маффины с иргой рецепт
Апельсиновые маффины с иргой
26 ноября 2014, 16:12
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Духовку разогреваем до 200С
Иргу замачиваем в воде на время пока тесто будем делать( тут я немножко промахнулась, нужно было замочить в апельсином соке, т.к. ирга даёт очень красивый цвет)
С 1 апельсина снимаем цедру и выжимаем сок( нам необходимо 100 мл)
2 остальных апельсина очищаем от шкурки и превращаем в пюре.
Смешиваем апельсиновое пюре, сок, растопленное сливочное масло, яйца, апельсиновую цедру(можно всё взбить для быстроты)
В другой ёмкости смешиваем муку, разрыхлитель, сахарную, пудру, ванилин,
Соединяем сухие и жидкие ингредиенты( долго вымешивать не нужно).
С Ирги сливаем жидкость и добавляем ягоду в тесто.
Тесто раскладываем по формочкам на 2/3 и выпекаем 20 минут
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Чудные ягодки ирги мне прислала Анюточка(Persona) в одной из своих посылок-подарков. И этими маффинами хочу её и угостить. и остальных кулинарчиков тоже( Анюта большой души человечик и будет не против )
Маффины с иргой
Поспела ирга, и вы не знаете, что с ней делать. Испеките маффины с иргой. Вкусная выпечка порадует всю семью.
Рецепт маффинов с иргой:
Как приготовить маффины с иргой:
В миску насыпим сахар, разобьём 2 яйца, добавим соль.
Тщательно взобьём миксером.
Нальём масла и снова смешаем.
Всыпим муку с разрыхлителем.
Тщательно смешаем, чтобы не было комков.
Добавим иргу, осторожно перемешать ложкой, чтобы не раздавить ягоду.
Формочки наполняем тестом на 3\4, используем бумажные вставки.
Готовые маффины остужаем, достаём из бумажных вставок, посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт маффинов с иргой:
Кекс воздушный с иргой
Добрый день, мой читатель и дегустатор!
Сегодня я выпекала для семьи вкуснейший воздушный кекс с иргой, которая придала кексу неповторимый вкус и аромат. Вы можете взять любую другую ягоду – клубнику, землянику, малину, вишню, а также, фрукты.
Ирга по вкусу напоминает чернику. Из этой ягоды получается вкуснейшее варенье. Но варенье я варю редко, поэтому, как и все другие ягоды, я просто заморозила ее на зимний период. Ирга насыщена витамином «С», «Р», каротином и множеством минеральных веществ. Если регулярно употреблять иргу, улучшается сон, зрение, нормализуется работа желудочно — кишечного тракта.
Кекс готовится без муки, и у него еще есть название — «Капроновый». Но мне больше нравится «Воздушный», потому что он действительно воздушный, легкий и, конечно, очень вкусный. Он просто тает во рту. Готовится очень быстро – 10 минут занимает приготовление теста и далее – выпечка 30 минут. Все!
Кекс воздушный с иргой рецепт
Готовый воздушный кекс с иргой или любыми другими ягодами остужаем и подаем к чаю, кофе или с молоком.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Маффины с ягодой. Ягода ирга.
Летом самое время испечь маффины с ягодой. Подойдут любые ягоды, и особенно интересны «с кожицей» — смородина, клюква, черника и тому подобные плоды. В меру сладкие, воздушные, ягодные — именно такими получаются маффины с иргой. Эта удивительная ягода — ирга — многими недооценивается, а напрасно!
Что интересно — с точки зрения ботаники, плод ирги является яблоком. Родина ирги – Северная Америка, где ее называют «канадской мушмулой». В разных странах мира растение именуется по-своему. В России – «облепа», «коринка», «винная ягода», в Германии – «скальная груша», в Италии – «ивовое лакомство». В Канаде иргу культивируют как сырье для виноделия.
И хотя ботаники называют сладкие плоды ирги яблоком, в действительности, по вкусу её сложно сравнивать с какими бы то ни было фруктами или ягодами, она ни на что не похожа.
Иргу, благодаря богатому витаминному составу, наличию минеральных веществ, по праву можно считать одним из полезнейших садовых растений. Иргой можно предотвратить целый ряд серьезных заболеваний и улучшить самочувствие.
Одно из основных целебных свойств плодов – поливитаминное, общеукрепляющее, оздоровительное. Ирга – отличный источник антиоксидантов. В состав плодов также входит вещество, защищающее организм от негативного влияния холестерина. Ещё ягоды ирги обладают успокаивающим эффектом, они полезны при бессоннице.
Продукты для наших маффинов используются самые простые, основная «изюминка» — овсяные хлопья.
Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:
Маффины с иргой
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 17 шт.
Ингредиенты
Полезные маффины
В меру сладкие, воздушные, ягодные — именно таким получаются маффины с иргой. Эта удивительная ягода многими недооценивается, а напрасно!
Ирга — это растение, сладкие плоды которой называют яблоком, что интересно. Они отличаются синевато-чёрным или красновато-фиолетовым окрасом, с сизым налётом. В диаметре едва ли достигают 1 см.
Благодаря содержанию сахаров, кислот, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, каротина, красящих веществ (ирга — отменный натуральный краситель) и многих других полезных соединений, плоды этого растения являются хорошим поливитаминным средством. Их рекомендуют применять в качестве профилактического средства и для лечения гипо- и авитаминоза В и С.
Кроме того, при желудочно-кишечных заболеваниях сок ягод ирги можно использовать как вяжущее и обволакивающее средство. Примечательно и то, что такими же целебными свойствами обладает отвар из коры и листьев ирги.
Мякоть и нежная кожица плодов ирги содержит ситостерины и кумарины, которым присущи капилляроукрепляющие и противосклеротические действия, в свою очередь понижающие свёртываемость крови и способствующие предупреждению развития тромбозов сосудов. В профилактических целях и для лечения ягоды можно использовать при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды ирги нередко рекомендуют людям пожилого возраста для предупреждения варикозного расширения вен и инфаркта миокарда.
Вдобавок, соком плодов ирги можно даже полоскать горло, если у вас ангина, а также применять при лечении гнойных ран.
И, наконец, в свежем виде ягоды ирги могут помочь детям и взрослым при беспокойном сне и бессоннице, успокаивающе воздействуя на нервную систему.
Именно поэтому, если вам посчастливится насобирать ирги, используйте её как можно больше в свежем виде. Но и всякими вкусняшками тоже пренебрегать не стоит!
Как приготовить «Маффины с иргой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления маффинов с иргой нам понадобятся такие продукты: мука пшеничная, разрыхлитель, простокваша (можно заменить кефиром, только тогда муки надо чуть больше), яйца куриные, ирга свежая, сахар (можно добавить чуть больше или меньше), масло подсолнечное без запаха, а также немного сахарной пудры (по желанию).