магония рецепты приготовления ягод
Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной
Польза от применения ягод магонии падуболистной подтверждена научно. Само растение полюбилось ландшафтным дизайнерам и садоводам за красоту и неприхотливость. Но не только крепкие кожистые листья, не опадающие на зиму, цветы лимонного цвета, радующие глаз, и синие плоды с благородным чёрным отливом являются достоинствами растения. За свои целебные свойства и вкусовые качества Mahonia aquifolium ценится и применима в косметологии, медицине и кулинарии.
Полезные свойства
Падуболистной магонию называют за её сходство с падубом, имеющим заострённые листья и известным как растение, отгоняющее злых духов.
В американском штате Орегон цветок вечнозелёной магонии — государственный символ. Поэтому в описании растения упоминается ещё одно его название — орегонский виноград, который в Европу попал в XIX веке и с тех пор стал популярным, находя себе практическое применение. В России кустарник называют падубным виноградом за плотные чёрно-синие ягодные гроздья.
Многие не знают, съедобные или нет ягоды у магонии падуболистной. Растение долгое время воспринималось как исключительно декоративный кустарник. И лишь позднее были изучены целебные свойства листьев, коры, корней и плодов. Стало ясно, что ягоды пригодны в пищу.
Плоды, крупноватые и продолговатые, созревают гроздьями лишь в августе. Их необычный сладковато-кислый вкус напоминает барбарисовый. У растения ягода не мясистая, внутри неё много семян. По наблюдениям специалистов, вкусом плодов по-настоящему можно насладиться не сразу же после их снятия с куста, а лишь после того, как они были слегка охлаждены в холодильнике. В этом случае ягоды на вкус приятнее.
За высокое содержание витамина С, органических кислот, пектиновых, дубильных веществ магония признана лекарственной культурой. В ней много аскорбиновой кислоты, биологически активных элементов: гидрастина, бербалина. Эти вещества:
Употребление в пищу свежих ягод магонии улучшает качество крови и её циркуляцию. В кожице плодов много цинка, меди, натрия, марганца, которые помогают противостоять кожным заболеваниям, особенно это актуально для страдающих псориазом.
Помимо этого, у ягод низкая калорийность (всего около 30 килокалорий), что важно для мечтающих похудеть. Свежие или высушенные плоды магонии подходят для диетических рационов.
Если пить отвар из горького корня магонии, то можно нормализовать пищеварительную деятельность, избавиться от запора, подлечить желчный пузырь, успокоить геморрой или боли в желудке, пробудить аппетит. Кроме этого, антиоксиданты в составе растения, которые сильнее даже витамина Е:
Использование сырых плодов не всегда целесообразно, поскольку после удаления семечек мякоти в них почти не остаётся. Зато в переработанном виде они хороши.
Применение ягод в медицинских целях
Магония падуболистная свои полезные свойства проявила сначала как растение, из цветков которого получается ароматный тонизирующий отвар, который помогает восполнить силы, отогнать усталость, вернуть жизненную энергию.
Изначально его пили, чтобы побороть простуду, успокоить раздражённый желудок, вылечить печень или почки. Отваром магонии омывали телесные покровы при кожных недугах.
Лекарство из горького корня магонии легко приготовить в домашних условиях:
В домашних условиях лекарственные отвары и настои необходимо готовить в стерильных условиях, используя в качестве тары стеклянную или эмалированную посуду во избежание нежелательных химических реакций от контакта с металлическими поверхностями. Нарушать указанные дозировки нельзя: это чревато отравлением.
Какой бы полезной ни казалась магония, всё же встречается индивидуальная непереносимость компонентов растения. Домашнее лечение или профилактика допустимы только после рекомендаций врача и только при отсутствии аллергических реакций, тошноты и диареи. Если перечисленные симптомы проявились, значит, магония для употребления внутрь под запретом.
Интересные факты
Клинические эксперименты над созданными из магонии лекарственными препаратами ещё продолжаются, но у них есть достойное будущее. Средства разрабатываются на основе экстракта магонии, выделяемого из корня растения. Доказано, что такие лекарства можно принимать при гепатите, заболеваниях желчного пузыря и выводящих путей, холецистите, дисбактериозе, сахарном диабете или злокачественных опухолях, что активизирует защитные силы организма и улучшает его состояние. Получается противовирусный и антибактериальный фармацевтический продукт. Он призван бороться против экземы, губного герпеса, кожных высыпаний.
Химические элементы магонии поддерживают жизнеспособность костного мозга и влияют на его восстановление после химиотерапии. Без противопоказаний также не обходится: категорически нельзя принимать внутрь препараты из магонии беременным женщинам и кормящим мамам. Крайне осторожно надо применять лекарства из магонии при язве желудка, а по возможности избегать этого.
У магонии падуболистной лечебные свойства окончательно не изучены, перечень их пополняется.
Использование в кулинарии
У магонии падуболистной ягоды нашли применение для приготовления сиропов, киселей, соков. Ягоды можно превратить в сухофрукты и варить из них приятные на вкус компоты.
Известна практика использования плодов в виноделии для производства вина и настоек. Все напитки из магонии восхищают своим ярким рубиновым оттенком и терпким вкусом. За свои красящие свойства плод вполне применим и как пищевой краситель.
Это утончённое украшение для пирожных, кексов, печенья, тортов. Из ягод магонии получается вкусная начинка для сладких пирогов. Для этой цели подойдут свежие подслащённые плоды либо варенье из них. Рецепт приготовления варенья и десертов из магонии прост.
Полезные свойства магонии падуболистной сохранить нетрудно, для чего достаточно тщательно промытые плоды засыпать сахаром в пропорции один к одному и плотно закрыть в стерилизованной банке. Без термической обработки, в засахаренном виде, ягоды полезнее и ароматнее. При хорошей стерилизации стеклянной тары такой десерт может храниться всю зиму.
Есть термический способ приготовления варенья. Ягоды следует перебрать, промыть и бланшировать в кипящей воде не менее 5 минут. Затем плоды обсушить в дуршлаге и высыпать в сахарный сироп. Довести до кипения, но не проваривать ягоды, а убрать с огня сразу после закипания. Переложить варенье в эмалированную глубокую посуду и настаивать при закрытой крышке около 14 часов.
По истечении указанного времени ягодную массу необходимо доварить до готовности, всыпать в неё и размешать лимонную кислоту по одному грамму на каждый литр варенья. Ягоды и сахар рассчитывать исходя из пропорции 1:1.
Острый соус из ягод оттенит вкус ветчины в бутерброде, тушёного мяса или рыбы, подойдёт как дополнение к гарнирам. Для приготовления такого соуса необходимы ягоды, чеснок, уксус, сахар, корица, чёрный перец, хмели-сунели. Все ингредиенты добавляются и перемешиваются по вкусовым предпочтениям: кто-то любит поострее, кто-то послаще.
Плов и шарлотка
Приготовленный по обычному рецепту плов с мясом можно необычно выложить в блюдо слоями, не перемешивая. В первом слое — рисовый плов с мясом, во втором — рубленые плоды магонии, в третьем — плов, в четвёртом — измельчённая курага, в пятом — плов, в шестом — измельчённый чернослив. Слои должны быть тонкими. Блюдо оригинальное, красивое, вкусное. Оно подаётся в горячем виде после томления в закрытой посуде в течение часа. Можно к нему предложить соус из ягод магонии или соевый соус. Верхний слой следует украсить зеленью петрушки или укропа.
Шарлотка с начинкой из плодов магонии готовится из обычного теста для сладкого пирога. Тесто сверху закрыть измельчёнными свежими ягодами из расчета на каждую порцию — 0,1 килограмма плодов. Ягоды присыпать сверху сахаром (2 столовые ложки). Шарлотку выпекать в духовке при 200 градусах. Это десертное блюдо к чаю.
Магония падуболистная — декоративна и съедобна
При красивом закате смотришь в небо. Я часто любуюсь закатами, сидя с внуками на крылечке, выходящем в сад. Солнце всегда садится напротив.
Однажды в последний день сентября стояло позднее бабье лето, мы долго любовались багряным закатом.
Солнце быстро зашло за горизонт, мы опустили взгляд с неба на землю и увидели «лаковую миниатюру», так мы называем куст магонии, растущий у крыльца. Ее резные блестящие листья были расцвечены в красные, фиолетовые и пурпурные оттенки, это было так же красиво, как только что увиденный багряный закат. Так окрашивается магония, предчувствуя зиму.
Зимой красивых закатов нет, а вот снегопады красивые бывают.
На следующий день, в первый день октября наступила зима, вечером пошел снег, с неба стали падать необычно крупные хлопья, кружась вокруг нашей лаковой миниатюры и накрывая ее теплой шубой от зимних морозов. Заката не было. В небо мы сегодня не смотрели.
— Скоро у нашей бабушки день рождения, что мы ей подарим? – спросил я внуков.
— Конечно шкатулку с лаковой миниатюрой. У тебя есть фото нашей магонии, цветущей весной. Попроси твоего друга-художника, пусть лаком нарисует магонию, он умеет раскрашивать шкатулки. Пусть бабушка хранит в шкатулке разноцветные нитки, зимой вяжет для нас варежки с резными листиками магонии и ждет весну.
— Правильно, и я буду ждать весну, когда мы выйдем на крылечко, посмотрим на магонию и она подарит нам новые молодые листочки, которые, раскрываясь весной, имеют удивительно чистый шоколадный цвет, а затем все лето будет нас радовать темно-зеленым лаковым блеском.
Знакомство с магонией в дендрарии
Впервые с магонией я познакомился в семидесятые годы в большом парке при Ленинградской лесотехнической академии. В эти годы я учился в медицинском институте, жил рядом с парком, и в его тенистых аллеях удобно было готовиться к экзаменам. Вокруг были целые заросли вечнозеленой магонии, она бурно цвела душистыми желтыми цветами–колокольчиками, по запаху и форме похожими на лесные ландыши, правда ландыши, которые тут же рядом у метро продавали пенсионеры, были белыми и у них не было колючих листочков.
В девяностые годы мне удалось раздобыть отводок магонии из этого парка, и вот уже 25 лет он каждую весну бурно цветет у крыльца моего дома. Жаль, но в первые годы из-за отсутствия перекрестного опыления плодов моя магония не давала.
Второй раз я увидел одичавшие заросли магонии в питомнике – дендрарии под Валдаем, куда приехал за саженцами декоративных растений для нового сада. Это была другая по виду магония, низкорослая, со стелющимися побегами, более мелкими листьями и более зимостойкая в нашей зоне. Я ее высадил также у дома, и через год обе мои магонии дали большой урожай синих ягод, сочных, с кислинкой и с привкусом барбариса. Ягоды висели до поздней осени, придавали кустам экзотический вид — издали были видны голубые пятна ягод на фоне бронзовеющих резных кожистых листьев с множественными колючками. Более красивых кустов и в период цветения весной, и при обильном урожае осенью у меня в саду до сих пор нет.
Как-то весной в цветущий куст магонии внуки поставили горшок с орхидеей – фаленопсисом. Я сделал серию фотографий. Сочетание экзотических желтых цветов магонии, ее колючих листьев и тропической орхидеи с цветами, похожими на райских птиц, вызывали восторг у посетителей фотовыставки.
В теплые зимы магония у меня не подмерзала, в зимы с морозами выше 30 градусов веточки, не укрытые снегом, чернели, хотя снега у нас обычно очень много, сугробы по пояс, все же я, оставшись пару раз без цветов, после снегопада подгребаю на куст горку снега.
Магония – это как бы барбарис
Магония (Mahonia) – это вечнозеленый кустарник из семейства барбарисовых.
В моем саду прижились самые зимостойкие ее виды — магония падуболистная и магония ползучая. Бутоны этих видов выходят набухшими из под снега и зацветают в апреле, как только пригреет солнышко. Они легко выдерживают даже сильные заморозки, а в мае продолжают цвести новые бутончики на боковых веточках. Дольше всех цветет магония ползучая.
Листья у магонии необычные, как бы искусственно склеены из множества мелких по размеру листочков с колючками на концах. Да и окраска листьев колеблется от темно-сизо-зеленого весной до бронзового или красного осенью. Кора у магонии вся в глубоких трещинах с красивой фактурой, черешки листьев имеют броский красноватый окрас. Это выглядит очень декоративно.
Кусты у меня очень быстро разрастаются благодаря густой корневой поросли, отводки которой я постоянно откапываю и переношу в яблоневый сад, создавая декоративный подлесок.
Никакими болезнями и вредителями магония не поражается. Кусты я ежегодно мульчирую листовым перегноем, и так как магония не любит щелочные почвы, то в мульчу добавляю немного сосновой хвои. Магония очень влаголюбива, поэтому если ей давать регулярно влагу, подсыпать органическую мульчу, следить за кислотностью почвы – то более не убиваемого кустарника в саду представить себе трудно.
Размножение магонии
Семенами я магонию не размножаю, хотя они легко прорастают, если их стратифицировать в холодильнике 3 месяца, а затем посеять в торфяной кислый субстрат и подогревать его до 26-30 градусов. Нежные сеянцы доводить до взрослого куста трудно и долго. А вот если я высаживаю отводок с комом земли на солнечное место с богатой органикой почвой, хорошо поливаю его в жаркое лето и опрыскиваю АКЧ, то через год получаю новый цветущий куст, а еще через год новые сильные корневые отпрыски для размножения.
Зачем нам магония?
Мы с семьей спорим, зачем нам нужна магония в саду: как ягодная культура для получения экзотических ягод для заготовок или все же как необычный декоративный кустарник для украшения сада.
Я за длительный срок выращивания магонии сделал выводы, надо эти цели обязательно разделять. У меня в огороде растет несколько кустиков разных сортов, высаженных рядышком для перекрестного опыления. Я не думаю о декоративности, думаю об удобстве, как наклонить длинные ветки под снег, чтобы сохранить бутоны, как вырезать загущающие куст отводки, накрыть осенью ягоды от птиц сеткой, сделать все, чтобы собрать ведерко это необычной ягоды. Много не надо, ее должно хватить, чтобы добавить пикантности ягодным и фруктовым компотам и создать особый насыщенный голубой цвет и яркий привкус домашнему ягодному вину.
В саду у крыльца дома магония высажена для декоративного украшения дорожек, формируется и обрезается, соответственно, иначе, украшает сад прежде всего декоративной листвой и красивыми ветками.
Магония в саду
Лишние корневые отпрыски я высаживаю в сад среди яблонь, а также на переднем плане сада, обсаженного кустарниками. Здесь мне важна экологическая роль магонии. Это редкий кустарник, который у нас не повреждается местными вредителями и болезнями. Если ее не трогать, не обрезать, а только мульчировать листвой и поливать, то образуются большие заросли этого красиво и обильно цветущего растения с сильным запахом, привлекающим в сад насекомых-опылителей.
Когда в саду нет монокультуры, а между яблонями высажены кустарники типа ирги, кизильника, магонии – то вредители и болезни не распространяются от яблони к яблони, а, попадая на необычные для них растения, погибают.
Я проводил опыты прививки магонии на барбарис. Это близкие растения, и черенки магонии великолепно срастаются с веточками барбариса обыкновенного. Все делается так же, как прививка роз на штамб шиповника или груши на штамб рябины.
Я весной оставлял однолетний сильный прирост барбариса обыкновенного толщиной с карандаш, обрезал его на высоте около метра и делал прививку двухлетним, такой же толщины черенком магонии с сильными почками, листья конечно удалял. На зиму барбарис с подросшей веточкой магонии легко было наклонить и укрыть снегом. Затем обрезку делал, как для штамбовой розы, через пару лет получался великолепный букет из свежих запашистых желтых ландышей на фоне прошлогодних зеленых листьев, и это в апреле, когда в саду зелени еще нет.
В саду у меня много мест с одичавшим барбарисом обыкновенным. Моя песчаная теплая земля очень пришлась ему по нраву, он разросся рядом с боярышником, как живая изгородь. Без всякого ухода осенью эта изгородь дает несметное количество и ягод барбариса, и ягод боярышника. Барбарис мы сушим, зимой он нужен для плова и многих кулинарных изделий, добавляем его в чай, как источник витамина С и А. Многие не знают, что молодые побеги барбариса, которые при обрезке и стрижке кустов обычно выбрасывают, если их засушить, содержат не меньше витаминов разных групп, чем высушенный шиповник.
Краска из магонии – это не синтетика
У нас есть овцы, есть шерсть и пряжа, жена для наших пятерых внучат в зимние вечера постоянно вяжет красивые декоративные носки и варежки. Все знают, что шерсть, окрашенная химическими красителями, вызывает у детей дерматит, но не все слышали, что отвары коры барбариса и магонии лечат дерматиты и широко применяются в народной медицине. Не зря индейцы Америки красили шерсть и кожу отваром коры магонии.
Я делаю это так: собираю после обрезки растений веточки барбариса и магонии, отдельно те и другие острым ножом настругиваю в кастрюльку примерно по 100 грамм, заливаю литром воды, добавляю пол чайной ложки лимонной кислоты и упариваю вполовину. Получается великолепный натуральный краситель, в нем можно окрашивать шерстяную пряжу, просто помещая ее в раствор на час и подогревая на водяной бане. Магония и барбарис дают разные оттенки у шерсти от ярко желтого до насыщено каштанового, окраска подбирается методом проб и зависит от сорта растений.
Некоторые соседи просят у меня веточку магонии, чтобы положить в крепкие напитки домашнего производства, они приобретают яркий цвет и привкус барбарисовых конфет, главное это не синтетика, а натуральный продукт.
Я всегда собираю немного цветов магонии, сушу их и зимой добавляю в чай, не столько как лекарство, а просто для улучшения его цвета и запаха, особенно зеленый чай приобретает приятный жёлто-зелёный оттенок.
Как-то внуки раскопали снег под новый год и поставили в вазу веточки магонии с живыми зелеными листьями. Через пару недель они позвали меня помочь им посадить эти веточки в горшки с почвой, так как все веточки дали корешки. Мы выставили горшки на веранду, а весной пересадили в сад, где дети все лето их поливали. Так магония приучала наших внуков к сельскохозяйственному труду.
Варенье из магонии феноменально
Рано в августе поспела магония у крыльца. Я собрал ее мелкие черные ягоды на высоких ветках, набрал ведерко цветов полевой герани и цветочков иван-чая, а школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из магонии. Мы с бабушкой как всегда сварили три варианта нам понравившихся и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.
Магония падуболистная – орегонский виноград
Состав и калорийность магонии падуболистной
Во множестве стран ягоды активно применяют не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Это легко объясняется уникальным составом плодов. Тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового образа жизни, порадует низкая энергетическая ценность магонии падуболистной. Отметим, что полезные вещества равномерно распределены и в мякоти, и в кожуре плода.
Калорийность магонии падуболистной на 100 г продукта составляет 29,6 ккал, из них:
Вещество | Польза |
Медь | Поддерживает нормальное функционирование мышц, здоровье костей, улучшает состав крови, работу мозга, печени, почек |
Цинк | Помогает поддерживать целостность кожных покровов, борется с дефектами кожи и кожными заболеваниями |
Марганец | Отвечает за регенерацию тканей, корректное усвоение в организме железа и витаминов группы B |
Натрий | Поддерживает водно-солевой обмен, обеспечивает нервно-мышечную деятельность, оказывает неоценимое влияние на работу почек |
Витаминный состав представлен повышенным содержанием витамина C и витамина Е. Кроме всем известной поддержки иммунитета, аскорбиновая кислота в ответе за регуляцию окислительно-восстановительных реакций, выработку коллагена и некоторых гормонов, усвоение фолиевой кислоты и железа. Витамин Е — мощнейший антиоксидант с радиопротекторным действием. Насыщает кровь кислородом, участвует в образовании капилляров. В мякоти плодов повышенное содержание алкалоидов, в частности берберина. Он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить аппетит, справиться с тошнотой. Также к его достоинствам относится борьба с патогенными микроорганизмами.
А такое вещество, как бербамин, также входящее в состав продукта, защищает костный мозг и помогает восстановиться после больших физических нагрузок и таких серьезных стрессов для организма, как химиотерапия, лучевая терапия.
Высокое содержание и дубильных веществ. По большей части они сконцентрированы в листьях, что делает их очень плотными. Но досталась часть данных компонентов и плодам кустарника. Им магония обязана специфическим вяжущим привкусом. Обладают противовирусным, бактерицидным, кровоостанавливающим действием. Также они тонизируют, делают сосуды более эластичными, благотворно влияют на здоровье лор-органов, устраняют камни в почках.
Такая концентрация жизненно важных компонентов позволяет говорить о достаточно серьезной пользе магонии падуболистной для здоровья человека.
Полезные свойства орегонского винограда
Данный продукт является популярным среди кулинаров множества стран. Объясняется это его отменными вкусовыми характеристиками. Приятно, что и польза магонии падуболистной для организма человека достаточно велика.
Регулярное применение ягоды в пищу поможет добиться следующего оздоровительного эффекта:
Однако не стоит забывать, что данные плоды не относятся к разряду нейтральных. Поэтому о вреде магонии падуболистной для организма человека читайте ниже.
Противопоказания и вред американского барбариса
Каких-то специфических заболеваний, при которых магония падуболистная могла бы нанести непоправимый вред здоровью, современной медициной не обнаружено. С осторожностью нужно принимать продукт тем категориям, которые традиционно состоят в группе риска по большинству продуктов растительного происхождения.
К таким категориям относят:
Рецепты блюд с магонией падуболистной
Современные фаст-фуды, кафе, рестораны предлагают кухни на любой вкус и карман. Ингредиенты в них встречаются подчас такие, о которых мы даже не слышали. А вот рецептов с магонией падуболистной, которая так распространена на дачах россиян, днем с огнем не сыщешь. Именно поэтому мы советуем порадовать домашних и гостей вкусностями.
Блюда всем известные, но именно магония придаст им совершенно новый вкус:
Среди рецептов напитков с американским барбарисом особенно популярны следующие:
Интересные факты о магонии падуболистной
Из ягод магонии получается прекрасное вино, обладающее не только приятным вкусом и ароматом, но и очень насыщенным и красивым темно-лиловым цветом. Это свойство ягод взяли на вооружение недобросовестные производители вин. Дешевые сорта некачественного алкогольного напитка часто подкрашивают именно магонией. Но даже в таком, казалось бы, неблагородном виде она передает часть своих полезных свойств.
Кстати, целебные у нее не только ягоды, но и цветки, и кора. Например, чай из цветов кустарника применяют для поднятия кислотности, улучшения аппетита, ускорения переваривания пищи. А настои и отвары из коры используют для лечения кожных заболеваний, болезней десен и суставов.
Некоторые мамы, по незнанию, называют плоды кустарника разновидностью волчьих ягод, запрещают детям их срывать и пробовать на зуб. Практика это, конечно, хорошая. Ведь если в этот раз ребенок без спроса сорвет магонию, в следующий раз он действительно может «полакомиться» чем-то ядовитым. Но, все же, попробовать ввести данный продукт в рацион ребенка стоит. Если аллергической реакции или дискомфорта со стороны ЖКТ не последует, витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, пойдут только на пользу детскому иммунитету.
Смотрите видео про магонию падуболистную: