люля кебаб рецепт с крахмалом
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ЛЮЛЯ-КЕБАБ
Несколько рецептов Люля-кебаб
Люля-кебаб из говядины
Люля-кебаб из говядины в духовке
Ингредиенты:
фарш говяжий – 1 кг;
помидоры черри – 20-22 шт.;
сладкий перец – 2 шт.;
белый салатный лук – 1 шт.;
молотый мускатный орех – 1 ч. ложка;
соль – 2 щепотки;
сухой орегано – 1 ч. ложка;
чеснок – 3 зубчика;
оливковое масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
Приготовление люля-кебаб из говядины начинаем с того, что сначала замачиваем в воде деревянные шпажки минут на 30.Это делается для того, чтобы они разбухли как следует. А тем временем подготавливаем фарш. Мелко нарезаем лук и чеснок, смешиваем их с фаршем, добавляем соль и специи и хорошенько все вымешиваем. Теперь формируем из полученной массы небольшие котлетки, а затем каждую отбиваем. Удобно это сделать, уложив ее на одну ладонь, а второй хлопать по ней. Котлетки в результате должны быть очень плотными. Перед приготовлением желательно отправить их в холодильник где-то на полчаса.
Теперь занимаемся овощами: сладкий перец нарезаем квадратиками размером примерно 1,5х1,5 см. Помидоры очищаем от хвостиков. В охлажденную котлетку вдеваем шпажку и распределяем мясо вокруг равномерно, тем самым формируя колбаску. Сверху и снизу которой надеваем по кусочку перца и помидорчику черри. Обычно из данного набора продуктов получается 10-11 люля-кебаб. Противень для выпечки смазываем растительным маслом, раскладываем заготовки и свазываем верх каждой колбаски оливковым маслом. При температуре около 200 градусов выпекаем около 25 минут.
Люля-кебаб из баранины в домашних условиях
Люля-кебаб в домашних условиях сделать совсем не сложно, если знаком с некоторыми особенностями приготовления этого вкусного блюда. Люля-кебаб – рецепт блюда из рубленого мяса: говядины, баранины, свинины, курицы или смешанного фарша. Традиционный, или, скажем, «правильный», рецепт люля-кебаба – это на углях мангала, но можно в духовке, на сковороде, микроволновке и даже в аэрогриле.
На Кавказе, откуда и пришел к нам рецепт люля-кебаба, любители и знатоки считают, что он не имеет ничего общего с жареными котлетами, как бы не бросалось с первого взгляда сходство между двумя этими блюдами. Состав массы, из которой формуются те и другие изделия, абсолютно различный.
Основное отличие состоит в том, что, к примеру, в котлетки, фрикадельки или тефтели добавляются сырые яйца (для лучшего скрепления), а в фарш люля-кебабов – нет. Все-таки, чтобы мясо не развалилось на шампурах, а сохранило первоначальную форму, я добавляю крахмал (поверьте, так надежнее). Люля-кебабы можно отнести скорее к шашлыкам, так как способ запекания и подача готового блюда у них очень схожи. Точно так же, как шашлыки или любое запеченное мясо, кебабы могут быть поданы к столу завернутыми в тонкий армянский лаваш или с овощным гарниром и всегда с большим количеством зелени.
Ингредиенты для рецепта люля-кебаба:
мякоть баранины (или жирной говядины) – 1 кг;
лук репчатый – 300 г;
курдючное сало (или бараний жир) – 100-150 г;
крахмал картофельный – 1 ст.л.;
барбарис сушеный молотый – 1 ч.л.;
зелень сушеной петрушки – 1 ч.л.;
зелень свежая;
перец черный молотый;
соль.
Для маринования лука:
луковицы – 2 шт.
белый винный уксус – 2 ст.л;
барбарис молотый – 0,5 ч.л.
Рецепт люля-кебаб:
1. Баранину, жир и лук режем на куски.
2. Перекручиваем все вместе на мясорубке (через среднюю решетку 2 раза).
3. В полученный фарш кладем крахмал, барбарис, петрушку, соль, перец.
4. Фарш хорошо вымешиваем руками в большой миске. Даем постоять 20-30 минут.
5. Затем берем фарш и отбиваем его об миску или разделочную доску. Отбиваем до тех пор, пока фарш не станет липким.
6. Если мы делаем люля-кебаб по этому рецепту в духовке, то нужно заранее приготовить деревянные шампуры, которые замачиваются в воде на 30 минут, а затем смазываются растительным маслом, и алюминиевую фольгу. По классическому рецепту люля-кебаб готовится на мангале, для этого подойдут металлические плоские шампуры.
7. Ставим рядом миску с водой и бумажное полотенце. Смачиваем руки в воде.
8. После этого делим все мясо на примерно одинаковые средней величины шарики. Формуем из шариков колбаски (не забываем каждый раз вытирать руки полотенцем и смачивать в водичке, чтобы мясо не липло к рукам). Размер колбасок может быть различным, по желанию.
9. Нанизываем люля-кебаб на подготовленные шампуры. Плотно прижимаем фарш к шампуру и немного отжимаем лишнюю жидкость.
10. Подготовленные шашлычки ставим на 5 минут в морозильную камеру.
11. При приготовлении кебабов в духовом шкафу предварительно нагреваем его, а противень застилаем фольгой.
12. Укладываем на фольгу люля-кебаб и ставим в духовку. За время приготовления (20-30 минут) переворачиваем 2 раза. Если готовим на мангале, то не на открытом огне, а на углях, также переворачивая.
13. Пока готовится основное блюдо, замаринуем лук. Для этого очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.
14. Немного мнем его руками, чтобы чуть-чуть выделился сок.
15. Посыпаем лук порошком барбариса, поливаем уксусом, перемешиваем. Оставляем минут на 15.
16. Готовые колбаски снимаем с шампуров и раскладываем на порционные блюда.
17. Посыпаем маринованным луком и отдельно подаем зелень по вкусу.
Раньше на даче мы часто жарили на мангале шашлыки, а теперь любимым блюдом для отдыха на природе у нас стал приготовленный в домашних условиях люля-кебаб.
С наступлением осенней прохлады, уходят последние дни отдыха на природе, и в погоне за ними мы стараемся уловить возможность приготовить любимые блюда на костре. В этой статье мы поделимся несколькими рецептами приготовления люля-кебаба на мангале.
Люля-кебаб на мангале
Настоящие марокканские кебабы из ягнятины вполне можно приготовить на простой русской кухне, точнее – мангале.
Ингредиенты:
ягнятина – 1 кг;
козий сыр – 150 г;
майонез – 5 ст. ложек;
красный лук – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
кориандр (нарезанный) – 2 ст. ложки;
красный перец – 3/4 ст. ложки;
тмин (молотый) – 1/2 ч. ложки;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Ягнятину мелко рубим, или превращаем в фарш с помощью блендера. Фарш соединяем в миске с сыром, майонезом, нарезанным красным луком, чесноком и приправами. Вымешиваем фарш очень долго и тщательно, для того, чтобы выделившийся из мяса белок, сделал нашу смесь вязкой и плотной, способной удержаться на шампуре.
Смесь делим на 6 приблизительно равных порций, каждую из которых необходимо распределить по шампуру в виде продолговатой котлеты. Готовим люля-кебаб на мангале по 4-5 минут с каждой стороны, до тех пор, пока сыр не расплавится, а ягнятина не даст сок.
Простой рецепт люля-кебаб на мангале
Настоящий люля-кебаб готовится с соблюдением многих требований. Например, для приготовления самого кебаба лучше выбирать мясо с ноги барана, которое лучше измельчать вручную, дабы сохранить всю сочность и текстурность блюда. Об остальных секретах готовки вы можете прочитать в нижеследующем рецепте.
Ингредиенты:
баранина – 1 кг;
курдючное сало – 300 г;
лук репчатый – 250 г;
кориандр, зира (молотые) – по 1 ст. ложке;
соль – 1 ст. ложка;
перец – 1/2 ст. ложки.
Приготовление
Баранину измельчаем ножом, или пропускаем через мясорубку, предварительно очистив от пленок и жил. Следом за мясом измельчаем курдючное сало. Лук нарезаем ножом, в противном случае он даст избыток сока, который помешает фаршу удерживаться на шампуре.
Смешиваем все 3 ингредиента и приправляем их. Теперь настает время тщательно вымешать фарш до тех пор, пока он не посветлеет, после чего можно отправлять массу в холодильник на 2-3 часа.
Остывший фарш скатываем порционно в котлетки по 120 грамм и распределяем их по шампуру мокрыми руками. Если руки перед формированием кебабов оставить сухими, то мясо начнет к ним прилипать, что приведет к формированию полостей между «котлетой» и шампуром, в результате которого мясо может пересохнуть, или обвалится на угли.
Жарим кебабы, не забывая постоянно переворачивать их, как только мясо схватится румяной корочкой, снимаем его на армянский лаваш, сдабриваем соусом, травами и овощами, и подаем к столу.
Куриный люля-кебаб на мангале
Традиционно кебабы готовятся из баранины, однако допустимы варианты и с использованием курицы в качестве основы, именно о таком рецепте мы и поговорим ниже.
Ингредиенты:
куриное мясо (красное) – 2,5 кг;
репчатый лук – 2 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
петрушка, кинза (рубленная) – по 2 ст. ложки;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Куриное мясо очищаем от кожи и костей, промываем, обсушиваем и рубим вручную, или с помощью блендера.
В рубленый фарш добавляем нарезанный лук и чеснок, немного зелени, соли и перца. Тщательно вымешиваем массу и оставляем охлаждаться на 2 часа.
Будущие кебабы можно готовить на шампурах, или шпажках из розмариновых веточек, предварительно смоченных в воде.
Куриный люля-кебаб на мангале сделать очень просто: мясо тонким слоем распределяем по шампуру, или шпажке, и быстро обжариваем до румяной корочки.
Подаем кушанье на лавашах с легким салатом и томатным, или йогуртовый соусом.
Рецепт люля-кебаб в духовке
Люля-кебаб – национальное кавказское блюдо, имеющее кучу вариантов исполнения. Расскажем вам рецепты приготовления люля-кебаб в духовке.
Люля-кебаб в духовке с зеленью
Ингредиенты:
свиной фарш – 0,5 кг;
говяжий фарш – 0,5 кг;
лук репчатый – 300 г;
бараний жир – 50 г;
зеленый лук – 5 пучков;
петрушка – 1 пучок;
соль – по вкусу;
хмели сунели – 1 ч.л.;
сушеный базилик – щепотка;
перец чили сушеный – щепотка.
Приготовление
Итак, приготовить люля-кебаб в духовке не сложно. Традиционно его готовят из баранины. Но мы приготовим из более подручных продуктов. Фарш необходимо соединить и как следует размять. На терку натираем бараний жир, чтоб наше блюдо хорошо пахло бараниной. В процессе натирания продолжаем хорошо разминать фарш. Лук репчатый очень мелко режем и добавляем в массу. На 1 кг мяса нужно брать не менее 300 граммов лука. Всю зелень так же мелко рубим, добавляем к мясу и очень тщательно перемешиваем. Имейте ввиду – чем больше зелени, тем лучше! Зеленью люля-кебаб не испортишь!
Смачиваем руки водой и разминаем наш фарш. Затем добавляем соль, хмели сунели, сушеный базилик (по-восточному его так же называют орегано) и немножко молотого перца чили для остроты. Перемешиваем до однородной массы и ставим в холодильник на 30 минут, пока разогревается духовка. Шпажки перед приготовлением нужно замочить в воде, тогда они не подгорят. Как духовка нагреется – достаем фарш и формируем из него колбаски, которые потом нанизываем на шпажки и обминаем. Выкладываем на решетку, чтоб жар распределялся равномерно вокруг блюда, и отправляем в очень сильно разогретую духовку на 20 минут. В этом случае колбаски не развалятся, а хорошенько схватятся. Через 20 минут переворачиваем шпажки и обратно в духовку на те же 20 минут.
Так же есть рецепт приготовления люля-кебаб из курицы в духовке.
Куриный люля-кебаб в духовке
Ингредиенты:
куриный фарш – 1 кг;
мука – 2 ст.л.;
чеснок – 4 зубка;
лук – 3 шт.;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу;
листья салата.
Приготовление
Простой люля-кебаб
Ингредиенты:
Люля-кебаб в мультиварке
Традиционно, люля-кебаб готовят также как и шашлык – на костре, однако никто не отменял помощь новомодных кухонных устройств, например мультиварки. В этой статье мы подробно разберемся с тем, как готовить люля-кебаб в мультиварке.
Рецепт люля-кебаб в мультиварке
Ингредиенты:
баранина – 500 г;
репчатый лук – 2 шт.;
кинза – по вкусу;
растительное масло – для жарки;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Мясо очищаем от пленок и жил, и измельчаем вручную, или с помощью блендера. В мясную массу добавляем нарезанный лук и кинзу, приправляем кебабы солью и перцем. Со всей силы отбиваем фарш, для
Люля-кебаб из фарша на мангале — 10 пошаговых рецептов приготовления
Люля-кебаб далеко не многим известное блюдо, которое в зависимости от фарша может изменять свое предназначение и выступать как в роли закуски, так и в роли самостоятельного блюда. А процесс приготовления на мангале гарантировано обеспечит приятную поджаристую корочку и очень насыщенный аромат.
Люля-кебаб из свиного фарша на мангале
Самая лучшая альтернатива шашлыкам – это люля-кебаб из свиного фарша, который получается максимально питательным c необычным вкусом и ароматом, которые достигаются благодаря сочетанию сала с мясом.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления:50 мин.
Желаем приятного аппетита!
Сочный люля-кебаб из фарша говядины на мангале
Люля-кебаб из говяжьего фарша то самое блюдо, которое вы непременно полюбите за его восхитительный вкус, пикантные нотки, пряности и необыкновенную текстуру. А благодаря повышенному содержанию железа блюдо отлично впишется в меню тех, кто ощущает общую слабость и снижение работоспособности.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первоначально нужно уделить время мясу. Оно должно быть полностью размороженным и хорошо промытым.
2. Все подготовленные мясные ингредиенты измельчаем при помощи мясорубки. В говяжий фарш вмешиваем лук, нарезанный на мелкие кубики и несколько зубчиков чеснока, который предварительно пропускаем через пресс. Это добавит фаршу сочности.
3. Готовый фарш заправляем специями, перцем и нарубленной зеленью. Все содержимое тщательно перемешиваем и перекладываем в полиэтиленовый пакет и хорошо отбиваем при помощи молоточка, чтобы добиться вязкой консистенции. Получившуюся массу охлаждаем в течение пары часов, а затем лепим колбаски и сразу же аккуратно нанизываем на шампуры, плотно прижимая фарш на концах.
4. Обжариваем на горячих углях, проворачивая шампуры, чтобы они могли равномерно подрумяниться. На это потребуется от 10 до 20 минут, время корректируйте в зависимости от формы и размера.
5. Готовому люля-кебабу даем пару минут на остывание, после чего снизываем с шампуров и подаем в горячем виде, украсив рубленой зеленью, кольцами свежего лука и с вашими любимыми соусами.
Желаем приятного аппетита!
Куриный люля-кебаб на шампурах на мангале
Курица – самое легкодоступное мясо, из которого можно приготовить люля-кебаб. Наш рецепт приготовления содержит минимумом специй и дополнительных ингредиентов, что позволяет ощутить полный вкус куриного мяса, приготовленного на раскаленных углях. Соблюдайте последовательность и у вас все получится.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В приготовлении вкусного люля-кебаба играющую роль определяет выбор мяса. Оно должно быть свежим и неперемороженным. Снимаем с курицы шкурку, удаляем кости, а мясо промываем и достаточно мелко нарезаем.
2. Дважды пропускаем измельченное куриное филе вместе с зеленью и луком через мясорубку с крупной решеткой.
3. К фаршу добавляем немного соли и перца по вкусу, а затем хорошо вымешиваем руками мясную заготовку до однородности. Как только фарш станет пластичным, оставляем его в холодильнике на протяжении часа.
4. Спустя это время нанизываем готовый фарш на шампуры, плотно прижимая к стенкам.
5. Мясные заготовки отправляем на мангал с горячими углями и обжариваем на протяжении 10-15 минут, пока они не подрумянятся. Подаем люля-кебабы в горячем виде вместе со свежими овощами, зеленью и соусами.
Настоящий люля-кебаб из фарша баранины
Чтобы люля-кебаб из бараньего фарша оправдал свои ожидания, стоит тщательно выбирать баранину, обращая внимание как на цвет, так и на запах мяса. А правильно подобранные пряности лучше всего помогут раскрыть превосходный аромат и придать деликатесу изумительный вкус.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежую баранину пропускаем через мясорубку, используя крупноячеистую решетку.
2. Таким же образом измельчаем все луковицы и слегка подмороженное сало.
3. Соединяем все измельченные компоненты вместе и замешиваем фарш, который по возможности повторно пропускаем через мясорубку.
4. В полученный фарш вмешиваем соль и другие специи по вашему желанию.
5. Все содержимое хорошо вымешиваем на протяжении 10 минут и разминаем обеими руками.
6. После того, как фарш стал относительно однородным, упругим и пластичным, оставляем его в холодильнике минимум на 60 минут.
7. Спустя это время переходим к не менее ответственному этапу. Прежде чем облепливать шампур, формируя люля-кебаб, смачиваем руки в теплой воде. На середину шампура можно нанизывать кусочек сала.
8. Заготовки выкладываем на мангал с горячими углями.
9. Готовим на протяжении 10-20 минут, не забывая про то, что шампуры нужно ворочать, чтобы фарш равномерно пропекался.
10. Когда колбаски подрумянились, проверяем их готовность и подаем в горячем виде к столу с любимыми соусами.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить люля-кебаб на решетке на мангале?
Конструкция решетки для мангала не даст вам исказить форму люля-кебаба и одновременно с этим придаст приятный рельеф корочке. И к тому же, вам не придется ворочать каждый шампур в отдельности, достаточно один раз перевернуть решетку на другую сторону, чтобы все равномерно пропеклось.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. С куска мяса удаляем лишний жир вместе с сухожилиями, после чего снимаем мякоть баранины с кости и нарезаем на мелкие кусочки.
2. Также измельчаем кусок курдючного жира.
3. Очищаем луковицы и нарезаем на небольшие кубики.
4. Пропускаем кусочки курдючного жира вместе с бараниной через мясорубку, сюда же перекладываем измельченный лук и соль с молотым черным перцем.
5. Все содержимое первоначально перемешиваем при помощи ложки, а затем вымешиваем руками на протяжении 10 минут. После чего миску с фаршем накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на пару часов.
6. Спустя это время раскаляем угли для мангала и одновременно с этим приступаем к формированию люля-кебаба. Для этого смачиваем ладони в теплой воде или растительном масле, отбиваем порция фарша для одного кебаба и выкладываем на решетку. Решетку со всеми заготовками перемещаем на мангал и хорошо обжариваем для начала с одной стороны.
7. Спустя 10-15 минут переворачиваем решетку с подрумяненными кебабами и держим примерно 5 минут с другой стороны.
8. Во время процесса приготовления можно не терять время и нарезать свежие томаты с зеленью для скорой подачи. Готовые люля-кебабы перекладываем с решетки и сразу же подаем горячими.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба в фольге
Трудно недооценить прелесть мясных блюд, запеченных на мангале в фольге. Что еще, как ни фольга, так хорошо помогает сохранить сочность фарша, цельную форму кебаба и при этом дает пропитаться блюду ароматом костра.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 70 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину хорошенько очищаем от прожилок и промываем. С помощью бумажных полотенец удаляем лишнюю влагу и пропускаем фарш через мясорубку. Заправляем фарш специями, предназначенными для мяса. Добавляем немного соли и тщательно перемешиваем, равномерно распределяя специи по всему объему.
2. С лука снимаем шелуху, нарезаем на несколько долек и также измельчаем с помощью мясорубки в отдельную емкость. Лук отжимаем, избавляемся от лишнего сока и соединяем с фаршем. Все содержимое тщательно вымешиваем.
3. Укроп предварительно промываем, просушиваем и рубим как можно мельче. По желанию добавляем любую свежую зелень.
4. С зубчиков чеснока удаляем тонкую пленку и пропускаем через пресс. Зелень с чесноком добавляем в основную массу.
5. Затем на протяжении 10 минут отбиваем фарш до тех пор, пока он не станет плотнее на ощупь. Благодаря этому мясо не будет распадаться на шампурах. После этого емкость с фаршем оставляем в холодильнике минимум на один час.
6. Из охлажденного фарша лепим котлеты, каждую из которых необходимо отбивать для повышения плотности. После чего формируем вытянутые колбаски, которые в последствие нанизываем на холодные шампуры. Ладони смачиваем в теплой воде и равномерно сжимаем фарш на шампурах для придания колбаскам рельефа.
7. Затем по всей длине заворачиваем люля-кебаб в фольгу и отправляем на мангал с раскаленными углями. Обжариваем на протяжении 20 минут до образования нежной корочки, постоянно проворачивая шампуры.
8. По истечению этого времени пора проверять готовность мяса. По желанию, можно снять фольгу и поджарить на открытом воздухе для получения более эффектной и румяной корочки.
Желаем приятного аппетита!
Сочный и очень вкусный люля-кебаб с сыром на мангале
Если вам наскучила привычная текстура фарша, предлагаем воспользоваться таким нехитрым способом, как добавление сыра в фарш. В процессе приготовления тертый сыр расплавится, сделав люля-кебаб более тягучим и сбалансированным по вкусу, что сразу же преобразует блюдо, которое непременно оценят по достоинству.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Снимаем с курицы все шкурку и удаляем кости.
2. Очищенное мясо промываем и измельчаем на мясорубке со средней решёткой.
3. Таким же образом измельчаем размороженное свиное сало.
4. Хорошо промываем, просушиваем и рубим любую зелень.
5. Как можно мельче нарезаем сладкий перец, при этом можно использовать несколько болгарских перцев различной цветовой гаммы, чтобы сделать блюдо ярче.
6. Очищаем луковицу от кожуры и как можно мельче нарезаем. По желанию можно пропустить через мясорубку.
7. Теперь собираем все измельченные ингредиенты вместе и хорошо перемешиваем.
8. Натираем сыр на мелкой терке и вмешиваем в фарш, равномерно распределяя по всему объему.
9. В завершении солим, перчим и добавляем в заготовку другие специи. Тщательно перемешиваем до однородности, а затем отбиваем, чтобы фарш стал плотнее и пластичнее.
10. Готовый фарш оставляем в холодильнике на всю ночь, чтобы все компоненты склеились между собой.
11. Спустя это время, смачиваем ладони в теплой воде и приступаем нанизывать фарш на холодные шампуры.
12. Шампуры с заготовками выкладываем на мангал с раскаленными углями и обжариваем со всех сторон. Важно как можно чаще переворачивать и не передерживать колбаски, чтобы они не получились сухими.
13. Готовый люля-кебаб снизываем с шампуров и подаем в горячем виде, украсив нарезанным луком и зеленью.
Желаем приятного аппетита!
Как быстро и просто приготовить люля-кебаб из картофеля?
Пора молодого картофеля все ближе и не позволит вам остаться без вкусного гарнира. Рецепт люля-кебаба из картофеля содержит в себе все тонкости приготовления картофельного фарша, который при запекании покрывается хрустящей корочкой, оставаясь нежным и сочным изнутри.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5-10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель хорошо вымываем, чтобы на поверхности кожуры не оставалось грязи и песка, после чего отвариваем в мундире.
2. В это время нарезаем размороженное сало мелкими кубиками.
3. Проверяем готовность картофеля вилкой, остужаем и очищаем кожуру.
4. Картофель будем измельчать через мясорубку по принципу приготовления фарша.
5. В глубокой емкости соединяем все компоненты, добавляем соль, куркуму для придания красивого цвета фаршу, кумин и любые другие специи на ваш вкус.
6. Все хорошо вымешиваем на протяжении 15 минут до получения однородной и плотной массы.
7. Ладони смазываем растительным маслом комнатной температуры для того, чтобы в процессе формирования люля-кебаба фарш не прилипал к рукам. Затем берем небольшой кусочек от картофельной массы, который хорошо отбиваем, перекладывая из ладони в ладони, чтобы получилась гладкая и однородная котлетка, которую начинаем нанизывать на шампур.
8. Сформированные люля-кебабы выкладываем на мангал и обжариваем до образования корочки, чтобы картофельный фарш хорошо схватился и не расползался. На протяжении 5 минут запекаем люля-кебаб, постоянно проворачивая шампуры.
9. Подаем в горячем виде со свежими овощами, зеленью и любимыми соусами.
Желаем приятного аппетита!
Люля-кебаб из рыбы на мангале на шампурах
Самый диетический и при этом не менее аппетитный вариант приготовления такого популярного восточного блюда, как люля-кебаб, который необходимо взять на вооружения любителям рыбы и рыбных продуктов.
Время готовки: 20-30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первоначально опускаем батон в миску с молоком и замачиваем на протяжении пяти минут. Хлеб подойдет любой свежести.
2. Размороженную и очищенную от плавников рыбу снимаем с хребта и разрезаем на мелкие кусочки. Луковицу очищаем и нарезаем крупными дольками.
3. Все подготовленные компоненты, в том числе замоченный хлеб, еще раз измельчаем с помощью мясорубки с максимально мелким решетом.
4. К рыбному фаршу добавляем немного овсяных хлопьев, которые заранее подсушили на сковороде без масла.
5. Сюда же добавляем яйцо вместе с майонезом и тщательно перемешиваем, растирая все содержимое в однородную массу.
6. Практически готовый фарш заворачиваем в чистый полиэтиленовый пакет, предварительно добавив специи с измельченной зеленью, и хорошо отбиваем в течение пары минут.
7. После чего нанизываем на шампуры продолговатые заготовки и отправляем на мангал, поджариваем на протяжении 5-10 минут со всех сторон до склеивания всех компонентов и образования приятной корочки. Подаем к столу в горячем виде в качестве самостоятельного блюда или же дополнением к гарниру.
Желаем приятного аппетита!
Сочный и нежный люля-кебаб из индейки на шампурах
Блюда из индюшиного фарша получаются очень легкими и сочными, что позволяет добавить немного сала для жирности и сытности. А плотная текстура получившегося фарша позволит кебабам сохранить свою форму и объем.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 75 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Прежде чем начать приготовление фарша, хорошо промытое филе индейки нарезаем на кусочки среднего размера. Также произвольным образом измельчаем сало.
2. Все мясо с салом порционно выкладываем в чашу мясорубки и прокручиваем через решетку среднего размера. Можно использовать более крупную.
3. Не откладывая на потом, нарезаем лук на четвертинки и также пропускаем через мясорубку прямо в емкость с фаршем.
4. Сразу засыпаем все специи и хорошо перемешиваем содержимое кастрюли.
5. Фарш отбиваем об края и дно кастрюлю до того момента, пока он не станет вязким и пластичным. После чего ставим его в холодильник примерно на 60 минут для того, чтобы все ингредиенты схватились между собой.
6. Достаем охлажденный фарш из холодильника и приступаем к основному этапу. Первоначально обязательно смачиваем ладошки в теплой воде, а затем плотно нанизываем на шампуры готовый фарш, хорошо его обминая. Все заготовки сначала откладываем в сторону, а затем переносим на мангал, чтобы было проще контролировать процесс. Обжариваем на протяжении 15 минут, обязательно проворачивая шампуры.
7. Готовые люля-кебабы выкладываем и аккуратно снизываем с шампуров, предварительно выделив несколько минут на остывание.
8. Блюдо важно подавать к столу в горячем виде, украсив по своему усмотрению.