макароны в пароварке рецепты
Макароны в пароварке
В пароварке можно приготовить практически любое блюдо. При этом пищевая ценность приготовленных на пару продуктов сохраняется, в них остается больше микроэлементов и витаминов, вкус получается более насыщенный и естественный. И хотя для лапши и макарон все это не очень актуально, их тоже можно сварить в пароварке.
Макароны в пароварке: ингредиенты
Также вам потребуется электрическая пароварка с чашей для риса. Приготовление этого блюда займет у вас 32 минуты.
Как приготовить лапшу в пароварке: рецепт
Следует учитывать, что при приготовлении макаронных изделий в пароварке они могут слипнуться. Дело в том, что горячий пар нагревает воду, в которой варятся макароны, как обычно, но при температуре 75–85°С. Поэтому выбирайте только плотные макаронные изделия большого размера, изготовленные из твердых сортов пшеницы.
Во время варки макаронных изделий не открывайте крышку пароварки, так как горячий пар способен сильно обжечь. К тому же открытие крышки существенно увеличивает время их приготовления
Налейте нужное количество воды в нижнюю емкость пароварки. Установите поверх нее верхнюю емкость. Затем насыпьте макароны в специальную чашу для приготовления риса и прочих сыпучих продуктов. Залейте макаронные изделия водой таким образом, чтобы ее уровень был примерно на 1 сантиметр выше их поверхности. Добавьте в чашу соль и подсолнечное масло, которое поможет избежать слипания макаронных изделий.
Для заправки макарон вы можете самостоятельно приготовить в пароварке томатный соус. Положите к нему специи по своему вкусу – и вы получите соус более полезный и вкусный, чем магазинный
Поставьте чашу в верхнюю емкость пароварки и накройте крышкой. Установите время для готовки макарон – 20 минут, затем включите пароварку. По истечении этого времени она выключится автоматически. Аккуратно извлеките макароны, стараясь не обжечься горячим паром, откиньте их на дуршлаг и промойте теплой кипяченой водой. Данная процедура позволит удалить излишек крахмала, благодаря чему макаронные изделия не будут слипаться.
Выложите промытые водой макароны на тарелку и подавайте их в качестве гарнира. Посыпьте готовое блюдо сыром, налейте кетчуп, соевый или другой соус в зависимости от ваших предпочтений. Также можно посыпать макароны смесью из мелко порезанной зелени и измельченного чеснока.
Омлет с макаронами в пароварке: способ приготовления
Тщательно перемешайте с помощью вилки яйца с солью и молоком (взбивать их не нужно). Выложите в форму пароварки отварные макароны, нарезанные соломкой ветчину и сыр, залейте их приготовленной смесью. Сверху уложите нарезанные тонкие кружочки помидора, слегка присыпьте черным перцем и карри. Поместите в пароварку форму и готовьте омлет с макаронами примерно полчаса.
Макароны в пароварке рецепты
Появившись на рынке домашней техники совершенно не так давно, пароварки серьезно и навечно захватили внимание покупателей. Оно и логично, ведь блюда, приготовленные схожим образом фактически ничем не отличаются от обычных, тем только, что изготовлены они на пару и полезности от их намного больше. В пароварках можно готовить фактически все. Отличительная особенность еды, приготовленной на пару, в том, что в ней сохранены все полезные вещества, а вкус отличается насыщенностью и свежестью.
Вам пригодится
Налейте в пароварку воду. Макароны удобнее всего будет приготовить в емкости, созданной для риса. Насыпьте продукт в эту емкость и залейте воду (нужно, чтоб уровень воды в чаше был на 1,5-2 см больше, чем уровень макарон). Для того чтоб предупредить слипание гарнира, добавьте в воду половину чайной ложки подсолнечного масла. И, конечно, посолите блюдо. Закройте пароварку и включите ее. Главное, о чем вам необходимо держать в голове, макароны всегда остаются макаронами, даже в пароварке, потому, чтоб ваш гарнир не слипся, идеальнее всего дать предпочтение продукту из жестких видов пшеницы.
Варить макароны в пароварке нужно минут 20, после чего выключите прибор, достаньте чашу с гарниром и помойте под теплой водой (это делается для того, чтоб ваше блюдо не перевоплотился в однородную слипшуюся массу). Выложите макароны на блюдо, добавьте тертый сыр, зелень, перец по желанию и подавайте на стол.
Можно сварить в пароварке макароны с курицей. Возьмите макароны и мало поварите их обычным способом. Они должны вариться в кипящей воде приблизительно 3 минутки. Куриное филе промойте и порежьте кубиками, добавьте перец, соль и кольца лука. Размешайте в чаше пароварки курицу и макароны с маслом. Закройте крышку и включите прибор. Варить макароны с курицей в пароварке нужно около часа. После чего остановите прибор и разложите свое блюдо по тарелкам. При желании порции можно украсить свежайшей зеленью, также посыпать красноватым перцем либо консистенцией травок. Варить макароны в пароварке достаточно легко, а итог приятно изумит вас и ваших близких. Помните, что еще удобнее приготовить большие макароны, чем маленькие. Они не так очень развариваются и слипаются.
Что можно приготовить в пароварке: рецепты на каждый день
Все больше помощниц появляется на кухнях у современных хозяек. Одна из них – пароварка. Совсем не значит, что блюда с ее помощью получаются полезными, но пресными. Зная, что можно приготовить в пароварке, получится составить вполне полноценное и разнообразное меню для своей семьи.
Плюсы и минусы пароварки
Приготовление на пару позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продуктов. К примеру, если во время варки теряется минимум 25% необходимых организму составляющих, то при приготовлении на пару этот показатель снижается до 1-2%.
Использовать пароварку очень удобно. Достаточно с самого утра загрузить в нее необходимые продукты и установить таймер. Тогда к приходу с работу дома будет ждать готовый ужин. Кроме того прибор позволяет сэкономить. Во время приготовления если и используется масло или жир, то в минимальном количестве. Большинство современных моделей имеют несколько уровней, что позволяет готовить сразу несколько блюд.
Если необходимо диетическое питание, без такой помощницы не обойтись. А учитывая, что в последние годы вести правильный образ жизни становится все более популярным, покупку не помешает сделать любой семье.
Остается подобрать хорошие рецепты и можно присоединяться к числу заботящихся о своем здоровье и долголетии.
Как приготовить в пароварке кашу
В пароварке можно готовить практически все виды круп. Главное, чтобы для этого была специальная чаша. Хотя можно использовать емкости для микроволновки или мультиварки.
Очень вкусно получается:
В пароварке можно готовить и другие крупы, но эти более всего популярны. Еще более вкусными и полезными получатся готовые блюда, если добавить в них свежие или сушеные овощи и фрукты, ягоды или цукаты.
Хозяйке на заметку. Бобовые в пароварке не готовят. Но если фасоль, горошек, кукуруза были собраны молодыми и требуют минимальной термообработки, их можно добавить к крупе.
Как готовить фрукты в пароварке
Приготовленные в пароварке фрукты усваиваются замечательно. Их можно давать и маленьким детям, и лицам, имеющим серьезные проблемы с пищеварением. Они немного похожи по вкусу на запеченные, но пользы в них намного больше.
Чаще всего на пару готовят:
Совет. Попробуйте заправить подготовленные к готовке фрукты корицей, ванильным сахаром, медом или другими пищевыми добавками.
Рецепты для пароварки с овощами
Приготовленные на пару овощи так же, как и фрукты, дают детям и страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Для худеющих же они и вовсе незаменимы. Им даже картошку в умеренных количествах в таком виде кушать разрешается.
Чаще всего в пароварке готовят:
Совет. Вкус овощей в пароварке отлично добавляет свежая или сушеная зелень.
Классические рецепты
Есть блюда, которые нужно обязательно приготовить каждому владельцу пароварки.
Одним из самых популярных классических рецептов является
Омлет
Нужно смешать 5 яиц и стакан молока, добавить ½ ч.л. соли. Смесь взбить венчиком, вылить в чашу и готовить 20 минут. К основным составляющим можно добавить свежие или замороженные овощи, зелень, кусочки колбасы или вареного мяса.
На втором месте по частоте приготовления в пароварке стоит
Запеканка
Очень вкусной получается творожная. На стакан творога берется ст.ложка сметаны, яйцо, 1 ч.л. манки. При желании можно добавить по щепотке корицы и ванилина, сахар по вкусу.
Все ингредиенты смешать, выложить в чашу, разровнять. Готовить полчаса, Потом открыть крышку и оставить запеканку еще на 7-10 минут настояться. Так она не будет водянистой.
Можно приготовить в пароварке и
Первое блюдо получается не слишком жидким, но очень наваристым и сытным, даже если для приготовления будут использоваться только овощи. Время приготовления зависит от ингредиентов.
Проще брать готовый мясной бульон, добавлять в него овощи (картофель, морковь, капусту) и крупу. Тогда время будет составлять около 30-40 минут.
Можно отварить овощи в пароварке до полуготовности и добавить фрикадельки. С этого момента следует засечь 25-30 минут.
Перед подачей суп не помешает посыпать зеленью, заправить сметаной или маслом.
Кукуруза на пару
А вот чтобы приготовить на пару кукурузу, чаша не понадобится. Молодые початки посыпать солью и специями, смазать растопленным сливочным маслом или сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу. Выложить на поддон пароварки и готовить 2 часа на средней мощности.
Нельзя не остановиться на приготовленной на пару рыбе. Для этого подходит любой сорт, но чем меньше будет в тушке косточек, тем лучше. Рыбу смазать солью и специями, сбрызнуть соком лимона или лайма, посыпать свежей или сушеной зеленью. Готовить около получаса в зависимости от размеров кусочков.
Манты
А манты готовятся по правилам только на пару. Время зависит от их размеров, от толщины теста и от начинки. С курицей это примерно полчаса, с говядиной 45 и более минут.
Что можно приготовить в пароварке? На этот вопрос можно отвечать очень долго. Мы рассмотрели наиболее распространенные варианты блюд, а вы берите их за основу и экспериментируйте.
Добавляйте новые ингредиенты, изменяйте состав классических рецептов и делитесь с нами результатами. Будем ждать с нетерпением!
как сварить макароны в пароварке
Как варить макароны в кастрюле, в мультиварке, в пароварке
Макароны – это любимое блюдо многих наций. Впервые машинка по изготовлению этого мучного продукта была изобретена в 1819 году. Конечно, «первопроходцами» в этом кулинарном секторе стали итальянцы. Хотя легенды гласят, что еще в Древней Греции Гефест (а в Древнем Риме – Вулкан) изобрели чудо-аппарат по производству тонких и длинных нитей из теста.
Сегодня кухни практически всех стран мира используют такой полезный и сытный продукт для приготовления изысканных блюд. Так, в Италии макароны называют пастой, а в пригороде этой страны есть даже специальный праздник – «Всемирный день пасты», который приходится на 25 октября.
Макаронам даже посвятили фильм, отснятый в 2010 году. Именно эти длинные изделия из теста стали главными героями «блокбастера».
С историческим прошлым и популярным настоящим разобрались, осталось выяснить, как правильно варить макароны.
Сколько времени нужно варить?
Хорошие макароны варятся порядка 9-12 минут, причем время приготовления будет зависеть от формы и качества продукта. Поэтому кулинары советуют сначала отварить изделия 8 минут. Если блюдо не готово, можно через каждую минуту пробовать его.
Как правильно варить макароны?
В кастрюле
Прежде чем приступить к варке макарон, нужно будет прочесть рекомендации производителя. Они указаны на пачке. Сам процесс приготовления яства не занимает много времени:
В мультиварке
В пароварке
Полезные советы
Для того чтобы идеально приготовить макароны, нужно будет учесть некоторые нюансы:
Это вкусное блюдо, которое готовится по следующему рецепту:
Готовое блюдо присыпается свежей нарезанной зеленью.
Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипались
Это можно делать не только на плите, но ещё и в мультиварке и микроволновке.
Сколько варить макароны
Макароны варятся в среднем 7–10 минут. Но лучше ориентироваться на время, указанное на упаковке. В любом случае следите, чтобы изделия не расползлись.
Если хотите довести макароны до состояния al dente (сделать их слегка недоваренными), вычитайте пару минут из указанной цифры. Но только если на пачке сразу не написано, что это время, необходимое для al dente.
Как варить макароны на плите
Налейте в просторную кастрюлю воду. На 100 г макарон рекомендуют брать 1 л воды, но можно использовать и поменьше. Главное — чтобы изделия свободно плавали в жидкости.
Всыпьте соль. На такое количество воды хватит 1 чайной ложки с горкой. Хотя в этом вопросе лучше всегда полагаться на свой вкус. По желанию можно добавить и другие специи.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда вода закипит. После закиньте макароны.
Если выкладывать макароны в некипящую воду, они могут слипнуться.
Убавьте огонь до среднего или умеренного. Вода должна немного булькать. Перемешайте макароны в самом начале и периодически помешивайте во время приготовления.
YouTube‑канал «Yakex — простые рецепты»
Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
YouTube‑канал «Yakex — простые рецепты»
Некоторые промывают сваренные макароны, чтобы они не слиплись. Но так делать не стоит.
Если боитесь, что макароны слипнутся, влейте немного растительного масла в кастрюлю с кипящей водой.
Или переложите уже готовые макароны обратно в кастрюлю, добавьте растительное масло или кусочек сливочного и аккуратно перемешайте.
Приготовьте 🍝
Как варить макароны в мультиварке
Влейте в чашу мультиварки воду. На 100 г макарон достаточно взять 500 мл воды. Подсолите.
Установите режим «Паста» и дождитесь, когда вода закипит. Мультиварка издаст звуковой сигнал. Если такого режима в вашей технике нет, используйте вариант «Суп», «Каша» или «Мультиповар».
Всыпьте макароны в кипящую воду. Можно добавить к ним немного масла. Варите макароны, периодически помешивая. Если осталась жидкость, откиньте изделия на дуршлаг.
Попробуйте 😋
Как варить макароны в микроволновке
Всыпьте макароны в посуду, пригодную для микроволновки. Залейте горячей водой в пропорции примерно 1 : 2. Жидкость должна покрыть макароны примерно на 1 сантиметр. Подсолите. На этом этапе можно добавить немного масла, чтобы макароны не слиплись.
Поставьте посуду в микроволновку. Готовьте на мощности 800 ватт. Каждые 2–3 минуты перемешивайте макароны.
После оставьте их внутри на 4–5 минут. Если есть лишняя жидкость, откиньте макароны на дуршлаг.
Как сварить макароны в пароварке
Как варить макароны в пароварке
Появившись на рынке домашней техники совершенно не так давно, пароварки серьезно и навечно захватили внимание покупателей. Оно и логично, ведь блюда, приготовленные схожим образом фактически ничем не отличаются от обычных, тем только, что изготовлены они на пару и полезности от их намного больше. В пароварках можно готовить фактически все. Отличительная особенность еды, приготовленной на пару, в том, что в ней сохранены все полезные вещества, а вкус отличается насыщенностью и свежестью.
Вам пригодится
Налейте в пароварку воду. Макароны удобнее всего будет приготовить в емкости, созданной для риса. Насыпьте продукт в эту емкость и залейте воду (нужно, чтоб уровень воды в чаше был на 1,5-2 см больше, чем уровень макарон). Для того чтоб предупредить слипание гарнира, добавьте в воду половину чайной ложки подсолнечного масла. И, конечно, посолите блюдо. Закройте пароварку и включите ее. Главное, о чем вам необходимо держать в голове, макароны всегда остаются макаронами, даже в пароварке, потому, чтоб ваш гарнир не слипся, идеальнее всего дать предпочтение продукту из жестких видов пшеницы.
Варить макароны в пароварке нужно минут 20, после чего выключите прибор, достаньте чашу с гарниром и помойте под теплой водой (это делается для того, чтоб ваше блюдо не перевоплотился в однородную слипшуюся массу). Выложите макароны на блюдо, добавьте тертый сыр, зелень, перец по желанию и подавайте на стол.
Можно сварить в пароварке макароны с курицей. Возьмите макароны и мало поварите их обычным способом. Они должны вариться в кипящей воде приблизительно 3 минутки. Куриное филе промойте и порежьте кубиками, добавьте перец, соль и кольца лука. Размешайте в чаше пароварки курицу и макароны с маслом. Закройте крышку и включите прибор. Варить макароны с курицей в пароварке нужно около часа. После чего остановите прибор и разложите свое блюдо по тарелкам. При желании порции можно украсить свежайшей зеленью, также посыпать красноватым перцем либо консистенцией травок. Варить макароны в пароварке достаточно легко, а итог приятно изумит вас и ваших близких. Помните, что еще удобнее приготовить большие макароны, чем маленькие. Они не так очень развариваются и слипаются.
Блюда из макарон в пароварке
В разделе «Блюда из макарон в пароварке» представлены рецепты блюд из макарон, приготовленные на пару. В пароварке можно приготовить вкусную запеканку из макарон и курицы, или сладкую запеканку из творога и макарон, а также бабку из вермишели с яйцами и сыром.
Бабка из вермишели
СОСТАВ: вермишель — 100 г; яйцо куриное — 2 шт.; сыр — 50 г; зелень
СОСТАВ: курица — 200 г; макароны — 150 г; яйцо куриное — 2 шт.; молоко — 50 мл; сыр — 80 г; помидор — 1 шт.
Запеканка творожная с макаронами
СОСТАВ: творог – 200 г; макароны – 100 г; морковь – 1 шт.; яйцо куриное – 1 шт.; масло сливочное – 25 г; сметана – 1 ст. ложка; сахар – 1 ст. ложка
Макароны в пароварке рецепты
Самый оптимальный способ это приготовить макароны в пароварке. В этом случае не надо будет стоять у плиты и контролировать процесс закипания макарон, на плиту не сбежит вода и потом ее не придется мыть, а сами макароны нет необходимости постоянно помешивать, чтобы они не слиплись. Хотя в этом случае желательно выбирать макароны из твердых сортов пшеницы.
Макароны в пароварке готовятся следующим образом. Нижняя часть пароварки заполняется достаточным количеством воды. В чашу для риса выкладываются макароны и заливаются водой на уровень 1 см над ними. В макароны следует добавить немного растительного масла, чтобы макароны не слиплись в процессе приготовления. Сразу же их необходимо и посолить. Закрыть прибор крышкой и готовить макароны на пару около 15-20 минут. Продолжительность приготовления зависит от толщины и вида макарон.
Чтобы убрать избыток крахмала с макарон, следует промыть их теплой кипячено водой. Вот и все макароны в пароварке готовы.
Макароны считаются универсальным гарниром, который можно подавать абсолютно ко всем блюдам. Макароны очень любят дети, а с томатным соусом и тертым сыром макароны просто незаменимы для взрослых. Их вкус можно подчеркнуть, если приготовить соответствующий соус, хотя иногда достаточно и простого кетчупа с майонезом.