маамуль арабское печенье рецепт с фото
Маамуль арабское печенье рецепт с фото
Я приготовила Маамули по рецепту арабов из Назарета. В нем есть два маленьких секрета, которые и делают эти печенки просто сказочными. Они очень нежные, пышные, мягкие и в тоже время хрустящие. Их можно приготовить в виде шариков, а можно в виде кружочков. Шарики я сделала с фисташками, а кружки с миндалем.
(Примерно на 20 штучек)
80 гр. манки
50 гр. сливочного масла
1 ложечка сахара
45 гр. муки
1/2 ложечки разрыхлителя
70 мл. молока
Масло растопить. Добавить к нему манку и хорошо растереть, что бы не было комков. Этой массе дать постоять 3-5 часов. Манка впитает масло и при выпечке будет нежной хрустящей.
Желательно использовать топленое масло, но можно и обычное. Если пользуетесь обычным, доведите его до кипения и дайте ему чуточку подгореть. Самую малость. В кулинарии это называется: придать маслу ореховый вкус.
В массу манки и масла добавить сахар, муку и разрыхлитель. Опять перемешать до песочной консистенции. Добавить холодное молоко и быстро замешать до однородной гладкой массы. Тесто должно быть очень эластичным, мягким и не липнуть к рукам. При наполнении начинкой оно будет очень легко клеиться, даже без муки на руках.
Теперь надо приготовить начинку. Если вы используете целые сухие финики, то достаньте косточки и перемелите массу в меджемиксе. Если вы используете готовую финиковую пасту, то только перемешайте ее с корицей и мелко нарезанными фисташками.
Из теста лепим одинокого размера шарики. Из начинки тоже лепим шарики, но меньшего размера. Можно руки чуть смачивать водой, что бы начинка не прилипала. Из каждого шарика из теста сделать тоненький блин (прямо на ладони), положить на него шарик из начинки и заклеить, придав шарику ровную круглую форму.
Восточное печенье маамуль (ma’amoul)
Мне нравится восточная кухня, прежде всего, из-за обилия и разнообразия специй. Открыла новый для себя рецепт – печенье маамуль, очень популярное в арабском мире. Его традиционно пекут на Ближнем Востоке — в Сирии, Ливане, Иордании. Для христиан этого региона печенье маамуль стало таким же символом Пасхи, как для нас кулич.
Название происходит от арабского слова «amala», что означает «делать», т.е. «ma’amoul» — «сделанный, изготовленный». А звучит это так:
В основе теста манная крупа в сочетании с мукой или без неё. В качестве начинки используют финиковую пасту или молотые орехи, фисташки с сахарным сиропом или мёдом. Для формирования печенья существуют специальные формы:
Но можно обойтись и без них – тесто очень пластичное, на поверхности печенья легко можно сделать рисунок с помощью обычной вилки и ножа.
Оригинальные рецепты маамуль часто включают экзотическую для наших широт специю – махлеб. Махлеб (махлаб, махлепи) делается из семян определённого вида дикой вишни. Вишнёвые косточки раскалывают, извлекают мягкие семена, которые перед употреблением перемалывают в порошок. Аромат махлеб описывают как сочетание горького миндаля и вишни.
К сожалению, эту специю не купишь в ближайшем супермаркете, поэтому придётся искать ей замену. Например, можно взять мускатный орех.
Для теста:
манная крупа — 500 г.,
сливочное масло — 150 г.,
растительное масло без запаха — 100 г.,
мука — 250 г.,
молоко — 100 г.,
розовая вода — 25 мл.,
апельсиновая вода – 25 мл.,
сахарная пудра — 100 г.,
разрыхлитель 1/2 ч.л.,
мускатный орех — 1 ч.л.,
соль – 1/8 ч.л.,
сухие дрожжи — 3 г.,
сахар — 1 ч.л.
Для начинки:
финики или инжир — 250-300 г.,
растительное масло 1-2 ст.л.
или
грецкие орехи — 150 г.,
мёд — 2 ст.л.,
корица — 1/4 ч.л.
или
фисташки — 120-150 г.,
сахарный сироп — 3 ст.л.
Приготовление теста желательно начинать накануне. Манную крупу смешиваем с растительным и растопленным сливочным маслом.
Перемешиваем, накрываем и оставляем на ночь.
На следующий день растворяем дрожжи в тёплом молоке с чайной ложкой сахара.
Смешиваем муку, сахарную пудру, разрыхлитель, мускатный орех и соль.
Добавляем эту смесь к массе, получившейся из манной крупы и масла. Тщательно перемешиваем.
Добавляем молоко с дрожжами, розовую и апельсиновую воду. Если нет розовой и апельсиновой воды, можно заменить их, например, таким же количеством молока с ванилью.
Замешиваем тесто, накрываем и оставляем на час.
Тем временем готовим начинку.
Удаляем из фиников косточки и измельчаем до однородного состояния. Блендер использовать не рекомендуют, масса получается очень вязкая, не каждый блендер это выдержит. Однако, мой старичок Braun справился без проблем. Можно добавить к измельчённым финикам немного растительного масла, чтобы масса лучше лепилась.
Второй вариант начинки — грецкие орехи с мёдом и корицей. Измельчаем орехи блендером и перемешиваем с корицей и мёдом. Третий вариант начинки у меня – миндаль.
Из теста формируем шарики одинакового размера. Такие же шарики, но чуть меньшего размера, делаем из начинки.
Из шариков теста начинаем лепить маленькие «чашечки», внутрь которых вкладываем начинку и натягиваем края теста так, чтобы закрыть отверстие.
Теперь печенью можно придать желаемый вид с помощью специальной формы. Если её нет, можно просто немного приплюснуть шарики ладонью и воспользоваться вилкой и ножом, чтобы нанести узор.
Есть и другие способы оформления печенья маамуль. Например, можно выложить тесто длинным «языком», затем по центру по всей длине распределить начинку, скатать в трубочку, и нарезать поперёк наискосок.
Также можно получившую трубочку скатать более тонко, нарезать на более длинные кусочки, а затем соединить их концы в бараночки, спиральки и т.д.
По желанию можно обвалять печенье в семенах кунжута.
Выпекаем маамуль при температуре 220-230°С около 10 минут. Точное время зависит от конкретной духовки, нужно следить. Печенье должно слегка зарумяниться снизу и остаться совсем светлым сверху.
Печенье с ореховой начинкой принято посыпать сахарной пудрой.
Печенье маамуль нам понравилось, но, на мой вкус, всё-таки сладковато. В следующий раз уменьшу количество сахара в тесте, поскольку начинка итак очень сладкая.
Рецепт арабского печенья Маамуль
На вкус тесто не сладкое, сладость десерта определяет начинка. С начинками можно и нужно экспериментировать, главное, чтобы они не были жидкими.
Само печенье получается рассыпчатое и мягкое.
Ингредиенты:
семолина (манка) 500 г
сливочное масло 150 г
растительное масло 100 г
пшеничная мука 250 г
сахарная пудра 100 г
разрыхлитель 1/2 ч.л.
молотый мускатный орех 1 ч.л.
сухие дрожжи 3 г (1 ч.л. неполная )
Для начинки:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
Смешать семолину (манку) с растопленным сливочным и растительным маслом. Растереть в крошку.
Накрыть целлофановой плёнкой и оставить на ночь или сутки при комнатной температуре. Манка за это время набухнет и станет мягкой.
На следующий день растворить сухие дрожжи в чуть тёплом молоке.
В смесь манки и масла добавить сахарную пудру, разрыхлитель, мускатный орех и щепотку соли. Перемешать.
В сухую смесь вылить молоко с дрожжами и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким, если чувствуете, что оно получается суховатым, добавьте ещё немного молока.
Оставьте тесто на час в целлофаном пакете.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ
Из фиников:
Можно использовать готовую финиковую пасту из магазина. Если её нет, приготовьте пасту из целых фиников:
Если финики жесткие, замочите в теплой воде ненадолго. Удалите косточки из фиников. Измельчите блендером.
Если блендера нет или он недостаточно мощный, то пропустите финики через мясорубку или измельчите при помощи ножа.
Добавьте ложку растительного масла, это поможет в формовании начинки.
Из фисташек
Измельчите фисташки в мелкую крошку. Добавьте сахар по вкусу и воды для связки ореховой крошки.
Можно также приготовить начинку из других орехов, например из грецких. Для этого измельчите орехи, добавьте мёд и корицу.
ФОРМОВАНИЕ ПЕЧЕНЬЯ МААМУЛЬ
Можно использовать специальные формы или приспособить пряничные доски Текстурра. Можно сформовать печенье без узора, в этом случае они получатся такими же вкусными.
При формовании с пряничными досками делать по аналогии с формовкой печатных пряников. Отмерить кусок теста, раскатать его, печать в доску, положить начинку внутрь и закрыть верхушку. Перевернуть, стукнуть форму о стол, чтобы оно вылетело.
При формовании без доски нужно скатать шарик из теста, сделать в нем большое углубление, в которое поместить начинку и собрать края. Получится шарик с начинкой. Приплюснуть его и при желании нанести рисунок при помощи вилки.
Печенье положить на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекать в разогретой до 230° духовке 10-15 минут (в зависимости от размера печенья).
Арабское печенье Маамуль. Восточные сладости
Захотелось чего-то необычного, оригинального и очень кстати, вспомнился рецепт, на который навела меня одна из подписчиц нашего канала. Арабское печенье Маамуль с тремя разными начинками из фиников и орехов.
У нас в семье вкусы разделились, у каждого свои предпочтения. А я хочу сказать, что все начинки по своему интересны. Совсем необязательно готовить все три, выберите, что вам понравится или какие продукты есть в наличии.
Да и вообще начинку можно придумать свою, взяв за основу этот рецепт.
Рецепт арабского печенья Маамуль
И одни, и вторые орехи я подсушила в духовке при 150° 10 минут.
Как приготовить тесто для Маамуль
Сам рецепт теста очень простой с одним нюансом, который нужно учесть:
А потом уже все очень просто.
Накройте его пленкой и оставьте на час. Такое тесто напоминает песочное с приятной хрустинкой внутри.
За это время вы вполне успеете сделать начинку или начинки.
Как сделать финиковую пасту для печенья
Можно использовать уже готовый продукт или сделать пасту самостоятельно.
Как сделать начинку из фисташек
Как сделать начинку из грецких орехов
Все точно также, как и с фисташками, только добавляете корицу и мед вместо сиропа.
А дальше самая приятная часть — формование печенья.
Это лучше посмотреть в видео ролике, потому рассказывать долго и непонятно.
Есть варианты для тех, кто не спешит и любит возиться и есть способ, для тех, кому нужно побыстрее.
Выпекайте готовое печенье в разогретой до 230° духовке 6-7 минут.
Печенье должно немного подпечься снизу, а сверху остаться белым.
Сверху такое печенье посыпают сахарной пудрой.
Видео — Как приготовить арабское печенье Маамуль с финиками и орехами
Приятного аппетита!
Арабское песочное печенье «Маамуль» с начинкой из орехов и сухофруктов
Арабское печенье «Маамуль» — нежное песочное печенье с начинкой из орехов и сухофруктов. Это просто сладкая бомбочка! Обязательно попробуйте! Есть специальные формочки из дерева для этого печенья, но они не многим доступны. Альтернатива — любые формы для кексов или маффинов, в этом рецепте — силиконовая форма, рифлёные металлические тоже подойдут. Важно, чтобы формочки были небольшого размера, мы же печём печенье!
Ингредиенты для арабского песочного печенья «Маамуль»
Для теста:
Способ приготовления арабского печенья с начинкой из орехов и сухофруктов
Делаем тесто. Отмеряем пшеничную муку и сахарную пудру, перемешиваем, просеиваем. Рубим маленькими кубиками замороженное сливочное масло, кладём нарезанное масло в миску с мукой. Быстро перетираем масло с мукой до образования мелких крошек. Тесто для печенья «Маамуль» также смешивают в кухонном комбайне, загружая ингредиенты в чашу в указанном порядке.
К сухим ингредиентам добавляем куриное яйцо, холодную воду, ванильный экстракт и щепотку мелкой соли. Быстро замешиваем тесто до однородного состояния, если получается очень тугим, можно добавить немного воды, если чересчур мягкое, то немного муки.
Делаем из теста лепешку толщиной около сантиметра, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 40 минут.
Перетираем масло с мукой до образования мелких крошек
Добавляем куриное яйцо, холодную воду, ванильный экстракт и щепотку мелкой соли, замешиваем тесто
Делаем из теста лепешку, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник
Охлаждённое тесто раскатываем на посыпанной мукой доске тонко. Вырезаем формочкой или стаканом из тонкого стекла кружочки диаметром 9-11 сантиметров.
Выкладываем кружочки теста в формочки, аккуратно расправляем, убираем форму в холодильник.
Выкладываем кружочки теста в формочки, расправляем и убираем форму в холодильник
Делаем начинку. Смешиваем в миске обжаренные орехи, мёд. Выжимаем сок из небольшого апельсина. Начинка должна быть густой, понадобится 2-3 столовые ложки сока. Небольшую горстку орехов откладываем в сторону.
Смешиваем в миске обжаренные орехи, мёд, выжимаем сок апельсина
Добавляем апельсиновую цедру – только тонкий оранжевый слой, никакой белой мякоти!
Нарезаем инжир мелко, добавляем к остальным ингредиентам.
Измельчаем начинку в блендере, добавляем имбирный порошок и молотую корицу, насыпаем горстку целых орешков.
Добавляем апельсиновую цедру
Добавляем нарезанный инжир
Измельчаем начинку, добавляем имбирный порошок, молотую корицу и целые орехи
Насыпаем молотые сухари, перемешиваем. Если начинка получилась густой, то пропустите этот шаг рецепта или добавьте только половину столовой ложки молотых сухарей. Ещё начинку можно проварить на тихом огне 10-15 минут, чтобы выпарить влагу, но сухари решают эту проблему быстрее.
Насыпаем молотые сухари, перемешиваем
Достаём форму из холодильника, заполняем начинкой ячейки.
Раскатываем обрезки теста тонко, вырезаем кружочки меньшего размера. Накрываем начинку тестом.
Вилкой прижимаем тесто по кругу, чтобы скрепить края печенья.
Заполняем начинкой ячейки
Раскатываем обрезки теста, вырезаем кружочки и накрываем начинку тестом
Вилкой прижимаем тесто по кругу
Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов Цельсия. Отправляем форму в разогретый духовой шкаф на 12-15 минут. Время выпечки зависит от характеристик жарочного шкафа и может незначительно отличатся от указанного.
Отправляем форму в разогретый духовой шкаф на 12-15 минут
Переворачиваем форму на доску, достаём печенье и посыпаем сахарной пудрой.
Арабское песочное печенье «Маамуль» с начинкой из орехов и сухофруктов готово
Арабское песочное печенье «Маамуль» с начинкой из орехов и сухофруктов готово. Приятного аппетита.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!