маффины на кислом молоке рецепты
Маффины на кислом молоке с яблоками
Яблоки повалили 🙂 Поэтому напоминаю вам об этом прекрасном рецепте яблочных маффинов.
Вместо пахты или кислого молока можно использовать для теста кефир или йогурт 🙂
Апдейт рецепта от 28.02.2009.
Ингредиенты на 16 штук:
Основа
Рецепт приготовления:
Если у вас нет пахты и готового кислого молока, берем 225 мл обычного молока, добавляем в него 1 ст.л. лимонного сока, размешиваем и даем постоять пару минут до загустения.
Яблоки нарезаем маленькими кубиками, орехи крупно рубим.
Соединяем содержимое двух мисок и вымешиваем до однородного состояния.
Добавляем в тесто яблоки и орехи, снова перемешиваем.
Разливаем тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Сверху посыпаем смесью сахара и корицы.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Из готовых маффинов зубочистка должна выходить практически сухой.
Шоколадные маффины на кислом молоке
Сегодня я предлагаю вам замечательный рецепт очень воздушных, очень шоколадных и очень несложных в исполнении маффинов. Я люблю шоколадную выпечку и часто отдаю ей предпочтение, так вот в моем списке шоколадных кексов эти ребята идут под номером один.
Пористые, с большими пузырьками и высокой шапочкой, с кусочками шоколада – они буквально тают во рту и точно не оставят равнодушным ни одного шокоголика.
К тому же, как и большинство выпечки подобного рода, делаются маффины весьма просто. Если вам нужно приготовить что-нибудь вкусное к чаю, то этот рецепт – то, что нужно. 10 минут на замес теста плюс 20 минут в духовке (самое сложное – выждать эти 20 минут, потому что шоколадный запах, витающий в квартире, способен свести с ума любого) – и потрясающие, ароматные и шоколадные маффины готовы.
Готовить их мы будем на кислом молоке. Не пугайтесь, если у вас вдруг в холодильнике не оказалось пакетика забытого месяц назад молока). Мы успешно сделаем его сами. Не рекомендую заменять кислое молоко обычным – дело в том, что кислота из молока будет взаимодействовать с разрыхлителем и содой, в результате чего наши кексы наполнятся воздухом и хорошо поднимутся в духовке.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить шоколадные маффины на кислом молоке
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для начала приготовим кислое молоко. Для этого возьмем лимонный сок и нальем его глубокую миску или стакан.
Шаг 2
Добавим молоко и хорошенько размешаем. Оставим на несколько минут, чтобы молоко настоялось и стало более плотным.
Шаг 3
Теперь займемся маффинами. Духовку разогреваем до 200 градусов. Бумажные формочки для маффинов вкладываем в форму. Можно, конечно, обойтись и без них. Но с формочками красивее. Подготовьте их заранее – готовое тесто нужно раскладывать по ним сразу после замешивания. Тесто не должно «отдыхать» и выстаиваться – потому что иначе вся мука вступит во взаимодействие с жидкостью, и мы не получим больших воздушных пузырьков.
Шоколад рубим на кусочки. Мельчить не нужно – шоколад должен чувствоваться в кексах. Откладываем 50 грамм.
Шаг 4
В большой миске смешиваем яйца с сахаром.
Шаг 5
Сливочное масло растапливаем. Я делаю это в СВЧ. Держу 2 минуты на максимальной мощности, а в конце интенсивно перемешиваю ложкой.
Добавляем растопленное сливочное масло к яично-сахарной смеси, а также добавляем наше кислое молоко. Жидкие ингредиенты для маффинов не нужно взбивать – только аккуратно перемешать до объединения.
Шаг 6
В другой миске просеиваем муку с какао, содой, солью и разрыхлителем.
Шаг 7
Хорошенько перемешиваем. Очень тщательно. Ниже объясню почему.
Шаг 8
Жидкие ингредиенты вливаем к сухим и аккуратно перемешиваем обыкновенной ложкой. Мешаем недолго – нам нужно, чтобы мука лишь слегка увлажнилась. Вот почему все сухие ингредиенты нужно очень хорошо вымешать отдельно.
Если вы будете мешать тесто интенсивно и долго, то получите мякиш с маленькими дырочками, с почти хлебной текстурой. Если же перемешать тесто «по-быстрому», то дырки у кексов будут большими, а сами кексы – воздушными, с хрустящей корочкой и высокой шапочкой.
15-20 движений ложкой вполне достаточно.
Шаг 9
150 грамм нарубленного шоколада добавляем в тесто для кексов. Опять же, быстро перемешиваем, только чтобы шоколад более-менее равномерно распределился.
Шаг 10
Разливаем тесто по формочкам, наполняя их целиком. Сверху посыпаем отложенным шоколадом.
Шаг 11
Выпекаем 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Приятного аппетита!
Кекс на кислом молоке – лучшие 7 рецептов
Кекс на кислом молоке с цукатами – пошаговый рецепт с фото
Кекс на кислом молоке с цукатами имеет датские корни. Ароматный пирог готовят в европейской стране традиционно с пряностями. Корица, имбирь, гвоздика. Из-за молотых пряностей мякиш кекса получается серым. Но от этого не теряется изысканный аромат, рассыпчатая консистенция и тонкий вкус.
Примечание. В списке ингредиентов вес некоторых продуктов указан в стаканах. В фото-рецепте был использован стакан емкостью 250 грамм.
По вкусу добавьте к списку ингредиентов 50 г изюма и 25 г рубленых орехов.
Пошаговый рецепт с фото:
Мелкие цукаты в чаше залейте кипятком. На 50 г цукатов берите 4-5 ст. л. кипятка. Прикройте крышкой. Дайте настояться минут 10. Просейте муку в чашку. Добавьте соль, разрыхлитель, молотые специи, ванилин.
В другую чашку отправьте мягкое сливочное масло.
А также кислое молоко, яйца.
Взбейте до однородности венчиком. В этой массе должен раствориться сахар.
Выложите мучную смесь к сливочной.
Замешайте тесто без комочков. Венчиком трудно. Можно взять миксер с насадкой для тестомеса.
Влейте в тесто цукаты вместе с водой, в которой они настаивались.
Перемешайте. Разноцветные кусочки разойдутся по всей массе.
На фото видна форма для кексов, видавшая виды. У вас такая же? Сполосните ее холодной водой. Застелите пекарской бумагой.
Выложите тесто. Слегка потрясите форму. Верх станет равномерным.
Выпекайте кекс на кислом молоке в духовке при 180℃ 25 минут. Снизьте температуру до 160℃. Пеките еще 40-50 минут.
Идеальный кекс хорошо пропечется, станет румяным. Обретет свою изюминку – трещина по длине кекса. Это отличительная черта кексов. Некоторые хозяйки по-разному изощряются, чтобы получить эту трещину. Даже делают рваный надрез на поверхности выпечки. А здесь он образовался естественным путем.
Кексы на кислом молоке в маленьких формочках
Рецептура теста в этом варианте остается той же. Из рецепта выше «Кекс на кислом молоке с цукатами – пошаговый рецепт с фото». Разница в формочках. Берутся маленькие формочки для маффинов. На фото антипригарные, плюс бумажные капсулы. Это удобно, выпечка не пригорает, легко вытащить лакомство и съесть.
Бумажные капсулы поместите в маленькие формочки.
Выложите в каждую порцию теста. Заполните формочки на три четверти.
Пеките в духовке при 180℃ 15 минут.
Кекс на кислом молоке с брынзой
Не сладкие кексы на кислом молоке с брынзой очень вкусные. Солоноватый привкус, нежный мякиш. По вкусу можно заменить брынзу сливочным мягким сыром.
Шоколадный кекс на кислом молоке с какао
Шоколадный кекс быстро готовится с какао. Другая вариация – с шоколадными каплями или шоколадной крошкой. В любом случае получается ну очень вкусный десерт.
Кекс на кислом молоке с грецкими орехами
Обратите внимание на рецепт кекса с грецкими орехами. Предварительно промойте ядра орехов. Затем обжарьте на сухой сковороде. Когда темная кожица станет хрупкой, выложите ядра остужаться. Счистите кожицу вручную. Белые ядра используйте при приготовлении кекса.
Готовим кекс с орехами и корицей на кислом молоке
Классический вариант кекса на кислом молоке. Плюс молотая корица и орехи. Хотите секрет? Вместо орехов в выпечке допустимо использовать ядра от косточек абрикосов. Только предварительно залейте ядра кипятком. Через 15 минут счистите с них темную кожицу.
Шафранный кекс на скисшем молоке
Аромат шафранного кекса зовет в восточную страну. Между прочим, шафран – недешевая пряность, но очень ароматная. Она дает тесту яркий оранжевый цвет. Хотите удешевить рецепт? Берите куркуму. Это доступный заменитель шафрана. Правда тесто станет не оранжевым, а ярко желтым.
Вкусная выпечка – радость в доме. Аромат домашнего уюта – это свежая выпечка каждый день. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте. У вас все получится. Пользуйтесь рецептами сайта «Самый смак». До встречи, друзья.
Маффины с яблоками и корицей на кислом молоке
Маффины с яблоками и корицей на кислом молоке
Маффины с яблоками и корицей на кислом молоке, приготовленные по этому рецепту, получаются очень воздушными, просто тающими во рту. Сочетание корицы и яблок мало кого оставит равнодушным. Самое интересное, если оставить кексы на ночь в полиэтиленовом пакете, на утро они станут еще вкуснее, так как посыпка становится влажной и пропитывает выпечку, придавая ей еще более яркий вкус.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Необходимые ингредиенты для приготовления маффинов с яблоками и корицей на кислом молоке.
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевинки и нарезать кубиками.
Влить жидкую массу в сухую. Замесить тесто.
Добавить яблоки и хорошенько всё перемешать.
Корицу смешать с сахарной пудрой.
В формы для кексов вставить бумажные капсулы (или же подготовить любые другие формочки).
Разложить тесто по формам, заполняя их на 2/3. Сверху присыпать коричной смесью.
Выпекать маффины в предварительно разогретой духовке минут 25 при температуре 180 градусов, проверить готовность зубочисткой.
Готовые маффины с яблоками и корицей остудить и можно наслаждаться их великолепным вкусом.
Кекс на кислом молоке
У вас скисло молоко? Ничего страшного. Не спешите его выливать, скисло, не значит пропало. Кислое молоко это отличный продукт для выпечки. Есть много рецептов где кислое молоко отлично подойдёт. Пироги, кексы, оладьи, блинчики, пирожки на кислом молоке получаются мягкими, пышными и очень вкусными. У меня сегодня из стакана скисшего молока получился замечательный кекс.
Как приготовить кекс на кислом молоке
Пошаговое описание рецепта
1. Яйца взбить с сахаром.
2. Добавить кислое молоко комнатной температуры и перемешать.
3. Добавить мягкое сливочное масло, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешать.
4. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать.
5. Курагу нарезать, изюм оставить целым и залить сухофрукты кипятком на несколько минут, затем воду слить, а сухофрукты обвалять в муке (примерно 1 ст.л.)
6. Добавить сухофрукты в тесто.
7. Тщательно перемешать.
8. Если форма не силиконовая, то выстелить её пергаментной бумагой и вылить в неё тесто. Разровнять.
9. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 40 минут. Духовки у всех разные, поэтому готовность лучше проверять шпажкой.
10. Готовый кекс остудить на решетке.
11. Приятного чаепития!
Очень просто и вкусно! Спасибо за рецепт!
Такая фигня получилась. Кекс не поднялся, весь пополз из формы. Он даже не связался, хотя я делала по описанию
Куда поплз? Как он мог ползти из формы? Вы точно-точно всё по описанию делали, разрыхлитель не забыли добавить? Потому что с разрыхлителем он обязательно должен был подняться! Жаль конечно продукты, но я очень удивлена, что самый простой кекс у вас не получился.
У меня форма довольно глубокая, но содержимое почему-то сначало поднялось, а затем начало ползти через край. Теперь в центре у меня провал, с боков конкретные подтеки. Хорошо, что лист снизу подставила, так бы всё было заляпано. Не знаю почему, но, что-то пошло не так. Я всё делала по вашим шагам. Жаль продукты, ну ничего.