макароны в сковороде без варки с курицей и овощами рецепт
Паста с курицей: 10 очень вкусных рецептов (пошагово)
В кулинарной книге каждой хозяйки должно быть несколько рецептов приготовления пасты с куриным мясом. Такие блюда выручают, когда надо быстро, вкусно и сытно накормить семью или внезапных гостей. Делимся 10 лучшими пошаговыми рецептами!
1. Паста с курицей и грибами в сливочном соусе
Классический рецепт, который легко готовится буквально за полчаса.
Тебе понадобится: 1 упаковка спагетти, 900 г куриного филе, 300 г шампиньонов, 350 мл сливок (10%), 2 луковицы, 1 ст. л. муки, перец и соль.
2. Из лука и грибов привычным способом приготовь поджарку, переложи в отдельную емкость и отставь на время в сторону.
4. Влей в сковороду к мясу и грибам сливки, оставь тушиться под крышкой на минимальном огне 20 минут.
5. Спагетти разложи по порционным тарелкам, залей кипящим сливочно-мясным соусом и сразу подавай к столу.
2. Паста с курицей и лимоном
Ароматный и пикантный зеленый соус со свежими нотками цитруса – это одно из лучших дополнений к пасте и куриному мясу.
Тебе понадобится: 1 упаковка пасты пенне (трубочки-перья), 350 г куриного мяса, 50 г свежего салата руккола, 5-6 листочков мяты, базилик, 0,5 лимона, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 ст. л. ароматного оливкового масла, специи.
Приготовление:
1. Замаринуй мясо в смеси лимонного сока с солью и перцем, обжарь на оливковом масле по несколько минут с каждой стороны. Всыпь к мясу измельченный лук, туши минут 15.
2. В блендере пюрируй пряные травы с оливковым маслом и 1,5 ч. л. лимонного сока, полученным соусом залей лук с куриным мясом.
3. Сваренные в подсоленной воде макароны разложи по тарелкам, полей пряным мясным соусом.
3. Паста с курицей в соево-медовом соусе
Самые обычные макароны с куриным мясом превратятся в шедевр кулинарного искусства, если подать блюдо под оригинальным соево-медовым соусом.
Тебе понадобится: 300 г фарфалле (макароны в виде бантиков), 400 г куриного филе, 3 ст. л. пчелиного меда, 4-5 ст. л. соевого соуса, оливковое масло, специи.
Приготовление:
1. В сковороду с обжаренным до румяной корочки мясом курицы влей жидкий (растопленный в СВЧ-печи) мед и соевый соус, туши 8-9 минут.
2. Сваренные до готовности фарфалле разложи по тарелкам в виде горки, сверху уложи кусочки курицы и полей соево-медовым соусом.
Паста с креветками: 8 вкусных рецептов (пошагово)
4. Макароны с курицей и овощами
Отличный вариант полноценного семейного ужина быстрого приготовления.
Тебе понадобится: 2 стакана замороженной овощной смеси, 400 мл бульона, 1 упаковка (300-400 г) яичной лапши, 300 г куриного филе, щепотка сушеного базилика, растительное масло, 1 ч. л. приправы для курицы, соевый соус и морская соль.
Приготовление:
1. Залей бульоном обжаренное куриное филе, приправь специями, всыпь замороженные овощи прямо из пакета, предварительно размораживать не нужно, иначе овощи станут резиновыми и невкусными. Быстро доведи до кипения, затем снизь огонь и туши под крышкой почти до готовности.
2. Залей овощи бульоном, провари минут пять и всыпь макаронные изделия, они будут готовы спустя несколько минут.
5. Спагетти с курицей «Карбонара»
Простые продукты, полчаса свободного времени и несколько кулинарных хитростей помогут тебе приготовить это вкуснейшее блюдо!
Тебе понадобится: 1 упаковка спагетти, 150 г варено-копченой грудинки, 250 г куриного филе, 1 целое яйцо и три желтка, 80 г сыра пармезан, 50 г сливочного масла, 2 дольки свежего чеснока или 1 ч. л. сушеного, 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
1. На оливковом масле обжарь мелко нарезанную грудинку, как только жир вытопится, добавь кусочки курицы, а затем сваренные до состояния «аl dente» спагетти.
2. Яйцо и желтки взбей в пену, смешай с горстью тертого пармезана, солью и молотым перцем, залей пасту с грудинкой и мясом, добавь сливочное масло.
3. Постепенно влей один стакан отвара, в котором готовились макароны. При подаче посыпь оставшимся пармезаном.
Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)
6. Паста с курицей в томатном соусе
Для этого блюда можно использовать любые виды макаронных изделий, но идеально подойдет «паста колората».
Тебе понадобится: 2 куриных бедра, 250 г разноцветных макарон-спиралек, 1 стакан томатного сока, 1 долька чеснока, 1 луковица, 1 ст. л. тертого твердого сыра, оливковое масло, 1 ч. л. сахара, итальянские травы и зелень.
Приготовление:
1. Отделенное от костей и кожи мясо поджарь вместе с луком на растительном масле, приправь по вкусу.
2. Залей курицу с луком томатным соком, спустя 10 минут добавь чеснок.
3. Осталось перемешать помидорно-мясной соус со сваренными цветными спиральками, прогреть на слабом огне и можно угощать гостей.
7. Паста каннеллони с курицей
Макаронные изделия в виде крупных трубочек отлично сочетаются с обжаренным куриным филе и помидорами черри.
Тебе понадобится: 1 упаковка каннеллони (очень крупные трубочки), 1 куриная грудка без косточки, 300 г томатов черри, 150 г сыра чеддер, 3 дольки чеснока, приправа лимонный перец.
Приготовление:
1. Макароны приготовь по инструкции, а мясо нарежь мелкими брусочками, обжарь на растительном масле до готовности и убери со сковороды.
2. В оставшееся масло добавь чеснок, половинки помидоров, залей 0,5 стакана жидкости, в которой варились каннеллони.
3. Макаронные трубочки нафаршируй мясом, сложи в сковороду с помидорным соусом, прогрей в течение 10 минут, приправь по вкусу и посыпь тертым сыром.
8. Запеканка «Лазанья»
Из широкой яичной лапши с мясом курицы и овощами можно приготовить замечательную запеканку, которая получится не хуже знаменитой лазаньи.
Тебе понадобится:
Для запеканки: 300 г пасты паппарделле (широкие полоски), 1 половинка куриной грудки, 1 луковица, 2 болгарских перца разного цвета, 1 мясистый томат, 3 дольки чеснока, 120 г твердого сыра, по 1 ч. л. тимьяна и молотой паприки, щепотка перца чили, морская соль.
Для соуса бешамель: 0,5 л свежего коровьего молока, по 50 г сливочного масла и пшеничной муки, мускатный орех на кончике ножа, жгучий перец и соль.
Приготовление:
1. Лапшу паппарделле отвари по рецепту на упаковке до состояния «аl dente». Овощи и мясо поочередно обжарь на растительном масле.
2. Уложи слоями в глубокую форму для выпечки макаронные изделия, овощи и мясо, приправь специями. Залей соусом бешамель, посыпь сыром и запеки в духовке.
3. Для соуса обжарь муку на сливочном масле до светло-оранжевого оттенка, влей молоко, приправь указанными в рецептуре специями и вари, пока не загустеет.
Пирог с курицей: 15 рецептов на любой вкус
9. Паста лазаньетте с куриными тефтелями
В магазинах можно часто встретить макароны в виде длинных узких полосок с волнистыми краями, это и есть лазаньетте. Такую пасту часто готовят с шариками из куриного мяса в томатном соусе.
Тебе понадобится: 1 упаковка лазаньетте, 700 г куриного мяса, 0,3 пучка кинзы, 0,5 ст. л. красной пасты карри, 1 красная луковица, 3,5 томатного сока, 2 ч. л. коричневого сахара, растительное масло.
Приготовление:
1. Из куриного мяса сделай фарш с добавлением кинзы и половины указанной нормы пасты карри, сформируй среднего размера шарики, поставь в холодильник на 1 час.
2. В сковороде обжарь чеснок и лук на растительном масле, добавь оставшуюся пасту карри, влей томатный сок и всыпь сахар. Погрузи в соус охлажденные мясные шарики, вари 10 минут, переворачивая лопаткой.
3. Сваренную по инструкции пасту лазаньетте и тефтели разложи по тарелкам, подавай с соусом и посыпав кинзой.
10. Паста с курицей и ананасами
Это блюдо можно подать на горячее даже к праздничному столу, в нем удивительным образом сочетается сырный соус с мясом курицы и сладкими ананасами!
Тебе понадобится: 200 г пасты фузилли (спиральки), 300 г куриного филе, 1 банка консервированных ананасов, по 100 г плавленого и твердого сыра, 2 куриных яйца, 1 ч. л. морской соли, щепотка молотого перца и базилик для подачи.
Приготовление:
1. К обжаренным на растительном масле кусочкам куриного филе добавь кубики ананасов, спустя пять минут сними с огня. Спиральки свари по инструкции почти до готовности.
2. Оба вида сыра натри на мелкой терке, смешай с яйцами, влей 100 мл отвара, в котором варились фузилли.
3. В сотейнике соедини пасту, мясо с ананасами, залей сырно-яичным соусом, туши под крышкой пару минут. Подавай к столу, посыпав крупной морской солью, молотым перцем и мелко нарезанным базиликом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Макароны на сковороде без варки. Рецепт с мясом, курицей, фаршем, сосисками, овощами
Публикация в группе : Вторые блюда
Макароны, жаренные на сковороде — давний армянский рецепт. Хозяйки в Армении делали специальную домашнюю лапшу — аришту, для которой муку соединяли с водой и солью. Затем узкие ленты теста обсушивали, после чего запекали в печи до румяного цвета. Готовую аришту без предварительной варки обжаривали в масле со специями, а также использовали в рецептах сладостей.
Историки убеждены, что подлинное происхождение макаронных изделий связано с китайской, арабской либо этрусской культурой. Среди кухонной утвари этих народов непременно были печи, жаровни. Поэтому первый рецепт обжаренной лапши с мясом или овощами вполне мог появиться ещё до нашей эры. Русских кулинаров на обжаривание макарон мог вдохновить советский классический рецепт макарон «по-флотски», согласно которому разваренные рожки добавляли в горячий мясной фарш с луком.
Чтобы ускорить приготовление блюда, технологию стали упрощать — сухие макароны всыпали прямо в сковороду к обжаренному фаршу. Далее добавляли немного воды либо бульона, тушили до готовности. Ещё один вариант: сначала обжаривали изделия из теста в смеси сливочного и растительного масел, затем смешивали с любыми мясными, овощными ингредиентами. При таком способе приготовления макароны получались слегка подрумяненными, с тёплым ореховым ароматом.
С мясом
Макароны на сковороде без варки, рецепт которых включает добавление кусочков мяса, готовят 40-50 мин. Отдают предпочтение свинине или говядине, выбирая мякоть без прожилок, излишнего жира.
Подходят следующие части после разруба:
Сначала мясные кусочки обжаривают с луком, морковью. Затем тушат в небольшом количестве жидкости. Сухие макароны добавляют к полученную массу, доливают воду. Перемешивая, блюдо доводят на среднем огне до готовности в течение 8-12 мин. Следует помнить, что свинина готовится несколько быстрее говядины.
Чтобы обжарить мясо за 3-5 минут, применяют метод «стир-фрай» азиатских шеф-поваров:
Ингредиенты
Для обжаривания выбирают подсолнечное масло либо смешивают его с небольшим количеством сливочного. Можно использовать рапсовое масло холодного отжима, при высоких температурах оно не выделяет канцерогенных веществ. Продукты рассчитаны на 3 порции.
Рецепт включает свинину, овощи, пасту витой формы из твёрдых сортов пшеницы:
Ингредиент | Количество |
Изделия макаронные | 280 г |
Мякоть свинины бескостная | 400 г |
Луковица белая | 1 шт. |
Морковь средняя | 2 шт. |
Томатная паста без соли | 4 ст. л. |
Вода горячая или бульон | 300 мл |
Приправы, специи, соль | по вкусу |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Пошаговый процесс приготовления
Понадобится глубокий сотейник с утолщённым дном. Овощи промывают, очищают. Мясо моют дважды, обсушивают.
Далее:
Вкусные добавки
Вместо томатной пасты используют свежие помидоры мясистых сортов или черри. Последние разрезают на половинки, кладут в сковороду срезом вниз, тушат вместе с другими ингредиентами.
Маленькие томаты удобны для замораживания в домашних условиях:
Такую заготовку хранят 9-12 месяцев, используют до следующего сезона. Крупные помидоры можно перед тушением освободить от кожуры посредством погружения в кипяток на 2-3 мин. Далее их кладут в холодную воду — из-за перепада температур кожица легко снимается. В готовом блюде овощи образуют ароматную томатную подливу.
Если помидоры нарезать на разделочной доске вместе с чесноком, присыпать смесью перцев, слегка присолить, а затем всю массу добавить в сковороду к мясу, обжаренные макароны приобретут лёгкий остро-пряный оттенок вкуса.
Помимо перцев, с пастой из твёрдых сортов пшеницы сочетаются следующие виды специй:
Корни петрушки, сельдерея, пастернака придадут тонкий аромат макаронам со свининой. Корневые приправы используют в свежем виде, мелко нарубив их перед добавлением в сотейник вместе с морковью. Как вариант можно применять высушенные корни перечисленные трав — их нарезают на мелкие дольки или перемалывают. Сухую заготовку хранят в морозильной камере.
Блюдо дополняют 3-4 ст. л. нарезанных кубиками следующих овощей:
Их добавляют после моркови, массу тушат вместе с мясными кусочками. За 2 мин. до готовности содержимое сотейника можно посыпать сырной стружкой. Выбирают неострые сыры — «Моцарелла», «Эдам». Готовые макароны не перемешивают, аккуратно раскладывают лопаткой.
Правила подачи, украшение
Порции горячих жареных макарон украшают рубленой петрушкой, зелёным горошком. К столу подают маринованные каперсы, оливки, зерновой хлеб.
С курицей
Куриное мясо, особенно белое, готовится очень быстро — 15-20 мин. Для блюда с жареными макаронами выбирают бёдра без кости, грудку. Рецепт дополняют сладким перцем, его кладут за 10-12 мин. до готовности пасты.
Ингредиенты
Макароны на сковороде без варки (рецепт включает мясо куриной грудки, пасту в форме улиток либо перьев) готовят в сковороде с высокими стенками. Часть грудки можно заменить красным мясом куриных окорочков, бёдер — вкус блюда станет сочнее.
Продукты подобраны для 2 порций:
Ингредиент | Количество |
Филе куриной грудки | 2 шт. |
Мякоть бедра курицы | 2 шт. |
Изделия макаронные из пшеницы «дурум» | 180 г |
Морковь красная крупная | 1 шт. |
Небольшая луковица сладких белых сортов | 1 шт. |
Сладкий перец красного либо оранжевого цвета | половина плода |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Соль, специи | по вкусу |
Куриный бульон | 280 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Овощи чистят, моют. Филе обдают прохладной водой, обсушивают на бумажном полотенце. Мясо куриных бёдрышек отделяют от костей, хрящей, затем промывают. Курятину нарезают поперёк на небольшие кусочки.
Далее:
Правила подачи, украшение
Сотейник с горячим блюдом ставят в центр стола. Порционные тарелки слегка подогревают. Каждую порцию макарон с курицей украшают ломтиками помидора, свежего огурца. Дополняют сырным салатом, ржаными крутонами.
С фаршем
Макароны вперемешку с мясным фаршем — это рожки по-флотски. Старинный рецепт моряков снискал популярность у советских граждан в середине XX века. Тогда рецепт впервые напечатали в книге «Кулинария». В 70-х годах прошлого века СССР занимал 2 месте в мире по производству макаронных изделий. Макароны постоянно присутствовали в домашнем и общепитовском меню.
Популярный способ приготовления сытного блюда со временем трансформировался в обжаривание рожков или трубчатых макарон на сковороде без варки. Их всыпали к горячему фаршу, который заранее тушили вместе с луком, морковью, специями.
Ингредиенты
Чтобы фарш получился вкусным, его делают из смеси свинины, говядины, куриного мяса. Можно использовать только говяжий полуфабрикат — тогда перед прокручиванием мякоть освобождают от жил и жировых прослоек.
Выбирают пасту в виде рожков, улиток, коротких полых макарон. Лук заранее обжаривают в масле либо измельчают в мясорубке, смешивая с фаршем и специями. Солят блюдо в конце, чтобы из сковороды не ушла вся жидкость. За 5 мин. до готовности кладут 2 лавровых листа, в конце приправу удаляют.
Продукты приведены из расчёта на 3 порции:
Ингредиент | Количество |
Фарш мясной | 360 г |
Гребешки, улитки, рожки или тортильони | 270 г |
Морковь средняя | 3 шт. |
Лук репчатый белый | 1 большая луковица либо 3 маленьких |
Вода горячая | 180 мл |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Животное масло сливочное | 1 ст. л. |
Специи, соль | по вкусу |
Лист лавра сухой | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Промытые куски мяса прокручивают через мясорубку, смешивают с выбранными специями. Овощи чистят, моют.
Далее:
Вкусные добавки
Говяжий фарш в этом блюде сочетают с помидорами или томатной пастой — ингредиент кладут вместе с морковью. За 2-3 мин. до всыпания макарон в сковороду кладут половину плода сладкого перца. Из специй обязательно используют молотый чёрный перец.
Помимо него, добавляют:
Через 3 мин. после начала обжаривания фарша в сотейник можно влить 50-60 мл сливок — готовое блюдо приобретёт нежный сливочный оттенок вкуса. В этом случае томаты и перец исключают из рецепта.
Правила подачи, украшение
Горячую сковороду с макаронами и фаршем ставят в центр стола, сервируя рядом порционные тарелки и столовые приборы. Каждую порцию украшают свежей зеленью, ломтиками огурцов. К столу подают томатный и сырный соусы.
С сосисками
Для блюда выбирают фигурную пасту в виде бабочек, бантиков, витушек. Мясные полуфабрикаты нарезают кружками, брусочками. Мини-сосиски, сосиски «Кроха» можно разделить пополам либо использовать целиком. Макароны на сковороде без варки, рецепт которых включает добавление сосисок, сначала обжаривают с небольшим количеством масла, воды, специй.
Затем всыпают мясные изделия, добавляют немного жидкости и готовят на небольшом огне несколько минут.
Ингредиенты
Мясные полуфабрикаты, которые готовят вместе с пастой, должны быть высшего качества, изготовлены по ГОСТу. Не следует приобретать дешёвые сосиски, вкус блюда будет испорчен.
Обращают внимание на следующие виды колбасных изделий:
«Франкфуртские», «Венские» сосиски изготавливают с применением большого количества специй. Если блюдо готовят с этими сортами полуфабрикатов, то добавление других приправ ограничивают. В готовых колбасных изделиях содержится много соли, поэтому макароны можно не солить при обжаривании.
Ингредиенты подобраны для блюда с пастой из пшеницы «дурум», рассчитаны на 2 порции:
Ингредиент | Количество |
Макаронные изделия фигурные или витые | 170 г |
Сосиски высшего сорта | 6 шт. обычных или 14 мини-полуфабрикатов |
Масло подсолнечное рафинированное | 0,5 ст. л. |
Смесь сухих трав (укроп, петрушка, базилик) | 1 ч. л. |
Овощной бульон или горячая вода | 160-180 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится быстро, примерно 20 мин. Мясные полуфабрикаты предварительно очищают от плёнки. Если оболочка натуральная, сосиски нарезают вместе с ней.
Далее:
Вкусные добавки
Чтобы приготовить блюдо из натуральных ингредиентов, макароны жарят с домашними сосисками. Их достаточно просто сделать, используя бескостные куски курицы, свинины.
Мясо очищают от жил, хрящей, жира и сочетают в следующих вариантах:
Также домашние сосиски изготавливают только из индюшачьего либо куриного филе. Мясо с остальными ингредиентами измельчают в блендере до однородной пюреобразной массы.
Классический рецепт включает следующую пропорцию продуктов:
Перемолотый в блендере фарш можно подкрасить свекольным свежевыжатым соком, добавить по 0,5 ч. л. куркумы, молотой сладкой паприки. Далее массу выкладывают на прямоугольные листы плёнки для выпекания, формируют продолговатые батончики. По краям оболочку фиксируют нитками. Изделия хранят в морозильной камере либо сразу подвергают кулинарной обработке по рецепту.
Правила подачи, украшение
Порционные тарелки подогревают, раскладывают горячие макароны с сосисками. Украшают блюдо острым тёртым сыром, рубленой петрушкой, корнишонами. К столу подают лечо, кетчуп.
С овощами
Макароны на сковороде без варки (рецепт рассчитан на витую, фигурную либо полую пасту) готовят с различными овощами.
Помимо моркови, лука, томатов, для рецепта подходят:
Выбранные для блюда овощи нарезают на ломтики, сходные по размеру с видом пасты. Это важно для равномерного прогревания продуктов в сковороде.
Сначала на растительном масле пассеруют овощи, затем перекладывают их в отдельную посуду. На той же сковороде обжаривают сухие макароны, вливают жидкость. Соединяют с овощами, специями и тушат до готовности.
Ингредиенты
Макаронные изделия можно готовить с замороженными овощами. Красную, белую фасоль предпочитают консервированную — это значительно сокращает время готовки. Для обжаривания подходит рапсовое либо подсолнечное масло. В качестве жидкости овощной бульон или воду смешивают с соевым соусом, тогда из списка ингредиентов исключают соль.
Продукты в таблице рассчитаны на 3 порции:
Ингредиент | Количество |
Масло растительное | 4 ст. л. (или 2 ст. л. подсолнечного и 1 ст. л. сливочного) |
Морковь свежая | 2 шт. среднего размера |
Луковица белая | 1 шт. |
Помидоры черри | 5 шт. (либо 2 ст. л. томатной пасты) |
Фасоль стручковая зелёная замороженная | 40 г |
Цветная капуста или брокколи | 80 г |
Баклажан, патиссон или кабачок | 80 г |
Паста из твёрдых сортов пшеницы | 230 г |
Приправы | по вкусу |
Бульон овощной горячий | 170-200 мл |
Соус соевый | 3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Овощи моют, удаляют плодоножки, кожуру. Баклажан режут кружками, вымачивают в холодной воде 15-20 мин. Подготавливают глубокий сотейник с утолщённым дном, наливают половину указанного количества масла. Блюдо готовят под крышкой.
Далее:
Правила подачи, украшение
Каждую порцию украшают рубленым свежим укропом, кунжутом. К столу подают сырный соус, кетчуп.
Полезные советы и рекомендации
Для блюда подходят различные макаронные изделия:
Мелкие макаронные изделия — вермишель, колечки, звёздочки — не рекомендуется использовать при обжаривании с мясом или овощами. Такая паста подходит для добавления в супы, бульоны. Все виды перечисленных макарон лучше выбирать с маркировкой «дурум» — то есть изготовленные из твёрдого сорта пшеницы. Они не развариваются до бесформенности, равномерно смешиваются с мясом и овощами.
Упаковки маркируют следующими терминами:
Качественные макароны из твёрдых злаков неломкие, имеют матовый жёлтый оттенок; скол изделия гладкий, слегка блестит. В пачке не должно быть крошащихся изделий, инородных примесей.
При покупке внимательно рассматривают структуру частиц пасты:
Макароны вида «дурум» относятся к пище с низким уровнем гликемического индекса. Это позволяет готовить пасту по диетическим рецептам. В 100 г продукта без примесей низкосортной пшеницы содержится не менее 12 г белка, почти отсутствует крахмал. После отваривания пасты вода остаётся прозрачной. При обжаривании на сковороде без варки макароны сохраняют форму и цвет, не слипаются между собой.
Видео о приготовлении макарон на сковороде без варки
Как приготовить макароны на сковороде без варки: