мадлены рецепт юлии высоцкой
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Печенье «Мадлен» — культовое французское лакомство
Печенье мадлен относится к классике французской кухни. Его история начинается с 18 века в Лотарингии, потом рецепт чудесным образом попадает во Францию к кондитерам Версаля. Поэтому очень простое в приготовлении, но с тем же временем изысканное французское бисквитное печенье становится для европейской знати любимым десертом. Рецептов этого лакомства существует великое множество, и даже один из лучших есть у Александра Дюма в «Кулинарном словаре».
В наше время печенье стало еще популярнее и завоевало любовь по всему земному шару. Его готовят в разных странах и на разных кухнях народов мира. Оригинальные «Мадленки» представляют собой выпечку из нежнейшего теста, в котором содержится сахар, масло сливочное, мучная смесь с апельсиновой или лимонной цедрой, яйца. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить это кондитерское чудо.
Классический вариант печенья Мадлен
Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.
Инструкция готовки такая:
Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.
Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.
Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.
Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.
Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой
Старайтесь отмерять точное количество ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Муки надо не больше 50 грамм на яйцо, а лучше – 35 грамм, тогда печеньки получатся воздушными и не тяжелыми. Блюдо в духовом шкафу не передерживайте, оно внутри должно быть чуть влажным.
Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой получается потрясающе вкусным, воздушным, с восхитительной магией вкуса.
Madeleine с фисташками
Вам очень понравится зеленоватый цвет выпечки, который получится от фисташек.
Madeleine очень порадует ваших близких на семейном чаепитии.
Цитрусовое печенье Мадлен
В мировой кулинарии существует разнообразное количество рецептов «Мадленок» с ванилью, с соленой карамелью, с фисташками. Также очень популярен цитрусовый вариант.
Теперь сам пошаговый рецепт:
Как видите, такой восхитительный шедевр очень просто приготовить дома самостоятельно.
Видео: Рецепт печенья Мадлен
Печенье «Мадлен»: классический рецепт французский и от Юлии Высоцкой
Французские кондитеры своими шедеврами известны во всем мире. Выпечка их всегда вкусна и изысканна! Особо полюбилось сладкоежкам печенье «Мадлен». Классический рецепт его без особых усилий можно воспроизвести на домашней кухне. Попробуем?
Нежное французское печенье «Мадлен»
В классическом варианте такое печенье обладает формой ракушек. Если у вас таких формочек нет, можно заменить их любыми другими. Вкус печенья от этого не изменится.
На заметку! Печенье «Мадлен» идеально гармонирует по вкусу не только с чаем и кофе, но и с молоком.
Состав:
Приготовление:
Невероятно вкусное бисквитное печенье
А вот еще один удачный вариант приготовления печенья «Мадлен». Его рецепт отличается от традиционного, но он достоин вашего внимания. Печенье получится настолько вкусным, что вы не успеете оглянуться, как ваши домочадцы его съедят.
Состав:
Приготовление:
Совет! Для начинки используйте любые ягодки. Также печенье можно дополнить кремом, сгущенкой, вареньем и шоколадом.
Десерт с лимонным послевкусием
Попробуйте лимонное печенье «Мадлен». Перед таким десертом не устоит ни один сладкоежка.
Состав:
Приготовление:
Еще один вариант французской выпечки
Оригинально на вкус печенье «Мадлен» от Юлии Высоцкой. Его изюминка – в добавлении лайма и меда. Такой десерт станет настоящим украшением праздничного застолья.
Состав:
Совет! Используйте масло с жировой долей не менее 82%.
Приготовление:
Внимание! Хранить такое печенье допускается в течение пяти суток в закрытой емкости.
Читайте также:
Не бойтесь осваивать блюда народов мира. Попробуйте приготовить печенье «Мадлен» от Гордона Рамзи. Есть и другие варианты этого знаменитого десерта. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Знаменитое печенье «Мадлен» за 15 минут без формочек
Лучшие семейные вечера невозможно представить без чашки свежезаваренного чая с домашней выпечкой. Невероятно вкусное и ароматное печенье можно приготовить по собственным фирменным рецептам, а можно воспользоваться предложенным в этой статье.
Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт культового французского кондитерского шедевра — печенья «Мадлен». Это бисквитное лакомство получается невероятно воздушным, аппетитным и ароматным! Французы утверждают, что легендарный рецепт печенья, которому уже более четверти века, окутан любовной историей и магическим смыслом. Истинные гурманы также полагают, что в маленьких печеньках в форме ракушек спрятан «кусочек Франции», которую стоит непременно попробовать на вкус!
Рецепт 1: бисквитное печенье Мадлен (пошаговые фото)
Предлагаю вам приготовить невероятно вкусное бисквитное печенье «Мадлен». О его происхождении ходит множество легенд. Одна из которых гласит, что польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом заболел шеф-повар и гости могли остаться без угощения. Ситуацию спасла служанка, которая приготовила печенье в форме ракушек по рецепту своей бабушки. Десерт произвел фурор среди гостей и было решено назвать печенье в честь девушки — Мадлен. Выпекают это лакомство в специальных формах в виде ракушек, но его можно приготовить и в формочках для кексов, маффинов, только наполнять необходимо по 2 чайные ложки. Это тающее во рту лакомство станет приятным дополнение к семейному чаепитию.
Перед началом приготовления печенья духовку нужно разогреть до 220 градусов. На максимальной скорости миксера взбить яйца с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбивать нужно в течение 7-10 минут, до получения светлой кремообразной массы и увеличения объема в 3 раза.
Добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, тщательно перемешать ложкой.
Через сито просеять муку с разрыхлителем, добавить в яично-масляную смесь. Аккуратно перемешать ложкой до однородной консистенции (тесто должно получиться, как густая сметана).
Формочки для печенья «Мадлен» немного смазать сливочным маслом. Разложить тесто в формочки, заполняя их на 2/3 объема. Я выпекала в силиконовых и поэтому мне не понадобилось их смазывать.
Выпекать печенье в разогретой духовке при 220 градусах 5 минут, а затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10 минут. Бисквитное печенье «Мадлен», приготовленное по этому рецепту, получается ароматным и невероятно нежным. Подавайте к чаю, кофе или к холодному молоку. По желанию перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Главное — форма
По правилам, формочки для печенья должны быть в форме ракушек. Можно выбрать и другие, но особый шарм именно в этих. Лучше использовать силиконовые, так как печенье очень нежное, из металлических форм его трудно достать, не повредив.
Кстати, форма мадленок в виде ракушек была придумана изначально. Только кондитеры использовали настоящие морские раковины.
Несколько слов о температуре выпекания. Чтобы печенье хорошенько подрумянилось, нужно выбирать режим с нижним нагревом. Соблюдать рекомендуемую температуру обязательно. При перегреве печенье может растрескаться.
Силиконовые формочки не рекомендуется смазывать маслом перед выпеканием, иначе они темнеют. Лучше использовать продукцию проверенных производителей, это гарантирует безопасность и качество.
Ну, с теорией пока все. Перейдем к практической части.
Рецепт 2: нежное французское печенье Мадлен
Получается с хрустящей корочкой, нежное по консистенции и ароматное.
Сливочное масло необходимо растопить до почти жидкого состояния.
Затем смешиваем яйца, сахарную пудру и ванильный сахар.
Миксером взбиваем в пену.
Следом идем мука: так же миксером до однородной консистенции.
Последним шагом добавляем сливочное масло и все хорошо перемешиваем. У нас получилось тесто, которое руками не взять, но вот в кондитерский мешок положить самое оно.
Силиконовые формочки для Мадлен смазываем немного растительным маслом. Можно присыпать немного мукой.
Выкладываем тесто для печенек по формам.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 12 минут, может быть вам понадобится и меньше.
Готовые печеньки выкладываем на решетку и даем полностью остыть. Приятного чаепития!
Рецепт 3: Мадлен — печенье с медом по-французски
Готовится очень просто, главный смысл в формочках — они напоминают морские гребешки, но, думаю, что их можно готовить в любых формочках, если нет специальных формочек для мадленок, например, заполнить на 1/3 кексовые формочки.
Также при выпечке печенья Мадлен допускается формирование «бугорка», а заполнять формочки удобнее всего кондитерским шприцом (или просто вложить тесто в обычный полиэтиленовый пакет и, отрезав кончик, заполнить формочки) — это необходимо для того, чтобы избежать возникновения пузырьков воздуха и для того, чтобы тесто равномерно распределилось в формочках и также равномерно пропеклось.
Сначала мы займемся сливочным маслом. В приготовлении мадлен многие используют просто растопленное масло либо размягченное, добавляют разрыхлитель или соду, но в этом рецепте все «вспомогательные элементы» такого рода отсутствуют и масло мы будем готовить топленое. Для топленого масла помещаем сливочное масло в небольшую кастрюльку и на медленном огне при помешивании растапливаем его.
Масло начинает чуть закипать — снимаем пенку и топим до того момента, когда оно будет становиться прозрачным и приобретет характерный «ореховый» аромат. Появится небольшой осадок — это нормально. Процедим масло через мелкое ситечко.
Апельсин натираем на мелкой терке и отправим в топленое масло, перемешаем.
Добавим мёд и перемешаем — масса станет особенно ароматной.
Вбиваем в отдельную емкость яйца, сахар и муку. Взбиваем до однородной, пышной массы.
Подливаем в тесто остывшее (не горячее) топленое масло и взбиваем до однородности — получится пластичное, гладкое тесто. Тесто «укутываем» пленкой и ставим на «подзарядку» в холодильник на 1 час.
Смазываем формочки для мадлен ( или любые кексовые формочки — но заполняйте их не более, чем на полтора сантиметра в высоту) сливочным маслом.
Тесто достаем из холодильника. Специально сделала такое фото — вы видите, какая пористая, воздушная структура стала у него? Оно получается очень нежным.
С помощью кондитерского шприца или полиэтиленового пакета заполняем формочки тестом.
Шпателем или ножом выравниваем поверхность. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку — выпекаем до золотистого цвета 10-15 минут.
Вот какие чудесные мадлен получаются) Легкие, воздушные.. Их можно присыпать сахарной пудрой, а можно подать со сладким соусом, а можно и ничего не делать вовсе — удивительно вкусные и нежные бисквитные печенья!
Рецепт 4: печенье Мадлен с лимонной цедрой (с фото)
В качестве ароматизаторов можно выбрать то, что вам больше нравится — апельсиновая цедра, ваниль, любой ликер или ром.
Масло растопить на маленьком огне и дать ему остыть.
Лимон очень хорошо помыть и с помощью специального ножа срезать цедру. Можно так же натереть цедру на мелкой терке, стараясь не затрагивать белый слой. Выдавить 1 столовую ложку лимонного сока.
В миску для взбивания разбейте яйца, всыпьте сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивайте миксером на высокой скорости примерно 5 минут.
Масса должна стать кремовой и светлой.
Добавьте в смесь просеянную муку, цедру и сок лимона. Аккуратно перемешайте венчиком или силиконовой лопаткой.
Влейте остывшее растопленное масло, перемешайте. Тесто будет густое, как на оладьи.
Закройте миску пищевой пленкой и уберите тесто в холодильник на ночь.
Утром немного смажьте формочки для мадлен сливочным маслом. Выкладывайте тесто ложкой примерно на 2/3.
Выпекайте печенье в разогретой до 190 градусов духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Перед подачей дайте печенью остыть и посыпьте его сахарной пудрой.
Хранить такое печенье можно в герметично закрытом контейнере неделю. Подавайте это печенье к чаю, кофе. Очень вкусно даже просто с молоком. Нежное, ароматное печенье «Мадлен» готово. Приятного аппетита!
Все удивительное просто
Вы решили испечь печенье «Мадлен»? Рецепт его настолько прост, что под силу даже новичку. Он не требует особых ингредиентов, а готовится из того, что всегда есть под рукой: яиц, сахара и муки.
Чтобы сделать вкус печенья более нежным, вместо сахара хорошо использовать сахарную пудру. Для разнообразия вкуса можно добавить ваниль, ром или какой-нибудь ликер. Хороши печенюшки и с лимонной или апельсиновой цедрой, и с карамельной эссенцией. Как видим, всегда есть возможность сделать исключительным ваше печенье «Мадлен», фото с которым станет подтверждением ваших кулинарных талантов. И главное, каждый вариант получается невероятно вкусным!
Рецепт 5, классический: печенье Мадлен (пошагово)
Печенье Мадлен это знаменитое французское печенье, как правило, в форме ракушек. Печенье Мадлен это очень вкусное, легкое и ароматное печенье. Готовится оно очень быстро и пользуется неизменным успехом.
Формочки для выпекания печенья Мадлен смазываем сливочным маслом.
В миску миксера кладем 60 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 60 граммов сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли, чайную ложку цедры лимона и перемешиваем на высокой скорости.
В процессе перемешивания постепенно добавляем одно яйцо и продолжаем перемешивать на высокой скорости до получения однородной пышной массы.
В полученную яичномасляную смесь просеиваем 60 граммов муки и половину чайной ложки разрыхлителя.
Аккуратно перемешиваем до получения мягкого однородного теста.
Подготовленные формочки на три четверти заполняем тестом, это можно сделать при помощи двух ложек или кондитерского мешка. Мы перекладываем тесто в кондитерский мешок и заполняем формочки.
Выпекаем печенье Мадлен в заранее разогретой до 200 градусов Цельсия духовке приблизительно 10 минут, до золотистокоричневого цвета.
Готовое печенье выкладываем на деревянную доску и даем остыть. Подаем очень вкусное, всемирно известное французское печенье Мадлен к чаю или к кофе.
Рецепт 6, простой: апельсиновое печенье Мадлен
Растапливаем сливочное масло и отставляем в сторону.
Яйца взбиваем с сахаром, апельсиновой цедрой, соком и ванильной эссенцией, не слишком сильно.
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Добавляем остывшее до комнатной температуры масло и еще раз вымешиваем.
Отправляем тесто в холодильник на пару часов, а лучше на ночь. Духовку разогреваем до 180 градусов. Тесто раскладываем по формочкам и выпекаем по 12-15 минут, до золотистого цвета. Посыпаем сахарной пудрой и подаем.
Шоколадная «Мадлен»
Таким печеньем хорошо начать новый день за чашкой утреннего эспрессо или провести выходные в кругу семьи. Времени для его приготовления требуется совсем не много. Можно сделать заготовку с вечера, отправить тесто в холодильник, а утром испечь свежее печенье к чаю.
Печенье Мадлен от Юлии Высоцкой
Печенье стало еще популярнее и завоевало любовь по всему миру. Изысканное французское бисквитное печенье — невероятно вкусный десерт. Приготовьте печенье по рецепту Юлии Высоцкой.
Старайтесь отмерять точное количество ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Муки надо не больше 50 грамм на яйцо, а лучше – 35 грамм, тогда печеньки получатся воздушными и не тяжелыми. Блюдо в духовом шкафу не передерживайте, оно внутри должно быть чуть влажным.
Ингредиенты:
Приготовление печенья Мадлен по рецепту Юлии Высоцкой
Нагрейте заранее духовку до 180 градусов;
Измельчите миндаль в блендере до состояния пудры;
Перемешайте муку с разрыхлителем и подсыпьте сюда миндальную пудру;
Натрите цедру лимона на мелкой терке;
Сливочное маслице растопите (70 г);
В комбайне взбейте сахарок с яйцами до пышной массы;
Добавьте мучную смесь с миндалем, цедру лимона, влейте ванильный экстракт и растопленное маслице, не прекращая при этом взбивать. Вымешивайте еще минуту на маленькой скорости;
Формочки для нашего блюда (желательно «ракушки», или «морские гребешки») смажьте оставшимся маслом, заполните тестом и поместите в нагретый духовой шкаф на 10-12 минут;
Остудите готовое лакомство, потом выньте из формочек.
Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой получается потрясающе вкусным, воздушным, с восхитительной магией вкуса.
Печенье «Мадлен»: классический рецепт французский и от Юлии Высоцкой
Лучшие семейные вечера невозможно представить без чашки свежезаваренного чая с домашней выпечкой. Невероятно вкусное и ароматное печенье можно приготовить по собственным фирменным рецептам, а можно воспользоваться предложенным в этой статье.
Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт культового французского кондитерского шедевра — печенья «Мадлен». Это бисквитное лакомство получается невероятно воздушным, аппетитным и ароматным! Французы утверждают, что легендарный рецепт печенья, которому уже более четверти века, окутан любовной историей и магическим смыслом. Истинные гурманы также полагают, что в маленьких печеньках в форме ракушек спрятан «кусочек Франции», которую стоит непременно попробовать на вкус!
Немного об истории
Говорят, в XVIII веке в одном из богатых домов как-то заболел шеф-повар. И все бы ничего, да только готовился большой прием. За дело взялись все, включая хозяев дома. Мыслимо ли, ведь на праздник обещала приехать сама королева. И если с основными блюдами все было более-менее в порядке, то десерт стал настоящей катастрофой. Запланированный пирог сгорел в печи, а времени приготовить что-то новое уже не оставалось. Положение спасла молоденькая проворная служанка по имени Мадлен. Она предложила рецепт печенья своей прабабки. Поскольку что-либо менять было уже поздно, то спорить с ней не стали и положились на удачу. Гости были в таком восторге от нежного лакомства, что его так и назвали — «Мадлен» — в честь той девушки. Правда это или нет, уже никто не скажет. История красивая, наверное, как и сама Мадлен, печенье это и вправду изумительное. Кстати, оно было любимым и для писателя Александра Дюма. Настолько, что рецепт приготовления он включил в свой книгу «Кулинарный словарь». А ведь он был настоящим гурманом и знал толк в десертах. В те времена печенье вошло в моду и подавалось во всех приличных домах.
Что правда, а что вымысел, не нам судить. Но символом Франции считается печенье «Мадлен», классический рецепт которого передается от поколения к поколению на протяжении двух с половиной столетий. В 2006 году оно представляло свою страну на Дне Европы в рамках инициативы австрийского председательства в Евросоюзе.
Описание приготовления:
Это очень вкусное, легкое и ароматное печенье. Готовится оно очень быстро и пользуется неизменным успехом. Об этих печеньках или пирожных написано очень много, рецепты тоже разнятся, я перепробовала более 10 и вот нашла самый вкусный. Он получается с хрустящей корочкой, нежным по консистенции и ароматным. Рекомендую всем один раз попробовать и вы сразу поймете, о чем я пишу.
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка / Печенье / Сладкое География кухни: Французская / Европейская
Все удивительное просто
Вы решили испечь печенье «Мадлен»? Рецепт его настолько прост, что под силу даже новичку. Он не требует особых ингредиентов, а готовится из того, что всегда есть под рукой: яиц, сахара и муки.
Чтобы сделать вкус печенья более нежным, вместо сахара хорошо использовать сахарную пудру. Для разнообразия вкуса можно добавить ваниль, ром или какой-нибудь ликер. Хороши печенюшки и с лимонной или апельсиновой цедрой, и с карамельной эссенцией. Как видим, всегда есть возможность сделать исключительным ваше печенье «Мадлен», фото с которым станет подтверждением ваших кулинарных талантов. И главное, каждый вариант получается невероятно вкусным!
«Мадлен» с лимонной цедрой
Лимонная цедра практически такой же важный ингредиент печенья «Мадлен», как мука или сливочное масло. Без нее не обходится большая часть рецептов. Но в приведенной ниже рецептуре печений с тонким ароматом лимона цедра используется и в декоре.
Ингредиентный состав десерта:
Главное — форма
По правилам, формочки для печенья должны быть в форме ракушек. Можно выбрать и другие, но особый шарм именно в этих. Лучше использовать силиконовые, так как печенье очень нежное, из металлических форм его трудно достать, не повредив.
Кстати, форма мадленок в виде ракушек была придумана изначально. Только кондитеры использовали настоящие морские раковины.
Несколько слов о температуре выпекания. Чтобы печенье хорошенько подрумянилось, нужно выбирать режим с нижним нагревом. Соблюдать рекомендуемую температуру обязательно. При перегреве печенье может растрескаться.
Силиконовые формочки не рекомендуется смазывать маслом перед выпеканием, иначе они темнеют. Лучше использовать продукцию проверенных производителей, это гарантирует безопасность и качество.
Ну, с теорией пока все. Перейдем к практической части.
Видеорецепт
Как вы заметили, этот рецепт довольно простой, благодаря крахмалу и взбитым яйцам с сахаром печенье получается воздушное. Его можно подавать не только повседневно к чаю, но и гостям на праздники. Если вы предпочитаете понаблюдать за процессом приготовления, предлагаем посмотреть это короткое, но очень познавательное видео, где женщина показала каждое действие и прокомментировала весь процесс.
Многие хозяйки хотят иметь в своей кулинарной копилке простые рецепты вкусной выпечки. Ведь они придутся кстати всегда – перед приходом нежданных гостей или к вечернему чаепитию, когда душа просит сладкого. Рецепт французского печенья «Мадлен» считается очень быстрым и простым, вам понадобится 10 минут ваших активных действий, чтобы приготовить воздушную сладость. Нам будет очень интересно узнать ваше мнение о вышеизложенном материале. Напишите, воспользовались ли вы рецептом, следовали ему четко или вносили изменения? Вас устроил полученный результат?
Всеми любимая классика
Для того чтобы приготовить «Мадлен» (печенье) в домашних условиях, нам понадобятся: