макароны по флотски рецепт 1950 года

Секрет макарон по-флотски — любимого блюда Сталина, покорившего гурманов Рима

Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

макароны по флотски рецепт 1950 года. jpg. макароны по флотски рецепт 1950 года фото. макароны по флотски рецепт 1950 года-jpg. картинка макароны по флотски рецепт 1950 года. картинка jpg. Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

На мировой форум кулинаров, проходивший в Риме, советские повара традиционно не попали. Но посол СССР в Италии сам представил рецепт жюри и гостям, которые были поражены простотой приготовления, низкой стоимостью и, главное, вкусом блюда. Это были прозаические макароны по-флотски, которые у нас знают абсолютно все.

макароны по флотски рецепт 1950 года. jpg. макароны по флотски рецепт 1950 года фото. макароны по флотски рецепт 1950 года-jpg. картинка макароны по флотски рецепт 1950 года. картинка jpg. Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

Почему Иосиф Виссарионович дал добро на участие блюда в римском конкурсе, хоть и заочно, без автора? Дело в том, что вождь был абсолютно уверен в успехе советского изобретения. Однажды попробовав макароны по-флотски, Сталин стал их поклонником и, несмотря на свою любовь к кавказской кухне, никогда не отказывал себе в удовольствии вкусить эту простую пищу.

Родина макарон по-флотски — Ялта. Блюдо придумал преподаватель Ялтинского кулинарного училища Борух Соломонович Кацеленбоген.

Сталин высоко оценил победу блюда Боруха Соломоновича на престижном первенстве поваров. Желая наградить ялтинского учителя, вождь предложил ему на выбор квартиру в Москве, Ленинграде или любом другом городе страны, который назовет победитель.

Но скромный ялтинский еврей отказался покидать родную провинциальную Ялту, так как не мысли свою жизнь без моря и гор. Но без поощрения Кацеленбоген не остался — по приказу вождя ялтинские власти выделили ему просторный дом на Графской набережной.

Гораздо позднее, когда поэт Иосиф Бродский отдыхал в Ялте, его познакомили с Борухом Соломоновичем, который был уже в очень преклонном возрасте. Узнав, что нового знакомого зовут Иосиф, старый кулинар в шутку сказал:

Сталин также решил увековечить канонический рецепт макарон по-флотски и распорядился с 1955 года включать его во все кулинарные книги и энциклопедии, издаваемые в СССР. Эта простая и вкусная еда прочно вошла в нашу жизнь и мы даже не задумываемся об истории ее изобретения.

макароны по флотски рецепт 1950 года. jpg. макароны по флотски рецепт 1950 года фото. макароны по флотски рецепт 1950 года-jpg. картинка макароны по флотски рецепт 1950 года. картинка jpg. Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

За долгие годы, прошедшие со времени победы в римском конкурсе, попытки усовершенствовать макароны по-флотски предпринимались множество раз. Как только не искажали классический рецепт кулинары, чтобы улучшить вкус блюда. Сам Борух Соломонович, наблюдая за экспериментами со стороны, однажды сказал сквозь слезы: «Пройдет немного времени и они окончательно испоганят и переврут рецепт».

По большому счету так и случилось и то, что мы сегодня готовим, имеет лишь отдаленное отношение к настоящему шедевру ялтинского повара. К счастью, Кацеленбоген перед смертью передал точную рецептуру и технологию приготовления ученикам, поэтому обладатели секрета макарон, некогда потрясших Европу, еще среди нас.

Мы приводим здесь настоящий рецепт времен римского триумфа, чтобы вы сами могли оценить, насколько заблуждались, называя макаронами по-флотски примитивную снедь из столовой.

Рецепт настоящих макарон по-флотски

Изобретатель блюда особо отмечал, что большую роль в его приготовлении играют ингредиенты. Нужен фарш, непременно говяжий, 550 гр. Это может быть мясо из любой части туши, но непременно без жил. Макароны берут 450 гр, обязательно гофрированных — за счет формы обеспечивается их сцепление с фаршем, которое очень важно.

макароны по флотски рецепт 1950 года. jpg. макароны по флотски рецепт 1950 года фото. макароны по флотски рецепт 1950 года-jpg. картинка макароны по флотски рецепт 1950 года. картинка jpg. Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

Нужны также 350 гр репчатого лука и 2,5 литра воды, если макарон 450 гр. Количество воды играет большую роль, поэтому лучше запастись вместительной кастрюлей. Сам Борух рассказывал, что в армии ему пришлось готовить макароны по-флотски на 1200 человек, при норме 100 гр на одного бойца. Чтобы соблюсти рецепт, пришлось брать ванную объемом более 700 литров, отмывать ее, а потом готовить в ней обед на дровах.

Многие считают, что слегка недоваренные макароны и вкуснее, и полезнее. Поэтому иногда этот продукт варят на пару минут меньше. чем указано на упаковке. Борух Соломонович категорически отвергал эту гипотезу и всегда утверждал, что нет ничего лучше и вкуснее хорошо проваренных макаронных изделий.

макароны по флотски рецепт 1950 года. jpg. макароны по флотски рецепт 1950 года фото. макароны по флотски рецепт 1950 года-jpg. картинка макароны по флотски рецепт 1950 года. картинка jpg. Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

Автор блюда считал, что это важнейший момент приготовления — 2 раза по 50 гр масла, один раз в сами макароны и один раз в обжаренный лук. Казалось бы, мелочь, но попробуйте пренебречь ею и получите совсем не такой вкус. Параллельно, пока происходит луково-сливочная магия, на другой сковороде нужно поджарить фарш, непрерывно помешивая его деревянной лопаткой.

В процессе приготовления нельзя добавлять ни соль, ни специи. Лишь после того, как весь фарш станет однородно серым и начнет благоухать жареным мясом, перчим и солим по вкусу. В конце процесса соединяем макароны, лук и фарш в общей емкости и хорошо перемешиваем. Здесь будет уместно привести цитату самого Боруха Соломоновича:

макароны по флотски рецепт 1950 года. jpg. макароны по флотски рецепт 1950 года фото. макароны по флотски рецепт 1950 года-jpg. картинка макароны по флотски рецепт 1950 года. картинка jpg. Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

Теперь вы можете насладиться настоящими макаронами по-флотски, которые произвели неизгладимое впечатление на гурманов со всего мира в 1952 году. Если у нас рецепт блюда безбожно переврали, то в Италии его бережно хранят, наряду с секретами местной пасты. В курортном городе Римини, на пляже, работает хорошо известное любителям вкусно поесть заведение «Борух Бар». Подают там одно блюдо — Macaroni Navy Style или просто макароны по-флотски.

макароны по флотски рецепт 1950 года. jpg. макароны по флотски рецепт 1950 года фото. макароны по флотски рецепт 1950 года-jpg. картинка макароны по флотски рецепт 1950 года. картинка jpg. Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

Историю знаменитого блюда рассказал ученик самого Боруха Соломоновича Михаил Дегтярь, хранитель кулинарного секрета, которому нет цены.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Секрет макарон по-флотски — любимого блюда Сталина, покорившего гурманов Рима

Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

макароны по флотски рецепт 1950 года. 554. макароны по флотски рецепт 1950 года фото. макароны по флотски рецепт 1950 года-554. картинка макароны по флотски рецепт 1950 года. картинка 554. Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

На мировой форум кулинаров, проходивший в Риме, советские повара традиционно не попали. Но посол СССР в Италии сам представил рецепт жюри и гостям, которые были поражены простотой приготовления, низкой стоимостью и, главное, вкусом блюда. Это были прозаические макароны по-флотски, которые у нас знают абсолютно все.

макароны по флотски рецепт 1950 года. 44. макароны по флотски рецепт 1950 года фото. макароны по флотски рецепт 1950 года-44. картинка макароны по флотски рецепт 1950 года. картинка 44. Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

Почему Иосиф Виссарионович дал добро на участие блюда в римском конкурсе, хоть и заочно, без автора? Дело в том, что вождь был абсолютно уверен в успехе советского изобретения. Однажды попробовав макароны по-флотски, Сталин стал их поклонником и, несмотря на свою любовь к кавказской кухне, никогда не отказывал себе в удовольствии вкусить эту простую пищу.

Родина макарон по-флотски — Ялта. Блюдо придумал преподаватель Ялтинского кулинарного училища Борух Соломонович Кацеленбоген. Детище учителя стало настоящим кулинарным прорывом и событием римского конкурса. Смешивать мясо с макаронными изделиями умели в Италии и раньше, но вот только в макаронах по-флотски это происходило по особой технологии, что делало вкус неповторимым.

Сталин высоко оценил победу блюда Боруха Соломоновича на престижном первенстве поваров. Желая наградить ялтинского учителя, вождь предложил ему на выбор квартиру в Москве, Ленинграде или любом другом городе страны, который назовет победитель.

макароны по флотски рецепт 1950 года. e096ffbb98d8f36e87a5b540cd46e561. макароны по флотски рецепт 1950 года фото. макароны по флотски рецепт 1950 года-e096ffbb98d8f36e87a5b540cd46e561. картинка макароны по флотски рецепт 1950 года. картинка e096ffbb98d8f36e87a5b540cd46e561. Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

Но скромный ялтинский еврей отказался покидать родную провинциальную Ялту, так как не мысли свою жизнь без моря и гор. Но без поощрения Кацеленбоген не остался — по приказу вождя ялтинские власти выделили ему просторный дом на Графской набережной.

Гораздо позднее, когда поэт Иосиф Бродский отдыхал в Ялте, его познакомили с Борухом Соломоновичем, который был уже в очень преклонном возрасте. Узнав, что нового знакомого зовут Иосиф, старый кулинар в шутку сказал:

Сталин также решил увековечить канонический рецепт макарон по-флотски и распорядился с 1955 года включать его во все кулинарные книги и энциклопедии, издаваемые в СССР. Эта простая и вкусная еда прочно вошла в нашу жизнь и мы даже не задумываемся об истории ее изобретения.

макароны по флотски рецепт 1950 года. IMG 1650. макароны по флотски рецепт 1950 года фото. макароны по флотски рецепт 1950 года-IMG 1650. картинка макароны по флотски рецепт 1950 года. картинка IMG 1650. Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

За долгие годы, прошедшие со времени победы в римском конкурсе, попытки усовершенствовать макароны по-флотски предпринимались множество раз. Как только не искажали классический рецепт кулинары, чтобы улучшить вкус блюда. Сам Борух Соломонович, наблюдая за экспериментами со стороны, однажды сказал сквозь слезы: «Пройдет немного времени и они окончательно испоганят и переврут рецепт».

По большому счету так и случилось и то, что мы сегодня готовим, имеет лишь отдаленное отношение к настоящему шедевру ялтинского повара. К счастью, Кацеленбоген перед смертью передал точную рецептуру и технологию приготовления ученикам, поэтому обладатели секрета макарон, некогда потрясших Европу, еще среди нас.

Мы приводим здесь настоящий рецепт времен римского триумфа, чтобы вы сами могли оценить, насколько заблуждались, называя макаронами по-флотски примитивную снедь из столовой.

Рецепт настоящих макарон по-флотски

Изобретатель блюда особо отмечал, что большую роль в его приготовлении играют ингредиенты. Нужен фарш, непременно говяжий, 550 гр. Это может быть мясо из любой части туши, но непременно без жил. Макароны берут 450 гр, обязательно гофрированных — за счет формы обеспечивается их сцепление с фаршем, которое очень важно.

макароны по флотски рецепт 1950 года. pasta lumache background. макароны по флотски рецепт 1950 года фото. макароны по флотски рецепт 1950 года-pasta lumache background. картинка макароны по флотски рецепт 1950 года. картинка pasta lumache background. Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

Нужны также 350 гр репчатого лука и 2,5 литра воды, если макарон 450 гр. Количество воды играет большую роль, поэтому лучше запастись вместительной кастрюлей. Сам Борух рассказывал, что в армии ему пришлось готовить макароны по-флотски на 1200 человек, при норме 100 гр на одного бойца. Чтобы соблюсти рецепт, пришлось брать ванную объемом более 700 литров, отмывать ее, а потом готовить в ней обед на дровах.

Многие считают, что слегка недоваренные макароны и вкуснее, и полезнее. Поэтому иногда этот продукт варят на пару минут меньше. чем указано на упаковке. Борух Соломонович категорически отвергал эту гипотезу и всегда утверждал, что нет ничего лучше и вкуснее хорошо проваренных макаронных изделий.

С макарон, отваренных до полной готовности, сразу же сливают воду и добавляют в них 50 гр сливочного масла. Пока они пропитываются, нужно порезать «пером» репчатый лук и обжарить его до золотистого цвета на растительном масле. Когда лук будет готов, добавляем к нему еще 50 гр сливочного масла.

макароны по флотски рецепт 1950 года. . макароны по флотски рецепт 1950 года фото. макароны по флотски рецепт 1950 года-. картинка макароны по флотски рецепт 1950 года. картинка . Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

Автор блюда считал, что это важнейший момент приготовления — 2 раза по 50 гр масла, один раз в сами макароны и один раз в обжаренный лук. Казалось бы, мелочь, но попробуйте пренебречь ею и получите совсем не такой вкус. Параллельно, пока происходит луково-сливочная магия, на другой сковороде нужно поджарить фарш, непрерывно помешивая его деревянной лопаткой.

В процессе приготовления нельзя добавлять ни соль, ни специи. Лишь после того, как весь фарш станет однородно серым и начнет благоухать жареным мясом, перчим и солим по вкусу. В конце процесса соединяем макароны, лук и фарш в общей емкости и хорошо перемешиваем. Здесь будет уместно привести цитату самого Боруха Соломоновича:

макароны по флотски рецепт 1950 года. 6666 1. макароны по флотски рецепт 1950 года фото. макароны по флотски рецепт 1950 года-6666 1. картинка макароны по флотски рецепт 1950 года. картинка 6666 1. Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

Теперь вы можете насладиться настоящими макаронами по-флотски, которые произвели неизгладимое впечатление на гурманов со всего мира в 1952 году. Если у нас рецепт блюда безбожно переврали, то в Италии его бережно хранят, наряду с секретами местной пасты. В курортном городе Римини, на пляже, работает хорошо известное любителям вкусно поесть заведение «Борух Бар». Подают там одно блюдо — Mac­a­roni Navy Style или просто макароны по-флотски.

макароны по флотски рецепт 1950 года. 1585637281 makaroni po flotski. макароны по флотски рецепт 1950 года фото. макароны по флотски рецепт 1950 года-1585637281 makaroni po flotski. картинка макароны по флотски рецепт 1950 года. картинка 1585637281 makaroni po flotski. Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

Историю знаменитого блюда рассказал ученик самого Боруха Соломоновича Михаил Дегтярь, хранитель кулинарного секрета, которому нет цены.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Как приготовить макароны по-флотски (классический и оригинальные варианты)

Макароны по-флотски – достаточно популярное блюдо, известное с начала 18 века. Тогда для моряков блюдо из макаронов, да еще и с мясом (использовали засушенную в соли дичь) было пищей богов, и употребляли его исключительно на праздники. Сейчас же этот рецепт любят за простоту приготовления и потрясающий вкус.

Как приготовить классические макароны по-флотски, и какие еще интересные вариации существуют? Рассказываем!

макароны по флотски рецепт 1950 года. makaroni spiralki s jarenim myasom makaroni po flotski 538613. макароны по флотски рецепт 1950 года фото. макароны по флотски рецепт 1950 года-makaroni spiralki s jarenim myasom makaroni po flotski 538613. картинка макароны по флотски рецепт 1950 года. картинка makaroni spiralki s jarenim myasom makaroni po flotski 538613. Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

Макароны по-флотски (классический рецепт)

Изначально блюдо готовилось из засушенной соленой дичи, ведь только так моряки могли хранить мясо в течение продолжительного времени, и скатанной муки, если говорить проще, отходов от теста. Разумеется, этот вариант не считается классическим, и готовить так никто не станет. Намного позже блюдо усовершенствовали именно в России, где его обожают, и именно этот рецепт стал классикой.

Репчатый лук нарезаем крупными кубиками, обжариваем в глубокой сковороде (казане) до легкого золотистого цвета. Затем к нему добавляем фарш и измельченное свиное сало (можно также пропустить через мясорубку). Солим, перчим, обжариваем фарш до коричневой корочки.

Важно! Из кулинарной книги 1950 года известно, что макароны предварительно не отваривались в воде, а готовились вместе с мясом, тем самым впитывая в себя все соки блюда.

макароны по флотски рецепт 1950 года. pasta s govyadinoi makaroni po flotski 538610. макароны по флотски рецепт 1950 года фото. макароны по флотски рецепт 1950 года-pasta s govyadinoi makaroni po flotski 538610. картинка макароны по флотски рецепт 1950 года. картинка pasta s govyadinoi makaroni po flotski 538610. Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

После того как фарш обретет нужный нам цвет, к нему засыпаем макароны и все заливаем кипятком. Вода полностью должна покрыть макароны, но не стоит перебарщивать. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим 20-30 минут.

Блюдо получается невероятно сочным и ароматным, готовое блюдо можно украсить укропом или петрушкой. Приятного!

Макароны по-флотски с томатным соусом

макароны по флотски рецепт 1950 года. spagetti s myasom i tomatami makaroni po flotski 538612. макароны по флотски рецепт 1950 года фото. макароны по флотски рецепт 1950 года-spagetti s myasom i tomatami makaroni po flotski 538612. картинка макароны по флотски рецепт 1950 года. картинка spagetti s myasom i tomatami makaroni po flotski 538612. Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

Мелконарезанный лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Затем отправляем к нему куриный фарш, добавляем соль, перец и молотую сладкую паприку, также обжариваем до румяной корочки.

Томатную пасту разбавляем кипяченой водой в 200 г стакане, заливаем к фаршу и выдавливаем чеснок. Все хорошо перемешиваем, тушим под крышкой 10-15 минут на медленном огне, потом убираем крышку, прибавляем огонь и выпариваем лишнюю воду. Параллельно отвариваем макароны. Можно приготовить макароны по представленному выше классическому рецепту, но так будет быстрее. Когда макароны сварятся, переложите их к фаршу, все перемешайте и потушите под крышкой еще 5 минут. По желанию вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или томаты в собственном соку, получится также вкусно!

Сливочные макароны по-флотски

макароны по флотски рецепт 1950 года. pasta makaroni varyatsya v kastriule 538615. макароны по флотски рецепт 1950 года фото. макароны по флотски рецепт 1950 года-pasta makaroni varyatsya v kastriule 538615. картинка макароны по флотски рецепт 1950 года. картинка pasta makaroni varyatsya v kastriule 538615. Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

Лук и фарш обжариваем на сливочном масле, добавляем соль, перец, доводим до золотистого цвета. Затем высыпаем в сковороду макароны, заливаем все сливками, добавляем мускатный орех и тушим под крышкой 20-30 минут на медленном огне. Если сливки не покрыли макароны, добавьте немного кипяченой воды, и все хорошо перемешайте. За 5 минут до готовности уберите крышку со сковороды и прибавьте огонь, так сливки немного схватятся и загустеют.

Макароны по-флотски с овощами

Вместо моркови и стручковой фасоли можно купитиь готовый замороженный овощной микс из кукурузы, зеленого горошка, моркови и фасоли.

макароны по флотски рецепт 1950 года. makaroni pasta spagetti s myasom i ovoshami 538617. макароны по флотски рецепт 1950 года фото. макароны по флотски рецепт 1950 года-makaroni pasta spagetti s myasom i ovoshami 538617. картинка макароны по флотски рецепт 1950 года. картинка makaroni pasta spagetti s myasom i ovoshami 538617. Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

На растительном масле обжариваем мелконарезанный лук, стручковую фасоль, морковь. Когда вода со стручковой фасоли выпарится, а остальные овощи станут мягкими, добавляем фарш, соль, перец, куркуму, обжариваем до золотистого цвета (полной готовности). Параллельно отвариваем макароны. Когда все ингредиенты приготовятся, перемешиваем их между собой, добавляем свежую зелень. Готово, можно подавать к столу!

Макароны по-флотски с тушенкой

Макароны отвариваем в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. За минут 5 до конца варки пасты ставим на огонь сковороду, на ложке масла обжариваем измельченный лук до мягкости. Открываем банку тушенки и выворачиваем содержимое на сковороду, перемешиваем, прогреваем и затем смешиваем с готовыми макаронами (которые предварительно надо откинуть на дуршлаг).

Вариант без репчатого лука еще проще. Слейте воду с отваренных макаронов, верните их в кастрюлю и прямо туда выберите ложкой содержимой консервной банки тушенки. Перемешайте, прогрейте и подавайте с кетчупом или без.

А как макароны по-флотски готовите Вы? Делитесь с нами своими любимыми рецептами в комментариях к этой статье!

Источник

Рецепт макарон по-флотски, которые предпочитал Иосиф Сталин

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

макароны по флотски рецепт 1950 года. makaronipoflotski0. макароны по флотски рецепт 1950 года фото. макароны по флотски рецепт 1950 года-makaronipoflotski0. картинка макароны по флотски рецепт 1950 года. картинка makaronipoflotski0. Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

макароны по флотски рецепт 1950 года. makaronipoflotski1. макароны по флотски рецепт 1950 года фото. макароны по флотски рецепт 1950 года-makaronipoflotski1. картинка макароны по флотски рецепт 1950 года. картинка makaronipoflotski1. Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

Для начала немного истории. На просторах интернета активно ходит легенда о том, что макароны по-флотски были изобретены в СССР неким жителем Ялты Борухом Соломоновичем. Якобы в свое время за этот рецепт Иосиф Сталин даже наградил создателя квартирой, а затем лично распорядился увековечить вкуснейший рецепт во всех кулинарных книгах! В общем и целом принимать на веру такие байки крайне сложно. Хотя бы потому, что у Сталина едва ли было лишнее время заниматься еще и макаронами в условиях коллективизации и индустриализации СССР. Благо, в Стране Советов были компетентные органы, занимавшиеся народным здоровьем и питанием.

макароны по флотски рецепт 1950 года. makaronipoflotski2. макароны по флотски рецепт 1950 года фото. макароны по флотски рецепт 1950 года-makaronipoflotski2. картинка макароны по флотски рецепт 1950 года. картинка makaronipoflotski2. Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

Более того, сведения о макаронах по-флотски встречаются и до появления Советского Союза. Например, название рецепта фигурирует в документах о бунте на линкоре Российского Императорского флота «Гангут» 19 октября 1915 года. Тогда матросы взбунтовались из-за того, что вместе сытных и питательных макарон по-флотски, которые были положены после любого дня тяжелых работ, предложили им только ячневую кашу. Так что создано блюдо было еще в Российской Империи. В Советском Союзе же такие макароны стали блюдом по-настоящему народным, во многом благодаря постоянному увеличению доли потребления мяса основной массой населения. При этом в книге рецептов макароны по-флотски впервые были записаны только в 1955 году.

макароны по флотски рецепт 1950 года. makaronipoflotski3. макароны по флотски рецепт 1950 года фото. макароны по флотски рецепт 1950 года-makaronipoflotski3. картинка макароны по флотски рецепт 1950 года. картинка makaronipoflotski3. Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

Главную роль в этом блюде играет, конечно же, мясной фарш. Крайне желательно, чтобы он был говяжьим и без жил. Также нужны макароны гофрированные. Форма мучного изделия крайне важна, ведь именно она будет обеспечивать сцепление макарон с фаршем. Также понадобится вода и репчатый лук.

Ингредиенты:
Фарш говяжий – 550 гр
Макароны гофрированные – 450 гр
Лук репчатый – 350 гр
Вода – 2.5 литра
Сливочное масло – 100 гр

Хорошенько провариваем макароны. После достижения полной готовности сливаем воду и добавляем в макароны 50 грамм масла. Крошим и обжариваем репчатый лук, пока он не приобретёт золотистый цвет. Добавляем еще 50 грамм масла в лук. Обжариваем фарш на сковороде, пока он не приобретет характерный цвет и аромат, станет серым и однородным. После этого смешиваем фарш, макароны и лук. Тщательно перемешиваем, чтобы мясо облепило каждую макаронину.

макароны по флотски рецепт 1950 года. makaronipoflotski4. макароны по флотски рецепт 1950 года фото. макароны по флотски рецепт 1950 года-makaronipoflotski4. картинка макароны по флотски рецепт 1950 года. картинка makaronipoflotski4. Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как готовить настоящие макароны по-флотски

макароны по флотски рецепт 1950 года. 8 6. макароны по флотски рецепт 1950 года фото. макароны по флотски рецепт 1950 года-8 6. картинка макароны по флотски рецепт 1950 года. картинка 8 6. Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

Макаронные изделия с мясом или фаршем присутствуют практически во всех кухнях мира. Это и итальянская паста с соусом, и башбармак, и лапша удон. В общем и целом в эту категорию можно включить много блюдо. В русской, а точнее советской, кулинарии большую популярность имели и имеют макароны по-флотски. Классический рецепт советской кухни – это макаронные изделия (любые, от мелкой вермишели, до длинных спагетти) с обжаренным фаршем. Обычно там присутствует лук и томатная паста, немного реже другие овощи: морковь, помидоры. Но является ли этот рецепт настоящим и почему он носит название «по-флотски»? Если не хотите криминального кулинарного чтива, то кликайте сразу на ссылку меню и приступайте к готовке. Хотите почитать? Продолжим!

Блюдо на самом деле берет свое начало на флотской кухне, точнее камбузе, но там оно разительно отличается от того, что привыкли видеть мы. Суда уходили в море надолго, на многие месяцы, и о такой вещи, как холодильник, понятное дело говорить не приходится. Моряки запасались такими продуктами, которые можно было максимально долго хранить. В частности мясо на борт брали только в виде солонины – вяленой и крепко просоленной говядины. Бытует мнение, что макароны по-флотски появились еще тогда. Солонину размачивали в воде, размоченную мелко рубили и перемешивали с макаронами. Но на самом деле появились флотские макароны действительно на судах, но только в начале 20-го века и на судах Русского Военного Флота. История возникновения такова.

Рецепт: макароны по-флотски с мясом

Мясо в свежем виде тогда уже появилось на камбузах, а вот макароны, считались дорогими и в официальный флотский паек не входили. Однако существовал еще и дополнительный паек, на деньги из него в плавании закупались некоторые другие продукты, в том числе и макароны.

Обед на судах не блистал разнообразием, но был довольно сытным. На первое варили щи, борщи и т.п. на мясе, которое потом шло для приготовления второго блюда. Так и появились наши с вами макароны по-флотски – отварные макароны с мелко рубленным (молотым) отварным мясом. Кстати, такое второе считалось чуть ли не деликатесом, и готовили его матросам в качестве поощрения. Вот так вот. Хотите оригинального флотского, даже именно матросского, деликатеса? Смотрите простой рецепт с пошаговыми фото.

Как сделать макароны по-флотски

Вот так мы и приготовили сытное и очень вкусное блюдо – макароны по-флотски с отварным мясом классическим способом Раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем свежей мелко рубленной зеленью и можно подавать к столу!

макароны по флотски рецепт 1950 года. 9 6. макароны по флотски рецепт 1950 года фото. макароны по флотски рецепт 1950 года-9 6. картинка макароны по флотски рецепт 1950 года. картинка 9 6. Международные конкурсы кулинаров, вошедшие в моду во всем мире в середине 20 века, собирали лучших мастеров кухни из разных стран. Долгие годы СССР, которому было что предложить гурманам, в этих праздниках вкуса не участвовал — Сталин не одобрял мероприятий с выездом специалистов в западные страны. Но в 1952 году советское блюдо все же приняло участие в конкурсе, проходящем в Италии, и одержало уверенную победу.

Как видите, правильно готовить по-флотски не с фаршем, а с вареной говядиной или свининой, которое потом перекручивается на мясорубке. Никакого томата, тем более сыра. Это как раз и есть классический рецепт. И еще… по нему можно делать для детей, так как макароны получаются вполне себе диетическими.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *