мадьярский пирог рецепт классический
Венгерский торт «Добош»
Курица по-итальянски с овощным рагу
Сливочные котлеты из индейки (курицы)
Фруктовый зефир с агаром
Пирог из цельнозерновой муки с яблоками, курагой и орехами
Апельсиновое печенье
Добрый день!
Предлагаю Вам вкуснейший нежный тортик, от которого очень сложно оторваться!
Нежный бисквит, заварной крем, шоколад и миндальное пралине
Ингредиенты
бисквит буше | |
---|---|
яйца | 7 шт |
сахар | 150 г |
мука | 150 г |
крем | |
молоко | 0,5 л |
желток | 1 шт |
сахар | 120 г |
крахмал | 1 ст.л. |
сахар ванильный | 1 ч.л. |
шоколад молочный | 60 г |
сгущенка вареная | 50 г |
масло сливочное | 250 г |
пралине | |
миндаль | 200 г |
сахар | 200 г |
украшение | |
сахар | 100 г |
вода | 30 мл |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Готовим бисквит:
Белки отделить от желтков. Взбить желтки с половиной сахара до полного его растворения. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
В белки добавить часть оставшегося сахара и взбивать, постепенно добавляя весь сахар, до устойчивых пиков. Взбитая белковая масса должна держаться на стенках миски и не вытекать из нее.
Добавить к белковой массе взбитые желтки, перемешать и постепенно в несколько приемов добавить посеянную муку.
Бисквитное тесто выложить в кондитерский мешок с круглой насадкой небольшого диаметра и отсадить по спирали на лист для выпечки кругом 18 см в диаметре. Получится 8 коржей.
Выпекать коржи в заранее нагретой до 220 гр духовке 5-7 минут.
Готовые коржи остудить.
Готовим крем:
Вскипятить молоко с ванильным сахаром. В миске смешать сахар и желток. Добавить немного теплого молока и крахмал. Все как следует перемешать. Влить в массу часть горячего молока, перемешать. Как только молоко закипит, влить желтковую массу тонкой струйкой и заварить крем. По консистенции он будет что-то вроде жидкой манной каши.
Готовый крем сразу переложить в миску и остудить.
На водяной бане или в микро растопить шоколад и добавить к заварному крему, добавить вареную сгущенку, перемешать и поставить дальше остужаться.
Для пралине выложить в нагретый ковш миндаль и всыпать сахар. Держать на огне, помешивая, до получения карамели. Сахар должен полностью раствориться и приобрести коричневый цвет.
Выложить массу на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, распределить равномерно и остудить. Аккуратно отделить и отложить 8 орехов для украшения.
В ковш всыпать 100 гр сахара и 30 мл воды. Перемешать. Кондитерской кистью, смоченной в воде, убрать все кристаллики сахара со стенок ковша. Поставить на огонь и довести до кипения. Аккуратно снять пену (если есть) и продолжать кипятить, не перемешивая до получения нежного карамельного цвета.
Ковш с готовой карамелью поставить на несколько секунд в холодную воду, чтобы остановить процесс кипения. Далее ковш следуем вытереть полотенцем, чтобы капли воды не попали в карамель.
Один бисквитный корж выложить на бумагу для запекания и вылить на него карамель, очень быстро равномерно распределить ее по коржу. Быстро переложить корж на разделочную доску и пока карамель не застыла разрезать на 8 частей ножом, смазанным растительным маслом.
Сборка торта:
Собрать коржи, прослаивая их тонким слоем крема. Верх и бока торта так же выровнять кремом. Обсыпать бока крокантом.
На поверхность торта с помощью кондитерского мешка отсадить по периметру 8 «шапочек» из оставшегося крема. Уложить на каждую по кусочку карамельного бисквита.
С другой стороны уложить орехи, как бы подпирая бисквит снизу.
Готовый торт поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.
Пралине у меня вышло крупноватое, потому что нет кофемолки, и я смолола в комбайне так мелко, как смогла
Венгерский классический торт «Добош»: ингредиенты, рецепт приготовления
В конце девятнадцатого века известный кондитер Добош на выставке в Венгрии представил новый десерт. Это удивительное лакомство прославило своего изготовителя. Венгерский торт «Добош» стал любимым десертом королевы Елизаветы.
История
Своей необычностью десерт покорил еще много сладкоежек. В период появления этого торта лакомства обычно делались с заварным кремом либо же со взбитыми сливками. А торт «Добош» классический промазывался шоколадным кремом и карамельной глазурью. Такая начинка давала новый простор для фантазии кулинарам.
Торт «Добош» имеет одну интересную особенность. Он может сохранять свои вкусовые качества не менее десяти дней.
В то время данный десерт, который изготавливался по секретному рецепту, доставлялся в города Европы в деревянных коробках. Можно с уверенность сказать, что достаточно продолжительное время кондитер Добош оставался монополистов. Но к концу своей жизни он все же поделился рецептом с фабрикантами и кондитерами из Будапешта. Но он также поставил одно условие. Кондитер сказал, что рецепт должен использоваться свободно. Он хотел, чтобы все желающие смогли научиться правильно делать вкусный торт «Добош». Рецепт этого десерта в наше время доступен каждому.
Особенности
В современной Венгрии десерт готовится именно так, как и рассказывал кондитер Добош. Торт состоит из шести бисквитных коржей, которые сверху покрываются сладкой карамелью.
В других же государства кондитеры частенько экспериментируют. В некоторых странах они делают торт из семи либо же четырнадцати коржей (форма их может быть любая).
Сверху десерт украшали, например, звездочками из карамели, ягодами, розочками из крема. По бокам он обычно обкладывается орехами.
Но в элитных заведениях подают классический торт. Мы тоже предлагаем вам традиционный рецепт десерта. Только в нашем случае торт будет украшаться немного иначе. Шестой корж будет покрываться карамелью. После чего он разрезается на восемь частей, которые и будут служить украшениями.
Что нужно для торта?
Чтобы приготовить тесто, потребуется:
Для крема понадобится:
Чтобы сделать сироп для пропитки, потребуется:
Для карамели понадобится:
Для украшения потребуются еще орешки. Можете взять как грецкие, так и миндальные.
Важные моменты
В тесто обязательно добавляется сливочное масло. Оно делает вкус торта намного богаче. Несмотря на то что в креме содержится тоже сливочное масло, десерт получается насыщенным и невероятно вкусным.
Если торт будут кушать детки, то вместо рома возьмите ореховый ликер (две столовые ложки).
Как готовится крем?
Сначала поставьте на огонь сливки. Доведите до кипения.
Соедините желтки с сахаром. Добавьте туда же крахмал и экстракт рома. Перемешайте.
После влейте в полученную смесь немного сливок. Перемешайте до однородности.
Затем вылейте это все в емкость со сливками. Поставьте будущий крем на медленный огонь. Готовьте до загустения, при этом постоянно помешивайте.
После снимите крем с огня. Накройте его пищевой пленкой.
Пока остывает крем, займитесь тестом.
Как сделать тесто?
Заранее подготовьте яйца и масло, выложив их из холодильника. Эти компоненты должны быть комнатной температуры.
Затем отделите от желтков белки. На терке измельчите лимонную цедру.
Взбейте сливочное масло с половиной сахара до побеления массы. Затем туда добавляйте по одному желтку. После каждого взбивайте массу миксером. Потом добавьте соль и цедру.
Отдельно взбейте до мягких пиков белки. Всыпьте в них вторую половину сахара. Взбейте до стойкости.
В масляную смесь добавляйте частями белки. Не забывайте перемешивать.
После всыпьте просеянную муку. Перемешайте массу. Все, тесто готово.
Следующий этап создания торта
Застелите дно формы пергаментом. Смажьте его масло.
Разделите тесто на шесть частей. Одну из них выложите в форму. Разровняйте. Выпекайте в духовке до легкого румянца.
Этот процесс займет примерно восемь минут.
Когда первый корж испечется, сделайте то же самое с остальными частями теста.
Потом растопите шоколад, остудите. Добавьте к нему заварной крем. Перемешайте.
Затем до пышности взбейте сливочное масло. Потом частями его добавляйте в шоколадный крем. После каждой порции обязательно взбивайте миксером массу. После смешивания уберите крем на двадцать минут в холодильник.
Пропитка коржей сиропом и кремом
В это время пропитайте сахарным сиропом коржи. Для этого соедините воду и сахар. Прогрейте до кипения. Когда сахар растворится, остудите. Добавьте кофе и экстракт рома.
Полученным сиропом пропитайте коржи. После доставьте крем. Поочередно укладывайте на блюдо коржи, покрывайте кремом. Последнего вам должно хватить на шесть слоем (по 100 грамм на каждый).
Когда вы соберете торт, отправьте его в холодильник. Туда же поставьте оставшийся крем.
Варим карамель
В это время сварите карамель. На огонь поставьте кастрюлю с толстым дном. Всыпьте туда сахар, добавьте воды. До кипения доведите. После закипания, примерно через две минуты, добавьте лимонный сок. Затем перемешайте. Продолжайте варить до тех пор, пока карамель не приобретет яркий янтарный цвет.
Последний этап
Половину полученных треугольников посыпьте молотыми орешками.
Затем достаньте торт «Добош» из холодильника. По бокам обсыпьте его орешками (молотыми). Затем сверху выложите оставшийся крем.
После уложите на него треугольнички с карамелью. Все, десерт готов.
Заключение
Теперь вам известно, как готовится торт «Добош». Отзывы дам, которые пробовали данный десерт, только положительные. Они говорят, что такой пирог очень вкусный. Деткам такой тортик нравится. Поэтому обязательно приготовьте десерт своим близким. Они оценят ваши старания.
Венгерский торт «Добош»
Венгерский торт «Добош»
Попробуйте приготовить этот восхитительный десерт с насыщенным шоколадным кремом и хрустящей карамельной корочкой.
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для коржей
Ингредиенты для крема
Ингредиенты для глазури и украшения
Приготовление
Разогрейте духовку до 160 градусов. На отдельных листах пергаментной бумаги начертите 6 кругов диаметром 22 см.
Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером в густую пену. Добавьте 50 г сахарной пудры и продолжайте взбивать массу до блеска и образования твёрдых пиков.
Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. Желтки взбейте с оставшимся сахаром в однородную светлую массу, затем осторожно смешайте её с белками.
Влейте к яичной смеси растопленное масло. Перемешивая, всыпьте порциями муку. Готовое тесто разделите на 6 равных частей.
Ровным тонким слоем нанесите порции теста на нарисованные на пергаменте круги.
Выпекайте каждый корж в разогретой духовке по 10–11 минут до золотистого цвета. Снимите их с бумаги и остудите.
Для крема заранее вытащите из холодильника сливочное масло, оно должно приобрести комнатную температуру.
Яйца, сахарную пудру и ванильный сахар соедините в большой жаропрочной миске.
Установите миску на водяную баню. Непрерывно взбивая, нагревайте яичную смесь 11–13 минут, не допуская сильного кипения воды. В результате должна получиться густая пышная масса.
Снимите яичную смесь с водяной бани и продолжайте взбивать массу, пока она не остынет. Отложите в сторону до полного остывания, периодически помешивайте.
Шоколад растопите на водяной бане, немного остудите и добавьте к яичной смеси, хорошо перемешайте.
Мягкое сливочное масло взбейте миксером и соедините с какао-порошком. По столовой ложке влейте в масло яичную смесь, хорошо перемешивая после каждой порции.
Готовый крем уберите в холодильник на 20–30 минут.
В сковороде соедините сахар, уксус и сливочное масло. Растопите всё на небольшом огне, затем аккуратно перемешайте, доведите до янтарного цвета и снимите с плиты.
Горячую карамель сразу же нанесите на выбранный корж с помощью подготовленной лопатки. Не дожидаясь застывания, разрежьте корж на 8–12 ломтиков.
Отложите немного охлаждённого крема для украшения, оставшееся количество разделите на пять равных частей.
Выложите коржи друг на друга, прослаивая кремом. Смажьте им бока торта и украсьте их посыпкой.
С помощью кондитерского мешка выдавите на края торта столько розеток из крема, сколько ломтиков карамельного коржа у вас получилось. Уложите их сверху под углом на розетки. Охладите торт перед подачей.
Мадьярский торт: варианты приготовления десерта
Мадьярский торт – это незамысловатый десерт, который является отличным вариантом для семейного чаепития. Его можно приготовить и для торжественного угощения. Данное лакомство готовят с добавлением меда, глазури, фруктов. О нескольких рецептах рассказывается в статье.
Простой способ приготовить мадьярский торт
В состав основы кушанья входит:
Вам будет интересно: Печенье «Каштан»: рецепт приготовления с фото
Для крема потребуется:
Для украшения десерта нужны измельченные ядра грецких орехов. Итак, как испечь мадьярский торт по данному рецепту?
Компоненты, необходимые для приготовления десерта, следует растопить при помощи водяной бани. Добавить соду, смешанную с уксусом. Хорошо растереть ингредиенты. Полученную массу надо разделить на 6 одинаковых фрагментов. Раскатать тесто при помощи скалки. Коржи для мадьярского торта готовят в жарочном шкафу при температуре 200 градусов десять минут. Затем коржи надо охладить.
Пласты следует обрезать по краям. Остатки теста измельчают до появления крошек и позже посыпают ими поверхность торта. Для крема нужно сварить крупу с молоком и песком сахарным. Добавить масло, и взбить ингредиенты с помощью миксера. Пласты десерта промазывают этой массой, соединяют между собой.
Посыпают лакомство измельченными ядрами орехов и крошками, оставшимися от коржей. Блюдо оставляют на несколько часов в холодном месте, чтобы оно пропиталось.
Рецепт мадьярского торта с глазурью
Основа состоит из таких продуктов:
Для приготовления крема понадобится:
В состав глазури входит:
Как сделать мадьярский торт по рецепту с глазурью? Об этом читайте ниже.
Приготовление пошагово
Компоненты, входящие в состав теста (кроме муки), соединяют в кастрюле. Подогревают на плите до растворения сахарного песка. Охлаждают массу. Соединяют ее с мукой. Из теста надо сформировать пласты. Их готовят в жарочном шкафу семь минут. Крупу для крема варят с добавлением молока и масла. Всыпают в смесь сахарный песок. Растирают ее с помощью миксера. Охлажденные пласты десерта промазывают слоем крема. Для глазури масло, молоко, сахарный песок и какао соединяют в кастрюле и готовят на слабом огне пять минут.
Полученной массой заливают поверхность десерта. Убирают блюдо в холодное место на ночь. Как выглядит торт мадьярский? Фото десерта с глазурью можно найти на кулинарных сайтах.
Лакомство с добавлением фруктов
В его состав входит:
Шоколадный корж для мадьярского торта готовят так. Три яйца разбивают в глубокую тарелку. Соединяют с ванилином. Растирают с помощью миксера семь минут. Добавляют в массу какао и муку. Полученное тесто кладут в посудину для выпечки, покрытую пергаментом. Готовят в жарочном шкафу при температуре 200 градусов тридцать пять минут. Затем корж остужают и делят на две части.
Для светлого коржа яйца соединяют с ванилином в глубокой посудине, растирают миксером семь минут. Добавляют в массу муку. Тесто помещают в посудину для выпечки, покрытую пергаментной бумагой. Готовят в жарочном шкафу полчаса. Пласт остужают и делят вдоль на два одинаковых куска. Три мандарина чистят и растирают в блендере. Соединяют с водкой. Полученной массой пропитывают пласты десерта. Молоко, соль, часть порции сахара и манку смешивают в кастрюле. Варят и охлаждают. Масло растирают миксером. Добавляют остаток сахара.
Затем в массу кладут манку. Крем распределяют по поверхности светлого пласта. На него помещают темный корж. Смазывают его этой же массой. Эти действия повторяют, пока пласты не закончатся.
Мадьярский торт украшают дольками киви и мандаринов.
Бока десерта посыпают какао. Оставляют лакомство в прохладном месте на 7 часов.
Знаменитый венгерский торт «Добош»
«Торт имени меня!» – воскликнул владелец огромной библиотеки, писатель, автор 5 кулинарных книг, кондитер Йожеф Добош и подарил миру знаменитый десерт. Так в конце 19 века начал свой путь классический венгерский торт «Добош».
Он был обречен на успех! Ароматным нежным шоколадно-масляным кремом на вкуснейшем воздушном бисквите с аппетитной застывшей карамелью любила лакомиться королевская чета Франца Иосифа. Обеспечил венгерскому торту «Добош» большое кондитерское будущее и тот факт, что на Национальной выставке он собрал все возможные лавры.
Количество ингредиентов рассчитано на 6 коржей диаметром 23 см.
Процесс приготовления достаточно трудоемкий. Но этот десерт стоит того, чтобы уделить для него время. Все ингредиенты заранее достаем из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
Начнем с крема. Сливки ставим на плиту подогреваться. Кипятить их не нужно, доводим до температуры примерно 90 градусов.
В глубокой емкости соединяем желтки, сахарный песок, крахмал, какао, ромовый экстракт. Можно обойтись и без последнего. Просто вкус будет не такой интересный.
Добавляем немного сливок, чтобы масса получилась однородной и все ингредиенты хорошо смешались.
Полученную шоколадную смесь вливаем в горячие сливки, помешивая, и ставим на плиту.
Массу необходимо все время мешать, чтобы при заваривании не образовывались комочки.
Варим до загустения. Как только удалось достигнуть нужной консистенции (похожей на кисель), снимаем с огня, накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре.
Займемся приготовлением основы – нежнейших коржей.
Первым делом разделяем яйца на белки и желтки.
Масло и половину сахара взбиваем миксером, пока масса не побелеет. Начинаем добавлять желтки по 2 шт., каждый раз взбивая миксером.
Натираем цедру лимона и отправляем в основную массу. Следом всыпаем щепотку соли.
Переходим к белкам. Начинаем взбивать на небольших оборотах, когда появилась белая пена, всыпаем оставшийся сахарный песок, повышаем скорость и взбиваем до крепких пиков.
Вводим белки в основную массу в несколько приемов, аккуратно перемешивая.
Добавляем муку. Обязательно предварительно ее просеиваем.
Делим тесто на 6 равных частей. Выпекаем каждую около 7 минут при температуре 180 градусов поочередно.
Когда с коржами закончили, возвращаемся к приготовлению прослойки.
Топим шоколад на водяной бане, либо в микроволновке импульсами по 15 секунд (каждый раз достаем и мешаем). Даем ему немного остыть и вливаем в заварную основу, которая к этому времени также должна хорошо остыть.
Сливочное масло взбиваем в отдельной емкости, и по частям добавляем в шоколадную заварную основу, каждый раз хорошо взбивая миксером.
Готовый крем отправляем в холодильную камеру на пол часа.
Тем временем приготовим пропитку. В сотейнике соединяем воду с сахаром и доводим до кипения. Кипятим минуту. Снимаем с огня, добавляем кофе и экстракт рома.
Дело за малым – долгожданная сборка торта!
Для более эстетичного вида, подравниваем края коржей. Выкладываем их поочередно пропитывая сиропом и смазывая кремом.
После этого отправляем почти готовый десерт в холодильник вместе с оставшимся кремом для украшения, и начинаем делать карамель.
В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, всыпаем сахар и ставим на плиту.
Мешать массу не нужно. Ждем пока она закипит, кипятим пару минут и добавляем сок лимона. Держим карамель на плите, пока она не станет янтарного цвета.
Присыпаем 4 кусочка дроблеными орехами.
Достаем торт из холодильника, обмазываем бока и верх кремом и присыпаем орехами. Выкладываем сверху, на “шайбочки” из крема, карамельные треугольники.
Вот и все, готово! Ну разве не красота у нас получилась? Это однозначно стоит стольких усилий и времени.
Оригинальный рецепт изменяли и дополняли кулинары разных стран. Тем не менее, вскруживший голову европейской знати, десерт сохраняет свои основные принципы:
Торт «Добош» в настоящее время является символом Венгрии. Он уже давно выбился в лидеры и имеет постоянно растущее число поклонников. Треугольный кусочек с логотипом старинного кафе Жербо стал классикой среди шедевров мировой кулинарии.
Испечь в домашних условиях «Добош» – это повод прикоснуться к мировой истории, окунуться в традиции великих мастеров, чье имя навсегда увековечено его трудами, а память живет в названии одного из самых роскошных тортов человечества.