люля кебаб телятина рецепт
Рецепт люля кебаб на мангале из говядины
Люля-кебаб – кавказское и среднеазиатское мясное блюдо. Его название образовано двумя частями: «lula» – трубка, «kebab» — жареное мясо. В традиционном варианте это блюдо готовят из бараньего фарша, но в современной интерпретации используют фарш и другие виды мяса. Хорошо подходит для этого говяжий фарш. Существует множество рецептов, как вкусно и просто приготовить люля-кебаб. Лучшие из них приведены в данной статье.
Из фарша (чисто говяжьего)
Говядина – это одна из наиболее популярных разновидностей мяса с превосходными вкусовыми характеристиками. Люля-кебаб из говяжьего фарша получается необыкновенно нежным и сочным.
Из фарша говядины и курицы
Люля-кебаб можно готовить не только из одного говяжьего фарша. Можно сочетать его и с другими видами мяса. В данном рецепте вместе с говядиной будет использоваться куриная мякоть.
Ингредиенты, которые нужно подготовить:
Подробно о том, как готовить люля-кебаб из говядины и курицы:
Готовый люля-кебаб подавать на стол с любимым соусом. Можно натереть сверху сыр.
Соотношение КБЖУ на 100 г блюда:
Калорийность – 148,8 калории.
Из свиного и говяжьего фарша
Ещё один нетрадиционный способ приготовления люля-кебаб в домашних условиях. В нём используется смесь говяжьего фарша со свиным. Благодаря большому количеству лука блюдо становится более сочным.
Состав продуктов:
Приготовление люля-кебаб из говядины на мангале в домашних условиях:
Особенно хорош люля-кебаб со свежей зеленью или с овощным гарниром.
На 100 грамм готового блюда приходится:
Калорийность – 158,1 Ккал.
С сыром
Здесь роль дополнительного связующего элемента играет сыр твёрдых сортов. Под воздействием тепла он начинает плавиться, «склеивая» между собой все ингредиенты фарша.
Пошаговое описание рецепта:
Готовый люля-кебаб подавать вместе со свежими овощами.
На 100 грамм готового блюда приходится:
Калорийность – 247,7 Ккал.
С картофелем
Приготовить вкусный и нежный люля-кебаб можно, добавив в фарш картошку. Запекать мясные колбаски в этом рецепте нужно тоже на картофельной подушке. Картошечка впитает в себя сок, выделяющийся из фарша, и будет ещё вкуснее.
Пошагово о процессе готовки:
Готовые люля-кебаб выложить на блюдо, украсив зеленью и лучком, нашинкованным колечками. В качестве гарнира подать картошку, с которой они запекались.
Соотношение КБЖУ на 100 грамм готового блюда:
Энергетическая ценность – 175,1 калории.
С букетом специй
В оригинале люля-кебаб готовят из мясного фарша, добавляя в него различные восточные специи. Этот рецепт люля-кебаб из фарша говядины применим и для приготовления на мангале, и для обычной плиты.
Готовые люля-кебаб переложить на тарелки и подавать на стол в горячем виде с овощами либо со свежей зеленью.
В 100 граммах готового блюда:
Калорийность – 239,9 Ккал.
Из телятины
Фарш для люля-кебаб получится мягче, если в качестве основы для него взять молодую телятину.
Пошагово о приготовлении:
Люля-кебаб едят горячим. Подавать их рекомендуется со свежей зеленью и овощной нарезкой.
На 100 грамм готового блюда приходится:
Калорийность – 7,3 Ккал.
Заключение
Зная, как приготовить люля-кебаб из говяжьего мяса, можно не только вкусно накормить компанию на загородном пикнике, но и порадовать семью вкусным ужином. Готовится блюдо достаточно просто, нужно только заранее приготовить и охладить фарш. Также его необходимо тщательно вымесить, чтобы котлетки хорошо держались на шампуре. А результат непременно порадует всех!
Тонкости подготовки фарша
Одно из главных условий приготовления вкусного люля-кебаба на мангале – качественное мясо – его нужно брать исключительно свежим, не прошедшим стадии заморозки и размораживания. Лопатка,ошеек, вырезка – для люля-кебаба подойдет практически любая часть телячьей или свиной тушки, ведь мясо в процессе готовки мелко измельчается, и его жесткость будет незаметна. Чтобы кебаб максимально соответствовал своему каноническому варианту, мясо нельзя пропускать через мясорубку – его необходимо очистить от прожилок и мелко нарубить до консистенции фарша.
Основная хитрость в приготовлении «правильного» кебаба – тщательное вымешивание и отбивание мяса в течение 15 минут, после чего фарш становится плотным и пластичным. Для полной готовности люля-кебаба к жарке на мангале фарш охлаждают в холодильнике на протяжении получаса, предварительно завернув в пищевую пленку.
Душистые специи и ароматные травы
Черный молотый перец, соль, мелко нарубленная свежая кинза или петрушка – эти специи и зелень обязательно присутствуют в рецептуре любого люля-кебаба: из телятины, баранины, курятины. Легкую пикантность фаршу придаст лимонный сок, чеснок, молотый мускатный орех. Те, кто хочет приготовить люля-кебаб правильно, по традиционному рецепту, в мясо добавляют молотый кориандр, зиру, сумах. Любители острых мясных блюд на мангале предпочитают сдабривать кебаб молотым красным перцем. Экспериментаторы измельчают в мясной фарш базилик, зеленый лук-порей или сушеный барбарис.
Хитрости жарки на мангале
Люля-кебаб из фарша на мангале. 9 рецептов приготовления из говядины, баранины или курицы
Люля-кебаб – это традиционное блюдо на Кавказе и Средней Азии. Правильно приготовленные мясные колбаски получаются фантастически сочными, вкусными, ароматными и нежными. Классический вариант готовят из баранины. Используют только свежее мясо, которое не подвергалось заморозке.
Если стоимость баранины высока или невозможно найти ее в продаже, то можно заменить свининой, курицей или говядиной. Также разрешается использовать смешанный фарш. Главное – правильно его подготовить. Пропускать мясо можно только через крупную решетку, иначе блюдо получится слишком сухим.
Обязательно используют для приготовления курдючное сало. Причем добавляют большое количество. Также понадобится много лука. Его нарезают мелкими кубиками или натирают на терке. Пропускать через мясорубку не рекомендуется. Овощ дает много сока, что не позволяет мясной массе держать форму. Если лук натирают на терке, то обязательно отжимают через марлю, избавляясь от ненужной жидкости.
Улучшает вкус блюда зелень. Подходит базилик, кинза, укроп, петрушка. Они должны быть свежими. Использовать можно любое количество. Зато от специй лучше отказаться, либо использовать минимальное количество. Излишек ароматных приправ перебьет мясной аромат.
Простой классический люля-кебаб из баранины с курдюком
Чтобы приготовить настоящий люля-кебаб важно разобраться в технологии. Иначе фарш постоянно будет спадать с шампура. Мясную массу вымешивают не менее 10 минут, затем отбивают об рабочую поверхность.
Готовый фарш обязательно охлаждайте, нанизывайте на холодный шампур. Правильная мясная масса – вязкая, однородная и липкая.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Пропустите мясо через мясорубку.
Натрите на терке для корейской моркови лук. Измельчать в мясорубке нельзя, так как овощ пускает слишком много сока. Если шинковать ножом, то кубики получатся крупными.
Отожмите слегка лук руками, чтобы избавиться от сока. Лишняя влага испортит консистенцию фарша. Оставьте на несколько минут.
Курдюк нужен, чтобы люля-кебаб получился сочным. Пропустите его через мясорубку.
Хорошо вымесите мясо с курдюком. Тщательно разминайте руками, чтобы вышел весь кислород. Если плохо перемешаете, то на шампуре люля-кебаб держаться не будет. Процесс займет не менее 5-7 минут.
Лук поместите в марлю. Отожмите сок. От него люля-кебаб упадет.
Переложите к фаршу. Лука должно быть много, чтобы блюдо получилось сочным.
Добавьте соль. Используйте только крупную. Вымешивайте заготовку руками. Перец добавлять не надо, иначе мясо почернеет.
Сформируйте шарик весом примерно 60 г. Выкладывайте заготовки на противень на расстоянии друг от друга.
Из рук в руки перекидывайте шарик, слегка отбивая. Чтобы вышел весь воздух. Оставьте в холодильнике на 2-3 часа. Если надо готовить срочно, то поместите в морозильное отделение на полчаса.
За это время заготовки окрепнут. Надевайте на шампур по 3 шарика.
Руку смочите горячей водой. Слегка поворачивая шампур с заготовкой, прижимайте фарш, периодически смачивая руки горячей водой. Между фаршем и шампуром не должно остаться воздуха и пустот. Придайте ровную форму. Шампур удобнее держать в правой руке, а формировать фарш левой рукой. Приготовленной массы хватит примерно на 10 порций.
Если не уверены, что люля-кебаб не упадет с шампура, то можете поместить заготовки еще на час в холодильник.
Подготовьте угли. Разровняйте. Выложите шампуры на мангал. Располагайте заготовки максимально близко, но в тоже время, чтобы они не соприкасались. Воздух не должен проходить между шампурами. Рекомендованная температура в мангале 700°С.
Как только мясо схватится, переверните. Процедуру проводите аккуратно. По мере приготовления каждый шарик начнет отделяться.
Следите чтобы блюдо не сгорело, вовремя переворачивайте. Переложите в объемный глиняный горшочек, который поможет сохранить тепло блюда.
Жарим на мангале люля-кебаб из фарша из баранины и куриной грудки
Куриная грудка придаст баранине особую нежность. Люля-кебаб жарьте быстро, чтобы мясная масса не успела стать сухой. Для каждой стороны достаточно находиться над раскаленными углями по 7 минут.
Правильно приготовленное блюдо будет таять во рту, и вызывать всеобщее восхищение. Подавайте с большим количеством зелени и овощной нарезкой.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Перекрутите куриную грудку через мясорубку. Соедините с фаршем из баранины.
Измельчите в мясорубке луковицы. Поместите в марлю и отожмите максимально сок.
Отправьте овощ к фаршу. Посолите. Добавьте черный перец, затем перетертую в ступке зиру.
Размешивайте, пока фарш не станет упругим, липучим и тягучим. Процесс займет около 20 минут.
Наденьте на шампуры. Смоченными в воде руками придайте продолговатую форму. Внутри не должно остаться пустот, иначе заготовки упадут.
В мангале раскалите угли. Поместите шампуры. Готовьте, обжаривая с каждой стороны до красивого золотистого цвета.
Простой рецепт сочного люля-кебаба из телятины и курицы
Телятина – нежное, диетическое мясо, которое подходит для детей и взрослых. В сочетании с курицей идеально для приготовления люля-кебаб. Если хотите придать блюду пикантности, то добавьте в состав 40 мл коньяка.
Помните, что запрещено добавлять яйца. Липкости и вязкости добиваются длительным вымешиванием. Если нет курдюка, то можете заменить его салом.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Тщательно соедините два вида фарша. Перемешивайте 10 минут. Отбейте несколько раз об стол.
Добавьте специи. Посолите. Вымешивайте четверть часа.
Нашинкуйте максимально мелко луковицы и кинзу. Добавьте к мясу.
Вымешивайте до однородности. Накройте пищевой пленкой.
Уберите в холодильное отделение на 12 часов.
Разделите фарш на 10 частей. Каждую отбейте в руках. Наденьте на шампуры. Руки должны быть смочены в воде.
Слегка прижимайте фарш, аккуратно переворачивая шампур. Пустот и воздуха остаться не должно.
Поместите заготовки на мангал с раскаленными углями. Периодически переворачивая томите до готовности.
Самый нежный люля-кебаб из курицы на мангале по-армянски
Фирменное блюдо армянских семей – люля-кебаб. Этот рецепт многие считают самым точным и вкусным. Используйте только бедро курицы. Голень и грудка для приготовления не подходят.
При желании специй и зелени можно добавить больше. С куриных бедер уберите обязательно жир, шкурки и кости. В рецепте указан вес чистого мяса.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Крупными кусками нарежьте луковицы. Мясо и жир порубите.
Отправьте в мясорубку. Измельчите.
Посолите. Добавьте травы, перетертые руками. Поперчите.
Тщательно перемешайте. Отбейте об стол. Процедуру повторяйте 10 минут.
Переложите в удобную форму. Заверните пищевой пленкой. Отправьте в холодильное отделение на 15 часов.
Подготовьте угли в мангале.
На шампуры очень плотно наденьте фарш. Он должен быть обязательно холодным, иначе люля-кебаб развалится. Можете перед приготовлением подержать его полчаса в морозилке.
Отправьте на мангал. Томите с каждой стороны до красивого золотистого оттенка.
Как приготовить сочный люля-кебаб из говяжьего фарша
Для фарша используйте заднюю часть говядины без жил, без хрящиков, без пленок. Это очень важно, так как когда добавите жир, он будет плавиться. В результате блюдо получится нежным.
Любители острых блюд могут добавить в состав красный острый перец.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Мясо и жир пропустите через мясорубку.
Лук нашинкуйте. Кубики должны быть мелкими. Отправьте в фарш.
Посолите. Добавьте кориандр, перемолотую зиру, черный перец.
Вымешивайте руками. Если есть планетарный комбайн, то можете перемешивать насадкой для теста. Масса в результате должна изменить цвет и стать гораздо темнее.
Переложите в форму. Укройте пленкой и оставьте в холодильнике на 12-15 часов.
Разогрейте мангал. Наденьте на руки перчатки. Мясо не будет прилипать.
Сформируйте шар. Проткните шампуром. Рукой распределите по поверхности. Сразу поставьте на мангал.
Если заготовка сразу не схватится, то фарш сползет с шампура. Подержите, регулярно переворачивая до готовности.
Люля-кебаб из фарша на мангале, чтобы мясо не отваливалось
Чем дольше готовый фарш вы подержите в холодильном отделении, тем более густым и липким он станет. Колбаски слепятся легче и будут крепко держаться на шампурах. При формировании заготовок прижимайте серединки, чтобы не образовались пустоты.
Чем тоньше вы их сделаете, тем быстрее и лучше котлетки прожарятся. Вкуснее всего блюдо получается на углях из дуба, бука или вишни.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Соедините два вида фарша, тщательно перемешайте. Душистый перец, зиру, орегано насыпьте в ступку. Измельчите.
Лук натрите на крупной терке. Отставьте в сторону.
Кинзу нашинкуйте. Мелко порубите базилик. Травы должны быть свежими. Смешайте зелень.
Фарш посолите. Насыпьте специи. Добавьте измельченные травы, затем лук. Тщательно перемешайте. Время – четверть часа.
Отбейте с силой об стол. Это размягчит мясо и выгонит лишний воздух. Фарш должен стать более плотным и слипшимся.
Наберите в ладонь фарш. Скатайте овал. Должна получиться большая котлета. Поместите на разделочную доску или противень. Повторяйте процесс, пока мясо не закончится.
Руку смочите в воде. Возьмите заготовку. Проткните по центру шампуром. Аккуратно разминая, сформируйте люля-кебаб.
Переложите на подготовленный мангал с горячими углями. Переворачивая потомите до готовности. Не передерживайте, иначе блюдо получится сухим.
При подаче можете посыпать для вкуса нашинкованным луком.
Люля-кебаб по всем правилам от Сталика Ханкишиева — видео рецепт
Подробный рецепт от знаменитого повара, который раскроет для вас массу важных секретов приготовления такого сложного блюда, как люля-кебаб на мангале.
Готовим на мангале куриный люля-кебаб со сладким перцем и сыром
Оригинальный рецепт приготовления с добавлением сыра придется по вкусу всем любителям блюд, приготовленных на мангале. Люля-кебаб получается сочным, пикантным и вкусным.
Если хотите придать блюду особенно восхитительный аромат, то предварительно замаринуйте курицу в лимонном соке, уксусе, специях.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Отправьте подготовленное куриное мясо в мясорубку. Перекрутите. Решетку ставьте среднюю, примерно 3-4 мм.
Измельчите сало. Соедините с куриным фаршем.
Нашинкуйте максимально мелкими кубиками лук и сладкий перец. Измельчите зелень. Сыр натрите на мелкой терке.
Смешайте все подготовленные компоненты. Посолите. Добавьте черный перец. Хорошенько помесите фарш, чтобы из мяса выделился белок, который будет основным связующим клеем для кебаба.
Чтобы люля-кебаб не падал с шампура, с силой отбейте полученную массу об стол.
Отправьте в холодильное отделение на 7 часов, чтобы фарш остыл и стал плотней. Это нужно для того, чтобы люля-кебаб не падал с шампура.
Охладите шампура. Смочите руки водой. Возьмите немного фарша, скатайте овальную котлету. Насадите на шампур.
Регулярно обмакивая руки в воде, сформируйте заготовку люля-кебаба.
Обжаривайте на мангале. Жар должен быть очень хорошим. Готовое блюдо станет румяным снаружи и сочным внутри. Время приготовления зависит так же от толщины кебаба. Оно может варьироваться от 10 до 20 минут.
Подавайте, посыпав порубленным луком и зеленью.
Ароматный люля-кебаб из свиного фарша на мангале
Свинина – универсальный продукт, из которого чаще всего готовят шашлык. Мясо доступно по цене, а в магазинах есть ассортимент в любое года. Для приготовления люля-кебаб используйте свиную лопатку. Она идеально подходит для блюда.
Главное – чтобы свинина не подвергалась заморозке. В этом случае мясные колбаски на костре получатся особенно нежными и сочными.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Нарежьте на куски мясо. Делайте их средними по размеру. Отправьте в мясорубку. Перекрутите.
Нарежьте небольшими кубиками луковицы. Мелко нарежьте курдючный жир. Отправьте в фарш.
Зиру и перец насыпьте в ступку. Перетрите. Пересыпьте в фарш.
Посолите. Тщательно вымешивайте мясную массу до появления волокон. Процесс займет 10 минут.
Затяните пищевой пленкой. Спрячьте в холодильник на 2 часа.
Подготовьте мангал. Углей должно быть достаточное количество.
Распределите фарш на 11 шампурах. Формируйте заготовки смоченными в воде руками. Следите, чтобы между мясом и шампуром не образовалось пустот, иначе блюдо слетит.
Установите на мангал. Как только фарш побелеет, перекрутите.
Переворачивайте люля-кебаб очень часто. В результате поверхность должна стать красивого румяного цвета.
Люля-кебаб ароматное, сытное, несложное блюдо, которое идеально подходит для пикника. Подавайте со свежей зеленью или отварным картофелем. Не передерживайте на мангале, иначе мясные колбаски станут сухими и потеряют свои неповторимые вкусовые качества.
Люля-кебаб из телятины: рецепт и фото
Мясные закуски всегда в почете, ведь без них не обходится ни одно торжественное мероприятие, особенно отдых на природе.
Жареное мясо на вертеле – неотъемлемое блюдо любого пикника.
Статья ознакомит с большим разнообразием рецептов данного блюда, которые можно взять на вооружение согласно своих вкусовых предпочтений.
Из какого мяса делают классический люля-кебаб?
Классический люля-кебаб делают из баранины. Так сложилось исторически.
Дело в том, что это блюдо родом из стран мусульманского мира, где в почете мясо барана. В остальных странах люля-кебаб готовят со всех видов мяса.
Люля-кебаб – это отличная альтернатива традиционному шашлыку с особенным вкусом.
Преимущество его еще и в том, что время на приготовление тратится меньше, а накормить можно им всю семью, даже детей.
Турецкая кухня удивляет и радует гурманов разнообразием мясных блюд: казан кебаб, с картошкой.
Правила выбора ингредиентов
Люля-кебаб в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото
Понадобится свежая баранина (или смесь свинина + говядина в равных частях). Если ягненок был молодой, возрастом до года, то, как правило, его мякоть без специфического вкуса и запаха. Более зрелую баранину рекомендуется вымочить пару часов в водке. Также понадобится курдючный жир или сало, много репчатого лука и специй. Я расскажу, как готовить очень вкусный домашний люля-кебаб в духовке. Попробуйте — это очень вкусно!
Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Выход: 10 штук
Основные постулаты приготовления люля-кебаб в духовке
Все эти правила действительны для любого мяса и для любого способа приготовления люля-кебаба, включая мангал. Поэтому мы выделим их отдельно.
Заключение
Люля-кебаб имеет множество разновидностей и хотя переводится оно как “жареное мясо”, готовят его даже из рыбы. Современный рецепт претерпел значительных изменений с учетом разнообразных вкусов и предпочтений. Какой бы вы рецепт из ниже представленных не выбрали для себя, учитывайте тот факт, что самым важным аспектом в этом мастерстве является правильно приготовленный фарш.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Мясо я старательно зачистила от всех пленок и прожилок, ведь если они попадутся в готовом блюде, то их будет сложно разжевать, а это недопустимо. Именно поэтому нам не подходит магазинный готовый фарш. Куски я измельчила через крупную сетку — получился оптимальный помол для кебаба, который сохраняет сочность рубленого мяса.
Добавила несоленое мелкопорезанное сало (без шкурки). В классическом рецепте берут курдючный жир, но свиное сало у нас более доступный продукт, поэтому можете смело использовать его.
Соединила с луком, нарезанным очень-очень мелким кубиком. Его нужно как можно мельче порубить ножом. Пропускать его через мясорубку/блендер/терку категорически запрещается! Кусочки должны остаться сухими, а не выпустить свой сок при перемалывании, тогда они сделают сочным фарш в процессе жарки. Если вы добавите сразу луковую «кашицу», то она размягчит смесь и кебаб не будет держаться на шампуре.
Далее смесь нужно тщательно и длительно вымешать, не менее 15 минут, чтобы мясо размягчилось и выделило белок — он образует длинные нити, которые соединяются между собой и укрепляют фаршированную заготовку, поэтому колбаски люля не сваливаются с шампуров.
Добавила соль и два вида перца, сушеный базилик и кинзу, семена зиры и кориандра, протертые в ступке. Еще раз тщательно вымесила фарш, чтобы равномерно распределить специи. В конце отбила его в миске несколько раз, чтобы уплотнить смесь и выпустить весь воздух. Затянула пленкой и отправила в холодильник на 2-3 часа — еще один секрет, за счет которого мясо будет лучше держаться на шпажках. Все дело в том, что жир застынет, а значит, лучше «схватит» волокна.
Охлажденный фарш осталось нанизать (если на бамбуковые шпажки, то не забудьте их предварительно замочить в воде, чтобы не горели). Я поделила его на порции примерно по 150 грамм. Сформировала шарики величиной с теннисный мячик и наколола их по центру шампура (здесь понадобится короткий длиной 35-40 см). Слегка проворачивая, распределила фарш вдоль шампура, тем самым формируя длинную колбаску толщиной 3–3,5 см. Старайтесь уплотнять руками как можно тщательнее, чтобы внутри не оставалось пустот — при запекании в них будет собираться мясной сок, который может порвать наш замечательный кебаб. Начало и конец колбасок нужно тщательно «примазать» к шампуру.
Если готовите кебаб на деревянных шпажках, то техника будет немного другой. Удобнее сформировать мясной шарик, вставить по центру шпажку, а затем прокатывать заготовку вперед-назад по рабочей поверхности/доске/большой плоской тарелке. Порция будет меньше, 70-80 грамм, иначе шпажка будет прогибаться под собственным весом.
Осталось запечь колбаски в духовке. Для этого я перенесла заготовки на противень — с высокими бортиками, чтобы шампуры буквально висели на них и было удобно их переворачивать, не вынимая из духовки. Противень желательно выстелить фольгой, тогда его не придется долго отмывать от капель. Если такого противня нет, то можно приспособить любую жаропрочную форму подходящего размера или просто выложить на решетку, смазанную маслом, а снизу подставить противень, в который будет капать жир. Одновременно можно запечь болгарский перчик на гарнир, если желаете.
Я готовила люля-кебаб в духовке при 250 градусах в течение 15 минут (духовка должна быть заранее накалена до предела). Время от времени переворачивала для более равномерной прожарки. Готовить лучше порциями, по 4-5 за раз, тогда жар будет больше, а значит, блюдо приготовится быстрее и равномернее. Горячий кебаб можно подавать прямо на шампурах, сразу же с пылу с жару, вместе с лавашем, свежими овощами и зеленью. Не лишним будет и соус, например, подойдет сацебели или любой другой острый, кисло-сладкий и чесночный соус.
Рецепты блюда из разных видов мяса
Индейка
Люля кебаб из индейки — это нежное диетическое блюдо для тех, кто придерживается здорового питания.
Готовится такой люля из мелко рубленого мяса.
Энергетическая ценность блюда:
Ингредиенты на 2-3 порции:
Рецепт люля кебаба из индейки:
Популярные рецепты кебаба: донер, искандер, турецкий.
Как приготовить люля кебаб из индейки, смотрите на видео:
Лосятина
Такой вид кебаба отлично подойдет для тех, у кого дома бывает дикое мясо. Это также замечательный вариант ужина на природе. Рецепт люля кебаба из лосятины по технологии приготовления похож на классический.
Энергетическая ценность блюда:
Необходимые ингредиенты на 5 порций:
Пошаговое приготовление:
Хозяйкам на заметку — виды кебаба и как приготовить в домашних условиях, в духовке.
Телятина
Энергетическая ценность люля кебаба из телятины:
Вам понадобится:
Рецепт приготовления на 6 порций:
Все ингредиенты смешиваем, затем “отбиваем” фарш в течение продолжительного времени. Обычно на это уходит около 20 минут.
Готовый фарш должен стать липким и вязким.
Любителям интересных вкусняшек обязательно стоит попробовать приготовить люля кебаб из рыбы. Такое блюдо легкое и в то же время сытное, благодаря высокому содержанию питательных веществ.
Энергетическая ценность блюда:
Ингредиенты на 2 порции:
Пошаговый рецепт приготовления:
Как правильно приготовить фарш для люля кебаба, узнаете здесь, а какие добавки необходимы в блюдо — тут.
Полезное видео приготовления блюда из рыбы:
Раковые шейки
Люля кебаб из раков (раковых шеек) получается достаточно необычное и очень вкусное.
Энергетическая ценность блюда:
Необходимые ингредиенты на 2-3 порции:
Пошаговое приготовление:
Особенностью этого вида кебаба является быстрота приготовления. Обжаривать его нужно буквально пару минут и на стол!
Возьмите на заметку рецепты полезных супов-пюре: из морепродуктов, с копченостями.
Кролик
Мясо кролика является самым диетическим изо всех видов мяса. Содержит большой набор минералов и не теряет свои полезные свойства после кулинарной обработки.
Люля кебаб из крольчатины получается очень нежным и подойдет для приверженцев диетического питания, а также беременным.
Энергетическая ценность блюда:
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Популярные блюда из баклажан: бабагануш, по-турецки
.
Козлятина
Козлятина — деликатесное, хотя не очень популярное мясо из-за своего специфического запаха, чем и отпугивает настоящих гурманов. Для приготовления с него люля надо знать определенные тонкости кулинарного мастерства.
Лучше использовать мясо молодого животного, так как оно мягкое и не требует предварительного маринования.
Подойдет такое блюдо для любителей баранины, ведь козлятина в целом по вкусу очень на нее похожа.
Энергетическая ценность блюда:
На 4 порции понадобится:
Рецепт блюда:
Полюбившееся блюдо теперь можно готовить дома: пицца по-турецки, бурек.
Рубленное мясо (не фарш)
Такой кебаб получается очень сочным и невероятно вкусным, но придется немного повозиться.
Процедура измельчение мяса достаточно трудоемкая, поэтому лучше если этот вид кебаба будет готовить мужчина или же тот, у кого уже есть определенные навыки этого процесса.
Энергетическая ценность блюда:
Ингредиенты на 5 порций:
Приготовление:
Лучше предварительно жир немного подморозить в холодильнике, чтобы он легко нарезался и не прилипал к лезвию.
Приготовьте турецкие сладости для своих близких по рецептам: пахлава, локма.
Как приготовить люля-кебаб на мангале
В классическом рецепте кебаб готовят на природе, например, на даче, разжигают мангал и жарят над тлеющими углями. Чтобы он не свалился с металлического стержня, не был сырым внутри, хорошо поджарился, но не сгорел, нужно придерживаться десятка правил:
Вот и все! Скорее подавайте кебаб прямо на шампурах, положив на тонкий лаваш и приправив пучком свежей зелени. Уместны свежие овощи, маринованный лук и соус. Объеденье!