макароны без пшеничной муки
Безглютеновые макароны: вкусная альтернатива для преданных фанатов пасты
Что делать, если вам необходимо сократить или полностью убрать глютен из своего меню? Это значит, что из рациона нужно исключить хлеб, выпечку и макароны, содержащие рожь, пшеницу, овес и другие злаки с этим растительным белком.
А если вы обожаете пасту? А если глютен нельзя ребенку, а он отказывается есть что-нибудь, кроме любимых «бабочек»? Не переживайте: безглютеновая диета страшна только на первый взгляд. Присмотревшись, можно найти много вкусных и полезных продуктов на замену привычным злаковым. В этой статье поговорим про макароны.
Для начала разберемся, что такое глютен
Глютен (или клейковина) – белок, содержащийся в зернах злаковых растений, в первую очередь пшеницы, ржи, ячменя. У здоровых людей глютен усваивается нормально.
Не стоить путать непереносимость глютена с серьезной болезнью целиакией. Если первая встречается у 40% россиян, то вторую диагностируют только у 1% населения. Непереносимость сопровождается нарушениями работы ЖКТ, ощущением усталости, лишним весом. У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике, повреждает его стенки и приводит к воспалению.
Помните, что подобные диагнозы должен ставить только врач-гастроэнтеролог.
Выбор есть всегда
Если по какой-то из причин вы решили перейти на безглютеновую диету, макароны и паста из альтернативных видов муки позволят вам питаться разнообразно и сбалансированно.
Гречневые макароны содержат много белка, клетчатку, антиоксиданты и витамины группы B. Они отлично насыщают и заряжают энергией на весь день. Имеют характерный вкус гречки, хорошо сочетаются с тушеными овощами и мясом. Преимущества для организма по сравнению с традиционными макаронами существенные, ведь гречневая мука богата железом, фолиевой кислотой, магнием, цинком, марганцем.
Кукурузные макароны – самые яркие по цвету и самые распространенные из безглютеновых макарон. Их можно встретить на полках обычных магазинов. Согласно исследованиям, кукурузная мука может полностью заменить пшеничную. Она имеет высокое содержание клетчатки, витамина B6, тиамина, марганца, магния и селена, а также является источником каротиноидов, которые могут принести пользу здоровью глаз.
Кукурузная мука хорошо сочетается с другими видами безглютеновой муки, например с рисовой. Безглютеновые макароны из кукурузной и рисовой муки отлично держат форму при соблюдении времени варки. Поэтому, помимо традиционных спагетти, есть и другие разновидности пасты – пенне (они же «перья») и фузилли(«пружинки). По вкусу такие макароны близки к традиционным, но обладают легким сладковатым привкусом кукурузы.
Рисовые макароны или лапша – популярный продукт азиатской кухни. Вы наверняка пробовали их в ресторанах, где подают блюда вок. Рисовая мука не имеет ярко выраженного вкуса, а паста из нее может давать слабое ореховое или бобовое послевкусие. Чтобы получить максимум пользы от рисовых макарон, выбирайте сорта, приготовленные из коричневого риса. В них меньше калорий и больше питательных веществ, которые благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
Амарантовые макароны – низкокалорийный продукт здорового питания. По сравнению с традиционной пшеничной, амарантовая мука содержит в полтора раза больше белка (до 17%), в три раза больше клетчатки (до 7%), в четыре раза – минеральных веществ (кальций, железо, фосфор, калий и др.). Она богата витаминами групп D, B1, B2, PP. В макаронах из амарантовой муки также содержится уникальное вещество сквален, которое препятствует проникновению токсинов в организм и обладает антиоксидантными свойствами. Вы можете использовать их в качестве вермишелидля супов либо как самостоятельный гарнир.
Все перечисленные варианты отлично подойдут для здорового питания не только взрослых, но и детей. Ведь, как известно, именно макароны лидируют в списке любимых детских блюд во всех странах мира. Вот вам прекрасный родительский лайфхак: меняйте разные виды макарон – и ваш ребенок будет получать максимум пользы от еды. На помощь малоежкам и их родителям придут, например, зеленые гороховые макароны, которые содержат множество полезных веществ, в том числе антиоксиданты. Чечевичные макароны тоже цветные – они имеют красновато-оранжевый оттенок. Такие продукты низкокалорийные, зато содержат много белка и клетчатки.
И в заключение – несколько мудрых мыслей от знаменитых людей, не представляющих свою жизнь без пасты.
«Жизнь – это сочетание пасты и магии» (Федерико Феллини).
«Я предпочитаю есть макароны и пить вино, а не нулевой размер» (Софи Лорен).
«У итальянца в голове только две мысли; вторая – это спагетти» (Катрин Денёв).
«Мы никогда не чувствуем себя одинокими, когда едим спагетти. Они требуют слишком много внимания» (Роберт Морли).
«Я плакал всего два раза в жизни. Первый раз, когда услышал игру Паганини, а второй – когда уронил блюдо любимых макарон» (Джоаккино Россини).
Топ-10
Марки макаронных изделий без глютена
Глютен — это белок, содержащийся в некоторых зерновых (пшеница, рожь, ячмень). Некоторые люди страдают его непереносимостью, поэтому вынуждены исключить из своего меню все продукты, его содержащие.
Для людей, страдающих целиакией, или решившихся отказаться от глютеносодержащих продуктов по другой причине, производители макаронных изделий выпускают отдельные линейки пасты из альтернативных видов муки. Обычно в виде основы для безглютеновой пасты используется кукурузная мука в смеси с рисовой. Немного реже используют другие виды муки — гречневую, нутовую, чечевичную, амарантовую.
На упаковке аглютеновых макаронных изделий обычно указывается, что данный продукт без глютена — маркируют как Gluten Free, Без глютена, Senza glutine.
Макароны без глютена обычно производят в традиционных для макарон формах: в виде спагетти, рожек, перьев, колечек, вермишели, спиралек, пружинок и других фигурных форм. По качеству они не уступают обычным из твердых сортов пшеницы, так же держат форму, не развариваются. Могут быть различия во вкусовых качествах. В принципе для разнообразия их можно употреблять в пищу всем. На данный момент аглютеновые продукты продаются во многих крупных супермаркетах, специализированных магазинах, в магазинах для вегетарианцев.
Для людей, решивших перейти на диету без глютена, но обожающих пасту во всех ее формах, мы подготовили список марок, под которыми производятся макароны без глютена.
Макароны без глютена
Макароны без глютена — продукт, который подходит для безглютеновой диеты и всех, кто страдает непереносимостью глютена. Безглютеновые макароны позволяют таким людям без дискомфорта питаться по возможной для них схеме, не отказывая себе в привычных блюдах.
Безглютеновые продукты также подходят всем, кто сидит на диете, и перешел на здоровое питание. Пища данной категории быстро усваивается организмом, позволяет контролировать вес и сохранять здоровье как можно дольше.
Особенности состава и вкусовые качества макарон без глютена
Макароны без глютена по вкусу практически ничем не отличаются от привычной лапши из пшеничной муки. Некоторые находят их немного более пресными и менее сытными. Действительно, чувство тяжести в желудке после их употребления отсутствует. Состав продукта может включать:
Вкус у макарон без глютена зависит от исходного продукта, который использован при приготовлении. Он же влияет и на цвет. Из гречневой муки и порошка бурого риса получаются изделия темного оттенка. Есть экзотические японские безглютеновые макароны зеленого, розового и оранжевого цветов.
Как готовить и с чем есть макароны без глютена?
Безглютеновая диета — одна из самых простых. Пища готовится по обычным схемам. Никаких строгих ограничений и требований нет. Приготовление макарон без глютена обычно требует 15-20 минут. Есть лапша быстрого приготовления. Большинство сортов безглютеновых макарон развариваются медленно и не сильно набухают от влаги.
Безглютеновое питание может совмещаться с обычным рационом. Это очень удобно, когда целиакией страдает только один член семьи. Остальные могут совмещать макароны с мясом, морепродуктами, молочными продуктами, любимыми специями и соусами.
Безглютеновые макароны при непереносимости глютена можно дополнять специальными диетическими соусами. Вкус лапши сильно меняется в зависимости от дополнения. Некоторые виды макарон можно нарезать в салаты. Отварные макароны предпочтительно употреблять горячими.
Для кого подходят макароны без глютена?
Макароны без глютена необходимы вам, если:
Макароны без глютена при целиакии можно употреблять постоянно без каких-либо строгих ограничений. Питаясь по режиму безглютеновой диеты, важно контролировать поступление крахмалосодержащих продуктов и вести активный образ жизни.
В нашем каталоге представлен большой выбор безглютеновых продуктов, которые позволят вам составить богатый и разнообразный рацион.
Все это — паста: 17 видов макарон, которые вы не пробовали
Большинство из нас обходит эти странные на вид упаковки стороной. Слишком экзотично? А вы попробуйте. Ведь когда-то и картофель для русского человека был заморской штучкой.
Состав необычных макаронных изделий — главное их преимущество. Конечно, это не означает, что нужно питаться ими на постоянной основе. Однако они могут существенно разнообразить любой рацион. Ведь среди этого многообразия есть даже безглютеновые экземпляры, которые подойдут людям с особыми требованиями к питанию.
Черные макароны (pasta nero)
Состоят из твердых сортов пшеницы и чернил каракатицы или осьминога.
Чернила каракатицы — особая жидкость, вырабатываемая моллюском, которая содержится в полости его тела и применяется для защиты.
Полезные свойства: Чернила каракатицы в малых дозах также входят в состав многих лекарственных препаратов, которые в основном применяются для лечения невротических состояний, повышенной нервозности, возбудимости. Чернила, как и само мясо моллюска, содержит ряд макро- и микроэлементов, витаминов, набор аминокислот, способствующих улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина, и оказывающих противовоспалительное действие.
Пищевая ценность: белки — 9,3 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 54,1 г, 270 ккал.
Отваренная паста имеет калорийность в два раза меньше, чем сухая. Если на пачке написано 350 ккал, то после варки останется примерно 175 ккал (на 100 г готового продукта).
Безбелковые макароны
Производятся из различных видов крахмала. Не содержат белков и глютеина.
Овощные: свекла, морковь, зелень, паприка, крахмал кукурузный набухающий, крахмал кукурузный.
Фруктовые: курага, яблоко, крахмал кукурузный набухающий, крахмал кукурузный.
Ягодные: клюква, брусника, крахмал кукурузный набухающий, крахмал кукурузный.
Полезные свойства: Подходят людям, которые вынуждены соблюдать специальную диету. Они очень хорошо усваиваются, поэтому отлично подойдут для диетического питания. Богатый состав таких макарон позволяет питать организм необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Пищевая ценность: белки — 0,9 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 85,2 г; 359 ккал.
Макароны с морской капустой
Состоят из муки пшеницы и молотой морской капусты.
Полезные свойства: Морская капуста содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, полисахариды, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, D, B1, B6, B12. Содержащая йод морская капуста нормализует обмен веществ, участвует в регуляции функций сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также оказывает общеукрепляющее действие при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, в неблагоприятных экологических условиях.
Пищевая ценность: белки- 10,5 г, жири — 1,2 г, углеводы — 57,7 г; 308 ккал.
Соевая вермишель
Делают из соевых бобов и воды.
В отличие от животного белка, соевый никак нельзя назвать легкоусвояемым. В его состав входят природные противовирусные препараты ингибиторы протеаз, являющиеся причиной медленного расщепления аминокислот.
Полезные свойства: Являясь продуктом, содержащим большое количество сои, стеклянная лапша считается ценным источником растительного белка и фосфолипидов, природных соединений, составляющих мембраны клеток человеческого организма. Употребление в пищу соевой лапши способствует регенерации всевозможных тканей и кожных покровов человека.
Пищевая ценность: белки — 0,1 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 82 г; 330 ккал.
Читайте также
Макароны с топинамбуром
Обычно состоят из смеси муки из твердых сортов пшеницы и молотых клубней топинамбура.
Полезные свойства: Клубни топинамбура содержат в себе инулин, фруктозу, пектиновую клетчатку, железо, кремний, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. Регулярное употребление топинамбура укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ. Рекомендуется употреблять людям страдающим от диабета.
Пищевая ценность: белки — 10,3 г, жиры — 1,9г, углеводы — 57,2г, 287 ккал.
Цельнозерновые макароны
Отличаются от обычных макарон именно мукой, из которой были произведены. Могут быть сделаны из цельных и мягких сортов пшеницы или твердых сортов, но молотых. Об этом производитель пишет на упаковке.
Полезные свойства: В такую муку при помоле попадают части зародыша пшеницы с оболочкой. Поэтому она содержит витамины В1, В2 и РР, кальций, магний, фосфор, железо и клетчатку, благодаря которой макароны перевариваются длительное время, постепенно насыщая организм энергией. Также она очищает его от токсинов, холестеринов, жиров
Пищевая ценность: белки — 15, жиры — 1,4г, углеводы — 67, 348 ккал.
Макароны из ржи
Ржаные макароны изготовлены по специальной технологии из цельносмолотого зерна ржи. Солод ржаной неферментированный — это абсолютно натуральный продукт без всяких добавок и красителей.
Полезные свойства: Такими макароны богаты клетчаткой, минералами, содержат витамин РР, витамины группы В, незаменимые аминокислоты. Макароны из цельнозерновой ржаной муки характеризуются низким содержанием глютена. Пищевые волокна (клетчатка) способствуют самоочищению организма, а витамин Е, являясь самым мощным антиоксидантом, препятствует преждевременному старению клеток организма.
Пищевая ценность: белки — 8, жиры — 1,7г, углеводы — 62,5, 307 ккал.
Кукурузные макароны
Производятся из кукурузной муки.
Полезные свойства: Кукурузная мука относится к легкоусвояемым продуктам. Имеет высокое содержание витаминов A, B, C и E, особенно большое количество витамина фолацина (B9), белок. Также в ней много калия и магния, мед, фосфора, кальций, которые способствуют улучшению эластичности кровеносных сосудов и укреплению зубов. Рекомендована для диетического питания, снижает уровень холестерина в крови, способствует улучшению работы кишечника и выведению из организма жировых накоплений. Относится к группе продуктов, не содержащих глютен.
Пищевая ценность: белки — 2,2 г, жиры — 1,1 г, углеводы — 77 г; 340 ккал.
Паста из шпината
Если паста — это тесто с водой, то зеленая паста — это тесто с водой и шпинатом. В Европе шпинат очень распространен, во Франции — это король среди зелени. Однако в России он не пользуется популярностью.
Полезные свойства: Шпинат содержит много каротина и железа, благодаря которым все клетки организма начинают хорошо снабжаться кислородом. Так как шпинат выводит все ненужное из организма, то паста со шпинатом помогает быстрее похудеть, а также повышает обмен веществ в организме. В шпинате также есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям — они сохраняются при тепловой обработке.
Пищевая ценность: белки — 10,7г, жиры — 1,2г, углеводы — 70,7г, 343 ккал.
Читайте также
Гречневая лапша (соба)
Национальная японская лапша, которую готовят только из воды и гречневой муки.
Полезные свойства: Практически не имея жиров, лапша соба может порадовать наличием витаминов и полезных минералов. В состав входят холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Еще один примечательный момент: рутин, который также содержится в зеленом чае и красном вине, обошел вниманием другие зерновые и бобовые культуры, но его много в гречневой крупе. Рутин укрепляет капилляры и полезен для людей, страдающих от атеросклероза и повышенного кровяного давления.
Пищевая ценность: белки — 14,7 г, жиры — 0,9г, углеводы — 70,5г, 348 ккал
Рисовая лапша
Производится из рисовой муки, которая после варки становится белой. Известна в Китае уже более 2000 лет.
Ее едят холодной или горячей, используют в супах, салатах и готовят в воке. Обычно рисовая лапша выглядит, как полупрозрачные полоски шириной от нескольких миллиметров до трех сантиметров. Домашняя рисовая лапша часто бывает очень длинной, так как это символизирует долголетие. Поэтому резать или ломать лапшу перед варкой не принято.
Полезные свойства: Лапша из риса на 75% состоит из крахмала. Однако она богата витаминами группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3), участвующими в обмене веществ и способствующими укреплению нервной системы, и витамином Е, известным своими антиоксидантными свойствами. Из минералов в рисовой лапше присутствуют калий, фосфор, марганец, железо, медь, кальций, цинк и селен. В составе этого продукта насчитывается восемь важнейших аминокислот, необходимых для создания новых клеток и полноценного функционирования головного мозга. Однако белок глютен, присутствующий в злаковых культурах и вызывающий аллергические реакции, в рисе отсутствует.
Пищевая ценность в 100г: белки — 3,5 г, жиры — 0,6г, углеводы — 82г, 364 ккал
Стеклянная лапша (фунчоза или крахмальная лапша)
Обычно изготавливают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля, маниока, канны, ямса.
Макароны без глютена – их особенности и польза
Невозможно представить рацион человека без такого продукта как макароны. Но обычные сорта макарон невозможно включить в диетическое питание. Более того, есть определенный процент людей, которым полностью противопоказано употребление обычных макарон из-за содержания в них глютена (клейковины).
Безглютеновые продукты – это не новомодная диета как может показаться на первый взгляд. Напротив, это возможность не отказывать себе в приеме любимых блюд имея определенные медицинские или физиологические показания.
Стоит сказать, что в настоящее время достаточно много продуктов содержит ту самую клейковину, поэтому люди получают ее в разы больше чем десятки лет назад. Поэтому стало актуальным внедрение безглютенового питания, в частности макаронных изделий.
Важно! Безглютеновые макароны не слипаются в процессе варки, оставаясь в рассыпчатом виде. Это позволяет не использовать оливковое или сливочное масло, а сразу смешать макароны с желаемым соусом.
Самые вкусные макароны делают в Италии, в том числе и без глютена. Эта страна не имеет равных по производству пасты.
Особенности макарон без глютена
Такие продукты легко узнать даже по внешнему виду. Обычно их цвет ярко-желтый из-за того, что в процессе изготовления была использована кукурузная мука. Именно в этом виде муки, в отличие от пшеничной, нет клейковины. Широкий ассортимент позволяет подобрать макароны на свое усмотрение: ракушки, спагетти, спиральки, лапша, рожки, гранулы и многое другое. Представлены даже продукты в виде забавных фигурок, которые так нравятся детям. Вкусовые характеристики ничем не уступают обычным макаронам. Поэтому переход на употребление безглютеновых макаронных изделий не вызовет сложностей и возражений.
Польза употребления макарон без глютена?
Макароны без глютена – отличный вариант для организации правильного и сбалансированного питания. Решение купить макароны без глютена полностью оправданы, ведь полезные свойства данного продукта нельзя оставить без внимания. Если вы включите в рацион этот вид макарон, то можете смело рассчитывать на определенную пользу для своего организма. Специалисты отмечают:
Помните, включая в свой рацион продукты без глютена, обязательно побеспокойтесь о том, чтобы в питании присутствовал витамин В, клетчатка, а также железо.
Основные блюда из безглютеновых макаронов
Этот вид макаронных изделий используется в приготовлении широкого списка блюд. Это могут быть супы, запеканки, а также различные рецепты вторых блюд. Продукт удачно комбинируется с большим перечнем ингредиентов:
Достаточно часто макароны без глютена выступают как полноценное блюдо. Приготовленный гарнир просто подают с любимым соусом или заправляют подсолнечным (оливковым) маслом.
Кому следует приобрести макароны без глютена
Паста, в состав которой не входит глютен, полезна каждому. Но есть категории, которым следует включить данный продукт в свое меню в частом виде. Конечно, в первую очередь это люди, которым противопоказан глютен. Для них это единственный выход не отказаться от любимого лакомства, получая сытость от приема пищи и приятные эмоции от вкусовых характеристик продукта.
Поскольку такой вид макарон быстро усваивается организмом, их рекомендуется употреблять:
Но, даже не имея каких либо особенностей организма и показаний к безглютеновому рациону, такой вид макаронных изделий должен обязательно оказаться в вашем списке продуктов. Почему? Это полезный продукт, который положительно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье.
Лучшие продукты для вашего здоровья
Покупать макароны без глютена необходимо в надежном месте. И в этом мы готовы вам помочь. На страницах интернет-магазина Luxwood расположен широкий каталог безглютеновых макаронных изделий ведущих европейских производителей.
Мы сумели организовать продажи таким образом, чтобы покупатели смогли купить продукцию высокого качества по приемлемым ценам, без переплат и накруток. Вы можете оформить заказ прямо сейчас, не зависимо от места нахождения. Доставка осуществляется в любой уголок Украины.
Употребляйте качественные продукты, и будьте здоровы!