маффины шоколадные с черникой рецепт
Lisovsky.info
Говорят, что черничные маффины — один из самых популярных десертов. Я не утверждаю, что маффины по этому рецепту получаются самыми вкусными во всем мире. Возможно где-то во Франции, в небольшой семейной пекарне около Монмартра, пекут не хуже. Но я могу гарантировать, что вы нигде не найдёте маффинов с таким количеством черники внутри. Маффины получаются с очень ярким, насыщенным черничным вкусом и мягким шоколадным оттенком. Рецепт взят из журнала «Russian Foodie, 2015 — Шоколад».
Ингредиенты (на 12 маффинов):
210 гр муки
200 гр сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
1 яйцо
60 мл растительного масла
30 гр несладкого какао-порошка
240 мл сметаны
60 мл молока
1 ч.л. ванильного экстракта
200 гр черники (свежей или замороженной)
50 гр мелких шоколадных капель (по желанию)
Процесс:
1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
2. Вложите в формы для маффинов бумажные капсулы для выпечки.
3. Просейте вместе и смешайте: муку, какао, разрыхлитель, соду и соль.
4. Отдельно смешайте: яйцо, сахар, растительное масло, сметану, молоко и ванильный экстракт.
5. Добавьте жидкие ингредиенты к сухим и тщательно, но быстро перемешайте.
6. Вмешайте чернику и шоколадные капли (если используете). Если используете замороженную чернику — не размораживайте её, но слегка обваляйте в крахмале.
7. Равномерно разложите тесто по формочкам.
8. Выпекайте в духовке 20-25 минут (до сухой зубочистки).
9. Готовые маффины достаньте из духовки, дайте им остыть 3-4 минуты, затем извлеките из формочек и окончательно остудите на решетке.
Хозяйке на заметку:
Учитывая объём теста, я выпекал маффины ровно 25 минут.
Самый простой рецепт маффинов:
3-4 яйца, сладкое (сахзам, сироп, половина стакана сахара — кто что ест) хорошо взбить до пены.
150 грамм сливочного масла растопить и смешать со столовой ложкой какао порошка.
Кружку муки размешать с неполной ч.л разрыхлителя, добавить, замешать.
Тесто получается как очень густая сметана.
Добавить ягоды (по желанию, от половины до целого стакана, можно прямо заморожеными).
Бумажные формочки для кексиков
Разложили по формочкам
Шоколадные маффины готовы!
Быстро, просто, вкусно) Шоколадные маффины с ягодами своими руками готовы!
Читайте больше о вкусном в рубрике Рецепты! Подписывайтесь и будете получать анонсы новых статей на почту — никакой рекламы)
Рецепт мягких вафель с шоколадом для электровафельницы
Шоколадные маффины с черникой
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить рецепт в кулинарную книгу
Количество порций
12
Время
подготовки
10мин.
Время
приготовления
30мин.
Общее время
приготовления
Мука | 3 Стакана |
Масло сливочное | 125 Граммов |
Яйца | 2 Штуки |
Молоко | 1 Стакан |
Сахар ( не полный ) | 1 Стакан |
Разрыхлитель (пекарский порошок) | 1 Столовая ложка |
Какао порошок | 1 Столовая ложка |
Крахмал | 1 Столовая ложка |
Черника + ягоды для украшения | 1 Стакан |
Шоколад 50-70% какао | 75 Граммов |
Сыр «Маскарпоне» | 400 Граммов |
Сливки 22% | 150 Граммов |
Пудра сахарная | 50 Граммов |
Крем для маффинов можно приготовить с любым сливочным сыром без добавок.
Для крема сливки доведите до кипения и снимите с огня. Шоколад поломайте на кусочки и добавьте в горячие сливки, перемешайте до однородности и дайте остыть.
Взбейте миксером в чаше сливочный сыр и сахарную пудру 1 минуту. Добавьте остывшую шоколадную массу и взбейте еще 1 минуту до однородного крема. Поставьте крем в холодильник.
Для теста просейте в миску муку, какао и разрыхлитель. Добавьте сахар, перемешайте, сделайте в центре небольшое углубление.
Растопите сливочное масло, остудите, смешайте с яйцами и молоком. Непрерывно помешивая, влейте эту массу в миску с мукой и замесите жидкое тесто.
Промытую чернику посыпьте крахмалом и добавьте в тесто, аккуратно перемешайте.
Формочки для маффинов смажьте сливочным маслом. Выложите в них тесто на 3/4 высоты форм и поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте маффины 15‒20 минут.
Выньте из духовки и дайте немного постоять в формах, потом переложите маффины на кондитерскую решетку для остывания.
Украсьте остывшие маффины кремом с помощью кондитерского мешка и ягодами.
Чтобы крем не расслоился, обязательно растопите шоколад в горячих сливках.
Шоколадные маффины с черникой
Этот десерт очень порадует поклонников яркого шоколадного вкуса и аромата, а приятная сладко-кислая нотка черники отлично его оттенит. Текстура шоколадных маффинов с черникой получается нежной с пористым мякишем.
1 Включить духовку на 180 градусов. Смешать отдельно все сухие ингредиенты: муку (просеять), какао, разрыхлитель, соль. Хорошо перемешать венчиком.
2 Банан размять вилкой в пюре.
3 На водяной бане растопить шоколад.
4 Соединить жидкие ингредиенты: шоколад, растительное молоко, урбеч, сироп и банан.
5 Соединить сухую и жидкую массы. Хорошо перемешать и добавить чернику. Тесто получается довольно густое.
6 Сформировать маффины в силиконовых или бумажных формах. Я предварительно немного смазала форму кокосовым маслом. Отправить в духовку на 25-30 минут. Дать остыть и аккуратно вынуть (если используете съёмную форму).
Ароматные шоколадные маффины готовы! Можно звать гостей на чай. Также очень вкусно кушать с цикорием или растительным молоком. А можно дать ребенку в школу на перекус с чаем.