маффины на ряженке рецепт классический
Маффины на ряженке с голубикой
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Маффины на ряженке с растительным маслом и голубикой
Очень ароматные маффины можно приготовить на ряженке с добавлением голубики. Они получаются нежными, не сухими и очень вкусными. За счёт использования ряженки готовые маффины пахнут топлёным молоком, а ягоды придают свои тонкие нотки, характерные для голубики.
На основе такого простого по составу теста можно испечь один большой кекс — нарядный и аппетитный. Кстати, в качестве ягодной составляющей отлично подойдёт черника или другие лесные ягоды.
Как приготовить «Маффины на ряженке с голубикой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления таких маффинов нам понадобится мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, ряженка (комнатной температуры), голубика (у меня замороженная), яйца куриные, разрыхлитель теста, щепотка соли и масло подсолнечное без запаха.
Первым делом включим духовку и оставим её разогреваться до 180 ºC. После этого разбиваем в миску яйца и добавляем к ним сахар.
Взбиваем всё до полного растворения крупинок сахара — лучше всего миксером, но можно и венчиком.
Добавляем к сладкой яичной массе ряженку и подсолнечное масло. Перемешиваем.
Очередь просеянной муки (1 столовую ложку оставим), которую нужно предварительно соединить с разрыхлителем и солью.
Ещё раз тщательно перемешиваем тесто до однородности.
Рецепты Кекс на ряженке
Кексы из ряженки с халвой
2 чайн. ложки разрыхлителя
180 гр. масла (маргарина)
Халву размять вилкой.
Размягченное мало перетереть с сахаром. Добавить яйца, ряженку, халву. Затем ввести муку с разрыхлителем. Тщательно перемешать.
Разложить по формочкам.
Кекс на ряженке в мультиварке
1. Взбиваем венчиком в пышную пену яйца вместе с сахаром, добавим затем ряженку и соду, перемешаем и ждем, когда появятся пузырьки. Когда реакция пошла, добавим масло и муку.
2. Добавим затем промытый изюм, тесто перемешаем и перельем в чашу мультиварки.
Кексы на ряженке с курагой
2 чайн. ложки разрыхлителя
150 мл. растительного масла
Яйца взбить сахаром. Добавить ряженку и масло. Затем ввести разрыхлитель с мукой.
Курагу замочить, а затем порезать.
Курагу добавить в тесто.
Кекс на ряженке
Все продукты для кексов должны быть комнатной температуры. Взбиваем миксером яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар.
Добавляем к взбитым яйцам мягкое сливочное масло и перемешиваем-взбиваем.
Теперь добавляем ряженку, опять перемешиваем-взбиваем.
Кекс из ряженки с творогом
Яйца взбить с сахаром и размягченным сливочным маслом.
Продолжая взбивать, добавить ряженку и просеянную с содой муку.
Форму для кекса смазать растительным маслом, слегка присыпать мукой или манной крупой.
Выложить половину теста.
Творог растереть с сахарной пудрой, сформовать небольшие шарики. Выложить их на тесто, на равном расстоянии друг от друга.
Кексы на ряженки с яблоками и шоколадом
2 чайн. ложки разрыхлителя
100 гр. шоколада (у меня горький)
Размягченное масло перетереть с сахаром. Продолжая взбивать ввести яйца, ряженку. Затем ввести муку с разрыхлителем. Тщательно перемешать.
Яблоки очистить и порезать кубиками. Шоколад порезать на небольшие кусочки. Яблоки и шоколад добавить в тесто и тщательно перемешать.
Разложить по формочкам.
Кекс на ряженке с творогом
1 ст сахарного песка
1 ч л разрыхлителя
сахарная посыпка для украшения
100 г размягчённого сливочного масла
Творог растереть с 3 ст л сахара.
Яйца взбить венчиком с сахаром. Добавить сливочное масло. Взбить.
Муку просеять с содой и разрыхлителем.
В яично-масляную смесь продолжая взбивать добавить ряженку и сухую смесь. Перемешать.
В силиконовую форму (если используете металлическую, то смажьте маслом и присыпьте мукой) вылить половину теста.
Из сладкого творога сформов.
Кекс на ряженке без яиц
1. Первым делом включите духовку и оставьте разогреваться до 190 градусов. В глубокой мисочке разомните в пюре банан, добавьте сахар, растительное масло и ряженку. Взбейте все до однородности. Для аромата можете использовать в этот рецепт приготовления кекса на ряженке без яиц корицу, имбирь, цедру цитрусовых.
2. В отдельную мисочку просейте муку, соль, разры.
Кекс на ряженке со смородиновым сиропом
Простерилизовать посуду для приготовления ряженки. Закваску высыпать в молоко комнатной температуры (22-24°С). Дозировка: 1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока. Молочную смесь после внесения закваски тщательно перемешать чистой сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Емкость необходимо накрыть крышкой. Поставить получившуюся.
Миндальные кексы на ряженке
Я стала обладательницей закваски для ряженки от OURSSON. Приготовление:
1. Простерилизовать посуду для приготовления ряженки.
2. Закваску высыпать в стерилизованное молоко любой жирности комнатной температуры (22-24°С). Дозировка: 1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока.
Кексы «Лимончики»
Манку залить ряженкой. Дать постоять, набухнуть
Яйцо взбить с сахаром.
Во взбитое с сахаром яйцо добавить манку с ряженкой и масло. Хорошо перемешать.
Кекс «Смородиновое настроение»
Взбить яйца с сахаром. Добавить ряженку и масло, ещё раз взбить.
Добавляем соду и муку. Всё взбиваем.
Ягоды обсыпать мукой
Делим тесто на 2 части. В первую добавляем смородину. Перемешиваем.
Кофейные кексы «Манго-Манго»
В ряженку добавить сахар и щепотку соли. Можно использовать и обычный сахар. А вместо ряженки взять кефир.
Добавить нарезанное сливочное масло или маргарин. Растереть миксером.
Добавить яйца. Растереть.
Чайную ложку разрыхлителя. Можно заменить просто гашеной уксусом содой (0,5 чайной ложки).
Растворимый кофе заварим небольшим количеством кипятка (2 ст. ложки).
Кабачковый кекс
Кабачок натереть на крупной терке.
Добавить яйца, соль, соду, муку, ряженку, растопленное сливочное масло, измельченный чеснок.
Добавить рубленную зелень.
Все хорошо перемешать.
Кекс с халвой
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и снова взбить.
Халву поломать на кусочки, добавить в тесто и перемешать ложкой.
Разложить тесто по смазанным формочкам на 1/2 высоты формы и выпекать в разогретой духовке 40-45 минут при температуре.
Кофейно-ореховый кекс
Заранее, приблизительно за час, достаём сливочное масло, яйца и ряженку.
Я выбрала масло сливочное от Экомилк.
Берём необходимое количество сливочного масла. На упаковке масла «Экомилк» есть метки, удобно отмерять, не пользуясь весами.
Добавляем к маслу сахар и взбиваем миксером в крем.
Добавляем яйца, растворимый кофе, взбиваем.
Наливаем ряженку или любой другой.
Имбирно-коричные ирисковые мини кексы
75 грамм сливочного масла комнатной температуры.
125 мил холодного молока
Ириски «Кис-кис» или «золотой ключик»
Имбирь сушенный-0.5 чайной ложки.
Корица-0.5 чайной ложки ТМ «Haas»
1 чайная ложка разрыхлителя
150 грамм муки пшеничной
1 столовая ложка меда.
Цветные посыпки для украшения, по желанию.
1. Сливочное масло комнатной температуры, муку, яйцо, сахар, разрыхлитель, ряженку, пряные специи, корицу поместить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. У кого нет блендера, воспользуетесь миксером или лопаткой. Главное, чтоб тесто получилось однородное, без каких- либо комочков.
Кабачковый кекс
50 гр растопленного сливочного масла
1 небольшой кабачок
Кабачок потереть на крупной терке
Добавить яйца, соль, соду, муку, ряженку, растопленное сливочное масло, измельченный чеснок
Все хорошо перемешать
Добавить рубленную зелень.
Кукурузные кексы с беконом и зеленым луком
2/3 стакана ряженки (4%)
4 ст.л. сметаны (с горкой)
100 гр копченого бекона
100 гр кукурузной муки
несколько перышек зеленого лука
180 гр пшеничной муки
В миске перемешать два вида муки с разрыхлителем, добавить сметану, ряженку и быстро замесить тесто. Дать тесту постоять минут 10-15 для обдумывания 🙂
Бекон порезать тонкими полосками. Лук измельчить. И бекон и лук добавить в тесто.
МАННЫЕ МАФФИНЫ С ВАРЕНЬЕМ И ОРЕХАМИ
1 стакан муки (половину можно смело заменить отрубями)
3-4 ст.л. растительного масла
грецкие орехи, изюм
Соду погасить в ряженке, добавить манку, перемешать и оставить на несколько минут.
Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
Маффины на ряженке в кекснице
Опубликовано 28.04.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот рецепт подойдет как для приготовления маффинов в кухонном девайсе под названием «кексница», так и для обычной духовки. Маффины на ряженке в кекснице получаются очень нежными на вкус, хорошо пропекаются внутри и нравятся не только детям, но и взрослым. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что тесто получается довольно «тяжелым», ведь в его состав входит сливочное масло, поэтому совсем маленьким детям я бы не стала рекомендовать это блюдо.
В качестве начинки можно использовать любую ягоду, фрукты (бананы, к примеру) или орехи на ваш вкус. А если добавить в тесто какао или кусочки шоколада, то получатся шоколадные кексики. В нашем варианте маффины пекутся без начинки, мы предлагаем вам базу, в которую уже можно добавлять другие компоненты по вашему усмотрению.
Ингредиенты:
— сливочное масло – 100г;
— сахар – ½ стакана;
— ряженка – 1ст.;
— яйца – 2 шт.;
— соль – небольшая щепотка;
— разрыхлитель – 1 ч.л.;
— ванильный сахар – 1 пакетик;
— пшеничная мука – 1 ст. с небольшой горкой.
(в расчетах использовался стакан 200 мл)
1. В кастрюльке или миске взбить миксером около 3-4 минуты яйца, сахар, ванильный сахар и соль.
2. Добавить размягченное сливочное масло (можно одним куском).
3. Взбивать миксером до тех пор, пока не станет больших комочков.
4. Добавить ряженку и тоже хорошо перемешать.
5. Отдельно просеять муку и смешать ее с разрыхлителем.
6. Соединить с яичной смесью и вымешать (можно продолжать взбивать миксером).
7. Разогреть кексницу, в каждую ячейку уложить тесто, на 3-5мм ниже верхнего ободка. Если это кексница на 7-8 маффинов, то для каждой ячейки достаточно 1 ст.л. теста.
8. Выпекать около 15-17 минут. Из этого количества ингредиентов получается теста ровно на 4 закладки, т.е. 28 шт. в кекснице Clatronic 3336 MM.
9. По желанию остывшие маффины можно украсить сахарной пудрой или цветной присыпкой.
Автор статьи Ирина Сидорова
А пока готовятся кексы, можете сварить компот из сухофруктов в мультиварке.