макароны с томатной пастой и сливками рецепт
Макароны с томатно-сливочным соусом
Признаться честно, макаронные изделия я не сильно люблю. Но именно с таким соусом готова есть их чуть ли не каждый день! 🙂
Причем, чтобы приготовить такие вкусные макароны, времени много не уйдет. Ведь соус можно сделать, пока варятся макарошки. А как именно это сделать, сейчас вам расскажу, дорогие 🙂
Сложность – довольно просто
Время приготовления – максимум полчаса
Калорийность – 262 ккал/100 г
Чтобы приготовить макароны с соусом, нужны такие продукты:
Процесс приготовления
Для начала ставим вариться макарошки до полной готовности.*
* Уж очень хочется верить, что сантиметры на талии не прибавляются из-за макарон из твердых сортов пшеницы. Поэтому я покупаю именно их. Хотя, конечно же, все зависит от порции – если макароны есть ведерками, то уже ничего не спасет 😉
Тем временем лук и чеснок очищаем.
Лук режем и пассеруем несколько минут в оливковом масле (или в любом другом растительном масле).
Зубчик чеснока мелко нарезаем.
Сыр пускаем на терку.
Все, томатно-сливочный соус готов. Подавать его к макаронам можно двумя способами:
1. Выложить готовые макароны к соусу и перемешать. Сверху посыпать зеленью.
2. В тарелку насыпать макарошки, а затем – соус. И опять же, притрусить зеленью.
В общем, выбирайте способ, который вам больше нравится 🙂
Такие макароны хороши со свежими овощами, или же с овощным салатиком.
Желаю вам приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Сливочно-томатный соус — палочка выручалочка
Сливочно-томатный соус — невероятное вкусное дополнение для любого гарнира или мясного блюда. При этом на его готовку без преуменьшения уходит не более пяти минут. А в холоде его можно хранить от 2 до 3 суток.
Соус можно подавать к румяным котлеткам, тефтелям, шашлыку, отбивным и прочим видам мяса. А также он будет отличным дополнением для пюре или спагетти.
Приготовление
Ингредиенты:
Не сто́ит использовать сливки жирностью более 15%, особенно если они фермерские. Тогда соус получится слишком жирным, так как ещё в процессе приготовления сшивки начнут превращаться в прозрачный жир.
Приготовление:
Тефтели в томатно-сливочном соусе
Ингредиенты:
Выход готового продукта из данных пропорций — 10–12 штук.
Приготовление:
Паста феттучини в сливочно-томатном соусе 
Ингредиенты:
Приготовление:
Как вы видите, этот соус действительно служит отличным дополнением фактически для любого блюда. В статье рассказано только о минимальном количестве блюд, которые можно им дополнить.
Соус для спагетти, пасты, макарон — 10 рецептов в домашних условиях
Легкая 5 мин. 2 порц.
Существует великое множество рецептов соусов, которыми можно дополнить макаронные изделия. Мясные, грибные, сырные – заправки могут состоять из самых необычных продуктов, иметь определенный запах и вкус, подходить к обеду или ужину. Давайте рассмотрим рецепты самых популярных из них.
Сливочный соус для спагетти в домашних условиях
Данный вид соуса для спагетти готовится очень быстро и легко из простого набора продуктов. Он очень нежный по структуре и весьма ароматный. Заправка идеально сочетается со всеми макаронными изделиями.
Как приготовить соус для макарон из томатной пасты?
Подавать томатный соус к макаронам стало доброй традицией у итальянцев. Также приправлять макароны соусом принято на Кавказе – мацони с чесноком без других добавок. Блюдо с заправкой получается более ароматным и вкусным.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Просеиваем небольшое количество муки через сито с мелкими дырочками (желательно 2-3 раза). Выкладываем ее в сковороду (масло не добавляем). Помещаем емкость на плиту. Обжариваем муку на сухой сковороде.
2. Когда мука станет приятного светло-коричневого цвета, начинаем постепенно добавлять молоко. При этом энергично помешиваем ингредиенты лопаткой, чтобы не образовывались комочки.
3. К загустевшему соусу постепенно вливаем сливки и добавляем томатную пасту, постоянно перемешиваем заправку.
4. Когда соус закипит, тушим его, помешивая, 5 минут. Добавляем в соус специи. Перемешиваем заправку и выключаем плиту.
5. Соус для макаронного изделия готов. Осталось только разложить макароны по тарелкам и полить их ароматной и вкусной заготовкой.
Простой и вкусный сметанный соус для макарон
Для соуса необходимо выбирать свежую сметану. Жирность может быть любой: от нее зависит густота и калорийность заправки. Часто сметану для соуса разбавляют бульоном, кипяченой водой или молоком.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Достаем сметану из холодильника заранее, чтобы она успела согреться в условиях комнатной температуры. Воду для приготовления соуса сначала доводим до кипения, а затем остужаем в холодильнике.
2. Сливочное масло сначала нарезаем более мелкими кубиками, а затем выкладываем в сковороду. Ставим емкость на плиту и растапливаем ингредиент.
3. Заранее просеянную муку высыпаем к маслу и обжариваем ее до карамельного цвета.
4. Постепенно добавляем охлажденную кипяченую воду (бульон или молоко) в муку. Энергично перемешиваем массу, чтобы не образовывались комочки. Солим и перчим соус, снова перемешиваем до загустения.
5. Теперь добавляем в соус сметану и тщательно перемешиваем. Берем емкость с соусом и ставим на подставку для горячего. Выключаем плиту. Соус ни в коем случае не должен закипеть. Поливаем заправкой макароны или переливаем ее в соусник и подаем к столу.
Сливочно-сырный соус для пасты
Сливочные соусы всегда подвергают термической обработке с добавлением заранее обжаренной муки. Это необходимо, чтобы на этапе приготовления соуса не образовывались комочки.
Время готовки – 15-20 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим все ингредиенты для приготовления соуса: оба вида сыра, сливочное масло, сливки, соль, черный молотый перец, молотый кориандр и орегано.
2. Вливаем сливки в небольшую кастрюльку. Ставим емкость на плиту, включаем ее и подогреваем жидкость, не доводя ее до кипения.
3. Берем кусочек твердого сыра, тарелку с плоским дном и терку с крупными или мелкими отверстиями – по вашему выбору. Натираем сыр.
4. В отдельную емкость с глубоким дном вливаем подогретые на плите сливки, выкладываем тертый сыр, сливочное масло, заранее извлеченное из холодильника, и плавленый сыр. Перемешиваем продукты.
5. Взбиваем массу до однородности. Добавляем в смесь соль, черный перец, орегано и кориандр. Перемешиваем массу и отправляем ее в соусник. Подаем к столу вместе с пастой.
Грибной соус для спагетти в домашних условиях
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Одну луковую головку избавляем от шелухи. Слегка споласкиваем ее. Нарезаем небольшими кубиками острым ножом.
2. Промываем морковь проточной водой. Избавляем от верхнего слоя ножом. Споласкиваем корнеплод и нарезаем соломкой.
3. Всыпаем крахмал в глубокую пиалу и заливаем его очищенной холодной водой. Ни в коем случае не заливайте крахмал горячей водой, чтобы не получился клейстер. Перемешиваем ингредиенты и оставляем на время.
4. Сковороду с растительным маслом ставим на плиту и разогреваем. Выкладываем нарезанные овощи в емкость. Обжариваем несколько минут до мягкости.
Как сделать домашний соус бешамель для пасты?
Попробуем приготовить соус бешамель по классическому рецепту. Он принадлежит к европейской кухне и состоит из самых простых ингредиентов. Также бешамель обладает нежным вкусом и волшебным ароматом. При желании, заправку можно дополнить специями, сыром или бульоном.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Извлекаем молоко из холодильника. Наливаем необходимое его количество в небольшую кастрюльку. Включаем плиту и подогреваем молоко до тех пор, пока оно не станет теплым. Ни в коем случае не доводим жидкость до кипения.
2. Отрезаем от брикета кусочек сливочного масла. Выкладываем его в сковороду/сотейник/кастрюлю с толстыми стенками. Растапливаем на среднем огне.
3. Муку просеиваем в отдельную емкость. Желательно сделать это несколько раз. Посыпаем масло мукой по всей поверхности и параллельно энергично, замешиваем ингредиенты, чтобы не образовывались комочки. Варим массу, пока не исчезнут запах и привкус сырой муки.
4. Заливаем теплое молоко небольшими порциями. Перемешиваем массу венчиком. Внимательно следим за тем, чтобы не образовывались комочки.
5. Варим массу до загустения. Если вы упустите момент и комочки все-таки появятся, взбейте соус блендером. Приправляем заправку солью и мускатным орехом. Тщательно перемешиваем и продолжаем варить соус еще пару минут. Заливаем его в соусник и подаем к столу.
Пошаговый рецепт приготовления соуса с чесноком для макарон
Нежный сливочный соус с пикантной чесночной ноткой получается очень вкусным и ароматным. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в специальном контейнере с крышкой около недели. Соус одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вливаем в сковороду оливковое масло. Отрезаем небольшой кусочек сливочного масла. Также выкладываем его в сковороду. Слегка подогреваем оба ингредиента.
2. Очищенные зубки чеснока рубим мелкими кусочками. Добавляем ингредиент в масло и прогреваем его. Не допускаем пригорания чеснока.
3. Заранее просеянную муку добавляем в смесь из чеснока и масла. Помешивая, томим массу около минуты до загустения и потемнения.
4. Заранее подготовленный бульон и сливки разогреваем в микроволновой печи или на плите. Оба ингредиента должны стать теплыми, поэтому не нужно доводить их до кипения.
5. Вливаем бульон и сливки в массу на сковороде и помешиваем на среднем огне венчиком до слабого кипения.
6. Не допуская того, чтобы соус сильно кипел, добавляем в него соль и черный перец. Натираем сыр на терке и отправляем его в соус. Готовим до момента расплавления сыра и загустения соуса.
Соус из помидоров и перца для макарон
Соус по данному рецепту готовят из сочных и сладких томатов одного сорта или нескольких. Чем качественнее будут помидоры, тем вкуснее получится соус из них. Также блюдо станет более пикантным за счет добавления в него чеснока.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымываем свежие помидоры проточной водой. Обтираем их кухонным полотенцем. Нарезаем томаты дольками, параллельно удаляя места крепления плодоножек ножом.
2. Выкладываем кусочки помидоров в блендер или мясорубку. Измельчаем томаты до состояния пюре.
3. Промываем сладкий перец. Обтираем его насухо полотенцем. Зубки чеснока и перец очищаем: избавляем плод от плодоножки и семечек, а зубки – от шелухи. Измельчаем ингредиенты и отправляем в чашу блендера. Перемалываем до однородности.
4. Вливаем томатное пюре в кастрюлю. Добавляем к нему смесь из чеснока и перца. Выкладываем столовую ложку томатной пасты (лучше домашнего приготовления). Перемешиваем ингредиенты.
5. Ставим кастрюлю с пюре на плиту. На небольшом огне доводим массу до кипения и варим в течение получаса. Когда появится пена, снимаем ее деревянной ложкой. Всыпаем сахар, соль и черный перец.
6. Вливаем в соус масло и варим заготовку еще 5-7 минут. Готовый соус остужаем и подаем к столу.
Очень вкусный соус Болоньезе для спагетти
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Снимаем слой шелухи с головки лука и зубчиков чеснока. Луковицу разрезаем пополам. Нарезаем мелкими кусочками. Два зубка чеснока раздавливаем плоской стороной ножа, а затем очень мелко рубим.
2. Включаем плиту и устанавливаем средний огонь. Тонкой струйкой вливаем в сковороду оливковое масло. Подогреваем его на плите. Обжариваем ингредиенты до румяного цвета.
3. Выбираем фарш любого вида (говяжий, свиной, куриный). Лучше всего для соуса подойдет домашний фарш, однако можно использовать и магазинный. Выкладываем его к луку и чесноку. Обжариваем массу в течение 10 минут.
4. Вымываем перец. Оба плода избавляем от плодоножек. Разрезаем перчины пополам. Удаляем семечки и нарезаем половинки кубиками небольшого размера. Выкладываем их в сковороду и обжариваем вместе с фаршем около пяти минут. Внимательно следите за тем, чтобы перец не подгорел.
5. Открываем банку с помидорами. Выкладываем консервированные плоды в чашу блендера. Измельчаем до состояния пюре. Выкладываем массу в сковороду. Добавляем соль и специи. Тушим соус на маленьком огне 20 минут.
Быстрый соус для макарон из молока и сыра
Чтобы сливочный соус выгодно оттенял второе блюдо, лучше выбирать макароны маленького размера. По желанию, пасту из молока, сыра и специй можно украсить рубленой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кусочек твердого сыра натираем с той стороны, где расположены крупные отверстия, в тарелку с плоским дном.
2. Отрезаем от брикета 50 граммов сливочного масла и выкладываем его в сотейник. Растапливаем масло на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
3. Всыпаем муку к растопленному маслу (заранее просеиваем ее несколько раз через мелкое сито). Хорошо перемешиваем массу.
4. Вливаем в смесь молоко тонкой струей и параллельно энергично помешиваем ее до закипания.
5. Отправляем в сотейник тертый сыр, соль и специи, которые больше всего любите (например, черный молотый перец, паприку или сушеный чеснок). Снова перемешиваем ингредиенты.
6. В готовый соус, чтобы он стал более «глянцевым», можно добавить немного молока или воды. Осталось только полить заправкой макароны и подать к столу.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе — 8 пошаговых рецептов приготовления
Паста с морепродуктами – всегда выигрышный вариант, причем для ее приготовления можно брать любые виды пасты (спагетти, фузеллини, рожки, перья или другие), а также любые морепродукты, которые удастся найти. Пряные травы, чеснок и сливки делают такое блюдо невероятно вкусным и очень ароматным.
Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе
Традиционный рецепт итальянской пасты, в который местные хозяйки обязательно добавляют для вкуса свежие томаты, а морепродукты жарят на оливковом масле, в котором перед этим обжаривался чеснок. Так блюдо получается более насыщенным по вкусу и очень ароматным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Паста с креветками и кальмарами в сливочно-чесночном соусе
У креветок и кальмаров очень нежный сладковатый вкус, который хорошо дополняют сливки с чесноком. Паста с такими морепродуктами получается изысканной и нежной. Если добавить свежие пряные травы, обед получится в чисто средиземноморском стиле.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чеснок раздавить и мелко нарезать, выложить в глубокую сковороду с топленым сливочным и растительным маслом и слегка обжарить его на среднем огне.
2. Кальмары обдать кипятком, снять кожицу, достать внутренности и нарезать небольшими кусочками.
3. Креветки и ломтики кальмара выложить в сковороду к чесноку, готовить несколько минут, но не более пяти. Несколько креветок отложить для украшения готового блюда.
4. К морепродуктам добавить плавленый сыр и, размешивая, готовить, пока он равномерно не распределится по кальмарам и креветкам. Вылейте в сковороду сливки и вино, готовьте, помешивая, пока соус не загустеет.
5. Отдельно отварите спагетти, чтобы при надкусывании они были слегка недоваренными. Ориентируйтесь на инструкцию на упаковке пасты. Готовые спагетти процедите, но не промывайте, и положите в сковороду к соусу.
6. Подавать спагетти, полив их соусом, украсив креветками, которые были заранее отложены, и тертым пармезаном.
Паста с морепродуктами в томатно-сливочном соусе
Оригинальный рецепт пасты в итальянском стиле. Вкус морепродуктов оттеняют сливки, томатное пюре и базилик. Важно при приготовлении пасты не переварить ее, поскольку при готовке ее в соусе она потеряет форму и вкус.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Спагетти поместить в кипяток и отварить, опираясь на инструкцию на упаковке. Важно готовить пасту «аль-денте», то есть, чтобы она оставалась немного твердой.
2. Морепродукты разморозить в теплом помещении и тушить с добавлением масла в глубокой сковороде около 7 минут, пока не выпарится жидкость.
3. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и превратить их в пюре при помощи блендера или терки.
4. Положить к морепродуктам томатное пюре, базилик, измельченный чеснок и соль с перцем. Готовить 3-4 минуты.
5. Влить в сковороду сливки и перемешать, прогревать морепродукты с соусом 2 минуты, затем выложить туда же спагетти, потомить пасту в соусе еще 2 минуты, чтобы пропиталась ароматами морепродуктов и сливок.
6. Подавать пасту, предварительно щедро посыпав ее тертым сыром.
Как приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе с сыром?
Особую изюминку пасте с морепродуктами придают пряные средиземноморские травы. Их можно добавлять как свежими, так и в сушеном виде. Тогда блюдо получается более аппетитным и передает весь национальный колорит пасты.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морепродукты подержать в тепле, чтобы разморозились, а затем отваривать 2 минуты, добавив совсем немного соли. Обжарить морской коктейль в сливочном масле 1 минуту.
2. Залить морепродукты сливками, приправить, добавить пряные травы и тушить 5-7 минут на среднем огне.
3. Спагетти отварить, следуя инструкции на упаковке, до состояния «аль-денте» – чуть-чуть не доваривая до готовности, а затем процедить, но ни в коем случае не промывать, иначе они не пропитаются соусом.
4. Сыр крупно натереть и всыпать в сливочный соус, помешивая, подождать, пока сыр станет мягким и распределится по сковороде.
5. Положить спагетти к морепродуктам, прогреть на протяжении 2 минут и снять с плиты. Подавать, украсив маслинами.
Простой и быстрый рецепт пасты с креветками и мидиями в сливочном соусе
Креветки и мидии хорошо дополняют блюда из макаронов, а сливочный соус делает их более вкусными. Готовится это блюдо недолго и довольно просто, так что его может позволить себе кулинар с любым опытом.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Креветки и мидии разморозить, почистить при необходимости.
2. В разогретом масле на глубокой сковороде обжариваем креветки 2 минуты, затем туда же кладем мидии и готовим еще 1 минуту. Выложить морепродукты в другую посуду.
3. В сковороду, где готовились мидии с креветками, выложить крупно нарезанный чеснок, паприку, орегано и добавить нужное количество соли. Чеснок достать, а в сковороду залить сливки и готовить соус на очень слабом огне, пока сливки не уварятся, но не позволять им кипеть.
4. Пасту отварить, как написано на упаковке, однако постараться слегка ее недоварить, поскольку макароны еще будут готовиться в соусе, и тогда дойдут до нужной кондиции.
5. Переложить процеженную пасту в соус и готовить все вместе еще около минуты. Подавать, посыпав при желании натертым сыром.
Очень вкусная паста с гребешками и креветками в сливочном соусе
Гребешки обладают ярким морским вкусом, а готовятся очень быстро, поэтому важно их не передержать, чтобы внутри они оставались нежными. В сочетании с креветками и сливочным соусом получается блюдо ресторанного уровня, которым можно поразить даже взыскательных и искушенных гостей.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Спагетти отварить почти до готовности, сверяясь с инструкцией на упаковке. Оставить немного жидкости (4 ст.л.), в которой готовилась паста, для соуса.
2. Креветки варить в воде с небольшим количеством соли 3 минуты.
3. В сковороде разогреть масло и 2 минуты жарить в нем на небольшом огне томаты черри, затем добавить листья шпината и готовить еще минуту.
4. Влить вино и на сильном огне выпаривать его 2 минуты.
5. Добавить в сковороду сливки и жидкость, в которой готовилась паста. Все довести до кипения, помешивая. Положить в соус креветки и спагетти, перемешать и держать под крышкой еще 2 минуты на среднем огне.
7. На тарелку выложить пасту с креветками, положить гребешки и полить все соусом. Приятного аппетита!
Нежная паста с креветками и лососем в сливочном соусе
Лосось хорошо сочетается с морепродуктами в одной блюде. Важно помнить, что красную рыбу легко пересушить, поэтому ее, как и креветки, не нужно долго готовить. Сливки в соусе делают блюдо более нежным.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Приготовить пасту, однако процедить ее слегка недоваренной. Оставить около стакана жидкости, в которой варились ракушки.
2. Рыбу порезать на небольшие ломтики или кубики, обжарить в глубокой сковородке с небольшим количеством масла и раздавленным чесноком.
3. Из креветок извлечь вену и добавить к рыбе, жарить несколько минут, пока не начнут краснеть.
4. К рыбе и морепродуктам добавить жидкость, оставшуюся после варки макарон, и сливки. Приправить нужным количеством смеси трав, посолить. Вкус морепродуктов и рыбы хорошо подчеркивает свежемолотый черный перец, который можно добавить на этом этапе. Готовить на среднем огне несколько минут, помешивая.
5. Выложить в соус макароны и прогревать их 2-3 минуты. Подавать, украсив мелко нарезанной петрушкой. Наслаждайтесь!
Тальятелле-гнезда в сливочном соусе с морепродуктами и грибами
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. В сковороде распустить сливочное масло и 2-3 минуты жарить в нем раздавленный чеснок, затем убрать его из сковороды, когда он отдаст свой аромат маслу.
4. Пасту приготовить до состояния «аль-денте» (слегка недоварить), выложить в соус и держать несколько минут, пока макароны не пропитаются сливочным вкусом.
5. Подавать пасту с морепродуктами и грибами, полив соусом и посыпав нужным количеством измельченной петрушки.