маффины с черникой рецепты
Молочные маффины с черникой: разные варианты
Рано или поздно, но мода на маффины приходит практически на каждую кухню. И не спроста! Простая рецептура, быстрота приготовления, множество добавок и вариантов подачи позволяет им вот уже который год удерживать лидерство на чаепитиях. У каждой хозяйки приживается самый лучший, с ее точки зрения, рецепт, который она адаптирует под вкусы своих близких, друзей, а также ингредиенты, которые оказываются в холодильнике. В этот раз я покажу рецепт маффинов с черникой.
Как у всех рецептов выпечки, у маффинов тоже есть свои нерушимые правила. Но больше всего путаницы выходит из-за того, что их часто путают с кексами. А между тем у этих двух видов выпечки есть принципиальное различие. Какое? Давайте разберемся на кухне!
Рецепт молочных маффинов с черникой замороженной
Приготовить маффины довольно просто. Гораздо проще, чем тот же кекс. Они получаются удачными, пышными и вкусными практически всегда. А если добавить туда ягод, чаще всего черники, то получается хит. Довольно часто хозяйки «подсаживаются» на этот вариант выпечки, пробуя все новые и новые сочетания добавок, приправ и даже декора с вариантами подачи. А все потому, что один удачный базовый рецепт это позволяет.
Лимонная цедра и ванилин, миндальная эссенция, какао позволят вам раз за разом удивлять гостей мастерством. Никто из гостей и не догадается, что это все те же простые молочные красавцы, которые подавались к столу в прошлый раз. А любители творожной выпечки оценят сливочный вкус и особую воздушность варианта с добавлением творога. Орехи, изюм — все сгодится!
Но чаще всего в этих малютках оказываются ягоды. Сезонные или замороженные, они лучше всего сочетаются с мягкой структурой теста, раскрашивают его в сочные и аппетитные цвета. Лидер среди ягод — черника, конечно! Самая лучшая выпечка — со свежими сезонными свежими ягодами, только что из леса. Но это время ограничивается июлем — сезоном созревания и сбора черники, а в остальное время ее отлично подменяет замороженная, благо запасать ее можно в больших количествах.
Охотно делимся с вами таким простым и удачным рецептом черничных маффинов с пошаговой инструкцией, маленькими и большими секретами этой популярной выпечки для детей и взрослых.
Ингредиенты:
добавки:
Как приготовить
Продукты для приготовления такой выпечки не нужно согревать при комнатной температуре заранее, поэтому отвешиваем и отмеряем нужное количество продуктов и приступаем.
В сотейник разбить два яйца и всыпать сахар.
В небольшой подходящей посуде поставить растапливаться сливочное масло в духовку. На максимальной скорости взбить миксером сахарно-яичную массу до пышной кремообразной массы в течение 2 минут.
Растопленное масло немного остудить и, продолжая взбивать сахар и яйца, влить тонкой струйкой в будущее тесто. Добавить муку, ванилин и разрыхлитель, перемешать и затем взбить до однородности.
Добавить в два этапа молоко, каждый раз взбивая до гладкости. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Подготовить формочки для порционной выпечки. Внутрь вставить бумажные стаканчики.
Добавить в тесто ягоды и быстро перемешать!
Разложить тесто по подготовленным формам, заполняя их на 2/3, учитывая, что изделия поднимутся при выпечке. Отправить формы в духовку.
Выпекать на среднем уровне духовки около 20 минут. Проверять румяность и довести ее до желаемого уровня колера. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Достать формочки из духовки, выложить изделия на решетку и остудить до теплого.
Самый простой вариант подачи будет такой же, как и у кексов. Проще всего посыпать маффины сахарной пудрой. Ее можно смешать с кокосовой стружкой или пересыпать слои с какао, будет очень необычно и красиво.
Из указанного объема теста получается 12 штук.
Шоколадные вариации
Единственное отличие от базового рецепта для таких маффинов — добавка 2 ст.л. какао, смешанного с мукой. Также вы можете ознакомится с нашей подборкой шоколадных маффинов на все случаи.
Если под рукой не оказалось порошка какао, не отчаивайтесь! Вместо него можно добавить 50 грамм шоколада. Но в этом случае он растапливается вместе с маслом и размешивается в однородную эмульсию. Можно натереть шоколад на терке и добавить в тесто, но тогда оно может получиться «крапчатым», и шоколадный рисунок будет неравномерным.
Добавляют вместо какао и порошки для приготовления шоколадного напитка. Тогда его также смешивают с мукой, но, поскольку в состав таких порошков входит сахар, его уменьшают в самом рецепте.
С добавлением творога
Любителям творожной выпечки посвящается! Всего 100 грамм однородного некислого творога, добавленные в тесто, могут значительно преобразить вкус!
Если в базовый рецепт добавляется творог, то количество молока нужно сократить в два раза. А если творог достаточно влажный, то добавлять молоко в конце приготовления теста и по одной ложке.
Кроме черники в творожную выпечку хорошо добавить немного апельсиновой цедры. И аромат, и симпатичные оранжевые крапинки только украсят эту выпечку.
Большой кусок: кекс
Но что делать тем, у кого не оказалось формочек под рукой, а испробовать рецепт хочется? Смело доставайте большую форму!
Это тесто идеально подходит и для больших пирогов с ягодами. Вся разница в том, что нужно вылить тесто в форму, а сверху расставить красиво ягоды, скажем, малины или клубники.
Время выпечки нужно будет увеличить до 30 минут. Готовый пирог достать из духовки и охладить на решетке. Густо посыпать сахарной пудрой еще теплый пирог и сразу подавать столу! Шарик ванильного мороженого в качестве сервировки совсем не возбраняется.
И еще несколько советов напоследок:
Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко
Маффины из сыра адыгейского с укропом и кунжутом
Сливочные ванильные маффины с ягодной начинкой и глазурью
Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю
Рецепты Маффины с черникой
Маффины с черникой
Разогрейте духовку до 210 градусов. Смажьте маслом 12 формочек для маффинов.
Просейте муку и разрыхлитель в большую миску. Перемешайте с сахаром.
Маффины с черникой и шоколадом
Просеять муку, объединить с разрыхлителем. Отставить в сторону.
Масло сливочное комнатной температуры объединить с сахаром и яйцами желательно той же температуры. Добавить к муке. Вымесить тесто. Готово. Проще ничего невозможно придумать.
Лимонные маффины с черникой
1 с.т. л. лимонного сока
6 ст. л. размягченного масла
1 с.т л. лимонной цедры
125 гр йогурта (сметаны)
1 ст. л. разрыхлителя
1 большая (400 мл.) кружка черники
Масло взбить с сахаром
Вбить по одному яйца
Добавить йогурт,цедру, сок и молоко.
Постные фисташковые маффины с черникой
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом форму для маффинов или положите в каждое отверстие по бумажной формочке.
В миске смешайте йогурт, размягченный маргарин и сахар. Затем добавьте ваниль и молоко — хорошо перемешайте.
Маффины с черникой
К замороженной чернике добавить 1ст.л. муки и обвалять в муке чернику.
К размягченному сливочному маслу добавить коричневый сахар, растереть до однородной консистенции.
Добавить взбитое яйцо, перемешать.
Маффины с черникой и глазурью
Смешать сначала сухие ингредиенты:муку, сахар, соду, соль
Отдельно смешать «мокрые»:яйцо, йогурт (пахту), масло.
Маффины с черникой и овсяными отрубями
В миску всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Добавить овсяные отруби ТМ»Мистраль»
Добавить замороженную чернику и всё перемешать
В другой миске слегка взбить яйцо, добавить растительное масло, сахар, сметану-перемешать.
Кукурузные маффины с черникой
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом 12 формочек для маффинов или положите в каждую по бумажной формочке.
В большой миске смешайте всю муку, разрыхлитель, корицу и соль. Добавьте чернику и снова перемешайте.
В другой миске взбейте яйцо, затем добавьте молоко, мед и растительное масло, снова взбейте.
Шоколадные маффины с черникой
Данное количество ингредиентов рассчитано на 6 маффинов. Муку (40 г) смешать с сахаром (90 г).
Шоколад (70 г) разломать на кусочки, слив. масло (70 г) нарезать кубиками. Все расплавить на водяной бане или очень маленьком огне.
Яйца (2 шт) слегка взбить миксиром. Вмешать их в шоколадную смесь. Затем добавить мучную смесь.
Рисово-овсяные маффины с черникой
Отруби овсяные Мистраль-3-4 ст.л.
Рисовые хлопья Мистраль-2/3 стакана
Черника замороженная-1 стакан
Рисовые хлопья Мистраль залить молоком и поставить в микроволновку на 3 минуты.
Разваренные рисовые хлопья охладить, добавить отруби овсяные, яйцо,сахар, разрыхлитель,перемешать до однородной консистенции.
В формочки для маффин выложить по 1/2 полученной массы, в серединку выложить по 1 ч.л. замороженной черники.
Маффины с черникой от Эктора Хименеса-Браво
Соединяем творог, сахар (0,5 стакана), ванильный сахар и одно яйцо. Осторожно перемешиваем деревянной лопаткой, а после взбиваем миксером до растворения сахара.
Муку вместе с разрыхлителем просеиваем в отдельную миску. Просеиваем так же и сахар.
В отдельной миске соединяем молоко, растительное масло и одно яйцо. Перемешиваем до однородной консистенции. После м.
Маффины с белым шоколадом и черникой
125 г. белого шоколада
0,5 пак. рыхлителя для теста
100 г. сливочного масла
1 пак. ванильного сахара
Бумахные формочки для маффинов вложить в форму (если нет готовых формочек можно изготовить их самим, вырезав квадратики размером 12*12 и обмять об стакан, как показано на фото). Смазать их слегка растительным маслом.
В миске смешать просеяную муку, рыхлитель для теста, сахар, ванильный сахар и измельченый шоколад.
Маффины с белым шоколадом и черникой
Нам понадобиться: Сахар(Мистраль), мука, молоко, масло, черника, разрыхлитель, белый шоколад, соль, яйцо
Муку просеять и смешать с сахаром, разрыхлителем и солью. Шоколад наломать, как можно мельче.
Яйцо взбить в густую пену и смешать с маслом и молоком. Всыпать сухие ингредиенты, добавить чернику. Тесто аккуратно перемешать ложкой.
Маффины с черникой
Продукты, которые нам необходимы. Количества этих продуктов хватить на 24 маффина
Взбиваем сыр «Филадельфия» с сахаром (здесь маленькая оговорка, количество сахара регулируйте по своему вкусу. Для любителей сладкого, рекомендую его увеличить). Затем добавляем яйца и ванильный сахар и снова взбиваем
В большую миску просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем соль.
Маффины с черникой и корицей
Нагреть духовку до 180 градусов. Выложить 18 бумажных формочек для выпекания маффинов на две или три формы для выпечки маффинов.
Просеять муку в большую плошку, добавить разрыхлитель, соль и корицу. Перемешать и высыпать сахар. Вилкой втереть несоленое сливочное масло, пока смесь не будет напоминать крошки.
Маффины с черникой
Тесто для маффинов готовится очень быстро, поэтому нужно включить духовку на прогрев на 180С.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и сахарной пудрой.
Добавлять по одному яйцу и каждый раз взбивать.
Влить йогурт, взбить.
Смешать кукурузную и пшеничную муку, добавить соль и разрыхлитель теста.
Просеить в яично-масляную смесь (вводить муку частями), взбить.
Постные маффины с черникой
В миску просеять пшеничную и цельнозерновую муку вместе с разрыхлителем.
Всыпать сахар, щепотку соли и перемешать мучную смесь.
Вскипятить воду и влить в мучную смесь вместе с растительным маслом Олейна. Быстро размешать ложкой, чтобы не было комков. Тесто получается густовато.
Чернику слегка разморозить и пересыпать кукурузным крахмалом, чтобы она равномерно р.
Маффины с черникой и посыпкой «Штрейзель»
Для посыпки «Штрейзель»:
125 гр. сливочного масла или 50 мл. растительного
1 ст.л. разрыхлителя
4 ст.л. сливочного масла
1 ст. свежей или замороженой черники
1 ст. муки грубого помола
Духовку включить на 210 С.
Подготовить формочки для маффинов, смазав их слегка растительным маслом.
Просеяную муку смешать с сахаром и разрыхлителем.
Отдельно взболтать яйцо с маслом и молоком. Полученую смесь влить в миску с мукой, добавить подготовленную чернику, все перемешать до однородной массы.
Разложить тесто в формочки.
Маффины с черникой и бананами
Муку просеять в миску. Добавить разрыхлитель и соду, сахар, ваниль и перемешать. Бананы пюрировать в другой миске. Добавить к ним яйцо, масло, йогурт. Хорошенько взбить миксером. Смешать содержимое двух мисок.
Чернику разморозить и откинуть на сито, чтобы как следует стек сок. Ягоды выложить на блюдце и пересыпать крахмалом. Аккуратно ввести в смесь для маффи.
Полбяные постные маффины с бананами и черникой
2/3 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
1 стакан черники (голубики)
4 ч. л. разрыхлителя
2/3 стакана миндального молока
2,5 стакана полбяной муки
2/3 стакана миндальной муки
2 больших очень спелых банана
Очистите банан и разомните вилкой в пюре. Смешайте миндальное молоко с бананом до однородности, добавьте оливковое масло.
Отдельно смешайте полбяную и миндальную муку, сахар, соль и разрыхлитель.
Бесподобные маффины с черникой
Давайте поднимем себе настроение веселыми кексиками под названием маффины. В сезон их замечательно готовить с черникой.
Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем содержимое обеих чаш соединяют и слегка перемешивают ложкой. Ключевое слово здесь «перемешивают». Ничего не взбивается, не растирается и не вымешивается до гладкости. Готовое тесто представляет собой довольно комковатую смесь. Ею наполняют формочки для кексов на 4/5 объема и выпекают около 30 минут в середине духовки.
Иногда я готовлю маффины именно так – традиционно, но периодически кулинарная часть моего «я» восстает против подобной невымешанности. К тому же, как бы нежно и аккуратно я не перемешивала ингредиенты, черника все равно окрашивает тесто в неприятный серо-сиреневый цвет.
В конце концов, я нашла компромисс, который устраивает моего внутреннего повара и не сильно противоречит изначальной идее.
Маффины с черникой
Соберите ингредиенты по списку.
Что нужно:
Что делать:
Духовку разогрейте до 180°С. Если используете металлическую форму для кексов, смажьте растительным маслом. Я готовлю в силиконовой, ее смазывать не нужно.
В большой чаше венчиком слегка взбейте яйцо, добавьте сметану, сахар и перемешайте миксером на самой низкой скорости.
Яично-сахарную смесь со сметаной перемешиваем миксером на самой низкой скорости
Влейте масло и перемешайте еще раз.
Не прекращая взбивать, добавляем в тесто растительное масло
Муку соедините с разрыхлителем и просейте в сметанную смесь. Взбивайте миксером на низкой скорости. Всыпьте в тесто овсяные хлопья и перемешайте ложкой. Дайте тесту постоять 10-15 минут.
Перемешиваем ложкой тесто и хлопья
Выложите тесто в формочки. Я делаю это следующим образом: в формочку кладу ложку теста, затем насыпаю ягоды черники (10-12 штук), еще ложка теста и снова немного ягод. И выкладываю третью, последнюю, ложку теста. Каждая порционная форма должна быть заполнена на 4/5 объема. Если ваши формочки большего объема, добавьте еще слой ягод и теста.
Выкладываем тесто и ягоды в формочки
Выпекайте маффины в средней части духовки 25-30 минут. Готовые маффины достаньте из духовки, остудите в форме при комнатной температуре. Аккуратно извлеките из формочек и переложите на блюдо.
В рецепт можно внести изменения, например:
Бесподобные маффины с черникой
Давайте поднимем себе настроение веселыми кексиками под названием маффины. В сезон их замечательно готовить с черникой.
Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем содержимое обеих чаш соединяют и слегка перемешивают ложкой. Ключевое слово здесь «перемешивают». Ничего не взбивается, не растирается и не вымешивается до гладкости. Готовое тесто представляет собой довольно комковатую смесь. Ею наполняют формочки для кексов на 4/5 объема и выпекают около 30 минут в середине духовки.
Иногда я готовлю маффины именно так – традиционно, но периодически кулинарная часть моего «я» восстает против подобной невымешанности. К тому же, как бы нежно и аккуратно я не перемешивала ингредиенты, черника все равно окрашивает тесто в неприятный серо-сиреневый цвет.
В конце концов, я нашла компромисс, который устраивает моего внутреннего повара и не сильно противоречит изначальной идее.
Маффины с черникой
Соберите ингредиенты по списку.
Что нужно:
Что делать:
Духовку разогрейте до 180°С. Если используете металлическую форму для кексов, смажьте растительным маслом. Я готовлю в силиконовой, ее смазывать не нужно.
В большой чаше венчиком слегка взбейте яйцо, добавьте сметану, сахар и перемешайте миксером на самой низкой скорости.
Яично-сахарную смесь со сметаной перемешиваем миксером на самой низкой скорости
Влейте масло и перемешайте еще раз.
Не прекращая взбивать, добавляем в тесто растительное масло
Муку соедините с разрыхлителем и просейте в сметанную смесь. Взбивайте миксером на низкой скорости. Всыпьте в тесто овсяные хлопья и перемешайте ложкой. Дайте тесту постоять 10-15 минут.
Перемешиваем ложкой тесто и хлопья
Выложите тесто в формочки. Я делаю это следующим образом: в формочку кладу ложку теста, затем насыпаю ягоды черники (10-12 штук), еще ложка теста и снова немного ягод. И выкладываю третью, последнюю, ложку теста. Каждая порционная форма должна быть заполнена на 4/5 объема. Если ваши формочки большего объема, добавьте еще слой ягод и теста.
Выкладываем тесто и ягоды в формочки
Выпекайте маффины в средней части духовки 25-30 минут. Готовые маффины достаньте из духовки, остудите в форме при комнатной температуре. Аккуратно извлеките из формочек и переложите на блюдо.
В рецепт можно внести изменения, например:
Маффины с черникой
Обязательно приготовьте эти воздушные маффины с черникой, они такие нежные и воздушные, что буквально тают во рту. Детки, да и взрослые с удовольствие лопают их. Готовить маффины очень просто и быстро. В чем еще прелесть этого рецепта, что вместо черники можно класть малину, смородину или любые другие ягоды, тогда у вас получатся мафины не с черникой, а не менее вкусные и ароматные маффины с малиной или смородиной.
Ингредиенты:
P.S. Для маффинов с черникой можно использовать как свежую, так и замороженную чернику. Замороженную предварительно размораживают, воду, оставшуюся после разморозки, удаляют.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Отзывы и комментарии:
meri 14.09.13
Маффины с черникой это очень вкусно! Если не ошибаюсь фирменное скандинавское блюдо. Пробовала, когда была в Швеции и Голландии. Сейчас увидела на вашем сайте и потекли слюнки. Надо будет приготовить, тем более что как оказалось это совсем просто.
Алена
Любовь, отличная идея! Пожалуй, я сейчас тоже своим приготовлю такой пирожок)))) Спасибо за отзыв))))))))
Алена
Юлия, большое спасибо за отзыв))))))))
Юлия 10.02.21
Подскажите пожалуйста, ягоды замороженные размораживать или мороженые бросать в тесто?
Алена
Юлия, можно бросать в тесто замороженые ягоды)))