макароны для ловли карпа рецепт
Ловля на макароны
Есть старый рыбацкий анекдот. Когда у старого рыбака спросили, на что он ловит, он дал потрясающий ответ. Он сказал: наживляю на крючок все, что угодно, но клюет на макароны. В этом старом анекдоте присутствует рациональное зерно: если на водоеме в данный момент есть хоть какой-то клев, лови на макароны, не ошибешься. Это поистине универсальная приманка на мирную рыбу, апробированная в течение десятилетий и высоко оцененная рыболовами любителями.
Наша очередная публикация посвящена приготовлению этой приманки и тактике ловли на нее. Казалось бы, чего тут сложного: каждая хозяйка в состоянии не только сварить макароны, но и приготовить из нее изысканное яство. Но, скажем честно, не каждый рыболов блещет ярко выраженными кулинарными талантами, да и вкусы рыбы несколько отличаются от предпочтений человека. В общем, давайте ликвидировать пробелы в гастрономическом и рыболовном образовании!
Сфера применения макарон в рыбалке
Макаронные изделия изготавливаются на основе муки (чаще пшеничной), поэтому любовь к ним представителей пресноводной ихтиофауны вполне объяснима: они неравнодушны к хлебу, тесту, мучной болтушке и так далее.
Форма ряда разновидностей макарон позволяет насаживать их на крючок без особых ухищрений. Макароны можно использовать в качестве универсальной насадки как для поплавочной ловли, так и для донных снастей. К ним неравнодушен как трофейный лещ и карп, так и юркая верховодка, различается только размер насадки и выбор добавок.
В качестве прикормки мучные изделия этого типа используются значительно реже, но нельзя сказать, что не используются вовсе. В большинстве случаев, они играют роль крупной фракции, привлекающей основную массу рыбы. Обычно недоваренные или вовсе сырые макароны добавляют к кашам или прикормкам на основе рыбьего комбикорма.
Выбор мучных изделий
Не стоит думать, что рыба не отличит лежалый продукт от свеженького: продукт с истекшим сроком годности, как правило, приобретает неприятный горьковатый привкус и запах плесени, который не замаскируешь разумной дозой ароматизатора. Посему отдавайте предпочтение свежему продукту. Правда, если в полежавших (но не откровенно старых и испорченных) макаронах поселился мучной жучок, использовать их для рыбалки вполне допустимо – рыба не считает наличие подобной «приправы» малоаппетитным.
Не следует впадать и в сомнительную экономию, приобретая дешевые макаронные изделия: как правило, их делают из пшеницы мягких сортов, поэтому продукт при варке слипается и становится слизким. Если их чуть переварить (а момент готовности у них упустить легко), они превратятся в монолитный неаппетитный ком, который не спасешь никаким промыванием.
Лучше всего брать дорогие изделия из твердых сортов пшеницы: при правильном приготовлении частицы не слипаются и не теряют первоначальной формы, оставаясь достаточно прочными, чтобы пережить насаживание на крючок.
И последнее: форма. Несмотря на то, что производители предлагают нам мучные изделия самых замысловатых конфигураций, лучше делать выбор в пользу не оригинальности, а практичности. Сразу нужно смотреть, как макаронина будет фиксироваться на крючке и не слетит ли она во время заброса. Наилучшими вариантами в этом отношении являются заурядные толстостенные «рожки», «перья», «ракушки», «улитки», «звездочки». Если исхитриться, можно довольно надежно насадить на крючок «спиральку», а вот со спагетти или вермишелью лучше не заморачиваться.
Классический способ приготовления
У каждого уважающего себя рыболова имеется свой «секретный» способ приготовления этого «блюда». Причем ветераны горячо настаивают, что именно этот способ, а никакой другой, позволит получить наиболее лакомую и плотно сидящую на крючке приманку.
А мы познакомимся с наиболее популярными и несложными рецептурами, освоить которые можно с первого раза даже тому, у кого сам вид плиты вызывает священный трепет. Начнем с самого простого – классической варки. Слышали такое красивое выражение, которым любят щеголять ценители итальянской кухни – Al Dente? Оно переводится как «на зубок» и обозначает степень готовности макарон.
На неискушенный вкус «аль денте» – это жесткие полусырые макароны, которые большинству наших соотечественников не совсем по вкусу. А вот ловить рыбу на такие макароны – вариант оптимальный.
Итак, приступаем к приготовлению:
В финале сваренный продукт лучше разложить на вафельном или грубом льняном полотенце в один слой и подождать, пока они хорошенько подсохнут.
Варка в дуршлаге
Этот вариант приготовления – близкий родственник предыдущего, но он еще более «ленивый». Обращаем ваше внимание, что таким образом нужно варить за один раз небольшую порцию приманки, иначе слипания не избежать. Этот способ оптимален для «мелочи» типа «звездочек» и «колечек».
Алгоритм приготовления аналогичен предыдущему, с небольшими коррективами. В данном случае макароны не засыпаются в кастрюлю свободно, а при непосредственном участии дуршлага. Не стоит придаваться праздности: дуршлаг, опущенный в кипяток, нужно постоянно потряхивать, совершать движения вверх-вниз – словом, всеми силами препятствовать слипанию. Промывать или нет, решать вам, а вот подсушить на полотенце нужно обязательно. Альтернативный вариант – обвалять в панировочных сухариках, гороховой муке или манке: и от излишков влаги избавить, и соблазнительный вкус-запах придать.
Запаривание
Самый простой из всех возможных вариант, с наибольшим успехом реализуемый опять же, с мелочью типа «звездочек», но при желании можно запарить и «рожки». Главная проблема в данном случае состоит в том, что готовность продукта на глаз определить сложновато, но при некотором опыте вполне возможно.
Схема приготовления проста и сермяжна: берем некоторое количество «звездочек» или «колечек», засыпаем в чашку или плошку, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Через 3-4 минуты содержимое чашки нужно отбросить на дуршлаг и, при желании промыть. Просушивание обязательно.
Запаривание имеет одно неоспоримое преимущество перед всеми прочими вариантами. Чашку, термос с кипятком и небольшое ситечко можно прихватить с собой на рыбалку, да и в отсутствии термоса закипятить воду на месте не составляет особого труда.
Применение ароматизаторов и прочих добавок
Вопрос о применении ароматизаторов и вкусовых добавок каждый решает для себя индивидуально. Главное, не выходить за рамки здравого смысла: избыток аттрактанта намного хуже, нежели его полное отсутствие.
Ароматизировать потенциальную насадку можно и во время варки, но обычно это делают после нее. Обваливание макарон в сухариках или добавление нерафинированного подсолнечного масла в готовый продукт можно считать достаточной мерой для улучшения вкусовых качеств и аромата приманки. Самое главное – этих добавок определенно не переборщишь.
Аттрактантами могут служить:
С концентрированными препаратами следует обращаться сверхосторожно: лучше ароматизировать небольшую порцию, чтобы не испортить всю приманку разом. Причем лучше всего делать это на рыбалке, ибо аромат имеет тенденцию к выветриванию.
Остается открытым вопрос о придании приманке альтернативного цвета. Можно подкрасить макароны, опустив их ненадолго в крепкий чай, какао, кофе или цветную газировку, но делается это больше для вкуса и аромата (цвет здесь, скорее, побочный эффект). Но не менее результативно можно ловить рыбу и на неокрашенные макароны, они и так имеют достаточно привлекательный для представителей ихтиофауны цвет, визуально напоминая аппетитные личинки насекомых.
Насаживание макарон на крючок
При использовании насадки такого типа рационально применять крючки с длинным цевьем (как для приманок животного происхождения). Размер – от «тройки» до десятки по отечественной шкале.
Особой технологии для насаживания макарон пока не придумано: главное, чтобы приманка держалась прочно и не соскакивала при забросе. При использовании правильно сваренных толстостенных рожков или перьев вопросов, как правило, не возникает. Их насаживают следующим образом:
Длинные плоские мучные изделия разламываются на несколько частей и «прошиваются» крючком несколько раз, причем жало оставляется внутри массы.
Звездочки редко сажают на крючок в гордом одиночестве: их количество колеблется в интервале от трех до десяти штук. При этом основная масса их насаживается через центральное отверстие, а последняя – поперек, для фиксации насадки.
Наиболее прочно держатся на крючке и приветствуются рыбой своеобразные бутерброды: сначала сажается несколько звездочек, а затем опарыш, червь, кукуруза, горох и так далее.
Ловля рыб различных видов
При ловле рыб различных видов разумно готовить насадку из макарон с учетом вкусов конкретных представителей ихтиофауны:
Советы рыболовов
В финале нашей публикации, как всегда, бонусные советы от бывалых рыболовов:
Надеемся, что из нашей очередной публикации вы почерпнули немало нового, и всю полученную информацию используете на благо собственного удовольствия и во имя богатого улова!
Макаронные прикормки и насадки для карповых рыб
Считается одной из лучших насадок для ловли белой и карповых рыб. Сваренные макаронные изделия (до состояния эластично-мягкой резины) служат отличной привадой и насадкой для леща, карася и других карповых рыб. На макаронные насадки рыба клюет лучше всего на донную или фидерную снасть. Так как я люблю ловить на фидер, то в моем меню для рыбы есть свои, известные многим рецепты в виде звездочек и других макаронных изделий. Готовятся они очень просто, главное приготовить заранее ингредиенты для приготовления насадки. Самое важное в этом процессе не переварить их, а довести до чуть мягкого состояния, чтобы впоследствии, при насаживании на крючок, вы могли быть уверенным, что насадка не слетит с крючка при забросе на дальнее расстояние.
Немного отступлю от темы и скажу, почему я начал применять в виде насадок макаронные изделия. А применять я их стал совсем недавно, примерно четыре года назад, и сопутствовал к их применению эпизод, который произошел со мной и братом на очередной рыбалке. Во время рыбной ловли наша собака, кабель (лайка) по кличке «Тайсон», стал гоняться на мостках, на которых мы рыбачили, за своей добычей, которую представляла здешняя деревенская кошка. Вот они нам и удружили, скинув в воду стул с насадками, где лежали банки с червями и опарышами. Стул, конечно же мы достали из воды, а баночки пропали без вести. Вот тут мы и начали думать, на что теперь будем ловить, не возвращаться же обратно домой.
Были у нас с собой супы в пакетиках для быстрого приготовления. Достав из пакетика лапшу (звездочек не было), мы залили ее кипятком примерно на 4-6мин. После того, как лапша приняла нужный нам вид, и доведя ее до нужной консистенции, мы достали ее и положили на бумагу, отделив друг от друга, чтобы при подсыхании она не слипалась. Лапшу не промывали, так как она пропиталась в пакете ароматными приправами. После чего нарезали маленькие квадратики по 5мм и, насадив на крючок по 3-4 квадратика, начали забрасывать свои фидерные удилища. Поклевки не заставили себя долго ждать. Первые подлещики по 300-400гр были пойманы в первые 30минут. Я заметил, чем больше у нас было насажено на крючок насадки в виде квадратиков, тем больше по размеру рыба клевала на нее. Мелочь мы в этот день не ловили, наши макаронные квадратики оказались ей не по зубам.
В общем, мы в этот день вышли из положения, применив незнакомую нам насадку из лапши, и при этом наловив немало рыбы. Многие рыболовы и посей день применяют ароматные специи, которые даются вместе с супами в комплекте. Ну а другие рыболовы применяют свои, уже опробованные ароматизаторы, это кому как нравится. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте все, что под рукой.
Впоследствии я много экспериментировал с насадками из макаронных изделий и пришел к выводу, что промывать их не надо, а только немного подсушить и добавить по своему усмотрению ароматизаторы и красители. Можно также после варки их немного прожарить на сковороде, добавив нерафинированного подсолнечного масла, что придаст насадке незабываемый и любимый для рыбы запах семечек. Лапшу сейчас не применяю, есть другие удобные насадки в виде звездочек, колечек и мелкой вермишели, которую тоже можно после варки подсушить и порезать на мелкие 5мм трубочки. Для удобства можно варить их в маленьких мешочках, сделанных из марли, и высыпать всю приготовленную смесь вместе на гладкую поверхность, отделяя друг от друга любым столовым прибором для последующей подсушки.
Не скрою, моей самой любимой насадкой в определенное время года являются макаронные звездочки и колечки, которые после варки кладу в баночку и добавляю 2-3 капли корвалола и закрываю крышечкой, дав им немного пропитаться этим запахом, который так любит лещ. Так же звездочки обваливаю в клубничном киселе, который всегда есть в наших магазинах, или добавляю мёд, который придает сладость и аромат насадке, которую уже предпочитают карповые породы рыб, например, сазан и карп. Также к звездной насадке в виде стопора добавляю на крючок зернышко перловки, мотыля или опарыша, что придает устойчивость при забросе на дальнее расстояние, а также небольшую подвижность в воде. Крючки применяю от №7 до №10 по российской классификации.
Такие насадки можно применять в течении всего года. Зимой, например, можно к звездочке подсадить мотыля, так как дальний заброс нам не требуется, или другую мягкую насадку, которая при забросе летом на дальнее расстояние у нас слетела бы с крючка.
И в конце хочется сказать следующее: многие рыбаки при приготовлении насадки в виде звездочек после варки сливают и промывают их, что нежелательно, так как клейковина, которая выделяется после варки, благоприятно действует на поклевку рыбы, распыляясь облачком, лежа на дне водоема.
В общем, сами экспериментируйте, добавляя при этом разнообразные ароматизаторы, красители и другие привады для ловли рыбы. Может быть вы найдете для себя ту самую ароматную насадку, перед которой не устоит ни одна рыба.
Как и какие макароны применяются при рыбалке?
Выбор наживок и насадок в рыбной ловле необычайно широк. Некоторые из них применяются повсеместно, некоторые являются экзотикой, а основная масса используется эпизодически, при этом часто реже чем того заслуживает. К последней группе приманок относятся макароны. Некоторые, обычно начинающие рыболовы, и не подозревают о том, что возможно их использование в качестве насадки, другие слышали об этом, но не знают, как сварить макароны для рыбалки. О приготовлении таких макарон и их правильном использовании, и пойдет речь.
Какие макароны применяются при рыбалке?
Выбирая макароны для рыбалки, стоит остановиться на качественных продуктах из твердых сортов пшеницы. Форма макарон должна соответствовать поставленной задаче. Многие рыболовы считают одним из самых удачных и универсальных вариантов макароны-звездочки диаметром до сантиметра в сухом виде. Действительно, макароны звездочки для рыбалки являются весьма хорошим вариантом, но не стоит останавливаться только на нем, различные ракушки, трубочки и прочие формы работают не хуже.
Экономить, выбирая макароны, не имеет смысла – даже самые лучшие сорта стоят не очень дорого, хорошо хранятся, а используются понемногу. В то же время дешевые макароны не получится сварить правильно, что привет просто к порче продукта.
О том, как варить макароны для рыбалки речь пойдет ниже, а сейчас рассмотрим сферу их применения.
Только качественные продукты подойдут для рыбалки
Какую рыбу можно ловить на макароны?
На макароны неплохо клюет любая мирная рыба от уклейки до карпа. Чаще всего на макароны ловится плотва, густера и синец, а в стоячих водоемах карась, карп и линь, ну и, традиционно, объектом ловли на макароны считается лещ. Исключениями являются рыбы, избегающие растительных насадок – ерш, бычок, пескарь.
В зависимости от способа приготовления ловить можно и донными, и поплавочными снастями.
Способы приготовления и рецепты
Вопрос как правильно сварить макароны для рыбалки вызывает споры среди приверженцев этой насадки. Одни настаивают на варке до полуготовности или, вообще, запаривании в кипятке, другие варят макароны до готовности и после подвяливают их на воздухе.
Возможно применение и первого, и второго варианта, тогда насадка, приготовленная первым способом, больше подходит в ловле активной рыбы на донные снасти, а вторым – при плохом клеве и ловле на поплавочную удочку. Если Вы хотите узнать подробнее, как готовить макароны звездочки для рыбалки, то способ их варки не отличается от остальных видов макарон.
Осенние макароны или ловля карпа в коряжнике
Поддубный Т. | 13 октября 2002 г.
Позаботившись о карпе, не забудьте и о собственной персоне. Чтобы получить от осенней рыбалки стопроцентное удовольствие, создайте себе комфортабельные условия. Прежде всего, подумайте об одежде. Желательно, чтобы она была непродуваемой и непромокаемой. Учитывая то, что вы будете находиться на воздухе при низкой температуре и в течение длительного времени, вполне подойдут и валенки, вдетые в «чулки» от химзащиты (как для подледного лова). Да, на улице не зима, но зато тепло, не правда ли?
Это поможет вам:
1. Не потерять монтаж. Простая леска 0,3-0,35 мм может не выдержать дальнего заброса с оснасткой в 100-120 г, и ваша кормушка улетит. Придется заново делать монтаж.
2. Вываживать рыбу, когда до берега останется несколько метров. Плетенка более прочна, чем обычная леска.
3. Выдернуть монтаж при неудачном забросе или в том случае, если вы проспали поклевку, и карп увел оснастку в коряжник. Чтобы не отрывать монтаж, можно накачать небольшую лодку, доплыть до лидер-шнура и осторожно выдернуть зацепившийся в коряжнике монтаж. Не забудьте при этом перчатки, чтобы не поранить руки, т.к. определенную силу приложить все же придется.
После того, как вы привязали лидер-шнур, наденьте на него скользящую кормушку (имеющую внутри силиконовую или пластиковую трубочку), затем наденьте бусинку, силовой вертлюжок, поводок из плетенки диаметром 0,12-0,18 мм и длиной не более 4 см и, наконец, крючок (желательно фирмы OWNER модель 50355 2/0). Монтаж готов. Таким же образом можно оборудовать не одно карповое удилище.
Немного слов о прикормке и насадке. В качестве прикормки я использую хорошо всем известную кашу «пшенку» с добавлением различных компонентов. Если подробнее, то необходимо:
1. Взять 2,5-3 кг пшенной крупы (из расчета, что будем рыбачить не меньше 4-х дней).
2. Кашу варить и обязательно выпаривать на медленном огне. Но она не должна развариться. В результате должны получиться отдельные набухшие, но не треснувшие зерна пшенки.
3. До состояния муки намолоть (можно в кофемолке) 1 кг овсяных хлопьев.
4. Добавить в готовую пшенку 600 г перемолотых хлопьев и тщательно перемешать. Овсяная мука впитает в себя оставшуюся в каше влагу.
Все эти несложные операции удобнее проводить в большом десятилитровом пластмассовом ведре.
5. Далее взять 2 стакана гороха и варить его два часа на медленном огне, периодически подливая воды. Через два часа сваренный горох растолочь в кастрюльке до состояния жирного пюре. Полученную массу добавить в ту же кашу и снова все тщательно перемешать.
6. Теперь надо добавить 0,5 кг специального ароматизатора или карповой концентрированной прикормки. Я использую карповый концентрат «CARPES ET GROS POISSONS ROUGE» от фирмы «Sensas». Опять все перемешать и добавить 2-3 г ароматизатора «AMANDE AMARETTO» этой же фирмы. После тщательного перемешивания прикормка готова.
В качестве насадки, на мой взгляд, по осени наиболее удачно подходят макароны также с добавлением различных компонентов (идеально подходят итальянские макароны «GIGI»).
1. Сначала приготовьте присыпку для макарон, используя оставшиеся перемолотые 400 г овсяных хлопьев.
2. Добавьте в них 150 г «CARPES ET GROS POISSONS ROUGE» и 1,5 г «AMANDE AMARETTO». Перемешайте и присыпка готова.
3. Возьмите макароны толщиной 2-3 мм и длиной 3-5 мм, опустите в кипящую воду и варите так 4-5 минут, постоянно помешивая и пробуя. Макароны, как и пшенка, не должны быть очень мягкими. Состояние готовности определяется рукой. Как только они перестали ломаться в руке, их надо снять с огня, промыть в дуршлаге холодной водой и полностью ее слить.
4. Готовые макароны перемешайте в присыпке.
Если вы хорошо знаете водоем, то рекомендую встать против ветра недалеко от коряжника. С помощью лодки поставьте поплавок-маркер, куда будете бросать оснастку и сделайте стартовый прикорм. После этого можете устанавливать удилища для ловли. Когда дело дойдет до насадки, помните, что макароны через внутреннее отверстие лучше всего насаживать по всей длине поводка. Обязательно спрячьте «жало» крючка в последней макаронине. Набейте кормушку кашей и вперед.
Запаситесь терпением. Если вы приехали на водоем в 9-10 утра, то на первую поклевку можно рассчитывать только вечером. Перезаброс удилища лучше всего делать каждые два часа. Да, и не забудь те, что темнеет рано, поэтому положите рядом карповый подсачек и наголовный фонарь.
Удачной рыбалки, и пусть пойманный этой осенью трофейный экземпляр превзойдет все ваши ожидания.
И еще. Если вы сможете решиться на такой шаг, как забота о водоеме и хотите ловить в нем крупную рыбу, то отпустите пойманного вами красавца-карпа обратно, но только после фото с ним!
Макароны – универсальная зимняя насадка, которая подойдет для карпа, леща и карася
Конечно, самая лучшая насадка – это живая, например, опарыш, червь и прочая. Вторая по популярности – имитация рыбок. Но зимой добыть свежего червя достаточно проблематично, поэтому на замену ему придут самые обычные макароны. Причем, приманка из макарон доступна каждому, а отыскать их не составит труда, так как они продаются в любом продуктовом магазине. Как говорится: «дешево и сердито!». Но какие же макароны подойдут? Скажем сразу – не любые. Приманка из макарон в виде звездочек – самая оптимальная.
Почему стоит использовать макароны – звездочки?
Ту все достаточно просто. Звездочки – достаточно мелкая приманка, а значит, ее должно хватить на долгий период. Затем, в звездочках есть небольшое отверстие, что значительно упрощает процесс насаживания приманки на крючок. И последние: такие макароны, повторимся, мелкие, но идеальные по размеру, чтобы, к примеру, лещ заметил их в воде и клюнул. При этом, рыба съест не только приманку, но и проглотит крючок – чего мы и добиваемся.
Приманка из макарон имеет и ряд других преимуществ. Прежде всего, любые макароны готовят из муки, сорт муки уже не будет играть большого значения. В свою очередь рыба очень хорошо реагирует на все, что сделано из муки. К тому, случается и такое, что макароны приходят в негодность, например, тогда, когда в них завелась живность. Такие макароны в пищу употреблять, естественно, нельзя, а вот рыба от такого угощения не откажется. Единственное, ни в коем случае нельзя использовать готовые макароны, если они уже успели протухнуть или их покрыла плесень. Тут подводных жителей не обманешь – она просто не подплывет к вашей приманке, так как ее благоухание сработает с обратным эффектом.
Готовим макароны для рыбалки правильно!
Самое простое, что может рыбак, отправляясь к водоему – это отварить макароны до готовности. Но будьте готовы к тому, что в процессе приготовления приманка может слипнуться или разварится и превратиться в кашу. Поэтому нужно будет готовить маленькие звездочки с запасом, чтобы было из чего выбрать.
Как только вы сварите макароны, их обязательно стоит промыть под струей холодной воды, чтобы избавиться от лишнего клея. Теперь промытые звездочки выложите тонким слоем на салфетку, чтобы просушить.
Пока приманка высыхает, подготовим «ароматизатор». Его мы будем готовить из смеси сухарей, трав и приправ. Для этого тщательно перемешайте панировочные сухари, щепотку ароматных трав, например, укропа или прованских трав, добавьте чуть-чуть ванильного сахара и высушенного чеснок. Когда приманка высохнет, переложите ее в пакет или контейнер и засыпьте смесью, а затем все перемешайте.
Чтобы приманка хранилась как можно дольше, лучше всего переложить ее в бумажный пакет или сверток, коробку из картона с дырочками, чтобы была постоянная циркуляция воздуха, иначе звездочки затухнут.