магнит салат в горшочке
Как вырастить салат в горшочке из магазина
Наверное, каждая хозяйка покупала или видела в магазине салат в горшочке. Оригинальный способ продажи позволяет листьям оставаться свежими дольше. А думали ли вы когда-то о том, чтобы использовать горшочек с обрезанными листьями для посадки?
Те, у кого есть свой огород или хотя бы зелень на подоконнике, знают, что на месте сорванной веточки появляется новая. Но не у салата. Оказывается, это довольно капризная культура, к которой нужен особый подход. Методом проб и ошибок я узнала отличный способ вырастить салат в домашних условиях.
Не сажайте салат в землю сразу же. Там ему будет недостаточно влаги, поэтому он быстро завянет. Но и задерживать растение в воде нежелательно. Переизбыток влаги негативно сказывается на салате: он просто загниет.
Обязательно попробуйте вырастить салат дома таким способом. Не нужно тратиться на семена и ждать всходов. Тем более, вы ничего не потеряете, если не получится. Ведь вы используете горшочек, который в противном случае отправили бы в мусорное ведро.
Пробовали когда-нибудь вырастить салат в горшочке? Расскажите в комментариях, как получилось!
Способ повторной выгонки салата из магазина – 11 дней и новая порция зелени
Зелень к столу в домашних условиях выращивают не только из семян. Всего за 11 дней можно получить свежие листья на кусте салата, купленном в магазине. Этот удобный способ поможет сэкономить.
Покупаем зеленый салат в горшочке
В супермаркетах салат обычно продается в емкостях, в которых его выращивали. Такой горшочек можно использовать для повторной выгонки листьев.
Чтобы добиться хорошего результата, нужно приобрести экземпляр с развитой корневой системой.
Корешки такого салата хорошо видны сквозь отверстия и часто оплетают дно и стенки емкости. Чем здоровее и крепче на вид корневая система, тем сильней будет растение.
Употребляем в пищу
Большие боковые листья салата срезают и употребляют в пищу. Середину-розетку оставляют нетронутой. Из нее будет развиваться свежая листва. Чтобы случайно не повредить розетку, зеленую массу раздвигают, находят середину, и только потом снимают боковые листья.
Если листва срезается постепенно в течение нескольких дней, оставшийся куст хранят в холодильнике, завернутым в полиэтилен, чтобы он не засох.
При этом следят за состоянием внутренних листков, не допуская их увядания. Хранить растение в холодильнике можно 2-3 дня.
Выгоняем зелень повторно
После того, как листья на еду срезаны, грунт в горшочке обильно смачивают. Через 12 часов растение подкармливают раствором аммиачной селитры из расчета 0,5 ч. л. на 2,5 л воды. Азот благотворно влияет на развитие зеленой массы.
Поливать удобрением сухой субстрат нельзя — так можно сжечь корни.
Превышать дозу удобрения также не рекомендуется. При большой концентрации азот может накапливаться в листьях, что снижает пищевую ценность растения.
Салат — светолюбивая культура. Горшочек следует расположить в месте с хорошим освещением. В холодное время года — на южном подоконнике. Если солнца будет недостаточно, растение станет тянуться к источнику света, и листочки вырастут изогнутыми и длинными.
Чтобы уменьшить испарение, молодой куст с маленькими листьями помещают в пакет или накрывают большой пластиковой бутылкой со срезанным горлышком, создав мини-теплицу. После отрастания зеленой массы, пакет снимают.
Культура боится сквозняков. При выгонке листьев следят, чтобы они не соприкасались с холодными оконными стеклами. Проветривание, особенно после полива, может привести к переохлаждению и загниванию корневой системы.
Лучших результатов можно добиться, если куст посадить в горшок с грунтом. Чтобы не повредить нежные корешки, которые оплели емкость, салат помещают в землю прямо с ней. Свободные корни будут получать питательные вещества из почвы.