маисовая мука что это такое
Маис — одна из самых древних сельскохозяйственных культур, которая наряду с рисом и пшеницей стала кормилицей многих миллионов людей на нашей планете. Маис был основным продуктом питания племён инков, ацтеков и майя. В настоящее время он повсеместно используется как пищевая и кормовая культура, служит первоклассным сырьём для технических отраслей и фармацевтической промышленности.
Кукуруза (маис) — растение семейства злаковых, родом из Южной Америки — в наши дни распространена повсеместно. Археологи утверждают, что она росла на американском континенте ещё задолго до заселения его людьми. При раскопках в Мексике была найдена кукурузная пыльца, возраст которой составляет 55 тысяч лет.
Как культурное растение её начали возделывать за пять тысяч лет до нашей эры. Маис был экономической основой государств древних инков и майя. В качестве удобрений для маисовых плантаций они использовали рыбу: в каждую лунку закладывали по одной рыбине.
Индейские племена почитали и обожествляли это растение, от которого зависела их жизнь и благополучие. Ежегодно в храме Солнца проводили торжественный ритуал символического посева его зёрен. Храмы строили в виде кукурузных початков.
Много мифов и легенд сложено об этом замечательном растении. В одной из легенд рассказывается о боге Маиса, который был сыном бога Солнца и богини Луны. Но нашлись другие божества, завидовавшие его красоте и силе. Они убили прекрасного юношу, а его тело разрубили на мелкие кусочки и разбросали их по Земле. Эти кусочки превратились в золотистые зёрна, которые дали жизнь божественному растению, которое люди назвали маис.
Может быть, поэтому мексиканцы называют маис «тлаолли», что означает тело.
Индейцы употребляли в пищу не только зёрна. Из кукурузной пыльцы они варили суп и пекли лепёшки, тёмно-красными зёрнами подкрашивали другие блюда, из стеблей некоторых сортов варили сиропы и вина.
В древнем государстве ацтеков готовили национальный напиток, в состав которого входила кукуруза. Этому напитку приписывали божественную силу и происхождение. Для простых смертных он готовился таким образом: семена какао бобов варили в воде, отвар заправляли кукурузной мукой, охлаждали и взбивали в пену, а затем ароматизировали перцем и ванилью. Для императора напиток готовили по особому рецепту: растирали смесь семян какао с зёрнами маиса молочной спелости, добавляли уваренный сок агавы и ваниль. Император пил этот напиток из золотой чаши, которой пользовался только один раз.
Листья и стебли шли на бытовые нужды: ими наполняли матрасы и использовали для изготовления одежды и обуви.
Европейцы впервые ознакомились с кукурузой во время экспедиции Колумба. Один из его спутников, Эрнандо Кортеса, написал: «На полях росли какие-то странные растения высотой больше метра. Казалось, что они из чистого золота, а их листья из серебра». Эти слова перекликаются с легендой.
В конце пятнадцатого столетия кукуруза была завезена в Испанию, затем в Англию, Португалию, Францию и Италию. Благодаря португальцам она появилась в Индии и Китае. В Россию маис попал через Крым из азиатских стран. А в 1847 году был издан указ, по которому для поощрения разведения новой культуры вводилась бесплатная раздача семян.
Кукуруза прижилась на наших землях и полюбилась народу.
Она махнула на три метра
Из чернозёма в синеву.
И чешет, чешет гребень ветра,
Как жесть, горячую листву.
(П. Касаткин)
А вот как ласково говорится в загадках об этом растении:
В этих жёлтых пирамидках
Сотни зёрен аппетитных.
Маис входит в состав диет пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Доказано, что атеросклерозом и гипертонией реже болеют в тех регионах, где в питании преобладает эта культура. Особенно полезным для лечения считается кукурузное масло.
Также кукуруза рекомендуется при запорах, поносах, дизентерии, болезнях печени, подагре, нефрите. Клетчатка, содержащаяся в зёрнах, тормозит процесс брожения в кишечнике, сглаживает негативное воздействие на организм жирной и жареной пищи. Маис, благодаря наличию в нём фитина и глютаминовой кислоты, полезен при умственном перенапряжении, депрессии и многих заболеваниях нервной системы.
В наши дни кукуруза используется для приготовления более 150 блюд. В китайской и азиатской кухне маленькие жёлтые початки собирают совсем незрелыми и едят целиком в сыром или маринованном виде. Вкусна кукуруза молочной спелости, запечённая в листьях или фольге с кусочками пряного масла.
Из зёрен делают вкусную сладость, называемую кукурузной халвой. Для её приготовления необходимо 500 г зёрен замочить на 10−12 часов, затем варить в той же воде на сильном огне, пока зёрна не станут белыми. 200 г мёда проварить на слабом огне и соединить с кукурузой. Смесь тщательно вымешать и выложить на блюдо.
Из маисовой муки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Кукурузная мука придаёт выпечке рассыпчатость и приятный золотисто-желтый цвет. Некоторые рецепты выпечки:
Кекс. Семь белков взбить в густую пену, добавить 200 г сахарной пудры, 50−100 г растопленного сливочного масла, 150−200 г кукурузной муки мелкого помола, 100 г измельчённых орехов и 50 г тёртого шоколада. Выпекать кекс в умеренно нагретой духовке.
Кукурузный пирог с вишнями. На посыпанный сухарями противень выложить 1 кг вишен без косточек, посыпать их корицей и сахаром. Четыре желтка растереть с 4 столовыми ложками сахара, добавить 500 г молока и 6 столовых ложек маисовой муки. Смесь тщательно вымешать и ввести 4 белка, взбитых в крутую пену. Этой массой залить вишни, выпекать 25−30 минут. Готовый пирог перекинуть на доску так, чтобы вишни оказались сверху, посыпать измельчёнными грецкими орехами и сахарной пудрой.
Вместо вишен можно брать творог, синие сливы или другую начинку.
Состав, польза и вред кукурузной муки для организма
Ценность кукурузной (маисовой) муки очень высока благодаря ее полезным свойствам. Питательный и богатый состав кукурузы позволяет применять ее в самых разных целях. Основное предназначение этой муки — кулинария, хотя ее сейчас все чаще используют и в косметологии. Но кукурузная мука не только приносит пользу, но может оказать и вред, о чем лучше осведомиться до того, как начать использовать.
Состав и польза кукурузной муки
Исторической родиной сахарной кукурузы или маиса является современная Мексика. Именно там примерно 7−12 тыс. лет назад были обнаружены древние находки окультуренной кукурузы. В те давние времена длина ее початка не превышала 3−4 см, и длина стебля была намного меньше, чем у современной культуры. Существует гипотеза, что маис является самым древним хлебным растением в мире.
Кукурузная мука используется диетологами как средство для избавления от лишних килограммов. Полезные свойства продукта позволяют использовать его в диетах, которые отлично подойдут для разгрузочного дня после застолья или продолжительных праздников. Выпечка из кукурузы получается вкусной и очень полезной, а главное — очень питательной. Полезных свойств у кукурузы довольно много:
Применение в пищу кукурузы в разных ее видах помогает организму работать легче и четче. Постепенно нормализуется работа ЖКТ и состояние кровеносных сосудов, а также уйдет лишний холестерин. Особенно полезны блюда из кукурузы в период беременности. Большое количество железа и клетчатки поможет растущему плоду и организму будущей мамы.
Калорийность маиса
В диетах и рецептах правильного питания часто используется кукурузная мука. Калорийность этого продукта равна 331 кКал в 100 г, и это 16% от суточной нормы. Чтобы измерить маисовую муку в домашних условиях, пользуются ложками или стаканами:
Кроме богатого химического состава, кукуруза еще и очень питательна. Питательная ценность продукта на 100 г составляет:
Зная и учитывая эти пропорции, можно смело начинать питаться по калориям. Подсчитывая количество съеденных калорий, проще следить за весом и готовить блюда.
Применение кукурузы в косметологии
Полезные свойства кукурузы позволяют использовать ее не только в диетологии, но и в косметологии. А если добавить к муке полезные восстановительные масла или другие ингредиенты, то можно забыть о покупках дорогостоящих скрабов и кремов. И все эти косметологические процедуры можно проводить не выходя из дома. Вот что можно сделать с помощью маисовой муки:
Проще говоря, единственное, что потребуется для красивой кожи — это кукурузная мука. Свойства этого продукта помогут избавиться от многих проблем и изъянов.
Вред и противопоказания
Этот продукт не рекомендован детям до 1 года жизни. После этого возраста можно начинать постепенно вводить кукурузную кашу в рацион ребенка. Это связано с тем, что у маленьких детей часто встречается склонность к диатезу. Кроме этого, детям очень необходим кальций для правильного формирования костных тканей, а в продуктах из кукурузы в большом количестве присутствует фосфор, который способствует вымыванию кальция. Перед вводом этого продукта в детский рацион обязательна консультация педиатра.
Противопоказана кукуруза и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Также запрещен прием при запорах, дистрофии, заболеваниях свертываемости крови и тромбофлебите.
Блюда и выпечка из маиса
Ассортимент рецептов с маисом очень велик и разнообразен. Почти все рецепты с пшеничной мукой, можно изменить в пользу кукурузы. Выпечка из кукурузы получается пышной и вкусной, приобретая характерный вкус и цвет. Наиболее распространены рецепты лепешек, каш, чипсов и печенья из этого продукта. Также пользуются популярностью кукурузная лазанья и лапша.
Но если маисовой муки сейчас нет, то не нужно расстраиваться. Не надо думать, чем заменить кукурузную муку, ведь ее можно приготовить самостоятельно. Способ, как сделать кукурузную муку в домашних условиях, очень легок в исполнении. Все, что потребуется — это нужное количество кукурузной крупы и кофемолка.
Если кофемолки нет, то можно использовать электроблендер. В его чашу засыпать крупу и молоть до полного измельчения. Крупинок остаться не должно, все содержимое необходимо измельчить до порошкового состояния.
Сегодня сахарная кукуруза стоит на втором месте по продаваемости среди других зерновых культур (первое занимает пшеница). Такой высокий спрос обусловлен широким спектром применений в абсолютно разных областях жизни.
Маисовая мука что это такое
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Однодольные |
Порядок: | Злакоцветные |
Семейство: | Злаки |
Род: | Кукуруза |
Вид: | Кукуруза |
СодержаниеМорфологияКукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни. Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками. ЭтимологияЛатинское название кукурузы — Zea — происходит от греч. слова ζεια, которое употреблялось как название одного из видов пшеницы — Triticum spelta L., широко культивировавшегося в Европе от бронзового века до средних веков. Название кукурузы в большинстве европейских языков (рус. маис, англ. maize, исп. maíz, фр. и голл. maïs, нем. Mais, итал. mais, швед. majs, фин. maissi, и др.) происходит от mahiz — так кукуруза называлась на языке таино, который был распространён на большей части Антильских островов до прихода сюда европейцев и принадлежал к аравакской семье индейских языков; кроме маиса из языка таино в Европу попали слова каноэ, касик (вождь), табак, батат. Этимология слова кукуруза в русском и других славянских (укр. кукурудза, польск. kukurydza, чеш. kukuřice, словац. kukurica siata, сербскохорв. кукуруз, словен. koruza), а также балтийских (лит. paprastasis kukurūzas) языках не столь однозначна. Эти слова происходят либо от существовавших в ряде славянских языков слов со значением кудрявый, либо от названий этого растения в некоторых турецких (kokoros) и румынских (cucuruz — слово пришло из украинского и первоначально употреблялось для обозначения еловой шишки) диалектах, либо даже от звукоподражательного kukuru при подзывании домашней птицы, когда её кормят зёрнами кукурузы. История происхожденияКукуруза была введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 гг. до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину. Интернациональная команда ученых под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории (Smithsonian’s National Museum of Natural History) и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпла в Филадельфии (Temple University in Philadelphia), обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза (Zea mays L.) была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, вырастив её из дикого растения теосинте, и это самая ранняя датировка для одомашненной кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зерен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Ирен Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства одомашнивания кукурузы и растений различных видов семейства тыквенных. [2] Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы: 1. Это результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Z. mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации. 2. Это результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Z. luxurians, либо Z. diploperennis. 3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз. 4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum. Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Дж. У Бидлом в 1939 г. и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных. Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV в. до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI в. до н. э. Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и др. — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних майя хорошо отражала их религиозная система, в основе которой лежал жизненный цикл кукурузы, а одним из центральных богов был бог кукурузы. Пищевая ценность
Экономика
На 2005 год лидерами по выращиванию кукурузы являются США и Китай. В 2006 году урожай кукурузы в США выдался рекордным — было собран третий по величине урожай за всю историю страны. Несмотря на это, цена бушеля зерна на Чикагской бирже в начале ноября составила 3,44 доллара против 1,8 доллара в начале сентября. Причина подорожания кроется в том, что кукуруза идёт на изготовление этанола, спрос на который существенно вырос в последние годы в связи с ростом цен на нефть. Маисовая мука что это такоеСмотреть что такое «МАИС» в других словарях:МАИС — Международная ассоциация институтов судоходства образование и наука, организация МАИС межведомственная автоматизированная информационная система контрольной и аналитической информации об объектах собственности города недвижимость Москва Источник … Словарь сокращений и аббревиатур МАИС — (фр. mais, исп. maiz). Растение и семена его, из сем. злаков, растет преимущественно в теплых странах. Иначе наз. кукурузой. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАИС франц. mais, исп. maiz. Кукуруза.… … Словарь иностранных слов русского языка маис — см. кукуруза Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. маис сущ., кол во синонимов: 1 • … Словарь синонимов маис — маис, маисовый (неправильно маис, маисовый) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке МАИС — МАИС, то же, что кукуруза … Современная энциклопедия МАИС — (исп. maiz) то же, что кукуруза … Большой Энциклопедический словарь МАИС — МАИС, а, муж. То же, что кукуруза. | прил. маисовый, ая, ое. М. крахмал. Маисовая лепёшка. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова МАИС — муж. растение Zea mais и хлебные семена его; пшенка, пшеничка, белоярова пшеница, турецкая пшеничка, кукуруза, початки, кийки (от кий или киёк, а не кияхи и не кихт), киюшки. Маисовый, к нему относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863… … Толковый словарь Даля маис — Название кукурузы и изделий из нее в России вплоть до 20 х гг. XX в. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
|
---|