут.
• Готовые пирожки хранятся 90 минут
• Сроки хранения готовой продукции Макдональдс •Здесь•
• Как работник определяет когда истек срок хранения? На кухне каждого ресторана Макдональдс имеются специальные часы, которые помимо времени, позволяют точно определить когда необходимо выбросить непроданный продукт. Принцип работы связан со специальными таймерами-номерками.
• Вся продукция Макдональдс с истёкшим сроком хранения идёт в мусорный бак. В бюджете Макдональдс уже заранее запланирована сумма на списанную продукцию. Как правило, она не превышает 1% от продажи за вычетом налога с оборота. За этим процентом достаточно серьёзно следят, так как даже при, казалось бы, незначительном увеличении отходов на 1%, речь идет о достаточно больших деньгах. Для успешного достижения заданной цели используются специальные, регулярно обновляемые, таблицы, где в зависимости от уровня продажи указывается количество готовой продукции.
Новое в блогах
Биотерроризм: Еда из МакДоналдса может храниться вечно!
В 1996 году консультант по здоровому питанию Карен Харахан начала эксперимент: сколько, без порчи, сможет сохраниться гамбургер из МакДональдса. Оказалось, минимум 12 лет. За это время гамбургер нисколько не испортился. В США многие бросились повторять этот эксперимент. Среди них – фотограф Салли Дэвис. 15 декабря её гамбургеру исполнилось 979 дней – и он всё еще в порядке.
Итог эксперимента Харахан – слева только что купленный гамбургер из МакДональдса, справа – которому 12 лет. За это время продукт не сгнил, не покрылся плесенью, а только иссох до состояния подошвы – что булочка, что говяжья котлета.
Харахан, как специалист по здоровому питанию, уверяет, что вечным гамбургер становится потому, что он напичкан консервантами и солью.
Когда в 2008 году появились эти результаты, множество американцев бросилось проводить такой же эксперимент. Среди них фотограф из Нью-Йорке Салли Дэвис. Она даже усложнила опыт, прибавив к гамбургеру ещё и стандартную порцию картошки-фри. Результат эксперимента Дэвис фотографирует каждую неделю, а снимки выкладывает на свою страничку во Flickr. 15 декабря 2012 года её гамбургеру и пакетику картошки исполнилось 979 дней, и оба продукта до сих пор в полном порядке! На них нет ни следа гнили или плесени, единственное изменение за это время – они существенно иссохли, почти превратившись в камень:
А это результат невольного эксперимента, проведённого пожилой женщиной Джоан Бруско из Денвера: она купила этот набор из МакДональдса, положила его на полку, и забыла о нём. Спустя год картошка-фри и гамбургер также оказались целёхонькими (на картинке можно прочитать и состав этой эрзац-еды из МакДональдса, полный: Химкомбинат)
Разумеется, эти эксперименты не остались незамеченными МакДональдс, и компания выпустила заявление в духе «У нас всё нормально, а в жилищах экспериментаторов просто очень сухой воздух».
Ещё одним объяснением «вечности» еды из американского МакДональдса может быть то, что в США разрешены генномодифицированные продукты (ГМО). В Европе и России стандарты в отношении ГМО строже, а потому россияне вполне могут сами проверить правильность вышеописанных экспериментов, положив на долгое хранение какие-то товары из МакДональдса и посмотрев, что с ними произойдёт за это время.
Сколько живёт фастфуд? Начало
Правда ли, что бутерброды из McDonald’s могут 20 лет лежать и с ними ничего не произойдёт? Сколько времени нужно бургерам, чтобы испортиться? Сибдепо решил найти ответы на эти вопросы с помощью эксперимента. Мы купили несколько сэндвичей разных производителей и положили их на хранение.
Корреспонденты Сибдепо чего только не делали с фастфудом: исследовали бутерброды под микроскопом, узнали, из чего готовят сэндвичи в McDonald’s, устраивались на работу в ресторане KFC, а потом сравнивали принципы работы основных монстров фастфуда. Теперь же мы запускаем эксперимент, наподобие того, что провели австралийцы. Наверняка многие помнят фантастическую историю двух друзей, купивших бургер в McDonald’s в 1995 году и хранивших его 20 лет. По заверениям мужчин, бутерброд по сей день выглядит как новенький. Сибдепо не собирается хранить бургеры 20 лет. Мы будем их «томить» при комнатной температуре и периодически проверять, пока все не испортятся.
Мы купили 7 бутербродов разных производителей. Вынули их из родной упаковки и поместили в контейнеры, оставив открытым специальную крышечку, чтобы пропускать немного воздуха в коробку. Контейнеры положили храниться при комнатной температуре в шкаф. Каждую неделю мы будем открывать контейнеры, чтобы проверить, как там поживают наши испытуемые.
«Смайк»
«Бутерброд под номером 3» (в составе: котлета из говядины, сыр и майонез) куплен в одном из магазинов «Чибис», где он хранился в холодильнике. К тому моменту, когда ему пришлось покинуть родную вакуумную упаковку и оказаться в новом «домике», свойства сэндвича совершенно не изменились. Бутерброд пах хлебом и майонезом.
McDonald’s
Из нового заведения в Новокузнецке корреспонденты Сибдепо привезли «Биг Мак». В тот же день он оперативно был помещён в контейнер. В составе бургера: две котлеты из говядины, салат айсберг, маринованные огурчики и плавленый сыр. Бургер на вид казался очень аппетитным и свежим, даже несмотря на долгую дорогу из Новокузнецка в Кемерово.
У полковника Сандерса мы, разумеется, взяли сэндвич «Сандерс». В булочку с кунжутом производители положили куриное филе в панировке, маринованные огурцы и лук, а заправили всё это кетчупом и майонезом. Этот бургер у редакции вызвал больше всего эмоций: настолько вкусно он выглядел и пах. Как и остальные бутерброды, «Сандерс» мы упрятали в шкаф на неделю.
«Подорожник»
В «Подорожнике» мы купили бутерброд с бифштексом, в который ещё входят кусочек плавленого сыра и майонез. Запах и внешний вид булочки были для нас привычными — ничем не отличались от любого другого сэндвича, купленного в павильоне стрит-фуда. Бутерброд казался свежим и даже аппетитным.
«БургерБой»
В красном ларьке мы купили бутерброд под названием «БургерБой». Его приготовили прямо при нас, положив в разогретую булку с кунжутом свежие огурцы, помидоры, лист салата и кольца лука. В качестве соуса использовался обычный майонез. Пока бургер «доехал» до редакции, он успел развалиться, несмотря на то, что в киоске его тщательно упаковали в бумагу. Бутерброд вроде был свежим, но от него уже шёл неприятный запах.
Carl’s Jr.
В Carl’s Jr. мы купили бургер «Биг Чиз», в который входят бифштекс и сыр. Упакованный в бумагу, бутерброд пах очень аппетитно. Однако уже спустя час, когда мы выкладывали бургер в контейнер, его аромат немного испортился: появился небольшой кисловатый запах. Внешне «Биг Чиз» тоже как-то быстро усох и булочка размокла от большого количества соуса.
Subway
В Subway по нашему желанию собрали бутерброд. По аналогии с ранее купленными сэндвичами, мы попросили положить в булку котлету из свинины и говядины, свежие огурцы, помидоры и сыр. Продавец щедро полила бургер сырным соусом. Запах от свежего бутерброда шёл очень приятный, но внешне бургер ничем не выделялся среди приобретённых и упакованных в контейнеры ранее.
Заметим, что срок хранения бургеров, заявленный производителями, отличается. Например, представители McDonald’s, KFC и Subway советуют есть их сэндвичи не позднее чем через 10 минут после их приготовления. Почему же тогда некоторые бутерброды не теряют свой вид в течение недели или даже нескольких лет, как в эксперименте австралийцев? Если бургер хранится дольше, значит ли это, что он напичкан «химией»? Эти вопросы мы задали Елене Парамоновой, заместителю руководителя управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.
«Согласно санитарным правилам, горячая продукция предприятий общественного питания (в данном случае — бургеры) при температуре +65 градусов в тепловом шкафу может храниться не более 2-3 часов. Хранение при температуре +2…+6 градусов (например, в холодильнике) допустимо — срок варьируется от 6 часов до суток. Рост микроорганизмов при комнатной температуре происходит в геометрической прогрессии.
К тому же, мясная котлета — благоприятная среда для развития бактерий. Употреблять продукт, который хранился при комнатной температуре, нельзя, ведь можно получить пищевое отравление. Даже если продукты не изменяются внешне, не покрываются плесенью, это не значит, что микробы в них не развиваются. Бутерброды, которые содержат консерванты, могут храниться дольше, так как они подавляют рост микробов.
К слову, если производитель заявляет о сроке хранения фастфуда в 10 минут, это говорит о том, что такие организации устанавливают более строгие стандарты качества своих блюд».
Ровно через неделю редакция Сибдепо проверит, что же случилось с купленными бургерами за это время. Следите за размножением бактерий развитием событий!
Почему фастфуд хранится вечно
Споры о том, почему бургеры из «Макдоналдса» не теряют товарного вида годами, продолжаются уже в течение долгого времени. «Футурист» постарался раскрыть «секрет долголетия» блюд ресторанов быстрого питания и оценить их опасность для здоровья потребителей.
Каждое живое существо вне зависимости от степени сложности его анатомо-физиологического и психического устройства рано или поздно становится пищей для микроорганизмов. На этом основан круговорот веществ в природе. Частями пищевых цепочек является и человек, и животные, мясо которых он употребляет в пищу. Однако, судя по отсутствию внешних признаков разложения бургеров из «Макдоналдса», можно предположить, что в их состав входит мясо бессмертных коров, свиней и кур. Скептики предпочитают винить во всем добавки генномодифицированных продуктов и разного рода «химикалий», а число претензий к фастфуду из года в год не уменьшается:
«Шесть лет назад я купил «Хэппи Мил» в «Макдоналдсе». Все это время он лежал в нашем офисе, но с ним так ничего и не произошло. На мой взгляд, это свидетельствует о том, насколько нездоровой должно быть содержимое этого «Хэппи Мила», особенно для растущих детей. Выбирайте натуральные продукты: яблоки, бананы, морковь, сельдерей — вот настоящий фастфуд», – пишет на своей личной странице на facebook Дженнифер Лондаль.
6-ти летняя картошка фри и наггетсы из Макдоналдс
При этом шесть лет в товарном виде для фастфуда — далеко не предел. Так, жители Австралии Кейси Дин и Эдвард Ниц хранили у себя дома гамбургер из «Макдоналдса», купленный еще в 1995-м году. Мужчины утверждают, что их сэндвич является самым старым в мире и за все эти годы нисколько не изменился.
В ответ на вопрос «Что вы сделали для того, чтобы эти гамбургеры хранились так долго?» Лен Фоли, американец, который организовал в подвале своего собственного дома нечто вроде музея бургеров, заявил: «Ничего. Эти гамбургеры не являются пищей в привычном понимании этого слова. Это химическая стряпня, для которой характерен внешний вид, вкус и запах еды, но не более… Ничего «пищеподобного» в этих продуктах нет».
Одним из наиболее известных экспериментов на тему долгожительства фастфуда является проект «Happy Meal Project» фотографа Салли Дэвиса, которому посвящена страничка во «Flickr». Дэвис в течение 2193 дней следил за тем, что будет происходить с гамбургером и картошкой фри, регулярно публикуя фотографии изменений, которые оказались совершенно незначительными.
На самом же деле бургеры хранятся так долго отнюдь не потому что это «не еда», и не потому что они сделаны из «токсичных химикатов». Правда куда менее скандальна. Индустрия здорового образа жизни периодически возвращается к освещению этого вопроса уже в течение многих лет. Производитель тоже не раз отвечал на вопрос о том, почему его продукция так долго не разлагается, однако в общественном сознании эта информация откладывается плохо.
Бургеры «Макдоналдса» сделаны из того же, из чего делают любые другие бургеры. В их состав входит мясная котлета, соль, перец и булочка. Та же булочка, которую можно приобрести в хлебном отделе любого продуктового магазина. Без оговорок можно заявить, что бургеры состоят из химикатов – они ими напичканы, однако, в мире из химических веществ состоит все. Вода — химикат. Белки, жиры и углеводы — это химические вещества. И пропионат кальция, который входит в состав обычной булочки в качестве консерванта, тоже химикат. Но в количестве, содержащемся в булочке, здоровью потребителя он не угрожает.
Вернемся к проблеме гниения. Если вещи, которые долго не разлагаются, вредны, то на статус вредных могут претендовать такие пищевые продукты, как изюм, мед и крупы. А если едой можно считать только то, что плесневеет, то не значит ли это, что мы должны кушать душевую плитку или вагонку в загородном доме? Ведь они в условиях повышенной сырости быстро плесневеют.
Появлению и росту микроорганизмов, способствующих гниению, мешает низкая влажность, низкая температура, высокая кислотность среды, минимальное воздействие кислорода, высокая температура тепловой обработки и достаточная концентрация консервантов. Продлением срока годности пищевых продуктов человечество занимается с давних времен. Соль, к примеру, использовалась в качестве консерванта для продления срока хранения мяса и рыбы еще в древнем мире. В этом смысле ближайшим «родственником» бургера из «Макдоналдса» является солонина: это выдержанное в поваренной соли мясо, которое при правильных условиях может храниться практически вечно.
Однако, в первую очередь, гнилостным микроорганизмам для жизни необходима вода. Таким образом, «секрет долголетия» бургеров из «Макдоналдса» заключается в том, что они просто высыхают. При сравнении бургеров разных размеров оказалось, что большие бургеры плесневеют и портятся быстрее маленьких. Объяснить это можно тем же: в большом бургере содержится больше воды. Блог о еде «Noms and Sciunce» провел эксперимент: один бургер хранился в герметичном контейнере, в котором испарение влаги было невозможно, а другой на открытом воздухе. Результат предсказуем: плесень выросла только на бургере в контейнере.
Согласно данным другого эксперимента медленно портятся не только бургеры из «Макдоналдса», но и бургеры домашнего приготовления.
Слева бургер из Макдональдска, справа – домашнего производства
Выходит, что претензии вроде «бургеры из «Макдоналдса» это даже не еда» являются необоснованными. Их долговечность в первую очередь связана с тем, что компоненты, из которых они состоят, подчиняются тем же законам природы, что и любые другие пищевые и непищевые продукты. Места конспирологии тут нет. Другое дело, что степень соответствия состава фастфуда потребностям организма того или иного человека может быть разной, а питание, важно отметить, должно быть не только регулярным, но и сбалансированным. Поэтому выбор за вами.
Вечный бургер. McDonald’s ответил, почему его блюда не портятся
Продукция может храниться много лет и почти полностью сохраняет свою форму: ни запаха, ни плесени. Мировой лидер фастфуда прокомментировал вирусный ролик, на котором женщина показывает гамбургер и картошку фри, которым, по ее словам, больше 20 лет. Из чего же сделаны бургеры?
Пожилая американка у себя дома показывает внучке свой заказ из McDonald’s 20-летней давности. Этот ролик, размещенный в TikTok, собрал более полумиллиона лайков.
«Итак, вы хотите увидеть мой гамбургер? Вот он в коробке лежал, в моем шкафу. Смотрите на упаковку. Здесь написано: 1996 год. Гамбургеру 24 года. Картофель фри выглядит помятым, но он не сгнил и не рассыпался. А вот гамбургер. Булочка сохранилась. Мясо тоже. Он не поврежден! Он полностью цел! 24-летний гамбургер! Как это произошло?!»
Действительно, все выглядит съедобно. Как-будто полежало несколько дней на столе и немного подсохло. Пользователи спрашивают, как это может быть, чтобы спустя два десятка лет бургер сохранил товарный вид, что же тогда в него кладут, что он так хорошо выглядит, какие консерванты используются. После вала вопросов McDonald’s вынужден был ответить. В сообщении на сайте компании говорится:
«Гамбургеры, которые вы видите, скорее всего, высохли и обезвожены. А без достаточного количества влаги — как в самой пище, так и в окружающей среде — бактерии и плесень не могут расти. В правильной среде наши гамбургеры, как и большинство других продуктов, могут разлагаться».
В компании уверяют, что ее гамбургеры сделаны только из говядины, в них нет консервантов или наполнителей. Единственное, что может быть добавлено, — немного соли и перца. Подробный рецепт не разглашается.
Продукты действительно могут долго храниться без использования консервантов, если их правильно приготовить и соблюдать условия хранения, говорит химик-технолог Сергей Белков. По его мнению, бургеры, которым уже много лет, — это никакое не чудо и не уловка фастфуда.
Сергей Белков химик-технолог «Там, конечно, никаких химикатов нет. Политика таких сетей подразумевает полный отказ от консервантов, пищевых добавок, что, на мой взгляд, необоснованно, но это есть. Как правило, это осуществляется за счет просто подбора рецептуры, сниженного содержания воды. В пищевой промышленности есть термин «активность воды». При ее определенных значениях рост микроорганизмов попросту не происходит. Как, например, в варенье. Если там много сахара, плесень не может появиться. Если любой продукт хорошо высушить, лишить воды, он будет храниться вечно. Собственно, кусок мяса в виде котлеты тоже можно высушить, лишить воды. Он станет невкусным, поскольку так или иначе жиры гидролизуются, он прогоркнет, окислится, но плесень на нем не вырастет».
В интернете много историй о том, как посетители фастфуда то забывали бургеры в сумке, в кармане, то нарочно решили сохранить. Прошло много лет, а внешний вид продуктов мало изменился. Самая известная история — от нью-йоркского фотографа Салли Дэвис. Она купила гамбургер и картошку-фри в 2010 году и снимала их каждый день в течение шести лет. Больше изменений произошло в образе самой Дэвис, чем в фотографируемых ею продуктах.
Периодически McDonald’s отвечал на такие публикации в том же духе, что и сейчас: да, при правильном хранении внешний вид сохранить удастся. При этом попробовать не получится. Продукты теряют все свои вкусовые качества. Бургеры и в свежем виде рекомендуется есть только раз в год, говорит врач-гастроэнтеролог Александр Стрельников.
Александр Стрельников врач-гастроэнтеролог «Сейчас американские страховые компании посчитали, что то поколение молодежи, которое ест бургеры, будет жить меньше за счет этих новых заболеваний: диабет, гипертония, ожирение и так далее. Я всегда проповедую, что нет запрещенных продуктов, все продукты могут быть хорошими. Если тот же бургер съест раз в год 20-летний человек, который бегает, прыгает, то организм вообще даже не заметит. Если это есть раз в месяц 50-летнему человеку, который ведет сидячий образ жизни, то это другой эффект».
Вопрос тут больше не в том, вреден бургер или нет и, если да, то в какой степени. Клиент имеет право знать, из чего и как делается то, что он покупает. А что кладут в бургер, так и остается для него загадкой.