макароны по флотски кто придумал рецепт
Подлинная история «макарон по-флотски»
Вики говорит что «макароны по-флотски», как и все лучшее на свете, были изобретены в стране Советов.
Википедия википедией, но как же они появились на самом деле?
Глупо утверждать что «макароны по-флотски» в СССР изобрели, смешивать макарошки с мясом люди давно научились, и, причем, это у них получалось делать даже на берегу.
На корабле блюдо называлось «макароны с солониной» и в названии к флоту отсылок не имело.
А «по-флотски» блюдо становилось на третью-четвертую неделю морского похода, когда быстропортящееся съели, а солонина надоела.
А называть «макарошки с фаршем» «макаронами по-флотски» это так же неправильно и низко как. даже не знаю с чем сравнить, очень низко и неправильно, в общем.
Первый пост, но у меня много ох. ных историй, подпишись
Ощущение,что автор ин-фу из подзалупного творожка покойного деда-кока добыл. 7 футов ему макарон по-флотски,под килем.
Кто служил в армии, перловку не ест.
Только Наташке Соколовой не показывайте этот текст, умоляю.
Для подобных целей на судах традиционно были юнги, а крысы это важная часть судовой системы оповещения и их есть нельзя.
Марко Поло. Привёз. Макароны. То, что древние римляне уже имели погоняло «макаронники» ТСу неизвестно. 2 000 лет найденным первым формам для изготовления макарон на Апеннинах.
Ютуб, иди на х*й! Со своей рекламой где орут, плачут, ноют и лезут с прочим скамом! Вонючие мошенники!
За*бали, попрошайки! Лучше бы вы это говно убрали, а не дизлайки!
Кто согласен: ставьте Лайк или Дизлайк! А веди на Пикабу уже тоже началось это говно со скрытием оценок: «Защита автора», когда оценки поста скрыты по началу.
Романтика vs реальность
Тут мои полномочия все
А говорили только толпой нападают
Проверка новости о признании ВОЗ российской тест-системы как эталонной
Неделю назад увидел на яндексе новость «ВОЗ рекомендовала использовать российскую тест-систему на коронавирус в качестве эталона».
И там много информационных ресурсов сразу транслировали ее.
Я подумал: «Ну наконец-то, наши что-то достойное соорудили, что признало мировое сообщество» и побежал постить новость об этом на пикабу.
Но потом вспомнил, что очень много сейчас на пикабу выкладывают новости просто перекопируя их с других новостных порталов, никак не перерабатывая, дополняя, проверяя. Из-за этого пикабу превращается в какой-то сборник инфомусора. Поэтому решил на всякий случай проверить новость, действительно ли мировое сообщество признало? Подтверждение есть?
Я начал вычитывать новость на разных порталах.
Сначала меня смутило, что источник всех новостей «пресс-служба ФМБА». Получается, ФМБА сообщила, что ФМБА делает эталонные тесты.
Затем в середине новости я заметил такое пояснение «. испытания показали, что тесты, произведенные агентством, являются одними из наиболее чувствительных и специфичных на российском рынке и рынке стран СНГ«
В общем решил искать подтверждения, что там ВОЗ признало. И не нашел ничего, кроме российский источников. И сразу заподозрил, что зарубежные СМИ не хотят просто выкладывать новости о наших успехах в науке.
Поэтому я решил писать напрямую в ВОЗ.
И через 2 дня получил ответ
Что интересно. 23 ноября, когда новость вышла, она была и на оф. сайте ФМБА, но сейчас по ссылке на эту новость вот такая картинка:
Выкладывайте на пикабу только качественный материал)
Питерское
Однажды губернатору Петербурга приснился страшный сон: снегоуборочные машины с лязгом и грохотом гонялись за маленькими беззащитными петербуржцами и перемалывали их в кровавую муку. Петербуржцы корчили страшные гримасы и пищали, как лемминги. В диком ужасе губернатор час таращился на стену, после чего распорядился сжечь все снегоуборочные машины и оставить только одну. Выпускать машину было велено глубокой ночью всего на час и туда, где никто ее не увидит.
Так губернатор спас глупых петербуржцев от страшной смерти.
Мудрость
Вчера вечером младший что-то загрустил..
Я спрашиваю: что случилось?
— да ничего, все хорошо, просто мне как-то грустно..
— ну съешь чего-нибудь, вон печенье есть, мандарины купила..
— мам, не все проблемы решаются едой.
Ответ на пост «Мне нужен кран!»
Работал начальником цеха. Спал, сын взял телефон и написал смс мастеру смены: » Вам конец»
Утром ничего понять не могу, в цехе хрустальная чистота, все оборудование работает как часы. И встревоженный мастер подходит:
— Здравствуйте, у нас все хорошо, все поручения выполнены.
Стал телефон после этого на блокировку ставить)
Вальхалла
Баянометр ничего не показал, по мне так жизненно.
Каков подлец
Что непонятно-то?
Кручу верчу
Новосибирец Владимир Крюков, защитивший дом и семью, на 8 лет отправится в колонию
Жителя Новосибирска, который защитил семью и свой дом от компании нетрезвых агрессоров, оставили за решеткой. Сначала мужчине назначили наказание, не связанное с реальным лишением свободы, но вышестоящая инстанция пересмотрела это решение. Первого декабря кассационный суд в Кемерове оставил в силе суровый приговор – восемь лет колонии строгого режима.
Все случилось в марте 2018-го. Было уже темно, когда компания крепких молодых людей на автомобиле заехала в тупик частного сектора в Дзержинском районе Новосибирска. Трезвым был лишь водитель. Машина загулявших парней застряла у дома Владимира Крюкова. Незваные гости сначала избили его брата, а потом вторглись на участок и брызнули в лицо хозяину жилища из баллончика.
Два года назад Дзержинский районный суд признал его виновным в превышении пределов необходимой обороны и назначил символическое наказание в виде ограничения свободы. Но это был еще не конец истории.
Новосибирский областной суд в основу принятого им решения взял показания фактически одного свидетеля обвинения, которые являются крайне противоречивыми и непоследовательными», – сообщила адвокат Владимира Крюкова Римма Уколова.
Сторона защиты обжаловала это решение в кассационной инстанции. Судьбоносное заседание состоялось 1 декабря в Кемерово. К слову, прокуратура, в свою очередь, хоть и согласилась с квалификацией облсуда: умышленное убийство, но при этом посчитала приговор излишне суровым, так как не были учтены смягчающие обстоятельства.
Гособвинитель просила смягчить наказание Крюкову. Адвокат настаивала на оправдании. В итоге кассационный суд отказал обеим сторонам. Приговор оставлен без изменений.
Супруга новосибирца надеялась до последнего, что ее мужа освободят, поэтому такой итог для нее стал настоящим ударом.
«Разбираться в принципе никто не хочет и не собирается. Это была чисто формальность, которая заняла 30 минут времени, и за 5 минут люди решили судьбу человека», – говорит жена Владимира Крюкова Наталья Ростова.
Наталье и ее супругу остается надеяться на Верховный суд. Ну а мужчина, защитивший свой дом и семью, теперь должен отправиться в колонию.
Макароны по-флотски: история и лучшие рецепты
Повод для бунта
В начале XX века макароны с мясом на флоте появились, но подавали их в особых случаях, и матросы, уставшие от привычных каш и щей, этого очень ждали. Нарушение традиции было чревато. Известный бунт на линкоре “Гангут” осенью 1915 года был вызван как раз недовольством матросов, не получивших долгожданного лакомства.
Без фарша
Тогдашний рецепт приготовления блюда отличался от современных: мясо не превращали в фарш.
После революции пищевая промышленность увеличила мощности производства макаронных изделий, но общедоступными они стали после Великой Отечественной. И блюдо “макароны по-флотски”, именно с фаршем, появилось и вошло в обиход тоже после войны. Впервые оно упоминается в книге “Кулинария” (1955).
С борта на “гражданку”
Оправдывало ли блюдо свое “морское” название? Судя по всему, да.
Классические макароны по-флотски
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
С томатной пастой
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
С рыбой
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
С грибами
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Макароны в духовке
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Макароны по-флотски – история возникновения блюда
Как-то так получилось, что, исконно русское блюдо, макароны по-флотски, в Википедии постоянно пытаются выдать за производное от иностранных блюд. Причем не гнушаются прямой фальсификацией. Сначала приписывали изобретение макарон по-флотски некоему Чарльзу Флотсу.
Но вскоре убрали эту, уж извините, по-другому назвать не могу, чушь. Не знаю, повлияла ли моя статья с рецептом этого блюда, или модераторы Википедии сами догадались, что это чья-то выдумка, но упоминание о Флотсе из текста было удалено. Кто хочет подробностей, читайте историю этой статьи в Википедии, начиная с 13 сентября 2011 года.
Я тщательно искал в забугорном Интернете блюдо подобное макаронам по-флотски. И вот что нашел – все итальянские блюда с пастой и мясным фаршем делаются только с добавлением томатов. И никак иначе. Макаронникам подражает весь остальной мир – томаты или томат-паста неотъемлемая часть мясного соуса (так там называют заправку из фарша) для макарон практически во всех странах.
Ладно, со страной происхождения разобрались – макароны по-флотски – русское блюдо. И не надо напоминать, что макароны итальянское изобретение. Картошку и помидоры тоже придумали кушать американские индейцы, однако же, никто не пишет, что немецкий картофельный салат изобрели майя, а испанский томатный суп «гаспачо»– ацтеки.
Теперь попробуем найти, откуда пошли макароны по-флотски, и когда у нас их стали готовить. Прежде всего обратимся к самому производству макарон. По сравнению с крупами, которые человечество добывало и кушало еще в каменном веке, макароны довольно таки высокотехнологичный продукт. Для их приготовления нужно соответствующее оборудование.
Так вот, первая макаронная фабрика в России была открыта в 1797 году в Одессе французскими предпринимателями. И открыта была по соображениям выгодности – макароны, в отличие от той же лапши, для россиян были тогда, в прямом смысле, заморским деликатесом, доступным только богатым слоям общества, и их производство сулило немалые барыши.
Хотя производство было довольно трудоемким. Машин для сушки макарон тогда еще не существовало, и была необходима помощь жаркого солнца юга. Макароны сушили на открытом воздухе неделю, выставляя на день на солнце, а на ночь убирая от росы в помещение. И только в конце 19 века в мире появились аппараты для сушки, и стало возможным производить макароны в нежарком климате средней полосы России. Так в Москве первая макаронная фабрика появилась только в 1883 году.
Я недаром так подробно описал историю появления макарон в России. Из нее видно, что до 20 века этот продукт был довольно дорогим и не особо распространенным. Для сравнения приведу цены, взятые из книги Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» 1901 года издания.
400 г) гороха, гречневой, овсяной или пшенной крупы стоил тогда около 4 копеек, картошку в лавках продавали по 4 копейки за два с половиной фунта (
1 кг) (мешком вообще по 2 копейки за кг). Один фунт макарон, в зависимости от качества, стоил от 9 до 14 копеек, и примерно равнялся стоимости 1 фунта мяса (свинина тогда стоила 10-12 коп. за 1 фунт, а говядина 13-15 коп.)
Далее я нашел рацион матросов английского королевского флота и русского царского флота. В нем нет макарон, а главными продуктами являются дешевые, горох и овсянка. Плюс сухари(галеты), солонина, у англичан рис, у нас гречка. Из царской казны на пропитание одного матроса выделялась фиксированная сумма в 5 рублей. Закупать продукты не указанные уставом морской службы запрещалось. Не было макарон и в рационе матросов экспедиции Васко да Гама, плававшей в средние века вокруг Африки в Индию.
Потихоньку история начинает проясняться. Уже ясно, что макароны не входили в рацион моряков 16-19 веков. А значит, до 20 века на флоте не могло появиться блюдо «макароны по-флотски».
Но, может рецепт макарон по-флотски был в кулинарных книгах? Просмотрев более двух десятков дореволюционных и советских кулинарных книг, в том числе и рецептур общепита разных годов, я нашел способ приготовления этого блюда всего в двух изданиях советского периода.
Это «Самобытная кухня» 1965 года выпуска и «Кулинария» 1955 года. Причем в «Кулинарии» рецепт называется так «Макароны отварные с мясом (по-флотски)». В других поваренных книгах есть похожие рецепты отварных макарон, но с сыром, грибами, овощами. Таким образом, можно сделать вывод, что рецепт макарон по-флотски появился где-то в середине 50-х годов 20 века.
На самом деле легкодоступная пища во время войны, это крупы и мука, для получения которых нужно лишь сельское хозяйство. А для изготовления макарон требуется еще и промышленное производство, в виде макаронных фабрик. Такие фабрики у нас в то время были. Смотрим, чем же они занимались в лихую годину.
Казалось бы, фабрики должны увеличить выпуск макарон, или хотя бы не уменьшать его. Ведь продовольствие так же важно для фронта, как и боеприпасы. Но из истории пищевой промышленности СССР точно известно, что в большинстве своем макаронные производства во время Великой Отечественной Войны перепрофилировались под сушку сухарей и изготовление пищевых концентратов.
Макароны, если и производились то, или в ограниченных количествах, или в буквальном смысле недоделанными. Так на Новосибирской макаронной фабрике макароны все-таки делали, но по причине полной занятости сушильных камер сушкой сухарей, только зимой. И отправляли на фронт не высушенными, а замороженными!
То есть об «общедоступности для войск» макарон не может быть и речи. Макаронные фабрики во время войны массово переделываются на более простую в изготовлении продукцию. А значит и макароны по-флотски в Великую Отечественную Войну не могли, как пишут в Википедии, «приобрести известность» по причине сильного сокращения производства главного ингредиента этого блюда.
Вот и в домашней кухне тех времен макаронник с мясом стал повсеместно заменяться более простым, но не менее вкусным блюдом – макаронами по-флотски. Макаронник с мясом готовится так – макароны варятся, фарш обжаривается, затем на сковороду выкладывается слой макарон, на него слой фарша, опять слой макарон, и все это запекается в духовке. Видите, это практически рецепт макарон по-флотски, только усложненный.
Можно считать, что с прототипом макарон по-флотски тоже разобрались. Это никакое не итальянское fiottarini (о котором итальянцы и слыхом не слыхивали, и даже слова такого не знают) из далекого 16 века, как утверждают горе-энциклопедисты из Википедии, а обычный для начала 20 века макаронник, который в свою очередь произошел от вполне русского лапшевика.
Теперь осталось узнать происхождение названия. Увы, найти, откуда пошла приставка «по-флотски» мне не удалось. Я не фантазер из Википедии, выдумывать фамилию изобретателя блюда и итальянские прототипы названия не буду. Могу лишь с уверенностью сказать, что на камбузах советского флота зарождение названия этого блюда маловероятно.
В советское время любой общепит, а тем более военный, готовил по так называемым рецептурам, то есть сборникам утвержденных рецептов. Повар (кок) не мог просто так выдумать какое либо блюдо и накормить им личный состав. Так вот, я посмотрел доступные мне общепитовские сборники рецептур до 1982 года. В них нет рецепта блюда подобного макаронам по-флотски.
Скорей всего это блюдо, как и его название, возникло на домашних кухнях. И тут версий происхождения приставки «по-флотски» может быть тысячи. От бывшего кока, назвавшего наскоро приготовленное к домашнему обеду блюдо в честь своей службы, до домохозяйки, во время готовки придуманного блюда слушавшей радиопередачу про доблестный военно-морской флот. Дальше звучное название запомнилось и стало передаваться вместе с простеньким рецептом.
Проштудировав более двух десятков дореволюционных и советских кулинарных книг, несколько рецептур предприятий общественного питания, хорошо полазив по иностранным и русскоязычным сайтам, я могу практически со стопроцентной уверенностью сказать:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Макароны по флотски кто придумал рецепт
4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».
Название этого блюда сбивает с толку. А что, если макароны по-флотски не имеют никакого отношения к флоту? Что, если придумали их вовсе не на камбузе и не коки? И вообще, может, флотская вариация макарон, сытная и вкусная, считается хитом русской домашней кухни незаслуженно? Может, это блюдо, как и сами макароны, итальянцы изобрели?
Бесплатный подбор площадки
Давайте, разбираться вместе с поисковым интернет ресурсом 4banket.ru.
Итальянский след
Откуда пошло название блюда? Есть версия, что придумали его на родине макарон – в Италии и, что изначально называли пастой fiottarini. Некий прообраз русских макарон по-флотски. Те же ингредиенты, что и в русском рецепте. И название чем-то созвучно. Возможно, что макароны-фиоттарини и стали со временем называться макаронами по-флотски. Но, если честно, версия эта кажется притянутой за уши. Тем более что в Италии принято есть макароны с соусом. И, когда речь заходит о соусе, то без томатов дело не обходится. А в рецептуре макарон по-флотски нет никаких томатов. Поэтому отметаем итальянский след и ищем в другом направлении.
Морской след
Иногда, при объяснении происхождения блюда, проводят прямую аналогию с его названием. Мол, моряки активно экспериментировали с двумя главными ингредиентами – макаронами и мясом, так как из них получается гарантированно сытное и вкусное блюдо. И продукты эти – солонина и макароны, не портятся, их удобно хранить на судне, отправляясь в долгое плавание.
Но и эта версия вызывает большой скепсис. И очень сомнительно, что зарождение макарон по-флотски произошло на камбузах советского флота. Ведь весь советский общепит, а уж тем более военный, готовил по чётким сборникам утверждённых рецептов. Никакого самовольства! И среди этих рецептур наименование «макароны по-флотски» не значится.
Русский след
Чтобы проследить русскую историю этого блюда, надо знать, с какого времени начинать следить. Очевидно, что не раньше конца 18 века. Ведь в России первая макаронная фабрика появилась лишь в 1797 году, в Одессе, а в Москве и того позже – в 1883 году. И продукция их стоила дорого, была по карману лишь состоятельным гражданам, к коим матросы не относились. Отсюда вывод: до 20 века блюдо под названием «макароны по-флотски» не могло появиться на российском флоте, ни вообще в России.
Факт: фунт макарон в конце 19- го и начале 20 века стоил 9-14 копеек, что приравнивалось по цене к фунту мяса. Свинина, к примеру, стоила 10-12 копеек за фунт, говядина – 13-15 копеек.
Революционные годы начала 20-го столетия пропускаем по причине голода и разрухи. Не до макарон тут было и изобретения блюд с их участием. По той же причине минуем военные 40-е годы, когда все макаронные производства были перепрофилированы под нужды фронта и выпускали сухари и пищевые концентраты. А вот, когда страна оправилась от военного лихолетья, дошла очередь и до макарон. В 50-60-х годах прошлого столетия их начали производить удвоенными масштабами – вместо 440 тысяч довоенных тонн в год 1007 тысяч послевоенных тонн.
И тогда-то на домашних советских кухнях появились макаронники с мясом, а вскоре и макароны по-флотски.
На заметку: макаронник/лапшевник с мясом (запеканка из отварных макарон и обжаренного фарша) является прототипом макарон по-флотски. Тот же рецепт, только усложнённый. В макароннике макароны и фарш укладываются слоями друг на друга, а в рецепте по-флотски обжариваются вперемешку на сковороде. Фарш при этом может быть как из сырого, так и из отварного мяса.
Думается, и название простому и питательному блюду было придумано на той же советской кухне, какой-нибудь креативной домохозяйкой или коком в отставке.
5 лайфхаков приготовления макарон по-флотски
Это блюдо нельзя назвать сложным. С его приготовлением справится даже начинающий повар-любитель: отвариваем макароны, обжариваем лук на сковороде, добавляем к нему фарш. Солим, перчим, доводим до готовности. Потом туда же отправляем макароны, перемешиваем. И вуаля! Макароны по-флотски собственной персоной!
Но! Есть нюансы. Ими поделились опытные кулинары. Ловите их профессиональные лайфхаки и забудьте про сухой обжаренный фарш.
• Обжаренный лук – важная составляющая рецепта макарон по-флотски. Он придаёт фаршу вкус и сочность.
• Со специями при приготовлении макарон по-флотски надо быть осторожнее. Не нужны сложные и экзотические сочетания. Только соль и перец.
• Фарш из отварного мяса получается нежнее, чем из сырого. Особенно, если его потом смешать с луком и обжарить ещё на сливочном масле, слегка приправить мясным бульоном.
• В качестве походного варианта блюда можно использовать тушёнку вместо фарша.
• Для придания макаронам аромата используют иногда сыр. Но это уже отклонения от классического рецепта.
Вот классический рецепт вкусных, сочных и нежных макарон по-флотски.
Нам понадобятся:
– мясо (говядина или нежирная свинина) – 300 г;
– лук репчатый – 1 крупная луковица;
– масло растительное – 3 столовые ложки;
– соль – 2,5 чайные ложки;
– перец чёрный (свежего помола) – 1/4 чайной ложки;
– перец красный (жгучий) – 1/5 чайной ложки;
– зелень укропа или петрушки – 2 веточки.
На заметку: количество указанных ингредиентов рассчитано на 5 порций.
Способ приготовления
• Заранее отвариваем мясо. 300-граммовому куску понадобится приблизительно 1 час 20 минут. В конце варки в воду добавляем чайную ложку соли.
• Вынимаем мясо из бульона. Бульон далеко не убираем. Он нам ещё понадобится, поэтому его надо процедить.
• Нарезаем лук кубиками, обжариваем на растительном масле до лёгкой золотистости. Огонь медленный.
• Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком.
• Отвариваем макароны, добавив в воду полторы чайные ложки соли.
• Сливаем воду из макарон и добавляем к ним мясо. Перчим.
• Ставим кастрюлю на медленный огонь и, прогревая макароны с мясом, вливаем в них порциями бульон. Всего должно уйти чуть больше 100 мл бульона. В результате блюдо получится сочным и нежным.
• Выкладываем макароны по-флотски на тарелку, украшаем зеленью и наслаждаемся отменным вкусом классического блюда русско-советской кухни.