маффины с шоколадной пастой внутри рецепт
Воздушные кексики с начинкой из «Нутеллы» и кремовой шапочкой: лакомство получается очень вкусным
Необходимые ингредиенты для кексов
Чтобы приготовить нежные кексы, я беру следующие ингредиенты:
Пошаговое приготовление
Как только вы подготовите все необходимые ингредиенты, следуйте рецепту, который я напишу ниже, для того чтобы выпечь превосходные маффины:
Приготовление сливочного крема с «Нутеллой»
Сделать крем очень просто. Для этого я беру следующие ингредиенты:
Я смешиваю вместе сливочное масло и «Нутеллу» на среднем огне до получения однородной массы. Постепенно к ним я добавляю просеянную сахарную пудру и экстракт ванили. В том случае, когда мне кажется, что крем получается слишком густым, я могу добавить немного сливок или молока.
Когда крем становится воздушным, охлаждаю его и выкладываю в кондитерский мешок.
Охлажденные кексы я покрываю шапочкой из вкуснейшего крема. А сверху в качестве завершающего штриха добавляю немного фундука. Кексы получаются невероятно вкусными, с сильными нотками ванили, шоколада и орехов.
ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов
Шоколадные маффины — это кондитерское изделие, завоевавшее много поклонников по всему миру. Внешне они напоминают обычные кексы маленького размера, но по вкусу очень от них отличаются, т.к. изготавливаются из другого теста. Изначально подобные кулинарные изделия появились в Англии в середине 10 века. Они представляли собой небольшие булочки, приготовленные для прислуги, из обрезков разного теста. Позже это блюдо стало любимым атрибутом завтрака более широкой части населения. Существует две версии происхождения названия это десерта. Первая — от немецкого слова «Muffen», что переводится как «небольшой пирог», вторая — от французского слова «Mouflett» — «мягкий». И первый, и второй вариант довольно точно описывает данный вид выпечки.
Особенности приготовления шоколадных маффинов
За долгие годы оригинальный рецепт претерпел немало изменений, благодаря чему появилось несколько разновидностей маффинов, например, изготовленных на основе шоколада.
Приготовить шоколадные маффины в современном варианте абсолютно не составит труда. С подобной задачей справится даже ребенок. Тесто не требует многофазного замешивания, и полный рецепт прост и быстр.
Обратите внимание на некоторые нюансы, которые помогут избежать ошибок и приготовить замечательную выпечку в лучшем виде:
Примечательно, что современные производители наполняют рынок продукцией для быстрого приготовления разнообразных блюд. В этом списке присутствуют и готовые смеси для выпекания английских кексов. Используя такой полуфабрикат, можно разнообразить рецепт разными продуктами на свое усмотрение и, к примеру, испечь шоколадные маффины с апельсином, черникой, заварным кремом и даже желе.
ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов
Приятный вкус и особая текстура английских кексов очень быстро завоевали популярность по всему миру, при этом именно шоколадный вариант уже долгое время остается самым востребованным. Разнообразие рецептов и добавок поражает фантазию и позволяет удовлетворить вкусы самых придирчивых гурманов. Приготовить шоколадные маффины в домашних условиях очень легко. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными вариантами приготовления и выбрать для себя наиболее подходящий.
Классические шоколадные маффины
Классический рецепт шоколадного маффина позволяет приготовить поистине великолепное лакомство. Список ингредиентов включает простые продукты, имеющиеся на каждой кухне. Поэтому порадовать своих близких вкусным десертом к чаю может даже человек, не являющийся мастером кулинарного дела.
Пошаговое приготовление классических шоколадных маффинов:
Маффины с шоколадной начинкой
Данный вариант не сильно отличается от классического, но имеет определенную особенность. Секрет кроется в добавлении начинки, в качестве которой может быть использован один из видов шоколада — белый, черный или молочный. Это, без сомнений, придает некую изысканность десерту, что обязательно порадует любителей сладостей. При этом сложность приготовления не повышается. Начинающие кондитеры могут использовать наш пошаговый рецепт шоколадных маффинов.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маффинов с шоколадной начинкой:
Шоколадные маффины-ватрушки
В список ингредиентов такого десерта входит меньшее количество сахара и жиросодержащих продуктов. Поэтому такую выпечку можно считать более легкой и диетической. К тому же использование нежирного творога позволяет сделать маффин более полезным, при этом он не потеряет своей питательности, но и не навредит фигуре.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маффинов-ватрушек:
Шоколадные маффины с бананом
Самым удачным и широко востребованным сочетанием в кондитерских изделиях считается вкус шоколада с бананом или вишней. Такой вариант часто применяется и в приготовлении английских кексов. Шоколадные маффины с вишней рекомендуется готовить в сезон ее созревания, ведь размороженная ягода менее полезна и теряет часть своих свойств. К тому же по вкусу готовый десерт будет значительно отличаться от идеала. Испечь кексы с бананом можно как летом, так и зимой, т.к. эти плоды продаются круглый год. Их можно нарезать небольшими кружочками и добавлять по одному непосредственно в каждую форму или же измельчить поменьше и вмесить в общую массу. Рецепт шоколадных маффинов с бананом также прост в исполнении. При этом выпечка получается изысканной и невероятно вкусной.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с бананом:
Шоколадные маффины с орехами
Использование в рецепте орехов позволяет усилить не только вкус этой выпечки, но и аромат. Поэтому иногда достаточно сложно дождаться, когда готовые кексики остынут, чтобы скорее их отведать. Чтобы узнать, как сделать шоколадные маффины с орехами еще более вкусными, читайте этот рецепт.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с орехами:
Видео-рецепты шоколадных маффинов
10 рецептов вкуснейших кексов
Иногда так хочется приготовить что-нибудь новое, необычное и очень вкусное. Делимся с вами рецептами крутых кексов, которые буквально тают во рту и точно понравятся всей семье!
Кексы с шоколадной пастой «Нутелла»
Вам понадобятся:
Приготовление:
Клубнично-абрикосовые кексы
Вам понадобятся:
Приготовление:
Кексы с малиновым кремом
Вам понадобятся:
Приготовление:
Лимонные кексы с йогуртом и черникой
Вам понадобятся:
Приготовление:
Шоколадные кексы с творожной начинкой
Вам понадобятся:
Приготовление:
Имбирные кексы с грушей
Вам понадобятся:
Приготовление:
Свекольно-морковные кексы
Вам понадобятся:
Приготовление:
Банановые маффины с овсяными хлопьями
Вам понадобятся:
Приготовление:
Кексы с яблоками и корицей
Вам понадобятся:
Приготовление:
Кексы с ирисками
Вам понадобятся:
Приготовление:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вкусные рецепты кексов с шоколадом внутри
Кексы с жидкой шоколадной начинкой внутри – настоящая находка для гурманов, любителей сладкого. В таком десерте прекрасно буквально все: он вкусен, достаточно полезен, поскольку в нем содержатся исключительно натуральные ингредиенты. Кроме того, огромный плюс таких шоколадных маффинов – их яркая подача. Сказывается эффект неожиданности, когда вкуснейшая начинка внезапно оказывается жидкой.
Профессиональные повара с большим удовольствием готовят такой десерт. Например, кекс может быть среднего размера. Несколько штук выставляются на блюдо, декорируются листочками свежей мяты, цветными ягодами, сладким соусом. А один из кексов разрезается: всем демонстрируется, что внутри сюрприз – шикарная жидкая начинка. Современные хозяйки, уже освоившие тонкости приготовления роскошного десерта, с удовольствием делают крошечные маффины. Они могут визуально напоминать конфеты, их едят целиком, не разрезая. И здесь эффект тоже будет великолепным.
История кексов с жидким шоколадом
Узнаем, откуда пришел к нам такой чудесный рецепт, кто из поваров догадался готовить десерты с жидкой шоколадной начинкой.
Начнем с названия. Есть точное иностранное определение нашего десерта. Это lava cake, то есть «пирожное с лавой» или «шоколадная лава». Кроме того, пирожные могут называть «тающим шоколадом», «шоколадным вулканом». И все эти наименования придуманы для одного по сути десерта. Чаще всего его принято сейчас называть «маффинами с жидким шоколадом». Если говорить совсем просто, это шоколадные кексы.
Оказывается, родился рецепт совершенно случайно. Повар немного не досмотрел за десертом, из-за чего он остался не до конца пропеченным в самой сердцевине. В результате начинка не пропеклась, а потом при подаче вытекла из кексов, словно горячая лава. Только сладкая, шоколадная.
Внимание! Если вы решили готовить такие кексы с шоколадной начинкой, помните главный секрет: сердцевина должна обязательно оставаться непропеченной, жидкой. Иначе у вас получится самый обычный маффин.
Местом рождения десерта признана Франция. И испуг того мастера, который поспешил и не пропек до конца свой шедевр, оказался напрасным. Десерт приняли с восторгом, а затем он стал настолько популярным и любимым сладкоежками, что его стали готовить и за пределами страны. Блюдо вкусное, довольно сытное, не содержит вредных искусственных добавок, но при этом обладает ярким насыщенным вкусом. Эффектная подача – тоже огромный плюс. И каждая хозяйка вполне сумеет справиться с его приготовлением прямо у себя дома. Не потребуется никаких экзотических ингредиентов, все достаточно просто. Главное – соблюдать все пропорции и технологию приготовления, следовать советам опытных кондитеров.
Расскажем, как правильно приготовить вкусные кексы с шоколадом внутри прямо сейчас.
Секреты и тонкости приготовления: создаем шедевр
Любопытно, что еще не все видят разницу между привычными порционными кексами и маффинами с жидкой начинкой. Однако важно понимать, что в нашем десерте шоколад непременно должен оставаться в жидком виде. При этом вся оболочка пропекается.
Вот несколько интересных фактов.
Как видим, наш десерт является своеобразной разновидностью кекса, но во многом от него отличается.
Готовим правильно
Запоминайте главные принципы приготовления кексов с жидким шоколадом внутри.
Маффин необходимо подавать к столу сразу. Он не будет храниться долго в прежнем виде. Сначала он пышный, нежный и мягкий, но потом довольно быстро становится черствым. Поэтому и есть его надо сразу после приготовления.
Классический рецепт кекса с шоколадом
Начнем с состава. Обычно такие кексы готовят с ингредиентами, которые можно употребить и в сыром виде. Если используется мука, то в незначительном количестве. Это важно соблюдать, чтобы не оказать негативного влияния на вкус начинки. Разрыхлители в тесто тоже не отправляют. Чтобы обеспечить правильную воздушную структуру выпечки, применяют только хорошо взбитые яйца.
Конечно, огромную роль здесь играет и сам шоколад. Простой белый шоколад, а также молочная плитка нам не подойдут. Важно обеспечить яркий горьковатый вкус. Поэтому выбирают черный шоколад. Хороший вариант – продукт с повышенным содержанием какао, например, в диапазоне 70% – 80%. Молочные плитки сделают кексы слишком приторными, а также снизят и эстетическую привлекательность из-за особенностей замеса теста, его структуры.
Ингредиенты
Запоминайте перечень продуктов, которые вам понадобятся для приготовления такого десерта.
Кроме того, можно дополнительно украсить маффины, используя свежую мяту, сладкие соусы, а также ягоды.
Алгоритм приготовления
Впереди самое интересное: приступаем к изучению пошагового рецепта! Помните, что необходимо тщательно соблюдать все рекомендации, последовательность приготовления. Например, если вы решите взбить тесто в блендере, как это для многих привычно, технология уже будет нарушена, а маффины не пропекутся должным образом.
Перед подачей обсыпьте маффины сахарной пудрой, декорируйте свежими ягодами. Прекрасно, если в роли дополнения вы используете еще и шарики мороженого. Они создают отличный контраст температур и вкусов с кексами.
Классические английские маффины
Известен отличный традиционный рецепт, который пришел к нам из Англии. По нему маффины получаются пышными, румяными, с нежной жидкой начинкой. Самое главное – постараться сделать тесто нужной консистенции, чтобы оно затем удачно пропеклось снаружи, сохраняя текучую сердцевину. Когда вы научитесь выпекать кексы с начинкой именно так, можно уже начинать экспериментировать с наполнителями, декорированием.
Состав
Начинаем с ингредиентов. Здесь состав будет несколько отличаться от рецепта, который мы рассмотрели первым.
Разрыхлитель по данному рецепту тоже применяется.
Алгоритм приготовления английских кексов с жидким шоколадом
Сейчас мы рассмотрим технологию приготовления классических английских маффинов. Если вы будете соблюдать все рекомендации, не нарушите рецепт, в результате выпечка будет иметь жидкую середину. Будьте внимательны. Можно записать базовые моменты.
Можно использовать дополнительно специальные корзиночки из кондитерской бумаги. Тогда вам даже не придется смазывать формы, применять растительное масло.
Кексы с кусочками шоколада
Еще один эффектный десерт, который точно ни одного гурмана не оставит равнодушным. Можно готовить именно такие кексы, сочетать их с классическими маффинами. Подача тоже будет весьма впечатляющей, а весь дом наполнит превосходный аромат выпечки, шоколада. Рассмотрим подробнее состав, а также пошаговый рецепт приготовления шоколадного десерта.
Состав
Не забывайте, что все ингредиенты вам необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они успели приобрести комнатную температуру. Это не просто безосновательная рекомендация: от ее соблюдения будет зависеть результат.
Иногда муки нужно немного больше. Следите за консистенцией и следуйте рекомендациям в процессе приготовления теста.
Рецепт по шагам
А теперь рассмотрим каждый шаг приготовления кексов с шоколадными кусочками более подробно.
Такое тесто будет отлично подниматься, поэтому и формы достаточно заполнять только на две трети. Не забывайте о декоре при подаче.
Шедевр от Высоцкой
Юлия Высоцкая давно стала признанной мастерицей в области кулинарии. И тысячи хозяек с большим удовольствием готовят именно по ее рецептам. И она тоже уделила внимание этим знаменитым кексам с жидким шоколадом внутри. Познакомимся с ее технологией приготовления маленьких шедевров.
Берите в роли ингредиентов следующие продукты. Сахар потребуется тростниковый, коричневый. Он повлияет не только на оттенок теста, но и на его вкус: добавит утонченных ноток. Шоколад, разумеется горький. Сразу сто граммов. Интересно, что и сливочного масла Юлия тоже берет столько же, то есть больше, чем в других рецептах. Яиц нам понадобится три штуки, отборных, крупных. Запаситесь еще и пекарским порошком. Муки хватит трех столовых ложек. Ее непременно понадобится тщательно просеять.
Далее переходим к самой технологии приготовления.
Видно, что здесь привычный рецепт сильно нарушен. Но и у Юлии получается настоящий шедевр. Вы можете дополнительно экспериментировать с наполнителями, соусами, декором.
Шоколадные маффины — 8 рецептов в домашних условиях
Легкая 10 мин. 6 порц.
Шоколадные маффины – легкий в приготовлении десерт, который сможет осилить даже начинающая хозяйка. Небольшой набор составляющих и простой способ выпечки, позволяют в короткое время получить вкусные изделия для угощения домашних или для внезапно нагрянувших гостей.
Шоколадные маффины с какао в домашних условиях
При выпечке шоколадных маффинов многое зависит от качества используемого порошка какао: чем более высококачественный продукт используется, тем вкуснее будут маффины. Кроме того, не стоит жалеть какао, если хочется получить насыщенный шоколадный вкус изделия.
Маффины с шоколадной начинкой в духовке
Ароматные маффины с насыщенной шоколадной начинкой – отличный вариант для приготовления к вечернему чаю или в качестве угощения на девичник или к дружеским посиделкам. Вид шоколада для начинки стоит выбирать, исходя из собственных предпочтений – горький или молочный.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В подходящей по объему миске смешивают яйца с немного размягченным маслом и сахаром.
2. Вмешивают в массу какао, добавляют разрыхлитель и просеянную муку. Должно получиться гладкое тесто.
3. В бумажные или силиконовые формочки раскладывают тесто до половины каждой емкости.
4. Шоколадную плитку делят на количество частей, исходя из того, сколько формочек будет заполнено тестом. Кусочек шоколада кладут в середину каждой формочки и добавляют еще теста, чтобы шоколад был прикрыт. Важно не наполнять тестом формочки доверху, иначе при выпечке оно может вылезти из формочек. Заготовки ставят в духовку, где они должны выпекаться в течение 20 минут при 160 градусах.
5. После этого маффины достают из духового шкафа, дают им остыть в формочках в течение 3 минут. После этого изделия присыпают сахарной пудрой и подают.
Быстрый и простой рецепт маффинов с шоколадными кусочками
Легкий рецепт маффинов с шоколадными кусочками внутри. Чтобы изделия были более воздушными, следует брать высококачественный маргарин или хорошее сливочное масло, а также не жалеть разрыхлителя и просеивать муку.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Слегка размягченное масло хорошо взбивают с сахаром до однородной пышной массы.
2. Вбивают с сладкую масляную смесь яйца и еще раз хорошенько взбивают.
3. Шоколад ломают на небольшие кусочки и обваливают их в муке, чтобы шоколад в тесте распределился более равномерно. Всыпают подготовленные шоколадные кусочки в пышную массу.
4. Разрыхлитель смешивают с мукой, добавляют щепотку соли и всыпают порционно к яйцам смешанным с маслом и шоколадом, аккуратно перемешивают.
5. Готовое тесто раскладывают по емкостям для выпечки, ставят в духовку, включенную на 180 градусов, на 20 минут. Маффины перед подачей слегка остужают и посыпают шоколадной крошкой.
Очень вкусные маффины с жидкой шоколадной начинкой
Сочные маффины, у которых при разрезании появляется жидкий шоколадный центр, — очень эффектная выпечка, которую несложно приготовить и удивить этим блюдом семью или друзей. Качественный горький шоколад – важная составляющая изделий.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Духовой шкаф необходимо нагреть до нужной температуры – 200 градусов – заранее.
2. Шоколад ломают на кусочки и соединяют с рубленым сливочным маслом на водяной бане. Должна получиться однородная масса.
3. Отдельно взбивают яйца с солью и сахаром, чтобы образовалась пена.
4. Аккуратно смешивают шоколадно-масляную массу с яичной пеной, добавляют муку, разрыхлитель и соль. Вымешивают однородное тесто.
5. В формочки для выпекания распределяют тесто, не доходя до края формочек, чтобы выпечке было, куда расти. Заготовки держат в духовке в течение 7-10 минут, но не более, иначе середина маффинов перепечется и не сохранит жидкую консистенцию. Подают маффины теплыми.
Шоколадные маффины на кефире в силиконовых формочках
Вкусные аппетитные маффины с шоколадным вкусом можно готовить на основе кефира. Чтобы придать им больше вкуса, стоит использовать ореховую пасту «Нутелла» или любой шоколадный аналог.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Венчиком яйцо взбивают с сахарным песком, пока не получится пышная масса.
2. Немного растопленный маргарин вливают во взбитую яично-сахарную массу и хорошо перемешивают, вводят кефир.
3. Муку просеивают и всыпают в заготовку для теста, перемешивают и добавляют погашенную небольшим количеством уксуса соду.
4. В самом конце в тесто вмешивают порошок какао. Лучше использовать порошок с максимально высоким содержание какао-бобов – не менее 80%.
5. В каждую емкость для выпекания маффинов кладут тесто, заполняя примерно чуть более половины формочки. Затем выкладывают чайную ложку орехово-шоколадной пасты и сверху закрывают тестом, не закрывая формочки до краев, чтобы выпечке было куда увеличиваться.
6. Выпекают шоколадные маффины из теста на кефире в течение получаса. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов.
Как испечь шоколадные маффины с вишней?
Свежая вишня отлично оттеняет вкус шоколада и добавляет приятную пикантную кислинку выпечке. В сочетании с насыщенным шоколадным вкусом теста, а также вишней и миндалем, получаются сочные и ароматные маффины, от которых не сможет отказаться никто из гостей или домашних.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Из вишен удаляют косточки, разрезают ягодки на половинки и обваливают в муке.
2. Миндаль измельчают, чтобы получилась мелкая крошка.
3. В сотейнике на водяной бане смешивают масло с шоколадом.
4. Отдельно просеивают муку, добавляют разрыхлитель и какао.
5. Яйца взбивают до пены, добавляя порциями сахарный песок, а затем смешивают с масляной массой и миндальной крошкой, добавляют сухие составляющие и вишню, вымешивают однородное тесто.
6. Заготовки раскладывают по формочкам и держат в духовке 15-20 минут, пока не пропекутся. Подают теплыми, при желании посыпая сахарной пудрой.
Шоколадные маффины с бананом в домашних условиях
Еще одно яркое и эффектное сочетание для шоколадных маффинов: в рецепте используют бананы и фундук, вместо которого можно использовать любые другие виды орехов.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Шоколад разламывают на кусочки и доводят до жидкого состояния на водяной бане, помешивая.
2. Бананы нарезают некрупным кубиком.
3. Фундук или другие орехи измельчают блендером или комбайном до не слишком мелкой крошки.
4. Немного размягченное масло растирают с сахарным песком, а затем вбивают яйца и добавляют сметану, тщательно массу нужно вымешать.
5. Следом добавляют растопленный шоколад, кусочки бананов и дробленые орехи. В последнюю очередь кладут муку с разрыхлителем и вымешивают однородное тесто.
6. В формочки раскладывают тесто до уровня 2/3 от общего объема каждой и выпекают на протяжении 20-25 минут. Температура приготовления – 180 градусов. Готовые изделия можно украсить кусочками шоколада, бананов и орехов.
Нежные шоколадные маффины на молоке в духовке
Легкий рецепт нежных шоколадных маффинов, которые готовятся с молоком и ванилином. Не стоит заполнять формочки тестом до самого верха, поскольку они поднимаются во время выпекания.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца хорошенько взбить с сахаром, чтобы смесь стала более светлой. На это потребуется около трех минут.
2. Слегка размягченное масло вводят в яичную смесь и еще раз хорошо взбивают, затем вливают молоко.
3. На следующем этапе добавляют сухие ингредиенты – порошок какао и муку, последним кладут разрыхлитель и ванилин, а после еще раз все хорошенько перемешивают.
4. Получившееся тесто распределяют по формочкам и выпекают на протяжении получаса при нагреве духовки до 180 градусов.
5. Готовые изделия украшают при желании сахарной пудрой и подают немного остывшими.